Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Leonidovich писал(а) 13 янв 2014, 12:05:Спасибо автору, интересный отчет. Ждем Батуми. И у меня еще вопрос. Если не покупать заранее билет по интернету, можно его купить непосредственно на вокзале, скажем за сутки до отправления? Это не есть проблема? Слышал, что кроме обычного купе есть еще купе повышенной комфортности. Сталкивались ли вы с подобным фактом? И если да, то в чем отличие?
P.S. По нашему маршруту тоже предусмотрен такой ночной переезд.
Проблем возникнуть не должно, были бы билеты в наличии. Этим летом тоже ездили ночным Кутаиси - Тбилиси как раз не обычным купе, а люксом, благо цена по сравнению с Ржд детская. Ниче особенного, обычное 2-местное купе с телевизором, по которому транслировали фильм на грузинском))) Ну и вода была бесплатная)))
У нас по маршруту 2 переезда: Кутаиси - Тбилиси и Тбилиси-Батуми. Отличается ли стоимость билета в предварительной кассе на ж\д от стоимости аналогичных билетов, купленных через интернет?
Leonidovich писал(а) 13 янв 2014, 12:51:У нас по маршруту 2 переезда: Кутаиси - Тбилиси и Тбилиси-Батуми. Отличается ли стоимость билета в предварительной кассе на ж\д от стоимости аналогичных билетов, купленных через интернет?
Не отличается, на сайте только возьмут небольшой процент за оформление билета
Leonidovich писал(а) 13 янв 2014, 12:05:Если не покупать заранее билет по интернету, можно его купить непосредственно на вокзале, скажем за сутки до отправления? Это не есть проблема? Слышал, что кроме обычного купе есть еще купе повышенной комфортности.
Думаю, если едите в сезон, лучше взять заранее. У нас весь вагон был полон. В любом случае есть еще маршрутки, отправляющиеся от этого же ж/д вокзала, так что уедите. А вот в Кутаиси надо брать заранее однозначно, едет один вагон, полностью заполненный. О Кутаиси я скоро тоже напишу.
Leonidovich писал(а) 13 янв 2014, 12:51:Кутаиси - Тбилиси и Тбилиси-Батуми. Отличается ли стоимость билета в предварительной кассе на ж\д от стоимости аналогичных билетов, купленных через интернет?
Берите смело через интернет - это и удобнее и билет не потеряете) А случится обмен или возврат - условия, если верить инструкциям на сайте, божеские просто!
"Едем в марте, вроде как еще не сезон." -
Тогда нормально, хотя я такой человек сам по себе - мне нужно всегда перестраховаться!
MPavlentiy писал(а) 13 янв 2014, 12:45:Проблем возникнуть не должно, были бы билеты в наличии. Этим летом тоже ездили ночным Кутаиси - Тбилиси как раз не обычным купе, а люксом, благо цена по сравнению с Ржд детская. Ниче особенного, обычное 2-местное купе с телевизором, по которому транслировали фильм на грузинском))) Ну и вода была бесплатная)))
Вам повезло, нужно было и мне брать такой билет, а то я весь переезд старался не сделать лишнего глотка из маленькой полупустой бутылочки. Все-таки надеюсь, что наш случай с водой в вагоне был как исключение, а не правило.
Ах, да, купе по нашей цене, если что, четырехместное, будут соседи)
Leonidovich писал(а) 13 янв 2014, 12:51:Кутаиси - Тбилиси и Тбилиси-Батуми. Отличается ли стоимость билета в предварительной кассе на ж\д от стоимости аналогичных билетов, купленных через интернет?
Берите смело через интернет - это и удобнее и билет не потеряете) А случится обмен или возврат - условия, если верить инструкциям на сайте, божеские просто!
"Едем в марте, вроде как еще не сезон." -
Тогда нормально, хотя я такой человек сам по себе - мне нужно всегда перестраховаться!
Я тоже люблю когда все заранее просчитано, но дело в том, что я не могу зайти на сайт ГЖД. Хотя зарегистрировался. И пароль несколько раз мне автоматически присылали (думал в этом проблема) Не получается. А сейчас и вовсе расписание не могу даже увидеть, пишет, что плагин устарел.
Leonidovich писал(а) 13 янв 2014, 13:06:Дело в том, что я не могу зайти на сайт ГЖД. Хотя зарегистрировался. И пароль несколько раз мне автоматически присылали (думал в этом проблема) Не получается. А сейчас и вовсе расписание не могу даже увидеть, пишет, что плагин устарел.
Сейчас проверил, сайт работает, дает выбрать билет, все нормально... Возможно у Вас не хватает какого-то программного обеспечения для корректной работы сайта. Попробуйте с другого компьютера посмотреть или из другого браузера.
Итак, утром около 7 часов поезд прибыл на станцию Махинджаури, с которой предстояло еще доехать до Батуми. Предварительно я посмотрел, что нужно дойти до остановки, сесть на автобус, по-моему, номер 10, и ехать до перекрестка с той улицей, где стоял наш гостевой дом. Безумно хотелось пить, сходить в душ и переодеться после ночи в пути, но то, что произошло на перроне заставило меня забыть об этом всем. А именно, стоило нам выйти из вагона, как на нас сразу же набросилась туча таксистов и тетенек с предложениями жилья. Тбилиси в плане таксистов тогда мне показался раем. Искренне веря в то, что мы сядем в найденную мною в интернете маршрутку, мы на все предложения отвечали твердо и даже как-то грубо "Нет!". "А как так? Пешком что ли пойдете?" - хихикал вслед очередной водитель...
Стоит ли говорить, что большинство приезжих расселись в нужные им маршрутки и автобусы, часть поехала на такси, а мы остались ждать... Но и на остановке не было нам покоя, поэтому я плюнул на все и поехал на такси. И, в принципе, совет такой: такси всего 10 лари, а нервы дороже.
Таксист нам попался назойливый, даже после того, как я сказал, что наш гостевой дом оплачен, забронирован и мы поедем только туда и никуда более, он все равно предлагал нам и проживание, и питание, и даже "машек, дашек"... Но в итоге мы приехали к гостевому дому, вернее, туда, где он должен был находиться, но таксист не унимался, и утверждал, что здесь ничего нет, а это все дома обычные и от моря ой как далеко. Пришлось прикрикнуть и выйти из такси.
Итак, это конечно хорошо, что в Батуми такое предложение, но с другой стороны очень и очень навязчивое.
Гостевой дом и правда находился далековато от моря, минут 20 пешком. Название Guesthouse in Batumi на улице Меликишвили. Стоимость проживания 22 евро в сутки: двухместный номер с душем и небольшой персональной кухней, состоящей из электрического чайника. Во дворике стояли столы, где вечерами можно было посидеть за бутылкой вина. Однако вода из крана текла вонючая, не помогало даже кипячение.
Двор нашего гостевого дома
Первым делом нужно было пойти на море, поплескаться в волнах, полежать на солнышке. Не был никогда в восторге от Черного моря, но другого в Грузии нет. На пляже галька - крупная и мелкая, море чистое, теплое. Еще за что не люблю черноморское побережье - это погода. Особенно ближе к осени. Можно сказать, нам повезло: из трех дней, проведенных в Батуми 2,5 были солнечными, и всего полдня шел дождь. Но зато какой! Холодный, моросящий, непрерывный. Хозяйка гестхауса говорила, что были такие постояльцы, которым из 10 дней отдыха досталось 9 дождливых.
Если море везде одинаковое, то пляжи разные. Вот, например, сиреневый пляж
Набережная (завалили горизонт, извините)
Батуми мне, честно говоря, не очень понравился. Похож на российский Сочи, правда, более спокойный и облагороженный. Построенные уже и еще строящиеся здания какие-то лощеные... Глядя на достопримечательности, арт-сооружения на набережной, в голову приходит слово "китч". Я здесь не почувствовал того грузинского очарования, столь явно ощущаемого в Тбилиси. Зато Батуми красочный и солнечный, негативного отношения у меня к нему нет, как могло показаться, просто Тбилиси оказался по духу роднее. Батуми - город для отдыха, активного и не очень, безделья, накапливания сил перед новой дорогой.
Батуми
Батуми
Батуми
Батуми
Дворец бракосочетаний, похожий под этим углом на свиную голову)
Башня Алфавит
Она же ночью
В парке можно поиграть в бильярд и настольный теннис
Любовь. Одна из арт-композиций, которая действительно впечатляет
Еще арт-композиции на набережной, которые мы назвали "пельменями"
Красочный Батуми
Здание Батумского технологического университета
Здание Батумского технологического университета
Вечерний Батуми
Вечерний Батуми
Но еда здесь по-грузински отменная, куда же без этого. Каждый вечер мы брали по слоеному пирогу с мясом огромного размера за 1,5 лари и гору винограда разных сортов, дыни, персики, и - разумеется - вина.
Ужин
На второй день мы поехали в Батумский ботанический сад. Вход - 6 лари. Довольно приятное место для прогулки, с террас открывается вид на море, растут пальмы, эвкалипты, киви, переплетаются тенистые дорожки, некоторые поднимаются вверх, другие спускаются вниз к родникам, шумит бамбуковая роща, алеет розарий, а в пруду плавают большие белые рыбины. Если спуститься к морю из самого сада, то там также есть пляж, но нам он не понравился и мы решили искупаться недалеко от выхода. Здесь же у выхода и на пляже есть много кафе. Мы потратили на прогулку по саду и на пляж практически весь день до вечера. Благо, уехать можно в любой момент, маршруток много.
Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад
Сад и море
Сад и море
Третий же день мы решили более плотно посвятить Батуми, погулять по самому городу и вот тут нас ждал сюрприз в виде утреннего проливного дождя... Ждать, когда он закончится, было бессмысленно. Зонтов у нас не было, пришлось идти гулять так, как есть.
В Батуми дождь
Улочки Батуми
Целью было - найти знаменитую Пьяццу. Сделав несколько кругов по центру, мы все-таки увидели ориентир - башню с часами. На площади стояли пустые столики, по которым хлестал дождь, а все посетители прятались под расписными арками. Пьяцца - очень красивое место, есть ли сходство с итальянскими вариантами, решайте сами, вот несколько фото...
Пьяцца
Пьяцца
Пьяцца
Пьяцца
Бродить по городу становилось совсем уже невыносимо, правда, радовали глаз дома с цветными балконами...
... и фонтаны.
Мне кажется, нет ничего скучнее в курортном городе, как дождь. Все-таки центр Батуми маленький, только и остается, что сидеть в кафе. Возможно, в Батуми мы провели самые бесцельные дни путешествия.
Утром мы собрали вещи и поехали на автовокзал. Через два часа маршрутка домчала нас в Кутаиси (маршрутки ходят часто, проезд около 10 лари). И опять дождь, дождь, дождь...
Хорошее продолжение. По фотографиям Батумского бот.сада создается впечатление что он немного запущен. Так ли это на самом деле? Там где вы проживали - я так понимаю это частный дом с комнатами сдающимися в наем. Как далеко это от центра города? Море нас в марте не особо будет интересовать. По жилью в Кутаиси и Тбилиси вроде определились, а вот в Батуми этот вопрос еще открытый. Вы были в сезон, поэтому наверное предложение превышало спрос и вам активно предлагалось жилье при выходе на перрон. В нашем случае такого может не быть. Хотя у таксистов всегда есть варианты.
Непрочитанное сообщение Leonidovich » 5 минут назад Хорошее продолжение. По фотографиям Батумского бот.сада создается впечатление что он немного запущен. Так ли это на самом деле? Там где вы проживали - я так понимаю это частный дом с комнатами сдающимися в наем. Как далеко это от центра города? Море нас в марте не особо будет интересовать. По жилью в Кутаиси и Тбилиси вроде определились, а вот в Батуми этот вопрос еще открытый. Вы были в сезон, поэтому наверное предложение превышало спрос и вам активно предлагалось жилье при выходе на перрон. В нашем случае такого может не быть. Хотя у таксистов всегда есть варианты.
P.S. Разобрался в сайтом железных дорог.
Отвечаю по порядку)
Батумский сад не запущен, наоборот, я старался выбрать наиболее "буйные", "жирные" фотографии. Все там ухожено, таблички с названиями есть, лавочки. Правда, внутри сада поесть особо негде. Запущен, говорят, Тбилисский ботанический сад.
Мы проживали в гостевом доме, это частный сектор, да, но никакого отличия от отеля или хостела нет. Комнатки разделены, каждая с собственным входом. Хозяйку вообще видели как приехали раз и как уезжали. От центра пешком 15-20 минут, рядом магазины, лавки, выпечка. Все в пределах доступности, центр города не большой. Набережная длинная. Вы посмотрите варианты на сайтах hostelworld.com или hotels.ru. Там и выберете, что понравится. Нам хозяйка говорила, что и зимой люди приезжают, и весной, конечно, не в таком количестве, как летом. А значит, и предложения по проживанию будут. У таксистов я бы ничего не решился брать, только от безвыходности - я люблю все заранее планировать.
В Кутаиси маршрутка приехала около полудня. На автовокзале уже привычная картина - таксисты, но мы уже знали, что нужно сесть на городской автобус и ехать до ж/д вокзала, а там пешком до хостела Кутаиси - одного из немногих и самого лучшего в городе по отзывам туристов. По пути до вокзала за окном автобуса проносилась печальная картина провинциального города, впечатление усугублял дождь и в голове вертелась мысль "Где мы? Зачем мы сюда приехали?" Это было несправедливо, поскольку все достопримечательности Кутаиси находятся вне границ города, за исключением храма Баграта, и я об этом знал, но мысль все-таки мелькнула...
На Кутаиси было запланировано 1,5 дня, то есть приехали в 12:00, а поезд на Тбилиси отправлялся через день в 0:30. Но могу сказать, что достаточно суток, все успели бы посмотреть. Хостел нас встретил пустующими комнатами, туристы в Кутаиси не задерживаются. Но комнаты были шикарны! Во дворике росло мандариновое дерево, усыпанное зелеными плодами. Ради любопытства мы стащили несколько мандаринов и препарировали их, думая, что внутри они тоже зеленые, но нет, они оказались вполне зрелые, но кислые. Стоимость проживания - 50 лари за ночь.
Мандариновое дерево во дворе хостела
Хозяин хостела, Георг, сразу вызвал для нас такси. За 50 лари мы съездили и в Сатаплию, и в Пещеру Прометея, к Гелатскому монастырю и к монастырю Моцамета. К этому еще водитель предложил прибавить храм Баграта, но в этом случае нам бы пришлось бездельничать весь следующий день, и мы отказались. По времени на каждую достопримечательность из списка тратится не более 1,5 часов. Нужно только иметь в виду, что по понедельникам и по вторникам не работает то Пещера Прометея, то Сатаплия. Мы были в воскресенье, и все было открыто для посещения.
Итак, сначала мы поехали в Пещеру Прометея. По залам пещеры ведет экскурсовод, само посещение стоит где-то 7 лари и длится не долго. Но обязательно нужно взять прогулку на лодке по подземной речке, стоимостью тоже 7 лари. Пещеры я видел и раньше, нет такого сильного впечатления, а вот прокатиться на лодке - это что-то новое. Когда же лодка выплывает из пещеры на открытый воздух, с реки открывается бесподобный вид. Водитель сказал, что в дождливый день на лодках могут и не катать, но нам повезло.
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Подземная река, Пещера Прометея
Сразу после первой такси покатило нас во вторую пещеру. Это уже была Сатаплия. Пещера так себе, если честно... И даже павильон со следами динозавров не самая главная достопримечательность Сатаплии. Самое красивое здесь - Колхидский лес. После дождя лес заволокло туманом, и казалось, что мы попали в сказку братьев Гримм или в фильм ужасов, настолько это мистическое зрелище. А если добавить к этому то, что среди кустов виднеются фигурки динозавров... Правда, они такие неуклюжие и... странные, что трудно удержаться от смеха.
Сатаплия, павильон со следами динозавров
Сатаплия, павильон со следами динозавров
А вот и сам динозавр... Резиновый
Скелет динозавра, разумеется, искусственный
Сатаплия, Колхидский лес
Сатаплия, Колхидский лес
Сатаплия
Сатаплия
На кассах, к нашему разочарованию, висело объявление, что в дождливый день (а день напоминаю был как раз дождливый) проход на стеклянную смотровую площадку запрещен. Но когда мы добрались до нее, там никого не было. Поэтому мы просто взяли и зашли на нее. Конечно, в тумане было ничего не видно, смутные очертания деревьев и пропасти под ногами. Успели даже сфотографироваться и снять видео, прежде чем прибежал охранник и прогнал нас. Поэтому даже если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно... Вход в парк вроде бы тоже 7 или 6 лари.
Сатаплия, смотровая площадка
Сатаплия, смотровая площадка
Да, в пещеры нужно потеплее одеваться. нам хватило шорт, свитера и ботинок.
Следующим пунктом значился Гелатский монастырь. Тут даже говорить что-то излишне, очень красиво. Только на входе нужно пройти сквозь строй попрошаек и лучше молчать, не говорить по русски, иначе вслед услышишь: "А, русские... Англичане вон подают, немцы тоже, а русские никогда не подают..."
Гелатский монастырь
Гелатский монастырь
Гелатский монастырь
Гелатский монастырь
Гелатский монастырь
Ну и в завершение - монастырь Моцамета, который мы пробежали довольно быстро, ибо хотелось есть. Правда к нему ведет длинный спуск, и он же, но уже как подъем, ведет от него назад.
Монастырь Моцамета
Монастырь Моцамета
Виды по пути в монастырь Моцамета
Рядом с хостелом был ресторан. И вот здесь мы в первый раз за путешествие услышали живое грузинское многоголосое пение. За соседним столиком ужинала компания из четырех взрослых мужчин. Я даже не сразу сообразил, что это играет не запись, не магнитофон, настолько ровно, красиво и завораживающе лилась песня. И неловко было даже расчехлить видеокамеру и заснять эту мистерию, любое действие было кощунственным, кроме только того, чтобы просто слушать, слушать...
На следующий день в город вернулось солнце. В первую очередь мы пошли к храму Баграта. Его видно из центра города, он стоит на возвышенности, но как залезть на эту возвышенность нужно еще поискать. Огибая холм, течет серая река Риони, бурля между камнями. Над ее берегами нависают старые домики, вид которых настолько же плачевный, насколько колоритный.
На берегах Риони
Река Риони
Река Риони
Река Риони
С холма, на котором стоит храм, открывается вид на Кутаиси, на крыши домов, сверкающие на солнце, и зелень деревьев. Людей было мало. Храм сейчас восстанавливается, ведутся работы. Построены уже какие-то павильоны для туристов, отделанные, но пустые, однако в них можно войти и сходить в туалет, помыть руки.
Кутаиси
Храм Баграта
Храм Баграта
Центр Кутаиси, который облагороженный, небольшой, а остальная часть города ничем не примечательна, обычные постройки разной степени обветшалости. Весь центр можно обойти за час - полтора. И вот на часах еще только начало второго, а все, что хотели посмотреть, уведено, до поезда еще куча времени. Поэтому мы не спеша сходили на рынок купить специй, прошлись по мостам через реку, сфотографировались у статуи мальчика из какого-то фильма, спустились к реке, посидели в парке, прокатились на канатной дороге в парк аттракционов, и еще раз то же самое по второму кругу, а время все не хотело двигаться.
Центр Кутаиси облагороженный
Центр Кутаиси облагороженный
Мальчик со шляпами
И просто Кутаиси
И просто Кутаиси
Теперь я понимаю, что нужно было часа в три сесть на маршрутку и ехать в Тбилиси, но билеты на поезд были уже куплены. Придя наконец-то на вокзал поздно ночью, мы удивились тому, что он был пуст, на креслах сидели несколько человек, ожидая единственного поезда с единственным вагоном до Тбилиси. Как я уже писал, мы ехали опять в купе, опять без воды, но мы были уже привыкшие, а вот пара соседей по купе - мать с сыном - видимо, пребывали в шоке. Юноша брезговал не только ходить в туалет, но и спать на постельном белье, которое, кстати, было вполне нормальным. "Мунчек", - говорила ему мать, - "ты не сможешь не спать всю ночь, ляг, поспи!" Забавно...
Батуми и Кутаиси нас порядком измотали, даже непонятно почему, и какова же была наша радость, когда мы вышли на вокзале в Тбилиси и поехали в наш хостел. До вылета домой оставалось еще два дня, которые мы решили потратить на музеи, прогулки и покупку сувениров на память...
Шли последние дни отпуска. Наконец-то можно было никуда не спешить... На проспекте Руставели находится ряд музеев. Мы, в первую очередь, пошли в Национальную галерею, посмотреть на картины любимого Пиросмани. Галерея не большая, помимо Пиросмани есть и другие произведения грузинских художников. Также была приезжая выставка современного искусства.
Полотна Пиросмани
Полотна Пиросмани
Полотна Пиросмани
Полотна Пиросмани
В Музее искусств Грузии посмотрели на коллекцию икон, перегородчатой эмали, золотых украшений. Вход во все музеи не более 5 лари, только для осмотра золотого запаса нужен персональный гид за 10 лари. Рядом еще есть музей Зураба Церетели. Но в нем только его экспонаты, а мы его не любим, поэтому ограничились одним фото у входа.
Музей Церетели
На горе Мтацминда раскинулся парк развлечений, на который поднимаются специальные вагончики. С горы виден весь Тбилиси. Здесь же находится телевышка и колесо обозрения, а также аттракционы на любой вкус и возраст. На входе необходимо купить пластиковую карту по аналогии с картами метро и положить на нее деньги, чтобы потом можно было расплачиваться на аттракционах. Карту эту в отличие от карты метро вернуть не получится, поэтому придется оставить на память.
Телевышка на горе Мтацминда
Аттракционы. Мтацминда
Вид на Тбилиси с горы Мтацминда
Незаметно пролетели и эти два дня. Чемоданы были упакованы, внутри них, обернутые полотенцами, лежали бутылки вина и сувениры. Что привезти, думали мы? Вино, разумеется, чачу, сувенирную тарелку для коллекции, магнитики коллегам на работе... И воспоминания, море фотографий, гигабайты видео для монтажа фильма. А сувениры... Ну каждый сам решит, что ему больше понравится.
Несколько слов об аэропорте. Имейте в виду, что все магазины duty free, туалеты и места для курения находятся до (!) стойки досмотра ручной клади, поэтому если вы пройдете в зал вылета, то там стоят только кресла и ничего купить нельзя. Странно конечно, первый раз такое видел...
Итог: Грузия - страна, которая останется в памяти навсегда, страна, которую нужно посетить и не раз. Увы, мы так и не доехали до Сванетии и Степанцминды, не накупались до одури в Черном море, не наелись до отвала хинкали и хачапури, но, наверно, это к лучшему, будет повод вернуться! Да и повод то не нужен на самом деле!
Спасибо Вам за то, что прочитали мой отчет, надеюсь, что хотя бы малую часть полезной информации кто-нибудь почерпнул для себя, а кто-то, посмотрев на фото, окончательно решил "Ну, теперь точно еду в Грузию!"
Как здорово. Отличная поездка, хороший отчет. Находимся сейчас в ожидании отпуска и поездки в Грузию. По плану мы прилтаем в Кутаиси ближе к 16:00. И на город у нас тоже выделено 1.5 дня. То есть повторим примерно ваш маршрут.
Leonidovich писал(а) 15 янв 2014, 11:18:Как здорово. Отличная поездка, хороший отчет. Находимся сейчас в ожидании отпуска и поездки в Грузию. По плану мы прилтаем в Кутаиси ближе к 16:00. И на город у нас тоже выделено 1.5 дня. То есть повторим примерно ваш маршрут.
Я Вам завидую, так хочется еще раз поехать, но на этот год запланированы другие страны. Если начнете с Кутаиси, может, и не будет Вам так скучно, как нам после Тбилиси)))
Да, мы начинаем с Кутаиси. Далее, ночным поездом в Тбилиси (4 дня), после ночным поездом в Батуми (3 дня) и в последний день утром переезд в Кутаиси и вылет домой. Из Тбилиси запланированы выезды в Степанцминду, Мцхету и Сигнахи. Пока так примерно. Как оно будет на самом деле опишу после поездки. Сейчас читаю с огромным интересом отчеты форумчан, посетивших Грузию и черпаю новые идеи. Понимаю, что за одну короткую поездку увидеть и почувствовать Грузию сложно. А там столько всего интересного.
Leonidovich писал(а) 15 янв 2014, 12:09:Да, мы начинаем с Кутаиси. Далее, ночным поездом в Тбилиси (4 дня), после ночным поездом в Батуми (3 дня) и в последний день утром переезд в Кутаиси и вылет домой. Из Тбилиси запланированы выезды в Степанцминду, Мцхету и Сигнахи. Пока так примерно. Как оно будет на самом деле опишу после поездки. Сейчас читаю с огромным интересом отчеты форумчан, посетивших Грузию и черпаю новые идеи. Понимаю, что за одну короткую поездку увидеть и почувствовать Грузию сложно. А там столько всего интересного.
Буду с интересом ждать вашего отчета. Особенно про те места, что не успел посетить
Leonidovich писал(а) 15 янв 2014, 12:09:Да, мы начинаем с Кутаиси. Далее, ночным поездом в Тбилиси (4 дня),
А разве там большое расстояние ? Я тоже начинаю с Кутаиси, дальше думаю в Батуми и уже из Батуми ночником в Тбилиси.
Leonidovich писал(а) 15 янв 2014, 12:09:Из Тбилиси запланированы выезды в Степанцминду, Мцхету и Сигнахи. Пока так примерно. Как оно будет на самом деле опишу после поездки. Сейчас читаю с огромным интересом отчеты форумчан, посетивших Грузию и черпаю новые идеи. Понимаю, что за одну короткую поездку увидеть и почувствовать Грузию сложно. А там столько всего интересного.
Аналогично, мониторю инет, отчеты, готовлюсь к поездке. Еду в конце марта.