Грузинская сказка в марте 2014.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #21

Сообщение Leonidovich » 13 апр 2014, 17:37

26 марта.
Подъем, завтрак и вот мы уже в машине, с нами снова Полико. Сегодня наш маршрут лежит в Вардзию, через Баржоми и Ахалцихе. Поскольку километраж поездки больше чем вчерашний, выехать решили тоже пораньше. В восемь утра Полико уже ждал нас на условленном месте. Из города выехали быстро и вот мы на автобане. По дороге периодически крутили головами, все интересно, все новое для нас. Проезжали и яблочные сады и военные базы, дорога по большей части в хорошем состоянии. Но строительство идет полным ходом. Первый город нашего посещения – Боржоми.

Грузинская сказка в марте 2014.

Город, бальнеологический курорт Грузии, ассоциируется с водой, самой известной грузинской водой на пост советском пространстве. Сейчас уже есть и Набеглави, Бахмаро и многие другие, но тогда была только Боржоми. Сам город не впечатлил, за исключением одной улицы, которая находится у входа в парк.

Грузинская сказка в марте 2014.

Ее построили за год, и работы ведутся поныне. А вот парк, даже в период ранней весны, понравился. Чистый воздух, тихо, спокойно, поют птицы, Кура шумит.

Грузинская сказка в марте 2014.

Светомузыкальный фонтан в парке не работал. Наверное в сезон, там очень хорошо. Вход в парк в межсезонье бесплатный. Канатная дорога не работала. На территории находится два источника минеральной воды. Верхний (тот что под беседкой), благоустроенный – он теплый.

Грузинская сказка в марте 2014.

Нижний (на противоположной стороне реки), не благоустроенный – он холодный.

Грузинская сказка в марте 2014.

Как по мне, нижний источник мне понравился больше. Но люди набирают воду в большие бутылки из обоих. На входе в парк разместились торговцы сувенирным вареньем из еловых шишек. Честно скажу, мы не пробовали. Но по рассказам Полико, вкус еще тот. И стоимость за двухсотграммовую баночку – 20 лари. Мы не соблазнились.

Грузинская сказка в марте 2014.

Покидаем Боржоми и направляемся к следующей точки нашего путешествия, город Ахалцихе. Небольшой грузинский городок, главной достопримечательностью которого является Рабат.

Грузинская сказка в марте 2014.

Рабат – это крепость, недавно отреставрирована и безусловно являющуюся меккой для туристов. Видна из любой точки в городе. С правой стороны от входа находится информационный центр, где можно совершенно бесплатно взять карты регионов Грузии. Правда, они либо на грузинском, либо на английском языке, на русском нет. Билеты продаются там же. Стоимость посещения 5 лари.

Грузинская сказка в марте 2014.

Но как я понял, первую половину крепости (нижнюю) можно осматривать бесплатно, потому что билеты предъявляешь только тогда, когда направляешься вглубь крепости (в верхнюю, музейную часть). Есть возможность подняться на любую стену, дорожки везде огорожены. Можно подняться на любую башню.

Грузинская сказка в марте 2014.

Вход и выход в крепость находится с разных сторон. Красиво, чисто, масштабно.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

С самой высокой башни удалось сделать вот такой снимок. Вулкан, не иначе.
На осмотр и прогулку мы потратили 1:40 мин. На выходе нас ждал Полико. Мы направляемся в Вардзию.

Грузинская сказка в марте 2014.

Дорога преимущественно среди гор, вдоль Куры. Ехать приличное расстояние (около 60 км). Горы в этой части Грузии не такие как были вчера. Вообще, страна очень привлекательна для туризма, как летнего, так и зимнего. Так незаметно мы приехали в Вардзию. Нас встречает вот такое чудо.

Грузинская сказка в марте 2014.

Историческая справка.
Вардзия - порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре. Город был создан в XII - XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии. Вардзия – это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный (!) комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек и пр. Всего свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров , в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей.В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трем тайным ходам, могли спокойно уничтожить врагов, застав их врасплох. Пещерный комплекс, помимо защитной, выполнял еще и духовную функцию - как христианский монастырь, в центре которого был высечен большой храм Успения Богородицы. В храме сохранились фрагменты чудесных фресок XII века, в том числе и изображающих царя Георгия III и царицу Тамару. По одной из версий, здесь она и похоронена. Чтобы вандалы не смогли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы света отправились сразу 8 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию. В XIII веке Вардзия пострадала от крупного землетрясения (1283 год), когда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров . В результате чего монастырь обнажился и потерял свое значение как крепость. Затем Вардзия пострадала от монгольского нашествия в XIII веке, во время иранского разгрома и турецкого ига в XVI - XVII веках, вследствие чего пришел в упадок и запустел. В 1828 году местность Джавахетия была освобождена русскими войсками, и в Вардзии вновь затеплилась жизнь. В советский период монашеская жизнь в монастыре прекратилась и возобновилась лишь в конце 80-х годов. Сегодня в мужском монастыре живет около 15 послушников. В 1938 году Вардзия была объявлена музеем-заповедником и является им до сих пор.Современная Вардзия - скромная часть того, что было изначально. Сейчас это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль.


Стоимость входного билета 3 лари. За гида попросили 15 лари. Мы не стали брать, поскольку не были уверены, что сможем перенести экскурсионную программу в полном объеме. Так и получилось.
Весна во всей красе!

Грузинская сказка в марте 2014.

В городе порядка 13 этажей с кельями, мы прогулялись максимум по трем.

Грузинская сказка в марте 2014.

Все дорожки, предназначенные для туристов огорожены перилами, и выходы к опасным местам перекрыты цепями. Но и не огороженных ступеней и лесенок хватает. Наблюдали, как по ним очень на приличной скорости передвигаются местные монахи.

Грузинская сказка в марте 2014.

А мы ходили, боясь посмотреть вниз. Но, безусловно, это место (Вардзию) нужно посетить, хотя бы единожды.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Диву даешься, как в то время можно было все это сотворить рукотворно. Потихоньку мы начали спуск по ступеням и через тоннели вниз, к тропинке.

Грузинская сказка в марте 2014.

В общей сложности на прогулку мы потратили около двух часов. Обратная дорога была менее интересной, но мы были под впечатлением проходящего дня. Полико повез нас на поздний обед. Остановились у придорожного ресторанчика.

Грузинская сказка в марте 2014.

Мы были единственными посетителями в это время. Нас проводили в банкетный зал с камином, в котором горел огонь, было очень уютно. Заказали свежую форель (3 шт) баклажаны, пхали, лаваш, 0,5 литра домашнего белого вина (очень вкусное), лимонад, соус к рыбе, хачапури по-имеритински. Приготовили все очень быстро. В который раз уже напишу, все очень вкусно!!!

Грузинская сказка в марте 2014.

Мы не смотрели на цены в меню, полностью полагаясь на нашего гида. Он говорил с персоналом по-грузински. Когда принесли счет, был приятно удивлен – 42 лари, за все. У нас в Крыму, 3 форели стоили бы столько, а тут полноценный обед на три персоны. Очень тепло попрощались с людьми, которые старались для нас. Чтобы время, проведенное в этом заведении, мы запомнили надолго. А на улице уже темно. Дальше, автобан на Тбилиси. В город въехали уже поздно, около половины одиннадцатого, улицы свободные. До Лиселидзе добрались быстро. Так прошла наша вторая экскурсия, организованная для нас Арчилом. За что ему большое спасибо. По итогу, можем рекомендовать обращаться к нему по любым вопросам, связанным с туристическими поездками по Грузии.
Еще раз его электронный адрес и телефон: archi.skandeli@gmail.com +995595380820.

Дома нас ждала Нина и Мамука. Снова делимся впечатлениями, пьем кофе, показываем фотографии. И эмоции, эмоции, эмоции!!! Все положительные.
На завтра запланирована самостоятельная поездка в Сигнахи.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #22

Сообщение Leonidovich » 13 апр 2014, 19:45

27 марта.
Сегодня никуда не торопимся. Проснулись, завтрак. Нина сегодня приготовила для нас очередное блюдо. Название к сожалению не запомнил, опишу состав.
Не жирный творог, орехи, сунели, сванская соль, все это заворачивается в сырный блинчик. Блинчик сделан из сырья, оставшегося от производства сулугуни.
Очень вкусно, плюс на столе традиционные сыры, масло, яйца, чай и кофе. Конечно же, лаваш. Предварительно я изучил маршрут, которым мы должны были добираться в Сигнахи. Нужно было добраться до станции метро «Самгори», от туда (с автовокзала) отправляются маршрутки на Сигнахи. Нина посоветовала не пользоваться метро а поехать на маршрутке. Если спустится от ул.Лиселидзе вниз, к реке, возле церкви будет остановка. Маршрутка №176 довезет вас прямо до место, за 80 тетри. В 10:40 мы были на «Самгори», а ближайший рейс был на 11:00. Заняли места, оплатив по 6 лари за человека. Расстояние 150 км преодолели за 1,5 часа. Это к вопросу о манере вождения грузин, о котором я упоминал выше. Мы уже многое попробовали и узнали в Грузии, но мы еще не пользовались междугородним общественным транспортом. Пробел восполнен. Я спокойно отношусь к скорости, меня она не пугает, если это разумная скорость. Тут же, был перебор. Сплошная линия пересекалась не единожды, обгон местами был очень рискованный. Люди, сидящие в маршрутке, в начале поездки крестились. Я думал, ну наверное где то рядом святое место, или церковь, или крест Нино (коих в Грузии множество). Они ведь местные и лучше знают, но когда они, перекрестившись, стали крестить и водителя, все было понятно. Меседж – только довези целыми и здоровыми. Так, с Божьей помощью мы добрались до Сигнахи.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Целью поездки была просто прогулка по городу. Мы намеренно не включили в программу посещение монастыря Бодбе и Давид Гареджи. Это мы оставляем на следующее путешествие по Грузии. То, что Сигнахи ассоциируется с Италией – это правда. Такой себе милый, маленький Тосканский городок.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Погода снова благоволит нам и это прекрасно. Зашли в туристический центр, там были буклеты о Грузии на русском языке. Бесплатно. Добрали карты регионов, которых еще не было, для дальнейшего изучения. И пошли гулять.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Налево и вверх, по указателям. Решили посмотреть этнографический парк.

Грузинская сказка в марте 2014.

Но не судьба, все закрыто. Идем дальше, к крепостным воротам, и перед нами Алазанская Долина, как на ладони.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Чтобы обойти городок хватило чуть более двух часов.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

А маршрутки ходят с периодичностью в два часа. Наш запланированный выезд на четыре часа. Оставшееся время бродили по центральным улочкам. Наверное в вечернее время городок смотрится вообще сказочно. Освещение скрадывает то, что днем не ускользает от взора, все преображается в других красках. На одной из улочек увидели в окне женщину с заготовкой для чучхелы.

Грузинская сказка в марте 2014.

Попросил о возможности сделать фото, так она вернулась через мгновение с еще дымящейся чучхелой. Это навеяло о времени перекуса. Решили попробовать откушать не ресторанную пищу. На конечной остановке есть маленький ларечек, где жарят вкусные пирожки. Все водители их кушали, а раз кушают местные, то не грех и туристам попробовать. Объяснятся пришлось на пальцах, первый раз за все время поездки попалась женщина, не понимающая русский. Слово «брынза» вызвало оживление в ее глазах и она написала на листочке стоимость. В итоге, за 50 тетри мы получили свежие, горячие пирожки……. с РИСОМ и обозначенным мясом, приправленными специями. По такому делу, в магазине купили лимонад Натахтари (виноград) за 1,30 лари (1л). Пирожки съели, пошли за добавкой. Теперь взяли пирожки и еще пончики. Как оказалось с ванильным кремом (30 тетри). В общем, голодными не остались. Очень вкусно!!! Тут и время идти на маршрутку. Обратная дорога была уже не такая экстремальная, были подготовлены. Мы доехали (за 1,5 часа) до Самгори. А в Тбилиси был дождик. Не переходя улицу двигаемся к остановке маршруток. Остановка, там где рукой махнул, там и остановка. №176 довез нас прямо до ул.Лиселидзе.
Выйдя, недалеко от дома наблюдали такое явление.

Грузинская сказка в марте 2014.

Просто поразительно – радуга, причем полная. Я, такую видел первый раз. Фото не передает восхищение моментом, но дает представление о нем. Полюбовавшись явлением решили пойти покушать. Выбрали заведение не далеко от площади Свободы, куда ходили в первый день приезда в Тбилиси. Зашли в кафе, топор можно вешать, как накурено. Повторяется ситуация с переездом из Кутаиси в Тбилиси. Из туристов были только мы, а девушка была единственная, супруга. Не считая двух девушек из персонала. Нас это уже не смущало. Зато мы были свидетелями грузинских разборок. Кому-то из гостей что-то не понравилось из еды. Завязался спор, а люди эмоциональные, горячие, все на повышенных тонах. И на улицу выходили и на кухню заходили и даже рукопашная было на улице, в конце концов. Это уже среди сторонников одной и другой стороны. Персонал не участвовал. В конце концов все успокоились. Мы покушали и забрав хачапури с собой пошли домой. Перед сном короткая прогулка по центру Тбилиси.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Это был наш седьмой день в Грузии и он уже прошел. Завтра у нас по планам Тбилиси.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #23

Сообщение Tasha 27 » 13 апр 2014, 20:49

Да, радуга 27 марта в Тбилиси была очень красивая, мы еще 3 видели на следующий день по дороге в Вардзию. Я наверное за всю жизнь радуг видела столько же сколько за 2 дня в Грузии. Жду не дождусь вашего рассказа про снег, т.к. в этот день мы были уже дома, а 29 марта дождь помешал нам погулять по Кутаиси, мы только заехали в Баграта и в аэропорт сразу
Tasha 27
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.02.2014
Город: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #24

Сообщение Leonidovich » 13 апр 2014, 21:01

Tasha 27 писал(а) 13 апр 2014, 20:49:Да, радуга 27 марта в Тбилиси была очень красивая, мы еще 3 видели на следующий день по дороге в Вардзию. Я наверное за всю жизнь радуг видела столько же сколько за 2 дня в Грузии. Жду не дождусь вашего рассказа про снег, т.к. в этот день мы были уже дома, а 29 марта дождь помешал нам погулять по Кутаиси, мы только заехали в Баграта и в аэропорт сразу


Снег будет, но только в Батуми. Об этом чуть позже. Погода приготовила нам сюрпризы.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #25

Сообщение Leonidovich » 14 апр 2014, 17:47

28 марта.
Доброе утро. Не торопимся. Неспешный завтрак. К уже привычным для нас блюдам Нина сегодня приготовила для нас пхали, только по-домашнему. Пхали, которое с орехами, считается праздничным блюдом, а по-домашнему – это шпинат с обжаренным луком, с добавлением отварного яйца, специй и сванской соли. Может быть и просто, но очень вкусно. Шпинат в Грузии стоит не дорого и продается на килограммы. Сегодня последний день в Тбилиси. Особых планов нет. Мы решили поехать на рынок. Вышли на ул.Лиселидзе и не спеша пошли наверх, к площади Свободы.

Грузинская сказка в марте 2014.

ул.Лесилидзе туристическая, а посему и цены тут туристические. Чучхела до 8 лари, хурма до 15 лари.

Грузинская сказка в марте 2014.

Эта улица идет параллельно Лиселидзе. Ковровых дел мастерицы.

Движение на улицах очень оживленное. Часто водители сигналят. Пешеходу в Грузии не легко, особенно приезжим. Мы привыкли, чтобы пешехода пропускали на переходе, тут такого нет. Нужно мелкими перебежками пересекать проезжую часть. К концу отпуска появляется некоторая сноровка в этом деле. Мы бы и рады были переходить по подземным переходам, но это нереально сделать. Практически все пешеходные подземные переходы это либо скопище торговцев всякой всячиной в огромных количествах, либо общественные уборные, к которым подойти страшно. На один такой переход мы наткнулись не далеко от Дома Юстиции. Дальше делали как все. Итак мы на Площади Свободы. Дальше по проспекту Руставели.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Весна набирает свои обороты, проспект преображается и расцветает.

Погода способствовала прогулке. На проспекте наткнулись на очередной информационный центр, зашли. Поинтересовались есть ли информация на русском языке. Таковой не было, а все остальное у нас уже есть. Периодически сворачивали в прилегающие улочки, набрели на уютный парк.

Грузинская сказка в марте 2014.

На какой-то улочке встретили такие красивые балкончики.

Грузинская сказка в марте 2014.

Чисто и ухожено, много лавочек для отдыха. Так незаметно дошли до конца проспекта, станции метро «Проспект Руставели».

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Нина нам дала карточку, на которую нужно положить лари и с ее помощью рассчитываться за проезд в метро и на канатной дороге. Стоимость проезда в метро 50 тетри. Ехать нужно было 3 остановки до станции «Вокзальная площадь». Вышли на поверхность и оказались у железнодорожного вокзала. Вот такая картина предстала перед глазами. У нас такого нет, диковинно.

Грузинская сказка в марте 2014.

Решили проверить наши электронные билеты на предстоящий переезд в Махинджаури. Все было нормально, никаких вопросов не возникло. Осмотрели здание вокзала. Оно представляет из себя четырехэтажное здание. Первые два отданы под торговые площади, магазины. Третий этаж, непосредственно кассовый зал и зал ожидания.

Грузинская сказка в марте 2014.

Четвертый – кафе (чай пакетированный 1,5 лари), игровая детская зона, туалетные комнаты (50 тетри, все очень чисто). Кругом полиция, это уже воспринимается как норма, все безопасно. Выходим на улицу, сильный ветер. Тбилиси довольно контрастный город. Кура делит его на две части. Европейскую, туристическую часть, старый город – чистый, с красивыми улицами, уютными кафе. И промышленную (торговую) часть – грязноватая, с кучей мусорных пакетов в воздухе (если ветер), рыночной и хаотичной торговлей. Он такой – Тбилиси. Это я помню еще со времен СССР. Томатный сок, стакан с водой, в нем ложка чайная и рядом соль. И конусные колбы с сиропом.

Грузинская сказка в марте 2014.

Дошли мы до рынка. Целью было купить (докупить) специи и хурму. Прошли оптовый рынок с цитрусовыми и зашли в крытый.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Специи в среднем по 1 лари за стакан, вяленая хурма от 7 до 10 лари за кг. Вот такие коржи бисквитные могут сэкономить достаточно времени. Удобно.

Грузинская сказка в марте 2014.

Погуляли по округе и решили ехать в европейскую часть. Тем более пришло время обедать. Нина нас проинформировала, что нужно сесть на маршрутку №118. Так и сделали, доехали до Дома Юстиции (грибочков), дальше решили идти пешком.

Грузинская сказка в марте 2014.

Мост Мира, ул.Шардене и вот мы в центре.

Грузинская сказка в марте 2014.

Как я уже говорил, подобных магазинов в Грузии очень много. Выбор впечатляет. Предлагают дегустацию.

Столкнулись с ситуацией, не во всех заведениях общепита есть предложение первых блюд. Посему, сегодня мы решили пойти в кафе «Мачахела».

Грузинская сказка в марте 2014.

Очень милое кафе, по моему недостатка в туристах не испытывает. Тут нам предложили куриный бульон с пельменями и сметаной (брали одну порцию на двоих), хинкали (с сыром, грибами, и мясом), лимонад.

Грузинская сказка в марте 2014.

За все отдали 16 лари. Но в этот раз были вопросы к качеству хинкали. Они были вкусные, но остывшие. Туристическое место, торговля на потоке, а может это было редкое исключение. Мы не расстроились. Везде в Тбилиси есть wi-fi, так что мы всегда были на связи с детьми, родственниками и друзьями.

Грузинская сказка в марте 2014.

Вид из окна кафе "Мачахела"

Выходя из кафе попадаешь в руки цыган. Тут самое главное не обращать внимание, и придать скорость. Так же они атакуют в районе серных бань. Вообще в городе очень много нищих и попрошаек, особенно в районе рынка и вокзала. Наша прогулка продолжается. Двигаемся в сторону парка «Рике». Парк находится на открытом пространстве и поэтому когда ветрено там не совсем уютно. Но это пока, парк развивается, облагораживается. На территории есть светомузыкальный фонтан, но в наш визит он не работал. Еще раз прошли через мост и вернулись в «Мачахелу». Решили попробовать мороженое. Оно продается в кафе по весу, шариками. Фисташковое, клубничное, ванильное, лимонное и еще несколько вариантов. Стоимость шарика 1,5 лари. Что сказать – вкусное. На улице тем временем вечереет. Мы направляемся домой.

Грузинская сказка в марте 2014.

Предварительно на ул.Лиселидзе договариваемся с таксистом о поездке на вокзал (5 лари). Попили кофе, поблагодарили Нину и Мамуку за гостеприимство и выдвигаемся на вокзал. Погода начинает портится, похолодало. Ночной Тбилиси очень красив. До вокзала доехали быстро, отправление поезда в 22:45. Поезд подали за 40 минут. Купированный вагон, очень чистый, к белью так же не было вопросов. Стоимость 24 лари за билет. Отправление по расписанию.
Завтра мы будем в Аджарии.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #26

Сообщение АЛебедев » 14 апр 2014, 18:30

Красивые фотографии. Все-таки страна здорово изменилась за последние 25 лет!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6281
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #27

Сообщение Leonidovich » 14 апр 2014, 18:36

АЛебедев писал(а) 14 апр 2014, 18:30:Красивые фотографии. Все-таки страна здорово изменилась за последние 25 лет!


Спасибо. К сожалению мы были в Грузии первый раз. То что мы увидели нам очень понравилось. Главное, чтобы люди сохранили ту теплоту души, гостеприимство и радушие, которым они обладают. И дарят его всем нам.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #28

Сообщение АЛебедев » 14 апр 2014, 18:42

Я в Грузии был раз 10. Сплавлялся там по рекам Риони (2 раза), Техури (2 раза), Хобисцкали, Черная Арагви, Белая Арагви, Цхенисцкали. Но все это было еще в советское время. Страну эту люблю. Надо бы сюда съездить.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6281
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #29

Сообщение Назиля » 14 апр 2014, 18:44

Занятное у Вас фото вышло в посте 25: Здание Академии наук стало вроде продолжения доходного дома Мелик-Азарянца.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #30

Сообщение Leonidovich » 14 апр 2014, 19:04

Назиля писал(а) 14 апр 2014, 18:44:Занятное у Вас фото вышло в посте 25: Здание Академии наук стало вроде продолжения доходного дома Мелик-Азарянца.


И правда здорово. Только обратив внимание, и по цвету подошло.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #31

Сообщение infomania » 15 апр 2014, 10:31

Приветствую ребята.
Если Дима не против, оставлю в его отчете и парочку своих комментариев. Думаю что людям, читающим этот отчет, будет интересно услышать два разных мнения об одной стране. Так как люди мы разные, у нас наверняка разные вкусы, разные пристрастия, разные взгляды на жизнь, будет интересно посмотреть, что из этого получится. С Димой и Оксаной мы похожи в том, что и мы и они любим, путешествовать. Пляжный отдых это не для нас. Нам нужно движение, фотоаппарат в руке, рюкзак с водой на плече, хорошая погода и в перед.
Ну что начнем.
Приводить исторические факты я не люблю, да и не умею, все и так до меня написано миллион раз, и на крайний случай есть википедия))))
И так Грузия.
Сразу по выходу с территории аэропорта, я обратил внимание на стоящие на парковке авто. Из 10-ти машин, я уверен, что так во всей Грузии, это 40% мерседесы, 30% это БМВ, 20% фольцваген и опель, ну и 10% остается на все остальные марки авто (японцы, корейцы, и остатки советского автопрома). Такого количества Мерседесов ML и премиум класса, я не встречал, пожалуй, нигде. Разве что кроме Турции в Стамбуле, но там все понятно, там много заводов чуть ли не половина мирового автопрома производится. А в Грузии все дело в растаможке, она у них копеечная, не в чету Украинской.
Продолжая тему авто скажу, что ездят в Грузии, это просто катастрофа. Манера езды у Грузин под стать их темпераменту. В Украине ездят спокойней. Я не хочу обидеть Грузин, и сказать, что они не умеют ездить, или еще что-то, просто уж слишком темпераментно они водят, а еще убило на повал, высказывание, что пешеход, это непонятный объект который мешает автовладельцам передвигаться по дорогам))). Это правда, ходят они везде, где попало, и как попало. Видимо именно потому, что к ним так относятся. За 5 дней пребывания в Кутаиси мы не встретили ни одной аварии. Удивительно, но факт. В Днепре они случаются каждый день, и по несколько штук.
Следующее, на что я обратил внимание, это села, они также отличаются от Украинских. В Грузинских селах преобладают двух этажные дома, в Украине в основном одноэтажные. Я заметил, что в селах много пустых домов, именно брошенных, у нас тоже они есть, но не в таком количестве. Со слов нашего гида это произошло в 90-ые когда из Грузии массово выезжали люди. Контраст очевиден, стоит красивый дом, а на соседнем участке брошенный двух этажный особняк,(((((( печально.
Несмотря на все выше перечисленные нюансы, Грузия прекрасная страна. Как там красиво. Какие там горы!!!!! Лучше всех о горах сказал Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы».
Так вот в Украине есть тоже горы в Карпатах и Крыму. Но они совершенно другие. И сравнивать их бессмысленно. Просто скажу, в чем разница. Карпатские и Крымские горы более зеленые, на них больше растительности, Кавказские горы больше открытые, но зато заснеженные!!!!! За все время пребывания в Грузии я так и не смог привыкнуть к этой картине. Поднимаешь взгляд чуть выше крыш домов, и видишь шапки гор, покрытые снегом. Красотище не описуемое.
Снег лежит до середины июля. Круть))))).
В Грузии очень дружелюбные люди. Готовые тебе помочь, чем только могут. Об их гостеприимстве написано очень много, но пока сам не увидишь, не поймешь, не прочувствуешь. Нас на пример в аэропорту встречал владелец отеля Амирами. Мы были приятно этому удивлены. Когда заходит вопрос оплаты каких-то частных услуг, слышишь сразу фразу «да потом, мы никуда не торопимся, потом отдашь». Если тебе вдруг по каким-то причинам не хватило денег, слышишь «завтра занесешь» «потом когда в следующий раз приедешь отдашь». Удивительно ведь тебя видят в первый раз, да еще и видно, что ты турист. В Украине это большая редкость. А в Грузии сплошь и рядом.
Сразу скажу тем, кто пишет на форумах, что в Кутаиси нечего делать больше двух дней. Это не правда. Наше пребывание там 5 дней не было скучным и занудным. Мы спланировали свое время так, чтобы осмотреть Кутаиси его окрестности и Батуми. Благодаря гиду Зурабу, о котором писал Дмитрий, мы увидели очень много. Переизбыток информации тоже не всегда полезен. Проехать галопом по Грузии мы не планировали. Ее нужно пробовать частями, чтобы в полной мере насладится ее красотами.
Мы исходили старый Кутаиси вдоль и поперек, и каждый раз, проходя по уже знакомой улочке, находили что-то новое. На фото где Дмитрий стоит под шляпой на знаменитом белом мосту, буквально в 10-ти метрах позади него стоит отличный отель Олд Таун (Old Taun). Не самый дешевый, но зато очень даже ничего. Я-бы сказал, что он стоит своих денег. Уютные номера, горячая вода круглосуточно (хотя кто-то писал, что там с этим проблема, никаких проблем). Хорошая вкусная кухня (Огромный привет повару Нине). Отдельный привет владельцу отеля Амирами. Номерной фонд состоит из 10 номеров, на разный вкус и кошелек. Возможно для того, что-бы просто переночевать одну ночь, можно найти и что-то боле спартанское, и дешевле. Но с учетом того, что мы планировали там быть 5 дней, мы искали отель подходящий нашим запросам. Отель Олд Таун нас полностью удовлетворил.
Есть одна особенность в Кутаиси. В любом городе есть места, где собирается молодежь, и конечно байкеры)))))))). Так вот в Кутаиси они собирались под окнами нашего отеля)))))) (заранее скажу, что дискомфорта это не доставляло, так как звукоизоляция в отеле на отменном уровне), так вот каждый вечер перед входом в отель собирается большое количество молодежи, там парк не большой, самые «крутые» приезжают на авто, причем в один день все приезжают на БМВ, на другой день на мерседасах, на фольцвагенах, короче каждый день на разных авто. И конечно байкеры. Выглядит это как-то не обычно. В Днепропетровске тоже есть места сбора молодежи, на набережной место сбора байкеров, но в Кутаиси это свой колорит, и его нужно увидеть.
Молодёжь одевается по-разному, но все от девчонок до парней модники. Старшое поколение к одежде относится не так, у них все на много проще. Свитерок, джинсы и в перед. Многие женщины, в возрасте носят черную национальную одежду. Современный Кутаиси очень сильно напоминает наши спальные районы, те же много-этажки, все очень похоже, но есть одна особенность, многие дома стоят не параллельно улице, или перпендикулярно, а под углом, я у нас такого не встречал. Еще одна особенность которую я заметил, это то, что в Кутаиси в выходные дни раньше 11 часов, на улицах очень мало людей, как нам сказали местные грузины любят поспать))))))).
Описывать места, где мы были, не буду, так как они всем известны, и автор довольно красочно и много уже написал. Расскажу о своих впечатлениях, о Батуми.
Впечатления двоякие. С одной стороны эдакий город хай-тек, с другой стороны все не так просто. Набережная отреставрирована и застроена новыми красивыми зданиями. Но тут есть свой подвох. Все старые здания никто, конечно, не сносил, это безумно дорого. Грузины нашли выход из ситуации. На старенький стульчик одели новый чехол, и старый стул превратился в обалденное произведение искусств. Вот такой выход нашли грузины. Все старые строения они одели в новые «чехлы». Местным жителям и туристам радует глаз. Конечно, там есть и совершенно новые супер красивые постройки. На пример мореходное училище. Мега красивое здание. А канатка чего стоит, выше всяческих похвал. В Батуми идет застройка побережья, ведет строительство и знаменитый отельный бренд «Хилтон». Сам Батуми можно разделить на две части, отреставрированный для туристов, и обычный в котором течет обычная Грузинская жизнь, с вывешенными на улицу для сушки вещами, бельем и так далее))))))))). Очень удивила граница с Турцией, оказывается Грузины могут переходить границу по внутренним, а не по загран паспортам. Удобно ничего не скажешь. Многие Грузины ездят в Турцию за покупками, как в соседнюю область. В Батуми очень интересная форма строения Макдональдса. Сами-же грузины говорят, что оно самое красивое в Европе. Одного я не смог понять, почему прямо перед входом в М/Д стоит заправка!!!!!!!!на расстоянии 10 метров. Вообще Батуми не плох, на любителя, очень впечатли ботанический сад. Есть возможность не ходить пешком, а проехать на электромобиле, но кайф не тот. Мы ходили пешком. Нам повезло и мы застали на деревьях мандарины и апельсины. Нашли не какой-то вид апельсина который раньше я не пробовал, он похож своим видом на грушу, на вкус что-то среднее между апельсином и грейпфрутом. Еще пробовали какой-то апельсин который по словам местных не вывозят на экспорт, совсем не тот вкус к которому привыкли мы, очень сладкий и на апельсин вообще не похож, только запах. В общем нам очень понравилось, в отличи от Димы и Оксаны мы увидели другой Батуми, солнечный и красочный, ребятам не повезло с погодой, в день когда они были в Батуми выпал снег и было холодно. Вот такой парадокс.
Расскажу немного о еде. Местная еда очень вкусная, но безумно острая. Не для наших желудков))))), опять таки на вкус и цвет все фломастеры разные. Сразу дам совет тем, кто едет в Грузию первый раз. Учтите, что в Грузии нет порционных блюд, порция салата любого названия, даже если оно европейское способен удалить голод 100-а китайцев. Мы так в первый раз прокололись. Заказали как обычно дома, два салата, два мясных блюда, ребенку пюре, и супчик. После салата и супчика я понял, что мы попали. Хорошо, что ресторан прямо в отеле, нам всю еду подняли на верх в номер, и мы ее ели еще два дня))))))))). Вот так. Так что с едой, будьте по аккуратней, если официант не понимает русский язык, попросите позвать повара. Это спасет Вас от переедания. Еще отдельное внимание заслуживает лимонад. Какой же он вкусный. В Грузии несколько местных производителей, вот именно их и нужно пробовать, безумно вкусно.
В общем, Грузия произвела самые разные впечатления. Ничего страшного там нет, никаких войн, никакой стрельбы. Люди очень добрые, красоты неописуемые, никто не жалуется на жизнь, хотя уровень пенсий очень низкий, 150 лари, это порядка 750 грн. Есть что посмотреть туристам, отдых на любой вкус, лыжи, горы, курорты, пляжи.
Тем кто еще в раздумьях, советую езжайте и получайте удовольствие.
Фотки чуть позже.
infomania
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.04.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #32

Сообщение Leonidovich » 15 апр 2014, 15:49

Олег, спасибо за дополнение к моему повествованию. Подметил некоторые моменты, упущенные мною.
Свои выводы сделаю в заключительной части отчета.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #33

Сообщение Назиля » 15 апр 2014, 18:41

Не для всей Грузии характерны порции "на 100 китайцев", есть очень "ресторанные". Знаю это по Тбилиси.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #34

Сообщение Lily74 » 15 апр 2014, 19:48

Leonidovich писал(а) 14 апр 2014, 17:47: Чучхела до 8 лари, хурма до 15 лари.

килограмм?
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #35

Сообщение Leonidovich » 15 апр 2014, 20:10

Чучхела - за штуку, хурма - за кг. Это туристические цены.
На рынке цены гуманные.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #36

Сообщение Lily74 » 15 апр 2014, 21:06

А в Грузии чучхеллу надо мыть или сразу можно есть?
А хурму вяленую?
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #37

Сообщение Leonidovich » 15 апр 2014, 22:13

Зачастую все это продается на улице, поэтому мы все мыли.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #38

Сообщение infomania » 16 апр 2014, 10:51

Назиля писал(а) 15 апр 2014, 18:41:Не для всей Грузии характерны порции "на 100 китайцев", есть очень "ресторанные". Знаю это по Тбилиси.

Возможно так оно и есть, но там где нам пришлось кушать именно так и было. Конечно я уверен что в Грузии есть и стандартные нормы, но это скорей чисто туристические уловки, как правило порции очень большие, ну по моим меркам
infomania
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.04.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #39

Сообщение Назиля » 16 апр 2014, 14:41

Да мы потом просто спрашивали о размерах, большие брали по полпорции
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Грузинская сказка в марте 2014.

Сообщение: #40

Сообщение Leonidovich » 16 апр 2014, 20:03

29 марта.
Раннее утро, ночь прошла. Дорога была комфортная. Мы прибываем на станцию Махинджаури. Это примерно в 7 км от Батуми.

Грузинская сказка в марте 2014.

Уже на подъезде к конечной станции было понятно, что везение с погодой закончилось. Читал в отчетах, что в Батуми частенько идут дожди, причем затяжные. Все думалось, что сия чаша нас минует. Но нет, Батуми встретил нас дождем. Выходим к остановке автобусов, какой именно нам нужен, не знаем. Отель бронировали через http://booking.com?aid=325219; Hotel Luxor. Есть распечатка с адресом и телефоном. Садимся в №17. Доезжаем до какой-то маленькой автостанции. Решаем дальше ехать на такси. Добраться до отеля (на такси) смогли с помощью подсказок людей, сам таксист не знал куда ехать. Заплатили 3 лари.
А дождь идет!
Еще будучи дома, я связался с администрацией отеля и договорился о возможности раннего заселения. Дополнительной платы не требовалось. И поскольку в день выезда мы освобождали номер очень рано, то по приезду нас покормили завтраком (включен в стоимость). Небольшой семейный отель, очень уютный и комфортный. Находится в центре города. Наш номер был на третьем этаже.
А дождь идет!
Что делать?

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Изначально, Батуми планировался как релакс, после стремительных и насыщенных Кутаиси и Тбилиси. Хотели посетить не торопясь ботанический сад, крепость Гонио, мост Тамары, водопад. Но это в сухую, солнечную погоду.
А дождь идет!
Плюс к этому и температура приближена к нулю. Решаем одеть все лучшее (теплое) сразу. Как вы понимаете, этого было не много. Идем гулять.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Через час мы были мокрые, каждый с одной стороны (зонт у нас был один). Вернулись сушиться, благо в номере была большая батарея и кондиционер.

Грузинская сказка в марте 2014.

Дождь немного ослабел, периодически даже не шел. Мы сменили обувь, куртки высохли. Мы снова в центре.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Прогуливаясь вдоль набережной, увидели строение из дерева. Как выяснилось – это летний театр. В нем начинался концерт детских хореографических коллективов, как мы поняли, были представлены все регионы Грузии.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Какие же они все умнички, глаза горят, столько энергии. Костюмы, движения, музыка – это был праздник. Мы приняли это как подарок от Батуми. Не знаю сколько мы провели времени в зале, но всему приходит конец.
Решили идти кушать в «Лагуну», аджарский хачапури. Мы специально нигде не заказывали аджарский хачапури, хотели попробовать его именно в Аджарии. Кафе найти не составило труда, оно находилось на параллельной улице. Надпись по-грузински, спускаемся в подвальчик, налево курящий зал, направо – нет. Заказали 2 средних хачапури и лимонад. Нас предупреждали, чтобы заказывали по маленькому, но таких там не было. Когда принесли, поняли, что обошлись бы и одним.

Грузинская сказка в марте 2014.

Вкусно!!! За все заплатили 16 лари. Съели по половине, остальное забрали с собой.
А дождь опять идет!
В отель, отдыхать. Прошло 3 часа. Решили идти смотреть ночной Батуми. Было очень холодно, долго мы не продержались.
Первый день в Батуми подошел к концу.
Спокойной ночи!

30 марта.
Доброе утро. Подхожу к окну и что я вижу – СНЕГ! Капец!

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Идет снег. Такого поворота мы конечно не ожидали. Но ничего не поделаешь, в номере сидеть скучно. Позавтракали и пошли гулять. Много времени на улице не проведешь. Решили поехать на рынок.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Везде слякоть, промокли. Вернулись греться. Мы уже и не ждали ничего подобного, но небо стало светлеть.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

На мой взгляд в Батуми самое необычное по форме здание McDonald’s. Внутри есть оранжерея. С обратной стороны от входа, заправка.
Дальше только фото.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Море красивое даже в такую погоду.
Зашли в Дом пахлавы. Купили несколько видов.

Грузинская сказка в марте 2014.

Самая вкусная – азербайджанская (личное мнение). По пути покупали хачапури из слоеного теста с брынзой за 1,5 лари и лимонад. Вечером, пользуясь отсутствием осадков, опять на прогулку.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Осадки осадками, а температура близка к нулевой. Батуми, до завтра.

31 марта.
Настал последний день в Грузии. Позавтракали в отеле сыром, блинчиками с сыром и мясом, тосты, варенье, свежие овощи и колбасная нарезка.

Грузинская сказка в марте 2014.

Солнечное утро, не теряя времени идем гулять.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Центр очень красивый, особенно в солнечную погоду. В виде экскурсии по берегу решили проехать по маршруту автобуса №10. На остановках установлены электронные табло с информацией в режиме онлайн, через сколько минут прибудет тот или иной номер. Очень удобно для пассажира. Сели на остановке возле отеля «Шератон» и поехали в сторону аэропорта.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Обратно решили немного пройти пешком, поскольку почти в каждом дворе растут мандарины и хотелось на это посмотреть. Остатки цитрусовых еще можно было увидеть на деревьях. Необычно было видеть мандарины на земле. У нас так опадают абрикосы, может быть яблоки, но мандарины – это круто.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Сели на №10 и поехали в обратную сторону.

Грузинская сказка в марте 2014.

Конечная с другой стороны – станция Махинджаури. Сделали несколько снимков центра Батуми, с того места. Классический вид.

Грузинская сказка в марте 2014.

На обратном пути обнаруживаем что работает канатная дорога. Как не прокатиться. Стоимость в обе стороны 3 лари. Протяженность трассы 2586 м, скорость 5 м/сек. Захватывающие впечатления, весь Батуми как на ладони.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Несколько памятных фотографий на верху и спуск.
Погода сегодня решила нас наградить теплом.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Направляемся, куда глаза глядят. Покушать остановились в заведении, на фасаде которого висят фотографии блюд и цены. Название кафе к сожалению не запомнил, а зря. Хинкали были очень вкусные. Решили позвонить в офис georgianbus.com +995-555-397-387 и забронировать места на утренний переезд из Батуми в Кутаиси (в аэропорт). Нас заверили, что ровно в 5 утра автобус будет на стоянке за отелем "Radisson Blu". Еще пара фотографий.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Закат в Батуми.
Пора идти упаковывать чемоданы, но город не отпускает. В этот вечер мы все таки увидели Нино и Али в движении, работало колесо обозрения, город подсвечивался и сиял всеми цветами.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Апогеем нашего последнего вечера в Батуми были фонтаны. Мы любовались теми, что в центре города. Представление началось в восемь часов вечера. Из туристов были мы одни. Зрелище потрясающее.

Грузинская сказка в марте 2014.
Грузинская сказка в марте 2014.

Наш вечер в Батуми подходит к концу. Возвращаемся в номер, упаковываем вещи и отдыхать. Завтра ранний выезд.

1 апреля.
Подъем в 4:15, сборы и выезд из отеля. По предварительной договоренности просто оставляем ключи на стойке администратора. В 5:00 мы на условленном месте. Автобуса нет, и других пассажиров тоже. 5:15, ситуация та же, начинаю переживать. Дежурный звонок в офис, бодрый голос сообщает, что все нормально и с минуту на минуту автобус подъедет. Подходят еще пассажиры. Успокаиваюсь. Подъезжает автобус, посадка и отправление. Стоимость 10 лари, в дороге примерно 2 часа. Как я уже говорил аэропорт в Кутаиси не большой. На 10:00 по расписанию отправление двух рейсов, Киев и Харьков. Народ толпился, сидеть негде. Регистрация и досмотр проходил в штатном режиме. На территории аэропорта нельзя фотографировать, ходит человек и за всем этим наблюдает. Подошли и ко мне, попросили удалить фотографии.
Посадка на борт, информация для пассажиров, стремительный набор скорости, мгновение и мы отрываемся от земли.
До свидания, Грузия!!!

Подводя итоги поездки можно сказать следующее. Все кто сомневается ехать или нет, однозначно – ехать. Грузия богата достопримечательностями, культурным и историческим наследием. Разные регионы интересны по-своему. Кухня – это отдельная тема. Очень вкусно, зачастую много и за не большие деньги. Главное достояние этой страны – это люди. Еще раз хотим сказать спасибо всем, кто старался, чтобы наши впечатления о Грузии были такими, какими я их описал. Желаем мира и процветания всему грузинскому народу. А наша сказка надолго останется в памяти, и не раз еще будет пересказываться.
Отчет окончен.
Спасибо всем за внимание.
Аватара пользователя
Leonidovich
активный участник
 
Сообщения: 515
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль