Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 12 май 2015, 19:33

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Начало мая 2015 г.

!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........

В моей жизни бывало всякое: и чему посмеяться, и над чем поплакать. Но в чём я точно считаю себя счастливым человеком - так это потому, что не имею дачи. Во-первых, деревенская жизнь - не для меня в принципе. А во-вторых, в моей системе жизненных ценностей одно из самых главных мест занимает свобода. А о какой свободе можно говорить, если ты лучшую часть года дважды в неделю должен (вынужден, обязан...) независимо от погоды, настроения, желания тащиться "на задворки империи" и обратно в пробках и "тянучках"? Неее, дачники, конечно, заслуживают уважения за свои труды и фанатизм, но влиться в их стройные ряды я не захотел бы ни за какие коврижки...

К чему это я? А к тому, что дачникам, при всех прочих минусах, неведома проблема "что делать в длинные выходные", которые "партия и правительство" с поразительной упёртостью устраивают нам, как минимум, дважды в год. Нет, можно, конечно, "покреативить" на диване, планируя новые поездки - занятие, безусловно, важное и полезное, но тоже требующее перерыва и разнообразия. Вот такой "переменкой" и стали для меня с недавних пор коротенькие поездки в ближние и средние (км этак до 300-400) окрестности Москвы, ибо далеко и дорого мотаться по России желания, если честно, уже давно не возникает никакого. Да и намотался в своё время - от Эстонии до Забайкалья и от Абхазии до Камчатки...

Первой, можно сказать, "испытательной" поездкой подобного рода для меня стало новогоднее посещение Владимира. Не могу, конечно, сказать, что полученное удовольствие сравнимо с последействием от Испании, Мальты или совсем недавнего Марокко, но и жаловаться тоже грех: в меру любопытно, в меру красиво, ну и навыкам путешественника какая-никакая тренировка: "местность" изучить, маршрутик грамотный составить, правильную логистику найти. Так что основы традиции оказались заложенными, и следующим на очереди стал древний (хотя 900 лет - древность относительная, но всё же) Переславль-Залесский, входящий в "Золотое кольцо" России даже по самой ограниченной версии, включающей в него всего 8 городов).

По сравнению с Владимиром Переславль (который, кстати, когда-то был ПереЯславлем, но со временем "я" упала-пропала) - настоящая деревня. Говорю это без малейшего уничижительного оттенка, просто констатируя факт. Центра города, в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие, здесь практически нет, а основные местные достопримечательности разбросаны на достаточно большой отдалённости друг от друга. Впрочем, если не делать ставку на Синий камень, часовню Крест и ботик Петра I, то картина вырисовывается вполне пешеходная, так что сюда без проблем можно ехать своим ходом - на автобусе, который идёт от московского Щёлковского автовокзала всего около 3-х часов.

А вот отношения с железной дорогой у Переславля не сложились. Хотя за его историю было несколько попыток привести сюда поезда. Первый подобный проект возник ещё в 19 веке, но в дело вмешался текстильный король города М. Борисовский, который, опасаясь конкурентов со стороны, так умело подкупил всех, кого только можно - от инженеров до чиновников, что железную дорогу проложили аж в 25 километрах от Переславля. Вторая попытка почти состоялась в самом конце 20 века, когда группа энтузиастов выкупила часть грузовых узкоколейных путей в районе села Купанское, ставшими ненужными после прекращения массовой добычи торфа. В течение более 10 лет по так называемой "Переславской железной дороге" регулярно ходили пассажирские поезда по маршрутам Переславль—Купанское и Купанское—Кубринск, а несколько раз в год - ретро-поезда с паровозами из фондов Переславского железнодорожного музея. Однако затея, видимо, оказалась убыточной, а может, энтузиазм поиссяк, но в 2003 году по решению самих же владельцев железная дорога была закрыта, а рельсовый путь разобран почти полностью. Кстати, в Википедии я нашёл любопытное фото местного поезда:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Не правда ли, если б не стоящая на фотографии дата, снимок вполне можно было бы отнести к какому-нибудь 1919 или 1946 годам?


Переславль-Залесский вытянулся вдоль трассы, ведущей от Москвы к Ярославлю (правда, основная автострада М8 его огибает), и всё самое интересное здесь тоже находится недалеко от неё, это хорошо видно на карте:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Однако при всей относительной компактности их расположения и полезности пеших прогулок ноги тоже стоит поберечь. И лучший помощник в этом - местный автобус N1, который идёт от переславской автостации мимо монастырей в южной части города, через исторический центр, окружённый остатками старых валов, и сворачивает вправо, немного не доезжая до самого северного из монастырей - Никитского. Автобус ходит очень часто (примерно каждые 10 минут) с большим количеством остановок, так что почти всегда есть возможность выйти если не прямо напротив нужного вам места, то уж на расстоянии от него не более 5 минут пешего хода. Цена проезда, кстати, совсем смешная по "городским" понятиям - всего 10 рублей (даже во Владимире, помнится, было 16), а оплата производится водителю при выходе через переднюю дверь (заходить в автобус можно в любую).

Переславль-Залесский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким (так что "по отцу" его можно считать братом Москвы) как Переяславль-Новый, поскольку в то время на Руси уже было два Переяславля - Киевский (ныне Переяславль-Хмельницкий в Украине) и Рязанский (сейчас - просто Рязань). Позже его стали называть Залесским (имея в виду, что от главных городов Киевской Руси его отделяли леса), а в 15 веке после исчезновения буквы "я" город окончательно получил своё сегодняшнее имя. Само же слово "Переяславль" примерно означало "победоносный" (как, кстати, и Каир - Аль-Кахира - на арабском языке), поскольку происходило от древнерусского выражения "переять славу", то есть победить, одержать победу над кем-то.

В биографии Переславля выделяются 2 главных исторических события: здесь в 1221 (или в 1220) году родился самый знаменитый князь древней Руси Александр Невский, а в конце 80-х годов 17 века на расположенном на городской окраине Плещеевом озере была создана петровская потешная флотилия, ставшая прообразом русского военного флота.


* * * * * * * * * *

Если Владимир - город соборов (да, их там всего 2, но таких, что украсили бы любую европейскую столицу), то Переславль - город монастырей. Их там целых 5 (правда, один из них уже не действующий, но весь антураж в нём сохранён). Но начну я свой небольшой рассказ не с них, а с самой живописной части Переславля-Залесского - бывшей Рыбной слободы, расположенной вдоль обоих берегов реки Трубеж возле места её впадения в Плещеево озеро.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Рыбная слобода - не просто красивое, но во многом символичное для Переславля место. Ведь именно здесь, в Плещеевом озере, испокон веков ловили рыбу, сделавшую город известным по всей Руси - ряпушку. Право на её отлов было высочайше пожаловано только местным рыбакам, каждому из которых выделялось по 21 метру береговой линии для забрасывания неводов. В обмен на такую привилегию переславцы должны были поставлять рыбу к царскому столу, да не абы как, а по "нормативам": сначала - 33600 рыбёшек в год, потом - 60000. Реально же годовые поставки превышали несколько сотен тысяч ряпушек. Надо отметить, что отношение к озёрной фауне совсем не было чисто потребительским: в 1674 году сам царь Алексей Михайлович (отец Петра I) запретил на 2 года лов ряпушки для сохранения и увеличения её популяции, а после этого приказал ловить её только неводами с большими ячейками, дабы "пузатая мелочь" могла спокойно подрастать и размножаться.

Значимость рыбного промысла была столь большой, что именно ряпушка (2 золотые рыбки, расположенные в "положении 69") заняла видное место на гербе Переславля-Залесского - под владимирским львом, олицетворявшим административное подчинение города Владимиру. Уже в советские времена Переславль вошёл в состав Ярославской области, льва с герба убрали, а вот ряпушки остались.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

В самом устье реки Трубеж на берегу Плещеева озера высится красивая церковь Сорока мучеников, построенная в 1755 году на средства двух московских купцов.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Полукругом вокруг церкви расположена очень небольшая городская (единственная более-менее обустроенная) приозёрная набережная:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский
Последний раз редактировалось savl1 07 май 2021, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40623
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9517 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
что посмотреть в Ростове отзывы

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 12 май 2015, 19:36

Ну а теперь можно перейти и к памятникам архитектуры - переславским монастырям. Один из них - женский Свято-Никольский (или просто Никольский) монастырь - находится в самом центре города. Он был основан, тогда ещё как мужской, в 14 столетии Димитрием Прилуцким, сподвижником Сергия Радонежского (первая встреча с которым состоялась как раз в Переславле-Залесском), ставшего впоследствии крёстным отцом детей князя Дмитрия Донского, а после своей смерти причисленному к лику святых Русской православной Церкви. Женским монастырь стал уже в конце 19 века.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Главный монастырский храм - собор Николая Чудотворца - изначально был построен на рубеже 17-18 столетий в стиле барокко. Однако в советские времена был взорван большевиками и восстановлен в новом облике уже совсем недавно - в начале нашего века.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Такая же судьба постигла и старую шатровую колокольню, на месте которой в 2005 году возвели новую:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Перед ней - небольшой прудик с довольно крупными красными рыбками, коих установленная рядом табличка строго-настрого запрещает кормить. Ну да и бог с ними, с рыбками, еды с собой всё равно не было, зато сам водоём как будто специально создан для того, чтобы в нём отражалась колокольня :

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

А от старой, дореволюционной обители до нас дошли, естественно, в отреставрированном виде, построенные в 1748 году Благовещенская трапезная церковь и Надвратный храм апостолов Петра и Павла.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

А так в нишах монастырской стены хранят дрова - самые настоящие, не для антуража: келейный корпус, где живут монахини, до сих пор отапливается старым русским способом.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Мы застали небольшой крестный ход по территории монастыря:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


*****

Самым древним не только в Переславле-Залесском, но и во всём Переславском крае является Никитский монастырь, заложенный в 11 (по другим данным - в 12) веке и ставший широко известным благодаря духовным подвигам (здесь я сохраняю православную терминологию) жившего в нём некоего Никиты Столпника, чьё имя впоследствии и дало название всей обители. Расцвет монастыря пришёлся на середину 16 века, когда по приказу неоднократно бывавшего здесь царя Ивана Грозного были возведены первые каменные сооружения: невысокие, но мощные боевые стены с шестью башнями и новый Никитский собор (на его освящение Грозный приезжал самолично). Царь рассматривал монастырь как запасную резиденцию на случай измены опричников, если Александровская слобода - его главный оплот - перестанет быть надёжным убежищем.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Несмотря на многочисленные перестройки и реконструкции, Никитский собор в основном сохранился до наших дней:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

В 17 столетии после нашествия поляков и литовцев Никитский монастырь был значительно отстроен при содействии первых царей семьи Романовых, в частности, сооружены дошедшие до нашего времени Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и красивейшая шатровая восьмигранная колокольня. Ещё через 100 лет к церкви на месте столпа св. Никиты пристроили каменную часовню.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

И уже в начале 19 века вместо старинной надвратной церкви времён Ивана Грозного была выстроена высокая колокольня, по своему стилю сильно отличающаяся от прочего монастырского ансамбля.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Вообще Никитский монастырь произвёл на меня наибольшее впечатление среди прочих переславских обителей - прежде всего, своей непопсовостью, отсутствием золотого блеска и какой-то невидимой, но ощущаемой внутренней силой . А его купола и крыши светло-пепельного цвета прекрасно гармонировали как с белокаменными постройками, так и с серо-свинцовыми тучами, укрывшими в тот день небо, ещё накануне радовавшее почти полной безоблачностью.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40623
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9517 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 12 май 2015, 19:40

Отвлечёмся ненадолго от монастырской тематики и заглянем в исторический центр Переславля-Залесского. Когда-то здесь, окружённый земляными валами, находился - ни много ни мало - целый кремль. Именно сюда перенёс в 1152 году князь Юрий Долгорукий поселение, ранее находившееся севернее и бывшее известным как город Клещин (по одной из исторических версий именно от него после ряда искажений пошло название Плещеева озера). В те времена в большинстве русских княжеств всё ещё продолжали строить земляные крепости, и одной из самых больших и хорошо защищённых стал Переславль-Залесский, чьи укрепления по своим размерам в 12-13 веках уступали только фортификациям Владимира.

Юрий Долгорукий приказал насыпать валы общей протяжённостью около 2.5 километров. Их высота составляла 10-12 метров, а ширина - около 30 метров у основания и около 6 - у гребня. Причём валы были не просто кучей земли, а настоящим инженерным сооружением: в их основании лежал каркас из дубовых и осиновых срубов, поставленных один за другим. Внутри срубы были забиты землёй, поверх их насыпался грунт, который для прочности и предотвращения оползней ещё и обкладывался дёрном. Вдоль валов протекали две реки - Трубеж и ныне засыпанная Мурмаж, а с других сторон был выкопан и заполнен водой ров. Таким образом, городище представляло собой остров, что, естественно, укрепляло его обороноспособность.

По гребню вала проходили деревянные крепостные стены с башнями. Мы не знаем, сколько их было в самом начале, но точно известно, что в конце 17 века их насчитывалось целых 12. Стены Переславля простояли до 1759 года, когда были разобраны по причине ветхости и за ненадобностью. А вот валы устояли и дошли до нас почти в полной сохранности, тогда как во многих других городах их сравнивали с землёй, а на их месте прокладывали бульвары. В переславской же казне на бульвары банально не хватило денег, поэтому прогулочные зоны устроили прямо поверх валов, по которым, сам видел, народ сегодня гуляет в огромном количестве и, видимо, с большим удовольствием . Ну а для фото я, верный собственным концепциям и традициям, выбрал наименее "обитаемую" (на момент съёмки) часть вала:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Долгое время единственным каменным сооружением в кремле был Спасо-Преображенский собор, датированный 1152-1157 годами, сохранившийся до нашего времени. Этот простой небольшой храм считается одним из самых ранних белокаменных архитектурных памятников Руси. К сожалению, мы увидели его в период реставрации, но леса не были сплошными, и составить общее представление о соборе вполне позволяли. А большего, честно говоря, и не требовалось: в отличие от владимирских соборов, Спасо-Преображенский собор практически лишён внешнего декора.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

В 1659 году внутри кремля был основан Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Но был он небогатым и спустя 100 лет прекратил своё существование. Монастырские ограды и колокольня были разрушены при советской власти, а вот два храма - собор Владимирской иконы Божьей Матери (или просто Владимирский собор) и церковь Александра Невского, построенные на средства местного фабриканта Ф. Угрюмова, сохранились и доныне. Сами церкви очень разные, но у них есть сходство, сразу бросающееся в глаза: купола обеих установлены на несоразмерно тонких и длинных "ножках". После последней реставрации оба храма приведены к единой цветовой гамме: красные стены и зелёные купола.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Напомню, что имя Александра Невского, бюст которого установлен перед Спасо-Преображенским собором, для Переславля имеет особое значение - ведь именно здесь родился легендарный князь и полководец.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Рядом находится одна из самых красивых церквей Переславля, находящаяся сейчас, к сожалению, в плачевном состоянии непонятной стадии реставрации - шатровая церковь Петра Митрополита 15 века, перестроенная в камне в своём нынешнем виде в 1584 году по велению и на средства Ивана Грозного, считавшего Петра Митрополита (бывшего в начале 14 столетия митрополитом Киевским и всея Руси) своим покровителем.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Сразу за мостом через речку Трубеж, омывающую исторический центр с севера, начинается то, что можно, хоть и с натяжкой назвать, центром современным: здесь находятся банки, магазины, кафе, салоны сотовой связи и прочие атрибуты "большого города".

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Но стоит отойти буквально на 2 шага от главной улицы, бывшей Советской, а ныне носящей имя Кардовского - художника, родившегося в деревне неподалёку и жившего какое-то время в Переславле, то город моментально сменяется самой настоящей деревней:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Между западным городским валом и рекой Трубеж находится ещё одна красивая церковь Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменская). Несмотря на свою довольно длинную историю, в своём сегодняшнем виде она является самой новой в Переславле-Залесском. В её многовековой биографии есть и очень любопытный сюжет: после того, как церковь в очередной раз была разрушена - в 30-х годах большевиками - на её фундаменте построили винный магазин. Но в 1998 году его тогдашний владелец (что уж произошло в его душе, известно только Всевышнему) решил его снести и восстановить на этом месте храм, выделив на это немалую сумму личных денег. Благодаря многочисленным пожертвованиям результат не заставил себя долго ждать, и спустя всего несколько лет на старом "намоленном" месте выросла новая красно-белая пятиглавая церковь с яркой шатровой колокольней.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Последняя "отдельно стоящая" церковь, которую мне хотелось бы упомянуть в рассказе о Переславле - Сретенская - возвышается на холме у дороги между Горицким и Троице-Даниловым монастырями:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


*****

На южной окраине Переславля-Залесского находится Свято-Троицкий Данилов монастырь, основанный в 16 веке монахом расположенного неподалёку Горицкого монастыря Даниилом, ставшим позднее крёстным отцом Ивана Грозного. Даниил был известен тем, что разыскивал погибших странников: находил их тела и относил их в скудельницу (место для массового погребения), рядом с которой заложил деревянный храм. Ещё во время строительства сюда пришло немало людей, желавших посвятить жизнь монашеству - так и образовалась обитель, названная потом именем её основателя Даниила.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сначала монастырь был беден, но потом он привлёк внимание Великого князя Московского Василия III, взявшего его под свою опеку и не раз приезжавшего сюда. После одного из таких посещений у бездетного доселе князя (а было ему уже 66 лет) родился наследник - будущий царь Иван Грозный. В честь этого события на пожертвованные Василием III средства в монастыре началось строительство каменного Троицкого собора.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Один из соборных порталов:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Монастырь активно строился в 17 столетии, на его территории появлялись новые и новые белокаменные сооружения. К собору была пристроена величественная шатровая колокольня.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Рядом выросло массивное здание с богатой декоративной внешней отделкой - трапезная палата с церковью Похвалы Божией Матери, построенная на средства покровительствующего монастырю князя И. Барятинского, прожившего здесь немалое время под именем старца Ефрема после потери в период эпидемии семьи и позже похороненного у северной стены обители.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

За Троицким собором находится небольшая одноглавая церковь Всех Святых:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Интересное изображение (честно скажу, не знаю, что это такое ) на её боковой стене:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Фрагмент интерьера с красивым арочным входом:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Последним из исторических сооружений Свято-Троицкого монастыря являются монументальные Святые ворота, построенные в 1700 году на средства того же И. Барятинского. Куполок над ними говорит о том, что это не просто портал, а надвратный храм - посвящённый Тихвинской иконе Божией Матери.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40623
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9517 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 12 май 2015, 19:44

Ещё южнее, почти у самой автостанции, располагается последний (в хронологии рассказа) из действующих монастырей Переславля-Залесского - Феодоровский. Точная дата его основания неизвестна: первые сведения о нём, дошедшие до нас, датируются 1511 годом. Иногда пишут, что монастырь был заложен в 1304 году, но это не так: в этом году на земле Переславля произошло сражение между войсками московского князя и тверичанами, претендовавшими на московский престол. В результате битвы москвичи одержали победу и в её честь и основали монастырь, как считается, на месте самого побоища. А поскольку сие событие состоялось в день чествования св. Фёдора Стратилата, новую обитель назвали его именем.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сначала монастырь был мужским. Но после эпидемии язвы, случившейся в середине 17 века, в Переславле и его окрестностях осталось много вдов, от безысходности изъявивших желание податься в монахини. Тогда по решению патриарха и личному указу царя Алексея Михайловича Феодоровский мужской монастырь был превращен в женский, а мужская братия, коей насчитывалось всего около 10 человек, распределена по другим местным монастырям.

Древнейшее из сохранившихся зданий монастыря, Фёдоровский собор, был построен в 1557 году на средства, пожертвованные Иваном Грозным по случаю рождения сына Фёдора.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Рядом с собором стоит небольшая трапезная Введенская церковь:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Так называемые Святые ворота - реконструированный и надстроенный уцелевший фрагмент монастырской каменной ограды конца 17 века:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Декорированные окошки одного из сооружений внутри монастыря:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


*****

Бывший Успенский Горицкий монастырь, на территории которого расположен Переславский музей-заповедник (его полное название можно произносить до вечера : Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) - один из самых красивых монастырских ансамблей Переславля . Он расположен напротив (на другой стороне автотрассы) Свято-Троицкого монастыря на возвышенности – «горице», откуда и получил своё название.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Монастырь был заложен в 14 веке, вскоре разорён татарами, но спустя 10 лет восстановлен при содействии великой княгини Евдокии - жены Дмитрия Донского. Среди монахов Горицкого монастыря были будущие святые, о которых я уже писал: Дмитрий Прилуцкий, основатель Никольского монастыря и Даниил, основавший Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

В отличие от многих других обителей, Горицкий монастырь был упразднён задолго до установления советской власти: ещё в середине 18 века. Сначала его превратили в усадьбу местного епископа, а после закрытия Переславской епархии монастырь просто-напросто оказался заброшен и пришёл в запустение. Парадоксально, но от полного разрушения его спасли большевики, уже в 1919 году решив создать на его основе краеведческий музей и, что вдвойне удивительно, ничего при этом не стали разрушать.

Вход на территорию музея-монастыря платный, но, можно сказать, копеечный - 20 рублей . А вот за все прочие посещения надо платить, причём за каждое в отдельности, и цены тут уже совсем другие. Например, посещение Успенского собора и колокольни обошлись в сумму 160 рублей на одного человека - очень недёшево по провинциальным меркам, всё ж не Суздаль какой...

С другой стороны (что совсем не отменяет предыдущую точку зрения), удовольствие за эти деньги я получил огромное . Прежде всего - благодаря возможности оглядеть окрестности с высоты монастырской колокольни, на верхнем ярусе которой устроена смотровая площадка, открывающая великолепные панорамы. Отсюда видны практически все основные достопримечательности Переславля-Залесского, о которых я уже писал - вот почему описание именно Горицкого монастыря, как бы подытоживая весь рассказ, я оставил напоследок.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Главный "открыточный" вид - на сам монастырь: на Успенский собор и Всехсвятскую (или Всех Святых) церковь, тоже пятиглавую, практически не уступающая по размерам собору:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Парадный вход (сейчас закрытый) в монастырь - Святые ворота с Никольской надвратной церковью. А небольшая часовня справа от неё (перевезённая, кстати, сюда из одной из окрестных деревень в 1983 году) - касса, где продаются билеты в монастырские объекты и экспозиции.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

А там, над деревянными жилыми кварталами, золотятся купола Никольского монастыря:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сретенская церковь, что на холме у трассы:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Вон вдали краснеет церковь Сорока мучеников в Рыбной слободе:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

А вооон, совсем далеко (впрочем, при большом фотоувеличении так не кажется) - Никитский монастырь:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Главный храм Горицкого монастыря - Успенский собор, сооружённый в середине 18 века:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Внутрь собора стоит зайти (правда, за отдельный билет), чтобы увидеть остатки его барочной роскоши, свойственной скорее дворцу, нежели церкви, которая поблекла, но ещё вполне может поражать, а главное - потрясающее резное "ретабло" (простите, но это чудо я никак не могу назвать просто иконостасом, "испанцы", думаю, поймут меня ) неимоверной высоты: от пола до самого основания главного свода, изготовленное из позолоченного дерева. А его полотна выполнены художниками из иконописной мастерской Ново-Иерусалимского монастыря.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Небольшая звонница в северной стене сейчас служит смотровой площадкой, но в силу маленькой высоты виды отсюда не могут сравниться с теми, что открываются с главной колокольни.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Монастырские стены с башнями достраивались уже в 18 веке и оборонительного значения уже не имели. Поэтому они значительно ниже, чем в древних крепостях, а бойницы сделаны, скорее, с декоративной целью. Вот, например, чтобы посмотреть через одну из них на церковь Сорока мучеников на фоне Плещеева озера:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский


Пожалуй, самые красивые в плане декора сооружения Горицкого монастыря - ворота. Одни из них - Святые - я уже показывал сверху, но они стоят того, чтоб ещё раз полюбоваться на них вблизи:

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Даже глазу неспециалиста заметно, что ворота сначала существовали сами по себе, а потом над ними соорудили надвратную церковь Николая Чудотворца.

Небольшое угловое здание справа от ворот - палата привратника, которая, несмотря на своё скромное назначение, имеет два роскошных фасада, не уступающие по нарядности многим епископским и княжеским дворцам того времени.

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Но самый великолепный портал монастыря - Проездные ворота 17 века, имевшие в большей степени хозяйственное назначение, но декорированные так, что иначе как шедевром, их назвать трудно . Особо обратите внимание на рельефное изображение двух скачущих (или поднявшихся на дыбы) коней. К сожалению, их нижняя часть теряется за припаркованными как раз перед ними машинами...

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Интересно, что живописный пруд в центре монастырского комплекса (в кадр он не попал) – совсем не роскошь, а имеет чисто утилитарную функцию: он выкопан уже в середине 18 века "для предосторожности от пожарных случаев" и заполнялся водой по трубам, проведённым от соседнего пруда за стенами монастыря.


*****

Конечно, монастырской белокаменной тематикой достопримечательности Переславля-Залесского совсем не исчерпываются. Здесь много своеобразных и в своём роде уникальных музеев и экспозиций, к примеру, музей утюга, музей хитрости и смекалки, музей чайника, музей паровозов. Любителям мистики и эзотерики будет любопытно взглянуть на Синий камень, бывший объектом поклонения язычников ещё в 9-11 веках и до сих пор удивляющий умением самостоятельно перемещаться. Ну и, конечно же, знаменитый музей «Ботик Петра I» - памятник зарождению на этих землях и водах русского флота. Но всё это - уже совершенно другая история. А мне позвольте на этом откланяться и пожелать всем здоровья, любви и, конечно, интересных путешествий и впечатлений !
Последний раз редактировалось savl1 13 май 2015, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40623
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9517 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #5

Сообщение ElAv » 12 май 2015, 22:03

А пойду-ка я ваш отчет владимирский почитаю.
Скоро в дорогу!
Спасибо!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #6

Сообщение kotyabraka » 13 май 2015, 10:44

Жаль, что съездили раньше, чем прочла отчет. Получше всякого путеводителя )
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 13 май 2015, 10:49

kotyabraka писал(а) 13 май 2015, 10:44:Получше всякого путеводителя

Спасибо !
Но на путеводитель не претендую, хотя бы потому, что там всё и так довольно ясно и прозрачно, чай не Барселона и не Париж
Что касается путеводителей - с опозданием (возможно, это надо было сделать в самом рассказе) предлагаю вот такой сайт: "www.tourismpereslavl.ru"
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40623
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9517 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Прогулки за лесами - Переславль-Залесский

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 27 май 2015, 17:12

Позапрошлой зимой папу возила с автобусной экскурсией по этим местам. Понравилось очень, с гидом повезло. Мы и ботик посмотрели, и камень погладили, и рыбки поели.
Вот Ваш отчет, Сережа, прочитала - и все вспомнила, что нам рассказывали. "Повторение - мать учения" (с)..

С той же проблемой сталкиваюсь каждые летние выходные - чем себя полезно занять ? (как человек не имеющий счастья-дачи) То ли ехать на дачу к друзьям в пробках, то ли организовывать одно-двухдневную вылазку. Более-менее досягаемое от Москвы уже давно объезжено..
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль