Суздаль зимой и летом

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Суздаль зимой и летом

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 18 апр 2018, 19:49

Вместо предисловия

Долго думала, как лучше рассказать про один из своих любимых городов, в котором мы были много раз в разное время года. Решила, что проще всего будет сделать это в виде коротких эссе, причем в обратном хронологическом порядке.

Суздаль, Владимир, Боголюбово – прекрасная тройка для поездки выходного дня, и многие бывают там часто. Мы иногда могли сорваться и уехать в Суздаль спонтанно – туда легко добираться общественным транспортом, особенно сейчас, когда пустили «Ласточку» до Владимира. Рассказать про Суздаль что-то новое трудно – про него все всё знают. Про его историю и достопримечательности можно почитать в путеводителях и отчётах, в том числе тут, на форуме. Для нашей семьи Суздаль – это, прежде всего, не достопримечательности, а удивительная атмосфера города, застрявшего между времён, спокойная и умиротворяющая. И я хочу поделиться впечатлениями, которые записывала сразу по горячим следам, и фотографиями из многочисленных поездок.

I. По пути белокаменного зодчества: Суздаль, Кидекша, Владимир, Боголюбово

Август 2017 г.


Сначала был Суздаль. Уже не помню в который раз. «Город, застроенный совсем не величественными, но такими подходящими человеку домами, украшенными старинной резьбой и живыми котами.» Это цитата со странички профессионального гида по Суздалю. Слова эти сказаны совсем про другой город – про Вологду, – но они настолько подходят Суздалю, что хочется их повторить.

По Суздалю обычно мы просто гуляем. Он прекрасен в любое время года, в любую погоду, в любой компании. Мы видели и шикарный крышесносящий закат, и белую радугу над белоснежным Покровским монастырем. Видели воздушный жемчужный зимний Суздаль ранней весной, видели осенью, весной, ярким летом. Слушали колокольный звон в Спасо-Евфимиевом монастыре, кормили комаров на Ильином лугу, подолгу сидели на крепостном валу в Кремле. Казалось, что мы уже знаем каждую церковь, каждый дом, каждую тропинку, каждый наличник, но всякий раз город открывался нам новыми гранями.

В августе прошлого года мы были в Суздале втроём, вместе с моей прекрасной университетской подругой, которая живет в Израиле. Она приехала к нам в гости, мы думали, куда её свозить, и предложили Суздаль и Владимир.

Мы решили показать ей наш любимый город в компании с прекрасным гидом, автором моей самой любимой карты Суздаля, которой я пользуюсь уже много лет, но на экскурсии его была первый раз. Было очень интересно, хотя и ужасно мало – три часа пролетели просто незаметно. Мы уже устали от огромного количества интереснейшей информации, задавали глупые вопросы, наверное, сбивали человека с хода мыслей, но хотелось эти вопросы задавать. Хотелось многое понять и услышать из первых рук от человека, который знает про Суздаль всё. И про связь белокаменной архитектуры Юрия Долгорукого и его сыновей, моих любимейших храмов Владимирско-Суздальской земли, с романской архитектурой, которую я так полюбила после Испании. И подробности про Соломонию, святую Софию, первую жену Василия III, отца Ивана Грозного, которую он сослал в Покровский монастырь в Суздале. И про достоверность слухов по поводу слов барона Ротшильда про Суздаль, которые якобы послужили толчком к развитию туризма в городе. И ещё много всего.

В этот раз мы сделали упор не на наличники с котами, а на белокаменную архитектуру. Посетили Кидекшу, Боголюбово, Владимир. Посмотрели фрески Андрея Рублева в Успенском соборе. Первый раз понравился Владимир, раньше я его недооценивала. Наверное, моя любовь к Дмитриевскому собору сыграла свою роль. Потом в парке на Соборной площади, ожидая нашу вечернюю «Ласточку», несколько раз послушали про синеву в исполнении голубых беретов (это был день ВДВ) и про Катюшу на китайском языке в прекрасном исполнении китаянки, которая после еще и сыграла на аккордеоне. А после они все вместе фотались.

Такая вот получилась поездка, довольно насыщенная по содержанию и расслабленная по атмосфере. Для начала несколько случайно выбранных фотографий.

1. Вид с кремлевского вала на Спасский собор и деревянную Никольскую церковь. Немного огорчило, что теперь вход на территорию Кремля платный.

Суздаль зимой и летом

2. С этого же вала в другую сторону – на Ильин луг и Ильинскую церковь. К ней не так давно пристроили разрушенную когда-то колокольню и зачем-то покрасили в странные цвета. Раньше она была просто белой.

Суздаль зимой и летом

3. Покровский монастырь. Никогда у меня не получалось снять Покровский собор нормально. Вот и сейчас композиция хромает. Монастырь женский действующий. Большая часть территории закрыта для туристов, оставили для осмотра небольшой участок.

Суздаль зимой и летом

4. Покрова на Нерли, одна из самых красивых белокаменных церквей.

Суздаль зимой и летом

5.
Суздаль зимой и летом

6. Успенский собор во Владимире.

Суздаль зимой и летом

7. Дмитриевский (Дмитровский) собор во Владимире.

Суздаль зимой и летом

8. Аркатурный пояс Дмитровского собора с белокаменной резьбой.

Суздаль зимой и летом
Последний раз редактировалось luchar 22 апр 2018, 03:17, всего редактировалось 6 раз(а).
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
что посмотреть в Твери отзывы

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 19 апр 2018, 02:04

Село называлось Глотовом. В Юрьев-Польском музее нам советовали обязательно зайти в это село, а зачем – не сказали: сами увидите, а если не увидите, то нечего вам и по земле ходить.

Так рассказывал писатель Владимир Солоухин в книге «Владимирские проселки» про историю знакомства с Никольской церковью.

Теперь мы медленно шли вдоль села, озираясь по сторонам. Озираться пришлось недолго. Ночью мимо яркого костра, не заметив его, пройти было бы легче.
В окружении могильных крестов и деревьев, дошедшая из тьмы времен, пришедшая сразу из всех сказок, стояла деревянная церковка. Архитектуры такой нам еще не приходилось видеть. Такая архитектура годилась только и именно для деревянной церковки и совсем не годилась бы для каменной. Для деревянной же она была тем идеалом, тем совершенством формы, которая выработалась за многие века. Перед нами стояла не просто церковь, но произведение искусства, шедевр деревянного зодчества.

Церковь находилась в очень ветхом состоянии. По словам местных жителей, «церковь продержится разве что десяток лет, а потом развалится. А ведь построена она в XVII веке, то есть в тысяча шестьсот каком-то году».

1. Этой маленькой скромной церквушке из Глотово повезло, её спасли от разрушения, в 1960 г. при содействии писателя её перевезли в Суздаль, отреставрировали, и она стала первым экспонатом музея деревянного зодчества и стоит теперь в Суздальском Кремле рядом с Рождественским собором.

Суздаль зимой и летом

2. Церковь, похожая на корабль.

Суздаль зимой и летом

3. Следующие два кадра сделаны в другую поездку, в мае, в дождь.

Суздаль зимой и летом

4.
Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 22 апр 2018, 01:54

Белокаменная архитектура в деталях

После двух поездок в Испанию и нескольких поездок во Францию до меня вдруг дошло, что романские храмы Испании и Франции очень напоминают наши белокаменные владимирско-суздальские. И когда мы в очередной раз собрались в Суздаль, решили заехать во Владимир и Боголюбово и ещё раз рассмотреть живьём прекрасные белокаменные памятники, в первую очередь, Покрова на Нерли и Дмитриевский собор, особенно их великолепную резьбу. И заодно посетить маленькую церковь в Кидекше.

Тогда я ещё не понимала, какую неприподъемную тему хочу изучить. Теперь немного почитала и кое-что поняла. Поняла, что происхождение и символика белокаменной резьбы представляет собой увлекательную и нерешаемую задачу, над которой бьются поколения историков много десятилетий и даже столетия, пишут книги, дискутируют, защищают диссертации. И мне уже кажется спорным утверждение, что в белокаменной архитектуре есть романские корни. Уже стало казаться, что и там, и здесь свои общие корни, с западно-европейской романикой мы родные сестры, а истоки, скорее всего, в византийской архитектуре.

Не буду вдаваться в общие черты белокаменного зодчества, происхождение и историю. Покажу немного фотографий трёх храмов (и бонус в конце). Три храма, три князя – Юрий Долгорукий и сыновья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо – и всего 40 лет между этими постройками.

1. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, 1152 год, построена в правление Юрия Долгорукого (сын Владимира Мономаха). С неё всё началось. Самый древний белокаменный храм, простой и суровый. Самый простой по архитектуре со сдержанным декором, со строгими линиями. В нём можно увидеть параллели с западно-европейским романским искусством.

Суздаль зимой и летом

Обращаем внимание на аркатурный пояс (аркатура – ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений).

Суздаль зимой и летом

2. Покрова на Нерли, 1165 г. Построена во время правления Андрея Боголюбского. Самый совершенный храм с потрясающе утонченным силуэтом.

Мы всегда сначала обходим по изгибу реку Нерль. Вокруг луг, просторы, а на холме возвышается над рекой прекрасная церковь.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Мой любимый ракурс, в котором лучше всего видно изысканность пропорций и совершенство линий храма.

Суздаль зимой и летом

А этот кадр сделан намного раньше, в сентябре 2009 года, и в другое время суток – более выгодное. Обещали убрать ЛЭП в марте этого года. Убрали? Я убрала фотошопом.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Немного деталей. Портал

Суздаль зимой и летом

Изящный аркатурный пояс с резьбой.

Суздаль зимой и летом

Красивые рельефы. Обращаем внимание на фигуру в середине сверху.

Суздаль зимой и летом

3. Дмитриевский собор во Владимире. Построен в годы наивысшего расцвета великого Владимирского княжества князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. Даты постройки примерно 1194–1197 гг.

Суздаль зимой и летом

Про него хочется подробнее.

Рельефы и узоры белокаменной резьбы представляют собой самую сложную загадку белокаменной архитектуры. Резьба XII века чудом сохранилась на Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском и на Дмитриевском (или Дмитровском) соборе Владимира. В Юрьеве-Польском мы были давно, фотографии где-то есть, но сейчас хватило бы запала рассказать хотя бы про Дмитриевский.

Давид вместо Христа

Не скажу ничего нового, написав, что собор уникален своей резьбой. Её количество и разнообразие сюжетов поражает. Чего там только нет! Святые, цари, воины, охотники, зверьё, птицы, растения, сказочные, мифические и реальные. Над символикой и расшифровкой каменных рельефов спорят поколения ученых. Один из примеров – на Дмитровском соборе в центре трёх фасадов возвышается Давид. (Ещё один почти точно такой же рельеф есть на церкви Покрова на Нерли, см. фото выше.) Долгое время, аж до конца XIX в., считалось, что в центре, как и положено, Христос. Поза, одежда, расположение – всё указывало на это. Потом ещё несколько десятилетий историки спорили, Давид это или Соломон. Спор разрешился, когда реставраторы нашли подпись: ДА ВЪ. Древние скульпторы заранее позаботились, чтобы через 800 лет было понятно, кого они подразумевали в качестве главного героя. Не Христос, а Давид – пастух, псалмопевец, царь и пророк. В руках он держит псалтирь, музыкальный инструмент. Соломон, кстати, среди рельефов тоже присутствует.

Суздаль зимой и летом

Посмотрим ближе. У меня нет крупных планов деталей, к сожалению. На фото ниже 100%-ный кроп, поэтому качество так себе, но разглядеть можно.

Суздаль зимой и летом

Улыбающиеся львы

Ещё обращает на себя внимание огромное количество львов, орлов, грифонов, кентавров. Львы и грифоны олицетворяют царскую или великокняжескую власть. Лев считался также эмблемой Давида и Христа. Львов считали надёжными стражами и именно львов-стражей много в резьбе собора. Они все улыбаются. Говорят, что это технология обработки такая. Но очень здорово!

Суздаль зимой и летом

Несколько улыбающихся львов с северного фасада. На западном фасаде их ещё больше.

Суздаль зимой и летом

Хоровод львов на барабане.

Суздаль зимой и летом

И ещё немного фото с красивой резьбой.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Поскольку наша поездка была в Суздаль, в качестве бонуса несколько фотографий Рождественского собора в Суздальском Кремле.

4. Рождественский собор в Суздале. Основан он еще в XI веке Владимиром Мономахом. Но в начале XIII века был перестроен Юрием Всеволодовичем (сын Всеволода Юрьевича Большое гнездо, внук Юрия Долгорукого, правнук Владимира Мономаха) и датой постройки считаются 1222–1225 гг. Сохранилась нижняя часть белокаменной постройки XII в., до аркатурного пояса включительно.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 22 апр 2018, 21:57

Три июльских дня

2015 г.


Когда мы были в Суздале в прошлый раз (в мае 2013 г.), подумала, что Суздаль прекраснее всего зимой, менее прекрасен весной и осенью, лето для него – самое скучное время года. Правда, иногда случаются грозы, шикарные закаты и туманы. Нам дважды повезло в этом смысле: в одну из летних поездок был сильный туман и нам повезло увидеть и заснять белую радугу, накрывающую куполом Покровский монастырь, а в другой раз был безумный закат, такого я не видела ни до этого, ни после (пока). И всё-таки лето я не собиралась рассматривать в качестве варианта поездки в Суздаль.

Этим летом вообще не планировала никуда уезжать дальше Московской области, но время от времени перед глазами вставал именно Суздаль. Поэтому, когда мне предложили поехать в компании моих невестки и племянницы, я не очень удивилась. Времени думать не было – выезд послезавтра – и поняла, что раз так складывается, то нужно. Нужна была небольшая передышка в работе и эмоциональная разгрузка.

В Суздаль стало гораздо удобнее добираться – несколько скоростных поездов до Нижнего Новгорода, несколько раз в день ходит «Ласточка», она дешевле других скоростных поездов, но едет столько же – всего 1 час 40 минут. Как вспомню наши прошлые поездки – либо 4 часа на Владимирской электричке, либо 3,5 часа на автобусе.

Поселились мы в этот раз не в нашем любимом гостевом доме Суриковых (у них не было на три дня комнаты для троих – за два дня до поездки в сезон даже в будни сложно найти места), а в гостевом доме «У Кремля». Нам понравилось. Находится он на улице Ленина, прямо напротив Кремля, в нём 6 номеров, три на первом этаже, три на втором, два из номеров – апартаменты, с кухней. У нас была простая комната на троих. Но огрооомная, с огромной ванной комнатой и большой душевой кабиной. Прекрасные полотенца и постельное белье, очень чисто. На нашем этаже в общем коридоре стоял огромный холодильник, микроволновка, три электрических чайника, разная посуда. В комнате тоже были посуда и приборы, чай-кофе-сахар. Получился чуть ли не рекламный проспект, но мне действительно очень понравилось. Пожили в другом районе, даже интересно для разнообразия. Хотя немного шумновато, на мой взгляд – в той части Суздаля, около Покровского монастыря, намного тише. Ну, и душевности домашней обстановки нашего привычного отеля нам не хватило.

Про еду читать обычно очень скучно, но скажу два слова. Завтракали и ужинали мы дома, а обедали все три раза в одном и том же ресторане – в «Харчевне», так получилось. (Хотя ее критикуют за что-то.) Первый раз нам понравилось, и мы все дни ходили туда же, каждый раз пробуя что-то новое. Прекрасные вторые блюда, замечательный квас и медовуха. Поскольку я в этот раз ездила одна от нашей семьи, тащила в Москву 4 литра жидкости – 2 л вкуснейшего кваса с послевкусием маринованных огурцов =) и прекраснейшую суздальскую медовуху.

Рада, что мы поехали на три дня. Как-то не так давно с одной старой знакомой и опытной туристкой обсуждали преимущества коротких поездок (одно-двухдневных). В этот раз поняла, что трёхдневные поездки нравятся больше двухдневных. Одно-двухдневные получаются более насыщенными, лучше спланированными, но за это время не успеваешь полностью расслабиться. А за три дня нам вполне удалось. Я это хорошо почувствовала, когда мы высадились на Курском вокзале. Москва на нас буквально обрушилась, очень жёстко и безжалостно. После двух дней отсутствия этого не замечаешь.

На второй день после приезда утром шел дождь. Мы с Сашей (племянницей) просто невероятно обрадовались – ура, можно никуда не идти, позавтракать и сидеть дома читать книжку. Но после завтрака вышло солнце, стало красиво, и мы с такой же радостью побежали гулять.

Мы были в будние дни, туристов было мало, в основном иностранцы. Слышали французскую, испанскую, итальянскую речь, но больше всего было китайцев, просто очень много.

Теперь два слова о том, что не понравилось. Ага, и такое случается в прекрасном городе. Шли мы по одной из наших любимых тропинок, через крапивку, как мы говорили, и удивляемся – почему она такая заросшая? Обычно получше бывает. Выбираемся из оврага на холм, где стоит Спасо-Евфимиев монастырь – оппа, а там забор прямо до обрыва. Ну, мы обошли его по-над обрывом, конечно, не возвращаться же, но всё равно жалко. Кому нужны эти заборы? Удивились, что у Спасо-Евфимиева монастыря не было никаких лотков с сувенирами. Нам не нужны, но все равно странно. Вообще как-то было тихо и пустынно около монастыря. На следующий день, когда мы запланировали зайти в монастырь, поняли, почему так тихо. В этом году с 1 июня сделали единый билет в монастырь, куда входит посещение всех музеев и фотографирование. Стоимость билета – 400 руб. Нам нужно было просто зайти на территорию, без фотосъемки, без музеев (сто раз уже были), я хотела просто послушать концерт колокольного звона (очень там люблю). Раньше билет на вход стоил что-то около 50-70 рублей. Разобиделись и ушли ни с чем. Еще одно разочарование – в Покровском монастыре опять всё перекрыли, оставили малюсенький пятачок от ворот до храма. Вообще сложилось впечатление, что в Суздале ничего не делается, чтобы привлечь туристов. С едой постоянно проблемы, мало нормальных кафешек, сувениры все сконцентрировали в центре, заборы, задранные цены. Очень жаль. Да, еще вспомнила: некоторые дома (возможно, покосившиеся) были закрыты баннерами. Интересно, кто-нибудь из руководства страны приезжал в город в этом году на какое-нибудь мероприятие? Ужасно неприятное ощущение оставляет всё это...

