Серьезно задуматься о поездке в Вологодскую область меня заставила выставка в Новоиерусалимском монастыре, посвященная последним годам жизни опального патриарха Никона. Суровые величественные северные монастыри казались далекими и недоступными. Но не все так сложно: три выходных в мае позволили воплотить эти планы в действительность.
Понимая загруженность выездных трасс из Москвы, старт поездке был дан в 5.00. Это обеспечило неплохой темп и часам к 10.00 мы сделали первую остановку в городе Данилове, на подъезде к Вологодской области. Дорога вполне неплохая, приятно, что с поездки 2007 года так называемые «Владимирские горки» из кормушки владимирских гаишников превратили в современную 4-х полосную дорогу. Правда, в Ярославской области она возвращается в 2-х полосную, да еще дороги самого Ярославля реконструируются, но есть надежда на улучшения.
Данилов.
Данилов – спокойный уездный городок, почти сохранивший дореволюционный шарм. Картину портят лишь совершенно нечеловеческие названия улиц центра – Либкнехта, Урицкого, К. Маркса и еще десятков явно никогда не бывавших здесь персонажей. Место перекусить мы не нашли (да и честно, не сильно искали), зато в местной булочной купили вкуснейшие пряники, соименные названию города.
После въезда в Вологодскую область мой бег притормозили местные работники свистка и жезла. Хотя мне и мигали встречки, но я и не успел достаточно быстро сбросить скорость, и попался с 81 км в населенном пункте. Гаишник по какой-то причине занизил ее до 79 км, выписал штраф в 100 (сто) рублей, выполнил этим какой-то свой план и уехал вслед за мной. Вот ведь ответственные товарищи, в Московской области до 100 км даже и не останавливают, мелочно связываться.
В результате в Вологду, в одноименную гостиницу, мы прибыли в начале первого, попав как раз в обеденный перерыв. Вообще, эта гостиница довольно странная. Во-первых, за бронь здесь берут 20% наценку. Во-вторых, у них были только номера с «новой» сантехникой за 1700 руб. без наценки. «Новая» здесь не случайно в кавычках, поскольку мне сложно представить, какая тогда здесь «старая». В-третьих, воспитанный в советских традициях персонал, включая перерыв на рецепции. В-четвертых, при температуре за бортом в 29 градусов, в номерах топили, а поскольку окна выходят на одну из центральных улиц, ночью спать сложно. Правда, завтраки, включенные в цену, достаточно сытные.
Вологда.
После долгожданного заселения, мы пошли гулять по городу. Начали с Верхнего Посада, где памятники деревянной архитектуры сохранились наиболее полно. К сожалению, утрата этих самых памятников идет полным ходом. Глаз выхватывает дома, готовящиеся стать жертвой или пожара, или новорусской реставрации.
Деревянные здания Верхнего посада
Маленький вологжанин
В этом же районе мы наконец поели в кафе «Архитектор», расположенном конечно же в Вологодском доме архитекторов. Приятные цены на большие порции вкупе с разливным пивом привели к сильным гастрономическим излишествам. Я думаю, более сильные духом люди смогли бы им противостоять, а мы нет, очень уж вкусно все было.
После кафе мы неторопливо вышли к реке Вологде в районе памятника 800-летия города Вологды ( кстати, ровесницы Москвы), откуда и дошли до ее сердца – Соборной площади.
Заречная сторона Вологды. Набережная VI армии.
Панорама Вологды в конце XIX века.
К сожалению, и собор и колокольня уже были закрыты, так что пришлось ограничиться осмотром площади. Главным экспонатом ее является памятник коню поэта Батюшкова. Сам поэт скромно стоит поодаль, явно не претендуя на всеобщее внимание. Полет фантазии скульптора оставил в назидание потомкам также деревенскую девку, неумело изображающую музу, и воинственного вида тетку с атрибутами Афины.
Соборная площадь.
Соборная площадь в конце XIX века.
От соборной горы ходит экскурсионно-питейный речной трамвайчик, который за 200 рублей даст возможность лицезреть часть города с реки в компании местной выпивающей публики. К ее чести, обошлось без хулиганств и безобразий. После водной (не путать с вводной) части экскурсии, она продолжилась пешим ходом, с дефиле по набережным обеих берегов Вологды.
Церковь Николы в Заречье.
Деревянная застройка Заречья.
Нижний Посад.
Знаковым местом ее стал памятник местной собаке, вдумчиво описывающей первый в Вологде фонарь.
Собачья натура.
Особую пикантность ему придает тщательно отполированные признаки гендерной принадлежности этого кобеля.
Набережная VI армии. Церкви Дмитрия Прилуцкого.
Там же на набережной мы уютно посидели в пабе «Килт» с аутентичным названию пивом. Место очень уютное, хотя по местным меркам дорогое. Пищеварительные функции организма еще были перегружены, поэтому мы ограничились пивом и сидром.
Конец первого дня.
Дорога Одинцово - Вологда примерно 600 км
Гостиница «Вологда», ул. Мира, 92, тел. отдела бронирования (8172) 56-04-09, двухместный номер – 1700 руб\сутки. Бронь +20%.
Бар «Килт», ул. Сергея Орлова, 4кА (8172) 26-55-91. Пиво «Belhaven Scottish Stout» - 220 руб. Сидр «Fizz» - 150 руб.
Кафе «Архитектор», ул. Благовещенская, 44. тел. +7 (8172) 75-74-37. Обед на двоих с пивом – 1400 руб.