Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #1

Сообщение Дядя Леша » 19 авг 2015, 14:55

Приветствую всех настоящих путешественников!

Всё-таки решил описать свои впечатления о недавней поездке в Грузию на машине с семьёй. Давненько я не писал никаких отчётов о своих поездках, а вот теперь не могу молчать . Но мой отчёт будет несколько отличаться от того формата, который принят здесь в последнее время. Я не хочу помещать сюда никакие фотографии, хронологический порядок поездки по дням-часам, восторженные описания разных мест, списанные из путеводителя. Большинство отчётов о поездках последних лет, которые мне попадались в Рунете, представляют собой набор различных фотографий с короткими подписями из серии: «…а тут мы поели классный шашлык», «…вот наш отель», «…какой замечательный вид на…» и т.д. Не в обиду всем присутствующим: мне не сильно интересно пересматривать практически одинаковые фото со стандартными видами храмов-крепостей-гор и т.д., их можно найти во многих местах. А вкус хинкалей по фотографиям всё равно не понять. И очень мало собственно информации о стране, людях, дорогах, жилье, расходах, да и собственных, очень субъективных оценок различных приметных мест, которые бы отличались от изложенных в путеводителях. По мере сил постараюсь заполнить те пробелы, которые имелись у меня перед отпуском.
Описание я буду вести не в хронологическом порядке типа «встали утром … июля - поели хачапури в отеле … - поехали в музей и т.д.», а по отдельным тематикам.

Итак,

Личный состав: 4 человека – собственно ваш покорный слуга, его жена и двое детей – 18 и 10 лет. Это наше не первое и даже не пятое путешествие. А учитывая нашу с женой профессию - мы геологи – по свету нас помотало изрядно. За рулём, к сожалению, только я – старший сын до поездки ещё не успел получить права. Опыт вождения у меня 22 года, в том числе немало покатался в дальняк, по СССР и за границей.
Автомобиль – Опель Астра Н 2011 год, 45 тыс. км пробега, МКПП, двигатель 1,6 л. В семье это второй автомобиль, первый – УАЗ Патриот, с грязевой резиной и лебёдкой. На УАЗе мы ездили в 2011 году в Абхазию, где замечательно покатались по высокогорному бездорожью. Но в этот раз решили ехать на пузотёрке – это всё же побыстрее и подешевле. В результате могу сказать: тех интересных мест, что вполне доступны на пузотёрке, хватит на две таких поездки. Так что не жалеем. Но если всё же второй раз окажусь в Грузии, то уже только на внедорожнике – хочу забраться повыше в горы и посмотреть на почти нетронутую природу и не туристические памятники истории…

Дорога. Туда выехали в понедельник, 20 июля, в 7.00 по стандартному маршруту: дача рядом с г. Чехов (Московская область) – М2 - Ефремов – М4 – Тимашевск – М29 - Кропоткин (ночёвка, около 1300 км от дачи) – Нальчик – Владикавказ - Верхний Ларс – Грузия. Про М4 в принципе всё сказано, единственное, что сразу после Ростова часа на 2 встряли в огромную пробку из-за ремонта дороги. Был бы на Патриоте – рванул по полям, а тут… Поэтому обратно я попытался объехать это безобразие через Ставропольскую трассу: в Армавире свернул на Новоалександровск – Красногвардейское, где вышел на трассу Ставрополь – Ростов на Дону. В пробках не стоял, но много времени потерял при проезде через Армавир и Новоалександровск. Плюс дороги тут не айс, особенно Ставропольская трасса у границы с Ростовской областью. Вывод такой: надо было сразу же уходить на Ставрополь, меньше времени потерял бы в деревнях и посёлках. Но асфальт здесь редко где позволял держать скорость больше 120 км/ч.
По дороге в Грузию заночевали в Кропоткине (дневной пробег около 1300 км), где были ближе к 22.00 – там полно мотелей на трассе, минимум штук 5 видел как в самом городе, так и на подъездах. На обратном пути спать остановился у поворота с М29 на Ставрополь – там 2 мотеля, один прямо на М29 (в нём мест не было), другой рядом – заезд сразу же после поворота, если двигаться на Ставрополь. Мотели были оба так себе, но после длинной дороги пойдёт.

Навигация. Использовал смартфон с программой Navitel (пиратка, скачана с Инета) и картами России и Грузии. Результатом удовлетворён, единственный минус карты Грузии – программа не знает улиц с односторонним движением и порою старается завести под кирпич – будьте аккуратны! Ещё пользовался бумажной картой Грузии, купленной ещё в Москве. Это оказался наилучший вариант!
Удивительно, но в Грузии огромные проблемы с картами собственной страны. Автомобильных атласов, к которым мы привыкли, у них нет вообще от слова совсем. В информационных туристических бюро раздают бесплатно буклеты с планами городов и топокартами м-ба около 1:500 000, которые ещё искусственно уменьшены при печати так, что названий не разглядеть, а половины имеющихся автодорог (даже крупных) на этих картах не показано. Видать, чтобы шпионы заблудились… Так что везите картографию из дома!

Пробег и расходы. Вот это та информация, про которую почти во всех отчётах забывают. Или стесняются приводить. А ведь она очень важна! Ну, по крайней мере, для меня как главы семьи, главного спонсора и единственного водителя. Цифры пробега дам по показаниям БК, расходы – несколько округлю, ведь кассовые чеки для бухгалтерии я не собирал. Итак, расстояние от г. Чехова (Московская область) до границы в Верхнем Ларсе – 1830 км, средняя скорость движения (без учёта ночёвок) – 89 км/ч, расход луца – 8,4 л/100 км, всего – 153 литра, что при цене 1 литра АИ 95 ~ 36,5 рублей составило около 5600 рублей (в один конец). По дороге один раз влетел на Ставрополье на полицаев – 140 км/ч при разрешённой 70 км/ч. И я ещё успел оттормозиться. Поскольку превышение на 70 км/ч – это уже вплоть до лишения от 4 до 6 мес., пришлось оставить 5 тыс. руб. Таким образом, дорога до Грузии и обратно составила по деньгам, с учётом ночёвок (2500 и 2 000 руб.), гаёвни и харча на всех, около 22-23 тыс. рублей на круг.
Общий пробег по Грузии составил около 2 600 км, расход топлива – 8,6 л/100 км, всего – 230 литров. При стоимости АИ 95 (марка премиум, но заправщику просто говорите – 95-й) 2,08 лари (по курсу 26,5 руб. за 1 лари) цена 1 литра в рублях – примерно 55 рублей. Таким образом, расходы на бензин в Грузии – примерно 12 700 рублей.
Итого весь бензин плюс дорога туда-обратно – 36-37 тыс. рублей. Амортизацию машины считать не будем. Общие расходы на весь отпуск составили примерно 140 тыс. рублей на четверых на 10 дней в Грузии плюс 4 дня дороги, Таким образом, как бы «путёвка» на 1 человека «всё включено» – 35 тыс. рублей. То есть около 100 000 тыс. рублей на 10 дней, или 10 тыс. руб. в сутки на четверых с учётом жилья, еды-питья, сувениров, экскурсий и прочих развлечений, но без учёта всех перемещений. По-моему, недорого, с учётом 27 литров вина, которое мы привезли с собой… Я эти цифры привожу, чтобы можно было сравнить с Турцией-Египтом-Крымнаш…

Бензин. Стоимость 1 литра АИ 95 на момент нашего отпуска была 2,08 – 2,09 лари (по курсу на тот момент – 55-56 рублей), качество бензина мне показалось получше, чем в России. Больше всего понравился бензин на Wissoil, а меньше всего – на Лукойле (и почему я не удивлён?). Заправок много, практически везде берут для оплаты пластиковые карты. Подъезжаете к колонке, к вам подходит заправщик, говорите ему, что хотите, а затем – что оплата будет картой. Далее заправщик после окончания заливки бензина по факту или сам засунет карту в переносной терминал, либо направит в кассу. По-русски понимают все.

Граница. В Грузию мы въезжали во вторник, 21 июля, выехали из Кропоткина в 7.00 и на переходе были около 13.00. Всё прохождение заняло 1 час 45 минут - здорово! Выбор дня и времени перехода был по результатам постоянного мониторинга сайта vlars.ru. Вторник-среда днём – лучшее всего для пересечения границы, что подтвердил и наш опыт.
А вот обратно ехали в понедельник, 3 августа, выехали из Сигнахи где-то в 9.00, на границе были тоже около 13.00, а простояли – 5,5 часов!!! Надо сказать, что без очереди почти никого не пускали. На российской стороне при выезде за порядком следят осетинские полицаи, а обратно, на нейтралке, – наши погранцы. У пограничников приказ – без очереди беременные (с заметным пузом), с грудными детьми, инвалиды 1 группы, ветераны. Это из разговора с сержантом-контрабасом. И надо сказать, что наши пограничники это соблюдают!!! Порядок на границе не то чтобы идеальный, но вполне приемлемый. Конечно, при передвижениях очереди машины 15 региона пытаются вклиниться справа, из очереди грузовиков, но если не щёлкать клювом – то всё будет нормально. Передо мною вот никто не влез.
Если говорить о выезде из России, то в понедельник 3 августа, когда мы уже возвращались, очередь была гигантская, километра на 2, без шансов пройти в один день… Мы, когда стояли на нашей стороне при выезде, разговорились с местным гаёвным полицаем – старлеем. Далее – его информация. Типа, для местных полицаев дежурить на погранпереходе – наказание… Всего на нём каждый день работает около 200 человек – кафе, магазин, погранцы, таможня, персонал, обслуживающий тоннель… И все имеют право проезда мимо очереди! А народ, который наблюдает, как кто-то из местных едет без очереди после короткого общения в полицаем, фоткает это и посылает в качестве жалобы… Так что в очереди постоянно работают экипажи в гражданском из инспекции по личному составу – пытаются поймать честных и неподкупных полицаев на взятку . Я обратил внимание, что почти все машины, которые проехали к переходу без очереди, через некоторое время возвращались обратно… А ещё больше машин заворачивают в конец очереди.
В общем, хотите - верьте, хотите – нет: нам никто не предлагал за бабло проехать без очереди.
Все проблемы, ИМХО, на нашей таможне в следующем: здесь всего 6 линий – одна – дальнобойщики, одна – автобусы, две – граждане России и Таможенного союза, им не надо оформлять временный ввоз-вывоз автомобиля и миграционную карту. Ну и две линии – для всех остальных, не граждан России и ТС.
Ну а грузины вообще ничего не проверяют – им по фигу, кто что везёт и на чём едет, багаж никому не интересен, просканируют загранпаспорт – и всё, добро пожаловать! А у нас всё таки пытаются хоть немного что-то смотреть и оформлять… Хотя 27 литров вина, а также запрещённый мёд и варенье мы в Россию ввезли. Когда на границе спросили – я честно ответил, мол, да, везу пару бутылок вина и коньяку, ну и что? А про мёд и варенье – типа не люблю я их! Меня таможенник попросил вынуть одну сумку – А вдруг у Вас там 100 китайцев? И чего мы только из Грузии не везли – а вот про Китайцев забыли. А когда их не нашли, то и интерес ко мне потеряли. А ведь две пластиковые бутылки с мёдом лежали с самого края! – мы и не предполагали, что мёд запрещено ввозить в Россию.
В общем, вроде уже и санкции против Грузии к тому времени ввели, но меня пропустили… Главное – не суетиться, морду попроще и побольше позитива…
Машина у нас записана на старшего сына, но никаких доверенностей ни грузины, ни наши у меня не спросили! – это к часто задаваемому вопросу о документах. Только загранпаспорта и свидетельство о регистрации авто, даже права не заинтересовали. Свидетельство о рождении младшего также не спросили нигде.

Дороги. Основные магистрали находятся в приличном состоянии, практически без выбоин, на пузотёрке без проблем можно держать большую скорость. Из крупных трасс в неважном состоянии лишь автодорога Ниноцминда – Тбилиси на участке от, собственно, Ниноцминды до Цалки. А вот второстепенные дороги порой в плохом состоянии, ремонт практически не проводится, а если есть большие выбоины – их засыпают песчано-гравийной смесью из ближайшей речки, превращая бывшую асфальтовую дорогу в грейдер. Внутри городов та же картина – основные улицы поддерживают, а второстепенные, особенно на окраинах – ужоснах.
Подъезды к основным достопримечательностям – обычно приемлемые, для пузотёрки вполне проходимые. Есть указатели на коричневом фоне, но стоят они тоже не всегда – тут как повезёт.
Серпантины в горах на удивление в хорошем состоянии, все знаки на месте, асфальт своевременно ремонтируют, осыпавшиеся камни чуть ли не каждый день убираются. Езда по серпантинам для опытного активного водителя – сплошное удовольствие и море адреналина, поскольку машин очень мало, и обгоны не составляют особого труда. Именно на серпантинах особенно проявляется преимущество автомобиля с механической КПП над лоховской АКПП! Опытный драйвер меня поймёт … А шикарные виды на окрестные горы и ущелья только увеличивают удовольствие от активного вождения. Особенно рекомендую дорогу на Местию – 130 км красивейшего серпантина, который внизу проходится в основном на 3 - 4 передачах, а выше в горы – преимущественно на 2-й. Причём «тёщиных языков» относительно немного.

Грузинские водятлы. Ну что сказать – к езде по Грузии надо привыкнуть. Но на самом деле, дятлов здесь мало, в отличие от России, просто менталитет другой. Даже блондинки тут худо-бедно умеют водить, в отличие от… В городах ездят на первый взгляд ужасно – подрезают, не соблюдают рядность, прут на красный… Движение очень напряжённое, но пробок нет. Указателей с названиями улиц и номерами домов не дождётесь. Первым круг проезжает таксист, потом – маршрутка, ну а уж дальше – все остальные в порядке общей наглости .
Поначалу теряешься. Но стоит только поехать как все – сразу всё становится на свои места. Сигналят здесь обычно для того, чтобы обратить внимание на себя и свой манёвр – если побибикал, то тебе уступят. На подрезание никто не выскочит из машины с монтировкой, как в Москве. Люди здесь позитивные, и наряду с экспансивностью – удивительно терпимые, что ли… Тут редко встретишь автомобиль с царапиной или вмятиной, в отличие от той же Москвы, где чуть ли не каждая третья машина с кузовными повреждениями. Не будут здесь часами стоять, уперевшись в бампер друг другу – спорить, кто должен подвинуться. В общем, наберитесь позитива, езжайте как все, двойной сигнал – подвинься – и всё!
На трассе – другое дело, всё достаточно предсказуемо для опытного водителя. Я вот почти сразу же встроился в местные неписаные правила, и могу сказать: мне понравилось ездить в Грузии по трассам! Поймите: если кто-то вылез на осевую линию в попытке обгона – ну значит дорога достаточно широкая, просто чуть доверните руль вправо и дайте человеку завершить обгон! Или тормозните – и всё! И сами так езжайте – вместо того, чтобы тошнить за чадящим грузовиком километрами, ожидая прерывистой линии и отсутствия встречных – просто дождитесь, пока дорога станет прямая и пошире, переключитесь на пониженную передачу, вставайте чуть левее, пропустив осевую посередине между колёсами – и обгоняйте! Стукните пару раз по кнопке сигнала, чтобы вас заметил обгоняемый и подвинулся. Встречные вас объедут или притормозят. Ну нет тут самоубийц – в узких закрытых поворотах здесь обгоняют реже чем у нас! Не истерите, не ругайтесь, просто примите эту манеру вождения! Понимаете, здесь пропускают, а не быкуют!!! У нас ещё в 90-е так ездили на югах и, в общем, продолжают похоже ездить сейчас в Кабарде и Осетии.
А если не хотите принимать местную манеру езды – что ж, тут демократия! – просто езжайте на расслабоне, соблюдая ПДД, и вас никто не подрежет и не будет пытаться «лечить», демонстрируя собственную тупость и «крутость». Больше позитива!
Местные полицаи останавливают лишь при явном нарушении, которое несёт опасность другим, ну или если внягляк обогнал по встречке на пешеходном переходе на глазах у инспектора. Просто так никто вас не остановит, не будет проверять права и заставлять дышать в подкрученный алкотестер, вымогая бабло.

А Вы захватили с собой штопор??? Мы вот забыли, потому мне пришлось на второй день нашего пребывания в Грузии, в отеле в Кутаиси, вспомнить пионЭрскую молодость и пропихивать пробку в бутылку фалангой среднего пальца… Да как же без этого нужнейшего девайса в Грузии????
Я не буду много писать о вине – просто посоветую, где удобнее всего его купить себе домой. И это отнюдь не Кахетия – основной винопроизводящий регион в Грузии. Лучше всего покупки сделать в новом торговом центре с названием Тбилиси Молл, где находится гипермаркет Carrefour. Данный торговый центр расположен с правой стороны шоссе, примерно посередине, между Тбилиси и Мцхетой. Вы не пропустите – его слишком хорошо видно. Так что когда поедете в Мцхету – на обратном пути загляните – не пожалеете. Внутри это всё напоминает наш Ашан и проч., только расположен магазин на 3 этажах – первый – продукты, а -1 и -2 этажи (подвальные) – шмотьё и другой бутор. Винный отдел на первом этаже огромный, тут представлены все основные заводы-производители вин со всей Грузии, и большую часть вин можно бесплатно продегустировать! Цены – ниже, чем в Кахетии, а такого выбора больше нигде не встретите.
Я по глупости подумал: вот поедем после Тбилиси в Кахетию – там и затаримся. И прогадал! В отличие от России и Украины тут нет фирменных магазинов от производителей вина, а винные заводы расположены на удалении от трасс, ближе к вечеру закрыты или не имеют собственных отделов по продаже продукции. Местные нам говорили: какие там винные магазины – вот продуктовый, там и покупай! Нет у нас никаких винных маркетов! В общем, обломись моя калина… Хорошо, что для презентов родственникам и шефу бухло мы купили всё таки в Тбилиси Молле, особенно – подарочные, красиво оформленные в виде кувшинов бутылки…
В Кахетии мы всё же попали на один из винных заводов, где вино производят по традиционной технологии в кфеври (глиняных кувшинах). Между Телави и Гурджаани поворот налево (при езде на Телави) по коричневому указателю, содержащему английские надписи «Винный маршрут», «винный музей», «винный магазин». Там после очень интересного музея и дегустации (а на дегустацию тут дают не по два глотка на дне стакана, а по поллитра каждого вида вина в кувшинах) взяли разливного и в бутылках – недорого и качественно. Эх, если бы побольше времени – можно было бы поспрашивать местных – наверняка ещё есть правильные винные места. Но мы спешили, ибо это был последний полноценный день нашего пребывания в Грузии.
Ну а если уж совсем всё пропустили либо решили, что 20 литров – это очень мало, то уже по дороге домой, в Гудаури, не доезжая километров 40-50 до границы (точно не помню), рядом с заправкой Wissoil слева есть приличный большой супермаркет со вполне демократичными ценами на вино. И остатки лари там правильнее всего сплавить. Кстати, и вначале путешествия после прохождения границы рекомендую также заехать сюда и прикупить винца для знакомства. Если не успели поменять валюту - здесь можно платить картой и, ЕМНИП, был банкомат.
Вообще в Грузии полно коричневых указателей типа «винный маршрут» - мы так и не поняли, куда они ведут – это не только какие-то заводы, но и просто некие частные дома с криво написанной вывеской на листе ватмана… А домашнее вино нам в Грузии не очень понравилось по сравнению с заводским – всё же у последнего лучше очистка, стабильнее качество и нет привкуса дрожжей, который бывает у домашнего вина в кабаках.

Еда. Ну я всегда говорил – хуже российского общепита может быть только московский… А грузинские кафе и рестораны – это класс! Не буду расписывать все прелести грузинской кухни – это тут делалось уже неоднократно. Просто замечу: ужин на четверых с пивом-вином стоил от 40 до 100 лари, при этом из-за стола еле вставали. Как правило чем пафоснее заведение, тем дороже и хуже. Самая лучшая кухня была в Квариати в кафе «Кавказ» на пляже в конце бухты у хозяина – армянина, рядом с рестораном с итальянским названием типа “La Paulina” (или что-то похожее на это псевдо итальянское слово – забыл). Это было нечто!!! А сам хозяин чего стоит – очень незаурядный человек.
А хуже всего нас покормили в Местии, в пафосном ресторане «Sun Seti» в центре городка, где среди прочего вместо шашлыка подали обжаренное на сковородке тухлое мясо, которым дети отравились. Хамство официантов тут зашкаливало, а меня вдобавок отказались общаться по-русски несмотря на то, что официантка начала было со мной на великом и могучем общаться… Только на ломаном английском! А уж чего стоили крики официанток через весь зал клиентам (лень подойти!!!) – типа «Вам какую содовую – Боржоми или Набеглави?» Дорого, пафосно, невкусно, по-хамски и некачественно.

Продолжение в следующем посту.
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #2

Сообщение Дядя Леша » 19 авг 2015, 16:09

Продолжение отчёта.

Путеводители. Нам в Москве в продаже удалось найти единственный путеводитель по Грузии – «Грузия. Путеводитель активного путешественника», М: Джем, 2014. Редактор-составитель – А.Черкасов, хотя по стилю изложения большинство статей писала, видно, женщина. В общем и целом путеводитель неплох, содержит описания основных (но, естественно, не всех) достопримечательностей. Есть у этого путеводителя и огромный недостаток – авторы явно страдали топографическим маразмом. Это привело к тому, что описания проезда к описываемым памятникам либо вообще отсутствуют, либо очень кривые, такие, что найти что-то по ним невозможно. Явно описания делал не водитель, а пассажир маршрутки… Для части подъездов указаны некие номера местных автодорог, причём про эти номера знают, кроме авторов путеводителя, наверное, только дорожники, табличек с номерами дорог нет ни на картах, ни на дорожных указателях. Есть и явные ошибки, как, к примеру, с музеем Сталина в Гори.
Я постараюсь частично исправить этот недостаток при описании конкретных посещённых нами мест.

Маршрут по Грузии. Мы никогда не планируем детально по дням – километрам свои маршруты. Не для того мы едем в отпуск, чтобы, как и дома, продолжать жить по жёсткому графику и бежать, высунув язык, нагоняя пропущенные минуты… Так, было общее представление о последовательности посещения различных мест. Нет настроения, не понравилось в конкретном месте, есть время – так едем дальше и не паримся!
Если пройтись по основным местам, то по факту получилось следующее: ночёвка на трассе после Гудаури – Гори - Кутаиси (ночёвка) – Квариати и Батуми на море (3 ночи) – Местия (1 ночь) – Зестафони (1 ночь, не доехали до Боржоми) – Ахалцихе (1 ночь) – Тбилиси (3 ночи) – Сигнахи (2 ночи) – граница. У меня был план – объехать все провинции Грузии и увидеть большую часть основных достопримечательностей. Что ж, мы это сделали, но зря: слишком много впечатлений, что-то оказалось лишним. Надо было исключить или Кахетию, или Сванетию, или Ахалцихе-Боржоми… И подольше задержаться в остальных местах, а то всё на бегу… Наша ошибка – слишком насыщенная программа. Не повторите её!

Наш собственный рейтинг достопримечательностей.
У меня нет желания в хронологическом порядке излагать маршрут, да и формальные описания интересных мест можно легко найти в интернете либо в путеводителе. Я попробую лишь кратко изложить наши собственные, очень субъективные и, безусловно, неправильные впечатления. Ну и при необходимости описать пути подъезда на машине.

Итак, поехали:

Степанцминда. Это село находится в нескольких км от границы, с него, собственно, и начинается у всех знакомство с Грузией. Мой совет: не думайте, что в Грузии всё так плохо, как здесь…
У нас с этим местом как-то не сложилось, заехав в Степанцминду после очереди на границе в В. Ларсе, мы увидели море народу, кучу машин, какой-то сплошной шанхай и столпотворение. Первоначально я планировал там заночевать, а утром посетить Троицкий храм и посмотреть на Казбек. Я ведь когда-то курил советские папиросы с таким названием!!! Попытка поесть в паре кафешек оказалась неудачной – в одной не было нормальных мест, и, потоптавшись у входа, мы никем не замеченные ушли восвояси. Во втором ресторане к нам тоже никто не соизволил подойти – но мы не гордые, меню можем и сами взять на стойке. А вот то, что половины блюд не оказалось в наличии (и это днём, в обед!), привело к тому, что я, утирая пот, швырнул засаленную папку из кожзама с прейскурантом на стол и на нервах выскочил на улицу (кондиционер не работал – видать, экономили электричество). Трое голодных мужиков не могут поесть мяса - нафиг это место, поехали дальше!
Местные жители – реально зажрались и обнаглели от наплыва туристов. Цены на всё очень высокие, обменный курс – самый невыгодный в Грузии. Никакой тихой деревенской пасторали – толпы туристов, море машин, на центральной площади почти пробка, гудки, выхлопные газы, крики...
В итоге мы очень неплохо пообедали в следующей деревне по дороге (не помню её названия). Там нам предложили комнату в гестхаусе в самой Степанцминде, так что пришлось возвращаться. Но её качество нас не устроило – высоко над дорогой, рядом со стройкой, без стоянки машины… Дело в том, что я не бронировал заранее здесь жильё, ибо не знал, сколько времени мы будем ехать, а потом стоять на границе. В общем, мы плюнули и поехали дальше в сторону Тбилиси, решив оставить Казбек на конец отпуска. А возвращаясь назад, в Россию, мы были настолько пресыщены впечатлениями и природными красотами, что решили для себя – после Местии круче видов гор просто быть не может, ну её, эту Степанцминду…

Ананури. Крепость по дороге от границы, находится непосредственно на основной трассе. Стоит на берегу Жинвальского водохранилища с очень чистой водой, в которой в принципе можно купаться. Заехать однозначно стоит, тем более что вы это место никак не минуете. 1 часа более чем достаточно, чтобы полазить по стенам и зайти в храм, а также походить у воды. Вниз, на берег водохранилища, можно выехать на пузотёрке по узкой дорожке непосредственно правее крепости.

Гори. Здесь находится место, обязательное для посещения – музей Сталина, дом, в котором он родился, и его железнодорожный бронированный вагон. Всё в одном месте, в самом центре города, на улице Сталина. Правда, путеводитель как всегда указывает неверный адрес, но можно спросить у любого местного жителя, как туда проехать. В музее лучше подождать экскурсию, не пожалеете. Стоимость билетов невысокая – 7 лари на 1 взрослого и 1 лари на ребёнка. На всё про всё хватит 1 часа.
При всём моём отрицательном отношении к этому историческому персонажу, очень рекомендую сходить сюда и сравнить, как богато жил, во что роскошно одевался, на чём пафосно ездил «кровавый диктатор» и как бедно живут, типа работают и здравствуют наши нынешние «демократически» избранные Презики и прочая чиновничья дрянь. И кто реально думал о Державе и Империи, а кто просто набивает собственный бездонный карман, прикрываясь дерьмократической либерастической демагогией для тупого лохтората. Несколько прочищает мозги.
Центр Гори – торговый, с кучей маленьких магазинчиков. Ассортимент – Черкизон, покупать нечего. Есть городской рынок с очень низкими ценами на фрукты-овощи. На центральной горе стоит средневековая крепость, стоит обойти её по кругу снизу, а вот подниматься на вершину не рекомендую – наверху, внутри стен, ничего нет, вид на город никакой. Здесь я согласен с путеводителем. Единственное, на что советую обратить внимание: левее метров 150 от дорожки, ведущей на вершину к крепости, у подножия холма, имеется площадка с 8 большими статуями сидящих по кругу воинов, которые я назвал бы «8 инвалидов». Зачем их сюда поместили – непонятно. Креативный скульптор изобразил сидящих средневековых воинов кого без рук, кого без ног или головы. Единственный почти целый боец был всего лишь без пальцев рук и с дырами на спине . Лица (у кого есть) сосредоточенные и совсем не страдающие. Очень прикольно, не пожалеете. И толп туристов в этом месте не видно.
Ночевать и задерживаться в Гори не вижу смысла.

Кутаиси. Сам по себе город – ни о чём, достопримечательностей в нём особо и нет. Центр города – площадь Давида Строителя с красивым фонтаном и зданием бывшего советского обкома, в котором нынче не покладая рук трудятся местные слуги народа. А больше в самом городе и смотреть нечего. Отели не сконцентрированы где-то в одном месте, а разбросаны по площади города. Зато очень низкие цены в кафе и ресторанах при хорошем качестве кулинарии – рекомендую запланировать обед-ужин. Интерес представляют окрестности Кутаиси – пещера Прометея и монастырь Гелати.

Пещера Прометея. Дорога к ней более-менее нормально описана в путеводителе. Ехать от города недалеко. Посещение – обязательно, не пожалеете. Сама пещера (та часть, которая открыта для посетителей) довольно протяжённая (1800 местров). Рекомендую доплатить и взять обратный заплыв на моторной лодке – очень необычно и красиво. Экскурсия русскоязычная, но вообще никакая, для галочки и чтобы люди куда не надо не лезли, при этом не рассказывают толком ничего. Но в пещере очень красиво. По нашему мнению, круче, чем Ново-Афонская пещера в Абхазии.
Рядом есть другая пещера (названия не помню) – в разы меньше по размерам. Там мы не были, но, по словам местных и других туристов, по сравнению с Пещерой Прометея там смотреть нечего.

Монастырь Гелати. Дорога сюда начинается в самом Кутаиси от площади Давида Строителя с фонтаном, к монастырю идёт одноимённая улица Гелати (Gelati Str.). Эта очень узкая и кривая улочка поднимается круто наверх. На окраине Кутаиси асфальт на этой и смежной улицах не сохранился, проезжая часть засыпана песчано-гравийной смесью. Впрочем, пузотёрка вполне проезжает на 1-й передаче. Но сразу после города начинается приличный асфальт, который ведёт вверх прямо до монастыря. На дороге есть указатели, помогающие не заблудиться.
Это священное место для грузин – ведь здесь похоронен Давид Строитель – основатель Грузинского царства, весьма почитаемый в Грузии. А также многие другие грузинские цари. Его могила находится прямо посередине старых въездных ворот и прикрыта многотонной каменной плитой, чтобы каждый входящий в монастырь прошёлся по могиле ногами – так он сам завещал себя похоронить. Впечатляет. В храме неплохо сохранились фрески 12 века. В день нашего посещения в соборе шло венчание.
Официальных экскурсий нет, но на территории к нам подошла немолодая дама, которая в итоге провела для нас индивидуальную экскурсию. Оказалось, что раньше она здесь работала экскурсоводом, но сейчас научный и экскурсионный отделы, как и музей, ликвидированы. В конце мы ей заплатили 20 лари – совсем не жалко. Времени мы здесь провели не менее 1,5 часов. Настоятельно рекомендую.

Атенский Сион. Действующий мужской монастырь. Поворот к нему – с дороги, ведущей к пещерному городу Уплисцихе, ехать километров 6-8. Здесь находится храм VII века. Внутри частично сохранились древние фрески. Очень красивое, тихое, умиротворённое место в красивейшем ущелье. Недаром это место было выбрано для уединения. Если есть время – заезжайте на обратном пути из Уплисцихе, не пожалеете.

Пещерные города – монастыри. На территории Грузии имеется немало пещерных монастырей, самые известные из них – Вардзия, Уплисцихе и Давид Гореджи. Мы были во всех трёх, и вот наши впечатления.

Уплисцихе – находится неподалёку от Гори, подъезд по хорошей дороге, здесь путеводитель не врёт. Территория огорожена, вход платный. Площадь монастыря большая. Пещеры, храмы и постройки сохранились неважно, поскольку выдолблены были в песчанике – довольно мягкой и нестойкой к выветриванию породе. Фресок почти не осталось. Красивые виды сверху на долину реки. Симпатичное уединённое место с особенной аурой. Рекомендую для посещения, но если проскочите мимо – локти кусать от отчаяния не стоит.

Вардзия. Находится на расстоянии около 30 км от Ахалцихе, туда ведёт хорошая дорога с указателями на Вардзию.
По пути средневековая крепость Хертвиси, где стоит остановиться и сходить наверх. Сама крепость маленькая, внутри неплохо сохранились и впоследствии были отреставрированы стены цитадели. Построек внутри крепости нет, проглядывают только фундаменты, внешние стены почти все разрушены. Эта крепость, как и все подобные в Грузии, была довольно легко захвачена в 16 веке персами, а потом турками, поскольку её тонкие стены (меньше метра!) и деревянные галереи не могли противостоять осадной артиллерии. Сравните толщину этих стен хотя бы с Псковским кремлём – и вам всё станет понятно.
Сам пещерный город Вардзия потрясает воображение. Описывать его не буду, просто скажу, что посещение – обязательно. Очень рекомендую взять внизу, в кассе аудиогид на русском, всего за 10 лари. Весьма интересный рассказ, многое без аудиогида просто не понять и не заметить.

Давид Гореджи. Сюда можно добраться по трассе Тбилиси – Телави, далее в пос. Сагареджо на объездной дороге почти у самого выезда – поворот направо по коричневому указателю на монастырь Давид Гореджи. Дорога – 50 км, последние километров 7 – грейдер, а до этого – асфальт сносного качества, но с отдельными глубокими выбоинами – не зевать, крутить рулём! По пути справа – солёное озеро (мы к нему подъехали пофотографироваться), а дальше деревня Удабно, в которой есть хостел с тусующейся молодёжью и маленький незаметный магазин на выезде справа. Не пропустите его, остановитесь и купите воды – дальше её вам будет взять негде! У самого монастыря – ни магазина, ни кафе, лишь при входе в монастырь стоит бак с тёплой питьевой водой. И всё!
Сам монастырь (Лавра) почти полностью закрыт для посещения, поскольку является действующим, на территории доступен только маленький храм, внутри которого кроме нескольких икон ничего нет. Вверх идут две тропы – одна левее монастыря вдоль распадка (ложбины) – более пологая и удобная для подъёма и спуска (её и рекомендую), другая – очень крутая и неудобная, местами опасная – непосредственно вверх от самой верхней башни монастыря. Вот по ней я не советую подниматься и спускаться. На самом верху горы проходит граница между Азербайджаном и Грузией, здесь стоит маленькая базилика, а внизу, за перегибом склона, на Азербайджанской стороне, несколько пещер, в некоторых сохранились очень красивые и необычные для понимающих людей фрески. В конце второй, более крутой тропы, пост азербайджанских погранцов, которые подошли к нам, сообщили на ломаном английском, что мы на территории Азербайджана, и показали обратную тропу. По-русски они не говорят – забыли, черти, Державу!
Честно говоря, не понимаем, чего так все в этот Давид Гореджи рекомендуют поехать? Это из серии: Чем отличается хомяк от крысы? – Только пиаром! .
Смотреть там толком нечего, природа унылая, подъём по жаре очень сложный и тяжёлый, местами опасный, пещеры не впечатляют (их там всего около десятка), а в самой Лавре никуда не пускают. После Вардзии – вообще ни о чём... Специально сюда ехать не стоит. В общем, проезжайте себе спокойно мимо, нечего тут делать.

Ахалцихе. Город на юге Грузии, в нём находится крепость Рабат – практически заново построенный при Саакашвили туристический объект, в котором мало что осталось от древнегрузинской крепости. Исторической ценности не представляет. Внутри очень чисто, я бы сказал, вылизано. Много строений непонятного предназначения - экскурсовод стоит 20 лари, я рекомендую не пожалеть на него денег, а то вообще ничего не поймёте – нафига здесь всё это понастроено и как сочетается современный кабак с непонятным новоделом – дворцом и псевдоготической галереей. На территории крепости даже можно заблудиться среди многочисленных переходов.
Мне, откровенно говоря, здесь не понравилось, а вот жена с детьми в восторге. Если вас не интересует историческая достоверность, а хочется просто погулять, по фотографироваться в некоем красивом крупном объекте, имитирующем крепость – вам сюда.
Больше в самом городе делать абсолютно нечего; на осмотр Рабата мы потратили часа 2 – этого с лихвой хватит.

Боржоми. Это название знакомо всем ещё с детства, и не поехать сюда мы просто не могли. В самом Боржоми мы были в городском парке, который тянется вдоль ущелья с одноимённой речкой, а также прошли до горячих источников. Подъезд к городскому парку простой: въезжаете в Боржоми и едете по основной трассе вдоль реки до первого поворота налево, который ведёт на узкий мост через реку. Далее всё время по главной менее километра до бульвара и набережной, там оставьте машину на платной парковке (1 лари без ограничения по времени, платите парковщику) – и в парк. Вход в него – 50 тетри. С собой захватите пустую посуду для минералки или купите её на многочисленных лотках ДО входа, иначе в самом парке её будет взять негде.
Собственно минералка наливается бесплатно в круглой большой ротонде бирюзового цвета недалеко от входа в парк. Честно говоря, по вкусу – гадость несусветная! Вкус Боржоми, конечно, есть, но сама вода тёплая, с резким запахом и привкусом сероводорода. Я вот сел на лавочку, давясь, выпил где-то литр этой бурды, приговаривая про себя – это же жутко полезно! (всем известно – чем противнее, тем полезнее), а потом не мог себя заставить даже понюхать эту дрянь. По вкусу газированная Боржоми из бутылок однозначно лучше, по крайней мере – без сероводорода.
Сам парк очень симпатичный для прогулок, есть кафешки и аттракционы. Вот будет мне лет 70 – буду степенно гулять с палочкой по таким аллеям, мучаясь местным нарзаном. Пройдя через этот парк вдоль речки, вы попадаете на лесную дорожку, которая далее через 2,5 км выводит к горячему источнику. Дойти можно даже в шлёпанцах. Этот горячий источник был обустроен ещё при оккупантах – 3 небольших бассейна, два мелких для детей и один поглубже, для взрослых. Раньше к нему можно было спуститься сверху, из санаториев, которые после падения кровавого советского режима заброшены. Народу в бассейны набивается днём столько, что килькам в банке, наверное, всё же посвободнее. Вода имеет резкий запах диоксида серы и температуру градусов 35. После купания серебряная цепочка и крестик стали чёрными. Переодеться негде, присесть тоже, кроме как на травку. Кафе нет. В общем, пойти сюда, конечно, следует, коли попали в Боржоми, но каких-то особенных впечатлений не ждите.
Мой вывод такой: если запланировали поездку в Вардзию и Ахалцихе, то по пути стоит заглянуть в Боржоми, но специально ехать сюда не надо.

Тбилиси. Со столицей Грузии у нас тоже как-то не сложилось. Мы здесь были по сути два с небольшим дня, из них более чем полдня потратили на Мцхету. И зря – надо было посвятить Тбилиси как минимум 3 дня. Но нам ещё не повезло с погодой – было +37 градусов в тени днём; принимая во внимание то, что город находится в котловине – находиться на улице на солнцепёке тут было невыносимо. Из посещённого хочу отметить парк развлечений на горе, на которую проложен фуникулёр. Туда мы доехали на такси за 10 лари, а обратно спустились на фуникулёре. Наверху есть неплохие аттракционы, для их посещения в кассе нужно приобрести пластиковую карту, на которую на территории парка в специальных будках можно положить денежку для посещения аттракционов. Этой же картой потом расплатитесь за фуникулёр. Для поездок на метро эта карта не годится – оставьте её себе на память. Сам этот разрекламированный фуникулёр не представляет из себя ничего выдающегося, не впечатлил. Маленький вагончик, медленно спускающийся по рельсам по крутому склону – и всё. Вокруг – много зелени и никаких особых пейзажей. Так что если пропустите – жалеть не стоит.
Центр города красив, рекомендую сходить сюда погулять вечером. Но не в старый город – тот очень колоритен, но здесь из всех щелей прёт в глаза жуткая нищета и бедность, дома почти все в ужасном состоянии. Но при том данное место – отнюдь не трущобы: мусор на кривых улочках не валяется, гопников нет и т.д. Просто люди здесь живут небогато, не теряя при этом своего достоинства.
Очень интересно посетить блошиный рынок. Он находится рядом с так называемым «сухим мостом» - надо спрашивать дорогу к нему именно так. Здесь торгуют всем – от старых книг и поломанной электроники советских времён – до орденов и средневекового холодного оружия. Есть и старые алюминиевые кастрюли, водопроводные смесители, гаечные ключи, ношенная одежда, книги, игрушки… Я, например, тут купил отличный микрометр ещё советского производства (московского завода Калибр) – таких сейчас и не делают, а знаменитый ранее Калибр ляпает своё название на отстойный дешёвый кЕтайский инструмент… Очень рекомендую здесь погулять, торговцы охотно поговорят с вами за жизнь и дадут детям абсолютно бесплатно сфотографироваться с древним холодным оружием – мой младший сын был счастлив сфоткаться с настоящим ятаганом и шпагой.
Один раз мы поужинали на улице, параллельной так называемой «улице КТ Абхазия» - она начинается от площади Свободы и спускается вниз к реке, что-то типа местного Арбата. Только по ней ездят машины. Ресторанная улица представляет из себя, по сути, один огромный кабак под открытым небом, где отдельные заведения плавно перетекают друг в друга. Всё ориентировано на именно европейского туриста, в том числе меню на английском языке, одежда официантов, оформление ресторанов и т.д. Поели мы здесь плохо – очень дорого и не вкусно. Но заглянуть сюда полюбопытствовать стоит.
Вообще же мы в Тбилиси много где не были. Что ж, остался задел под будущее посещение этой прекрасной страны и очень самобытного и красивого города.

Мцхета – древняя столица Грузии. Я считаю, что побывать здесь нужно обязательно. Это касается как самого города, так и храма Джвари на горе над слиянием рек Арагви и Куры (поворот на Джвари с основной трассы обозначен указателем, дорога хорошая). Очень рекомендую Шио-Мгвимский монастырь - дорога к нему начинается непосредственно от храма Самтавро, здесь свежеположенный асфальт прямо до монастыря. Уединённое красивое место с храмом 6 века, в котором сохранились фрагменты фресок 1-го тысячелетия. К сожалению, в пещеру св. Шиво просто так не попасть – закрыто. Удивительно ,что в самой Мцхете народу очень много, как и в Джаври, а вот в монастыре св. Шиво народу нет вообще! Кстати, это характерно для многих достопримечательностей Грузии – чуть в сторону от основных туристических мест – и никого!
На Мцхету и окрестности мы потратили примерно полдня – можно было бы и больше, но жара около 35 градусов просто задолбала и прогнала нас в машину к кондиционеру. Не забудте на обратном пути заехать в Тбилиси Молл за вином!

Квариати. Мы жили здесь 3 суток – это местечко почти у самой границы с Турцией, сразу же за Гонио. Снимали 2-этажное бунгало с 3 комнатами в 150 метрах от прибоя в самом конце бухты, за 100 $ в сутки. Ничего заранее не заказывали, просто доехали до конца бухты, зашли по объявлению на русском языке – и сняли. Море –галька, народу немного. Любителям понырять с маской тоже найдётся чем заняться – после окончания пляжа, на мысу в камнях полно подводной фауны - рыбы и бентоса, мелких рапанов можно насобирать ведро за полчаса на глубине метра 2. Пожалел, что не было подводного ружья. Море чистое, прозрачное. Пляжных развлечений, к которым все привыкли (банан-парашют-водный мотоцикл и пр.) здесь нет. Не очень то и хотелось!
Вообще говоря, Квариати – это респектабельное место для спокойного отдыха состоятельных грузин, армян и азербайджанцев. Громкой музыки нет, всё чинно, чисто, спокойно, никаких тусовок. На пляже есть несколько кафе, про одно из них (армянское, метров 400 от конца бухты) я уже писал. Маршрутка из Батуми сюда идёт около 25 минут от рынка.
В целом отдыхом тут довольны, рекомендую.

Батуми. Сюда мы заехали на полдня из Квариати. Покатались на катере (40 минут морская прогулка по бухте, зазывала стоит на набережной рядом с канаткой), съездили по канатной дороге (ничего особенного, смотреть толком не на что), прогулялись по центру. Хочется отметить центральный парк – очень большой, красивый, ухоженный. Очень рекомендую здесь погулять. В центре Батуми поразил жуткий контраст – стоит 5-звёздочный отель, а сразу за ним – старые 5-этажки с самовольно пристроенными вместо балконов комнатами, ободранные, с бельём на верёвках… Очень много казино – сюда приезжают богатенькие буратинки со всего Ближнего Востока поиграть-погулять-побухать и вообще отдохнуть так, как им запрещает шариат. На рынке делать нечего, ассортимент – Черкизон.
Конечно же, в Батуми нужно заехать, планируйте не меньше чем полдня, чтобы вдоволь побродить по парку и центру.

Гонио. Древнеримская крепость рядом с Квариати, сюда мы не могли не заехать, поскольку жили совсем рядом. Что сказать – внутри сохранились только фундаменты древних строений, стены неоднократно перестраивались ещё турками и сейчас по большей части восстановленные. От предполагаемой здесь могилы Ап. Матфея нет и следа, никто не знает, есть ли она вообще тут. Смотреть внутри нечего, специально ехать не стоит.

Уреки. Здесь, на побережье, находится пляж с якобы чёрным (на самом деле серым) магнетитовым песком. Магнетит - это основной промышленный рудный минерал железа с химической формулой Fe3O4 (FeO*Fe2O3), действительно от природы обладающий магнитными свойствами. Может образовывать пляжевые россыпи, куда попадает обычно из-за размыва морским прибоем рядом расположенных массивов магматических пород. С трассы поворот налево (при движении от Батуми) по указателю «Magnetit» через ж/д переезд, далее всё время по главной пару километров до побережья.
Заход в море очень пологий, я прошёл метров 150 и так и не достиг глубины более 1,5 метров, плюнул и побрёл обратно. Море грязное, мутное. Пляж не обустроенный, с мусором, но достаточно широкий. Никаких пляжных развлечений нет. Чего тут целебного – мы не поняли. Может, грязь и мусор тут какие-то особенные? .
Вообще говоря, по приезду в Уреки я сразу вспомнил посёлок Рыбачье в Крыму конца 90-х годов: грязь, толпы народу, очень дешёвое ободранное жильё типа «курятник» для самой непритязательной публики. Улицы посёлка с отелями и другим жильём под сдачу очень узкие, расстояние между домами не более 10 метров, жуткая скученность. Кафе такие, что и заходить в них не хочется. В общем, я бы тут не жил ни полдня. Да и заезжать смысла особого не вижу: если кто бывал в Бердянске, тот нового для себя (кроме грязно-серого цвета песка) ничего не увидит.

Местиа, Сванетия. У нас, пожалуй, самые сильные впечатления остались от горной Сванетии. После Зугдиди туда ведёт 130 км горного серпантина – прекрасная дорога по долине р. Ингури для активного водителя! Виды вокруг потрясают, так что мы здесь не раз останавливались для фотографирования и просто восхищения пейзажами. Рассчитывайте так, чтобы заехать на этот серпантин днём, не позже 16.00 – иначе не увидите этих красот, да и в темноте езда по серпантину даже для подготовленного водителя непроста. А какое море адреналина при активном прохождении поворотов – вторая передача, рёв мотора на оборотах за 5000… Ну а если у вас городская пузотёрка с автоматом и опыт активнейшей езды по выходным до ближайшего торгового центра – не парьтесь, ставьте на селекторе АКПП 2 или 3 (ну чтоб хоть как то тормозить двигателем и не вскипятить тормозную жидкость) и езжайте потихоньку, наслаждаясь видами. Не пожалеете. Вдоль дороги где-то на первой трети пути в сторону Местии будут несколько (5 или 6) пасек, где сами пчеловоды продают восхитительный мёд по смешным ценам – не пропустите, потом не встретите! Только на первой же не берите – переплатите вдвое. Есть несколько красивейших водопадов.
От самой Местии мы ожидали, что это некое пасторальное тихое деревенское местечко, а в итоге попали в абсолютно тусовочный туристический центр, очень благоустроенный, с кучей гостиниц и общаг. Полно молодёжи - скинуть бы лет 20 - я бы тут тоже потусовался... Мы сюда попали вечером в воскресенье, когда в городе проходил музыкальный фольклорный фестиваль, поэтому на центральной площади было не протолкнуться от народа, а парковка представляла проблему. В этой связи рестораны в центре были переполнены (их там не так много) – мы попали в заведение на центральной улице Sun Seti, где с трудом нашли столик. Я уже писал, что это было худшее место, где мы ели в Грузии, с учётом последующего пищевого отравления у сыновей.
Рекомендую погулять по городу, здесь очень фактурно, за малую денежку открыты несколько сванских башен – заберитесь туда, очень интересно. Весьма необычное место, потрясающие виды. Очень рекомендую канатную дорогу в 6 км от Местии по хорошей трассе, которая протянута до местного горнолыжного курорта. Такие виды пропустить нельзя! Загляните в местный аэропорт (действующий, сюда летают Ан-24) – очень оригинальное наклонное здание в виде лыжного ботинка. В общем, я бы запланировал сюда не меньше одного дня (полного, без учёта дороги).
В Местии хороший асфальт заканчивается, дальше – только на внедорожнике. Если когда ещё попаду в Грузию – то только на джипе, хочу забраться в высокогорье.
Недалеко от Местии расположены несколько древних храмов и монастырей. Рекомендую заехать в базилику св. Ионы 12 века (километров 5 от Местии, при движении вниз слева, храм на холме видно с дороги) – там сохранились древние фрески, а вообще храмов в мире, посвящённых этому святому, всего два – один в Швейцарии, другой – в Сванетии. В другие храмы и монастыри по указателям мы не заезжали – честно говоря, боялся за машину, ибо примыкающие дороги тут каменистые, с колдобинами.
Я так думаю, что если не был в Сванетии – не видел настоящей Грузии!

Сигнахи. Это небольшой городок (или посёлок городского типа) в Кахетии, в Алазанской долине. Во всех источниках с придыханием описывается как некий «город любви», «романтическая столица» и проч. На самом деле – небольшой городок, расположенный на склоне горы, где можно 1 – 1,5 часа походить по крутым (в смысле уклона) улочкам, сфоткаться пару раз, заглянуть в местный музей – посмотреть на работы Пиросмани… В общем и всё – на наш взгляд, ничего особенного. А по красоте и антуражу - так Местии он однозначно проигрывает. Цены на всё тут не самые низкие, весь посёлок городского типа заточен под туристов – очень много гостиниц и прочих общаг (тут они называются хостелами). Народу довольно много. Мы повелись на разные восторженные описания и заказали гостиницу аж на 2 ночи. Зря, делать тут столько времени нечего, а один день мы посвятили поездке в сторону Телави и Алаверди. Лучше бы там и заночевали.
Посмотреть стоит ещё монастырь св. Нино рядом с Сигнахи. Ехать до него 2,5 км от центра, спросить путь у местных и далее по указателям. Первый указатель – у заправки Wissoil. Сам монастырь небольшой, женский, территория ухоженная. Строится современный большой храм, но он ещё не закончен, а со времён Нино сохранилась базилика, где должна быть её могила. Правда, местные послушницы (?) нам не стали показывать её могилу, а на наивный вопрос – это в том большом (как оказалось строящемся) храме? – радостно подтвердили это на неплохом русском. Ну лишь бы сплавить нас от себя… Как то покоробило.
Ниже монастыря есть святой источник с купелью (говорят, помогает от бесплодия) – к нему отходит дорога вниз, налево от основной, не доезжая метров 500 до монастыря, сначала – разбитый асфальт, а потом грейдер. Мы съехали туда на машине. Можно спуститься и на такси, а также по длинной лестнице. Но вряд ли этот источник того стоит – вода, конечно, вкусная, но и лестница очень немаленькая, пока поднимешься – точно чего-нибудь родишь - уж пару ласковых словечек наверняка. В купель мы не полезли по причине относительно позднего времени – она открыта до 17.00.
В общем, называть Сигнахи обязательным для посещения я бы не стал – так, заглянуть можно, но не более.

Алаверди, Икалто. Это известнейшие памятники архитектуры и религиозные святыни. Но к тому моменту, как мы попали в Кахетию, впечатлений от посмотренных крепостей-монатырей было так много, что дети, например, вообще отказались выходить из машины. «Что, опять какая-то крепость или монастырь? Да надоело уже, чего мы там не видели…». Жалко, что так вышло, я всё же их посмотрел – поверьте, это того стоит. Если поедете в Кахетию - обязательно планируйте посещение этих достопримечательностей. Но слишком много впечатлений – это тоже плохо. Наступает некое пресыщение, когда ничего уже не хочется смотреть… В общем, Кахетия у нас тоже осталась на будущее.
Моя идея-фикс объехать все провинции Грузии оказалась неверной – слишком насыщенная программа, всё на бегу. Лучше бы задержались ещё на пару дней в Тбилиси либо в Сванетии.

Выводы и общие впечатления. Мы очень довольны поездкой. Такой заряд позитива мы не получали давно!
Впечатлений даже с перебором, но стоило несколько сократить количество мест для посещения. А люди здесь какие! Отношение к русским очень хорошее, хотя Путина (как и Саакашвили) очень не любят. Но тут чётко разделяют правительство и народ – как у себя, так и у других. По-русски говорят почти все, а кто не говорит – тот понимает. Многие нам говорили: ну почему мы не вместе?! Это запад нас стравливает и разделяет! Вот основной лейтмотив: грузины стремятся быть к нам ближе, ибо понимают, что и пендосы, и еврогейцы их сначала подставили, а портом кинули. Что ж, я надеюсь, что самом скором в будущем это осуществится, и не в результате войны. Слышали бы вы, с каким жаром мне подобные мысли высказывал действующий офицер полиции на одной из станций грузинского метро!
Поедем ли в Грузию вновь? Обязательно, ну, может, не в следующем году, но только на внедорожнике, чтобы посмотреть грузинскую глубинку, съездить в горы… хочется ещё раз съездить в Кахетию, погулять по Тбилиси…

Всё ещё будет!
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #3

Сообщение Ван Гог » 19 авг 2015, 16:19

а где фото?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #4

Сообщение Дядя Леша » 19 авг 2015, 16:31

Да я как-то и не планировал насыщать отчёт фотографиями. Это больше информационный текст, ну, информация к размышлению и планированию отпуска. А фото, когда дообработаю их дома, могу добавить.
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #5

Сообщение Алена1976 » 19 авг 2015, 19:50

Замечательный и очень информативный отчет. Спасибо за большую работу, которую Вы проделали.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #6

Сообщение miks77 » 20 авг 2015, 01:09

Спасибо за отчет.В июне были там,в Местии 4 дня были.Полностью согласен,что тот,кто не был в Сванетии,не видел Грузию.Семья Калдани,у которой мы жили,устроили нам разные поездки на внедорожнике высоко в горы..были в Ушгули.Красота нереальная просто.
miks77
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 31.05.2011
Город: Хайфа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #7

Сообщение Назиля » 20 авг 2015, 08:45

Скажу честно: я опустила в просмотре отчета то, что меня не может интересовать как "безлошадную", отметила, не без радости, наличие литературного стиля, лиричность ( ратую за "личностный" взгляд, желание и умение излагать свои мысли). Удивилась при чтении описания Боржоми:Вы не знали, что местные берут воду за пределами парка и что есть еще "романовский бассейн"? А в отношении фото: иногда "пробежаться" по тем местам, где сама была, бывает очень приятно, увидеть их глазами других - не менее радостно, а обратить внимание на незамеченные тобой "мелочи" вообще кайф. Спасибо!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #8

Сообщение Дядя Леша » 20 авг 2015, 09:10

Назиля писал(а) 20 авг 2015, 08:45: Удивилась при чтении описания Боржоми:Вы не знали, что местные берут воду за пределами парка и что есть еще "романовский бассейн"?


Честно говоря, не знали. Времени у нас было маловато, поскольку из-за незапланированного замятия колёсного диска на машине накануне заночевали не там, где планировали. Времени на Боржоми было буквально пара часов, чтобы успеть ещё доехать до Ахалцихе и посетить крепость Рабат. А если учесть температуру воздуха далеко за +30 и высокую влажность в Боржоми - очень хотелось в кондиционированный салон авто. Да и вообще - поклонников даже бутилированного Боржоми у нас в семье нет, и заехали мы сюда просто из-за известнейшего бренда. А что в итоге: природа - так себе, народу - толпы, а сама минералка, газированная и в бутылке да из холодильника по любому будет лучше.
Вот стоит у нас на даче 5-литровая бутыль с этой водой. Мы когда покупали данную пустую ёмкость перед парком, думали - типа, будем потом всем знакомым-родственникам в Москве наливать по стаканчику и брать в оплату тоже стаканчик, но чего-нибудь поинтереснее Ну а теперь и не знаем, что с ней делать - и вылить жалко, и предлагать гостям стыдно, и сами пить ЭТО не можем.
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #9

Сообщение Назиля » 20 авг 2015, 13:03

Э-э-э...5 литров воды, что сами налили? Насколько мне известно, она не подлежит хранению, только бутилированая заводским способом хранится. Да, забыла сказать: Рабат, увы, нам тоже не глянулся: "а что-то главное пропало"...
Последний раз редактировалось Назиля 21 авг 2015, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #10

Сообщение Дядя Леша » 20 авг 2015, 15:35

Назиля писал(а) 20 авг 2015, 13:03:Э-э-э...5 литров воды, что сами налили? Насколько мне известно, она не подлежит хранению, только бутилированная заводским способом хранится.


Ну да, налили, кто же знал ,что это такая дрянь?! Думали - сразу выпьем. Вот ведь что пиар с людьми делает... Потом при отъезде из Боржоми бросили в багажник - всё равно ведь налили, денег за ёмкость заплатитли, вдруг кто захочет? Дальше при перегрузках вещей в багажник и обратно я для себя решил - ежели чего не поместится - точно её перву выкину (но жаба зелёная ведь нашёптывала - ты уже сколько эту хрень с собой таскаешь - ладно уж, пущай ещё поболтается...). И ведь всё помещалось! На границе таможенник удивлённо на неё попялился (видно же, что не вино) - и ничего не сказал... В итоге привезли с собой .
Я жене уже предлагал - давай выльем её нафиг! - но ведь жалко... Так и стоит в углу. Вот масло в машине менял после поездки, думал - куда отработку слить? - и пожалел эту чертяку! Блин!!! И что с ней дальше делать, с этой бутылкой-путешественницей?
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #11

Сообщение Natalia092006 » 21 авг 2015, 00:35

Решительно вылить!
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #12

Сообщение Назиля » 21 авг 2015, 07:21

Ни в коем случае! Способы утилизации бутылки.Провести поэтический конкурс "Бутылка - путешественница".Победитель получает приз исключительно самовывозом. Или конкурс "Запах путешествий" (если вода не рванет).Сделать талисманом, обклеив ее фотографиями мест, где она побывала. Сделать карту путешествий по Грузии на ней. Глянуть, не может ли она сама поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, может, сама приз отхватит.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #13

Сообщение М114 » 21 авг 2015, 08:51

Спасибо за классный отчет. Здесь мало действительно дельных работ. Я надеюсь, что эта работа нам поможет в сентябре (едем тоже на машине). Хотя можно было бы включить по одной-две фотографии из каждого места для большего представления.
Аватара пользователя
М114
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 19.06.2012
Город: Саранск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #14

Сообщение Дядя Леша » 21 авг 2015, 15:43

М114 писал(а) 21 авг 2015, 08:51:Спасибо за классный отчет. Здесь мало действительно дельных работ. Я надеюсь, что эта работа нам поможет в сентябре (едем тоже на машине). Хотя можно было бы включить по одной-две фотографии из каждого места для большего представления.


По фото, честно говоря, ленюсь. Вроде с фотика сразу перекинул, но обработал далеко не всё. А текст решил написать, пока живы воспоминания и свежи впечатления.

Вы не стесняйтесь, ежели есть какие вопросы - спрашивайте.
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #15

Сообщение Дядя Леша » 21 авг 2015, 15:46

Назиля писал(а) 21 авг 2015, 07:21:Ни в коем случае! Способы утилизации бутылки.Провести поэтический конкурс "Бутылка - путешественница".Победитель получает приз исключительно самовывозом. Или конкурс "Запах путешествий" (если вода не рванет).Сделать талисманом, обклеив ее фотографиями мест, где она побывала. Сделать карту путешествий по Грузии на ней. Глянуть, не может ли она сама поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, может, сама приз отхватит.


Я её боюсь открывать! Вдруг как взорвёт мой мозг? Не, ну реально - жалко же...
В выходные попробую провести дегустацию той жидкости... Там и решу. А на счёт фотографий и талисмана - мысль хорошая. Мы вот из всех поездок привозим сувениры - а бутылка чем хуже?
Дядя Леша
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 19.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #16

Сообщение Владимир861 » 23 авг 2015, 09:12

Отчет хороший и правдивый. Никогда не говорил и не писал, что всё у нас так уж замечательно. И взгляд со стороны нужен. По поводу Кутаиси (так как сам кутаисец) скажу что город имеет свой туристический потенциал. Просто его нужно не делать новоделом как например сделали крепость Рабат в Ахалцихе (кстати это не грузинская крепость, а турецкая) а именно реставрировать. Та же самая крепость Укимериони рядом с храмом Баграта в Кутаиси при нормальной реставрации может привлечь туристов. Пещера Прометея хорошо известна, но здесь лучше рассматривать пещеры в таком порядке - Сатаплийский заповедник (пещера Сатаплия) - Пещера Прометея. Иначе Сатаплия в последующем виде проигрывает. Тоже самое могу сказать и Моцаметский монастырь. Побывать в Гелати и не заглянуть в Моцамету - пропустить пусть и небольшое но красивое место.
Писал об этом несколько раз и видимо буду ещё возвращаться. В Грузии есть что посмотреть, просто нужно выбрать. Всегда возражал против опробированной системы крупных туристических агентств - "Грузия страна крепостей, хинкали, вина и монастырей". Есть и интересные пещерные туры, лечебно-курортные туры, бизнес туры, туры по организации конференций и плэнеров для молодых художников или учащихся художественных училищ, рыбные туры, сырные туры и так далее и тому подобное. Почему то взято в основном и отработано в современном туристическом бизнесе Грузии - винные туры (по винным заводам-брендам), паломнические туры (галопом по монастырям и церквям), исторические туры (крепости), природные туры (каньоны, пещеры, водопады).
По поводу дамы в Гелатской академии. Я работал в Гелатской академии с археологами и честно скажу что только если хорошо осмотреть Гелатскую академию нужен целый день. Кроме Гелатской академии там же несколько церквей высоко на горе с выходом железняка, что придаёт потом текущей внизу речке красный цвет почему её и называют Красной речкой. Там же башня Давида Строителя - сторожевая башня с которой открывается вид и на Гелатскую академию и которую видно из монастыря Моцамета. В средние века она играла роль сигнальной вышки предупреждая о вторжении врагов. Под Гелатской академией есть маленькая пещера закрытая для туристов в которой была тайная молельня.
Спасибо автору за правдивый отчёт.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #17

Сообщение Назиля » 23 авг 2015, 10:41

Изяя ее пить, увы, однозначно.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #18

Сообщение datot » 23 авг 2015, 13:38

Владимир861 писал(а) 23 авг 2015, 09:12: Есть и интересные пещерные туры, лечебно-курортные туры, бизнес туры, туры по организации конференций и плэнеров для молодых художников или учащихся художественных училищ, рыбные туры, сырные туры и так далее и тому подобное.

Нельзя ли чуть подробнее про рыбные туры? А то 1.09 уже буду в Грузии, чёткого плана нет, попытаться поймать какую нибудь рыбину в красивом и малопосещаемом месте было бы очень заманчиво...
Слышал, что где то в горах, км 3 от Боржоми, есть какое то волшебное озёро... А вот как туда попасть?
Ещё в Квариати один местный житель приглашал на морскую рыбалку, вот только не срослось, по причине погоды...
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #19

Сообщение Владимир861 » 23 авг 2015, 14:45

datot писал(а) 23 авг 2015, 13:38: Нельзя ли чуть подробнее про рыбные туры? А то 1.09 уже буду в Грузии, чёткого плана нет, попытаться поймать какую нибудь рыбину в красивом и малопосещаемом месте было бы очень заманчиво...
Слышал, что где то в горах, км 3 от Боржоми, есть какое то волшебное озёро... А вот как туда попасть?
Ещё в Квариати один местный житель приглашал на морскую рыбалку, вот только не срослось, по причине погоды...


Недавно один форумчанин с форума Винского который гостил у нас в Грузии (сейчас он должен возвращаться в Москву) рассказал мне о прекрасном и довольно дешёвом форелевом хозяйстве недалеко от Кобулети. В Верхней Раче недалеко от города Они тоже есть хорошее (как мне говорили) форелевое хозяйство где разрешена рыбалка. Рядом с Кутаиси есть несколько рыбных хозяйств где тоже разрешают рыбачить (правда там в основном почему-то разводится китайский окунь - толстолобик (могу ошибиться в названии). О хорошей морской рыбной ловле (в перспективе) в этой теме рассказал дядя Лёша в Квариати. Любимое место местных рыбаков до недавнего времени было Шаорское водохранилище, но теперь побережье озера закуплено и рыбалка там ограничена или даже запрещена. Однако есть одно два хозяйства в Ткибули на Ткибульском водохранилище. На Ткибульском водохранилище рыбачат на щуку. В Ткибульских рыбных хозяйствах карась и окунь. Про озеро рядом с Боржоми не знаю, но постараюсь разузнать. У Вас маршрут ещё не разработан? В каких районах Грузии Вы собираетесь остановиться?
Просто хочу уточнить что собственно рыбный тур по Западной Грузии не разработан. И это я считаю большая ошибка туристических компаний.
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Очень субъективные впечатления о Грузии в июле 2015 года

Сообщение: #20

Сообщение Natalia092006 » 23 авг 2015, 17:11

Получается, рыбалки дикой в Грузии практически нет? Только в хозяйствах ?
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль