До центра Кимр, где гнездятся домики, можно добраться на автобусе номер 14 (нужно пройти чуть вверх по улице, которая идет от деревянного вокзала в сторону Волги, чтобы попасть на остановку). Выходим вот где: после того, как автобус проедет мост через Волгу, потом чуть прямо и повернет налево, будет остановка (это будет первый поворот после моста). Вот на ней нужно покинуть автобус, это улица Кирова. Около остановки мы видим первое теремочное чудо - дом купца Лужина (Кирова, 28б):
Еще несколько лет его башня была покосившаяся и дом выглядел слезно, судя по фотографиям. Хвала тем, кто продлил ему жизнь.
Напротив (ул. Кирова, 25) находится вот такое строение:
Однако, продвижение далее по Кирова не входило пока в планы, так как основное блюдо было впереди, а пока время аперетива. Поэтому я направилась к следующему дому, на набережную. Чтобы его найти, идем на улицу Ленина и спускаемся к Волге. Стоя к ней лицом, поворачиваем налево и, пройдя совсем немного, видим следующее - дом зажиточного крестьянина Рыбкина. К сожалению, чтобы сделать хотя бы такое фото, пришлось забраться на высокий сугроб.
Полюбовавшись на дом Рыбкина, я вернулась на Кирова в исходную точку и пошла вниз по ней (как бы сторону Москвы). На Кирова, на левой стороне, находится местный краеведческий музей. Но основательно туда потом, пока купила магнитик и открытки.
В самом начале улицы Кирова находится дом врача Жардецкого:
Улица Кирова перетекает в улицу Орджоникидзе, где сохранились жемчужинки модерна. Так как во время поездки еще не думала об отчете, все не снимала и показываю часть.
Д.22
Д. 24
Д.30
Еще Орджоникидзе (адрес не записала)
В итоге я дошла уже куда-то далеко по Орджоникидзе, домики закончились. Но не беда, есть ведь улица Московская, которая состоит по большей части из них! Повернувшись лицом к центру, пройдя назад, свернув на ул. Баклаева и пройдя ее насквозь, я оказываюсь на Московской. К слову, не все на ней сохранилось во сравнению с отчетами, которые я читала. Например, дом номер 1 с кованым крыльцом не нашелся. Скорее всего, его просто больше нет, так как после дома 3 идет серая несколькоэтажка. Приведу примеры из того, что глянулось. Адреса не привожу, улица компактная.
После Московской, побродив немного по разным проулкам, я направилась в краеведческий музей. Подробно не буду про него рассказывать, поскольку не очень люблю краеведческие музеи и не покупала право на съемку в связи с этим. Но у этого есть три фишки. Первая - в нем собрана коллекция кимрской обуви. Тут вам детские сапожки начала 19 века, стильные женские туфли начала 20-го (и сейчас не грех в таких погулять), и почти современные. Вторая - мемориальный зал Туполева, который родился в Кимрском районе. В нем рассказано о видах самолетов, которые он разрабатывал, есть различные документы, воссоздано его рабочее место. Третья - залипательный интерактивный пазл, где можно собирать модерновые домики. И все же, пора идти на электричку! Отшагав пять километров (по пути встречается памятник самолету Ту-124), снова встречаюсь с вокзалом и электричка в 15.43 уносит меня в сторону дома.
Хотелось бы сделать пару технических ремарок:
1. Если вы хотите комфортной пешей прогулки, не стоит ехать в Кимры в оттепель. Большинство пешеходных дорого, видимо, не чистили от снега, поэтому на них сырость и большие лужи. Я умудрилась промочить ноги до колен, едва сойдя с платформы Савелово, да и меня согревал энтузиазм. Но если такого задора у вас нет, то как всегда в России, приезжайте после таяния снегов.
2. Хронометраж поездки (чисто время в городе) у меня получился 6 часов. Это включая обед (рекордные в моей жизни 103 рубля за салат и плов, лет десять не видела таких цен), музей, пеший марш к вокзалу. Улочки с домиками пройдены неспешно.
3. Километраж маршрута получился примерно 10-12 км пешком, вместе с походом до вокзала. Все компактно, в чем легко убедится, открыв карту.
4. Мной указаны не все улицы с домами. Для прогулки я выбрала наиболее укомплектованные домами. А так музейная открытка говорит, что модерновый домик есть еще на ул. Пушкина, что-то, по данным интернета, вроде бы на улице Либкнехта.
Как итог поездки хотелось бы сказать, что Кимры совершенно незаслуженно обделены вниманием в качестве объекта для однодневных поездок. Нужно взглянуть на исчезающий модерн, ведь судя по состоянию большинства домов, через двадцать лет его не будет. Очень жаль, что немногие сохраняют то, что осталось. Довелось посмотреть и домики с рухнувшей крышей, совершенно бесхозные. Пока еще есть то, что есть, весьма рекомендую любителям деревянного зодчества лично познакомиться с Кимрами.
P.S. Не знаю, как сделать, чтобы фотки не переворачивались! Оригинал был перевернут, затем перед загрузкой в Яндекс поставлен в нормальное положение и все равно криво! Прошу прощения!