Трудно показывать фотографии, сделанные за три дня в одном маленьком городе. Три дня ходили одними и теми же тропинками, по одним и тем же местам, фото повторяются. Решила, что буду показывать фотографии по определенному маршруту, а в какой день и в какое время суток они сделаны, неважно.

Начнём от гостиницы на улице Ленина.

1. Эта коза и её пастух на кремлёвском валу за три дня стали нашей любимой моделью.

Суздаль зимой и летом

2.
Суздаль зимой и летом

3. Идём гулять не в сторону центра, а наоборот, к границе города. Саша пыталась выбежать из кадра, но не успела.

Суздаль зимой и летом

4. Заглядывали во все дворы и подворотни. Кошки в Суздале встречаются постоянно (помните цитату в начале рассказа?), поэтому у меня они тоже будут время от времени.

Суздаль зимой и летом

5.
Суздаль зимой и летом

6. Кладка выдаёт нам старое происхождение этого дома.

Суздаль зимой и летом

7. Суровая кошка.

Суздаль зимой и летом

8.
Суздаль зимой и летом

9. А вот уже и до границы города дошли. Дальше поля.

Суздаль зимой и летом

10.
Суздаль зимой и летом

11. Разворачиваемся. О! Кошка, которая боялась лазить по заборам.

Суздаль зимой и летом

12. Поворачиваем и идём вдоль Каменки.

Суздаль зимой и летом

13. Ещё одна новость – такие вот конструкции теперь возят туристов по мелководной речке.

Суздаль зимой и летом

14.
Суздаль зимой и летом

Идём через Ильин луг.

15. Одно из моих любимых мест в городе.

Суздаль зимой и летом

16. Шикарный портал в церкви по соседству с типичными для Суздаля «дыньками».

Суздаль зимой и летом

17. Кирпичные стены, ворота, трубы – ещё одна любимая тема Суздаля.

Суздаль зимой и летом

По улице Шмидта (или Бамбуриха) выходим на Покровскую улицу, к Покровскому монастырю.

18. Вид снизу на Спасо-Евфимиев монастырь.

Суздаль зимой и летом

19. А теперь наоборот – сверху смотрим на Покровский монастырь. Классика.

Суздаль зимой и летом

20. Классический вид с собакой – ей тоже нравится красивое. Почему-то вспомнила Тарковского, хотя погода совсем не та.

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #5

Сообщение luchar » 22 апр 2018, 22:47

Продолжаем нашу прогулку от Покровского монастыря.

1. Тропинкой вдоль Каменки (её не все знают) проходим через овраг и идём в сторону Александровского монастыря.

Суздаль зимой и летом

2.

Суздаль зимой и летом

3. Вспоминаем прерафаэлитов.

Суздаль зимой и летом

4.
Суздаль зимой и летом

5. Стена, дверь, труба, трава – ну, вы поняли!

Суздаль зимой и летом

6. Красно-зеленое.

Суздаль зимой и летом

7. И снова...

Суздаль зимой и летом

8. Сворачиваем в Ризоположенский монастырь. То ли красно-зеленое, то ли кирпич, окна, дверь, лестница, трава...

Суздаль зимой и летом

9. Самые знаменитые ворота Суздаля.

Суздаль зимой и летом

10. Выходим из них

Суздаль зимой и летом

11. Дом-ларец немного в стороне от нашего сегодняшнего маршрута, но не придумала, куда его пристроить, поэтому пусть будет здесь.

Суздаль зимой и летом

12. Красивые ворота где-то рядом с ларцем.

Суздаль зимой и летом

13. А это стена моей любимой колокольни (интересно, легко опознаётся?).

Суздаль зимой и летом

14. Двор с кошками неподалеку.

Суздаль зимой и летом

15. Мы поднимаемся на очередной вал, а Саша не любит горы и ждёт нас у подножия в соцсетях.

Суздаль зимой и летом

16. Идём в сторону гостиницы.

Суздаль зимой и летом

17.
Суздаль зимой и летом

18. Наличники – ещё одна любимая тема не только Суздаля.

Суздаль зимой и летом

19. Наш пастух

Суздаль зимой и летом

20. Любимый кадр из поездки

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #6

Сообщение evk1 » 23 апр 2018, 22:24

Спасибо за белокаменную резьбу и другие фотографии.
В кадр попал даже дом нашей знакомой около Кремля - с деревом посреди крыши. Ей 90 лет, бывший начальник геологической партии, живет одна, кормит всех окрестных котов и собак. Чувство юмора и собственного достоинства присутствует в полной мере.
Печально, но плата за вход на территорию музея-заповедника взимается ещё с прошлого года. Зато в Крестовой палате Кремля стали регулярно проводить неплохие концерты. Там прекрасная акустика, хорошо звучит музыка.
А были ли вы на Михалях? Это напротив Васильевского монастыря, через реку. Там отреставрированы две церкви и город открывается с нового ракурса. Но ещё больше я люблю прогулку по улице Спасской (на старых схемах она называется улица 3-го Интернационала) - от ГТК до Спасо-Евфимиевского монастыря.
Будут ли ещё ваши фотовпечатления от города? Хотелось бы!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 23 апр 2018, 23:08

evk1 писал(а) 23 апр 2018, 22:24:В кадр попал даже дом нашей знакомой около Кремля - с деревом посреди крыши. Ей 90 лет, бывший начальник геологической партии, живет одна, кормит всех окрестных котов и собак. Чувство юмора и собственного достоинства присутствует в полной мере.

Женя, я очень рада услышать именно вас! Интересные подробности, спасибо! Дом, конечно, забавный и сразу обращает на себя внимание.
А были ли вы на Михалях? Это напротив Васильевского монастыря, через реку. Там отреставрированы две церкви и город открывается с нового ракурса.

Были, конечно, но фотографий именно оттуда пока не будет.
Но ещё больше я люблю прогулку по улице Спасской (на старых схемах она называется улица 3-го Интернационала) - от ГТК до Спасо-Евфимиевского монастыря.

Мы жили там рядом, поэтому часто по ней гуляли и просто ходили, особенно зимой и ранней весной, пока мосты еще не восстановлены.
Будут ли ещё ваши фотовпечатления от города? Хотелось бы!

Мне хотелось собрать в одном месте фотографии из более-менее всех поездок в Суздаль, начиная с 2009 года, поэтому и решила сделать отзыв на такую избитую тему и решила-таки закончить, несмотря на отсутствие обратной связи. =) Вам спасибо, что поддержали. Правда, фотографий из далеких лет будет немного. Но будет две интересные, на мой взгляд, -- белая радуга и красивый закат.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #8

Сообщение фудзияма » 24 апр 2018, 07:39

Очень красивые фото, так спокойно там...Бывали в Суздале, Владимире несколько раз, всегда летом. Интересно как там зимой, выложите пожалуйста фото для сравнения.
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 973
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #9

Сообщение luchar » 24 апр 2018, 12:45

фудзияма писал(а) 24 апр 2018, 07:39:Бывали в Суздале, Владимире несколько раз, всегда летом. Интересно как там зимой, выложите пожалуйста фото для сравнения.

У меня сейчас маленькая порция ранне-весенних майских фотографий, а потом зима (март). А я ни разу не была золотой осенью, очень хочу.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 25 апр 2018, 00:02

Три весенних дня

Май 2013 г.


Суздаль — удивительный город. Каким-то невероятным образом там очень быстро наступает состояние эйфории. Просто гуляешь по городу, обходишь его какими-то своими дорогами и тропинками, заглядываешь во все знакомые уголки и наступает состояние удивительной легкости и гармонии. Эта гармония начинает ощущаться сразу по приезду. Выходишь из автобуса на остановке напротив Спасо-Евфимиева монастыря и забываешь все тяготы поездки по раздолбанной дороге на тряском автобусе, иногда стоя.

В этот раз решение поехать мы приняли тоже спонтанно и большой компанией, двумя семьями – нашей и брата. Посмотрев прогноз, решили, что лучше поехать на вторые майские выходные – там погода обещала быть лучше. Позвонили в отель, а там нас огорчили – мест нет. Остались только на следующие выходные. Дети сказали, что если едем, то только «к Лене» (так мы всегда называем наш гостевой дом), хотим привычной домашней обстановки. Грустный фотограф внутри меня тяжело вздохнул, но семья – это святое! ))

И несмотря на то, что всё время было пасмурно, иногда шёл дождь, красивого света не было, зелени тоже почти не было, даже мостов!, но впечатления это не испортило: такой это город. Тем более для большой и дружной компании – было очень шумно, весело, с шашлыками... (Про мосты. Впервые узнала, что деревянные мосты каждую весну собирают заново. По крайней мере, два моста, которыми мы пользуемся постоянно – напротив Спасо-Евфимиева монастыря и со стороны Ильинского луга около церквей Богоявления и Рождества Иоанна Предтечи.)

Постаралась выбрать кадры с прогулок, которые наилучшим образом передают наше состояние легкости, праздника, даже эйфории.

1. Запоздалая весна

Суздаль зимой и летом

2.
Суздаль зимой и летом

3.
Суздаль зимой и летом

4.
Суздаль зимой и летом

5.
Суздаль зимой и летом

Однажды, в одну поездку, на центральную торговую площадь мы попали только на третий день, всё остальное время бродили, подсознательно обходя это шумное место. Вот и сейчас... Жаль, что в этот раз не встретила моего любимого суздальского художника, начался дождь и он ушел, но дети успели его увидеть и пообщаться с ним. Мне очень нравится его стиль, его акварели.

Зато познакомились с женщиной, которая расписывает батик. Кстати, очень заметно Суздаль отличается от Владимира. Туристический город накладывает отпечаток на людей, здесь у местных жителей всегда есть дело, и даже на пасху мы там не видели пьяных в отличие от Владимира. Еще одно наблюдение: мы ни разу не видели прицепленного велосипеда — стоят себе спокойно, не на привязи. Однажды мы сидели на бревнах в Александровском монастыре и забыли там пакет, в котором лежала картина того самого самого художника. Когда мы спохватились, я расстроилась было, но мы вернулись и нашли пакет на месте...

Местные жители очень доброжелательные, но в этот раз в меня вцепились две женщины, мать и дочь, которые расписывали, как плохо в Суздале, какая тут плохая экологическая обстановка от газа и машин, радиация от железных крыш и антенн и ездить надо куда-то в Тверскую область — вот там очень здорово! Вспомнились гиляки из чеховского «Острова Сахалин», которые настороженно относились к приезжим и описывали Сахалин в мрачных красках, наивно надеясь тем самым отвадить приезжих от острова...

В городе, конечно, туристов очень много и всё для туристов. Каждый может найти себе подходящее развлечение.

6. Например, рассматривать сувениры на Торговой площади. Вот тут есть «валенки для примадонны». (Когда снимала, в кадр буквально впрыгнул мальчик.)

Суздаль зимой и летом

7. А здесь самовары, подковы и прочий антиквариат.

Суздаль зимой и летом

8. Можно поездить верхом.

Суздаль зимой и летом

9. Или прокатиться с ветерком.

Суздаль зимой и летом

10. Маленькая принцесса будет довольна!

Суздаль зимой и летом

Ох, эти смешные суздальские экипажи летом и сани зимой. Их много самых разнообразных. Как только не изощряются их хозяева, причем «стиль» свой они строго соблюдают как в летних каретах, так и в зимних.

11. Стоянка экипажей.

Суздаль зимой и летом

12. В сопровождении ДПС.

