Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На Тбилиси пал выбор из-за относительно небольшой стыковки в Дубае. Когда лечу из командировки, то билеты домой покупаю сам по своему маршруту с учетом того, чтобы цена не превышала ту, которую платит обычно компания. Изначально планировал три дня в Тбилиси, затем в Воронеж с 8-часовой пересадкой в Батуми, который можно было осмотреть за это время, и 2-часовой стыковкой в Москве. Но этот вариант в итоге я откинул из-за того, что по прилету в Москве нужно было бы получать багаж, заново регистрировать, плюс, ни одна компания четко мне не ответила, что будет, если Грузинские авиалинии опоздают, хотя билет единый. Поэтому решил провести два дня в Тбилиси, с утра третьего дня отправиться в Ереван, откуда следующей ночью прямым рейсом Ереван-Воронеж добраться домой. Летел из Дубая FlyDubai. Рейс ночной, вылет в 2.00 ночи. Прилетел теми же FlyDubai около 20.00. Багаж у меня уже был зарегистрирован до Тбилиси, оставалось только получить посадочный талон на рейс до Тбилиси. На транзитной стойке регистрации никого не было, мне повезло, потому что уже через пять минут подогнали какой-то рейс бородачей в белых одеждах (а практически весь второй терминал состоит из таких представителей). 15-16 ряд во флайдубаевском 737-800 нужно покупать, но тетенька на стойке сказал, что даст мне на 14 ряд, а там уже можно пересесть, так как на тбилисском направлении эти ряды всегда пустые. Так оно и получилось в итоге.
Больше 5 часов ожидания прошли в интернете, Duty Free и за поздним ужином с повторным просмотром «Орла и Решки» в Тбилиси. Во втором терминале рукавов нет, посадка идет путем перемещения из терминала автобусом. Рейс немного задержали. После того, как все уселись, мне бортпроводница предложила пересесть на ряд с аварийным выходом, что мне и нужно было. В итоге я отрубился и проснулся уже на снижении к Тбилиси.
В Тбилиси самолет подогнали непосредственно к терминалу, высадка проходила по рукаву. Прямо у рукава паспортный контроль. Абсолютно все кабинки работали. Очередь в каждую не более трех человек. К моему российскому паспорту необычной реакции не было, пролистнули быстренько и поставили через 15 секунд печать. То есть после выхода из самолета до получения печати о прохождении границы прошло всего пять минут. Вниз по лестнице багажная лента, там еще 10 минут, тут же в 10 метрах выход.
Варианты добраться до города было три: такси, поезд, автобус. Мне было принципиально воспользоваться общественным транспортом, вопрос денег не стоял, при этом на сайте аэропорта рекламировался поезд аэропорт-центральный вокзал за 20 минут. Подхожу в в хелп-жеск на выходе, мне в ответ (все на русском): «Нет, поезд сейчас очень редко ходит. А где вы вообще услышали, что он с такой периодичность ходит?» Первая маршрутка была где-то через 40 минут, в которые я безуспешно пытался подключиться к аэропортовскому Wi-Fi. Поменял чуть долларов на местные лари. Курс, в принципе, такой же, что в и в городе в банках.
Автобус – украинский «богданчик», идет около часа до вокзала. Оплачивать можно у водителя, можно по магнитной карте, которую надо купить для начала. Маршрут до вокзала занимает около 50 минут, за это время автобус проезжает весь город, народу забивается очень много, поэтому если с багажом ехать, то нужно его сразу пристроить поудобнее на посадке. У меня был чемодан компактный, поэтому проблем не было с этим. Сразу, что бросилось в глаза, это то, какое уважение у грузин к женщинам. Совсем неважно, какой возраст у женщины, любой мужчина, будь то старик или подросток, уступит место женщине. Непривычно как долго и со всеми здороваются люди в общественном транспорте. Для меня это было так интересно попасть в «центр» жизни прямо в маршрутке. Уже с первых минут меня не покидало чувство, что в Грузии мне очень понравится.
Конечная автобуса была на железнодорожном вокзале. Мой отель находился на следующей станции метро. Купил магнитную карту. За нее уплачивается небольшой залог, который можно вернуть в любой момент, как и находящиеся на ней средства. Такой картой можно расплатиться абсолютно на всех видах городского общественного транпорта.
Проехал на метро одну станцию. Выйдя, не понял, в какую сторону нужно двигаться, поэтому воспользовался помощью своего GPS в телефоне. Кстати, удобная штука, в новых городах, всегда можно выйти к нужной точке с минимальной потерей времени. Так как было около 9 утра, то в отеле позвонил хозяину, тот сказал, что номер занят до обеда, а вещи можно оставить на этаже, что я и сделал. И, скажу, хорошо, что так получилось, потому как, если бы номер был свободен, то я бы залип на полдня.
