Юганск, конечно - не юга, но и не Крайний Север. Примерно широта Питера. Так что нет тут ни оленей, ни тундры, ни морошки, ни юрт (единственная - в аэропорту города Сургута), ни пингвинов с вечной мерзлотой. Нет и разноцветных aurora borealis. А медведей на городских окраинах – не больше, чем в Медведково.
120-тысячный город, бывшая столица ЮКОСа, находится в Ханты-Мансийском АО «ЮГРА» примерно в 70 километрах от Сургута. Город не простой, а островной – этакий аналог Сингапура в Западной Сибири! С одной стороны его огибает река Обь, а с другой стороны приток Оби - Юганская Обь. Причем приток это очень даже не маленький и широкий. В 1961 году на этом месте был посёлок геологов – Партсъездовский, в честь XX съезда КПСС. Вскоре из скважины Р-63 забил фонтан с суточным дебитом 800 тысяч тонн! Сейчас, кстати, таких богатых скважин не существует нигде в мире, а в России средний дебит скважины составляет около 7-8 тонн в сутки! Вскоре посёлок Партсъездовский сменил название с идеологического на «геолографическое», став городом Нефтеюганском. Развитие было таким бурным, что в 1960-х и 1970-х Нефтеюганск называли «маленькой Японией». Весёлых бородатых геологов сменили деловитые и гладко выбритые нефтяные олигархи, бурых таёжных медведей – буровики, вместо «аленей» по улицам поехали импортные внедорожники, а о маленькой Японии напоминают немаленькие суси-бары.
Из Москвы сюда нет прямых рейсов – люди либо едут по железной дороге до станции с весёлым названием Пыть-Ях, а оттуда автобусом, либо летят до Сургута, потом час-полтора на маршрутке (150руб) по трассе Тюмень-Салехард, известной в народе как «Дорога жизни». Лет двадцать пять назад, когда не было моста через Обь, до островного Нефтеюганска добирались натурально на пароме, а зимой - «по зимнику».
Из Москвы до Сургута около трёх часов лёта. Когда летишь ночью, внизу хорошо видны факелы нефтяных вышек – так в нашей энергоэффективнизирующейся стране избавляются от попутного нефтяного газа, сокращённо ПНГ. Наша страна – мировой лидер по сжиганию ПНГ: из 150 млрд гибнущих безвозвратно кубометров вклад России составляет около 50 млрд, по теплотворной способности – это порядка 10% годовой добычи «Газпрома»! К 2011 году Президент поручил профильным ведомствам довести уровень утилизации ПНГ до 95%, однако на земле до сих пор горят гигантские костры. Любопытное, иррациональное зрелище.
Трансферт в Нефтеюганск и заселение в гостиницу прошли довольно эффективно, и следующим утром я вышел на улицу осматривать город. Во-первых, снег. Чистый, белый и пушистый. Многосантиметровый. Добрый какой-то. В каком-то смысле даже – тёплый. От такого мы в Москве успели отвыкнуть. Во-вторых, бездефицитное антициклональное солнышко. После хмурого московского неба, под которым мы, словно вурдалаки, ходим пять месяцев в году, оно греет душу не хуже самого мощного турбосолярия.
Нефтеюганск мне показался небольшим и компактным (даже по сравнению с Тулой и Серпуховым), очень спокойным и неторопливым. Весь город можно пешком пересечь минут за 30. Нефтеюганцы давно уже не живут в ярангах и чумах. На месте вагончиков выросли микрорайоны, зажатые между берегом реки и магистральными трубопроводами. Любовался разноцветными домами в новых микрорайонах - a la Tirana. То ли на севере не хватает эмоций, то ли белой краски. Городу стукнуло 40 лет, а средний возраст его жителей немногим более 30 лет – оригинальная математика. В последние годы тут наблюдался большой всплеск рождаемости – мест в детских садах катастрофически не хватало. Впрочем, народу на улицах было немного, машин тоже. Водители корректно пропускают пешеходов. Нет никакого напряга. Даже если куда-то торопишься - понимаешь, что все успеешь и никуда не опоздаешь...
Эйфорию от всего этого неожиданно прервал местный милиционер, вежливо пригласивший меня в отапливаемую будку на предмет более близкого знакомства, то есть - выяснения личности. Город небольшой, к чужим, понятное дело, относятся с подозрением, так я ещё и крутился возле агитплакатов, посвящённых грядущим выборам – страж порядка, видимо, решил пресечь несанкционированную расклейку объявлений. Ничего, поговорили, попили чаю...
Большинство нефтеюганцев не знают названия улиц, на которых проживают уже десятки лет. Город застраивался кварталами, и изначально местные адреса напоминают номера телефона или адреса, принятые в Японии - 16-12-13, где первая цифра - микрорайон, вторая - номер дома и третья - номер квартиры. При благоустройстве города несколько лет назад на домах стали вешать таблички с названиями улиц, но на них уже никто не обращает внимания. Местные знают только ул. Нефтяников.
Излюбленное место отдыха горожан - это набережная и легендарный «Пятак», или «Пятачок», первая улица Нефтеюганска, с которой началось обжитие города и где были посреди торфяников и болот построены первые пять домов-бараков. Эту улицу назвали в честь первого космонавта - улица Юрия Гагарина. Первобытные балки нефтяников недавно власти убрали с формулировкой «уродующие облик города», хотя энтузиасты-краеведы готовы были их уже музеифицировать. На их месте поставили аккуратные деревянные новоделы. «Московские лохи» вроде меня – в отличие от тех, кто по-настоящему жил в тайге - непременно купились бы на эти квазиисторические сооружения.
Среди городских памятников и достопримечательностей я бы отметил помпезные стелы эпохи развитого социализма, запорошенную мечеть со Свято-Духовским храмом и памятником Ермаку Тимофеевичу, а также легендарную скважину Р-62, которой город обязан своим рождением. Местонахождение последней – промзона на берегу протоки Юганская Обь. Нефтеюганск и сам является городом-памятником. Памятником исчерпанному Усть-Балыкскому месторождению, с которого и берёт своё начало история города. Доказательством этого служит заглушенная скважина в микрорайоне 16-а рядом со стоматологической поликлиникой и Нефтеюганским корпоративным институтом. Даже имя города наполовину состоит из нефти. Нефть для Нефтеюганска - это и хлеб с икрой на обед, и песцовая шуба на зиму, и 5-звездочный отель в Таиланде в отпускной период. На ночь юганским детишкам читают книжки про нефтедобычу и поют колыбельную «Чтобы нефтью доились коровы»… Шутка.
Так я добрался и до офиса «Юганскнефтегаза», то есть до «РН-Юганскнефтегаза». Это называется «мышь купила слона по дешёвке»: активы ЮКОСа, купленные «Роснефтью» на скандальных аукционах, достались последней с дисконтом более 40% от рыночной цены имущества. При этом интересен расклад сил внутри сделки: в 2007 году бывшие активы «ЮКОСа» обеспечивали 73% добычи и 74% переработки «Роснефти».
«ЮКОС» - это не просто обвинительный приговор. Это аббревиатура «Юганскнефтегаз-Куйбышевнефтеоргсинтез». В процессе реализации нашего проекта по оценке должностей и бесед с их (должностей) обладателями, я очень скоро убедился, что ЮКОС - элита российской нефтяной промышленности. Арестовали-то в основном акционеров, а менеджеров обласкали и перетащили в Москву. Складывается впечатление, что «Роснефть» охотилась не за активами, а за кадрами и управленческими технологиями. Ведь у Юганскнефтегаза была самая низкая в России себестоимость добычи барреля нефти – считается, что он переживёт падение цен на нефть ниже $8 за баррель (сейчас российская нефть стоит порядка $70). «РН-Юганскнефтегаз» так, кстати, и осталась самой эффективной нефтяной компанией России - только не в качестве «мамы», а в качестве «дочки». Единственное, что изменилось за последние несколько лет - лица, контролирующие денежные потоки.
В Нефтеюганске добывается каждая 7 тонна российской нефти. Доля крохотного, по российским масштабам, Нефтеюганского района, составялет почти 2% от всех доходов государственного бюджета! Так что вполне логично что всё тут вертится вокруг «чёрного золота» - здание мэрии и думы расположены в боковом подъезде главного здания «РН-Юганскнефтегаза», а мэр является бывшим управделами этой компании.
Основной парадокс состоит в том, что при таком обилии дешёвой нефти буквально под ногами цены на бензин в Нефтеюганске - одни из самых высоких в России (на 4-7% дороже, чем в Москве). Ведь своя здесь только нефть, а все остальное, включая бензин, - привозное, как тут говорят - с «Большой земли».
Что меня ещё потрясло: при всём своём «чёрнозолотом» благополучии с середины 90-ых в городе не было ни одного кинотеатра! А кинотеатр «ЮГАН», открытый ещё в 70-ые годы при Косыгине, вновь открылся всего лишь 16 ноября 2007 г. (2 зала). Представьте себе, что до этого события нефтеюганцы ездили смотреть кино в город Сургут! На шоппинг, кстати, до сих пор туда ездят.
В один из дней я зашёл в небольшой корпоративный музей на 2-ом этаже ЮНГ. Там представлены шерсть мамонта, его тазобедренные кости и пр. североархеологические находки. Байка про то, что замшелое животное сохранилось так хорошо, что с него даже мясо срезали на ужин, - полная, простите, чушь. Не было в помине такого и быть не могло! Кроме экспонатов юрского периода, в музее можно увидеть намного более современные вещицы. Исторические пачки сигарет (в начале беспокойных 90-ых нефть америкосам продавали по бартеру за сигареты), лозунги бастующих в те же годы нефтяников (з/п выдавали нерегулярно), приватизационные ваучеры, раритетные сертификаты ГЕРМЕСа и ОЛБИ, а также мензурки с нефтью и ГРП-реактивами, архив ретро-фоток и т.д. - всё, связанное с историей добычи и предприятия, кроме чего-либо, напоминающего о ЮКОСе и великомученике Ходорковском. Весьма, надо отметить, избирательная и политкорректная экспозиция.
Гораздо более интересной мне представляется коллекция «Нефтеюганского музея реки Обь». Музей крошечный, обстановкой больше похожий на офис. Одновременно он служит и библиотекой, и научным центром. В нём всего 2 зала, но ради этнографического отдела сюда зайти стоит. Атмосфера радушия завораживает – денег с вас скорее всего не возьмут. Основная тематика экспозиции– этнография юганской и салымской групп ханты. Первые, как наиболее южные, испытали наиболее сильное русское влияние и ассимиляцию. Вторые пришли на эту территорию уже позже. Представлены предметы жилища, национальной одежды, домашней утвари, творчества и музыки, духовной культуры, транспорта, промыслов и верований ханты. Наиболее, пожалуй, феерические экспонаты: мужская шуба, подкладка которой сшита из шкурок чернозобой гагары, и макет чума салымских ханты с чувалом (!). Но главное – точная копия святилища Ай-Ега-Ики (XVIII века!) с аутентичным «иконостасом». Духовный пантеон хантов оказался весьма обширен: в него входят вотчинники (герои промыслового культа), покровители (личные и семейные духи), а также «тонхи» (покровители отдельных территорий). По сей день по тайге разбросаны «священные амбары» - земные дома тонхов, где живут деревянные аватары хантийских богов. Местные с неохотой рассказывают о своих святынях, а обычный мирской человек – что уж говорить о тех, кто приехал в командировку - на болотах такую штукенцию скорее всего не найдёт.
Много чего ещё есть в Нефтеюганске и его окрестностях, но главное - это люди! Люди, которые любят ходить в лес по грибы, ягоды и кедровые шишки. Любят ездить на болота и собирать клюкву. Любят рыбалку - и летнюю, и зимнюю. Любят охоту. Ходят друг к другу в гости и отмечают вместе праздники. С уважением относятся к себе и окружающим. Северяне.
Зачем обычному человеку туда, где температура -30? Однако 70% побывавших на льдине мечтают туда вернуться. Некоторые едут из года в год. Это называется: «укусила полярная муха». Это действует как наркотик. Или как первый снег. «Любите Север!» - так сказал мне один очень хороший человек. И я, похоже, действительно его полюбил.
ЖИТЬ: 1. Г-ца «Рассвет» - ул. Ленина, 31, тел: +7(3463)23-73-95 – самый бюджетный вариант. 2. Г-ца «Русь» - www.gostinica-rus.ru; 14-й микрорайон, д. 33, тел: +7(3463)23-76-66 – чуть получше и подороже. 3. Г-ца «Марко Поло» - www.marko-polo.info; 13-й микрорайон, д. 61, тел: +7(3463)25-44-44 – ещё немного дороже. Везде условия примерно одинаковые: чисто, евро, стоимость от 2000 руб. за койко-место с мини-завтраком.
5 поступков, которые нужно совершить в Нефтеюганске:
1. Увидеть нефть. Ещё лучше – потрогать «чёрное золото».
2. Съездить на одно из месторождений.
3. Зайти в «Нефтеюганский музей реки Обь» и поболтать со скучающими этнографами.
4. Сходить в пятницу вечером в «Империю» - развлекательный центр на три тысячи человек, самый большой в Западной Сибири, куда стекается бомонд со всего округа – из Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.
5. Научиться местным лингвистическим заморочкам и козырным словечкам - ставить правильно ударение в слове «Газо/нефтепрОвод» (однако:водопровОд!), «дОбыча» и «нефтЯ». Нынче югорскими ударениями даже политики не гнушаются. Шафраник, например.
5 вещей, которые НЕ стоит делать в Нефтеюганске:
1. Покупать «Юганскнефтегаз» на приватизационном аукционе и лезть после этого в политику.
2. Бурить без лицензии на то.
3. Курить на скважине.
4. Пить нефть, даже если она дешевле водки. Мерять все жидкости в баррелях.
5. Искать вечную мерзлоту, пингвинов и карликовые берёзы, выпивать на морозе и драться с пропрезидентскими медведями.
АНЕКДОТ ПРО НЕФТЕЮГАНСК:
Если она москвичка: "Феррари", японский ресторан, 50 мартини, пара фраз
про звезды - москвичка Ваша!
Если она из Питера: "Феррари", японский ресторан, 50 мартини, пара фраз
про то, какие дуры москвички - из Питера Ваша!
Если она из Саратова. - она Ваша!
Если она из Нефтеюганска: бутылка водки с ее папой, пара фраз про звезды с
ее мамой, вечером свадьба на 700 человек в Нефтеюганске - и уже утром у
Вас: "Феррари", японский ресторан в Сочи, свой завод по производству
мартини и поехало: москвички, из Питера, из Саратова...