Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.

Сообщение: #1

Сообщение Tasha1974 » 15 июл 2015, 18:39

Напишу небольшой отчет о посещении нашей большой дружной компанией города-героя Смоленска 8 мая 2015 года.
Вообще-то ехать планировалось 9 мая в д.Петрово Ярцевского района, где в братской могиле похоронен мой дед, отцовский батя, погибший в д.Дарьино в сентябре 1943 года. Но ехали мы уже в Петрово не впервый раз, а вот до Смоленска пока ни разу не доехали. В этот раз решили восполнить пробел.
Представлю компанию: я (зовут меня Наташа), мой папа Виктор Михайлович (полковник ВВС СССР в отставке, ну это будет для второй части важная информация), моя сестрица Аллочка, ее супруг Шурик (он же Александр, он же Германович), ее великовозрастный сынуля Мишаня (он же Мишутка, Михалыч, Саныч), и сестрица Шурика Натусик (ну чтоб нас с ней как-то можно было далее по тексту различать). Чтоб доставить эту всю дружную компанию в нужный район высадки было извлечено из гаража 2 единицы автотехники: Шевроле Авео (она же Авеша) с рулевым Мишуткой и Рено Сандеро, под управлением Шурика. Вот чего было не извлечь более комфортный и проходимый Форестер было, который стоял под парами да не в гараже, а под окнами? А наша семья легких путей не ищет, кто ж по полям на внедорожниках ездит? Точно не мы. (это я ко второй части рассказа клинья заранее подбиваю, а не на М1 наезжаю). Дорога от нашего Пушкино до Смоленска с остановкой на завтрак/писстоп
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
заняла около 5 часов. Выехали в 5:30, приехали примерно в 11:00. Состояние дороги хорошее. От камер и всяких других дорожных зловредностей у нас было противоядие в лице нафигатора. Так что долетели с ветерком.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
и на цепи сидит злая собака.
Зашли с сестрицей на мемориальное кладище (??) через дорогу, где похоронены Герои Советского Союза. И поехали дальше, по плану.
Ну а чтобы разместиться с комфортом мы выбрали замечательный отель "Вилла Роща", который забукали через всем известный сайт по гуманной (с нашей точки зрения) цене 2300руб. за двухместный номер с завтраком.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Да, не центр города, но и не Бутово по московским понятиям. Такой район малоэтажных новостроек, кишащий на каждом углу салонами красоты (????). До ближайшей фирменной пивнушки «Кардымовского пива» 3 минуты пешком (там же была на ходу запеленгована вывеска "Кафе", которое, к сожалению, оказалось на ремонте). А до ближайшего ТЦ идти минут 10 черепашьим шагом. А около ТЦ и в нем представлены все блага цивилизации, какие душа пожелает, включая доставку еды на дом. Просто надо взять правильное направление, выйдя из ворот гостиницы и будет вам щастье! Зато в гостинице есть: бесплатная парковка на закрытой территории, бесплатный быстрый интернет в номерах, гостиница свежая, потому и состояние номерного фонда очень даже ничего, главное не накурено. Ну и очень милые сотрудницы. Вообще-то заселение у них с 13:00, но нас заселили прямо как мы приехали, то есть около 11 (мы планировали папу оставить в номерах, чтоб отдыхал после дальней дороги, 76 лет как никак, но он в итоге потащился с нами). Вот чего нет, к сожалению, это холодильника в номере. Зато завтрак включен в стоимость, покормили нормально.
По рекомендации девушек с ресепшн, обедать мы потопали в замечательную пивнушку "Барон Бирхаузен" (находится прямо через дорогу от ТЦ в 10 минутах ходьбы от гостинницы). Вкусно и дешево (счет на 6 человек 2800руб. с пивом и итоговым состоянием выходящих из стола "Я щас спою").
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Отобедав, мы решили идти на штурм местных достопримечательностей. Осмотреть было решено их столько, на сколько хватит общественных сил. Иванов Сусаниных у нас было двое. Мишаня, на правах практически местного аборигена, так как он тут уже бывал по пьяни несколько лет назад. И Шурик, тоже на правах аборигена, но аборигена виртуального. Он месяц ночами ходил по Смоленску с помощью гугл карт и знал город как свои 5 пальцев. Мишуткин нафигатор был противопоставлен Шуриковой памяти и распечатке из Гугла. Кто выиграл в неравной борьбе, угадайте? Шуриковый метод работал безотказно, а Мишанина "железная тетка" постоянно норовила завести нас куда-нибудь не туда, желательно, туда где нет дорог, совсем. Надо сказать, что с дорогами в Смоленске и так не очень хорошо дела обстоят, а уж там, куда тянуло Мишанину тетку, они совсем отсутствовали. Дошло до того, что когда мы выезжали наутро из города, мне пришлось включать свой "Навител" в планшете, чтоб вообще понять где мы находимся и куда нам ехать. Потому как я точно помнила, что въезжали мы в город как-то вроде как по прямой ровной асфальтовой дорооге. А тут асфальт резко закончился и начинаться не собирался.
Но вернемся в Смоленск. У Шурика был план. И начать наши похождения следуя ему. Первым пунктом в плане значился Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. Урицкого).
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Католический храм, построенный в неоготическом стиле. Можно сказать "новострой", построен в конце 19 века (строился с 1884 по 1896 год). Внутрь не попали, потому как храм не действующий, пустует. В нем еще недавно хранился Смоленский архив, но и тот вывезли. Храм затянут снаружи сеткой, то ли реставрировать собрались, то ли прохожих защищают, чтоб значится кого кирпичом не зашибло. А во дворе стоит вот такая скульптура
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
и на цепи сидит злая собака.
Зашли с сестрицей на мемориальное кладище (??) через дорогу, где похоронены Герои Советского Союза. И поехали дальше, по плану.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
недорогие поездки по России по выходным