Туристический маршрут основных достопримечательностей у меня был набросан, однако, на столе в отеле нашлась удобная туристическая карта, которой я и воспользовался. Вышел из отеля и двинулся по улочкам. Жил я около станции Марджанишвилли, а первым пунктом программы была крепость Нарикала. Так как находятся эти места на разных берегах, а расстоянии примерно 2,5-3 км, то была возможность посмотреть все, что находится по дороге.
Балконы, балконы, балконы
Деревья были уже вовсю зеленые, цвели необычным цветом
Дворы представляют собой законченный кубик-рубик, состоящий из множества домов, не понятно каким образом соединенными между собой
Несмотря на некоторую обшарпанность фасадов, смотрится все это очень мило. Меня при такие фасады приводят в восторг.
Чем ближе к центру, тем оживленнее идет ремонт, стройка, реконструкция
Иногда затесываются вот такие дома-уроды советского периода
Достаточно часто встречаются киоски по продаже грузинской выпечки. Очень вкусно и недорого
Президентский дворец, в народе «Рейхстаг»
Последний раз редактировалось Mayak 24 июн 2012, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
На площади Европы идут во всю работы по ее благоустройству
Памятник Рональду Рейгану. Не знаю истории, чего он такого для Грузии сделал.
Отсюда «Рейхстаг» получше видно
Мост Мира. Современное сооружение. С обликом Тбилиси не сильно рифмуется, однако ночью смотрится весьма эффектно. Современных стеклянных зданий со стильным дизайном в Тбилиси можно встретить несколько. Некоторые из них в процессе стройки.
Река Кура, разделяющая город на два берега имеет болотный цвет. Течение сильное.
Крепость Нарикала
Центральные улицы старого города отреставрированы
Кстати, машин здесь дорогих не видел ни разу, все достаточно скромно – никаких дорогих джипов, бентлей, кабриолетов. В захолустном Воронеже, к примеру, этого добра предостаточно.
Везде стройка-реставрация. Дорога к Нарикале достаточно крутая
Динозавр советского периода
Сверху открывается вид на банный квартал
У входа в Нарикалу
Отсюда открывается красивый вид на ботанический сад, если я правильно понял, что это он
Нарикала стоит на высоком холме. На фотографии можно увидеть, что он отвесной. На заднем плане здание с новомодным дизайном. Что за здание, так и не узнал
Вид на город сверху. С погодой не повезло в первый день. С утра шел дождь и до обеда было пасмурно.
Купол в церкви пророс. Кстати, вышел по тропинкам потом ко входу этой церкви. Зашел практически одновременно с двумя другими туристами и священником. Священник подошел и дал нам по свечке. Что удивительно в отличие от России, в Грузии в храмах преимущественно можно увидеть мужчин. Вход не с центра в церквях, а сбоку.
Балконы, балконы, балконы
Тбилисские улочки. Ни одна не похожа на другую
На чем держатся эти балконы?
Очень много заброшенных домов
Церковь Норашен
Можно увидеть вертикальную трещину
Арт-мастерская
Центральные улочки бутиков и ресторанов
Вот бы все стены такими были
Опять балконы, балконы
Было уже время обеда, я проголодался изрядно, так как не завтракал. По пути в переулках увидел магазинчик выпечки, спросил, готовят ли они или есть что-нибудь поблизости. Женщина ответила, что только на заказ, тут же позвала своего сына, которому сказал, показать ближайшее место общепита. Тот вывел меня переулками, метров 200-300, не меньше, до улицы Пушкина, указав, что в доме напротив ресторан. Это оказался Shemoikhede Genatsvale. Был голодный, заказал всего понемножку: суп, хинкали, хачапури, пару бокалов вина. Когда принесли счет, было в районе 750 рублей, из них около 550 рублей за вино, так что нужно самому смотреть, что заказывать, так как «красное сухое» бывает разное. Хинкали стоит в перерасчете на рубли где-то 9 рублей за штуку. Готовят очень вкусно, советую. Кстати, как я потом узнал у хозяина гостиницы, в которой останавливался Shemoikhede Genatsvale это сеть ресторанов, и по меркам местного населения, считается достаточно дорогим, посещают его только по большим праздникам. Вышел, отобедав, полностью удовлетворенный, прошел до площади Свободы, которая находилась рядом.
С культурой расклеивания афиш тот же совок.
Так как ночь провел в самолете, а вечером были, понятное дело, планы, то решил съездить в отель привести себя в порядок. Метро «Площадь Свободы»
Спасибо за отчёт, хорошие фотографии, передают местный колорит. Несколько удивляет большое количество неотремонтированных и запущенных домов, если конечно вы их не специально выделяли из общей массы.
В метро используются магнитные карты, за которые уплачивается залог (вроде что-то одного лари, т.е. 18 рублей), который можно возвратить. Одна поездка стоит где-то поллари. Эти же карты используются для оплаты проезда в автобусах и маленьких маршрутках. Очень удобно, т.к. никто не сгружает мелочь водителю, а просто прикладывают карту на входе к магнитному аппарату, который издает звук. Кстати, деньги тоже принимают, но встречал такое очень редко.
После отдыха была запланирована вечерняя прогулка. Около гостиницы немного побродил, сделал пару фотографий.
После чего проехал пару станций метро, чтобы посмотреть на Кафедральный собор Самеба (Троица). Он был построен в 2002 году, является крупнейшим в Грузии.
Внутри собор больших размеров, очень много молодежи, все молятся. Обратил внимание, что многие ходят в майках-толстовках с надписями сексуального характера вроде «I wanna have sex with you», «Let’s try it…» и т.д., но, мне кажется, это просто он незнания того, что на самом деле означают эти надписи.
По дороге к собору купил вкуснейший хачапури, чем удалил свой голод. По большому счету этот хачапури оказался моим ужином. Спросил у продавщицы, нормально ли считается, если кто-то ест на ходу, на что получил ответ, что в нынешнее время все считается нормальным. Было видно, что президентский дворец достаточно близко к собору Троицы. GPS показал кратчайший путь. Вокруг дворец огорожен, с одного бока будка с охраной, с тыльной части вид был достаточно захламленный: старые дома, некоторые из них заброшены. Рядом стоял полицейский. В нескольких шагах от него я достал фотоаппарат и стал фотографировать дворец (полицейский стоял за какими-то развалинами).
Я на вытянутой руке упорно пытался сделать несколько снимков, но контейеры портили весь вид.
Вот такой дом был как раз за мной
На обратном пути из полицейской будки дворца выскочил не то охранник, не то полицейский и идя в мою сторону прокричал что-то типа «Эй, ыды суда».
Он был где-то метров за 50 от меня. Я сделал вид, что ничего не слышу и нырнул в ближайший переулок и ускоренным шагом двинулся по направлению к метро.
От метро двинулся в сторону исторического центра на другой берег.
Мост Мира ночью. Подсветка у него динамическая.
Вид от моста на площадь Европы и все, что за ней
Рояль в кустах
Прошелся по мосту
Вечером относительно холодно для посиделок на улице, в ресторанной зоне старого города практически никого не было
Вышел к площади Свободы
Прошелся по Руставели, посмотрел фасады
Около метро Руставели очень заинтересовал дом. На фотографии трудно оценить его масштабы, но можно разглядеть, что находится о в весьма запущенном состоянии, хотя сам по себе он очень необычный.
Культура расклеивания афиш оставляет желать лучшего.
На этом первый день осмотра Тбилиси я посчитал законченными отправился на метро домой. Метро
От станции метро до гостиницы решил пройти альтернативным маршрутом. Была очень хорошая погода для прогулки. Прогуливался медленно и мельком посматривал в окна, улавливая колоритные отрывки из жизни местного населения. Одно окно на первом этаже было распахнуто полностью. В комнате находилось 4 парня лет двадцати пяти, на столе стояла бутылка какого-то спиртосодержащего напитка и несколько стаканов. Один из них сел за пианино, начал играть, другой запел, а через несколько секунд его подхватили все остальные. Мое наблюдение продолжалось всего несколько секунд, но меня пробрало до дрожи. Я даже не знаю, как это объяснить. У меня сложилось такое впечатление, что все грузины умеют петь, а по-грузински петь еще более красиво. Я не понимаю ни слова по-грузински, но все их ноты продрали меня чуть ли не до слез. Около гостиницы зашел в магазин. Купил Боржоми. Литровая бутылка стоит около 22 рублей на наши деньги. Никогда не пью газированную воду, но в случае Боржоми исключение делать нужно обязательно. Кисло-молочная продукция представлена российскими «Домиками в деревне» и «Чудами». Грузины бойкотом в ответ на запрет импорта вина и Боржоми в Россию отвечать не стали.
Последний раз редактировалось Mayak 23 июл 2012, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
В интернете внятной информации по отправлению автобусов из Тбилиси в Ереван не было. Где говорилось, что без проблем можно уехать от центрального железнодорожного вокзала, где от автобусной станции Арточа. Изначально я хотел добраться ночным поездом, но он ходит через день, а это означало бы, что на Тбилиси мне бы далось только один день. Поэтому с утра решил заехать на ЖД вокзал и узнать расписание из первых уст, после чего отправиться в Мцхету.
Площадь перед ЖД вокзалом заполонена автобусами и таксистами. Хоть вся Грузия вроде и покрыта железными дорогами, международных маршрутов маловато, в основном все пользуются дешевыми маршрутками.
Подошел, узнал где ереванские автобусы стоят. Подхожу, спрашиваю, во сколько завтра самый ранний уходит. В ответ тупорылые совковые быдлячие расспросы «А зачем завтра, давай сегодня на такси недорого» и т.д. В итоге я добился ответа, что завтра только в обед будет первый автобус в Ереван. Пытался добиться ответа, откуда можно уехать утром, водители упорно делали вид что не знают, но, в конце концов один из них шепотом прошипел что с Арточа. На Арточу съездить и узнать решил после Мцхеты.
На территории около вокзала идут реставрационные работы, но как-то не особо живо.
Рядом с площадью находится Боржомская платформа. Но она оказалась заброшенной и используется как рынок.
После осмотра здешних окрестностей остался какой-то не очень хороший осадок. Видно, что часть людей живет в очень бедном положении, стараются выжить как могут. Остатки былого советского величия там, где его не заменили современные инвестиции, находятся в плачевном состоянии.
Вагон метро. Точно такой же как Москве-Питере-Киеве. Старый парк.
До Мцхеты можно доехать на автобусе от метро Дидубе. На площади перед станцией нечто вроде автостанции. Маршрутки – «мерседесы» размером с нашу «газель». Стоимость билеты до Мцхеты 1 лари (18 руб.), покупать билет в кассе. Ехать минут 20-25.
Со станции можно увидеть, что некоторые дома стоят на рельефе.
В Мцхете до конечной ехать не надо. Водитель меня кое-как понял, что мне надо остановить у самой главной достопримечательности Мцхеты.
Тут тоже идет реставрация полным ходом.
Так выглядит центральный вход на территорию Светицховели, кафедрального патриаршего храма Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.
А это сам храм
На заднем плане на горе можно увидеть монастырь Джвари.
Внутри
Вокруг храмовой территории близлежащие улицы отреставрированы
Слева фасад туристического информационного центра. Присутствует WiFi
Храм с внешней стороны
В кафе на центральной туристической площади в кафе цены смешные. Вкуснейший свежий хачапури рублей в 90 обошелся. Бокал красного сухого 55 рублей (сначала сказали 36, но это была цена за белое).
Отечественный автопром в действии, развозит продукты по местам общепита. Кстати, в Грузии дорогих машин ни разу не видел. На улицах очень много машин до 1991 года выпуска.
Уличные пейзажи Мцхеты
Заброшенный кинотеатр
Первая смена в школе закончилась
Насколько я понял, это центральная площадь Мцхеты (кинотеатр за спиной)
Вдали виднеется еще одна крепость
Еще одна достопримечательность Мцхеты - Монастырь Самтавро
На этом обзор Мцхеты завершился, сел в проходящую маршрутку и доехал обратно до станции Дидубе в Тбилиси.
Так выглядят относительно современные здания. А может это старые советские здания, но с современным остеклением.
Свежая выпечка
Автомобильный хлам требует постоянного ремонта
Доехал на маршрутке до самой крупной автостанции Арточа, чтобы узнать информацию по отправлению в Ереван на завтра. Вокзал сказал «Добро пожаловать в USSR». C тех времен ничего не изменилось и не делалось.
Ну только если автопарк обновился
В холле стоит запах дерматиновых кресел, который напрямую ассоциируется у меня напрямую с той эпохой
Хотя, замечу, алюминиевые двери заменили на пластиковые.
Узнал, что автобус в Ереван отходит в 8.00, билеты только завтра купить можно. Меня это полностью устраивало. Поехал домой отдохнуть, по дороге увидел необычное здание. Узнал у хозяина гостиницы, что это бывший ЗАГС. В Советское время ставили эксперименты с архитектурой, но через некоторое время после открытия жители бойкотировали посещение данного объекта и дали ему обидное прозвище за некоторую схожесть с… С чем, хозяин гостиницы не уточнил. В итоге здание выкупил местный миллионер и сделал там свою резиденцию.
Финальным аккордом знакомства с Тбилиси были тбилисские бани. Они занимают целый квартал в старом городе.
Я пытался найти баню с табличкой от А.С. Пушкина, что нет ничего роскошнее тифлисских бань, но так ее и не нашел, поскольку местные говорили, что это в голубых банях, а они на ремонте. К самому зданию голубой бани невозможно было подойти из-за реставрации и стройки.
Вот эта баня на переднем плане.
Но туда подойти было нельзя из-за стройки. Пока я пытался найти подступы к ней, мне удалось попасть во внутренний двор какого-то дома, где кипела стройка. Спросил у хозяина, можно ли дворами добраться до голубой бани через его двор, на что получил положительный ответ. Дальше мои похождения были бегом по полосе препятствий. Фото сделать не удалось, так как освещения было недостаточно – солнце село, фонари не включились. Но на словах это были ямы в человеческий рост, доски, настилы, горы стройматериалов, дыры в заборах. Получилось, что я сделал круг и пришел к исходной позиции.
Бани в Тбилиси серные. Вода, насыщенная серой забирается прямо из земли. Мне было принципиально принять баню в самом народном месте. Подошел к первой попавшейся бане, спросил про табличку Пушкина, женщины ответили, что Пушкин тут во всех банях был. Попросил показать, что у них там внутри в банях. Обычный бассейн с серной водой, да душ.
Цены у них идут от 20-30 лари (на 18 умножаем, получаем в рублях). Спросил у них, где самая общественная баня. Показали вверх по улице. Нашел не сразу, пару раз заходил в индивидуальные. Весь квартал оказался в банях.
В итоге я нашел то, что мне надо. Вход 6 лари, услуги банщика 10 лари, полотенце 1 лари (т.е. всего 306 рублей). Раздевалка внутри выглядит так:
Обстановка, наверное, последние 50 лет остается неизменной.
После того, как разделся, заведующий раздевалкой (как его еще назвать), повесил на шкафчик замок. Говорит, номер запомни, выйдешь когда, скажешь, я открою. За дверью баня. Фотографировать не стал, так как, думаю, другие посетители могли меня не понять. Постоял под душем, посидел в бассейне с серной водой, потом банщик минут 20 занимался мною индивидуально (массаж, водные процедуры, пилинг). Когда я вышел из бани, осознал, что никогда в жизни не чувствовал себя так легко. Посещение бани в Тбилиси – обязательный пункт программы!
Тем временем окончательно стемнело
Синагога
Отужинать решил в первом понравившемся месте на ул. Лесилидзе. К моему удивлению это оказался филиала Shemoikhede Genatsvale, в котором вчера обедал. За столами местных очень мало, а если они и есть, то с гостями столицы.
Цены по российским меркам смешные. Хинкали по 10-18 рублей за штуку.
Цены на вино (за 2 бокала)
Цены на Джек Дэниэлс очень сильно удивили: 6 лари (108 рублей). Видимо, американцы спонсируют Саакашвили и своим национальным продуктом совершенно бесплатно.
Но в Грузии нужно пить вино однозначно.
По дороге домой попытался в метро сфотографировать полицейского. Получилось не очень четко и далеко. Тут же подскочила работница и попросила на ломаном английском объяснять, что «ноу фото, плиз ирэйз». Я покивал головой, сказал на английском, что «Ай вилл», выключил фотоаппарат и поехал на эскалаторе.
Вообще, грузинская полицейская форма мне напоминает чем-то спортивный костюм. Ну вот не знаю почему. Ходят все они без головных уборов. 90 % полицейских ходят руки в карманы, сгорбившись. То есть от наших внешне по повадкам ничем не отличаются. Однако, отличие есть, и оно не внешнее: они очень дружелюбны, готовы помочь и никогда не ведут себя по-хамски по отношению к людям.
Спускаясь на эскалаторе вдруг раздалось пение. Обернувшись, я увидел выше себя через несколько людей бабушку лет 80. Он выглядела вполне нормально, только реально старая. Местные на нее оборачивались, но увидев ее, их реакция была типа «ничего необычного». Когда бабуля прошла на платформу, ее пение в туннеле платформы стало концентрированным, и вся грусть в ее голосе проникала прямо мне в грудь. Такого сильного наплыва чувств я не ожидал. Пела она на грузинском, попрошайкой не был, она просто пела. Такой вот точечный момент произошел в метро, но мне он запомнился, наверное, на всю жизнь…
Насчет метро. Пополнение магнитных карт, о которых писал ранее происходит или через кассу или через платежный терминал. Утром я хотел пополнить карту на 4 лари, у меня была купюра пятеркой. Пока я вычитывал правила пользования терминалом, полицейский увидев это, вызвал работника метрополитена. Тот, лет 22-25, в белой рубашке с галстуком, в брюках, на английском спросил испытываю ли я трудности. В итоге он опустил мою купюру, которая зачислилась на счет, хоть мне нужно было немножко другое. Так вот, зная, что на следующий день я не буду пользоваться метро, я на выходе из него решил посмотреть как действует система возврата средств на карточке и залога за нее. Но когда я уже было обратился в окно, ко мне подошел местный парень и спросил на английском, могу ли я провести его по своей карте, а он мне отдаст стоимость (для проезда нужна карта). Я не раздумывая отдал ему свою карту, от чего он немножко опешил. Видя его реакцию, я ему объяснил, что она мне просто-напросто не нужна, так как я уезжаю. Парень был счастлив от такого поворота событий. Мелочь, а приятно…
Фасады
Утром меня ожидала поездка на автобусу в Ереван. Так как надо было быть в начале восьмого на автовокзале, то решил воспользоваться услугами такси. На автовокзале я узнал примерную цену до моего места проживания (максимум 10 лари=180 рублей). У хозяина гостиницы спросил, можно ли вызвать такси, на что он ответил, что их полным полно курсирует в любое время суток по любым переулкам. Так как у меня был чемодан и обозначено конкретное время, я попросил его вызвать к 6.50 машину, чтобы в 7.00. Он мне сказал, что такая поездка должна стоить не больше 7 лари (128 р.). С утра в 6.30 мне в дверь стучит какой-то мужик. Говорит, что такси приехало. Я ему говорю, что в 7.00 поедем. Он говорит, что «да, все нормально». Минут через десять возвращается и говорит мне что цена 9 лари. Я, понимая, что вопрос не в деньгах, вопрос в подходе к туристу, говорю ему, что дам ему 8 и пусть радуется (у меня реально местных денег осталось 9.50, чтобы на такси и воды попить). Он соглашается. Выхожу ко времени во двор. Стоит «копейка». Сказать, что она убитая, это ничего не сказать. Забегая вперед, скажу, что водитель оказался соседом хозяина гостиницы. Дверь снаружи в машине открывалась только у водителя. Когда я залез внутрь, мне показалось, что машина стояла, не двигаясь с места, уже много лет. Что-то было во всей этой ситуации местно, колоритное. По дороге у нас завязался разговор про то, как мне понравился Тбилиси и об отношениях грузин и русских. Мужик прямо спросил меня, сказал ли мне за это время хоть один грузин что-нибудь обидное и упрекнул ли кто меня за события августа 2008 года. Ответ, понятное дело, был отрицательным. Разговор состоялся интересным, было очень приятно пообщаться напрямую с обычным жителем насчет взглядов российско-грузинских отношений. По пути остановились у бензоколонки, водитель с полуторалитровой пластиковой бутылкой сбегал на нее, купил бензина, залил его в бак, перед этим взяв с меня 8 лари, что подтвердило мою теорию о том, что машина стояла без дела во дворе много времени, и, что хозяин гостиницы нашел утреннюю работу соседу.
В Ереван отходят такие автобусы
Основные платформы отведены для турецкого направления
Прямо у автовокзала здание с выбитыми окнами
До границы доехали за час. На грузинской стороне отстроен современный крытый пропускной пункт. Очередей нет. Багаж остался в машине. Две кабинки паспортного контроля. Я достаю фотоаппарат и фотографирую всю эту красоту. Раздается женский вопль из кабинки: «Что Вы делаете?» Отвечаю: «Фотографирую». Тут девушка по рации что-то начала говорить по-грузински. Выходит какой-то мужчина в форме. Мне попутчица из автобуса говорит, что я «попал» и это по мою душу. Не знаю, кто он там был, полицейский или пограничник. Просит дать ему фотоаппарат. Даю. Спрашивает, зачем фотографирую. Отвечаю, что хочу дома показать, какие в Грузии шикарные КПП на границе. Мужик говорит, что не надо никому ничего показывать, удаляет фотку с фотоаппарата и желает счастливого пути. На выходе с КПП есть Duty Free. На армянской стороне голая земля с будкой, в которую просовываете паспорт и получаете в него печать. По дороге разговорились с попутчицей, что предупредила меня, что я «попал». Она очень сильно удивилась, что я приехал на два дня только из туристических целей. Спрашивала у меня сколько у нас что стоит, удивлялась какой дешевый газ (100 рублей в месяц против 50$ у них). Рассказала, что коррупции нет, типа Саакашвили всех убрал, посадил, контролирует все, но сам иногда быдлит (успешный бизнес после попадания в категорию «успешных» попадает под его личный контроль). Еще говорила, что за последние несколько лет Грузия сильно изменилась, все ремонтируется, строится. Вообще, у меня создалось впечатление, что к русским относятся как представителям с другой планеты, которые опередили местных по развитию на 100 лет вперед.
Так выглядит Грузия с армянской стороны.
За два дня потратил около 4000 рублей, из них 1000р – гостиница 600р. – билет Тбилиси-Ереван 400р.- сувениры 1500р – еда 400р. – транспорт Не могу сказать, что я что-то экономил, так как один счет в кафе был рублей на 700, другой на 400, третий на 200.
Общие впечатления сугубо положительные. Люди очень приветливые, искренние. Толстых нет, лысых тоже. До поездки в Тбилиси у меня был стереотип, что грузины смугловатые и все с длинными носами. Ничего подобного. Сейчас мне кажется, что Воронеж является более кавказским (в стереотипном понимании), чем Тбилиси. Женщины очень стройные (белокожие, прям белая кожа, профиль классический в понимании грузинского стереотипа). Очень много попрошаек на улицах, через каждые 100м. Везде идет стройка-реставрация. Видно, что американские спонсорские деньги не уходят кому-то в карман, а реально вкладываются в будущее (или упущенное за 90-ые прошлое). По-русски разговаривают практически все, хотя встречались люди, которые ни слова не понимают, но это касается больше молодежи. Отношение к русским положительное. Говорят, больше коррупции нет. Слово «взятка как таковое отсутствует в лексиконе». Разговаривал об этом со многими встреченными людьми. Все говорят одно и то же: «Не дай Бог подумать предложить хоть где-то «благодарность». Никто не возьмет, да еще и посадят». Поехал бы еще раз? Поехал, но на машине по горам-селам-дорогам, потому что Грузия неожиданно для меня открылась как что-то необычайно доброе, красивое и где-то родное из далекого советского прошлого.
Аналогичные впечатления. Город очень интересный, но разруха и бедность присутствуют. Огромное количество нищих. Но город реставрируют конечно. Правда при таком количестве нищих слишком много помпезных проектов никому не нужных, типа здания МВД в виде аквапарка. Что понравилось - в 4 утра в аэропорту работало несколько банков с понятными курсами. Перед этим был в Маниле - так там из-под полы предложили обменять деньги, а когда поняли, что развести не удастся, отослали на местный black market :)
Еще манера вождения грузинских таксистов поразила. Разгоняется по прямой - и зажигание выключает. Типа экономит бензин. Как машина замедлилась - снова включает.
Надо было еще на гору к некрополю и телебашне подняться - виды красивые. Не знаю, фуникулер запустили уже или нет?
Я перечитал почти все отчеты, которые касались Грузии. И пока читал все время ловил себя на мысли, что надо обязательно там побывать и поехать. Читал все залпом, то есть вот как проснулся утречком, ни с того ни с сего раненько, открыл форум, а что еще делать, когда все спят, как ни в и нете полазить, и попав на тему о Грузии прочел все чохом. Пару раз подходил к окну, дабы напомнить себе, ты живешь в той самой Грузии, о которой так здорово пишут. Долго не мог понять, что это за Мост Мира и даже фото не помогли, так как народный "олвейз плюс" с миром у меня ну никак не связывался. Резиденцию президента в Тбилиси именуют никак не рейхстагом, а куда как похлеще, но поразмыслив понял, что озвучить гостю столицы, то что ходит в обиходе правильно не рискнули таки. Чего греха таить читать было приятно, значит не смотря на все, через что пришлось пройти, мы остались нормальными людьми. Но...вот если бы не это вечное "но"....О нем я просто говорить не буду, дабы не портить впечатление. Я рад, что так многим у нас нравится и не смотря на трудности люди собираются приезжать еще. Просто пара рекомендаций: В Тбилиси есть еще Лурджи Монастери и рядом прекрасная русская православная церковь, есть старая Самеба невероятной красоты церковь ( от новой меня в дрожь бросает от неприятия, место выбрано неверно, аура у храма не та), есть две церкви Николая Чудотворца одна чуть выше района песок, а вторая недалеко от памятника Петру Багратиону. Но самое интересное это подъезды старых домов в районе Вэре и Сололаки, равно как и здание бывшего СтройБанка, там итальянские фрески на потолке и на стенах почти везде ( вторая эпоха возрождения). И есть в Грузии еще масса интересных мест, увы писавшие выбирали, как бы поточнее выразиться официальные маршруты. Для тех, кто читал Великого Моурави, есть деревня Носте и церковь князей Магаладзе, а также Кватахевский монастрыь, где похоронена сестра Саакадзе Нино и его потомок Тархан Моуравии, есть Ксилиси и ТавКавта и Лавра и это только в одном регионе Картли, недалеко от Алгетского заповедника, места труднодоспутны и не так причесаны, но тем более интересны.
Но самое интересное это подъезды старых домов в районе Вэре и Сололаки, равно как и здание бывшего СтройБанка, там итальянские фрески на потолке и на стенах почти везде ( вторая эпоха возрождения).
Было бы очень интересно взглянуть. А как найти это здание?
На площади Свободы есть небольшой сквер, прямо как оканчивается Головинка ( то есть проспект Руставели) слева сквер с громадными деревьями, если встать на остановке для маршруток, которая там есть, то лицом вы окажетесь к зданию бывшей мэрии, а по левой стороне между улицами Леселидзе (верхняя) и Пушкина, та которая идет вниз к мосту Бараташвили, среднее здание и есть бывший аукцион, а во времена союза бывший Стройбанк. Выше по Головинке (проспект Руставели) за Земелем ( напротив метро Руставели) если подняться к Филармонии, то по левой стороны первая улица сразу как пройдете Филармонию, улицы Александра Казбеги по ней прямо наверх, бывший дом принца Каджара.
Здравствуйте. Я живу в Тбилиси (кстати недалеко от Марджанишвили) и мне было очень интересно читать ваш отчет. Просматривая фото, я увидела там наш дом. Признаюсь, было приятно его увидеть на ваших снимках. Действительно жаль, что не успели побывать на Мтацминда, оттуда самые лучшие виды на город и там интересный парк с атракционами. Насчет белой кожи тбилисцев скажу так: действительно, зимой и весной она белая, но у нас очень модно иметь хороший загар, поэтому почти весь город летом едет к морю, и осенью уже многие девушки ходят с красивым ровным загаром. Приезжайте еще в Грузию, а то два дня это слишком мало, чтобы увидеть даже одну десятую часть всех достопримечательностей нашей страны.
Фсе, я увидела Дом. Дом на перекрестке улицы Киевской. Поначалу даже показалось, что это Ваше фото я взяла в интернете (своего у меня нет), но потом сравнила два фото - нет, ракурс у вас совсем другой. Жили мы там год назад, на Киевской. А напротив этого дома - магазин, там мы продукты покупали. Занятно, овощная лавочка перед домом на другом фото тоже закрыта... Знаю я историю другого дома, о котором вы вскользь упомянули, это доходный дом Мелик Азарянца, хотя меня в моем отчете даже разок ругали за то, что я использую информацию из книг, но я теперь могу рассказать о нем.Там такая интересная и трагическая история! А Вас хотелось бы спросить: Вы можете конкретно по Вашим маршрутам сказать, или все уже забылось? Рассказа очень хочется. Просто, видя знакомые места, хотелось бы Вашего восприятия коснуться. Плюсую и "спасиблю"!
Хороший отзыв. Правда много фотографий с руинами,стройками-совсем не все так запущено в Тбилиси.Автовокзал с которого отходят автобусы в Ереван-называется Орточала а не Арточа))!Цены на вино в Шемоихеде Генацвале все таки за бутылку или за 1 литр(разливное) где это написано, а не за 2 бокала(был за последние 3 года там раз 15).Я там видел кучу дорогих машин - правда как правило процентов 80-это 3-5 летки из США.Кстати на одном из фото сфотографирован Land Cruiser 200 - неужели в Воронеже он не считается дорогим автомобилем))? Вы меня просто убили(всегда считал,что являюсь обладателем престижного и брутального авто )
ol1971, ну что Вы, право! На заголовок посмотрите, человек 2 дня всего был в Тбилиси, что увидел, то увидел. Многие маршруты у нас оказались похожими, так что никакой предвзятости я не вижу. Недостатком времени объясняется и некоторое отсутствие всесторонней информации. Это ж его отчет, а не наш...
Ну я вроде не писал-что предвзято(хотя неоднократное напоминание о том,что в городе нет дорогих машин-похоже на предвзятость ).Было написано-что необычно много для одного отчета фотографий полуразрушенных или ремонтируемых зданий.Честно говоря не понимаю-для чего вообще это снимать.Я недавно в Неаполе видел разруху и грязь похлеще - но мне как то не приходило в голову это фотографировать тратя на это время,вместо того чтобы восхищаться базиликой Сан Франческо,театром Сан Карло и замком Кастель Нуово. Главное позитивный настрой в любом путешествии!Кстати правильно-это не наш отчет-не буду больше засорять чужой отчет своими комментариями..
Не знаю, что вы подразумеваете под разрушенными зданиями. Я фотографировал то, что видел на улицах, где ходил. А обошел не мало. Фотографировать безликие новые постройки с подсветкой, коих не особо-то и много, для меня интереса не представляет. Для меня весь шарм Тбилиси как раз в его аутентичной потертости. Даже на сувенирных магнитах это подчеркивается. Машины? Ну если сравнивать с Воронежем, то Тбилиси до Воронежа далеко в этом плане. Для меня это не показатель, но очень сильно бросалось в глаза. Даже в Ереване было повыше уровнем в автомобильном плане.
Наверно вам не повезло с машинами или вы в основном находились в туристических районах города-где ездят в основном такси(бомбилы) и не были в престижных районах города где живут состоятельные горожане (Ваке,Сабуртало).Сам Винский в своем последнем отчете пишет обратное.Армения-это Нивы,Грузия-"черний" мерседес(естественно подержанный 8-10 летний),в Азербайджане еще лучше(нефть понимаете ли).Грузия(конкретно Батуми и Поти) является региональным центром продажи подержанных машин из США и Европы.И армяне и азербайджанцы и ранее казахи до вступления Казахстана в таможенный союз с Россией и поднятия таможенных пошлин до наших драконовских- приезжают покупать машины именно в Грузию.