Слава444 » 03 апр 2006, 11:30
Классический отчет, как здесь принято, не получится. Я ездил в гости к другу и не в первый раз был в Тбилиси. Предыдущий мой приезд состоялся в октябре 1999, ехали через Владикавказ по Военно-Грузинской дороге. Места очень красивые и потрясающий контраст по мере подъема в горы. Представьте, что из лета сначала въезжаете в золотую осень, а потом в зиму. У таксиста играл сборник Морриконе и я только успевал вертеть головой, восхищаясь природой и видом окрестностей. Так продолжалось до КПП Верхний Ларс и нашей границы, где нас пересадили в набитую газель и дальше мы пересекали Кавказ около 4 часов. Тут уже был настоящий экстрим. Место мне досталось около окошка, только вот за окошком все это время была пропасть, а на ее дне (метров 35) Терек течет. От дороги одно название, асфальт отсутствовал, так же как и элементарное ограждение на краю пропасти. Навстречу или на обгон часто проезжали фуры, как они не скинули газель в пропасть до сих пор удивляюсь. На обочине местами стояли люди и выпивали. Внизу в пропасти лежали искореженные останки различных транспортных средств. После Крестового перевала (высшая точка на дороге), ощущения от пути становятся легче, а после привала и первого небольшого застолья веселее. Сейчас за такой переезд из Владикавказа с одного человека возьмут рублей 600, может больше.
В этот раз решил лететь самолетом, быстрее, проще, тем более, что перевалы наверняка будут закрыты из-за снежных лавин. Летел Айрзеной, грузинская авиакомпания, билет туда-обратно 270 долл. США. Самый бюджетный вариант. Вылет из Домодедово, лететь 2,5 часа 737 боингом. Виза стоит 20 баксов, лучше иметь без сдачи. Ее оформляют по прилету, без каких-либо проблем и фотографий. В анкете место для фотографии есть, но она не обязательна. Мой совет, не забудьте взять с собой шариковую ручку, сразу прорывайтесь к окошечку с визами и хватайте анкету, а заполняйте ее в очереди. Где и у кого будете останавливаться, можно писать, что угодно эти позиции в анкете явно для галочки. Я написал ул. Плеханова, так как не знал, что она -цать лет уже носит название Давида Строителя. Прокатило. Человек на оформление виз вообще не смотрел анкеты, кидал их в стопку и перебивал данные паспорта. Если не знаете, что писать и летите наугад, указывайте в анкете курорты Гудаури или Бакуриани. Желающие могут сделать визу заранее, в грузинском консульстве, обойдется она в 10 долларов, будет готова через неделю. Три дня - $15, срочная – $20.
Треть рейса, как раз летела именно туда на лыжах кататься, причем заказывали гостиницу еще в октябре. Паспортный контроль прошел одним из последних, без каких-либо вопросов, а таможенник даже останавливать меня не стал, как трепался с другим обслуживающим персоналом, так и продолжил с ними дискуссию. От аэропорта до города километров 10. Что сразу непривычно, это количество машин на дороге их значительно меньше, чем в Москве, поэтому движение не такое тесное и гордые, усатые грузины гоняют, мягко сказать, с ветерком. Январь, а снега нету, причем еще больше поражает полное отсутствие каких-либо признаков, что он вообще выпадал. Асфальт абсолютно сухой. Температура + 10, зеленые кипарисы, при этом серое небо. А когда мы проехали мимо работающего фонтана, я окончательно потерялся, относительно времени года, в котором нахожусь.