Re: Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.

Сообщение: #2

Сообщение Tasha1974 » 16 июл 2015, 14:38

Дальше у нас по плану значилось восхождение на кремлевскую стену, вернее одну из сохранившихся башен Смоленского Кремля. Мишаня в прошлый свой визит сюда на эту самую башню уже восходил и клялся и божился, что дорогу помнит наизусть и нас туда довезет. И ведь не обманул, почти. Пару раз блуданули, но в итоге до цели добрались. Восходить предстояло нам на башню с гордым именем Орел (другое название Городецкая) (месторасположение 200-250 метров восточнее улицы Тимирязева).
Исторический экскурс. Смоленский Кремль построен в 1595-1602 годах, во времена правления Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор Федор Конь . Изначально протяженность крепостных стен была 6,5 километров, но до наших дней сохранилось меньше половины, к сожалению. Наш Орел был разрушен поляками при осаде Смоленска в 1609-1611, а потом в 1632-1634 годах. Но оба раза ее восстанавливали.
"Находится в составе наиболее длинного из сохранившихся до наших дней фрагментов Смоленской крепостной стены, между Поздняковой и Авраамиевской башнями[1].
Представляет собой многогранную глухую башню. До начала реставрации имела большие трещины, в результате чего на башне постоянно соревновались альпинисты. В настоящее время активно реставрируется, настилается крыша. Проход в башню возможен с прилегающих к ней прясел стены через внутренние лестницы"
Ну а мы чем хуже альпинистов? Тем более, что башню восстановили и с этих самых прясел по внутренним лестницам мы добрались до самой верхней точки Городецкой, чтоб значит с высоты орлиного полета осмотреть город-герой. Полезли все, кроме Натусика, она, понимаешь, высоты боится. Ей и штурма прясел хватило. Но папенька-то, папенька каков! Он-то полез! Сфотографировали панорамы, себя на фоне...
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
и дальше в путь.
Путь наш лежал сначала к какой-то секретной подворотне, в которой собирательница булыжников со всяких достопримечательных мест Аллочка разжилась очередным экземпляром для своей альпийской горки на даче. По подворотням у нас генералиссимусом был Мишаня, он и вывел на нужную точку. (подворотня была совершенно не фотогеничная и пахло в ней мягко говоря не французским парфюмом, потому вылезать из машины и фоткать у меня желания не возникло).
Затем бразды правления в свои руки взял обратно Шурик, за которым мы беспрекословно проследовали в точку Х. На которой мы смогли лицезреть следующие достопримечательности.
Памятник Михаилу Илларионовичу Голенищеву- Кутузову. Стоит у подножия Соборного холма. Построен по проекту скульптора Георгия Ивановича Мотовилова и архитектора Леонида Михайловича Полякова. Строился с конца 40х годов 20 века, а открыли его 20 июня 1954 года, долгострой, однако.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
От памяника открывался замечательный вид на Днепровские ворота, одно из сохранившихся зданий Смоленского Кремля. Ворота построены на месте Фроловской башни в начале 18 века.
"Фроловская башня, на месте которой Днепровские ворота были впоследствии выстроены, пострадала во время осады Смоленска польскими войсками в 1609—1611 годах и освобождении города московским войском в 1654 году. В 1729 году на её месте была построена деревянная церковь, в которую поместили икону Богоматери Одигитрии, которую ещё в 1602 году привёз в Смоленск Борис Годунов. После того, как из-за ветхости она была разобрана, в 1795—1811 годах на её месте была построена новая каменная церковь. 6 августа 1812 года, по некоторым данным, с балкона этих ворот император Наполеон лично наблюдал за отступавшими по Старой Смоленской дороге русскими войсками и корректировал артиллерийский огонь по ним. Во время оккупации Смоленска французскими войсками в здании располагался хлебный магазин. В 1814 году здание было восстановлено архитектором Слепнёвым.
22 августа 1928 года церковь была закрыта с формулировкой:
По ходатайству рабочих городских предприятий гор. Смоленска президиум губиспорлкома постановил: здание бывшей Богоматерской церкви представить смоленскому коммунальному тресту для использования под устройство рабочего клуба
В годы Великой Отечественной войны верхний ярус ворот был уничтожен, после войны он был восстановлен, причём проезд через ворота был закрыт (так как мост, ведущий к ним, был уничтожен), а уровень улицы Соболева был поднят выше цоколя ворот. После войны в Днепровских воротах располагались культпросветучилище, кукольный театр, филармония"
В 1992 году здание было возвращено Русской Православной церкви. В настоящее время в здании располагается церковно-приходская школа."
Но мы туда не пошли, старшее поколение забуксовало.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Но как можно не залезть на Соборный холм, к Успенскому собору. К немедленному штурму готова была я одна, хоть в одиночку. Мишаня ныл, что в гробу и белых тапках он видел все достопримечательности, Шурик и Натаха сомневались в целесообразности, сетрица полежала на газоне, папенька посидел на бордюре, и процессия потянулась вверх.
"Свято-Успенский Кафедральный собор был заложен в 1677 году, а окончательно построен в 1772-м. Его строили и перестраивали 3 архитектора – в окончательном варианте он построен в стиле украинского барокко.
Он пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей. И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.
Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских. В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).
Святой воин Меркурий в 1238(9) году, будучи воеводой Смоленска, разбил отряд монголотатар у с. Долгомостье в 27 км. к югу от Смоленска, но и сам при этом погиб – его обезглавил убегавший татарин. Мощи св. Меркурия были положены в Успенском Мономаховом соборе, там же находились его доспехи. После нашествия поляков в XVII веке они исчезли; в 1812 году было похищено копье, а в 1954 году – шлем. До наших дней сохранились только сандалии Меркурия. Предание гласит, что пока воинские доспехи св. мученика Меркурия находятся в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с этим городом, сохраняя  его от всех бед и зол.
Плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой была изготовлена в 1561 году и передана в дар Успенскому собору Московского кремля для поминовения души убиенного кн. Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV Грозного. Осенью 1812 года обоз с награбленными московскими ценностями, в котором находилась плащаница, был отбит у французов русским отрядом, а плащаница передана на хранение в Смоленский Успенский собор. После изгнания Наполеона из России за выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I  и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в Смоленске. Плащаница выполнена в технике лицевого шитья и по сложности и чистоте исполнения представляет собой драгоценную редкость.
Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» – одна из величайших святынь всего христианского мира. По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. В Смоленск из Чернигова ее перенес Владимир Мономах в начале XII века и поместил в Успенском соборе. С этого времени Икона Божией матери «Одигитрия» (в пер. с греческого «путеводительница») стала именоваться «Смоленской». Много раз она спасала город и его жителей во время нашествий. В 1812 году икону вывезли в Москву и накануне Бородинской битвы крестным ходом обносили вокруг Кремля. В период Великой Отечественной войны древний чудотворный образ бесследно исчез.
В 1943 году, после освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков, из надвратной Одигитриевской церкви в Свято-Успенский собор перенесли Святую чудотворную надвратную икону Смоленской Божией Матери, написанную в 1602 году с первописного образа, и подаренную царем Борисом Годуновым на освящение только что построенной Смоленской крепостной стены. Именно годуновский список находится сейчас в Успенском соборе. 5 августа 1812 года русские войска, оставляя Смоленск, вывезли икону из города и с тех пор вплоть до изгнания армии Наполеона с территории Смоленской губернии в ноябре 1812 года, годуновский образ «Одигитрии» находился в действующей армии. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по русскому лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. В 1912 и 2012 годах с этим образом совершили крестный ход до Бородино."
Красивый собор, что уж говорить. Походили, зашли внутрь, свечки поставили. Купили в местной церковной лавке сувениров, в палатке с выпечкой продукции местной пекарни.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.

Сообщение: #3

Сообщение Tasha1974 » 18 июл 2015, 16:36

И понеслись дальше. Шурик сказал, что надо бы на фоне Днепра дежурное фото сделать. Папа сказал "Делайте что хотите, меня только не трогайте", к нему присоединился Мишаня, как местный абориген такое фото в коллекции уже имеющий.[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nsor/album/477439/view/1467210?page=5]Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
На этом подавляющее большинство компании сдало позиции и затребовало вернуть их в отель, потому как трубы горели и требовали залить их продукцией местного пивзавода. Только мы с Шуриком никак не могли угомониться и завезли всех к церкви Архангела Михаила (Свирской), построенной в 12 веке.
"Церковь Архангела Михаила (Свирская) находится в Смоленске на улице Парковой и является одной из трех церквей домонгольского периода, сохранившихся в городе. Она гордо возвышается на холме, у подножия которого в далеком прошлом в Днепр впадала речка Смядынь.
Храм был построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений,  богатством внутреннего убранства и особенно выигрышно смотревшейся на фоне приземистых деревянных строений.
Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель.
Во время осады Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III в 1609-11 годах, враги использовали церковь Архангела Михаила как крепость, а после падения города, ее превратили в костел, являвшийся до 1627 года, когда был построен новый костел, основным местом богослужений для всех католиков.
После возвращения Смоленска под власть Российского государства в 1654 году, церковь была переосвящена, и в ней продолжились православные богослужения для верующих местного прихода.
В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей. Его разграбили солдаты Наполеона, разобравшие все деревянные элементы на дрова. После изгнания неприятеля церковь Архангела Михаила была восстановлена благодаря личному вмешательству российского императора Александра I. Со второй половины XIX века храм, в дополнение к приходскому, выполняет еще функции арестантского и полкового. Это стало возможным, во многом, благодаря купцу Василию Хлебникову, отреставрировавшему Свирскую церковь на свои средства, обнесшему ее каменной оградой с надвратной колокольней и открывшему при храме первое в Смоленске училище для бедных и беспризорных детей.
В 1930-м году богослужения в Свирской церкви прекратились и в ней организовали военный склад.
Во время Великой Отечественной войны храм удивительным образом почти не пострадал, но все же нуждался в серьезной реставрации, которую и провели в 1963-м году по проекту архитектора Барановского. Вторую в ХХ веке реставрацию церковь Архангела Михаила пережила в 1978 году, когда во многом был восстановлен ее первоначальный облик и удалены множественные наслоения предыдущих веков.
В 1990-м году Церковь Архангела Михаила была возвращена Смоленской епархии, а в 1994-м ее освятил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По совокупности архитектурных решений Свирская церковь является четырехстолпным крестово-купольным храмом с тремя уровнями света, тремя двухъярусными притворами и высокой полукруглой апсидой. На вторых ярусах размещались хоры, частично сохранившиеся и сейчас.
Храм сложен из плиточного кирпича – плинфы, скрепленного известковым раствором.  
Почти все внутренние стены и своды имели роспись, дошедшую до наших дней лишь в небольших фрагментах. Полы были покрыты поливными керамическими плитами.
Наружными и внутренними декоративными украшениями служат пояски, уступчатые ниши, рельефные кресты и бровки из поребрика.
Внешнее восприятие церкви Архангела Михаила характеризуется вертикально устремленным динамизмом со своеобразным нарастанием архитектурных масс, образовывающих оригинальную башнеобразную композицию.
Адрес: Смоленск, ул. Парковая, д. 2А"

Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
После этого мы с Шуриком уже помалкивали, но проезжая мимо Вознесенского монастыря мы никак не могли не остановиться и не сделать дежурное фото.
Поездка на 8-9 мая в Город- герой Смоленск.
"Вознесенский монастырь (годы основания по одним данным 1515-й, по другим - 1630-е) находится в центральной части Смоленска на улице Коненкова. Примечательно, что основание монастыря в 1630-е годы соотносят с деятельность ордена иезуитов.
С этой обителью связано интересное предание, повествующее о том, что здесь в 1660-е годы воспитывалась девица Наталья Нарышкина, ставшая впоследствии женой царя Алексея Михайловича и матерью императора российского Петра I. Далее по тому же преданию следует рассказ о том, что Петр Великий в благодарность месту, где воспитывалась его матушка, повелел возвести здесь белокаменный Вознесенский собор, выделил на это достаточно средств из казны, да еще и собственноручно начертил проект храма.
Достоверно известно, что до конца XVII века все постройки монастыря были деревянными. Однако в 1693 году по указу великих государей Иоанна и Петра в Смоленск прибыл зодчий Осип Старцев с уже готовыми чертежами для строительства монастырского собора, которое продолжалось до 1704 года. Кроме строительства собора присланный государями мастер занимался ремонтом и восстановлением Смоленской крепостной стены, на что были брошены основные силы. Документы того времени особо фиксируют факт установки на колокольне собора часов – достаточно диковинного на тот момент устройства. Собор достраивали, что называется, всем миром. Кресты и все металлические элементы ковали смоленские кузнецы, а плотничали местные же стрельцы.
В 1764-65 годах при игуменьи Олимпиаде Рыдванской и благодаря ее стараниям к Собору пристроили на северо-востоке Екатерининский придел. Позднее вокруг территории монастыря возвели каменную ограду.
В период Отечественной войны 1812 года монастырь, как и большинство храмов города, разоряют. В его помещениях квартируют захватчики, а в храмах, по обыкновению, французская армия устраивает конюшни. После освобождения города обитель достаточно быстро восстанавливают, и она продолжает свою деятельность.
В 1827-30 годах по проекту архитектора Альшевского напротив монастырских ворот возводят приземистую Ахтырскую церковь.
За время боевых действий в Великой Отечественной войне, проходивших на Смоленщине в 1941-43 годах весь комплекс Вознесенского монастыря сильно пострадал. Его реставрация проходила в 1968-69 годах под руководством архитекторов Аптекина, Шеко и Шестопала. После этого здание собора отдали под выставочный зал. В остальных постройках монастыря размещались различные организации.
В композиции монастыря, несомненно, доминирующим и наиболее заметным является именно здание этого собора. В облике храма ясно видна строгость петровских времен, выраженная в лишенности фасадов строения излишней узорности и в строгом регулярном расположении окон в скупом уступчатом обрамлении. Лишь несколько оживляют все здание барочные окна восьмигранной формы. Однако белокаменный храм смотрится прекрасно именно из-за этой лаконичности, и все окружающее пространство, как бы, выстраивается вокруг него.
Непосредственно храм расположен на одной оси с колокольней и соединен с ней посредством просторной трапезной. Фасады всей композиции характеризуются некоторой асимметрией. На них выделяется трехчастная апсида с лопатками в заглублениях, крыльца сильно вынесены по сторонам четырехъярусной колокольни, состоящей из двух четвериков и двух восьмериков с открытыми арками. Углы яруса звона укреплены небольшими лопатками.
До 1930-х годов основным украшением храма являлся великолепный резной иконостас верхней церкви работы мастера Юрия Бека, выполненный в стиле барокко.
Иконы для иконостаса выполняли протопоп Успенского собора Игнатий и Лука Галицкий с шестью мастерами.
В 1920-30-е годы, когда здание Вознесенского собора занимал клуб работников типографии имени Смирнова, иконостас был уничтожен, а иконы исчезли. Тогда же были переплавлены монастырские колокола и сняты часы с колокольни.
В данный момент Вознесенский собор передан церкви, из него выехал выставочный зал, и в храме идет реставрация с подготовкой к выполнению им исключительно религиозных функций.
Сохранившийся Екатерининский придел цветом отличается от стоящего рядом собора, конрастируя с белизной последнего бирюзовыми тонами. Придел имеет форму отдельного небольшого одноглавого храма и выполнен в стиле перехода от барокко к раннему классицизму. Его венчает двусветный четверик с высокой лотковой кровлей, а невысокие алтарь и трапезная равняются по ширине. Северный фасад Екатерининского придела завершается полуглавием.
Адрес: Смоленск, ул. Коненкова, д. 9"

Посещению очередной достопримечательности помешало не только голосование большинством "против", но и тот факт, что монастырь для посещения закрыл двери.
Tasha1974
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль