Тюмень Православная - 2013

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #1

Сообщение yurok » 06 ноя 2013, 04:28

Будучи в командировке в Тюмени в последней декаде октября, я думал о том, чем же заняться. Свою работу выполнил ещё вчера, а вылет самолёта только сегодня вечером. Что делать? Лежать в номере смотреть телевизор? За целый день ничегонеделанья можно опухнуть. Пойти по магазинам? Во-первых, нет денег, во-вторых, ненавижу шататься по магазинам без цели. Пойти в кафе или кино? Будет скучно без компании. Чем же занять себя в незнакомом городе бюджетному человеку, так чтобы день не был выкинут из жизни напрасно?


Ответ пришёл, глядя на карту Тюмени, которая была приобретена заранее в киоске для ориентирования по городу, т.к. такси – не мой вариант. Взор на карте привлекло обилие крестиков в центральной части города. В условных обозначениях они значились как религиозные сооружения. Ну что ж, церкви так церкви. Я вообще-то люблю смотреть всякие древности, будь то крепости или старые зАмки, церкви или монастыри. Поэтому, быстро нарисовав в уме маршрут, отправляюсь на пешую экскурсию.


Ниже приведён пеший маршрут. Именно пеший, т.к. в некоторых местах одностороннее движение, либо проезд на машине запрещён, либо невозможен.
Изображение


Условные обозначения:
1.Храм святого праведного Симеона Богоприимца; 2. Всесвятская церковь (Храм Всех Святых);
3. Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь; 4. Знаменский кафедральный собор;
5. Вознесенско-Георгиевская церковь; 6. Свято-Троицкий мужской монастырь; 7. Крестовоздвиженская (Никольская) церковь; 8. Церковь Михаила Архангела; 9. Спасская церковь (Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса).



Итого 9 древних Православных храмов, сохранившихся и восстановленных после Советской эпохи. Остальные существующие ныне храмы на территории города построены в XXI веке и исторической ценности собой не представляют.


В командировке у меня не было крутой фототехники, и все снимки сделаны на обычный мобильник с 1,5-мегапиксельной камерой. Так что фото-шедевров здесь не будет Кроме того, уже будучи дома, и готовя материал для форума, в интернете были найдены уникальные фотографии этих же церквей, сделанные в прошлые годы. Поэтому далее в отчёте рядом с моими фотографиями будут приведены фотографии тех лет. На мой взгляд, получилось довольно необычно и познавательно.


Чтобы не нарушать авторских прав, отмечу сайты, с которых брались старые фотографии Тюмени: http://tyumency.ucoz.ru/photo/, http://www.tobolsk-eparhia.ru/, http://qrgorod.com/ При описании церквей, «изобретать велосипед» не стал: всё равно написать лучше, чем написано в интернете, не получится, а выдавать чужое за своё не в моих правилах, поэтому исторические справки взяты с сайта: http://qrgorod.com/

Итак, поехали!
Точнее пошли

На улице стояла восхитительная погода – солнце и лёгкий морозец, гулять по такой погоде сплошное удовольствие.


Первым на моём пути оказался Храм Симеона Богоприимца, расположенный на центральной улице Тюмени - улице Республики, в царские времена эта улица называлась Царской (прошу прощения за небольшую тавтологию).


1. Храм святого праведного Симеона Богоприимца


адрес: ул. Республики, 60
Год основания: 1871 г.
Это небольшое по городским меркам здание с сияющими над крышей золотыми маковками и православными крестами на главной улице Тюмени хорошо знакомо многим горожанам.


Строительство здания финансировалось купцом, почётным гражданином Тюмени Семёном Михайловичем Трусовым. Прожив уже большую жизнь и нажив большое состояние, православный христианин осознал, что не деньги и не богатство могут быть целью и смыслом жизни, а служение Богу, своей стране и людям, которые нуждаются в его помощи. Движимый этим высоким стремлением, он на личные средства построил в 1871 году здание сиропитательного заведения, или по-другому - сиротского приюта.


Двухэтажный дом приюта предназначался для детей-подкидышей. Со стороны Царской улицы (нынешняя улица Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. В заведение принимались также дети, чьи родители погибли или не могли прокормиться.


С 1872-го по 1897 годы в приют поступило 405 детей. Согласно уставу, девочки могли находиться в сиропитательном заведении до 16 лет, мальчики — до 17. В заведении имелась школа с четырёхгодичным сроком обучения. Дети изучали Закон Божий, русскую и славянскую грамоту, арифметику, русскую историю, географию, чистописание и пение. Кроме того, воспитанники осваивали ремёсла: мальчики — переплётное, столярное, сапожное дело. Девочки — рукоделие. По взрослению им находили работу.


Семён Трусов в 1879 г. подал прошение в Тюменскую городскую Управу, а также к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему о строительстве домовой церкви. После смерти купца строительством церкви занялась его дочь Фотина Семёновна Серебрякова. К 1885 г. церковь была построена, а 22 июня того же года она была освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца. У храма был дубовый иконостас, выполненный мастерами из Москвы. Стены и купол храма были окрашены масляной краской в сиреневый цвет, на них были нанесены изображения, напоминающие в миниатюре храм Христа Спасителя в Москве.


фотография конца 19 века:
Изображение

После октябрьской революции 1917 года судьба церкви Симеона Богоприимца, как и всех храмов России, складывалась нелегко. Его, слава Богу, не взорвали, не разрушили до основания, а только лишь снесли кресты и закрыли, а на месте детского кладбища, которое примыкало к торцу приюта, разбили сквер (теперь сквер имени Немцова). С 1930 года в здании бывшего приюта разместилась Советская партийная школа, с 1944 года – педагогическое училище №1. В 1963-1999 годах здесь располагался морфологический корпус (анатомичка) Тюменского мединститута.


В 1999 г. здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. В 2000—2004 гг. храм был отреставрирован, 4 марта 2004 г. он было освящён, а на его куполах были установлены кресты. В историческом здании бывшего сиропитательного заведения ныне размещается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии.


Изображение
Изображение

На следующем перекрёстке сворачиваю на улицу Орджоникидзе, переходящую в улицу Свердлова. Улица Свердлова - бывшая улица Всехсвятская. В конце XVIII - начале XIX века это была крайняя черта города, восточнее которой располагалось городское кладбище. На территории Всехсвятского кладбища, закрытого в 1884 г. был сооружён в 1902 – 1917 годах больничный комплекс, который и поныне действует в виде перинатального центра, а на месте старых могил расположился Аптекарский сад. У входа на городское кладбище была построена кладбищенская церковь. Она то и является моей следующей целью.



2. Всесвятская церковь (Храм Всех Святых)


адрес: ул. Свердлова, 29
Год основания: 1779 г.
В первой половине XIX века на восточной окраине Тюмени простирался большой массив деревянной застройки, заканчивавшийся городским кладбищем (нынешняя улица Свердлова). Первая деревянная кладбищенская церковь здесь появилась в 1779 году.


С течением времени церковь сильно обветшала: крыша протекала, крест на ней требовал замены, крыльцо развалилось, а ограда вообще не докончена со дня постройки богослужебного заведения. Настоятель храма протоиерей Созон Куртухов 30 апреля 1806 года подал прошение в городскую Думу о выделении средств на ремонт. Из казны на восстановление церкви благословили сто рублей, недостающие средства Тюменская городская Дума обязала внести население города – по три с половиной копейки с каждого жителя мужского пола.


Каменный храм на месте деревянной церкви был заложен в 1833 году. Освящение храма состоялось в 1838 году. В 1880-х годах во Всесвятской церкви был установлен дубовый иконостас в классицистических формах. Церковь Всех Святых – это единственная в Сибири ротонда и единственный пример «чистого», без элементов барокко, классицизма.


Службы в церкви проводились редко — в неделю Всех Святых и по просьбе родственников захороненных на кладбище. Кладбище рядом с церковью было закрыто в 1884 году как старое, заполненное могилами. Долгое время оно оставалось без присмотра, подвергалось расхищению: было несколько попыток ограбления церкви и даже сняты с временно устроенной деревянной колокольни четыре небольших колокола. Кроме того, преступники разрушали памятники, срывали и уносили с собой украшения с них, снимали оградки, чугунные плиты и даже кирпичи от могил, разламывали вокруг кладбища деревянный забор. Сравнительный порядок на кладбище был наведён лишь в 1908 году.


После Октябрьской Революции в 1923 году церковь была зарегистрирована как религиозная община. В период антирелигиозных гонений она не избежала изъятия церковного имущества: из неё было вывезено более двенадцати килограммов серебряной утвари и находившихся у входа в храм два колокола весом 96 килограммов. Правда, в 1944 году часть икон, церковной утвари и облачений были возвращены из музеев обратно в церковь.


В 1930 г. церковь должны были закрыть по примеру других религиозных учреждений Тюмени, однако этого не произошло, и церковь продолжала действовать. В течение многих лет храм Всех Святых оставался в Тюмени единственным открытым местом общей молитвы. Храм был временно закрыт лишь с 1940 года по октябрь 1941-го. Внешне он почти не пострадал, за исключением того, что с него сняли крест. В начале 1942 года власти дали разрешение на проведение Богослужений, в то же время началось восстановление храма.


В 1982 году храм пережил ремонт: была обновлена и расписана внутренняя часть купола, частично оштукатурен и побелён низ фасада. Следующие ремонтные работы здесь состоялись в 1988 году в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Крещения.


В 1997 году в храме Всех Святых выделяется дополнительное помещение и открывается детская Воскресная школа и библиотека. В 1998 году начинает действовать детский хор. В 2001 году было построено отдельное здание для детской Воскресной школы. А в 2004 году завершилось строительство колокольни, и в ней начал свою работу Молодёжный центр.


Церковь действует и сегодня.


Изображение
Изображение
Изображение

Далее, дойдя до перекрёстка с улицей 25 лет Октября, сворачиваю налево. Как и предыдущая улица, улица 25 лет октября до Революции 1917 года носила название в честь расположенного на ней монастыря и называлась улицей Ильинской. Уже отсюда, с перекрёстка, виднеются зелёные купола Богородично-Рождественского Ильинского женского монастыря.



3. Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь


адрес: ул. 25 Октября, 29
Год основания: 1586 г.
Ильинский женский монастырь – один из самых древних православных храмов Тюмени.


Приходской храм Святого Пророка Илии ведёт своё летоисчисление с 1586 года. Тогда он был ещё деревянным, однопрестольным. В церковь царём Фёдором Ивановичем были пожалованы четыре иконы - образы Пророка Илии, Флоры и Лавра, Владимирской Божией Матери и Деисус.


В 1620 году при Ильинской церкви настоятелем Никоном была основана женская монашеская община. Она просуществовала до 1767 года, а затем была преобразована в приходскую Успенскую церковь. Обитель за свою полуторавековую историю имела несколько названий: Ильинская, Алексеевская, Успенская. Пожары 1687, 1695, 1705 годов уничтожали её, но она вновь отстраивалась и существовала дальше.


