День 1: Харьков (Киев) — Кутаиси — Тбилиси
День 2: Тбилиси
День 3: Тбилиси (серные бани)/Мцхета — Тбилиси (два маршрута т. к. разделились)
День 4: Тбилиси — Давид Гареджа — Бодбе — Сигнахи
День 5: Сигнахи — Wine Route: Велисцихе (частный винный заводик), Гранели (большой винный завод) - Кварели (озеро) — Телави
День 6: Телави — Цинандали (музей Чавчавадзе) - Алаверди — Ананури — Пасанаури — Степанцминда (Казбеги)
День 7: Степанцминда (Гергети) — Тбилиси (ночной)
День 8: Тбилиси — Ахалцихе
День 9: Ахалцихе — Вардзия — Ахалцихе (Рабат)
День 10: Ахалцихе - Кутаиси (через Зугдиди)
Как много хороших слов сказано о Грузии! И как много еще хочется сказать!
Идея поехать в эту страну вынашивалась в наших головах уже давно, но стала еще более доступна с появлением эконом-авиалинии Wizzair и направления Кутаиси.
Итак, собралась нас компания из 5 человек из Киева и Харькова. Летели каждый из своего города соответственно. (К сожалению, с 1-го мая нынешнего года из Харькова закрыли направление Кутаиси, поэтому пришлось возвращаться через Киев.)
Писать буду долго и нудно, не стесняясь цифр, авось кому-то пригодится!
День 1: «Гамарджоба, Сакартвелло!»
Рейс Харьков-Кутаиси, отправлением 10.35, авиакомпании Wizzair. Работало всего одно окно регистрации и паспортного контроля. Казалось, это будет длиться бесконечно. Рейс задержали с вылетом минут на 40-50. Для Wizz это, в принципе, нормально Лететь всего 1 час 40 мин. Авиапарк у Wizz хороший — аэробусы 320. Вполне комфортный полет!
Прилетели в аэропорт Копитнари (в 20 км от Кутаиси). Тут нас уже встречал таксист Тимур, которого нам прислали наши киевские друзья, прибывшие раньше.
Они тоже не теряли времени зря: ожидая нас, успели посетить монастырь Гелати, в 2 км от Кутаиси.
И вот, долгожданное воссоединение всех участников путешествия на грузинской земле!
Отдельное спасибо водителю такси Тимуру. Это был первый человек, который встретил нас на этой земле. Всю дорогу он с удовольствием рассказывал о Грузии, об исторических местах и о простых людях, которые здесь живут. Сразу чувствуешь гостеприимство!!!
Наблюдение: повсюду ходят коровы. Их очень много! Гуляют сами по себе. «А зачем их пасти, - вечером сами домой вернутся!» Коровы отличаются от украинских — небольшие, «стройные», серо-коричневые. И абсолютно флегматичные!
Поездка из Копитнари до Кутаиси обошлась нам 20 лари.
Встретившись, мы пообедали в ресторане под мостом. Обед на 5-х с вином нам обошелся около 40 лари.
На автостанции нас уже ждала маршрутка до Тбилиси (10 лари/чел + по 2 лари за багаж, при том что багаж ехал на крыше нашего м/а).
Добрались довольно быстро — часа за 3. Раза 4 останавливались по дороге на пятиминутки.
В Тбилиси нас уже встречал Эрико. Мы поселились в квартире-студии по ул. Гудаури, 1. Хорошая квартирка со всем необходимым: 2 спальни, гостиная, кухня-студия, душ, телевизор, Wi-Fi. Цена: 60$/сутки. Необычный вид из окна: с одной стороны — глухая стена дома, с другой — на г. Мтацминда с телевышкой, которая ночью очень красиво светится и переливается.
Быстро поселившись, оставив вещи, двинулись в ресторан неподалеку. Тут мы впервые столкнулись в традициями грузинского застолья и питья.
Во-первых, грузины никогда не пьют без тоста: «Тебе что, жалко слово сказать?!»
Во-вторых, тосты в Грузии говорятся в определенной последовательности. Она, конечно же, может меняться в зависимости от региона, но общий список следующий:
Тост 1: За Бога!
Тост 2: За родителей.
Тост 3: За братьев и сестер.
Тост 4: За ушедших (они при этом тоже чекаются)
Тост 5: За патриарха
Тост 6: За ангела-хранителя
Тост 7: За маленьких
Тост 8: За Мир (в Гурии это 2-й тост)
Тост 9: За повод, а далее — по желанию...
Наблюдение-вывод: люди здесь очень добрые и очень открытые. Они всегда обо всем говорят. По началу, это кажется непривычным. Но когда ты готов это принять, тебя уносят теплые воды их гостеприимства. Никогда, нигде нам не сказали, мол, заведение закрывается. Заведения работают «до последнего клиента».
В Грузии говорят — Гость от Бога! Поэтому, все делается, чтобы гостям было комфортно и хорошо.
Что сказать по поводу дешевизны отдыха, и, непосредственно, питания, - я бы поспорила:
пицца — 10-13 лари (70-100 грн)
хинкали — 0,5-0,7 лари/шт (3,5-5 грн)
кофе — 5 лари (35 грн) и т. д.
В зависимости от города и заведения.
Решать вам — дорого это или нет!
Ужин на 6-х обошелся нам в 80 лари.
Архитектура местных харчевен не отличается разнообразием и изысканностью. В основном, все выполнено в традиционном, народном стиле: кирпичные или беленые стены, грубая деревянная мебель, кое-где старинные предметы обихода или старые фотографии. Но в этом тоже есть свой колорит!
Наблюдение: В Грузии абсолютно везде можно курить: в кафе-ресторанах, отелях, на улицах, даже в маршрутках. Сначала это сильно развязывает руки заядлому курильщику, (к числу которых я тоже отношусь), но в некоторых моментах начинает напрягать.
Столы всегда полны еды. Хлеб приносят просто так. Его всегда в избытке на столе. Но забирать то, что не доели у них не принято. Сколько съели — столько съели! Но мы, сославшись на нашу «иностранность», все же забирали, т. к. оставалось очень много
Ночь у нас наступила в 5 часов утра....