Подъем, завтрак и вот мы уже в машине, с нами снова Полико. Сегодня наш маршрут лежит в Вардзию, через Баржоми и Ахалцихе. Поскольку километраж поездки больше чем вчерашний, выехать решили тоже пораньше. В восемь утра Полико уже ждал нас на условленном месте. Из города выехали быстро и вот мы на автобане. По дороге периодически крутили головами, все интересно, все новое для нас. Проезжали и яблочные сады и военные базы, дорога по большей части в хорошем состоянии. Но строительство идет полным ходом. Первый город нашего посещения – Боржоми.
Город, бальнеологический курорт Грузии, ассоциируется с водой, самой известной грузинской водой на пост советском пространстве. Сейчас уже есть и Набеглави, Бахмаро и многие другие, но тогда была только Боржоми. Сам город не впечатлил, за исключением одной улицы, которая находится у входа в парк.
Ее построили за год, и работы ведутся поныне. А вот парк, даже в период ранней весны, понравился. Чистый воздух, тихо, спокойно, поют птицы, Кура шумит.
Светомузыкальный фонтан в парке не работал. Наверное в сезон, там очень хорошо. Вход в парк в межсезонье бесплатный. Канатная дорога не работала. На территории находится два источника минеральной воды. Верхний (тот что под беседкой), благоустроенный – он теплый.
Нижний (на противоположной стороне реки), не благоустроенный – он холодный.
Как по мне, нижний источник мне понравился больше. Но люди набирают воду в большие бутылки из обоих. На входе в парк разместились торговцы сувенирным вареньем из еловых шишек. Честно скажу, мы не пробовали. Но по рассказам Полико, вкус еще тот. И стоимость за двухсотграммовую баночку – 20 лари. Мы не соблазнились.
Покидаем Боржоми и направляемся к следующей точки нашего путешествия, город Ахалцихе. Небольшой грузинский городок, главной достопримечательностью которого является Рабат.
Рабат – это крепость, недавно отреставрирована и безусловно являющуюся меккой для туристов. Видна из любой точки в городе. С правой стороны от входа находится информационный центр, где можно совершенно бесплатно взять карты регионов Грузии. Правда, они либо на грузинском, либо на английском языке, на русском нет. Билеты продаются там же. Стоимость посещения 5 лари.
Но как я понял, первую половину крепости (нижнюю) можно осматривать бесплатно, потому что билеты предъявляешь только тогда, когда направляешься вглубь крепости (в верхнюю, музейную часть). Есть возможность подняться на любую стену, дорожки везде огорожены. Можно подняться на любую башню.
Вход и выход в крепость находится с разных сторон. Красиво, чисто, масштабно.
С самой высокой башни удалось сделать вот такой снимок. Вулкан, не иначе.
На осмотр и прогулку мы потратили 1:40 мин. На выходе нас ждал Полико. Мы направляемся в Вардзию.
Дорога преимущественно среди гор, вдоль Куры. Ехать приличное расстояние (около 60 км). Горы в этой части Грузии не такие как были вчера. Вообще, страна очень привлекательна для туризма, как летнего, так и зимнего. Так незаметно мы приехали в Вардзию. Нас встречает вот такое чудо.
Историческая справка.
Вардзия - порождение эпохи Золотого Века. Постройку города приписывают царице Тамаре. Город был создан в XII - XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии. Вардзия – это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный (!) комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек и пр. Всего свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров , в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей.В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трем тайным ходам, могли спокойно уничтожить врагов, застав их врасплох. Пещерный комплекс, помимо защитной, выполнял еще и духовную функцию - как христианский монастырь, в центре которого был высечен большой храм Успения Богородицы. В храме сохранились фрагменты чудесных фресок XII века, в том числе и изображающих царя Георгия III и царицу Тамару. По одной из версий, здесь она и похоронена. Чтобы вандалы не смогли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы света отправились сразу 8 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию. В XIII веке Вардзия пострадала от крупного землетрясения (1283 год), когда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров . В результате чего монастырь обнажился и потерял свое значение как крепость. Затем Вардзия пострадала от монгольского нашествия в XIII веке, во время иранского разгрома и турецкого ига в XVI - XVII веках, вследствие чего пришел в упадок и запустел. В 1828 году местность Джавахетия была освобождена русскими войсками, и в Вардзии вновь затеплилась жизнь. В советский период монашеская жизнь в монастыре прекратилась и возобновилась лишь в конце 80-х годов. Сегодня в мужском монастыре живет около 15 послушников. В 1938 году Вардзия была объявлена музеем-заповедником и является им до сих пор.Современная Вардзия - скромная часть того, что было изначально. Сейчас это окраина страны, но когда-то это был почти центр и основная транспортная магистраль.
Стоимость входного билета 3 лари. За гида попросили 15 лари. Мы не стали брать, поскольку не были уверены, что сможем перенести экскурсионную программу в полном объеме. Так и получилось.
Весна во всей красе!
В городе порядка 13 этажей с кельями, мы прогулялись максимум по трем.
Все дорожки, предназначенные для туристов огорожены перилами, и выходы к опасным местам перекрыты цепями. Но и не огороженных ступеней и лесенок хватает. Наблюдали, как по ним очень на приличной скорости передвигаются местные монахи.
А мы ходили, боясь посмотреть вниз. Но, безусловно, это место (Вардзию) нужно посетить, хотя бы единожды.
Диву даешься, как в то время можно было все это сотворить рукотворно. Потихоньку мы начали спуск по ступеням и через тоннели вниз, к тропинке.
В общей сложности на прогулку мы потратили около двух часов. Обратная дорога была менее интересной, но мы были под впечатлением проходящего дня. Полико повез нас на поздний обед. Остановились у придорожного ресторанчика.
Мы были единственными посетителями в это время. Нас проводили в банкетный зал с камином, в котором горел огонь, было очень уютно. Заказали свежую форель (3 шт) баклажаны, пхали, лаваш, 0,5 литра домашнего белого вина (очень вкусное), лимонад, соус к рыбе, хачапури по-имеритински. Приготовили все очень быстро. В который раз уже напишу, все очень вкусно!!!
Мы не смотрели на цены в меню, полностью полагаясь на нашего гида. Он говорил с персоналом по-грузински. Когда принесли счет, был приятно удивлен – 42 лари, за все. У нас в Крыму, 3 форели стоили бы столько, а тут полноценный обед на три персоны. Очень тепло попрощались с людьми, которые старались для нас. Чтобы время, проведенное в этом заведении, мы запомнили надолго. А на улице уже темно. Дальше, автобан на Тбилиси. В город въехали уже поздно, около половины одиннадцатого, улицы свободные. До Лиселидзе добрались быстро. Так прошла наша вторая экскурсия, организованная для нас Арчилом. За что ему большое спасибо. По итогу, можем рекомендовать обращаться к нему по любым вопросам, связанным с туристическими поездками по Грузии.
Еще раз его электронный адрес и телефон: archi.skandeli@gmail.com +995595380820.
Дома нас ждала Нина и Мамука. Снова делимся впечатлениями, пьем кофе, показываем фотографии. И эмоции, эмоции, эмоции!!! Все положительные.
На завтра запланирована самостоятельная поездка в Сигнахи.