Вообще посещение Саян, а именно той их части, что именуется Кузнецким алатау, было частью экспресс-тура выходного дня: Красноярск-озеро Парное-озеро Круглое-Саяны (Приисковый)-Красноярск. Но увиденное и прочувствованное в Саянах настолько поразили меня, что я решился на отчет – вдруг, кто не знает, что есть такие замечательные и довольно легкодоступные места, я вот, например, не знал.
Условия поездки: два человека на Сузики Гранд Витара, треккинговая палатка, простенькие спальники, небольшой запас провизии, оставшийся после посещения озер.
Пункт отправления: будем считать, что Ужур, т.к. именно к нему мы вернулись с озер с тем, чтобы развернуться к Саянам.
Пункт назначения: поселок Приисковый.
Цель поездки – созерцательно-фотографическая. Я никогда не был в Саянах и друг, который частенько выбирался туда в основном покататься на лыжах (это место весьма популярно среди горнолыжников Красноярского края и Хакасии), предложил мне туда съездить.
Маршрут от Ужура до Приискового Навителовский навигатор прокладывает с легкостью. Основные пункты следования: Ужур-Копьево-Сарала-Приисковый. Чуть раньше Саралы начинается грунтовка, отличного для грунтовки качества. До Приискового от Ужура путь занял 2-3 часа с остановками на поразмяться и посозерцать красоты.
Поселок получил свое название из-за золотого прииска – шахты, где в свое время трудились пленные японцы: возле давно заброшенной шахты имеется кладбище. Случается, что из Японии приезжают родственники и забирают тела. Сам поселок в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии – всюду декорации для апокалиптического фильма. От Приискового до долины (точка под номером 1 на картинке ниже), где большинство туристов разбивает, лагерь ехать минут 10.
По дороге делаем остановку возле заброшенной шахты и немного слоняемся по окрестностям. Находим лаз под землю, из которого дует сильный холодный ветер, залезть не решаемся. Делаю снимок с вершины насыпи из выработанной руды, и мы двигаемся дальше.
Когда мы добрались до точки 1, я был несколько разочарован открывшимся видом: полянка лесок, где-то журчит горная речка (Сарала), вокруг невысокие и невыразительные горы. Видя мою кислую рожу, друг тут же предложил подняться наверх и обозреть окрестности оттуда. Сказано-сделано: по дороге, горящей на рисунке красной линией между точками 1 и 2, мы поднялись на машине в горы. Дорога не фонтан – на своей пузотерке я бы, пожалуй, несколько раз подумал прежде, чем карабкаться наверх, но на Витаре подъем проблем не доставил. Открывшийся сверху вид сразу же привел меня в дикий восторг, который словами описывать не буду – пусть за меня скажут снимки, которые к сожалению не передают и тысячной доли реальной красоты тех мест. Со светом в момент нашего приезда (примерно 5 часов вечера) не повезло, поэтому с тот день снимал я мало – лишь делал зарубки в памяти, отмечая будущие точки съемки и ракурсы.
Вид на долину, из которой мы поднялись: серое пятнышко подальше – шахта, светлозеленое поближе – лагерь.
Сразу поразило обилие цветов, которые в наших краях уже давно отцвели, грибов, брусники и мха. Чего-чего, а мха тут столько и он настолько разнообразен, что из него можно составить цветовую палитру, которая удовлетворит любого художника.
Пара снимков с цветами.
Имеются даже анютины глазки
А это вид на долину, помеченную на карте точкой под номером 3. Хаотично разбросанные точки это лошади.
В этом месте интересная акустика: стоит мертвая тишина, но при этом друг друга мы слышали очень хорошо даже на большом расстоянии. А пролетавшая на большой высоте над нами ворона поразила нас звуком рассекаемого крыльями воздуха – никогда прежде такого не слышал.
Послонявшись немного и обозрев окрестности, решили разбивать лагерь. Мест подходящих было много, однако смущал тот факт, что, несмотря на явный выигрыш по живописности, ни одной палатки здесь мы не заметили, в то время как в долине (номер 1) палаток и машин было довольно много. Плюс наша неосведомленность на счет текущего положения дел с саянскими мишками – во время июльской поездки наш друг встречал косолапого в этой местности. Сперва решили плюнуть на предрассудки и разбить лагерь на уютной полянке, окруженной кустарником. Однако, уже начав разгружать вещи, обнаружили множество ружейных гильз. Перед глазами сразу предстала картина как отважные охотники отстреливались от стаи разъяренных медведей Вобщем мы струсили решили перестраховаться и встать поближе к людям и вернулись в долину 1. Как потом оказалось, боялись мы совершенно зря – мишки здесь редкость.
Т.к. я был твердо намерен встретить рассвет наверху, т.е. в точке 2, то поставил будильник на 6 утра, чтобы собраться и добраться до намеченных точек созерцания и съемки. Спать легли в 12. Ночью я проснулся от того, что кто-то шарился вокруг палатки и даже касался ее – было страшновато. Выйти и узнать кто это мысли даже не возникло, однако даже сквозь страх я отметил, что слишком светло, хотя по ощущениям было часа 2 ночи. Поэтому, поборов себя, я все-таки вылез наружу и обомлел – такого лунного света (а было полнолуние) я никогда еще не видел, было светло как в ясный день сразу после захода солнца. К сожалению, сам по себе пейзаж был довольно скучен, поэтому снимать я нечего не стал, честно говоря, лень было доставать штатив.
Влажность воздуха ночью была запредельная – дождя не было, но вся палатка и машина были мокрыми. Проснувшись по будильнику и быстренько собравшись мы отправились наверх. Рассвет только занимался, а потому я немного поснимал луну на фоне рассветного неба.
Из-за луны я чуть было не пропустил самого главного. Далеко на горизонте горы в свете просыпающегося солнца окрасились алым. Зная, что такой свет держится очень недолго я бегом кинулся к подходящей точке съемки через заросли мокрого кустарника, попутно промочив ноги примерно по пояс
Это общий вид рассвета.
Обратите внимание на яркое пятнышко на горизонте чуть правее центра Обратите внимание на яркое пятнышко на горизонте чуть правее центра. Ниже его снимок, сделанный на телеобъектив.
Вобщем, минут 20 я провел, раскрыв рот, наслаждаясь видами и изредка щелкая затвором.
Тем временем в долину, где мы ночевали с гор стал стекаться туман.
А на вершины самих гор потянулись облака.
Как я уже говорил дождя ночью не было, однако на сухой вечером дороге проступили лужи.
Пока я созерцал, мой друг отправился досыпать в машину, т.к. для него подъем даже в 9 утра – подвиг, что уж говорить о 6. Поэтому, когда я услышал побрякивание колокольчика и, обернувшись на звук, увидел коней, поднимавшихся цепочкой на вершину горы, то решил последовать за ними: два часа одиночества мне были гарантированы.
На вершине горы открылись новые виды.
В какой-то момент я заметил, что воздух уплотнился, оказывается, я попал в облака, которые плыли в мою сторону с соседней вершины.
Лошадки потянулись на водопой
Для масштаба запечатлел нашего железного коня.
Послонявшись полтора часа, я отправился назад, по пути набрав большой пакет груздей. Вернувшись, разбудил друга, мы позавтракали и решили двигаться в ивановским озерам, для чего надо было спуститься в долину и двигаться по дороге, отмеченной синей линией к точке 4. Несмотря на заверения местных завсегдатаев о том, что на нашей «телеге» мы можем проехать до самих озер, мы засомневались в этом и решили проделать путь пешком. Бодрым шагом дорога заняла минут 40. Было воскресенье и попутчики встречались довольно часто.
Ивановские озера это каскад из нескольких водоемов, говорят, что их 4, я нашел только 3. Верхнее озеро питается из ледника находящегося на вершине горы, далее вода поступает в мелкое озерцо, находящееся на одном уровне с первым, а дальше огромным водопадом устремляется в нижнее озеро. Мы вышли к нижнему озеру и разделились: друг, желая искупаться под водопадом пошел по берегу, а я, оценив масштаб гор, пошел наверх в поисках более удачного ракурса.
Это фрагмент озера – слева заметен водопад.
А это сам водопад
Для масштаба. Мааааленькая белая точка справа в воде это мой друг, купающийся в озере.
Дальше путь лежал к верхнему озеру. Тут тоже для масштаба точечка с правого края ледника – все тот же друг.
Искупавшись в этом озере – вода ледяная- мы получили сильнейший заряд бодрости и решили забраться на вершину горы к ледниковой пещере (маленькое белое пятно, к которому ведет русло высохшей горной речки). Пещера представляет собой размытый водой ледник. Вход высотой метра 2-3, по мере продвижения вверх раздваивается и сужается.
Вид на озеро от пещеры.
Вид на озеро из пещеры
Выход наверх.
Вид с вершины горы на оба озера.
С другой стороны горы открылся вид на долину, где мы прошлым вечером видели коней, поэтому мы решили спуститься по синей линии к точке 2, а потом уже по известной дороге вернуться к машине (точка 1)
Шли примерно час-полтора, попутно снимая понравившиеся виды.
В какой-то момент, преодолев перевал, наткнулись на огромную стаю птиц (вороны и черные коршуны), сидевшую на земле. Заметив нас, пернатые с диким шумом бросились врассыпную. Оказалось, они слетелись на останки лошади.
После этого мы спустились к машине без особых приключений. Слонялись в общей сложности часов 5. Передохнули-перекусили и полные впечатлений отправились домой.
В завершении, хочу отметить, что место очень богатое на всяческие красивости, концентрация которых очень велика – все представленные выше снимки были сделаны в радиусе 5 километров, и при этом легко доступное: от Красноярска 5-6 часов на машине.
Конец