После очередного пожара 1766 года обитель восстанавливать не стали. Новый деревянный храм в честь Ветхозаветного Святого Пророка Илии был построен в полуверсте от прежнего места, вниз по течению реки Туры. Освящён он был 21 июня 1773 года. Новое молитвенное здание находилось на возвышенном берегу реки, просматривалось вдоль всего водного пути, как бы благословляя путешественников в дальнюю дорогу. А 3 июня 1833 года здесь был заложен фундамент уже каменного храма во имя Ветхозаветного Святого Пророка Илии и во имя Покрова Пресвятой Богородицы.


На фото изображена Ильинская церковь в 1836 году:
Изображение

В 1895 году храм пережил капитальный ремонт. Были перестроены главный купол и колокольня, перед входом устроена небольшая каменная паперть без навеса. В главном приделе установлен новый иконостас; обновлён каменный пол и украшены живописью стены. Ильинский храм своей внутренней отделкой напоминал некоторые столичные.


Судьба храма и его прихода кардинально изменяется с приходом советской власти. Только разной серебряной утвари из неё было изъято шесть пудов, а также 48 золотников и жемчуга. С апреля 1923 года в храме действовала церковно-приходская община. Первым церковным старостой в советское время стал Г.В. Белоусов. С июня по сентябрь 1925 года верующие за собственный счет провели капитальный ремонт храма, в ходе которого были восстановлены крыша, водосточные трубы, произведена покраска купола, оштукатурены и побелены стены, покрашены полы и вымыты стены.


10 января 1930 года группа верующих обратилась в административный отдел горсовета с просьбой передать им Ильинскую церковь, икону Знамения Божией Матери и комплекты архиерейского облачения (митру, посох, орлицы и прочих атрибутов), находящихся в Знаменском соборе. В ответ на это 26 января 1930 года Ильинская церковь была закрыта, а всё находящееся в ней имущество и ценности из ведения религиозной общины передали горкомхозу. Следом разбираются верхние ярусы колокольни, снимаются с куполов кресты, а чуть позднее и колокола. В 1935 году городское коммунальное хозяйство передаёт храм под ломбард.


Спустя семь лет у церкви появляется новый хозяин – «Водликёртрест», который, переоборудовав молитвенное здание, использует его для розлива ликёро-водочных изделий.


Фото 1980 года:
Изображение

И лишь 30 марта 1987 года Ильинская (Покровская) церковь берется под государственную охрану как памятник архитектуры. Но ещё несколько десятилетий церковное строение использовалось не по назначению – Тюменский ликёроводочный завод просуществовал здесь до 2002 года. Верующим храм был возвращён только в 2003 году.


Фотография сделанная в 2003 году перед началом ремонтных работ:
Изображение

И сразу же в нём начался ремонт. Первое богослужение состоялось на праздник Рождества Пресвятой Богородицы - 20-21 сентября 2003 года.


Фотография 2007 года в период реставрации:
Изображение

Спустя два года при монастыре появился детский дом-пансион «Отрада». Сначала в него принимались дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Согласно уставу, это девочки и девушки в возрасте до 18 лет, самым маленьким детям в монастыре - два года. Дети обучаются по программе Православной гимназии. Со временем сюда стали брать всех девочек, желающих получить духовно-нравственное светское образование. Воспитанницами приюта к каждому Великому празднику готовятся праздничные спектакли и концерты.


Также в монастыре организована швейная мастерская, где молодёжь обучается швейному мастерству и вышиванию.


Нынешний вид церкви. Здание монастыря огорожено забором из оцинковки, а внутри идёт интенсивный ремонт, поэтому внутрь двора попасть мне не удалось.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской
что посмотреть в Ростове отзывы

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #2

Сообщение Petra_ » 06 ноя 2013, 08:42

Спасибо за такой обстоятельный,подробный интересный рассказ! За проведенную работу по подбору информации и за то, что поделились с нами!

"Со стороны Царской улицы (нынешняя улица Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. " (с)

1872 год!! и никакого пиара.. А современные "бэби-боксы" выдают как новейшее гуманнейшее изобретение.. Затраты на один - до миллиона рублей!! За что? За желобок?...
При том, что каждый год (по статистике) в России 250 малышей гибнут от рук своих "мам" при рождении...
Кстати, Москва не нашла денег на этот проект..
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #3

Сообщение yurok » 06 ноя 2013, 10:07

Покрутившись у монастыря не солоно хлебавши, я продолжил путь дальше по улице 25 лет Октября, миновал бывший Народный дом, а ныне резиденцию Губернатора. Дом, потрясающий по красоте, построенный в первой четверти XIX века он остаётся одним из самых красивых зданий в Тюмени. Да кстати, улица здесь перекрыта для автомобилей шлагбаумами, поэтому подойти к дому можно только пешочком


Изображение
Изображение

Улица 25 лет Октября вывела меня на идиотскую развязку у автомобильного моста через реку Тура. Нет ни одного светофора, ни одного пешеходного перехода! Люди перебегают сквозь непрерывный поток машин на другую сторону дороги, рискуя своей жизнью. Кстати, дом Губернатора выходит своими окнами прямо на этот бардачный перекрёсток. «Наша Раша» одним словом, других слов нет.


Я парень деревенский, к такому потоку машин непривыкший, поэтому пока нашёл пешеходные переходы, намотал лишнего не меньше километра. Перейдя наконец-то последнюю преграду в виде улицы Челюскинцев, я попал к дому № 6, где располагается Представительство ЯНАО в Тюмени. Пройдя через его автостоянку, я очутился у края лестницы, ведущей на набережную Туры. Ура! Наконец-то тишина и покой! Ни машин, ни толп людей!


Красивая набережная, правда?
Изображение

А это тот же вид, но сделанный в 1912 году:
Изображение
На нижней фотографии видны сразу четыре старых храма (слева-направо): Благовещенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Вознесенско-Георгиевская церковь, Свято-Троицкий монастырь. Благовещенский собор, к сожалению, не сохранился до наших дней. В 1932 году он был взорван до основания красными вандалами.


