Это какой-то восторг! После двухсуточного недосыпа голова идет кругом. Какой же вкусный воздух в Тбилиси! При этом слышны нотки парфюма, но ни на что непохожего. [img]%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20[/img]
Это наслаждение: пойти гулять по старым улочкам, заглядывая во дворы и подъезды, находя какие-то произведения искусства, и сожалеть, что скоро всего этого не станет. Это подняться по каким-то ступеням и оказаться чуть ли не на самой высокой точки Тбилиси. Понять, что веки тяжелые, глаза закрываются и надо поспать. По пути накупить черешни, сыра, настоящего грузинского хлеба, который продается сквозь маленькое подвальное окошка, вина, еле дотащиться домой и сидеть разговаривать об этом Городе.
Никогда не думала, что меня с первого взгляда потрясет что-то больше, чем Прага и Стамбул. Как же я ошибалась!
А теперь спать. Завтра так много всего увидеть хочется. Хотя, возможно, проснемся через пару часов - и на встречу к новым открытиям!
И так, второй *зачеркнуто* первый вменяемый день в Тбилиси.
Т.к. вчера мы вырубились очень рано, уже ранним утром мы были готовы к новым открытиям. Мы были, а вот Тбилиси - нет.
Подойдя к канатке, выяснили, что она открывается в 11:00 и ни минутой раньше. Поэтому опять просто бродили по улочкам Старого Тбилиси. К началу работы канатки мы уже были на месте. Нам досталась кабинка с условно прозрачным полом, как выяснилось позже, бывают еще и с металическим.
Поднявшись на гору, на пик которой вчера так и не дошли, побежали к памятнику Матери Грузии, который величественен, но из далека выглядит несколько новее.
Памятник отражает всю суть грузинского народа: в одной руке у нее меч - для врагов, а в другой чаша с вином - для гостей.
Затем, конечно же, нам нужно было забраться на самую высокую точку крепости Нарикла.
Естественно, мое воздушное платьице просто создано для этого. Результат - стесанная до синяка коленка ))). Но это того стоило.
Что примечательно, подходя (или подползая) к самому высокому месту, увидели спускающуюся от туда пару. Русские, лет около 50-ти. Женщина сползает, мужчина пытается ее поддерживать (в физическом смысле). Посмотрев еще раз на свое воздушное платьице спрашиваю: "А оно того стоило?" и, заручившись положительным ответом, поползла дальше.
Неоднократно читала, что безопасность в Грузии на нуле, что касается крепостей, типа, лазь куда хочешь.
И тут я в этом убедилась: перил нет, ступеней нет, сбоку обрыв, под ногами скользкие камни. А на тебе босоножки со скользкой подошвой и воздушное платьице. Ну что ж, сама так оделась.
Подъем стоил того: весь Тбилиси, как на ладошке. Спускаться, кстати, было уже совсем не страшно.
Пока бродили утром, проходили мимо храма. И меня просто поразило количество прихожан. Они были даже на улице, т.к. не помещались внутри. И молились, стоя на коленях.
В Нарикала тоже был храм, который тоже был переполнен. Причем мужчин в нем было больше.
Вообще, набожность грузин заслуживает отдельной темы: проходя мимо церкви они обязательно крестятся, даже подростки.
Спускаться мы решили пешком. Вернее, через ботанический сад. Подойдя к нем почувствовали сильный запах сероводорода, увидели внизу серные бани, услышали рокот воды. Поняли, что внизу водопад и река, которые гораздо интереснее ботанических цветочков, и побежали туда через мусульманский квартал.
Для середины дня впечатлений хватило и их необходимо было обсудить за обедом. Нет, за ОБЕДОМ.
Выбрали место на местном Арбате с ценами в несколько раз дешевле Гальяново, а едой вкуснее ресторана Пушкин. Люди, я вернусь колобком!
Пантеон: мы о нем слышали, мы видели его на картинках. Но мы там не были. Конечно же это надо исправить! Поднявшись к нему на фуникулере, решили спускаться пешком. Прочитав в путеводители, что к нему и подниматься стоит пешком по серпантину и, яко бы, это того стоит, муж решил, что статью писал садо-мазохист. Вообщем он прав Смайлик «smile» Но наверху сосны, воздух, тишина и покой.
Спать! Решили мы. Но после принятия душа сонливость как рукой сняло. И опять улочки, шаурмашная ( не знаю, как назвать кафе, которое специализируется только на шаурме). Да, эта шаурма круче турецкого донера. И готовят ее на открытом огне. Я уже писала, сто приеду колобком?
Стемнело. Мы на мосту Мира (тот, что прокладка), который в темноте азбукой Морзе передает структуру ДНК человека, показывая тем самым, что все мы одинаковы. Кругом клумбы с лавандой, куча отдыхающих и никто друг друга не напрягает. И тут взгляд падает на канатку, которая все еще работает. Покупаем билеты туда-обратно и мчимся наверх. Ночь, красота, Тбилиси как на ладони. Великолепная подсветка, запахи, воздух. Зачем ехать вниз, когда в темноте спускаться интереснее пешком? Ну и что, что ничего не видно, ну и что, что скользкие ступени или босоножки. Спускаясь, поняли, что это места доя влюбленных молоденьких пар. Ничего не оставалось сделать, кроме как остановиться и обняться. Дальше пошлось веселее. Дойдя до церкви, которая вчера нам казалась почти самой высокой точкой Тбилиси, увидели людей по одиночки сидевших на парапетах, обхватив колени. Они явно думали о вечном и великом. Вот опять перед нами одна из улочек с великолепными подъездами. Не знаю, как мы вчера его пропустили, но сегодня Ларик в темноте увидел это произведение искусства на стенах (фото ниже). Все, домой, есть наивкуснейшие помидоры (вкус, как в детстве) и сулугуни, купленный в подворотне, за которым очередь грузин стояла.
Напомните, про колобка я уже говорила?
Третий день потрясений.
Сутра поехали в Мцхету. На автовокзале нам предлагали такси от 25 лари туда-обратно с заездом в Джвари, куда не холит общественный транспорт. Отказавшись, мы не прогадали ни разу, т.к. очень приятно пройтись по улочкам и увидеть то, что недоступно из окна машины. В Джвари, безусловно, поднимались на такси. Но все остальное! Залезли на крепость Бебрицихе, полюбовались какими-то нереальных размеров кувшинами, пообщались с местными жителями.
А храмы!!!
Самтавро - где в уединении, под кустом ежевики жила одна из самых почитаемых грузинских святых - Нино. Очень приятное, воодушевляющее место. Кстати, этот куст ежевики растет и по сей день.
Затем поехали в Джвари, увидев по пути памятник Лермонтову. Еще бы его здесь не было. Кто лучше мог сказать об этом:
Там, где сливаясь, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...
Готовясь к поездке, читала много отчетов. Натыкалась и на тот, где люди пытались разглядеть место сливания этих самы рек. Нам де безумно повезло увидеть это невооруженным глазом. Так что наслаждайтесь этим через наши фото (ниже).
На стенах храма остались вандальные надписи времен СССР. Типа, "Здесь был Вася". Их специально не убирают. Наверное, в этом что-то есть.
Затем наш путь лежал обратно, в Мцхету, где мы посетили собор Светциховели. Никогда не считала себя глубоко верующим человеком. Но там накатило так, что не передать словами. Слезы из глаз. Не буду это описывать, это очень личное, да и описать невозможно.
История храма простилается с незапамятных времен. Только лишь современное здание построено в 11 веке. А сколько всего до этого было!
Зная об иконах, на которых то ли медузы, то ли НЛО написано, и желая их посмотреть, мы напрочь о них забыли находясь внутри. Как говорится, не за интересом в храм ходят.
Обратно решили добираться опять же на маршрутке. Но местная женщина, которая тоже ее ждала, остановила попутку и предложила поехать на машине по цене маршрутке.
Весь оставшийся день не укладывается в предыдущие впечатления, поэтому даже писать о нем не буду.
День четвертый. Паломнический.
С утра отправились в Давид-Гареджи. Это монастырь, который основан в 6 веке.
Что примечательно, отправились мы туда с таксистом, который разыскивает друзей в Подгорном (в Воронеже). Теперь проверяем теорию пяти рукопожатий.
Давид привез со Святой Земли три камня, два из которых вернули по пути. А третий хранился в этом монастыре, а в настоящее время хранится в соборе Самеба, в Тбилиси.
Поэтому считается, что три посещения Гареджи приравниваются одному паломничеству на Святую Землю.
Дорога в Гареджи давольно простая для любых водителей на любых машинах. Но дорога утомляет. От Тбилиси часа 2 езды. То, что мы увидели там, не стоит описывать. Посмотрите на фото. После первого беглого осмотра решили подняться на гору. На настоящую гору, за которой Азербайджан. И в нем мы побывали. Но перед этим у меня открылась новая фобия, не позволяющая идти по тропинке, с одной стороны которой обрыв. Это так страшно!!!
Тем не менее, забрались и пересекли границу.
Эмоций через край!
Вспомнила, как знакомая писала, что от хождения по горам попа подтягивается. Не знаю. У меня уже все подтянулось. Но болит при этом так, что выть хочется.
А сейчас мы едем в Сванетию. А билеты в СВ вагон здесь стоят дешевле, чем в сидячем вагоне Москва-Воронеж.
До новых встреч.
День пятый. Высокогорный.
Загрузившись с утра пораньше в маршрутку на Местию, мы знали, что время в дороге составит 2,5 часа с остановкой. Но у нас оно растянулось до 4 часов. Зато по пути мы останавливались в очень красивых местах, проезжали над облаками. Дорога местами страшновата. В одном месте сошел сель и завалы еще не полностью разобрали, но проехать уже можно было.
По мере приближения к Сванетии показались снежные макушки гор. А Местия обозначилась Сванскими башнями.
У хозяйки дома, в котором мы остановились есть своя башня. Поэтому первым делом мы полезли на нее. На самый верхний этаж, под крышу, по приставным лестницам, которые были ниже этажа. Короче, мне было очень страшно. Про мою вчерашнюю фобию помните?
В самом городе заняться особо нечем, только трекинги по горам устраивать.
Мы посетили местный археологический музей с очень интересными экспонатами.
Когда шли в сторону музея, нас остановил рабочий, делающий каменную кладку вдоль дороги, поинтересовался, знаем ди мы русский. И рассказал о красивых местах с минеральными источниками неподалеку. Предложил бутылку, что бы мы воды с собой набрать могли. Вообщем, я в восторге от местных людей. Не представляю, что бы в Москве кто-то подошел и рассказал о достопримечательностях.
К минеральным источникам мы возвращались дважды. Так там хорошо!
После посещения Грузии, не знаю, как смогу есть сыр на Родине и пить минералку. Ни того, ни другого у нас нет.
Долго искали и все же нашли дом-музей сванов. Постройка 12 века, вся мебель внутри - 14. На всем можно сидеть, все трогать. Очень впечатлились.
Что примечательно, все сванские башни безумно старые, постройки начала нашей эры. Самая молодая башня 12 века.
Вечереет, солнце быстро скрылось за горой. А вот снежные маковки светились. Непередаваемо красиво!
Ночью башни подсвечиваются, от чего усиливается ощущение нереальности происходящего.
Это место обязательно для посещения!
Еще одна смешная история произошла с нами в Местии: вечером пили вино с нашими соседями по гесту украинцами. Дело происходило на террасе того самого геста. Тут к нашей компании присоединяются еще одни соседи - немцы. Первым делом спрашивают, от куда мы все. На ответ, из Украины и России вытаращили глаза, удивление не сходило с лиц, типа, как же так. На что один из украинцев ответи:"Да, из России и Украины, а теперь и вы, немцы присоединились". После этой фразы смеялись уже представители всех стран
День шестой. Еще более высокогорный. Вчера я писала о страшноватой дороге. Ха! На тот момент я еще не видела дороги в Ушгули.
Ушгули - единственное в Европе селение на высоте 2200 метров.
Добраться туда можно из Местии. Проехать могут далеко не все машины, т.к. как таковой дороги там нет. Есть накатанная поверхность, местами которую пересекают горные ручьи и речушки. Если сначала дорога проходит через лес, то потом начинается жесткий серпантин. В какой-то момент я уснула, а проснувшись, обнаружила за окном крутой обрыв, метров 100 с одной стороны внизу которого бурлила горная река, отвесную скалу с другой стороны, на другой стороне обрыва огромный участок некогда сошедшего селя. Так что вчера было совсем нестрашно. Только все познается в сравнении.
Еще одно наблюдение: чем выше мы поднимались, тем больше было берез. Прям как под Рязанью.
В Ушгули сохранилось много сванских башен. На горе летняя резиденция царицы Тамары. От самой резиденции осталось несколько стен и башня рядом. После Местии башни нам уже были менее интересны, а вот открывшийся перед глазами вид поразил: справа горы в елях, слева - в лугах, а прямо - гора-ледник.
Мы приехали всего на 4 часа. Не повторяйте нашей ошибки. В Ушгули нужно ехать на сутки. Осматривать башни, как я уже писала, нам было неинтересно, зато очень хотелось подняться на ледник. Но до него 9 км по горам и мы не могли успеть это сделать.
Дорога от Местии до Ушгули занимает не меньше 2,5 часов, несмотря на столь маленькое расстояние - 33 км. Ехать за рулем не рекомендую. Это очень опасно. Максимальная скорость - 15 км/час, при этом на одном из самых опасных участках дороги стоял знак ограничения скорости 30 км. Для кого?
Мы с утра подошли к центральной площади, нашли водителя. Машина на 7 пассажиров стоит порядка 200 лари. Возле машины уже стоял француз в ожидании попутчиков. Затем нашлась еще парочка китайцев, которая договорилась о скидке. И за 175 лари на всех мы двинулись в путь. На самом деле нам повезло, т.к. попутчиков или мест в машине могло и не найтись. Водитель - молодой парень, очень аккуратный ездок. Его контакты мы взяли, так что обращайтесь.
И в Местии, и в Ушгули есть мобильная связь, но нет мобильного интернета. В Местии в редких кафе есть wi-fi. Но он очень нестабилен.
Кто в Сванетии не был,
Тот не знает, наверное, как
Ты беседуешь с небом,
Заезды теплые держишь в руках.
День седьмой. Марш-бросковый.
Сегодня мы пересекли Грузию поперек. От границы с Кабардино-Балкарией до границы с Турцией.
Выехав утром из Местии в Кутаиси мы пролетели ту страшноватенькую дорогу. Водитель маршрутки был настоящий джигит, который несся по встречной полосе, притормаживая толко на тех крутых виражах, где не было оградительных бортиков по краю ущелья. А по встречке он ехал, т.к. никому не хочется камнепадом по крыше машины получить. До Кутаиси мы домчали часа за 4,5 с остановками на завтрак и на помощь другому водителю, у которого сломалась маршрутка.
Еще заранее решили, что зависнуть в Кутаиси мы не хотим, цель - посмотреть пещеру Прометея. Но от ночевки в этом городе никуда не деться. По приезду узнали, что электричка на Батуми идет в 17:30 и у нас есть все шансы на нее успеть. Взяли такси до пещеры с ожиданием и обратно на вокзал за 35 лари (не торгуясь) и вот мы уже в пещере. Даже пещера Дрогарати на Кефалонии меня потрясла меньше.
Молодцы грузины: на столько облагородить эту пещеру: здесь и подсветка, и классическая музыка играет. Не повезло нам только в том, что в этот день, по неизвестным для нас причинам, не катали на лодках по подземной реке. Несмотря на это, полный восторг был получен.
Глубина пещеры составляет 80 метров ниже уровня моря, температура 14 градусов. Поэтому позаботьтесь заранее об одежде.Количество ступеней, по которым вам предстоит пройти - 800. Но они невысокие, поэтому идти легко. Или мне так после гор показалось))). Но на Шри-Ланке, в Сигирии, преодолеть 1747 ступеней высотой сантиметров 50 мне было очень тяжело. И ноги потом долго болел.
Приехав на вокзал, и купив билеты, мы обратились к полицейскому с вопросом, где здесь можно оставить вещи и поесть. Камеры хранения нет, но он нас отвел в какой-то кабинет, где мы смогли оставить рюкзаки, оставив, символический 1 лари, дедушке-владельцу кабинета. После чего этот же полицейский, покинув пост, отвел нас в рабочую столовую, где мы объелись и обпились за 13 лари. Я уже писала, что влюблена в местный народ, но не устану это повторять. Так же нам было предложено сесть в электричку в депо, что бы 100% разместиться с комфортом.
До Батуми (электричка немного не доезжает до города) 150 км. Проезд стоит 2 лари (50 рублей) - хочу жить в Советском Союзе))). Правда, идет электричка 4,5 часа, т.к. остановки делает чуть ли не каждые 3 минуты по 10 минут. Темнеет... и тут показалось море. Оно великолепно!
На вокзале взяли такси до Гонио, т.к. не планировали останавливаться в Батуми. Спросили таксиста, знает ли он, где снять жилье. Он не знал, но спрашивал проезжающих мимо водителей, звонил знакомым, в результате, уже в Гонио, он спросил об этом в магазине на месте. Итог - мы живем в великолепном гостевом доме по системе all inclusive за 35 лари с человека. До моря метров 100. Скажите, где еще такое найти и почему этого нет у нас?
Хозяева геста - замечательнейшие люди. Обязательно приезжайте к ним в гости. Мы себя у них чувствуем именно в гостях
День восьмой. Тюлений.
Проснувшись утром и позавтракав, как ни в одном кафе, отправились на море. Как выяснилось, нам повезло с погодой, т.к. до нас лили дожди и отдыхающие здесь 14 дней люди искупались всего 2 раза.
Здравствуй Море! Черное море мы не видели уже 14 лет, за которые успели посмотреть массу других морей и океанов. По мне, так вода прохладная. Муж сказал, что наконец в воду можно войти и охладиться, а не в горячую ванну, как в Тае.
Хочу еще написать про место в котором мы живем и наших гостеприимных хозяев геста. Нас кормят, как на убой. Это на столько вкусно и с душой приготовлено!
После плотнейшего обеда с бокалом вкусного домашнего вина у нас сиеста, а потом опять море. Тюлений отдых и этим все сказано.
День девятый. Турецкий.
Проснувшись под дикий шум дождя, решили не отчаиваться и мотануть в Турцию. Благо до нее несколько километров. Перешли границу очень быстро. Таможенники на грузинской стороне интересовались, в каком городе России мы живем, при переходе и туда, и обратно. У мужа так вообще спрашивали: "Вы что, тоже из Воронежа?"
В Турции подошла к жандарму с вопросом на правильном английском: "Где я могу найти банкомат". Начав говорить, он запнулся, потом подумал и спросил, понимаем ли мы по-русски. И радостно начал говорит на нем.
В приграничном турецком городе можно расплатиться как лирами, так и лари. Даже таксисты и маршруточники цены в лари объявляют. На сдачу в кафе могут дать смесь денег лари-лиры.
Зайдя в крупный торговый центр налегке, вышли мы из него с чемоданом, заполненным одеждой, обувью и т.п.
Путешествие с ручной кладью, как всегда, закончится багажом.
А в Грузии сегодня волны. Большие и сильные. Но в море мы все равно залезли. Кстати, оно было очень теплым. Но помотыляло нас там так волнами по камушкам, что весь вчерашний педикюр подстерся.
Вечером, сидя на побережье, увидели зарницы. До дома мы добежать успели. И сейчас льет ливень. Хорошо сидеть на террасе и смотреть на него.
День десятый. Самый важный.
Ну и что, что утро началось с дождя. У нас на этот день совсем другие планы. С утра муж отправился на батумский рынок, за вкусным мясом для шашлыка, в чем ему помогали родственники хозяев гестхауса. Я же в это время всячески волновалась Смайлик «smile»
Ближе к часу дня мы загрузились в машину к Давиду (Давид с Тамарой и являются владельцами гостевого дома) и поехали в церковь на границу с Турцией, где нас повенчали.
Давид с Тамарой не только любезно согласились быть нашими свидетелями, но и все устроили, заранее договорившись с батюшкой и купив все необходимое.
Вот так, почти после 17 лет отношений мы стали мужем и женой не только по паспорту.
Днем мы успели сходить в крепость, которая была основана до нашей эры и где покоится апостол Матвей, которого в Грузии называют Матата.
Выпили по бокалу шампанского в прибрежном кафе, а вечером нас ждал супермега стол! Сами полюбуйтесь ))) Давид и Тамара, спасибо вам огромное за этот день! Без вас бы он не состоялся.
А наши соседи по гесту, грузинская семья, подарили нам красивую большую икону. Теперь у нас есть настоящая семейная икона.
День одиннадцатый. Батумский.
Сегодня солнечно и нет волн. Море прозрачное и нежно ласкает тело. Зачем нам завтра уезжать? Решили продлить удовольствие и остаться еще на денек, как минимум.
Днем протюленили на пляже, а вечером махнули в Батуми. Купив билеты на поезд до Тбилиси, прошли весь город вдоль пешком. Вплоть до новой набережной. Какой же Батуми красивый! Отреставрированные фасады старых домов, новые небоскребы. Все в подсветке, сияет. Посмотрели на известную движущуюся скульптуру, "Скульптуру любви": мужчина и женщина движутся на встречу друг другу, сливаясь в одно целое. Самый красивый момент - момент их поцелуя. Автор скульптуры грузинка, живущая в США, Тамар Квеститадзе, дала имена этим мужчине и женщине Али и Нино. По мотивам книги Курбана Саида, в которой рассказывается о любви азербайджанца и грузинской княжны.
Прогуливаясь, увидели еще одну скульптуру для фотографирования.
Достроена и башня-алфавит, по спирали которой написаны все грузинские буквы.
Отовсюду льются русские песни. Находясь на побережье Грузии, не покидает ощущение, что мы не выезжали из России )))
Город прекрасен! Думаем вернуться туда днем.
День двенадцатый. Дневной Батуми.
Днем Батуми не так прекрасен, как ночью: видны все шероховатости. Мы очень рады, что решили остановиться в Гонио. Море в Батуми гораздо грязнее. Связано это с тем, что река, которая впадает в море между Гонио и Батуми, тащит всю грязь в Батуми и Кобулети. Так что приезжайте в Гонио, не пожалеете. Здесь даже во время шторма и море, и берег чистые. Что тоже было для нас удивительным. Т.к. на Пукете в низкий сезон мы чего только на берегу и в море не видели.
Нагуляв аппетит, решили перекусить салатом и хачапури. Ну что я могу сказать, Тамара готовит гораздо вкуснее!
Покатались на чертовом колесе и канатной дороге. Канатка гораздо длиннее тбилисской. А на горе, куда она ведет находится ресторан. Цены в нем не низкие (по грузинским меркам), но где еще можно послушать живую грузинскую музыку, насладиться многоголосием и посмотреть танцы?! И это все с прекрасной панорамой на город под лучами заходящего солнца. Вообщем, всем советую.
День тринадцатый. Базарный.
А сегодня мы побывали на настоящем грузинском рынке, с его разноцветием цветов, запахов и звуков. Сколько же там вкуснятины! Жаль, что вес багажа ограничен.
Пока мы ходили между рядов, на рынок пришли зарабатывать деньги песнями и плясками молодые ребята. Даже продавцы покинули свои рабочие места, подпевая и пританцовывая.
Затем было море и солнце. Просто тюлений отдых. Ведь уже совсем скоро нас ждет унылая, холодная погода.
А вечером мы бросали монетки в море, повторяя про себя, как мантру, что нам очень хочется сюда вернуться.
Давид с Тамарой нам еще и чемодан подарков надарили.
Скоро в Тбилиси, а затем и домой.
День четырнадцатый. Тбилисский.
Мы уже успели соскучиться по этому городу, поэтому, заселившись, в ставший родным гест и тепло пообщавшись с феей этого геста, Юлей, побежали гулять.
Как же хочется надышаться этим городом, впитать в себя запахи и увести частичку воспоминаний с собой!
Ставшие уже знакомыми улочки, новые места, скульптуры калейдоскопом проносятся перед глазами. Нет, всего не успеть. Сюда, однозначно, нужно возвращаться!
Скоро в Тбилиси пройдет юношеская олимпиада, в честь чего сегодня давался концерт на Площади Свободы и был салют. Грузия провожает нас салютом.
А теперь спать и утром в путь.
Спасибо Грузии за теплоту и ласку. Спасибо людям, здесь мы встречались только с добротой и отзывчивостью.
И еще, не уехав из Грузии, мы по ней уже скучаем.
Завтра днем, уже по прилету в Москву, будем есть инжир из Юлиного сада и наслаждаться воспоминаниями.
Мы обязательно вернемся!
Пятнадцатый день был перелетным домой. И если из Тбилиси наш рейс не задержали, то в Москве не давали посадку, из-за пробки.
Полечу ли я еще раз Трансаэро?