Рядом с нами не было больше никого, за весь вечер мимо нас прошло всего пару групп. Начало темнеть и мы стали "готовить" скромный ужин, состоящий из консерв. Посидев немного у костра, мы пошли спать.
Проснулись мы рано, часов в 7 где-то. На завтрак нас ждал чай, сгущенка и печеньки.
Прости, Макс II, но я не могу не выложить эту фотографию . Очень долго пыталась вспомнить, где же я видела эту панаму, и почему она у меня ассоциируется с мёдом и пасекой. Пересматривая недавно фотки, вспомнила, что в детстве у меня была книга... Но вот названия ее я уже не помнила. Объясняя маме по телефону: "старая книжка, там пчелы, и они к дедушке пошли", она все таки как то поняла меня (ну это же мама!) и вспомнила книгу. Оказалось, книга про туристов и называется "Как найти дорожку". Видимо к этому походу я готовилась подсознательно еще с детства.
Утром было прохладно. Когда мы собирали вещи, к нам подошли пару спортсменов лет 50-60 в шортах и майках. Они собирались к вечеру прибежать в Сочи. От поляны, на которой мы остановились на ночь, уходило 2 дорожки в разные стороны и они не знали в какую сторону им бежать. У нас была распечатки карты, покрутив ее, мы решили что идти нужно налево. Они убежали, а через время туда же пошли и мы...
Часть пути нам пришлось идти по дорожке, которую с двух сторон окружала высокая трава. Ко всему прочему, она в своей основе была очень колючей, и чтобы не поцарапаться иногда приходилось идти с поднятыми руками. Сразу почему то вспомнились спортсмены в коротких шортах и майках без рукавов.
Солнышко уже немного пригревало. Идти мы старались в одном темпе, но вот останавливались каждые пол часа почти. Иногда на пути нам попадались ручьи, поэтому проблем с питьевой водой не было.
Многие считают что пить воду из ручья очень вредно, но на вид вода казалась довольно чистой. К счастью, проблем с желудком во время пути и после похода ни у кого не было.
Тем временем вдали уже начали виднеться первые снежники.
С собой мы брали 2 фотоаппарата. Свой маленький, я почти все время несла в руках, чтобы сделать побольше кадров. Правда пока фоткала, наша группа отходила вперед и приходилось потом бежать вприпрыжку с котелком, привязанным к рюкзаку, чтобы меня не ждали. Увидев первый снежник мы сделали привал наверное аж на час.
Это конечно было удивительно, с одной стороны очень жарко (причем можно не только загореть, но и сгореть), с другой стороны, под ногами лежит снег, причем глубина снежника довольно внушительная.
Вели мы себя какое то время как дети, у нас была лопатка и мы кидались снегом, играли в снежки, меряли высоту снежного покрова, и даже прыгали в снег. Проходившие мимо люди странно на нас косились, наверное мы были похожи на африканских детей, которые впервые увидели снег. Наигравшись вдоволь, мы решили, что все таки неплохо было бы и передохнуть перед дальнейшим.
Дальше нам предстоял сложный участок дороги с большими перевалами. Начались большие перепады высот, мы то поднимались вверх, по спускались вниз, дорожка петляла, а силы совсем не прибавлялось.
И вот наконец, мы подошли к Гузерипльскому перевалу. Перевал представляет собой площадку с памятником и с красивой обзорной площадкой.
Солнце припекало уже не по детски, но у нас был крем от загара и мы все дружно им воспользовались. Ветер на перевале был очень сильным, у нас ни раз слетали кепки, но мы их догоняли, не смотря на усталось. Но вот улететь до Фишт-Оштеновского приюта на пакете у нас не вышло, несмотря на все старания...
Сделав памятный снимок на фоне памятника (простите за тафтологию), после небольшого отдыха мы стали собираться идти на спуск.
Водрузив на себя рюкзаки мы все-таки сдвинулись с Гузерипльского перевала. "Этикет" в горах, совсем не такой как в городе. Встретив людей, все обязательно здороваются, спрашивают, все ли нормально. Навстречу нам шла группа людей, мы как раз никак не могли взять в толк, где находится приют "Нежный". Судя по нашей карте, он должен был быть уже совсем рядом, а именно с него и начинался подъем в гору. Нам предложили помощь, сказав, что мы идем к приюту "Нежный", по выражению их лиц было понятно, что мы свернули не туда. Мы шли как раз с противоположной стороны, и чтобы подняться на Оштен нам предстояло пройти Армянский перевал, Фишт-Оштеновский приют, а затем подняться на фишт-оштеновский перевал. Да простят нас спортсмены, бежавшие в Сочи, не ходите люди налево даже в горах. Делать было нечего и мы пошли по самому сложному маршруту. А еще спасибо встретившей нас группе за подаренную нам новую карту.
Конечно, может показаться, что спускать легче чем подниматься, но спуск был очень крутой и сыпучий. Впереди еще предстояло пройти через лес, а за ним уже виднелся Фишт...
Придя в приют, мы первым делом конечно решили отдохнуть...
С этого места очень хорошо видно и Фишт и Оштен. Внимательно смотря на Оштен мы все никак не могли решить, будем мы на него подниматься или нет. Со стороны подъем по фишт-оштеновскому перевалу казался не сложным. К тому же он был как на ладони и было впечатление что идти не так далеко.
Ну а от перевала уже не так далеко и до самой верхней точки Оштена.
Вернуться мы планировали уже на следующий день, поэтому нам нужно было либо оставаться тут и возвращаться этим же путем, либо идти дальше. Поужинав, мы решили пойти узнать у смотрителей приюта о сложности и примерном времени на подъем. Подойдя к вагончику, нас встретил мужчина. Он сказал, что подниматься уже поздно и в зависимости от нашей подготовки, может быть очень долго. Узнав, что мы идем с Партизанской поляны, он сказал, что мы можем попробовать. Но вот на ночевку нам придется еще спуститься к озеру Псенодах. Уже приближался вечер и мы стали собираться в путь. Перед тем как уйти, мы подарили картошку, чем очень удивили людей. Эх, надо было ее посадить, или кидать по одной картошине по дороге чтобы не заблудиться.
Подъем на перевал при близком рассмотрении казался вообще невозможным. Дорожка была очень узкая и ужасно крутая. Но через время подъем стал более плавным и монотонным.
Тем временем позади нас открывался вид на фишт-оштеновский приют.
Налево от основной тропы идет дорожка на гору Фишт, но в этот раз мы туда не собирались идти. Справа от нас шумела река Белая. Постепенно на дорожке кроме травы все чаще появляются камни.
В некоторых ложбинках начинают появляться снежники, температура падала и становилось прохладно.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее нам хотелось пить, а вода у нас закончилась. Пришлось остановиться и набрать воды из снежника. Есть почему то тоже очень сильно хотелось, воспользовавшись остановкой, мы достали из рюкзака печенье. Уж не знаю почему, но печенье, к которому до этого я относилась спокойно, нам показалось самым вкусным на свете.
Добравшись на перевал и окинув взором вершину Оштена, мы поняли, что подняться уже не успеем. Ночевать там не получится, в общем как и на фишт-оштеновском перевале, а на то, чтобы подняться на Оштен и спуститься к озеру Псенодах не хватит ни сил не времени. Поэтому мы решили сразу идти к озеру. Высота перевала более 2200 м, а вершина Оштена находится на высоте 2804 м.
Полюбовавшись на открывающиеся виды и отдохнув, а останавливались мы из-за усталости всё чаще и чаще, мы пошли дальше на спуск к озеру Псенодах. Стало очень холодно и мы стали одеваться теплее. Еще недавно я шла в футболке и мне было жарко, здесь же я одела теплую куртку и сверху джинсов (спасибо Диме) ватные штаны.
Последняя часть пути давалась совсем с трудом, было ощущение что мы вообще не дойдем, а рюкзаки казались просто неподъемными. Ну это и неудивительно, путь от нашей ночевки до озера составлял более 20 км и дорога была то на подъем, то на спуск.
Подойдя к озеру, мы обнаружили очень много палаток и пасущихся лошадей. Перекусив и выпив чаю, которым с нами поделились "соседи", мы легли спать. Следует отметить, что большая часть пути является заповедной и разжигание костров запрещено, да и деревьев по дороге тоже почти нет, поэтому с собой нужно брать газовый примус.
Спали мы без задних ног, правда я несколько раз просыпалась от ржания лошадей и мне все время казалось, что они совсем рядом и съедят палатку или укусят за пятку. На утро мы почистили зубы, умылись в озере, позавтракали и отправились дальше.
Далее наш маршрут пролегал вдоль реки Цица. Вид был конечно сказочный...
Нам нужно было на другую сторону реки. Моста через нее конечно же не было. Тропинка стала уходить левее и вверх, и мы спустились по первой найденной дорожке к реке.
Нам предстояло как то перебраться через реку. Пробежать по камням не намочив ноги было возможно, хоть и не без акробатических способностей, но вот перейти с тяжелыми рюкзаками на спине, которые переваливали из стороны в сторону, было невозможно. Течение реки было не очень сильным, но камни были скользкие. У нас, как я упоминала ранее, была с собой веревка и мы решили переправить рюкзаки через реку на ней, а сами решили аккуратно перебежать.
Когда препятствие было пройдено, мы пошли дальше. На развилке мы не знали в какую сторону идти, по маршруту на карте, мы должны были идти по дорожке направо, была еще дорожка вверх в лес и левее по накатанной дороге. Через время мы увидели организованную группу, человек из 20. Они нам сказали что дорожка ведущая направо очень старая, и мы можем заблудиться, хоть по ней и ближе идти к партизанской поляне. Идти нам предстояло по широкой дорожке к приюту Нежный.
Перепадов особо не было, но сказывалась вчерашняя усталость. Вот так "летящей походкой" мы шли дальше до приюта Нежный.
Удивительно, что на наших пенках сидело много мух. Они не садились на нас и не кусались, видимо просто им было лень летать и они перемещались на туристах.
В приюте нас встретил смотритель, мы набрали воды, уточнили дальнейший маршрут и после небольшого отдыха пошли к Инструкторской щели. А еще где то на этом промежутке пути была потеряна панама .
Фотографий на том участке дороги у нас не было. Проходя инструкторскую щель нам пришлось спускаться по нагромождению камней под большим углом. Для меня это был самый сложный участок пути. Обувь все время скользила, держаться было не за что, и мне все время казалось что я улечу вниз. Тем не менее мы успешно прошли и этот участок. Вся дальнейшая дорога была без уклонов и перепадов. Снова по бокам была трава выше пояса, естественно очень колючая. Начался дождь, дорога стала скользкой. Несколько раз мы скользили и падали. Подходя к поляне мы уже были полностью мокрыми. Еще месяц назад я ездила на поляну пожарить шашлыки. Тогда тоже был сильный дождь, шедшие по тропинке туристы были грязными, насквозь мокрыми, с отрешенным взглядом и очень уставшие. Наверное также сейчас на нас смотрели люди, приехавшие сюда просто отдохнуть. Вот так прошли эти 2 выходных. Впечатлений осталось масса и все они только положительные. За 2 дня мы прошли более 40 км, максимальная высота, на которую мы поднялись была 2200 метров.