Имя ему - Эльтон.
Целебное оно - невероятно, там и вода, там и грязь. Ничуть не уступает Мертвому морю. Да только с пиаром у озера плохо. И с инфраструктурой - совсем беда.
Поездку мы планировали давно, но нас угораздило оказаться там в самое пекло. Приехать как раз в тот день, когда температура поднялась до + 45 градусов. Вообще, в идеале туда ехать, когда цветет степь. Наверное - это красиво: бескрайние поля тюльпанов и необъятные просторы.
Выехали мы ровно в полночь, чтобы хотя бы часть дороги проехать без палящего солнца.
Нас было трое, двое водили машину, я же могла только периодически работать штурманом, т.к. навигаторам верить нельзя, а карты надо сверять с указателями.
В сторону Эльтона ехали через Мордовию, Саратов и Палласовку.
С рассветом как раз въехали в Мордовию. Я очень пожалела, что не очень быстро достала фотоаппарат, т.к. мы проезжали через совершенно очаровательную деревню шашлычников. Несмотря на такую рань, в каждом дворе дымился мангал. И самое удивительное, что это не какие-то палатки - навесики и то, к чему мы привыкли, а самые настоящие деревенские домики, с резными наличниками, невероятно уютные.
Есть такая примета: если достанешь фотоаппарат, то ничего интересного тебе не встретится. Разумеется, я вся подготовилась, прицелилась. И все, интересное кончилась. Сняла лишь из окна на большой скорости пару утренних пейзажей:
Да, у нас очень красивая страна. По крайней мере летом
Ребята машину вели по очереди. Один был за рулем, другой в это время спал. С джипом это делать легко и удобно:
Дальше по пути у нас был Саратов. Там ремонтируют какие-то дороги и какой-то дополнительный мост, поэтому город стоит в одной большой пробке. Причем пробка проходит по совсем не живописным местам, и из-за нее не удалось составить впечатления о городе. Зато, когда мы переехали через водохранилище в Энгельс, нам открылась прекрасная панормам. Поэтому Саратов стоит посетить отдельно.
Энгельс мне запомнился унылыми строениями и общепитом.
Есть там сеть пиццерий под названием "Ташир". Люди, не ходите туда!!! Место это престранное. Во-первых, при весьма приличном интерьере, там самообслуживание. Оно заключается в совершенно излишней толпе бестолковых девочек за прилавком, которых было бы гораздо эффективнее использовать в качестве официанток. А их толкание лишь замедляет процесс.
Во-вторых, и это самое ужасное... У них нет еды без майонеза. Только сок и молочный коктейль. Т.е. вся пицца - с майонезом (а как же, сказала мне девочка, майонез - это же соус), салаты - тоже, супы - тоже с майонезом (можете себе представить - они в борщ майо кладут!!!). Пельмени в грибном соусе представляли собой пельмени... плавающие в бульоне, а между пельменями плавало несколько кусочков вареных шампиньонов. Разумеется, майонез был и там. Я не решилась ничего заказывать.
В-третьих, по словам непривередливых ребят, там откровенно невкусно и слишком все пересолено (так, что влюбленность поварихи не может служить оправданием.
После Энгельса населенные пункты становились все меньше и меньше. Навигатор был отправлен в долгий сон, т.к. вести нас по кратчайшей дороге отказался наотрез. Карта стала неуверенной. Мы решили спросить хотя бы в какую сторону ехать у людей с машинами.
Люди смотрели на нас с подозрением и почему-то в большинстве своем уходили в несознанку. Особенно таксисты и дальнобойщики. Складывалось ощущение, что их профессия не предполагает хоть какого-то ориентирования на местности. Видя такой расклад, мы решили запастись бензином.
Бензоколонка доверия не внушила, поэтому мы заправили канистру и положили ее в качестве неприкосновенного запаса
Видя такой счетчик мы думали, как же его можно подкручивать и на сколько литров нам зальют меньше. Счетчик явно был подкручен не туда, ибо канистра переполнилась.
Для 80-го бензина было отделение поменьше. А вот есть ли там 95, я так и не увидела:
Периодически мы оказывались рядом с железной дорогой, что говорило о правильности направления:
В какой-то момент мы поняли, что дорогу к славному поселку Палласовка можно найти только по направлению, указанному местным населением. Все бы хорошо, но население попадалось крайне редко, поселки были скромны. Вот это стандартная главная улица населенного пункта:
В этом регионе живут хлеборобы. Вот она, какая, житница России. В полях люди работают, убирают хлеб и солому. Встречаются элеваторы всех видов и мастей. Но в остальном пейзаж уныл
Долгое время мы ехали по грунтовке. Пыльно. Безумное количество саранчи, залезающей во все щели, забивающей решетку радиатора. С одной стороны поля и элеваторы. С другой - железная дорога. Сверху палящее солнце, сводящее с ума.
Наконец мы увидели женщину. Подъехали спросить дорогу. Женщина азиатского типа. У нас первая мысль: не поймет она нашего вопроса. Да, стойко выработанный в Москве рефлекс.
Женщина на идеальном русском, без малейшего деревенского даже акцента бодро все нам объяснила. Мы наконец-то выехали с грунтовки на асфальт, и поехали по направлению Палласовке:
Летняя степь - это ничего романтичного.
Выжженная трава, редкие кустики. Даже не помечтаешь о тени.
Есть там долина сусликов. Найти ее не трудно, т.е. в какой-то момент из-под колес они начинают разбегаться. Если остановить машину, и хорошо прицелиться, есть шанс успеть его сфоткать. Суслик глупый и ненадолго замирает, высунувшись из укрытия.
Этим пользуются браконьеры, которые убивают сусликов ради шкурок и ради жира, который используют люди в целях похудения.
Жрать меньше надо, и без маянезика, тогда и чудесных сусликов не надо будет убивать.
Дорога все ближе и ближе подходила к Казахстану. Ну да, ведь когда-то мы были одной страной, и железную дорогу строили там, где удобно. А теперь она идет где-то по территории России, а где-то - по Казахстану. Получаются пересечения границы.
Дорога для машин все же идет по России, но сотовая связь начинает глючить и приветствует в роуминге. Если бы мне кто-то позвонил в этот момент, Билайн по возвращении за такие шутки ждали бы разборки.
В какой-то момент поля кончились и началась степь. В степи пастухи на лошадях пасли огромные стада коров и овец.
Приметив меня с камерой, пастух решил устроить нам Индия-стайл и направил стадо нам наперерез. Пришлось вдарить по газам, чтобы не почувствовать себя в окружении стада баранов
Приехали в поселок. Он встретил нам пылью, пустынными улицами и ощущением полной разрухи.
Обратились к первой же встретившейся женщине. Спросили, не сдает ли кто тут жилье. Она порекомендовала казашку по имени Мадиша (у нее чисто и аккуратно) и даже отправила своего мужа нас проводить.
Муж первым делом ударился головой о машину, сказал, что наша машина плохая, то ли дело - жигули. Но до нужного дома проводил и хозяйке представил.
Хозяйка попросила с нас по 150 рэ в сутки с человека, поселила в гостиной, т.к. остальные комнаты были заняты.
Увидев мою камеру, она приняла меня за журналистку и все спрашивала, зачем я снимаю. Ну как зачем, чтобы читателям показать. Вот так выглядит двор:
Вот так - сам дом:
А это гостиная. Действительно все чисто и аккуратно. Правда, душ - во дворе, бак с краником. Туалет - типа сортир, причем даже я со своим маленьким ростом умудрялась биться головой о потолок, что уж говорить о ребятах.
Мы же, покидав вещи и приняв душ, отправились на поиски еды.
Как вы понимаете, заведений общественного питания в поселке не много. Но и найти их не трудно, т.к. они довольно компактно сосредоточены.
Это кафе Уют, Лаура, столовая строителей пансионата и кафе пансионата.
Мы поинтересовались у местных жителей, где тут самое хорошее по качеству кафе. Местные жители уверенно сказали, что это - Уют. Как выяснилось, не наврали.
По дороге нам предложили купить барана. Ну вот так идешь, подходит женщина и предлагает. В отличие от Москвы, в Эльтоне перебоев с бараниной нет.
Мы зашли в это кафе. Если бы не пара мужчин, сидящих за столиком, мы бы подумали, что кафе закрыто. Постучались в окошко, обнаружили девушку, которая моет посуду. Ах, этот дурацкий рефлекс. Мы постоянно думаем, что люди азиатской внешности могут не знать русский язык. В Эльтоне можете быть за это спокойны. Все казахи говорят по-русски точно также, как и мы с вами. Правда, знание русского языка не помогло девочке дать нам сколь-нибудь внятный ответ.
Вскоре вышла женщина, уже русская. Мы спросили, что у них есть. Был предложен суп (мы его уже сварили) и шашлык (вам разогреть готовый или новый пожарить?). Меню и цен не было. Мы чуть не развернулись в поисках кафе Лаура, но высшие силы дали нам разума остаться.
Заказали 3 порции по 200 грамм шашлыка, 3 порции салата, и, кажется, один суп. И 6 кусочков хлеба. Да, везде просят сказать, сколько кусков хлеба нужно. Заплатили 700 рублей. Пришлось подождать минут 40. Напитки надо было покупать "в баре". Этот бар находился при входе и представлял собой скорее киоск, чем бар. Цены тоже не барные.Ребята взяли пиво, я взяла литровый пакет клубничного сока (он-то и подкосил мое горло).
Попросили стаканы. Нам сказали, что стаканов нет. В смысле, как объяснили, они есть, но их нет. Сейчас. Они не могут объяснить, почему, но нет, стаканов.Но они есть. Поэтому нам предложили пластиковые. Ну что, тоже хорошо.
Принесли заказ. Как-то с любовью и очень по-домашнему. Ножей, конечно же, не подали. Видимо, это только в крупных городах с ножами едят. Там не принято даже в самом крутом кафе.
Шашлык... Пожалуй, это был самый вкусный шашлык из баранины, который я когда-либо ела. Попробовала суп - просто отменный. Овощи - ну, обычные огурцы и помидоры. Вкусные, конечно. Поэтому будете в Эльтоне, питайтесь лучше там.
После ужина решили пойти на озеро. К сожалению, я не взяла с собой на ужин фотоаппарат, до сих пор не могу простить себе пропущенных кадров.
Пошли напрямую от кафе. Куда глаза глядят. Через домики, железную дорогу, и напрямую по степи. Надо же закат встретить на озере, как же без этого. Да и озеро, вот оно, рукой подать.
Шли долго. Без дороги по степи идти неприятно. Мой, прекрасно работающий инстинкт самосохранения подсказывал, что лучше выбраться на дорогу и чесать к дому. Ребятам хотелось приключений.
Идем, идем, а озеро ближе не становится. Зато солнце стремительно садится. Напролом по степи - это, конечно круто. Только помимо битых бутылок, проволоки, арматуры и чьих-то костей, там встречаются змеи. Вот одна такая, вполне откромленная змея все же помогла мне убедить ребят развернуться и пойти обратно.
Потом нам объяснили, что от озера до поселка - 5 км степи, а близость озера - это оптический обман.
Ночь прошла, как в аду. Окна комнаты, в которой мы жили, не открывались ("у нас напротив строится пансионат и летит пыль"). Воздуха не было, потом обливались.
Наутро Максим договорился с хозяйкой о завтраках. Мы заплатили 200 рублей и 2 дня нас поили парным молоком и кормили яичницей из свежайших яиц. Хозяйка подчеркивала, что это в виде исключения. Да и жильцы у нее крайне редко бывают. Ну и пусть. Всем хорошо. Ей подработка, нам -здоровое питание.
После завтрака мы отправились на озеро.
Первым пунктом был источник. Течет в нем серо-водородная вода. Не слишком вкусная. Солоноватая. Нам хватило ума попробовать ее в умеренных количествах. Как потом выяснилось, до стакана в день - полезно, а больше - перебор.
Подъезжать к озеру вплотную нельзя, т.к. можно забуксовать, и ни один трактор не вытянет.
Ориентироваться надо по следам машин, и желательно не прокладывать самые дальние:
Конечно, можно сказать, что место это глухое, народу там нет и вообще красота.
Но ведь все же кто-то умудряется в таком романтичном месте пива попить.
А что, наверное, очень удобно. Пьешь пиво, закусываешь саранчой, которая аккурат свеженькая, просолилась-провялилась:
Хоть до озера идти еще далеко, но почва под ногами проминается. Любая ямка тут же заполняется водой. Вода в свою очередь тут же превращается в соляную корку:
Чем ближе к воде, тем толще соляной слой.
Уровень воды в озере зависит, конечно, от погоды. Как видите, оно изрядно пересохло.
В озере помимо соленой воды, есть еще и грязь. Если присмотреться, среди белого и земляного встречаются темные участки:
Чем ближе к воде, тем толще соляная корка. Корка между тем разламывается на соляные овальчики:
Их бесконечное количество, и только грязевые ямки нарушают белоснежную картину:
Озеро. очень мелкое, теплое, соленое. Бесконечное.
Соль на дне, соль плывет по поверхности воды. Кругом одна соль:
Редкий случай - я на фотках:
Бескрайнее озеро. Хорошо, что на небе были облака, иначе можно было бы сойти с ума оттого, что глазу не за что зацепиться
Вдалеке добывают грязь.
Не уверена, что это законная добыча:
Грязь на соли
Соль на грязи:
Саранча прилетает в бешеных количествах для того, чтобы покончить жизнь самоубийством:
Ребята решили принять грязевые ванны
Это не снег, это соль:
Снизу соль, сверху - облака. И смотрите, не перепутайте:
Меня просто восхищают эти плюшечки.
После них руки как-будто масляные. Не могу понять, почему такой эффект
Пересохшие грязевые ямки. Озеро прилично отступило:
При любом шаге слегка утопаешь, ощущение не очень приятное, тем более что натереть ногу по жаре, да соляными кристаллами - проще простого.
Любой след мгновенно покрывается корочкой. Это не лёд. Это - соль
Бесконечные кладбища саранчи-камикадзе
Серо-водородный источник создает речку Большая Сморогда. Теоретически в ней можно сполоснуться после принятия грязевых ванн. Но лучше все же взять с собой бутыли с пресной водой.
Вода в этом водоеме тоже соленая, хотя не такая, как в озере:
Все кажется таким приятным, прозрачным... до тех пор, пока не наступишь. На дне лежит толстенный слой ила, который засасывает и не отдает шлепанцы. При доставании ноги будет этакий чавк, который обдаст вас грязью. Выбраться оттуда помытым - задача сложная
Вот такая красота была напротив дома, где мы жили. Это строится новый корпус пансионата. Вглубине в желтых вагончиках есть столовая, в которой можно поесть. Дешево и вкусно, как сказали нам мужчины, проживавшие в соседней комнате:
Насчет дешево - они не ошиблись:
Я бы даже сказала, что там весьма сердито.
Мы пришли ближе к окончанию обеда и тётушки нам многократно подчеркнули, что делают одолжение, что кормят.
Но все же они были добродушными.
Не хотели верить, что я не корреспондент, и упорно спрашивали, где будут показывать (я так и не поняла, почему где-то должны показывать, у меня же не камера, а фотоаппарат).
Сказала, что снимаю, чтобы показать маме. Они одобрительно кивнули, ответив, что да, маме надо знать, чем питался ребенок. Взаимопонимание было достигнуто:
Аппетита не было, поэтому из еды я взяла 2 стакана компота. Компот был хороший. А вот остальное ребятам не понравилось.
Немножечко интерьера. В углу совершенно чудесный телевизор с выломанными от времени кнопками. К счастью, он был выключен.
Столовая, вид снаружи:
Стройка идет полным ходом. Наверное, этот грузовик уже стал памятником:
Совершенно чудесная техника. Мне показалось, что это запчасть от ракетного комплекса Тополь:
Ну, и как водится, на территорию мы прошли сквозь закрытую дверь. По идее там нельзя ходить. Но все бодро ходят.
Продолжение следует.