Пройдя по набережной с полкилометра, сворачиваю на улицу Семакова. Улица Семакова – это бывшая улица Подаруевская (П.И. Подаруев - купец, городской голова, построивший на свои средства здание реального училища). Архитектура этого квартала резко отличается от виденного мною ранее в Тюмени, т.к. это самые старые районы города, в них сохранилось много зданий 18-19 века. Но речь не о них, а о церквях, поэтому перейдём сразу к следующей достопримечательности, расположенной на нынешней улице Семакова - Знаменскому кафедральному собору.



4. Знаменский кафедральный собор.


адрес: Семакова, 13
Год основания: 1624-1659 г.
Знаменский кафедральный собор – главный и самый красивый православный храм Тюмени, вызывающий невольное восхищение своей архитектурой у каждого, кто видит его впервые. Внешний вид храма, его многоярусность, красивый орнамент, придают собору неповторимость. Ни одному сооружению города не свойственна такая стремительная, почти готическая, устремлённость вверх как Знаменскому собору.


Точная дата основания церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», к сожалению, остается неизвестной, она колеблется между 1624 и 1659 годами. Первая деревянная церковь сгорела в пожаре 1697 года, затем была восстановлена и вновь уничтожена огнём в 1766 году. В 1768 году на месте сгоревшей деревянной была заложена каменная церковь.
Освящён храм был спустя чуть больше трёх десятилетий, 9 сентября 1801 года, под прежним названием — Во Имя Знамения Божией Материи.
Первая каменная церковь, окрашенная в белый цвет, состояла из крыльца с круглыми колоннами, притвора с колокольней над ним, трапезной и главного храма. Крыша церкви, купол, подглавки и ограда были деревянные.


С течением времени здание обветшало. Оно было отремонтировано в 1820 году. А годом позже деревянную ограду заменили каменной с чугунными решетками и двумя воротами. В 1839 году под церковь был залит каменный фундамент вместо просевшего старого.


В декабре 1850 года был утверждён план реконструкции Знаменской церкви, предусматривавший расширение и переделку её. Перестройка производилась на средства тюменского купца-мецената И.В. Иконникова. Во время неё в 1851-1862 годах северный придел был разобран и построен южный во имя святителя Иоанна Златоуста (сгорел в конце XIX века).


В 1901 году на средства екатеринбургского купца-мецената М.И. Иванова к Знаменской церкви были пристроены два придела – в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и святого Иоанна Златоуста. Спустя три года благодаря пожертвованиям купца М.И. Иванова у церкви появился северный придел – Никольский. Одновременно с этим было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня. В таком виде здание церкви сохранилось до наших дней.


В 1913 году в храме состоялось торжество по случаю переименования Знаменской церкви из приходской в соборную.


Сейчас Знаменский собор представляет собою хотя и сложное, но целостное сооружение, очень интересный и редкий образец русского барокко в Сибири. Это яркий пример разновременной постройки, выполненной последовательно и до конца в первоначальном стиле. Глядя на это сооружение сейчас, трудно поверить, что оно строилось в общей сложности почти 150 лет. Сейчас это одно из красивейших зданий Тюмени. Правда, реставрация собора продолжается и по сей день. К примеру, в 2003 году за счёт пожертвований прихожан на соборе были заменены купола и кресты, а в 2008 году были перекрашены стены и крыши собора.


В 1929 году Знаменский собор закрывают. С 1930 по 1944 годы здание богослужебного заведения использовали как пересыльную тюрьму, а затем передали под машинно-тракторную станцию. Окончательно церковь была возвращена верующим 9 октября 1945 года.


Главная святыня собора – икона Божией Матери «Знамение». Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам относятся Дионисиево-Глушицкая, Абалакская, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие иконы. С 1852 года тюменский образ Божией Матери «Знамение» стал почитаться как чудотворный.


Первое явление чуда связано с эпидемией холеры в 1848 году. Именно в это гнетущее время прихожанину С.Е. Зубареву приснилась икона «Знамение» Божией Матери. Во сне ему открылось, что, если эту икону снять с колокольни и пронести её вокруг города, то болезнь прекратится. Этот сон Зубарев сообщил прихожанам. Икона была обнесена вокруг города. Смертность от холеры пошла на убыль, а затем прекратилась и сама болезнь.



А теперь фотографии:

Начало 20-го века:
Изображение

1980-е годы:
Изображение

2004 год:
Изображение

2008 год:
Изображение

Вид сегодняшний:
Изображение
Изображение
Изображение
На заднем дворе церкви есть лавочки, где можно отдохнуть. Собственно это я и сделал, а затем продолжил свой путь дальше.

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #4

Сообщение супир » 06 ноя 2013, 14:10

Прекрасны Православные места! Храни Вас и их Господь!
супир
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 20.09.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #5

Сообщение yurok » 06 ноя 2013, 16:38

А дальше я попытался выйти на набережную Туры через улицу Володарского, но этого сделать у меня не получилось, т.к. в конце улицы всё загорожено заборами и идёт какая-то грандиозная стройка. Пришлось возвращаться на Семакова и снова выходить по ней на набережную. Опять дополнительные метры ходьбы, с непривычки ноги начинают потихоньку гудеть.


Гуляя по набережной, подхожу всё ближе и ближе к красивому подвесному пешеходному мосту через реку Тура, так называемому мосту Влюблённых.


Изображение

Мост Влюблённых


Мост Влюбленных - пешеходный вантовый мост через реку Тура. Правда, столь романтичное название это архитектурное сооружение приобрело не сразу.


В начале двадцатого века в этом месте через реку Тура протянулся первый мост. К его появлению причастен известный в то время меценат Андрей Текутьев. Меценат даже завещал для строительства переправы через реку 35 тысяч рублей личного капитала. Строительство первого деревянного моста начали только в 1924 году, закончили предположительно в 1926 году. Мост имел пять русловых опор, пропускал речные суда.


На фото строительство моста 1926 год:
Изображение

Но, не смотря на то, что за ним следили, мост дважды горел.


На фото пожар 15 мая 1960 года:
Изображение

После постройки в 1961 г. нового металлического моста в створе ул. Челюскинцев, уход за старым мостом ухудшился, по нему запретили ездить грузовому транспорту.


фото 1975 год:
Изображение

Своё существование деревянный мост прекратил 8 июля 1982 года, когда центральный пролёт моста сорвался с опор и плашмя упал в воду. Восстанавливать его не стали. Городу требовался прочный и надёжный мост, поэтому было принято решение о возведении нового. На протяжении всего времени строительства переход через Туру осуществлялось по понтонам.


Вантовый подвесной мост длиной 247 метров и шириной 6 метров открылся летом 1987 года. Подобных мостов на тот момент в России было всего три: в Тюмени, в Москве и в Красноярске. Мост через реку Москву разрушился. В сибирской столице, чтобы избежать подобного, в 1989 году провели работы по укреплению правой береговой опоры. Горожане прозвали новый мост «Пешеходным».


«Мостом влюблённых» он стал в 2003 году. Новое название было придумано ди-джеями одной из тюменских радиостанций, которые провели на мосту 14 февраля 2003 года, в день всех влюблённых, конкурс на самый долгий поцелуй. Мэр города, члены Совета по топонимике и сами тюменцы поддержали инициативу сотрудников радиостанции о переименовании моста, и 27 июля 2003 года, в день 417-летия Тюмени состоялось открытие «Моста влюблённых» с участием поженившихся в тот день пар. Именно новобрачные перерезали ритуальную красную ленту.


Современный вид:
Изображение

А это вид с моста Влюблённых на реку Тура и Свято-Троицкий монастырь (к нему я ещё вернусь позже):
Изображение

А пока что перехожу по мосту на противоположный берег реки, где виднеется красивая церковь – это Вознесенско-Георгиевская церковь.


Вид с моста Влюблённых на Вознесенско-Георгиевскую церковь:
Изображение

А это тот же вид, но в 2004 году (так сказать – почувствуй разницу):
Изображение

5. Вознесенско-Георгиевская церковь


адрес: ул. Береговая, 77
Год основания: 1789 г.
Почти одновременно с другими каменными храмами города построена, на месте деревянной, Вознесенская (Георгиевская) церковь, заложенная в начале 1770-го и освящённая в 1789-м году. Что касается деревянной Вознесенской церкви, то исторических сведений о ней не найдено. В книге “Тюмень архитектурная” изображена гравюра “Панорама Тюмени”, относящаяся к 1733 г., где в Заречной части показана деревянная церковь с двумя колокольнями. Можно предполагать, что она находилась на том самом месте, где теперь располагается каменный храм.


Здание церкви было каменным двухэтажным с колокольней и двумя престолами: на первом этаже — в честь святого великомученика Георгия, на втором этаже — в честь Вознесения Господня. В 1870 г. к церкви с правой стороны был пристроен придел в честь Преображения Господня, а с левой стороны — придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Из документов архива и газетных публикаций известно, что к 1892 году Вознесенский храм являлся первым среди других церквей города по благолепию и дороговизне церковной утвари и недвижимого имущества. В оценочной ведомости Тюменской Городской Управы на 1897 год при церкви располагались: один двухэтажный дом на каменном фундаменте, кладовая, погреб, конюшня с сеновалом, рабочая изба, две бани и церковно-приходская школа, оценочная стоимость которых составила 2000 рублей.


После Октябрьской Революции в 1929 г. церковь была закрыта, имущество изъято, а здание начало использоваться как клуб кожевенников и химиков.
В период с 1930 по 1946 годы в церковном здании находился Дом культуры Зареченского района. Последующая судьба храма была в руках администрации овчинно-шубного завода и только 5 июля 1976 года Вознесенская (Георгиевская) церковь берётся под государственную охрану, как памятник архитектурно-монументального искусства местного значения. Однако, в том же документе, указано, что Вознесенская церковь вновь передаётся овчинно-шубному заводу, а последний, в свою очередь, использовал её под склад.


Лишь спустя 66-лет после закрытия и использования не по назначению, молитвенное здание 24 июня 1996 г. передаётся Тобольско–Тюменской епархии, а в 2001 г. в церкви начинают проводить богослужения. В 2003—2005 гг. на частные пожертвования была восстановлена колокольня храма, был возведён купол и подняты колокола. 21 октября 2006 г. были обретены честные мощи просветителя Сибири митрополита Тобольского Филофея (Лещинского).


В 2006 г. церковь вошла в программу реставрации памятников архитектуры, начались работы по её восстановлению. Сегодня в Вознесенском храме регулярно совершаются богослужения, продолжаются реставрационные работы.



Начало 20 века:
Изображение

Тот же вид, но сегодня:
Изображение

Перед началом восстановления храма 2003 год:
Изображение

Тот же вид сегодня:
Изображение

Начало реставрации 2004 год:
Изображение

Тот же вид сегодня:
Изображение

2004 год:
Изображение

тот же вид сегодня:
Изображение
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #6

Сообщение yurok » 06 ноя 2013, 16:55

Немного передохнув, возвращаюсь по мосту Влюблённых на противоположную сторону, поворачиваю направо и продолжаю движение пешком по улице Республики. Движение по Республики интенсивное, благо есть тротуары, Перехожу по мосту пересохшую речку Тюменка. С левой стороны от меня остаётся Крестовоздвиженский храм, который я собираюсь посетить на обратном пути, а пока что иду прямо по улице Коммунистической пока та не упёрлась в стены древнего монастыря – это Свято-Троицкий монастырь. Ежу понятно, что раньше улица Коммунистическая называлась Большая Монастырская



6. Свято-Троицкий мужской монастырь


адрес: ул. Коммунистическая, 10
Год основания: 1616 г.
Свято-Троицкий монастырь — православный монастырь в Тюмени, первое каменное здание в Сибири. Расположен на высоком мысу, образованном поймами рек Туры, Бабарынки и Тюменки. Является одним из наиболее известных и значительных архитектурных комплексов Сибири. Монастырь состоит из Троицкого собора и церкви Петра и Павла.


Монастырь основан в 1616 году монахом Нифонтом и первоначально назывался Спасо-Преображенским по имени первого деревянного монастырского храма. Широкое каменное строительство в монастыре развернулось в начале XVIII века по инициативе митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского, который задумал возродить его как центр проповедничества среди язычников и раскольников.


Художественный ансамбль монастыря сложился за два строительных периода. Первый из них ограничивался 1708 - 1717 годами, когда были сооружены монастырский собор (как и сам монастырь, он из Преображенского был переименован в Троицкий) и трапезная Мученическая церковь. Строительство велось под непосредственным присмотром владыки Филофея, который, приняв схиму, с 1711 года поселился в монастыре.


Второй этап растянулся во времени. После смерти Лещинского в 1727 году каменная обстройка замедлилась и завершилась лишь к 1760-м годам. За это время были возведены стены, окончена надвратная Петропавловская церковь с колокольней, сооружён корпус духовного правления. Несмотря на столь длительные сроки формирования, монастырскому ансамблю удалось сохранить целостность. Деятельность митрополита Филофея сопровождалась мощной волной украинского влияния на культуру Сибири. Это определило в целом своеобразный облик монастырских сооружений, обусловленный уникальным сочетанием русских и украинских художественных традиций.


Влияние украинской архитектуры на сибирское барокко, отмеченное многими исследователями, связывают с украинским происхождением тобольского митрополита Филофея Лещинского, а также с масштабными ссылками и миграцией в Сибирь украинского населения в XVIII веке.


Конец 19 века:
Изображение

1912 год:
Изображение

Планировка Троицкого монастыря традиционна для русских монастырей. В центре окружённого стенами участка расположен собор, по периметру - церковь, настоятельский корпус, вдоль северной стены тянулись деревянные строения: братская трапезная, кельи, хлебный амбар с погребом, баня, конюшня, каретник и прочие хозяйственные службы, к юго-восточной части ограды примыкало деревянное здание церковно-приходской школы (перестроена в 1990-х годах). Центральная часть территории, отмеченная собором, была выделена ещё одним храмом - трапезной церковью Зосимы и Савватия (позднее - Сорока мучеников, не сохранилась).


В 1923 году монастырь был закрыт. В его помещениях в советские годы располагались общежития, военная часть, Горводоканал, реставрационные мастерские. Храмы обители были частично или полностью разрушены (стёрта с лица земли построенная святителем Филофеем церковь Сорока мучеников и домовая церковь святителя Филофея в честь Боголюбской иконы Божьей Матери).


фото 1957 год:
Изображение

период восстановления 1988 год:
Изображение

В 1995 году обитель возвращена епархии. Первое богослужение в отреставрированном Свято-Троицком соборе состоялось на престольный праздник в 2003 году. При обители в 1997 году возрождено Духовное училище.


В 2006 году состоялось знаменательное событие - обретение святых мощей Апостола Сибири, митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского), просветившего в 18 веке светом Христовой веры более 40 тысяч коренных жителей Сибирского края. В настоящее время мощи святителя Филофея - главная святыня Свято-Троицкой обители.


Современный вид:
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #7

Сообщение yurok » 07 ноя 2013, 04:34

Возвращаюсь назад к Крестовоздвиженской Никольской церкви, расположенной на улице Луначарского. Как раньше называлась эта улица? Молодцы! Правильно! Улица Никольская!



7. Крестовоздвиженская (Никольская) церковь


адрес: ул. Луначарского, 1
Год основания: 1774 г.
Давным-давно на этом месте стояла деревянная церковь. Во время одного из многочисленных пожаров она сгорела, и вместо неё была поставлена Вознесенская церковь с Никольским приделом.


Первый камень в основание «молитвенника» был заложен в 1774 году. Освещение прошло почти через два десятилетия - в 1791 году. В 1845 году церковь была переименована в Крестовоздвиженскую.


Крестовоздвиженская церковь построена по типу трапезных. Её основной объем, массивный двухъярусный четверик, увенчан декоративным пятиглавием. Четыре малых глухих главки разместились по углам четверика. Фасад церкви украшал богатый барочный декор, исчезнувший во время ремонта здания в XIX веке. До капитальной перестройки собор был оформлен в стиле «барокко»: сложные «текучие» формы, масштабность и световые эффекты внутри. После реконструкции церковь лишилась части архитектурных излишеств, свойственной классическому барокко. Тем не менее, постройка не потеряла былой красоты.


Фото начала 20-го века:
Изображение

В 1917 году храм закрыли. С куполов сбросили кресты. Здание стали использовать под мастерские сельхозтехникума и автошколу. Какое-то время здесь работал стрелковый тир и студенческий клуб.


Богослужение в храме возобновилось в 1993 году, когда храм передали Тобольско-Тюменской епархии. Здание церкви отреставрировали, а вокруг возвели чугунную ограду. С 1995 года при храме начала возрождаться монашеская жизнь Свято-Троицкой мужской обители. В декабре 1997 года при храме открылось Духовное училище. Через два года для него было построено новое здание, которое вместе с церковью составляет сейчас единый архитектурный ансамбль. В августе 1998 года восстановленный храм освятил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 28 декабря 2011 года было принято решение о создании при храме самостоятельного прихода.


Современный вид:
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше мой путь пролегает по улице Ленина до церкви Михаила Архангела.

8. Церковь Михаила Архангела


адрес: ул. Ленина, 22
Год основания: ранее 1616 г.
Храм Михаила Архангела обликом своим чист, как белый снег, и так величественно торжественен, что невольно замедляешь шаг при виде этого чуда.
Самое раннее упоминание о храме Михаила Архангела в Тюмени относится к 1616 году, когда он уже существовал. Первая церковь была деревянной и простояла до 1697 года, когда произошел пожар. На месте сгоревшего был заново отстроен деревянный храм. Он простоял чуть более шестидесяти лет, пока в 1766 году не был основательно повреждён огнём.


13 мая 1781 года тюменцы испросили у епископа Тобольского и Сибирского Варлаама I позволения построить на месте обветшалой погоревшей деревянной церкви каменную. Возведение каменного храма началось в тот же год. Первоначально предполагалось, что здание будет одноэтажным с приделом во имя, как и прежде, Архистратига Божия Михаила. Однако в процессе строительства в проект были внесены изменения. В результате мастера возвели двухэтажный храм. Нижний этаж сделали тёплым, богослужения в нём проходили только зимой. Этот придел был освящён 7 июня 1791 года. На верхнем – холодном - этаже разместился придел во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его освящение состоялось 10 августа 1824 года. После этого началось благоустройство прилежащей к храму территории. К 1836 году были построены деревянная сторожка, каменная церковная ограда с железными решетками на двое ворот и небольшая каменная лавка в виде часовенки для продажи свечей.


В 1898 году с северной (левой) стороны придела Архистратига Божия Михаила появился пристрой одноэтажного придела во имя святого Симеона Верхотурского, чудотворца и покровителя Сибири. Его строительство мотивировали тем, что в великие праздники церковь не вмещала всех прихожан, многим молящимся приходилось во время службы оставаться под открытым небом.


После революции Михайло-Архангельский храм не избежал участи большинства церквей. 28 апреля 1922 года из него было изъято церковное имущество. Общий вес конфискованной серебряной утвари и ценных камней превысил пять пудов (в пересчете на современные меры измерения веса – свыше 80 килограммов). Чуть позже Михайло-Архангельскую церковь закрыли. В ней планировалось обустроить общежитие или школу. В последующем здание храма трижды капитально перестраивалось. Первый раз - в 1934 году – с церкви сняли купол, колокола и реконструировали помещение под клуб, контору, склады и гараж. Второй раз - в 1941 году – здесь оборудовали гарнизонную прачечную, что вызвало новые капитальные перестройки. Третий раз - в 1945 году – переделали под столовую и общежитие. В 1948 году здание церкви передали строительно-монтажному управлению завода строймашин. Однако этот арендатор привел храм и территорию возле него в полное запущение, и договор эксплуатации с предприятием был расторгнут. Кто потом являлся хозяином церковного здания – неизвестно.


5 июля 1976 года Михайло-Архангельская церковь берётся под государственную охрану и включается в реестр архитектурно-монументального искусства местного значения. Здание передали управлению культуры. И только спустя 62 года после закрытия и использования Михайло-Архангельской церкви не по назначению, 18 июля 1991 года храм передаётся Тобольско-Тюменской епархии. К восстановлению разрушенной святыни приступили только через четыре года. С территории храма начали вывозить мусор, одновременно шла заготовка строительных материалов.


Восстановление непосредственно самой церкви началось в 1997 году. В 1999 г. в престольный праздник, 21 ноября, в приделе Архангела Михаила была проведена первая служба. Силами прихода произведена полная реставрация храма, внутренние и наружные штукатурные работы, установка позолоченных крестов, строительство притвора, изготовление иконостасов. Создана система отопления, освещения, установлены деревянные и мраморные полы, новые оконные и дверные блоки. В 2005 г. освящены и установлены вновь отлитые колокола на восстановленную колокольню. И церковь вновь, как и сто лет назад, изумляет жителей и гостей города своим видом и изяществом.


Изображение
Изображение
Изображение
Далее я снова иду по улице Ленина к моей заключительной цели – Спасской церкви. Ну, вы уже догадались, что до 1917 года это была улица Спасская
Надо сказать, что улица Ленина-Спасская одна из центральных улиц города и движение тут ооооочень оживлённое: сплошные пробки и толпы народа.



9. Спасская церковь (Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса)


адрес: ул. Ленина, 43
Год основания: 1586 г.
Один из старейших и наиболее декоративных храмов города. За необыкновенную красоту эту церковь называют жемчужиной Тюмени.


Кунгурская летопись гласит, что Спасская церковь была возведена в 1586 году при закладке Тюменского кремля: - «Поставиша град Тюмень, июля в 29 день, еже Чинги слых, и церковь воздвигоша Всемилостивого Спаса, первую в Сибири...»


Спасская церковь, которой любуемся мы, – третья по счету на этом месте. Предшественницы были деревянными – первая сгорела, вторая пришла в ветхость. Каменная Спасская церковь была заложена в 1796 году, хотя в некоторых источниках называется 1794 год - он и указан на мемориальной табличке. В 1798 году зимний тёплый храм нижнего этажа был закончен и освящён в честь Тихвинской Богородицы. Строительство верхней церкви завершилось лишь в 1819 году с освящением в честь Спаса Нерукотворного. Престол Спаса считался главным, по нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо неё улица (нынешняя улица Ленина).


В прошлом Спасская церковь стояла на окраине города. Возле неё находились ворота, обозначавшие въезд в Тюмень. Первое, что видели гости при въезде в ворота, - это красивейший, торжественный храм. С тех пор город сильно вырос, и теперь Спасская церковь находится в самом центре города. От многих других храмов Спасская церковь отличается тем, что она двухэтажная, а это в Тюмени, и вообще в Сибири — редкость. А еще это была единственная церковь в Тобольской губернии, которую венчали 13 крестов.


На фото первая каменная церковь до 1887 года:
Изображение
Церковь не раз реконструировалась и расширялась. В 1887 году по проекту Б.Б. Цинке была построена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле. Инициатором следующей реконструкции выступил бывший тюменский городской голова, купец и меценат Андрей Иванович Текутьев.


Спасская церковь после реконструкции 1887 года до 1914 года:
Изображение
В 1914—1916 годах был возведён по его проекту северный придел. В новом приделе разместились два престола: на первом этаже во имя святых Андрея и Евдокии, а на втором этаже - во имя Иоанна Тобольского и Сергия Радонежского. Официально построенный новый придел не был признан. В народе его называли по имени мецената - текутьевским. Этот придел почти точно повторил очертания основного объёма, и церковь приобрела редкую для Сибири «сдвоенную» форму.


На этом череда реконструкций не закончилась. Вскоре появился также двухэтажный западный притвор. В итоге Спасская церковь почти полностью утратила первоначальную архитектуру «сибирского барокко», но не потеряла свою красоту. Лучше всего элементы барокко остались видны в деталях второго этажа и в завершениях глав.


Специально для каменной церкви в ХVIII веке иконописцы написали икону Спаса Нерукотворного. Среди горожан она была особо почитаемой, считалась чудотворной. По мнению верующих, образ способствовал избавлению от особо опасных человеческих болезней и падежа скота. Увы, икона не сохранилась.


Храм не избежал тяжёлой участи разорения в первый годы советской власти. Священники Илья Популов и Алексей Тоболкин были признаны преступниками, а церковь разграбили. В январе 1930 года её приспособили под общежитие для курсантов. В годы репрессий в храме размещалась пересыльная тюрьма. Измученных людей расстреливали прямо во дворе церкви. Позже здесь обосновалась Тюменская областная библиотека. 30 августа 1960 года Спасская церковь была взята под охрану государства. Сейчас она считается памятником федерального значения.


Фото 1972 года:
Изображение
В 1981 году здание церкви передали Тюменскому областному краеведческому музею. Год спустя храм стали использовать как хранилище музейных фондов. 15 июля 1991 г. было принято решение о передаче Тобольско-Тюменской епархии Спасской церкви.


Кресты на Спасской церкви вновь засияли только спустя долгие десятилетия - 2004 году, когда в храме полным ходом шла реставрация. В итоге храм украсили тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.


Восстановление храма 2004 год:
Изображение
Реконструкция затронула только внешнюю часть здания. Внутренняя отделка церкви ляжет на плечи Тобольско-Тюменской епархии. Правда, перед этим должна состояться передача церкви во владение епархии. Это станет возможным после того, как помещение освободит фондохранилище Тюменского областного краеведческого музея. Его сотрудники ждут, когда будет сдан новый музейный комплекс, тогда ценности из церкви переедут на своё место. А сам храм вновь сможет принимать прихожан и радовать глаз жителей и гостей Тюмени, как одна из главных архитектурных жемчужин города.


Сегодняшний вид:
Изображение
Изображение
Изображение
Вот собственно и всё. На этом моя экскурсия по Тюмени подошла к концу.


По расстоянию такая прогулка длилась 8 км, а по времени почти 3 часа.


На мой взгляд, Тюмень заслуживает гораздо большего внимания со стороны туристов, чем сейчас. За всю прогулку мне довелось увидеть только одну группу детей на экскурсии в Свято-Троицком монастыре. Маловато для такого старинного и богатого на достопримечательности города Тюмень. Надеюсь мне ещё раз доведётся побывать в этом городе и будет свободное время, чтобы посмотреть и затем рассказать людым о других достопримечательностях славного русского города Тюмень

Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #8

Сообщение Green-pi » 21 мар 2014, 14:36

Отличная работа!! здорово, что привели фото для сравнения!
Аватара пользователя
Green-pi
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 24.01.2007
Город: Тюмень, Салехард, Барнаул, Томск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #9

Сообщение Одинокая » 29 апр 2014, 10:34

Действительно, мало экскурсий проводится именно по Тюменским храмам для детей и взрослых. А если и проводятся, то о них очень мало говорят, в основном о них знают те, кто регулярно посещает церковь, общается с верующими или водит своих деток в Православную школу. А такие дети и взрослые и без экскурсий побывали давно практически во всех храмах и церквях города и знают об их истории((

А набережная, кстати, сейчас вообще красивейшая)) Отреставрировали - сейчас такая замечательная, с архитектурными памятниками, с досками с памятными надписями
Аватара пользователя
Одинокая
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 28.04.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Тюмень Православная - 2013

Сообщение: #10

Сообщение Evgeny72rus » 14 мар 2016, 15:21

Спасибо автору за обстоятельный и интересный рассказ о моем городе.
В 2015 году в Тюмени появился двухэтажный(красный) экскурсионный автобус Музейного комплекса имени И. Я. Словцова. Также есть тематические экскурсии, в т.ч. и по храмам, которые предлагают как местные туристические фирмы, так и частные экскурсоводы. В Интернете есть подробная информация.
Evgeny72rus
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 04.02.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль