Безвизовый въезд в РФ для пассажиров круизных судов

Безопасность при путешествии по России, визовые вопросы для иностранцев путешествующих по России, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России, нужен ли паспорт при прогулке по городу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Безвизовый въезд в РФ для пассажиров круизных судов

Сообщение: #1

Сообщение alex_piter » 27 июл 2015, 14:11

Если тема уже была - прошу дать ссылку на нее. Сам не нашел...

При поиске в интернете во множестве источников написано примерно следующее:
иностранным гражданам-туристам, находящимся в качестве пассажиров на борту круизных судов, прибывающих в Российскую Федерацию через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения, если стоянка круизного судна в российском порту не превышает 72 часов (ст. 25.11 Закона о въезде и выезде; Положение о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан - пассажиров круизных судов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2003 г. N 532).

Такие иностранные граждане могут находиться без виз на территории РФ в течение 72 часов в случае проживания на борту круизного судна. Одновременно допускается и безвизовый сход на берег участников круиза. Правда, участник круиза, не имеющий визы, может находиться только в пределах территории, определенной для посещения групповой туристической программой.

Законодательством РФ установлена обязанность капитана круизного судна предоставлять властям порта через судового агента списки прибывающих пассажиров за 72 часа до прихода судна в первый российский порт. Чтобы иностранец имел право сойти на российский берег без визы, он должен быть включен в эти списки, а также иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Срок пребывания участника круиза на территории РФ без визы может быть продлен в случае задержки круизного судна в связи с повреждением судна, или стихийным бедствием, или в случае невозможности дальнейшего участия участника круиза в туристической программе из-за экстренного лечения или тяжелой болезни.

В 2009 году, согласно закону, паромные линии были приравнены к круизным судам.

Теперь вопросы:
-действует ли правило и по сей день?
-интересует собственно механизм выполнения - то есть, допустим, турист покупает тур на пароме/судне из Хельсинки в Петербург со стоянкой сутки/двое. При прибытии в Петербург - как выполняется контроль соблюдения правил? Реально туристы покидают судно на автобусе и возвращаются обратно на автобусе, шаг влево-шаг право от него - расстрел, и с каждым автобусом едет представитель, который это все контролирует? Или по факту просто по спискам выходят, берут паспорта и билеты на судно с собой, и возвращаются на судно когда хотят, гуляя свободно?
-какие паромные линии приравнены к круизам (прибывающие в СПБ), есть ли такие, что стоят в порту больше суток?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
alex_piter
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 25.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 38
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской
российская туристическая виза



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯРоссия: безопасность, визовые вопросы, таможня, регистрация гостя





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100