Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Начну, пожалуй, свой отчет с фотографий и маршрута - Тбилиси - Мцхета - Гори - Сигнахи - Казбеги - основное размещение в Тбилиси, Vinotel Boutique Hotel (уж очень хотелось расшарить их винный погреб), с дневными выездами по намеченному маршруту.
По мне, так время прилета у авиакомпании "Аэрофлот" не самое удобное, пришлось договариваться с ранним (ночным) check-in в отеле заранее. 25 лари таксисту по прилету и вот уже голосом Галустяна он нам рассказывает о великом любовнике Мишико по дороге в отель
Я всегда немного теряюсь, когда, где-то не в России, со мной разговаривают на русском. Я напряжена ибо не знаю на каком этапе у собеседника "закончится" русский язык:-) ... и английский тоже:-)
В общем, у старшего поколения с русским языком чаще всего все хорошо: если какие-то слова забыты - они успешно "создают" новые и это всегда забавно и познавательно, а вот у подростков русского языка уже нет. Но и это еще не все: в старом Тбилиси зашла во дворик двухэтажного дома на квартир 10, а там живут армяне, евреи, мегрелы, аджарцы и грузины. Потрясающе! Такие все разно-красивые в одном месте!
Последний раз редактировалось Lesya123 06 май 2016, 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
В предвкушении выходим из отеля в 08-30 утра и бодро топаем в сторону Театра Марионеток Резо Габриадзе. Первый же облом: все закрыто. Блин, надо было попить кофе в отеле, но так хотелось побыстрее окунуться в отпускную суету. В общем, после этого раньше 10 утра мы из отеля не выходили, хотя и нашли потрясающее кафе-мороженое, которое работает с 08-00 утра. Если вы такие же ранние птахи или любите мороженое/кофе: вам сюда - в "Luca Polare" на 34 Leselidze st.
Там же, буквально в паре шагов от кафе-мороженого, находится винный магазин Georgian Wine Shop by Gocha Ichkitidze Ооо, Гоча - это шикарный грузин с 2 гектарами виноградников в районе Мукузани:-) Этакий герой Рассела Кроу из моего любимого фильма "Хороший год". А если серьезно: наверное, самое лучшее знакомство за все время путешествия по Грузии. За бокалом вина задали все свои "винные и не винные вопросы" человеку, который непосредственно занимается виноделием. В его "погребке" огромный выбор вин/коньяка/чачи, в том числе, и редкие вина. Кстати, в одном из отчетов на форуме по Грузии был отличный совет по поводу вин в Грузии: мол, пробуйте в ресторане и если Вам нравится - фоткайте этикетку и ищете:-) Именно так нашлась наша "первая грузинская любовь": Marani, 2007 года:-)
Далее в планах: Flea Market "Сухой мост". Я обожаю блошиные рынки и этот рынок в Тбилиси меня не разочаровал Ушла оттуда с огромной картиной, а хотелось еще бюстик Сталина, настоящий кинжал и бусики
Lesya123 писал(а) 27 июн 2015, 14:19:Начну, пожалуй, свой отчет с фотографий и маршрута - Тбилиси - Мцхета - Гори - Сигнахи - Казбеги - основное размещение в Тбилиси, Vinotel Boutique Hotel (уж очень хотелось расшарить их винный погреб), с дневными выездами по намеченному маршруту.
Жаль что не планируете заехать в Западную Грузию. Удачных впечатлений!
C этой картиной мы еще "намучаемся" по полной. Но все по порядку... "Гуглим" на ужин ресторан с тегом "отличный шашлык", благо почти везде в центре Тбилиси удавалось подцепиться к бесплатному сигналу вай фай Tbilisi loves you. Бодро топаем с картиной туда, а именно в "Gruzbek" (микс узбекской и грузинской кухни), так как шашлык по-кавказски мы не любим (не едим свинину; не любим большие куски мяса на шампурах без специй и уксуса). Ресторан не разочаровал: отменные хинкали и мяско, сидим на террасе, перед нами центр Тбилиси, периодически танцуют кавказские народные танцы парень и девушка в великолепных национальных нарядах. Отличный вечер! Единственное, что смущает: это огромная туча над городом. Я вся как на иголках и каким-то чудом успеваю пристроить нашу картину у менеджера ресторана в кабинете. И тут началось: шквалистый ветер, льет как из ведра, холодает. Мы не сдаемся: уходим под навес, заказываем кофе и сухофрукты, планируем переждать грозу. Мы еще не знаем, что это тот ливень, который спровоцирует наводнение в Тбилисском зоопарке и "размоет" часть набережной...
Еще днем познакомились с водителем такси: машинка у него старый "мерседес" (впрочем как и большинство такси в Грузии), немного битая в бок, русский с почти нетерпимым акцентом. Сначала Александр, как и большинство таксистов, начал предлагать нам все на свете: "покажу где самыЙ шЫкарныЙ хинкали", "отвезу в самЫЙ лучшИЙ гостиница" и так далее. Мы как-то быстро его осадили: мол, только услуги водителя и точка. Взяли его телефон на всякий случай ибо не так чтобы особо он нам глянулся...
И вот он этот случай: непогода даже не думает сбавлять обороты, на часах уже полночь, мы застряли в ресторане. Звоним Александру, он готов забрать. Не подводит: приезжает и практически по приборам довозит нас до отеля. Договариваемся с Александром, что завтра он нас везет в Гори и в Казбеги.
...Утро хмурое, Александр опоздал в пределах допустимого, мы в машине. Алекс начинает почти криками рассказывать нам, что мы его вчера своим звонком спасли от беды, с него домашняя чача, звери разбежались, львы в городе и крокодилы, спецназ убил тигра. Мы переглядываемся: под чем он может быть?!
К счастью, вот наша первая остановка: монастырь Джвари, тот что рядом с Мцхетой. Красивое место, но толпы туристов, шумно (тут и аккордеон играет, и шарманка), бойко идет торговля сувенирами, вопят попрошайки "дай денежку хотя бы маленькую", они же хватают за руки. Смотрим в оба, чтобы не "почистили" рюкзак и карманы.
...Нам обрывают телефоны родственники и друзья: по ТВ показывают Тбилиси. Звонки и смс аж из Хабаровска и до Лос Анджелеса. Такое последний раз было лет 5 назад, когда мы были на Кубе и попали в ураган. Все услышанное кажется неправдоподобным.
Одно понятно: в Тбилиси нельзя - там сейчас не до нас, двигаемся согласно запланированному маршруту....
Немного "денежной политики: - 30 лари стоила нам поездка из Тбилиси в Мцхету, подождать часа 3-4 и обратно. Александр сам из Мцхеты и был просто счастлив отправиться домой на обед и в полуденный сон пока мы самостоятельно бродили по городку; - Сигнахи стоил около 70 лари (туда-обратно из Тбилиси+подождать); - Гори + Казбеги, планировалось в один день, 100 лари.
Мы не торговались, однако, упустили один важный момент: мерседес ездил только на газу. Это позже станет не только моментом, а целым неприятным событием...
А пока я в восторге от городка Гори! он такой как, например, Сьенфуэгос на Кубе:-) Душевный, провинциальный, по нему хочется ходить с камерой часами. Это вам не искусственный Сигнахи. Он чем-то неуловимо напоминал мне город моего детства (я родилась на территории одной из южных республик Советского Союза). Такие же розы, похожие бульвары. ...Кстати, вернусь буквально на пару строк к блошиному рынку в Тбилиси. Я люблю блошиные рынки, но когда ты на Портобелло в Лондоне (можно сказать, что это - самый известный блошиный рынок в Европе) - это все мегаинтересно, но нет никаких ассоциаций. Это все как бы чужое! А в Грузии - это все наше, из детства, знакомое и, казалось бы, давно забытое. И столовый сервис такой же был в серванте, и книжку ты брал такую же в библиотеке, а этот фотоаппарат, вообще, тоооооогда казался настоящим сокровищем!
... Конечно же отправились в музей Сталина. В музее даже есть своя вай фай сеть Stalin2:)
Как же меня бесят туристы, которые начинают в музеях буквально все фотографировать. У меня риторический вопрос: зачем?! Это очень отвлекает ибо акустика и полумрак помещения для этого не предусмотрены.
Я с трудом читаю старые письма: - вот молодой Сталин просит руководство духовного училища (!) в связи с бедственным положением в семье (!!) выдать ему зимнюю одежку (!!!), - вот его письмо дочке после рождения внучки типа стране нужны новые люди, в том числе, и недоношенные!!!!
... Я под впечатлением, Александр в машине опять бурно жестикулирует и повторят снова, и снова: "Такого великого грузина у нас больше никогда не будет". ... Я с ним не спорю, такой личности, вообще, больше никогда не будет, нигде в мире...
Последний раз редактировалось Lesya123 02 июл 2015, 12:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Чуть не забыла: очень приличный кофе + вафли в пешей доступности от Музея Сталина в Champs Elysees кафе ...
После вафель и кофе сытый внутренний голос и довольный голос моего спутника в унисон настойчиво предлагают остаться в Гори до вечера и вернуться в Тбилиси ближе к ночи (т.е. без Казбеги сегодня). Но дней в отпуске так мало, а увидеть хочется так много Я неумолима "Затыкаю" эти голоса обещанием сходить ночью в "Gruzbek" по хинкали и "выручить" нашу живопись, которая, наверное, уже висит в кабинете менеджера ресторана.
...Алекс просится опять на газовую заправку типа до Казбеги долгий путь. Поехали! Не буду томить читателей: мы проехали половину дороги до Казбеги и Александр сообщил нам пренеприятное известие: по пути и в самом Казбеги газовых заправок нет, у нас не хватит топлива доехать до Казбеги и вернуться. Я расстроена: почти 2 часа в дороге и теперь обратно столько же, я упустила вечер в Гори, планы на завтра насмарку, дико болит голова, Алекс много говорит. Теперь его акцент просто невыносим. Он извиняется, обещает завтра приехать на другой машине или на этой же, но с фишкой, которая позволит переключаться с газа на бензин и доехать до Казбеги и обратно.
... Мы в Тбилиси, я хочу побыстрее на воздух (голова болит, все затекло, жарко, хочу ледяного "Боржоми"), а у Алекса нет сдачи со 100 лари (70 лари за поездку до Гори и как бы чуток за потраченное время до Казбеги). Мы переглядываемся со спутником. Ок, Алекс! Согласны, давай эти 30 лари к тем, что мы завтра заплатим тебе за Казбеги! завтра в 7 утра у гостиницы, пока-пока!
... Ранний подъем, смс в телефоне с кучей ошибок, но смысл один: "не получится у меня, с лУбовью Алекс".
PS В ресторане были, картину не забрали - опять начался дождь
В наушниках Нино Катамадзе, живопись by George Abramidze на стене на кухне радует глаз, в холодильнике Icewine по-грузински, надо продолжать...
В общем, бегу на ресепшн в поисках водителя до Степанцминды (Казбеги), а прямо сейчас такого водителя нет! Я начинаю шмыгать носом, мне так хотелось там побывать и все-все увидеть через видоискатель своей камеры. Ресепшн предлагает нам ехать на автовокзал и там сесть на маршрутку. В суматохе забываем совсем про куртки или хотя бы толстовки (!), а на улице предательские +32. Маршрутка есть, но она еще пустая и пока не наберется - не поедет. 20 лари, если что, туда-обратно на одного...
Тут надо отметить "езду" грузинских водителей: это не для слабонервных! Даже переходить дорогу на зеленый свет по зебре надо очень внимательно!!!
...В общем, по этой причине нам приглянулся дедушка-водитель в безобидной панамке, который согласился за 100 лари свозить до Казбеги и обратно. Не верьте панамкам Дедушка втопил по серпантину со скоростью 140 км/ч, по встречке, с сигналом, обгоняя дальнобой с дагестанскими номерами Мой спутник отчаянно "тормозил" ногой на пассажирском сиденье, я судорожно сжимала ручку двери и пыталась сделать замечание, но...Грузинский дедушка бросил руль и сказал: "Не боись! Я из Казбеги и эту дорогу знаю как свои 5 пальцев". Решили деда не отвлекать от греха подальше
... Дед выбросил нас в центре Казбеги рядом с "Нивами", которые поднимаются к Церкви Святой Троицы. Честно говоря, можно подняться и самим, ножками, если достаточно времени и не жалко обуви. Мы же отдаем Василию на "Ниве" 40 лари и он нас "трясет" до самой церкви. А там ветер, холодрыга, у меня нет платка для входа в церковь. В общем, класс К тому же меня дико заинтересовали бородатые дядьки с упирающимся бараном у церкви. Я прямо зачарована: жертвоприношение?!
...Однако, через минут 15 мы уже спускаемся на "Ниве" вниз, стуча зубами от холода. Несемся в ближайшее кафе и получаем отвратительный кофе по-турецки. Материмся, что не взяли телефон "панамки", а договорились на время и теперь нам это время надо как-то убить. Так холодно, что хочется прямо снять пару шмоток, которые сушатся на веревках повсюду
В магазине покупаем грузинский хлеб. Как же это вкусно! Я, вообще, постоянно себя ограничиваю в углеводах, мне вкусно вдвойне Огромный хлеб уходит влет, пофиг на калории. Панамка приезжает раньше назначенного времени, счастливые мы несемся в наш болид
Кстати, на автовокзале мы сначала подошли к маршрутке, а уж потом стали искать водителя с машиной. В общем, дедушка из Казбеги уезжал с автовокзала со скандалами: все, к кому мы подходили с вопросом до этого (типа надо на Казбеги и обратно) требовали с него 5 лари якобы за то, что свели его с клиентом (даже водитель маршрутки)! Полдороги туда грузинский дедушка возмущался, что "народ совсем совесть потерял; ехать, бессовестные, никто не хочет, а 5 лари отдай!". Я уже упоминала, что выросла в одной из южной республик бывшего СССР и такое непочтение к старшему по возрасту меня просто убило!...
Вчера друзья наконец-то открыли привезенную чачу из Грузии (выдержанную в дубовых бочках, марки "Слезы фазана" - "Pheasant's tears"), в общем, "плакали" от удовольствия как и тот фазан, про которого нам рассказывали в Сигнаги в одноименном винном погребке. В этот винный погреб попали случайно, гуляя по Сигнаги. Уже сидя там, прочитали негативные отзывы о месте: мол, не попасть на дегустацию, если вас всего двое или не было резервации. По-видимому, нам крупно повезло ибо мы подпадали под оба критерия одновременно:-) Пожалели мы только об одном: поели в другом месте и пришли на дегустацию сытыми. Тут же можно было и пообедать: а по запахам с кухни да по тарелкам, которые проносились мимо нас другим гостям - еще и вкуснее, чем мы это сделали час назад на площади...Печалька!
Еще одна печаль Грузии - попрошайки! Ооооо, это не американские миролюбивые попрошайки с табличкой "Why lie? Need beer!" Это агрессивные дети, женщины, старухи и старики, которые хватают вас за одежду и сумки. С ними ухо надо держать востро. В моем случае: попрошайка, не получив желаемое, тупо засунула палец в мое мороженое в кафе. Капец или вот так противно началось одно утро в Тбилиси. В соседней ветке на форуме кто-то смелый предлагает таких попрошаек "встречать с ноги", делать или нет такое в чужой стране - решать Вам. Не обращать внимание тоже не получится, потому что персонал кафе и ресторанов никак не работает с этой проблемой. Пока это будет только Ваша личная проблема...
... Кстати, если кто-то вдруг захочет послушать старинные грузинские романсы под гитару, то в ресторане отеля, где мы остановились, есть такая "фишка". Очень душевно! Однако, сам ресторан overpriced; пользуется большой популярностью у состоятельных грузин и предлагает "авторский" взгляд на европейскую и азиатскую кухню. По мне, так лучше бы специализировался на том, что получается лучше всего: грузинская кухня! ...Немного была непонятна "дегустация" в винном погребе отеля, стоимость, по-моему, 45 лари: открыли всего лишь одну бутылку вина. Thank God, она нам понравилась:-) Cама по себе подборка вин впечатляет! ... Посидеть с видом на город Тбилиси с бокалом вина или кружкой вкусного латте можно еще вот тут: 144 Stairs OAT Gallery
Последний раз редактировалось Lesya123 07 июл 2015, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Lesya123 писал(а) 03 июл 2015, 13:48:Мы же отдаем Василию на "Ниве" 40 лари и он нас "трясет" до самой церкви. А там ветер, холодрыга, у меня нет платка для входа в церковь. В общем, класс
Прямо там,наверху у монастыря, сидит мужчина как раз для таких случаев, как Ваш) У него можно взять платок и юбку для прохода в церковь,бесплатно.Не знаю точно, сидит-ли он там постоянно,но 22 июня был)