Суздаль зимой и летом

13. Можно гулять по улицам и поиграть с козой.

Суздаль зимой и летом

14. И даже почесать её между рожками.

Суздаль зимой и летом

15. Слушать колокольный звон в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Суздаль зимой и летом

16. А некоторые могут потанцевать под него.

Суздаль зимой и летом

17. Можно размышлять над нюансами перевода.

Суздаль зимой и летом

18. Можно рисовать.

Суздаль зимой и летом

19. Или просто радоваться жизни!

Суздаль зимой и летом

Обойти все смотровые площадки.

20. Классика от Спасо-Евфимиева монастыря.

Суздаль зимой и летом

21. Или со стороны Божедомки.

Суздаль зимой и летом

22. Можно гулять под дождем.

Суздаль зимой и летом

23. Пытаться снимать ночью в дождь.

Суздаль зимой и летом

24. Просто наслаждаться каждой мелочью. Смотрите, какая дверь!

Суздаль зимой и летом

25. Купола и крыши

Суздаль зимой и летом

26. Просто дрова

Суздаль зимой и летом

27. Первые цветы

Суздаль зимой и летом

28.
Суздаль зимой и летом

29. Грустная собака на цепи. Делала вид, что злая, мы сделали вид, что поверили.

Суздаль зимой и летом

30. Невозмутимая, как ей и положено, кошка.

Суздаль зимой и летом

Такая вот получилась поездка. Многое осталось за кадром – музеи, наличники, медовуха и шашлык.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 25 апр 2018, 14:16

Деревянное кружево Суздаля

Суздаль — первый город, где мы фотографировали наличники. Не скажу, что делали это целенаправленно и правильно. Это было в марте, в 2012 году, в Суздале была самая настоящая зима. Тогда нам Суздаль открылся немного с другой стороны, мы разглядели то, что не видели раньше. И зимний Суздаль я полюбила больше всего. Хотя там и летом, и весной, и осенью прекрасно. А когда мы поехали в мае, я решила восполнить пробел и пройти по сто раз хоженым, а также и по новым для нас улицам, посмотреть на наличники. В Суздале, в отличие от большинства других городов, нет единого стиля в наличниках, они там очень разнообразные, но от этого, мне кажется, еще интереснее.

Покажу коллаж из суздальских наличников. Это мой любимый, хотя есть ещё несколько из других городов.

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #12

Сообщение luchar » 28 апр 2018, 02:05

Мороз и солнце, или три зимних дня в Суздале

Март 2012


«Суздаль — это энциклопедия древне-русского быта, яркая иллюстрация былой жизни русского человека. В обиходе минувшего многое было чрезвычайно красивым, и теперь мы, измученные, усталые в шумихе современности, в сумятице жизни больших городов, звенящих трамваев и гудящих автомобилей, стараемся собрать крохи того красивого и отдохнуть, любуясь ими и вспоминая о том, что никогда не вернется...»


Как вы думаете, когда это было написано? Эти слова можно сказать и сейчас, хотя написаны они были сто лет назад.

Зима в Суздале прекрасна. Давно хотели поехать туда зимой. По «зимним» картинам и фотографиям понятно было, что Суздаль — зимний город. В эти три зимних дня начала марта у нас даже сложилась формула: «Кто не был в Суздале зимой, тот никогда не был в Суздале». Удивительно красивый белоснежный, светлый и чистый город... Настолько прекрасен, что совсем не хотелось возвращаться домой. Тем более, что ездили всей семьей и дома никто не ждал... Очень тяжело на контрасте воспринимается Москва — грязная, серая, душная...

Несмотря на март, была настоящая зима — много снега, мороз (до -17), лёд на Каменке, катания с горок на ледянках, катания на санях, запряженных лошадьми, а также на «ватрушках», запряженных в квадроциклы... Но в то же время длинный день и по-весеннему яркое солнце напоминают о весне.

1. Классика. Спасо-Евфимиев монастырь

Суздаль зимой и летом

2. Мост через Каменку

Суздаль зимой и летом

3. В этот раз мы редко пользовались мостом – переходили речку прямо по льду.

Суздаль зимой и летом

4.
Суздаль зимой и летом

5. Утренний иней

Суздаль зимой и летом

6. Удивительный жемчужный свет и сверкающий на солнце снег

Суздаль зимой и летом

7. Ещё по-зимнему длинные тени

Суздаль зимой и летом

8.
Суздаль зимой и летом

9. Потрясающе чистый снег

Суздаль зимой и летом

10.
Суздаль зимой и летом

11.
Суздаль зимой и летом

12.
Суздаль зимой и летом

13. Мы предпочитали гулять по окраинам, потому что машины в центре города портили нам белую идиллию. =))

Суздаль зимой и летом

14. Снято утром, а днём тут всегда машины. Очень хотелось бы, чтобы этот красивый вид был свободен от машин и мусорных баков.

Суздаль зимой и летом

15. Красивые полосатые облака. Александровский монастырь

Суздаль зимой и летом

16. Покровский монастырь

Суздаль зимой и летом

17. Очень красивый белый монастырь

Суздаль зимой и летом

18. Полосатые облака утром перед отъездом

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 28 апр 2018, 02:18

От рассвета до заката

Собрала вместе все утренние и вечерние фотографии. Погода все дни была солнечная, но разная. В первый день и утром следующего дня был удивительно нежный жемчужный свет. Потом было чистое голубое небо. А утром в день отъезда появились красивые полосатые облака.

1. Морозный вечер первого дня.

Суздаль зимой и летом

2. А это рассвет

Суздаль зимой и летом

3.
Суздаль зимой и летом

4. Розовый снег и синие тени

Суздаль зимой и летом

5.
Суздаль зимой и летом

6.
Суздаль зимой и летом

7.
Суздаль зимой и летом

8.
Суздаль зимой и летом

9. Уже была утренняя фотография с этого места, пусть будет и вечерняя.

Суздаль зимой и летом

10. И вот уже закат

Суздаль зимой и летом

11.
Суздаль зимой и летом

12.
Суздаль зимой и летом

13.
Суздаль зимой и летом

14. А это утро перед отъездом, когда мы бегом пробежали ещё раз по всем любимым местам

Суздаль зимой и летом

15.
Суздаль зимой и летом

16.
Суздаль зимой и летом

17.
Суздаль зимой и летом

18.
Суздаль зимой и летом

19.
Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #14

Сообщение DalidaM » 28 апр 2018, 02:53

Фотографии потрясающие, а еще больше вызывает восхищение Ваша любовь к городу, которая видна в каждом слове, в каждом фото. Браво!
DalidaM
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 15.06.2016
Город: Находка
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #15

Сообщение evk1 » 28 апр 2018, 11:28

Фотографии одновременно красивые, душевные и точно передают атмосферу места. Часто бываю в городе и уже стала воспринимать его как обыденность - а тут такие синие тени на снегу, такие золотые купола на фоне заката! Спасибо вам за ваш фотовзгляд.
А есть ли у вас ещё снимки Кидекши? Очень люблю этот древний храм 1152 года. Он хорошо смотрится не только вблизи, но и из-за реки Нерль. Жаль, что после татарского набега одна закомара у него обвалилась и ее «причислили» к апсиде - храм потерял в стройности. Зато он стоит достаточно уединенно и атмосферно. Поделитесь вашими впечатлениями?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 28 апр 2018, 14:41

DalidaM писал(а) 28 апр 2018, 02:53:Фотографии потрясающие, а еще больше вызывает восхищение Ваша любовь к городу, которая видна в каждом слове, в каждом фото. Браво!

Спасибо большое! Рада, что удалось что-то передать. И рада, что решила показать эти старые фотографии -- как будто заново пережила все те эмоции.

evk1 писал(а) 28 апр 2018, 11:28:Фотографии одновременно красивые, душевные и точно передают атмосферу места. Часто бываю в городе и уже стала воспринимать его как обыденность - а тут такие синие тени на снегу, такие золотые купола на фоне заката! Спасибо вам за ваш фотовзгляд.

Всегда думала, а каково часто бывать в красивом городе, рядом с красотой, или даже жить. Наверное, да, привыкаешь к этой красоте и уже перестаешь ее замечать. Когда я была совсем маленькой, мы жили напротив Гур-Эмира в Самарканде, а уже став постарше, я спрашивала у мамы, пытаясь понять ее ощущения, как она каждый день ходила мимо, возила меня в коляске и прочее. Сама я этого не помнила совсем. =)
В эту зимнюю поездку как-то раз ближе к вечеру шли мы по высокому берегу Каменки и остановились, как всегда, напротив Покровского монастыря, чтобы посмотреть на него в очередной раз. И там же остановилась женщина в таком же немом восторге. Разговорились. Она сказала, что уже 20 лет живет в Суздале и каждый день проходит по этой тропинке и каждый раз останавливается на этом месте полюбоваться. Мы выразили свой восторг зимним городом, а она: "Ой, жалко, сейчас снег уже несвежий". Тот снег, белизной которого мы, жители мегаполиса, восхищались все эти дни. ))
А есть ли у вас ещё снимки Кидекши? Очень люблю этот древний храм 1152 года. Он хорошо смотрится не только вблизи, но и из-за реки Нерль.

К сожалению, фото из-за реки Нерль у меня нет. А другие поищу -- как раз сейчас приводим в порядок архивы и нашла фотографии 2009 года, там что-то должно быть. Но мой самый любимый "зимний" вид мы не сняли. Почему не пошли в Кидекшу в тот раз, в марте, не помню. Поленились, не хватило времени?
Жаль, что после татарского набега одна закомара у него обвалилась и ее «причислили» к апсиде - храм потерял в стройности.

Женя, за это вам огромное спасибо. Я никак не могла понять, что мне не нравится в его ракурсе сбоку. Слишком большая вытянутая апсида!
Зато он стоит достаточно уединенно и атмосферно.

Мне всегда он казался самым аутентичным, вне времени. Кажется, что в таких местах очень тонкая граница между временами. Помните, как в фантастическом романе "Меж двух времен"? Нужно совсем чуть-чуть сосредоточиться и можно перенестись в прошлое.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #17

Сообщение evk1 » 28 апр 2018, 22:29

...как-то раз ближе к вечеру шли мы по высокому берегу Каменки и остановились, как всегда, напротив Покровского монастыря, чтобы посмотреть на него в очередной раз. И там же остановилась женщина в таком же немом восторге. Разговорились. Она сказала, что уже 20 лет живет в Суздале и каждый день проходит по этой тропинке и каждый раз останавливается на этом месте полюбоваться.

Мне так и кажется, что речь идёт о моей маме (хотя умом понимаю, что жителей в городе гораздо больше). Раньше она часто ходила по этому маршруту с собакой, потом одна. Подъем к Спасо-Евфимиевскому монастырю и остановка на смотровой площадке входит в ее так называемый «большой круг». Примерно 20 лет она там и живет. Мне нравится думать, что это с ней вы встретились.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 29 апр 2018, 01:54

evk1 писал(а) 28 апр 2018, 22:29:Примерно 20 лет она там и живет.

У меня периодически появляется желание купить там дом и переехать.
Мне нравится думать, что это с ней вы встретились.

Пусть так и будет.

Нашла такие фото Кидекши разных лет, снятые почти с одной точки. Тут очень хорошо видно, что нет части стены выше аркатурного пояса. Какая я невнимательная.

Это 2009 г.

Суздаль зимой и летом

А это 2017 г.

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 29 апр 2018, 03:41

История одного заката

Июль 2010 г.


Стояло жаркое лето 2010 года. Думаю, москвичи никогда не забудут это лето – невероятную для наших широт жару почти 40 градусов и горящие торфяники в Подмосковье. Находиться на улице было невозможно. Закрыть окна дома – задыхаться от жары. Открыть окна – задыхаться от дыма. Много дней мы не видели голубого неба. Всё это было в конце июля–начале августа. Пик жары и дыма пришёлся на 7 августа, субботу, – это был самый тяжёлый день этого лета. А 8-го наш друг позвал нас выехать за город, поискать свежего воздуха. Эту поездку я называла «В поисках кому на Руси жить хорошо». Мы доехали до Ростова и так и не нашли кому, – везде было почти то же самое. До сих удивляюсь фотографии озера Неро, снятой со смотровой площадки Спасо-Яковлевского монастыря – практически черно-белая, без берегов.

Суздаль зимой и летом

Но это будет через месяц. А пока было просто жаркое лето. Мы смотрели на прогноз погоды, обещающий в Москве ужасные, как нам казалось, +32 градуса, и радовались вечерним прогулкам вдоль Каменки и прохладе дневных часов, проведённых в тени деревьев Спасо-Евфимиева монастыря под чудесные концерты колокольного звона.

В какой-то день позвонили дети, сообщили, что они соскучились, хотят сбежать от жары, спросили, есть ли в нашем номере телевизор, и приехали к нам на два дня. В эти дни проходил чемпионат мира по футболу и они не хотели пропустить важный матч.

Мы гуляли до вечера в ожидании заката, скорее по привычке, чем надеясь на что-то, поскольку были уверены, что заката не будет так же, как его не было в предыдущие вечера (в этот день во второй половине дня было серое унылое, невыразительное небо, плотно закрытое тучами, при 30-градусной жаре). Подождали немного и ушли домой. Всей семьей приготовились смотреть футбол и не собирались больше выходить из дома.

Но природа в очередной раз решила показать свою силу и непредсказуемость. Уже после захода солнца неожиданно расчистился кусочек неба на западе и небо заполыхало.

Я подошла к окну, смотрела на разгорающееся прямо на глазах небо и стояла как истукан, пока не услышала от дочки: «Что вы ждёте? Бегите!» Схватила камеру, лежащую на столе, муж – фоторюкзак (зачем рюкзак? мы же не собирались никуда далеко бежать!). Выскочили в чём были, с мокрой головой. Бежали к смотровой площадке, откуда можно было увидеть много неба, почти на бегу делая какие-то бессмысленные кадры.

Добежали до смотровой около Спасо-Евфимиева монастыря. Почему-то считала эту точку неудачной, но теперь не уверена в этом – очень хороший обзор. Когда мы вышли сюда, всё вокруг – небо, облака, вода в реке, белые стены монастыря – всё буквально окрасилось в розовый цвет, даже трава и деревья. Стала снимать панораму – и через 6 кадров кончилась карта памяти. Поставили новую, стала снимать заново (свет менялся каждую минуту) – через 10 кадров закончился заряд аккумулятора. Как хорошо, что с собой был рюкзак, в котором были и чистые карточки, и запасной заряженный аккумулятор. Хладнокровно начала снимать заново, пытаясь в этот раз захватить побольше реки, – показалось, что в первой панораме мало земли, так как акцент делала на красивое небо. Когда дошла до конца 180-градусной панорамы, небо на востоке уже совсем погасло.

Потом я узнала, что фотографы это состояние природы называют «hue» (хью) – когда солнце уже после захода окрашивает отражённым светом небо и всё вокруг в розовый цвет. Длится это явление совсем недолго, и мы чудом успели к его концу. У нас самая яркая фаза длилась минут 5, и за это время мы умудрились поменять карту памяти и аккумулятор в камере.

Такой вот получился вечер перед отъездом. =)

Правда, я переживала, что не удастся ничего вытащить из очень темных кадров. Но полный кадр есть полный кадр, а RAW есть RAW. Кроме того, мой компьютер не справлялся с таким объёмом информации и никак не мог склеить полную панораму из 20 кадров. Делала по частям. А когда купили более мощный комп, удалось собрать панораму целиком.

Конечно же, фото не передают всей красоты этого заката, но я рада тому, что мы это видели, и даже удалось это запечатлеть.

Суздаль зимой и летом

Открывается размер побольше.

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Суздаль зимой и летом

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 30 апр 2018, 16:16

Белая радуга

Июль 2009 г.


Видал ли кто-нибудь белую радугу? Это бывает на болотах в самые хорошие дни. Для этого нужно, чтобы в заутренний час поднялись туманы, и солнце, показываясь, лучами пронизывало их. Тогда все туманы собираются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногда с розовым оттенком, иногда кремовую...
М. Пришвин, «Белая радуга»


Утром вставать на рассвет всегда чрезвычайно сложно. Особенно когда ты в длинный световой день гуляешь до заката и ложишься около часа ночи. Мы поставили будильник на 4-30, но утром я со слабой надеждой спросила Пашу, за окном ясно или пасмурно. Он сказал, что звезд не видно, и мы решили спать дальше. Через некоторое время Паша выглянул в окно и говорит: «Туман! 45 секунд подъем!» =)) Я вскочила, и мы побежали.

На улице тьма, ничего не видно, хотя на востоке небо уже посветлело. Ушли на нашу любимую точку, откуда видно Покровский и Спасо-Евфимиев монастырь одновременно. Солнце вставало в этот день года прямо за спиной, если смотреть на Покровский монастырь, но должно было красиво осветить первыми лучами его белоснежные стены и золотые купола. Сделали пару кадров и ждали восхода солнца.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

В ожидании восхода я нашла пару паутин на цветах и пыталась их фотографировать.

Суздаль зимой и летом

Суздаль зимой и летом

Когда вышло солнце, туман немного рассеялся, небо поголубело.

Суздаль зимой и летом

И вдруг мы увидели, как туман над монастырём почти исчез, но собрался в плотный белый купол, который накрыл прекрасный белоснежный Покровский монастырь, освещенный солнцем. Мы онемели от восторга, но не понимали, что это такое.

Суздаль зимой и летом

Лишь дома узнали, что мы видели белую радугу, её ещё называют туманной. Прочитали, что такое оптическое явление происходит при большой влажности с очень мелкими каплями воды (сравнимыми с длиной волны света, поэтому и не происходит разложения в спектр, как при обычной радуге).

Когда радуга пропала, я ещё немного поснимала цветочки, мне понравились капельки воды от тумана, окаймляющие цветы, бутоны и листья иван-чая.

Суздаль зимой и летом
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль