Дополнение от 28 августа 2015 года. Для этого отчета есть видео-иллюстрации, пять небольших фильмов. Буду рад, если посмотрите)
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=872&t=267898
Отчет об Армении и Грузии за 2015 год здесь
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=625&t=267870
Хочу рассказать о нашей с другом поездке в одну из прекраснейших стран, которую мы посетили из того небольшого списка наших путешествий!
Не помню уже, почему и когда окончательно решили лететь в Грузию, но причин было несколько. Во-первых, красота природы и архитектуры, во-вторых, кухня, в-третьих, добрые и интересные люди, в-четвертых... Конечно, можно продолжать до бесконечности.
Поездка была запланирована на 11 дней в конце августа. И вот куплены заветные билеты. К тому же дешевые, у МАУ была какая-то акция. Общая стоимость на двоих составила примерно 20000, рейс Москва-Киев-Тбилиси и обратно. Естественно, время вылета и пересадки в Борисполе изменилось и вместо положенных 1,5 часов нам пришлось ждать рейса все восемь, но это мало испортило нам настроение, ведь нас ждал Тбилиси.
План был таков:
Тбилиси - 4 дня,
Батуми - 3 дня,
Кутаиси - 2 дня,
Тбилиси (возвращение для вылета домой) - 2 дня.
В Тбилиси прилетели поздно вечером, город встретил нас грозой. Мы заранее забронировали хостел Green House Hostel, а его хозяйка Майя отправила за нами такси в аэропорт с указаниями водителю, как доехать до хостела, поэтому на выходе из зала прилета нас уже ждал таксист с табличкой. Такси до Тбилиси стоит 30 лари и стоимость эта фиксированная.
Первый день был посвящен осмотру города и поездке в Мцхету. Наш хостел стоял почти в центре города в нескольких шагах от моста Бараташвили. Однако добраться до него составило огромного труда ибо пешеходные переходы отсутствовали и мы перебегали дорогу на свой страх и риск, вместе с местными жителями. На мост также вел подземный переход - безлюдный, темный, с запахом мочи - выходящий на нижний уровень моста, где на грязных матрасиках спокойно посапывали бездомные собачки. Понятно, что никто и никогда там не ходит, но мы прошли, а вам, конечно, не советуем!
С моста виден другой мост - Мост Мира, рядом проспект Руставели, возвышается крепость Нарикала, а если пройти вдоль реки Мтквари (или Куры), то попадешь в район Абанотубани, где расположены знаменитые серные бани. И конечно храмы, храмы, храмы...
Скульптуры на мосту Бараташвили
Мост Мира
Он же. Мне, кстати, очень полюбился этот мост
В продолжение темы новостроя. Строящийся театр около парка Рике
А это уже в самом парке Рике. Рояль в кустах!
Описывать достопримечательности смысла, наверно, нет, информации и фотографий - море! Но нужно именно увидеть это в живую и влюбиться. Тбилиси поражает своей непохожестью ни на какой другой город. Это и не Европа, и не Восток. Бесконечные крутые подъемы и спуски, зеленая медленно текущая река, фуникулеры, платаны и опавшие желтые листья, и запахи грузинской кухни из маленьких кафе и ларьков с выпечкой - сейчас это вспоминается со священным трепетом.
Старый Тбилиси
Тбилисские улочки
Балкон дворца царицы Дареджан
Мтквари (или Кура, но мне больше нравится название Мтквари)
Наш нехитрый завтрак (извините за выражение лица)
Но не все так прекрасно однако. Картину портят назойливые таксисты и не менее назойливые попрошайки. Хотя стоит отдать им дань уважения, так как и попрошайничают и предлагают свои услуги они гордо и даже оригинально. Если к вам на улице подойдет приличного вида женщина, начнет расспрашивать, откуда вы, а - узнав, что из России, расскажет, что у нее русские корни и как плохо теперь стало жить - можете не сомневаться, окончанием беседы станет просьба помочь, чем можете, то есть деньгами. И просто так повернуться и уйти уже не позволит совесть. Мы конечно не из жадных, но всех не облагодетельствуешь. Стоит отметить, что русский язык знают и понимают практически все, но русских туристов все-таки еще мало, поэтому, когда люди слышали от нас русскую речь, то думали, что мы из Украины.
К русским отношение очень хорошее, это уже не раз писалось, но я повторюсь. Хотя всегда найдется что-то, что подпортит впечатление. Однажды вечером мы зашли в небольшое кафе, где бурно пировала компания из четырех немолодых грузинов. Конечно, встал вопрос "Откуда вы?". Мы ответили. Последовал взрыв хохота и возглас "Из России! Садись к нам, бл...!" Из этого кафе мы ушли сразу же. Но возвращаюсь к отчету.
После прогулки по центру и завтрака мы поехали в Мцхету. Зная, что маршрутки отправляются с вокзала Дидубе, мы пошли на этот самый вокзал, однако ошиблись и пришли на железнодорожный, где нам разъяснили, что Дидубе - это станция метро, а там рядом автовокзал. Чтобы проехать в метро, нужно купить пластиковую карточку, на которую вносятся деньги. Ей же расплачиваются и на фуникулерах, и на автобусах (наверно, так как мы на них не ездили). Маршрутка в Мцхету стоит 1 лари.
На осмотр Мцхеты хватит нескольких часов. Сразу же нас поймал водитель такси, чему здесь мы были рады, так как все равно пришлось бы искать такси, чтобы доехать до монастыря Джвари. По-моему заплатили за его услуги 20 лари. Монастырь стоит на горе, сам он небольшой, но красивый, а виды с горы потрясающие! Не стоит забывать о соответствующей одежде. Например, мы были в шортах и войти внутрь не могли, поскольку в христианский храм мужчинам нужны брюки, а мы уважаем любые религиозные правила.
Джвари
Джвари
И еще раз Джвари
Слияние Арагви и Мтквари
Дяденька с собачкой
Здесь же в Мцхете расположен самый главный храм Грузии - Светицховели. Действительно, грандиозное сооружение! На территории, прилегающей к храму есть родники, огромные чаны для вина, а также живет олень или косуля. Кстати, о животных. По городу спокойно гуляют коровы и едят травку.
Светицховели
Светицховели
У родника
А вот и зверек...
Улица Мцхеты
Возвратившись в Тбилиси, мы переоделись и пошли в Хинкали центр, что на проспекте Руставели. Здесь надо побывать, чтобы попробовать это невероятно вкусное блюдо! В других местах его тоже готовят отменно, но не везде. Цена стандартная 0,6 лари за штучку. Взять надо минимум 6 (а где-то 10). Видов же на любой вкус - и с бараниной, и со свининой, и с сыром! Есть нужно руками, держа за хвостик, сначала надкусить, выпить бульон а потом съесть. Хвостик не есть, он жесткий. Ах, да! И обязательно посыпать черным перцем и взять бутылочку вина.
Вино - это отдельная тема. Каждый вечер мы покупали по 2 бутылки, немного фруктов и шли в хостел, либо располагались где-нибудь на скамеечке и наслаждались вкусом и теплым вечером. Все очень дешево. Вино от 7 лари, фрукты практически даром. Вино горьковатое и ужасно похмельное, если перебрать, что мы и сделали в первый же вечер. А на завтра нас ждали серные бани!