Для нас поездки в Кенозерский национальный парк из разряда поездок «выходного дня». Для кого-то это может стать путешествием во время отпуска, туда нужно обязательно приезжать на несколько дней, потому что двух выходных мало.
Кенозерье – это, прежде всего, природа. С первого раза и навсегда мы были очарованы первозданной красотой этого края, бескрайними просторами озера, сохранившимися и восстанавливающимися деревянными часовнями. Этот заповедный уголок никого не оставит равнодушным, обязательно захочется вернуться, потому, что там отдыхает душа.
Кенозеро – самое глубокое озеро в Архангельской области (91 метр), площадью около 70 кв.км. Подробно Кенозерье и весь Плесецкий район описаны в книге историка нашего северного края Н.А. Макарова «Земля Плесецкая». Приведу некоторые ее выдержки.
С самых древних времен Кенозеро играло важную роль как крупнейшая водная артерия, связывающая Великий Новгород с Севером. Вдоль Новгородского водного пути новгородские переселенцы основывали поселения, развивалась торговля. Волость Кенозерская упоминается уже в 1555-1556 гг. в «Платежной книге Каргопольского уезда». Уже в 16 веке на Кенозере сложился церковный приход. К началу 20 столетия в Кенозерском приходе сложился удивительный ансамбль – Кенозерский погост. Венчал его главный - однокупольный – каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в 1903 г.
Остатки Успенской церкви сохранились до наших дней (д. Вершинино).
…У стен погоста в 19 - начале 20 века шумели ежегодные ярмарки – Крещенская и Благовещенская. …В это, конечно, трудно сейчас поверить.
В 50 – 60-е годы 17 в. в юго-восточной части Кенозера, на реке Порме, появились старообрядческие скиты.
…Более 200 лет район Кенозера привлекает исследователей и писателей как заповедник народного быта и творчества. В разное время исследователями записаны былины, песни, баллады.
В 1982 г. началась комплексное обследование территории будущего парка. Археологическая экспедиция под руководством А.Я.Мартынова открыла семь новых и обследовала четыре уже известных стоянки неолита – раннего металла III-I тысячелетия до н.э. В 1995 году было найдено одно из первых изданий первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Федорова – московское 1564 года.
28 декабря 1991 года был образован Кенозерский национальный парк площадью 121 тыс. гектаров. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Кенозерский национальный парк состоит из двух секторов – Каргопольского (Визит-центр д. Морщихинская) и Плесецкого (Визит-центр д. Вершинино). И в тот и другой сектор удобнее всего добираться на машине. На сайте Парка (kenozero.ru) можно ознакомиться с прейскурантом цен на жилье и экскурсии.
Со стороны Каргопольского сектора мы еще не были (только проездом по дороге в Санкт-Петербург), поэтому расскажу, что знаю, про Плесецкий.
От Плесецка до Вершинино примерно 170 км. Первая половина пути, до Конёво – асфальт, вторая – грунтовая, с многочисленными поворотами. Переправа через р. Онегу – понтонная и платная, с нее открываются первые живописные виды.
После переправы дорога идет вдоль р. Кены, вытекающей из Кенозера и впадающей в Онегу. Вдоль реки разбросано много деревень, некоторые уже без жителей. Оставшиеся оживают летом с приездом дачников и детей на каникулы. Основное население – пенсионеры, живущие за счет своего хозяйства.
А это уникальный деревянный мост через реку Кену в д. Измайловская.
Длина моста – 126 метров. Быки моста, т.н. «мостовые городни» (или ряжи) напоминают в плане очертания лодки, вытянутые по течению реки пятиугольники для уменьшения лобового сопротивления водному потоку. Городни срублены из бревен. Внутреннее пространство срубов и устроенных под проезжей частью трехгранные «карманы» заложены камнями, чтобы городню не унесло весенним паводком….. Для северных рек с твердым, каменистым дном, затрудняющим устройство обычных свайных оснований, бревенчатая городня является не только самой рациональной опорой деревянного моста, но и единственно возможной. Срубы городней в верней части в продольном направлении имеют четыре ряда прогонов – консолей-повалов. Каждый прогон состоит из мощных бревен (обычно трех), уложенных одно поверх другого. Поверх прогонов поперек выкладывали сплошной накат из бревен – настил проезжей части моста.
…Плотники Севера выступают здесь как выдающиеся инженеры-строители мостов с большими пролетами. Мост через р. Кена – семипролетный.
В настоящее время часть пролетов моста уже заменена.
За мостом расположились храм Параскевы Пятницы и Колокольня,
(заложенные в 1880 году на месте сгоревшей в 1876 году деревянной церкви постройки 1805 года).
Внутрь храма не попали, был закрыт, но он действующий, принадлежит православной общине д. Корякино.
После очередного поворота открывается неожиданный вид на красивый залив (лахта). Здесь, как и везде на Кенозере, оборудованы стоянки для отдыха и есть хороший заход в озеро для купания.
Далее нужно ехать до указателя Вершинино – Нижнее Устье. Если проехать немного по дороге, в сторону Н.Устья, то будет вот такая сосна. Привязывайте ленточку и загадывайте желание.
А если проехать еще немного – до деревни Филипповская, можно увидеть чудесный деревянный ансамбль Почезерского погоста XVII в. Он является памятником истории и культуры Федерального значения. В него входят две церкви, колокольня, ограда. Шатровая церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи. Вторая церковь – Происхождения Честных Древ Христовых. Обошли вокруг, полюбовались.
Еще одно фото с вертолета – однажды довелось пролететь над Кенозерьем, получилось несколько хороших видов (далее будут еще).
Около деревни расположено старое кладбище. Представляет интерес сама ограда кладбища.
Ограда представляет собой несколько горизонтальных рядов бревен высотой в рост человека, связанных рубкой «В режь» и срубленных срубами с внутренней стороны ограды. Верхние венцы перекрыты тесовым скатом. К дороге обращены два архитектурно обработанных входа. Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты.
Наш путь лежал в д. Вершинино.