Дома уже был накрыт стол, не успел я передать подарки и гостинцы, как меня усадили за него. Грузинское застолье это настоящее искусство. Причем не важно, где оно происходит в близком семейном кругу, свадьба (на свадьбе в Тбилиси обычно меньше 100 человек не бывает, а если гостей не меньше 800-1500, то это считается правильная, настоящая свадьба, торжество в ресторане или люди просто собрались на работе за большой бутылкой чачи, на столе лежит горячий грузинский хлеб, свежий сыр и ароматная зелень. Обязательно за столом будет ведущий (тамада), но в Грузии чаще говорят вести стол, главная задача этого человека не допустить превращения застолья в банальную пьянку или обсуждения за рюмкой обычных проблем, когда гостей много ведущих может быть двое. Вот это очень увлекательное зрелище, эти замечательные люди начинают рисоваться друг перед другом, между ними происходит настоящее соревнование в красноречие, юморе, пение, чтении стихов и т. д. Ведущий большинство тостов произносит сам, а потом каждый за столом в тему тоста немножко добавляет от себя. Такой алаверды. Может дать слово кому-нибудь из гостей или хозяину праздника, но обязательно намекнет, за что стоит поднять бокал. Хотя большинству намекать не надо им всегда есть, что сказать, главное, чтобы был стакан. В том числе и из-за этого, когда тебя не коробит: «надо что-то сказать», а самому хочется говорить, от всех окружающих исходит громадный заряд позитива, за этим столом интересно сидеть, за ним замечательная беседа, сам не замечаешь, как меняются тарелки с едой, как не пустеет бокал. Забудьте о диетах и отказе от алкоголя в Грузии это не нормально!!! Все едят и все пьют и всем очень вкусно! Время течет незаметно. Не везет только соседу. По традиции сосед на своей машине разводит выпивших гостей, но эта традиция слабо соблюдается. В большинстве случаев гости при помощи хозяев ловят такси.
Такси в Тбилиси все ездят с шашечками. Потому что, если шашечек нету, то люди не догадаются, что это такси и голосовать не будут. Такси стоит 4-10 лари в зависимости, как далеко ехать, может и дороже. Однако это не единственный вид транспорта, есть более бюджетные и не менее удобные. Передвигаться по Тбилиси лучше всего пешком, на дальние расстояния - маршрутка или автобус. Есть еще метро, всего две ветки, но какое-то оно мрачное, один раз проехать можно, но ничего интересного там вы не увидите. Одна поездка на автобусе или метро стоит 20 тетри или 11 центов. Сравните с московскими ценами на транспорт! Не стесняйтесь спрашивать, грузины народ очень любопытный и еще более общительный. Большинство по-русски говорит без проблем, могут быть сложности (лингвистические) при общении с молодежью. Тбилисцы с большим удовольствием объяснят вам удобный путь до вашего пункта назначения. Только сразу говорите, что вам там нужно, а то грузины они любопытные, все равно спросят. Правда, сейчас в городе много приезжих на заработки из грузинской деревни, поэтому могут попасться люди неместные, не удивляйтесь и продолжайте поиски аборигена. Тбилисцы из-за них очень краснеют иногда, особенно, когда деревенские рассекают по городу на машинах, нарушая все возможные правила и при этом спрашивая дорогу. Если вы едете по грузинской дороге, и вам просто не нравится, как едет машина впереди, просто посигнальте ему. Бибикалка - один из главных атрибутов в грузинских машинах.
Как-то с другом шли по улице, на обочине стояли полицейские, периодически они выскакивали на дорогу, громко свистели в свисток и яростно размахивали руками. При этом машины, которым полиция сигналила, даже и не думали останавливаться, напротив, водители сигналили и махали им в ответ руками. На мой вопрос, что за неуважение к власти, друг рассмеялся и ответил, что я неправильно понял ситуацию, оказывается это полицейские так приветствуют своих знакомых!
О валюте. В Грузии ходит ЛАРИ (официальное сокращение GEL), он в свою очередь бьется на тетри. За один доллар дают 1,75-1,88 лари. Все зависит, где менять. Менять можно в банках, но большинство старается делать это в обменниках, которые сконцентрированы в районе стадиона Динамо (или рядом с метро «Дидубе»). Он находится в начале проспекта Церетели, но кто в Тбилиси не знает, где стадион Динамо… Обменников там, как грязи, причем курс колеблется, монополии нет. Однако, есть такая странность не любят в Грузии мелкие долларовые купюры, могут меньше курс при обмене предложить. Поэтому везите купюры номиналом 100 и 50. Однако разница в курсе нефатальна, и тащиться туда имеет смысл только в случае размена крупной суммы – или если живете рядом. Вполне можно разменять и в городе, только предварительно разведайте курс в нескольких обменниках – кстати, это не обязательно банки, ищите табло с курсами и флагами. Единственное – не надо бросаться на обменник прямо в аэропорту, потеряете в деньгах.
Только будьте внимательнее, рядом со стадионом Динамо, есть знаковое место, которое для посещения обязательно. Это знаменитый Колхозный рынок в народе называемый «Дезертирский». Ну а там, где рынок да еще обменники, всегда есть карманники. Увы на восточном базаре мне пока не довелось побывать, но зато я был на кавказском. Первое впечатление, а кому это надо в таком количестве??? Представьте сырный ряд, на самом деле не ряд, а квартал состоящий из несколько рядов. И там продают, один сыр, но сколько его! Тут и круги всевозможных размеров знаменитого сулугуни обычным белым и золотисто-коричневатым копченым, имеретинскй сыр, косичками, какого только нет. Кстати знаете, как выбрать хороший сулугуни? Во-первых он должен очень вкусно пахнуть, а если на него надавить, то на срезе должны быть маленькие кусочки масла. Ряды с сыром переходят в крупы, где на прилавках собраны в аккуратные горки и холмы мука, за которой не видно продавцов. А соления!!! Какой запах, он сильнее аромата специй! Мясные ряды, где помимо тушек поросят, лежат целые бараны. И всего так много, что не понятно кому столько всей этой снеди надо… Про фрукты, а особенно мандарины, которые продают мешками, я вообще молчу. В качестве сувенира рекомендую купить перед отъездом кружочек сулугуни и порадовать дома близких. Килограмм стоит около 6 лар.
А вот вино на рынке, лучше не покупать. Бутилированое скорее всего будет поддельным, а домашнее (разливное) не угадаешь (Насчет бутилированного неправда. Оно может не соответствовать тому, что написано на этикетке – особенно, если там Хванчкара или Киндзмараули – но вино-то настоящее, так уж бодяжить здесь смысла не имеет). Местные для себя покупают вино и чачу в деревнях у знакомых, которые своих, естественно, не обманут и фуфло не подсунут. Я бы рекомендовал покупать вино в специальных винных магазинчиках, а еще лучше в супермаркете GOODWILL, находится в районе Диди (Большой) Дигоми. Выбор там громадный и разброс цен соответствующий.
Чтобы закончить тему сувениров. Тбилиси город ремесленников, поэтому проблем, с тем, что оттуда везти не будет. Везут кубки, кинжалы, сабли, мечи, рога (каких только нету), чеканку, изделия из дерева, иконы, украшения и т.д. Все зависит от толщины вашего кошелька. К примеру, небольшой декоративный кинжал будет стоить лар 20-25, а настоящую саблю 1904г. в хорошем состоянии мне предлагали в магазинчике в переходе под пр. Руставели за 120 зеленых. Когда взял ее в руки, первое, что почувствовал, что оружие явно кровь пробовало… Интересная вещь, но как ее в Россию ввести? Таможня! Сувенирные магазины есть на том же пр. Руставели, но посетите сувенирный рынок, нечто похожее на наш вернисаж в Измайлово. Расположен он почти на набережной Куры, место называется Сухой мост. Дойти до него можно с проспекта Руставели – сверните в переулок за зданием Оперы (Старинное здание в т.н. мавританском стиле) и упрямо спускайтесь вниз, пока не выйдете на оживленную улицу, коя есть ненадолго отлучившаяся от реки набережная, переходите ее – и вы на месте.
О застолье я написал, поэтому Еда. Еды много, она достаточно разнообразна, в том числе по качеству и ценам. Местные, как правило, довольно привередливы в выборе достойных посещения мест, туристам эта рафинированность иногда кажется непозволительной. В любом случае, не обманывайтесь внешним лоском заведения, некоторые из наиболее респектабельных годится лишь на то, чтобы выпить там чашку кофе в спокойной обстановке, а встречаются пролетарские столовые с пожилыми тарелками и щербатыми вилками, в которых придется следить за своими пальцами (чтобы не откусить, когда будете облизывать). Можно оценивать привлекательность общепитательного пункта по числу припаркованных у входа машин – какая-никакая, а информационная ценность у этого признака имеется.
От себя порекомендую следующие места хинкальная на пр. Руставели, только уже по другой его стороне. Вам нужен дом Мелик-Азарянца (Руставели 37) или хинкальная под площадью Республики. Хинкальная занимает два этажа, причем хинкали не только классические мясные (двух видов – городские, с зеленью, и горские, с пряностями), но и с картошкой, грибами, сыром. За штуку берут 30-50 тетри. Там же помимо хинкалей представлено еще много легендарных блюд грузинской кухни. На пятерых мы оставили там чуть больше 40 лар. Когда еще в первый раз ездил в Грузию считал, что главное грузинское блюдо это шашлык, а вот и не так лобио и хинкали. К примеру, в этот приезд попробовать хороший бараний шашлык мне не удалось, но я не жалею. С шашлыком в Москве проще, по сравнению с хинкали. Кстати съесть больше 10 штук за раз одному будет трудно. Помню, мы как-то обедали в кафе Сачашнике, что по дороге из Тбилиси в Мцхету (старая столица) или обратно, оно достаточно известно у местного населения. Так вот съели мы по порции лобио в горшочке с мчади (кукурузная лепешка), несколько пирожков, хачапури, выпили кувшин вина. Думаю сейчас поедем дальше, а тут официантка несет поднос, у нас в столовых такие же используются, и он весь по периметру заложен хинкалями! Это была настоящая пытка, но какая вкусная…
Под еду пьют лимонад, пиво, водку и конечно вино. Вино в заведениях, как правило, подают разливное, его стоит брать, если литр от 4 лари стоит. Много сортов местного пива самое распространенное Казбеги, но есть и другие: Арго, Натахтари, Ломиси, Шатили и это только название пивоварен. Сортов существенно больше. Кружка стоит от 1-го лари, все зависит от места. С импортным пивом проблем тоже нету, есть две улицы, Киачели и Ахвледиани, где пивные одна на другой и как раз местного пива в них не найти. Цены в среднем, как в Москве или чуть ниже.
Отдельно стоит написать про хачапури, эту пиццу по-грузински. Способов приготовления хачапури, как и лобио множество, но можно выделить три: по-мегрельски (сыр посыпается сверху – он и туда, и сюда кладется), хачапури по-имеретински (сыр внутри), по-аджарски (лодочка из готового теста, яйца и масла). После одной порции хачапури по-аджарски, всякий аппетит пропадает надолго. Хачапури продают, можно сказать, на каждом углу, отдельно выделю пекарню напротив Сионского Собора. Улица соответственно тоже называется Сионская.
Ну а теперь о самом легендарном городе. Тбилиси – город никак не равнинный расположен в небольшой долине, которую Кура пробила в горах. Город зажат между гор и вынужден их штурмовать, а это означает наличие высоких точек, с которых открывается величественное зрелище. Объект номер один, конечно, «Фуникулер», то есть «Парк культуры и отдыха им. И. Сталина» по-советски. Расположен он на плато, увенчавшем врезающуюся в город гору Мтацминда, или гору св. Давида. Ранее на вершину вели канатная дорога и собственно фуникулер, т.е. вагончики на рельсах и канатной тяге, но канатка трагически оборвалась еще в конце 80-х, а фуникулер испортился совсем недавно. Поэтому единственный реальный способ попасть туда – взять такси (пешком, конечно, тоже никто не запретит, если самому себя не жалко). Наверху пока все не очень обустроено. Во время боев с Гамсахурди парк практически полностью сгорел, но смотровые площадки, кое-какие аттракционы и колесо обозрения, способное шокировать даже заядлого авиатора остались. Мне довелось на нем прокатиться в 99, ощущения, не передаваемые, оно так скрипит и почти все проржавело, что чудо, как еще не скатилось с горы в город, аля дневной дозор.
Начните свои прогулки со знаменитого пр. Руставели, по ходу прогулки стоит зайти в небольшое кафе и выпить пару стаканов знаменитых вод Лагидзе, а можно спуститься и под кафе – там и вода, и хачапури. Кафе, как кафе цены… Один стакан 20 тетри, кафе расположено в самом центре проспекта. Еще один пункт для обязательного посещения находится примерно в середине проспекта Руставели, между домом Мелик-Азарянца, и набережной, рядом с Центральным телеграфом и гостиницей «Иверия», которая готовится стать – нет, не матерью, а очередным Radisson’ом. Это Площадь Республики, та самая, под которой оптово кормят хинкали, и где еще недавно стояли «Уши Андропова».
Проспект упрется в площадь Свободы она же площадь Ленина, площадь Берия, площадь Эриванская, или Паскевича-Эриванского, за ней начинается старый город. Пройдитесь по тбилисскому Майдану, на ул. Шардена в арабском кафе выпейте глинтвейна, его варят на газовой горелке в большой медной кастрюле прямо на улице. Один стакан 8 лари, достаточно дорого для Тбилиси, но оно того стоит. Рядом расположены знаменитые серные бани, воспетые еще Пушкиным. Попариться в легендарных банях стоит от 2 до 40 лари (большой отдельный кабинет). Рядом с банями расположен ресторан, в котором Саакашвили потчевал Буша. Посмотрите Сионский собор, а заодно зайдите в хачапурную, о которой я писал выше. Рядом с ней расположен так называемый «Караван-сарай» - музей, где собраны предметы обихода и утвари, используемые в разное время местными обывателями. Это музей собственно города, посвященный его истории, развитию, жизни его обитателей. Наверное, можно его назвать краеведческим. Потом идите гулять в Сололаки и Авлабар, оно того стоит. Постепенно взбирайтесь вверх к крепости Нарикала.
Это одна из главных вершин над городом. Туда как раз обязательно подниматься пешком, поскольку это подразумевает неспешное путешествие по самому, что ни на есть, старому городу – ведь здесь Тифлис и начинался полторы тысячи лет назад! На обратном пути можно свернуть еще дальше от реки – в Ботанический сад, из которого можно перебраться на, не смейтесь, Комсомольскую аллею, где стоит один из символов Тбилиси – Мать Грузии с мечом в одной руке и чашей вина – в другой. Центральная постройка крепости была уничтожена еще в начале прошлого века, вроде в пороховой склад попала молния. Но по периметру крепость сохранилась неплохо. Внутрь пускают без ограничений, так что сможете сесть на стену и свесить ножки вниз и поболтать ими. До земли метров 30 будет.
Чем ближе к Нарикала, тем сильнее заметны следы землетрясения 2002 г. О застройке Тбилиси я писал в первом посте, поэтому останавливаться подробно не буду. Но дома через которые проходят трещины толщиной с кулак, жалко. Часть зданий уже снесли. Поэтому пока есть возможность, побродите по этим легендарным улочкам, присмотритесь к жизни тбилисцев, почувствуйте себя героем фильмов Данелия.
Независимо от того пойдете вы в Караван-сарай или нет, в любом случае обязательно надо посетить этнографический музей. Вход находится в районе Делиси, за парком Ваке и стадионом Локомотив, на котором во время банального матча сборных России и Грузии погас свет. Кстати рядом находится посольство России. В музее под открытым небом собраны жилые дома и хозяйственные постройки со всех регионов Грузии. Сам музей расположен в замечательном месте, высоко в горах над Тбилиси. Панорама города оттуда превосходная. Склоны на которых собраны домики давным-давно заросли буйной южной растительностью, расстояние между участками достаточно солидное, посетителей в музее кроме нас почти не было. В части домиков сидели бабушки, которые с большим удовольствием рассказывали кто раньше в нем жил, чем занимался и как вел хозяйство. Было ощущение, что мы гуляем не по музею, а по обычной грузинской деревне. Вход в музей стоит 2 лари, отдельно можно заказать экскурсию. Еще выше за музеем находиться так называемое Черепешье Озеро, а рядом с ним в старинной башне Дед Мороз принимал детей и вручал им памятные сувениры. Естественно приемы происходят во время новогодних каникул. Чтобы добраться туда, лучше взять такси, потому что идти довольно далеко. Если ехать от входа, то такси возьмет 2-3 лари, не переплачивайте, тут после вас еще людям жить!
От Сионской улицы можно спустится к набережной, и перейти на левый берег Куры. На гордом возвышении перед вами предстанет один из древнейших храмов Грузии Метехи. Построенный еще в 4 веке. Рядом с собором стоит памятник Вахтангу Горгасалу, основателю города. Район слева от Метехи (если стоять спиной к Куре), вдоль набережной называется ПЕски (ударение на Е) или, в грузинском варианте - Рике. Примечателен катком в зимнее время и большим скоплением ресторанов, летом на их открытых верандах наверняка очень весело. По сравнению с 99 годом количество ресторанов на Песках утроилось.
Разумеется, нормальный путеводитель по городу составил бы целую книгу, да и интересы у всех разные, поэтому не буду все расписывать, скажу только - вкусности бывают не только в Тбилиси, но и за его пределами, поэтому, раз уж приехали, потратьте день-другой и на них. Об окресностях напишу позднее.