10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.

Сообщение: #1

Сообщение AlexDeng » 04 окт 2015, 23:25

Десять дней в Грузии.
I. Подготовка, или как мы очутились в Грузии.
Началось всё с того, что наши обычные по путешествиям друзья категорически отказались куда бы то ни было ехать в связи со сменой работы и общей финансовой недостаточностью. И тогда мы с Леной стали выбирать маршрут на наш предстоящий отпуск. Среди вариантов было: «куда дешевле», Италия к Лениной сестре Юле в гости, в какую-то тьмутаракань рядом с Неаполем, и давно нас подманивал Кавказ, Азербайджан тем, что в Баку жил мой отец аж до 18 лет, Армения, тем, что у меня были армейские друзья армяне, а Грузия… не знаю чем манила…


Точнее с Грузией напрямую ничего не было связано, кроме любви к грузинской кухне, некоторого количества прозы, типа Нодара Думбадзе и Фазиля Искандера, мотивов Грузии у Окуджавы в поэзии, песнях, и в «Путешествии дилетантов» (записки Амирана Амилахвари), детские воспоминания смешных короткометражек Резо Габриадзе, кино Георгия Данелия, Абуладзе и Параджанова, любви к грузинскому многоголосью, вину, чаче, и кроме всего прочего, за последнее время у меня появилось несколько интересов в Фэйсбуке с явным «грузинским» следом – сначала у кого-то из знакомых я напал на великолепные истории Елены Петросян, с тонким юмором, литературным вкусом и житейской мудростью, потом цепочка потянулась к Тинатин Мжаванадзе и Наринэ Абгарян, чьё армянское происхождение уже не могло сбить меня с грузинской темы, и наконец, Тбили-клуб, чьи туристические маршруты, материалы и общая атмосфера очень мне понравились своим особым подходом к туризму, я бы даже сказал почерком, стилем, который у них не столько знакомство с достопримечательностями, сколько душевное человеческое общение и дарение тепла.


Всё это, плюс недорогие билеты от Трансаэро, определили наш выбор в сторону Тбилиси. А чего, подумали мы? Жильё дешевле, чем в Италии, машину можно не арендовать, питание явно дешевле, почитали кое-какие материалы на форуме самостоятельных путешественников Винского и заказали билеты. Через систему AirB&B нашли жильё, перебрав кучу вариантов, связались с хозяевами и сделали бронь. Осталось упаковать чемоданы и разучить пару-тройку слов, чтобы не выглядеть уж совсем дикими и невежливыми. Сделал было попытку выучить алфавит, удалось осилить три или четыре буквы, сдался… Отложил на потом.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
II. Приезд. Тбилиси.
Рейс из Питера задержали на 3 часа, в итоге мы еле успели на стыковочный рейс в Москве, однако багаж наш не успел, и приземлились мы в Тбилиси без него. Персонал в аэропорту уверил нас, что багаж нам привезут по адресу проживания, и мы спокойно уехали, для приличия поторговавшись с таксистом, за 30 лари в сторону Мтацминда, где мы арендовали квартиру. Таксист явно был дальний родственник Шумахеру. Он привёз нас из аэропорта по нужному адресу быстрее, чем хозяйка квартиры добралась из района Сололаки до района Мтацминда.


Хозяйка квартиры вместе со своим младшим сыном, молчаливым Алеко, радушно встретила нас, показала квартиру, презентовала бутылку Ркацители, графин домашней чачи, большое блюдо чурхчхелы всех сортов, научила где что включать, как чем пользоваться, и оставила нас осваиваться на новом месте. После непродолжительного отдыха мы решили отправиться на прогулку по Тбилиси.


Первая прогулка была достаточно краткой, цель её была найти обменник, соответственно, поменять валюту на лари (грузины шутят о названии своих денег намекая на созвучие– доллары – до лари) и купить сим-карту для местных звонков. Прошли ещё неизвестными, а потому безымянными улочками от своего дома через площадь Свободы по старому городу, прогулялись по Леселидзе, я зашел в одну из грузинских церквей, оказавшийся впоследствии храмом Сиони, Лена не заходила, потому что была в джинсах и без платка, а багаж наш еще во Внуково. Вернулись тем же путём к метро Площадь Свободы, и там поменяли по самому выгодному на тот момент курсу 2,38 лари за доллар. На обратном пути зашли в магазинчик рядом с домом и купили каких-то продуктов, боржоми, помидоры, кусок имерули (имеретинский сыр) и еще чего-то. Штопор нам не продали (мы очень хотели купить, потому что дома его не оказалось), видимо, у продавца он был единственный и, вероятно, он был ему весьма дорог. Дома я долго мучился с пробкой, но найденный шуруп, ключ, и открывашка консервов решили свое дело. Ркацители был хорош. Или хорошо. Вкусно в общем. Багажа мы так и не дождались, и пошли гулять второй раз, долго кружным путём спускались к Шота Руставели, искали, где бы нам приземлиться, в итоге на той же площади Свободы, видимо, сильно раскрученное место, просторное (сетевое кафе Samikitno – переводится по одной из версий, как «Три гуляки», но с большей вероятностью это просто «таверна» по-грузински), с большим количеством посетителей местных, что, как правило, говорит о качестве заведения, там мы и присели. Заказали по 5 хинкали, я взял харчо, 2 бокала Саперави и мне бокал пива, холодного, светлого, ух! Выпил одним глотком половину и был счастлив…


Когда я доедал харчо, позвонила Лида, поскольку именно её телефон мы оставляли в аэропорту для связи, и встревоженным голосом, «Ах, что делать, куда бежать?», сказала, что наш багаж привезли к дому, и она теперь не знает, как быть, поскольку сама она ведёт экскурсию, а водитель наотрез отказывается оставить вещи под дверью или в ближайшем кафе. Договорились, что она даст наш местный телефон водиле, он перезвонил, и через официантку выяснил, где мы находимся. Тут же привез наш багаж к нам в кафе, с облегчением избавился от него, а мы спокойно доели наши хинкали, я выпил 250 чачи (меньше почему-то нельзя было взять) и на такси доехали до дома, водитель по пути развлекал нас какими-то историями, периодически спрашивая меня «Брат, дорогу узнаёшь?» Я дорогу не узнал и наш лихой джигит развернулся на серпантине через сплошную линию поперёк потока и поехал верной дорогой. Мы разобрали багаж, сходили еще раз в магазин, накупили овощей, чай, вино Старый Тбилиси, колбасы, лобиани (лепёшки с лобио внутри), яйца, и остаток вечера провели дома, после прохладного душа, попивая вино, чачу (Ай, спасибо, Лида!), заедая чурчхелой и прочим…


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
III. Тбилиси. Старый город. Лида Лоладзе.
Утром позвонила Лида и мы договорились о встрече на площади Свободы в районе 11 утра, точнее договорились созвониться в это время. Ну мы, как истинные питерцы, не любящие опаздывать, в 11 уже были на площади, сидели смотрели, как воробьи купаются в фонтане. В 11 Лида позвонила и мы договорились минут через 15 (Ах, в Грузии никто никуда не торопится…) встретиться у памятника Пушкину, где же ещё?… Посидели у Пушкина, понаблюдали за прохожими…


Пришла Лида и началась экскурсия от которой по горячим следам осталось: Бараташвили, Екатерина Чавчавадзе, Резо Габриадзе, Анчисхатская базилика 6 века, Ираклий II, Вахтанг Горгасали, который перенёс столицу из Мцхеты, старые улицы, Кура, она же почему-то Мтквари, мост Дружбы, личные истории из жизни Лиды, серные бани, попрошайки, водопад, кошки, автокефалия, царица Тамара с её сложными семейными хитросплетениями, Святая Нино, крестительница Грузии, две матери Грузии в глазах у мужа Лиды, благословенного Мираба Лоладзе, темперменты народов Грузии, гордые сваны, защитники всего христианства в Грузии, Шхара («Хотя бы Шхару нам оставьте!» Воскликнула Лида, когда я сказал, что Шхара у нас, в России, я же был на ней практически в Безенгийском ущелье!) со стороны Грузии и Кабардино-Балкарии, и, наконец, дегустация вина. Прекрасный Артур и его мальчики в салоне Вино-мания, злобная корпорация Киндзмараули, милые местные производители. Вина Твиши, Оджалеши (белое единственное из этого сорта винограда), красные из Саперави разных вкусов, Лене понравилось Пиросмани (48 лари за бутылку), было Chelti, еще два-три сорта, в том числе домашнее, все очень терпкие, с насыщенным вкусом, потом дали какое-то белое приготовленное по европейской технологии, безвкусное, потом домашнее красное наконец-то с запрошенной мной кислинкой, которое мне понравилось чуть меньше, чем Мукузани забыл какой фирмы, но оно выиграло ценой в 8 лари за 1,5 литра. В итоге взяли Твиши (надо пить охлажденным), Пиросмани (комнатной температуры), домашнего баклажку и полллитру чачи, которая, к слову из двух понравилась мне меньше заводской, но выиграла опять же ценой в 8 лари за 0,5.


Вышли из дегустационной и столкнулись нос к носу с… Леной, нашей на протяжении 18 лет соседкой по лестничной площадке на улице Ильюшина в Санкт-Петербурге. Вот уж воистину мир тесен! Она уже чуть отставала от своей группы, поэтому мы обменялись буквально парой фраз и в полном восторге, одновременно смешанном с недоумением от нереальности происходящего, расстались. Тепло попрощавшись с нашим гидом этого дня Лидой, мы с Леной пошли в кафе в самом начале ул. Дадиани, где под баклажаны с орехами, чакапули, хинкали, форель, выпили графин (1,2 л) белого вина за 6 лари. Тут же познакомились с молодой парой из Питера, с которой начали планировать какие-то совместные поездки на ближайшие три дня (жаль, не получилось, ребята были приятные), потом ребята собирались ехать на море, в Батуми.


Вернулись домой, по пути навесив на себя еще пару покупок продуктовых, типа помидор, сулугуни, слив, масла растительного… «И на пляж уже не пошли», как гениально написал Жванецкий.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
IV. Кахетия с Ткемали-тур. Юлия Ключникова.
С утра, позавтракав яичницей с помидорами, прибыли на площадь Пушкина к 9 часам. Встретились с организатором от Ткемали-тур Татьяной, представились и стали ждать остальных участников. Когда все собрались, загрузились в микроавтобус Мерседес и отчалили в сторону Кахетии. Через некоторое время остановились у магазинчика, закупились водой, долго ждали народ из туалета, разброд и шатание. Группа получилась смешанная, пара белорусов, несколько москвичей, украинка, семья израильтян, говорящих исключительно на иврите и на английском, по случаю чего гид бойко общалась и вещала на трёх языках – на английском с израильтянами, на русском с нами всеми и по-грузински с водителем Георгием. Я был совершенно искренне восхищен многочисленными её талантами. Юлия Ключникова, уроженка Тбилиси, поэтесса, дважды в маршруте в свой текст включала свои стихи, очень органично вплетая их в текст экскурсии:



Говорю вам, друзья, город мой – Тбилиси,
Не хотелось бы врать, это несерьёзно.
Здесь, меж гор и церквей в домах родились мы,
Где растёт виноград и краснеет роза.

Во дворе итальянском бывало тесно,
На балконе – просторно, хоть он и общий.
Мне хотелось иметь своё личное кресло,
Мне хотелось иметь свой кусочек рощи.

Мне хотелось любить, и мечтать, и слушать,
Как поют за окном в тишине стрекозы.
Изучать хотелось людские души,
И всегда отвечать на вопрос вопросом.

Что ж ты, город, молчишь, не шумишь, не плачешь?
Не бросаешь в меня с Длинных веток листья?
Так вот просто меня, свою дочь отпускаешь
В те края, где не знают, каков ты, Тбилиси!

Проживём на земле, но в разлуке грешной,
Сократится жизнь, как когда-то детство.
И увижу я вдруг, как моё ты держишь
В своих верных руках живое сердце.
(С) Юлия Ключникова



Леночка на втором стихе даже слезу пустила, о чём призналась позже. Юлия изначально училась музыке, затем окончила факультет журналистики и получила лингвистическое образование. Закончила аспирантуру. Чуть-чуть не дописала кандидатскую. Живёт и работает в Ставрополе, в Тбилиси приезжает на сезонные приработки. В общем на протяжении всего дня мы были погружены в одновременно звучащую англо-российско-грузинскую речь.


Первая остановка в Бодбе – Святительница Нино, вторая – обед у Лали в городе влюбленных Сигнахи, третья – дом-музей князей Чавчавадзе, последняя точка маршрута – винный завод Киндзмараули. На мой взгляд – перебор. Я бы что-то убрал из этого или перестроил маршрут не по принципу – «Всё в Кахетии, потому что больше сюда не получится приехать», а что-нибудь типа – святые места Кахетии, или Поэты в Кахетии (Грибоедов, Лермонтов, Пушкин), или как это делает Тбиликлуб – Золотая осень Кахетии, и тогда не надо, например, ехать в имение Чавчавадзе или посещать могилу Нино… ИМХО. Мне понравилось везде, но у могилы Нино я бы задержался, чтобы спуститься к Святому источнику, погулял и полюбовался прекрасными видами. В имении Чавчавадзе не хватило времени чтобы обойти замечательный, огромный парк. На мой взгляд, я бы ограничился обедом у Лали и дегустацией вин на заводе Киндзмараули – это создало великолепное настроение и дало бы возможность насладиться гостеприимством Кахетии по полной программе, а не скакать от одного памятного места к другому… Дорога тяжелая, автобус тесный, вентиляция естественная через два передних открытых окна. Очень хотелось подзависнуть в каждом месте на большее время, чтобы насладиться или видами, или ощущениями, или неспешностью прогулки… Есть о чём подумать организаторам или нам, если задумывать путешествие без экскурсионных групп.


На двух особо понравившихся мне пунктах остановлюсь отдельно:


Обед у Лали в городе влюблённых Сигнахи. Стол накрывался по мере приготовления блюд – и это было особенно коварно… Сев за стол мы обнаружили на нём тарелки с джонджоли (плоды кустарника клекачка), вторыми появились котлеты с жареной картошкой, соус ткемали, на что мы, изрядно изголодав по дороге, немедленно набросились… красное полусухое вино, чача, свежие огурцы и помидоры, аджапсандали, зелёное лобио, пури… уже вроде бы и наелись, ха! Бабуля несёт тарелки с остри – тушёной говядиной… Вкуснотища, начинаем поедать и эту вкуснотищу, и тут Раз! Подстава! Стол заполняется тарелками с шашлыком… И хоть ничего особенного из себя этот шашлык из говядины не представлял, но желудки и мозги наши получили революционную ситуацию незамедлительно… Одни хотели, другие не могли…


Вторым запомнившимся мне местом (Леночке больше понравилось имение Чавчавадзе) была дегустация на заводе Киндзмараули, и хоть в предыдущий день мы уже надегустировались в одном из винных бутиков Тбилиси, девушка, проводившая экскурсию по заводу, была настолько мила и приветлива, что наши сердца были растоплены, как кусок сливочного масла на сковородке… Дегустировали всего 4 сорта вина – Белое сухое Кахури, второе полусладкое Киси, третье красное сухое Кварели, приготовленное по смешанной европейско-кахетинской технологии, т.е. брожение происходит в металлических итальянских чанах, но не один виноградный сок, а вместе с мездрой и виноградными косточками. И четвертое – полусладкое Киндзмараули. Ещё чуть-чуть и я начну различать вкусы вина, и даже коллекционировать их.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
Очень смешная история произошла в конце нашей поездки. Юля сообщила нам, что Георгий после площади Пушкина поедет по Руставели, мы обрадовались и решили доехать до того места, которое мы почему-то посчитали «консерваторией», долго мучили всех местных, что за памятники стоят там, назвали это Георгию филармонией, спросив, можно ли там перейти дорогу? «Да, КанЭчно, можно». Едем. Мимо мелькают здания, улицы, я начинаю подозревать неладное и кричу: «Георгий, нам же у консерватории надо!!!» «ТАК Я ВАС ТАМ И ВЫСАЖУ!» «НЕТ!!! Давай здесь!» Остановил, мы вышли, дошли до своей улицы, зашли еще кофе попили куда-то, добрались в общем, списав ошибку водителя на неумение отличить филармонию от консерватории и наше неумение сразу и четко объяснить куда нам надо. Проходит два дня, мы едем в Казбеги с экскурсоводом Нино. Спрашиваем между делом, что за памятники стоят у консерватории? Нино отвечает, что училась в консерватории, но памятник вроде был один. Сейчас я напишу своей подруге, говорит она, она точно скажет, потому что только что её закончила. Мы выходим, прощаемся, оставляем телефон. Через полчаса получаем смс: У консерватории вообще памятников нет! Мы в ответном сообщении объясняем – угол Чичинадзе и Шота Руставели… Два товарища стоят… Ответ: Ааа! Это Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе, поэты 19 века! Это первая гимназия по проекту Мельникова, построенная 1830 году… С чего мы взяли, что это Консерватория?


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
V. Тбилиси. Этнографический музей.
Началось всё с того, что мы вышли из дома и спросили у пожилого, интеллигентного мужчины, где останавливается 4 маршрутка. Мало того, что он нас в неё посадил, довез до нужной нам остановки, перевёл через дорогу и показал направление, куда нам дальше двигаться, чтобы попасть в этнографический музей, так он ещё и в маршрутке за нас заплатил...


Как не любить после этого Грузию и грузин? Пока стояли, ждали маршрутку, мимо прошел дедуля в жилетке. Наш спутник говорит, знаете, кто это? Папа нынешнего президента... Он тут всегда гуляет... Раньше с собачкой ходил.


Доехали, поднялись по длинной дороге около 2 км вверх до этнографического музея под открытым небом.


По сути это куча домов, свезенных с разных районов Грузии, и заново собранных на этих ранее безжизненных склонах. Как всегда, занимался этим какой-то энтузиаст, Георгий Читая, по крайней мере мы с Леной так запомнили его имя. Начал он организовывать это в 66 году вроде, а открылась экспозиция первая только в 76 году.


Дома поставлены по областям, со своими дворовыми хозяйствами, подсобными помещениями, курятниками, кухнями, помещениями для сушки сена, овощей и помещениями для скотины. Взяли экскурсию за 25 лари и не пожалели – милая старушка Далиа, бывший интуристовский работник, историк и просто обаятельная женщина, мило и по-домашнему водила нас часа 3 по всей территории, показывала дома, утварь, восхищалась качеством мисок и кубков из дерева, давала нам держать их и говорила, как правильно держать. Кормила с приусадебных деревьев разными созревшими плодами, инжиром, виноградом, какие-то маленькие ягодки, похожие на черемуху, очень сладкие. Под конец экскурсии милая бабушка загнала нас в склеп, куда я, при своих габаритах заполз на четвереньках. Узнав, что у нас есть подруга ботаник, надавала нам каких-то листьев, колючек, зеленых грецких орехов и т.д. Гранаты висели слишком высоко и нам их не досталось. С земли подобрал маленькую айву, лежит у нас на столе, дозревает.


Рассказала, как во время недавнего потопа на территории искали сбежавшего из зоопарка тигра, но так и не нашли, пытались его даже приманивать, всюду раскидывая клочья козьей шерсти. Тигр в итоге, оказалось, спрятался в каком-то складе, и когда, ничего не подозревавший работник склада пришёл его открывать, тигр набросился на него и разорвал в одну секунду. Тигра пришлось убить. В общем экскурсия получилась информативной, интересной, эмоциональной. Запомнился последний дом, каменный, с 8-гранным куполом из 120 бревен, сложенных таким образом, что в конце они образовывали маленький круг, через который выходил дым. При этом дом был почти весь под землёй, и выглядел снаружи, как холм. Вот откуда хоббиты пошли…


Зашли в кафе, поели хинкалей с сыром и зеленью. В смысле хинкали были с мясом, а дополнительно взяли сыр и зелень и пару-тройку бокалов вина, как здесь это водится… Добрались до дома и упали спать. Вечером я написал в ФБ Лене Березиной, организатору Тбили-клуба, и мы связались, договорились встретиться утром следующего дня в соседнем с нами кафе Белки Rhea, куда, оказывается, заходит БГ, когда бывает в Тбилиси.
[indent]Да, сходили еще за продуктами, накупили в домашней кухне всякой еды за недорого – лобио, котлеты, баклажаны с орехами, пхали со шпинатом и т.д. Купили воды, порошок стиральный, батарейки, сулугуни, ткемали, пару пирожков с рисом и тархуном – замечательная начинка. Лена купила жидкость для снятия лака. Обрастаем бытом.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
VI. Тбилиси. Шавнабада. Лена Березина. Сосо.
Утром позавтракали и встретились в кафе с Леной. Произвела самое благоприятное впечатление. Сидели около часа, Лена ловко расчертила лист бумаги, превратив его в календарь и придумала нам несколько вариантов, как провести остаток времени в Тбилиси и в Грузии вообще, договорилась с таксистом батоно Иосифом (Сосо) о завтрашней поездке с нами в Уплисцихе – Мцхету за 100 лари. Рассказала, как доехать до Боржоми и записала нас вместе с участниками сентябрьского тура Тбили-клуба на мастер-класс к Тинатин Мжаванадзе. Мечты сбываются.


После этого, Лена устроила нам сюрприз. Не предупреждая ни о чём, она попросила Сосо отвезти нас в интересное место под названием Шавнабада. Мы ни сном, ни духом. Сели, поехали. Минут двадцать ехали по довольно безжизненной равнине, мимо каких-то полей в пригороде Тбилиси. Потом начался довольно крутой подъем, закончившийся верхушкой высокого холма, на котором оказался горный монастырь Шавнабада, что переводится, как «Чёрные бурки». Название это связано с давней историей, когда персы в очередной раз напали на грузин, совсем небольшой отряд в 5 тысяч сабель, воодушевленный воином, галопом стремительно спустившимся с горы в черной бурке, выиграл бой против 35000 персидских воинов, и воин этот оказался Святым Георгием, по другой версии монахи этого монастыря вывесили на палках черные бурки вдоль горы, имитируя огромный отряд, но в любом случае первый бой был выигран, несмотря на то, что из-за предательства местных мусульманских жителей, симпатизировавших персам, война была всё равно проиграна. В храме монастыря Шавнабада мы отстояли почти всю службу, и я даже подал записку поминальную по нашим усопшим родственникам. Я зашел за спины стоящих за свечками и там остался стоять, чтобы не создавать бестолковую суету своими передвижениями, и оказался ближе всего к пожилому священнику. Он повернулся ко мне и строго спросил: «Русские? Крещеные православные?» «Да» «Тогда напишите имена усопших». Я написал и отдал ему, и в молитве прозвучали их имена. Было очень красиво, торжественно, и при этом по-домашнему уютно, нас было три священника и четыре прихожанина во всем храме.


Вернулись домой, попили чаю, пошли в музей Искусств. Посмотрели золотую коллекцию. Впечатлились от перегородчатой эмали «минанкари» и филиграни. Такая мелкая работа, не понимаю, как они это делали без микроскопов…


Перекусили в ресторане «Мимино» на Дадиани хинкали, харчо, чхиртмой и графинчиком вина и после обеда двинулись на площадь Мейдана, к собору Метехи, потом к крепости Нарикала, к Матери Грузии и от неё через Мтацминда уже дошли до дома. В описании выглядит раз-два, но кто был в Тбилиси, легко может представить этот маршрут, с одного берега Куры на другой, в гору, с горы, вдоль горы, заходя в каждую из достопримечательностей, ползая по стенам крепости Нарикала… Поужинали и занялись выкладыванием фотографий в сеть и написанием отчетов. Вспомнил историю, рассказанную нам Лидой Лоладзе:


Лида рассказала следующее: муж её, светлой памяти, часто выпивал с друзьями, что поделаешь, грузин! А памятник Матери Грузии как-то решили переместить на какое-то расстояние от того места, где он стоял, или, возможно, изготовить из другого материала, не суть дело, важно, что в какой-то момент времени с Матерью Грузии произошла трансформация... в общем получилось так, что в одно время на небольшом расстоянии друг от друга встали две Матери Грузии. Ну и наш герой, с сильного подпития утром выглядывает мутным взглядом в окно и видит... Ну понятно, что он видит... Зовет жену: "Лида! Сколько Матерей Грузии за окном? " Хитрая жена, чтобы проучить мужа, говорит: "Одна, конечно!" Муж в шоке падает обратно в кровать, звонит другу, с которым пил вчера, задает тот же вопрос, а тот с ужасом глядя в окно, и подозревая у себя тот же диагноз отвечает: "Одна, конечно!" Понятно, что хитрый обман жены раскрылся, сама призналась, но помучила мужа изрядно... ))))


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
VII. Уплисцихе. Мцхета. Джвари. Сосо.
Утром, в 9 часов за нами заехал Сосо, зачем-то покружил по городу, заехал к Лене Березиной, она обозвала его дураком, спросила: «Что, за водой заехал?» Он, явно ничего не понял, думал она с нами поедет, ситуацию принял как должное, он вообще мало эмоционален, но сугубо положителен.


Поехали в Уплисцихе. Он недалеко от Гори, родины Сталина и на берегу реки Мтквари. Ехали долго, часа два, засыпали-просыпались, доехали. Сосо остался сторожить лошадку, а мы с Леной поднялись в пещерный город, заплатив стражам по 3 лари с носа. Город странный, всё, что там происходило на самом деле, можно только домысливать и додумывать. Ну пещера, к примеру. Ну в углу какая-то ямка, нафига она? То ли костер разжигать, то ли ещё что… Везде каменные кольца, типа яхтенных коушей. Для чего? В одном месте мы предположили, что можно по углам пещеры растянуть шкуру и на ней спать, чтобы не так холодно, как просто на камне было. Но в других пещерах не повторялись эти коуши по всем углам, а, например, только в трёх или двух. Подумали, может скотину привязвать? Или рабов? Которых к жертве приготовили??? Версий сколько хочешь. Идеально круглые колодцы глубиной 30-40 см, а некоторые 1 метр и больше. Хранилища для воды? Или место для установки круглого постамента с фигурой Бога? И скошенные к этим колодцам выемки – для кровостока что ли? Может рядом кого-то гумозили и кровушка текла к подножию статуи? Фантазия предлагает массу вариантов, выбирай на вкус! Ступени, желоба для стока воды, вырезанные в камне орнаменты потолков, арки, колонны… Зал Царицы Тамары, в котором она короновалась. Театрон – для представлений, какой-то Красный зал… В общем интересно. Тоннель диаметром метра три прорубленный до самой реки…

10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё. Метрострой античного времени постарался.
Вечером Лида Лоладзе рассказала нам часть версий по поводу этого города, в том смысле, что носил он в меньшей степени жилую функцию, а в большей степени ритуальную. Ну и ладно. Долго мы там гуляли, вспомнили азы скалолазания, залезли на какую-то полку, потом топтались, как пингвины, не могли слезть. Слезли, раскорячившись, там же, где залезли. Ушли вниз. Посмотрели музей, там черепки какие-то, гвозди… фигня. Поехали дальше.


Следующим пунктом нашей поездки был город Мцхета. Первая столица Грузии. Тогда еще, наверное, Иберии. Заехали на платную стоянку за 2 лари. Сосо долго кружил по стоянке в поисках места, ругаясь, что никто не умеет парковаться. Понятное дело.


Сама Мцхета на мой поверхностный взгляд – сейчас больше такой лубочный городок, всё вылизано, выстроено, благоухает… Везде по маршруту в древнюю крепость лотки и ларьки с сувенирами, продавцами всякой снеди, кафе, игрушки, погремушки… Мы были в субботу и попали на самый свадебный день… Венчания шли одно за другим в режиме конвейера, в самом соборе было не протолкнуться. Поразили невесты и женихи в традиционных костюмах, черкесках, папахах, с газырями, при башлыках. Видели таких же и маленьких детей. Ну, а, вообще, конечно это парад невест. И такие, и такие, и эдакие. На все вкусы и цвета. Красиво! В соборе Свети-Цховели похоронены чуть ли не все из рода Багратионов-Мухранских, последних царей Грузии. Но там же и Вахтанг Горгасали, который перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси. В соборе же хранится хитон Иисуса Христа.


Прошли по сувенирным рядам и отдали жертвенную дань богу Туризма, купив пару магнитов и сванку, которую я планирую гордо носить, когда настанут холода. Нашли на стоянке Сосо и он отвёз нас в Джвари. Это совсем рядом, через реку, точнее, через то место, где, как писал в своей поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтов:



"Там, где сливаяся шумят,
Обнявшись будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь..."
10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
Это как раз про него, про Джвари. Красиво, те же свадьбы, те же толпы, та же суета. Мы постарались от неё чуть отгородиться, сделали несколько снимков, но… Это не Шавнабадский монастырь. Надо если и ехать, то в будний день. Лучше по утру.


Вернулись домой, попили чаю, пошли за продуктами и на закупку вина, которое мы планируем отвезти домой. Пошли искать винную лавку, в которой дегустировали вина, запутались, позвонили Лиде, которая тут же примчалась к нам на помощь, назначив встречу у синагоги (привет, Лёня Бланкман и наши родственники Фёдоровы!). Купив вина и чачи, мы провели еще пару часов за разговорами. Лида рассказала некоторые версии историков относительно жизни в городе, назначении Уплисцихе и его истории, потом отвела нас во второй магазин этой же сети винных магазинов, где мы продегустировали 4-5 сортов вина и благополучно пошли покупать продукты в домашней кухне себе на ужин.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
VIII. Путешествие в Боржоми.
Долго думали накануне, и все-таки решили не ехать на электричке в Боржоми, вставать слишком рано, зачем себя мучить? Тем более вернулись домой поздно и поздно легли. Решили ехать на метро до Дидубэ и далее на маршрутке. Так и сделали. Вышли из дома чуть позже 9 утра, доехали на метро до нужной станции, вышли и тут же сели в предполагаемый транспорт. Пожалели, и потом еще неоднократно, что не купили с собой воды. Ну как же, сейчас приедем в царство минеральной воды, уж там фонтанчики питьевые и источники с заветной минералкой на каждом шагу будут встречаться, так рисовалась мне картина Боржоми. За два часа, не самой просторной, но довольно резвой маршрутки, мы добрались до пункта назначения. Вышли, и наугад, совершенно нет никаких явных указателей, куда идти, пошли, как оказалось все-таки в верном направлении. Все информационные, туристические пункты были закрыты, спросить толком не у кого.


Перешли мост, нашли ж/д вокзал, у которого стояла 5-вагонная электричка. Парень в ресторане напротив беспомощно разводил руками, явно не понимая ни одного слова из тех, что мы на него обрушили – Во сколько последняя электричка? Куда все гуляют? Где туалет? И т.д. При последнем вопросе у него проскочило какое-то узнавание в глазах, и он показал нам совершенно в противоположную сторону от найденного в последствии искомого места.


Обошли вокзал и пошли дальше. Туалет был найден в ста метрах за вокзалом, спросили у местной служительницы что и как, и она нас направила в нужном направлении. Дошли до парка, по пути попробовав варенья из шишек лиственницы трёх сортов, пить захотелось ещё сильнее, воду я гордо отказался покупать в посёлке, мол, кто же со своим самоваром в гости ходит?


Мы же сейчас будем купаться в этой воде, думал я, и будем пропускать некоторые источники, лениво сделав один-другой глоток, так, только чтобы сравнить вкусы из скважины №5732 со скважиной №10347… Идиот…


Вошли в парк, заплатив символические 1 лари. Через 100 метров наткнулись на 1 источник, Екатерининских времён, кажется, у которого толклось некоторое количество любителей полечить печень. Глотнув чуток тёплой, солёной, пахнущей сероводородом воды мы пошли дальше. Напиваться я не стал, предвкушая следующие, вкуснейшие источники. Солнце пекло невыносимо. Мы шли вдоль не бурной, перебегающей по камням реке по ущелью, заросшему деревьями. Тропа уходила все дальше и дальше, источников не наблюдалось. Весь путь был обозначен трехцветными синим с белым флажками на деревьях, что не давало сбиться с тропы. Примерно через сорок-пятьдесят минут, мы дошли до так называемых «Царских бань».


Три бассейна, облицованных красиво камнем, наполнены проточной тёплой, градусов 30-35, сероводородной водой из источника. В них плещется от мала до велика человек 40-50 всех возрастов, национальностей, полов и вероисповеданий. На берегу лежат дамы, бабушки, на скамеечках сидят джигиты и охранники. Переодевалки почему-то закрыты и все меняют одежду в кустах. Посидели минут 20 в теплой воде, но это довольно быстро нам надоело. Переоделись обратно и пошли, слегка посвежевшие, в дальнейший путь.


Надо было идти в обратную сторону! В смысле вообще надо было с самого начала подниматься на фуникулёре на гору, идти под горочку вниз до «царских бань», купаться, и потом по пологому берегу реки спокойно дойти до источника с минеральной водой, поскольку за весь оставшийся путь НИ ОДНОГО больше источника воды мы не встретили. Мои чахлые попытки попить из реки, встречали гневный отпор супруги – мол, не пей, козлёночком станешь! Да уж лучше козлом, чем вот так, на жаре, без глотка воды в течение 2 –х часов…


Сразу после бань начался ТАКОЙ подъём, что вся наша легкость и свежесть испарилась в течение 5 минут. Было ощущение, что мы делаем подход под вершину Джомолунгмы. Спустя получаса мучений дорога выровнялась, дыхание тоже пришло в норму, и мы бодрым шагом, памятуя о «последней электричке в сторону Тбилиси в 17 часов», помчались сверяя дорогу с бело-синими отметинами на деревьях. В какой-то момент наш нелегкий путь был вознагражден, мы наткнулись на «святое» место, где была построена копия обители Серафима Саровского из Дивеевской пустыни. Там мы немного задержались, постояли… И помчались дальше.
[indent]В какой-то момент метки на деревьях исчезли, мы вернулись к последней, поизучали окрестности, но так и не нашли продолжения маршрута. Тогда мы вышли на дорогу и пошли по асфальту, который через некоторое время привел нас к верхней станции фуникулёра, о которой я уже упоминал. Наконец-то я купил за 1 лари бутылочку воды Бакуриани, которая тут же была нами судорожно выпита. Купили два билета на фуникулер по три лари, тревожно вглядываясь вдаль дождались прибытия кабины снизу, спустились на ней же и пошли к вокзалу. По пути купили у той же девушки варенье из грецких орехов, варенье из шишек лиственницы и баночку мёда, всё в куче за 20 лари.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
Придя на вокзал мы спросили у машиниста, когда отходит его электричка, и, узнав, что это будет в 16:45, поинтересовались у него же – «успеем ли мы отобедать?» «Канэчна, успеете» ответил он, и мы рванули заказывать себе еду. В зале громко орала музыка и мы попросили подать нам на улицу, прямо напротив электрички. 10 хинкалей и поллитра вина в кувшинчике – заказали мы. Вино появилось через пару минут. Хинкали – нет. Минуты тикают, нервы напрягаются, звенят можно сказать, народ заполняет электричку, вагоны начинают завывать двигателями, клацать дверями, хинкалей нет. Вино уже тоже практичкески закончилось… Пришлось внять просьбам Леночки и мчаться выяснять, когда же случится чудо выноса еды, а то паровоз уже бьёт копытом… На мои вопли, успеем ли мы съесть хинкали и попасть на электричку, официантка метнулась на кухню, похоже тоже не уверенная в результате. Но всё обошлось, хинкали мы в себя затолкали, вина выпили еще два бокала сверх кувшинчика, успели расплатиться и получить сдачу и неспеша прошествовать в транспортное средство, занять хоть и не самые лучшие места спиной к движению, но вполне удобные. Ноги было куда вытянуть.


Наивные! Сто раз мы потом пожалели, что не пошли на маршрутку, этот пепелац шёл до Тбилиси целых ЧЕТЫРЕ часа! Невыносимая мука! Станции чуть не через двести метров, стоянки по 10 минут и больше, полный вагон народу, возвращающегося с дач видимо? Воскресенье вечер все-таки… Воду в тбилисских электричках не продают. Ходила лишь одна бабуля, предлагавшая пастилу, тклапи и т.д. Больше никаких торговцев, как в наших электричках, не было. Все хорошо, что хорошо кончается. В начале десятого мы добрались до вокзала, пересели в метро, доехали до нашей Площади Свободы и побрели до дома. Пластиковую, литровую бутылку Боржоми мы купили у метро и с наслаждением её выпили.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
IX. Казбеги. Крепость Аннанури. Храм Святой Троицы в Гергети.
Получив отдохновение от вояжа на курорт Боржоми, с утра собрались-таки в Казбеги с Ткемали-туром. Лида нас записала, и мы к 9 утра благополучно пришлёпали на площадь Пушкина, где традиционно собираются туристические группы. Организатор Татьяна вручила нас гиду Нино, подъехал Гиоргий, уже знакомый нам по Кахетии, мы загрузились в автобус, где уже сидели две семьи индусов, всего 5 человек. Мы с Леной разместились почти в конце, но вполне сносно, было не так тесно, как в первую поездку.


Нино, как и Юля, которая сопровождала нас в Кахетию, вела экскурсию и всё сопровождение на двух языках, что очень мило отражалось в наших мозгах. В отличии от поездки в Кахетию, дорога до Казбеги была очень гармонично разбита на куски, и там, где даже ничего не было, мы останавливались на пять минут, чтобы сделать видовые снимки или зайти в маркет, выпить чашку кофе. Однако, кофейный аппарат сломался, и мы просто постояли около магазина, побродили внутри, но гордо не потратив ни одного лари, поехали дальше.


Остановка у водохранилища и едем дальше. Наконец крепость Аннанури. Главная преграда для всех, кто пытался пройти военно-грузинской дорогой, куда бы она не вела. Зашли в храм, обошли кругом, залезли на стену, еще раз обошли кругом, исторические справки опускаю, прекрасные виды в наличии.


Следующая остановка – Арка Дружбы, построенная Церетели. Арка сама по себе ничего не представляет, но установлена она в таком красивом месте, что мы все полчаса фотографируем горные пейзажи и друг друга на фоне пропастей и прочих дружелюбных объектов природного арта. Там же мы покупаем, сторговавшись за 10 лари сванку для моего брата Кости. Он вообще-то православный священник, но шапочку зачем-то у меня выпросил. Я тут же мстительно представил, как он в сванке, подобно папской тиаре служит службу в своём храме. Надеюсь, он о моих коварных мыслях не узнает…


Дальше мы доезжаем до соляного источника, т.е. источника минеральной воды. И тут я вспоминаю свой идиотский поступок – выброс пустой, освободившейся бутылки из-под минералки, которую мы допили, как раз около маркета, где не оказалось кофе. Ну что делать? Дураков не лечат. В итоге мы с Леной пьём вкуснейшую минеральную воду из ладошек, три подхода по две ладошки за подход.


Нино тут же рассказывает смешную историю про одного из водителей, которые возят экскурсионные группы. Однажды, что ему вдруг взбрело? Дотоле не замеченный в мастерстве и таланте экскурсовода, ни с того ни с сего (а группа уже должна садиться в автобус и ехать по маршруту, дабы не сбиться с графика) сообщает группе, состоящей преимущественно из женщин детородного возраста, что та, кто залезет на самую вершину этого соляного холма, родит мальчика. Что бы Вы подумали? Все, как одна рванули на вершину… Пришлось ждать около часа, пока они все туда взгромоздятся, а потом еще и спустятся, для тех, кто не знает, спускаться как правило, сложнее.


Купили у старой бабушки банку мёда. Нино сделала вид, что поторговалась, а может и действительно, кто ж знает, о чём они там говорили между собой, и бабуля уступила нам с двадцати пяти, три лари. Щедрый подарок судьбы! Нино уверила, что мёд горный, вкусный, сто лет такого не увидите! Мы поверили, почему бы и нет?


Всё – дальнейший путь уже к селу Степацминда, к подножью Казбека. Доехали, пересели на два минивэна Митсубиси Делика, праворуких, полноприводных – только они и могут по такой дороге доставлять желающих наверх, к храму Святой Троицы. Минут двадцать или тридцать по жуткой дороге, с трудом разъезжаясь со встречным транспортом, состоящим из парка тех же Делик, встречающихся иногда Паджеро и Пэтфайндеров, на худой конец Нив. На обратном пути вниз встретили неизвестно как заехавший туда Фиат, что он там делал и остался ли он там до вылета вертолёта, не знаю…


Зашли в храм, купили свечей, купили крестик и иконку. Захотелось. В этом храме, как и во многих других в Грузии – очень строгий дресс-код. Женщины ни в коем случае с обнаженными плечами, брюками и непокрытой головой. На худой конец они оборачиваются парео. Мужчин в шортах и парео могут не пустить. Строго! Там мы находимся очень долго, пока все возможные виды снимешь, Казбек открылся нам всей своей красой, и даже легкий облака, плывущие мимо не портили картину, а лишь подчеркивали и оттеняли грандиозность и красоту вида. Погода была прекрасной и в этот день, и все остальные дни нашего пребывания в Грузии. Повезло. Закончились фотосессии, селфи и прочая суета, прочитаны молитвы и поставлены свечи, мы насладились видами и двинулись в обратный путь.

10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
Следующим, как всегда в Грузии, грандиозным пунктом остановки становится полуторачасовой обед у Кетино, внизу в посёлке Степацминда. Из всей группы лишь один человек не пошел обедать, ну и хозяин-барин, по мне, так сам себя наказал. Как говорится в известной поговорке «День не пей, два не пей, три не пей, а сегодня – укради, но выпей». Кетино, милейшая, радушнейшая хозяйка, приветливая, как все грузинки. Стол, как мне показалось, с учётом присутствия наших индийских товарищей, был ближе к вегетарианскому. По крайней мере вспоминая Кахетию, такая мысль ко мне сразу пришла.


На столе стояли маринованная свекла, морковь, свежие овощи. Принесли аджапсандали, грибы, жаренные в кеци – это потрясающе вкусно и нежно, мацун-суп, суп, сваренный на основе мацони, с добавлением зелени и чего-то ещё. Из мясного подали чахохбили, с оригинальной добавкой тархуна, вообще хочу заметить, что трава, которую в России используют разве что, для настаивания на спирту, здесь, в Грузии, используется наравне с базиликом, кинзой, петрушкой, именно в первых, вторых блюдах и в выпечке, несколько дней подряд мы с Леной покупали пирожки, по форме, как лобиани, но с начинкой из риса и тархуна. Очень вкусно! Я чуть не забыл! Конечно же мы пили домашнее красное вино и чачу, выдержанную в дубовой бочке, за счет чего она приобрела желтый, коньячный цвет.


Мы поднимали тосты за Грузию, за гостеприимную хозяйку, за нашего гида Нино. Леночка, в какой-то момент разошлась и сказал подряд несколько тостов, один из которых очень понравился индусам, она сказала, что «Выпьем за мужчин, благодаря которым мы можем быть капризными, нежными, любить их, чтобы мужчины могли зарабатывать больше денег, а мы могли выбирать дорогие подарки, могли путешествовать туда, куда захотим и радоваться жизни!» Конечно же «Гаумар-джос!!!».


Середину трапезы мы прервали на мини мастер-класс по приготовлению хинкали. 10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё. Помощница Кетино вынесла на пустой стол уже готовые, раскатанные блины теста и миску с фаршем. Нам оставалось только положить в кружок ложку фарша и изрядно помучившись (а кто сказал, что будет легко?) собрать 18 складок настоящего хинкали, и отдать это позорище поварам для варки. Через короткое время уже сваренные хинкали вернулись на стол, мы их съели, и уже несколько сворачиваясь выпили чай или кофе по желанию.
[indent]Завезли индусов в местную гостиницу, они оставались на пару дней, и облегченным составом отправились домой, в Тбилиси. Ах, какая оговорка – «Домой, в Тбилиси»… Тбилиси уже чуть-чуть наш дом, наши сердца поселились в нём, а он проник в нас, и хочется произносить гордо «Я живу на Мтацминда, в одном доме с Вахтангом Кикабидзе» или «У нас на Мтацминда, в горбатом Тбилиси»…


По пути к дому мы расспрашивали Нино о характере местных жителей мохевцев или мохеви, она сама говорила, что из этих мест. Спели хором, как могли


ჟუჟუნა წვიმა მოვიდა,
დიდი მინდორი დანამა.
დანამა, დანამა, დანამა...
დიდი მინდორი დანამა
ვინც ჩვენზე ცუდი რამე თქვას
გული გაუპოს დანამა...
დანამა, დანამა, დანამა...
გული გაუპოს დანამა.

( «жужуна цвима мовида
диди миндори данама
данама, данама, данама
диди миндори данама»)


Помните, эту песню пел Вахтанг Кикабидзе в «Золотой речке» и в «Мимино», когда его вместо Телави (Кахетия) соединили с Тель-Авивом?
10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
Поездка в Казбеги завершилась, мы тепло попрощались с Нино и Георгием и пошли переваривать свои впечатления.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
X. Неизведанный Тбилиси. Тамрико Тавадзе. Мастер-класс у Тинатин Мжаванадзе. Подвал у Гочи.
Утром отоспались вволю, встали аж в восемь утра. Не спеша позавтракали и отправились на встречу с Тбили-клубом в парк Гейдара Алиева, который находится рядом с серными банями в азербайджанском сквере Тбилиси. Заняли тенистую скамеечку и стали наблюдать за вяло ползающими людьми, туристами, местными. В какой-то момент к нам подсел пожилой азербайджанец и обратив наше внимание на группу людей на соседней аллее стал добиваться от нас солидарности в своём возмущении по поводу нравов молодёжи, которая «Вах! Шьто это у него на голове? Как так можно? Свою дочь за такого никогда бы не отдал!» Чем-то мне это напомнило диалог героев Мкртчяна и Кикабидзе из Мимино, когда Фрунзик рассказывал: «" — Знаете что? Я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь. У меня дочка, Алла. Если кто-нибудь позвонит, скажет: Алла, пойдем в ресторан туда-сюда, потанцуем, я очень плохо буду думать о нем. А если скажет: Дядя Рубен, можно с Аллой пойду культурное мероприятие, скажу: Иди, дорогой. " Почти мгновенно мы поняли – это наши люди. А человек, вызвавший возмущение ортодокса, не иначе, как Миша, сын Лены Березиной, с растаманскими дредами на голове. Представляю реакцию деда, когда он увидел, что мы тоже из этой компании.


Тем не менее мы все собрались и под руководством гида Тамрико и её помощницы, которую нам было очень жалко, потому что она всю экскурсию носила на руках маленького Ираклия, мы отправились по «неизведанным местам Тбилиси». Водопад, падающий за серными банями, балкончики Тбилиси, дворики, реконструкция и реставрация, расписные подъезды, Дом Писателей и трагическая история молодых людей, основавших его в особняке Сараджишвили, известного изготовителя коньяка, Переходящие из рук в руки армянские и грузинские храмы, театр в синагоге, и музей в синагоге, потрясающий сквер Ладо Гудиашвили и его фонтан-скульптура «Первый поцелуй под дождем», старейшая «тонэ» - печь для выпечки хлеба – пури, всё это создавало нам непередаваемый колорит «непарадного», «неизведанного» Тбилиси, который вряд ли увидят туристы, проезжающие и пробегающие в спешке от одной достопримечательности к другой, делающие бесконечные селфи, в попытке показать себя более, нежели увидеть, услышать и почувствовать другого.

10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.

10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.Почувствовать душу и сердце города, ставшего на короткое время заботливым хозяином, пытающимся накормить, напоить, укрыть от жары или согреть в холод, широко распахнувшим свои объятия, пытающимся стать другом тому, кто умеет слушать и слышать. Для того, кто видит сердцем, ибо, как сказал гений Экзюпери «Зорко лишь сердце, многого глазами не увидишь».[/indent]
Мы с сожалением расстались с Тамрико Тавадзе, и на двух такси отправились в дом к другой гостеприимной хозяйке, писателю и блоггеру Тинатин Мжаванадзе на мастер-класс по грузинской кухне. Поднявшись на последний этаж жилого, пятиэтажного дома, мы оказались в чудесной атмосфере дружбы, уюта и любви. Нас тут же рассадили вокруг стола, уже наполовину накрытого готовыми блюдами, и про себя я отметил, что мастер-класс будет скорее не в приготовлении, а в поедании этих чудесных блюд. «Мчади» с копченым сулугуни, «надуги» завернутое в тончайшие листы сулугуни, салат из овощей и множество зелени.


Помощница Тинатин Марина приготовила всем желающим прекрасный кофе, а Тинатин, пока мы рассаживались и пробовали то, что уже лежало на столе, как бы между делом, но при этом очень быстро приготовила пирог с тархуном и сыром чхкинти-квели и отправила его в духовку, так что мы даже не успели отметить про себя все тонкости процесса приготовления. Чуть позже Тинатин ответила конечно же на все возникшие у нас вопросы по пропорциям, технологии и остальным кулинарным деталям.


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
А пока суть да дело, нам выдали запеченные в духовке овощи – перцы и баклажаны, которые мы и почистили. Тем временем подошла очередь готовки кабаби или кебаби, чаще именуемых у нас на тюркский манер люля-кебаб. Тинатин месила фарш, рассказывая, что чем дольше, тем лучше, сильнее, мощнее, кидая ком в таз, а можно и в мешок его положить и отбивать в мешке, пока он не станет однородной липкой массой. Не буду описывать рецепт и детали, это всё описано у Тины в книгах и на сайте, добавлю только то, что мы и сами под её чутким руководством слепили по два-три кабаба, насколько хватило шампуров, после чего все они были отправлены в духовку. Кабабы, завернутые в лаваш, который у нас называется армянским, уж не знаю, правильно это или нет, посыпанные гранатовыми зернами, луком и сумахом, ах, это песня для гурмана! Соус сацибели, соус ткемали, свежая зелень и острый перчик, глоток вина, и ты на седьмом небе! Как говорил Абдулла из фильма «Белое солнце пустыни»: «Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?», правда по другому поводу, но уж очень эта цитата хорошо подходит к подобным мгновениям. Спасибо Тинатин, Марине и Лене за этот прекрасный вечер!


10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.
Но это еще не всё! После всего этого, Миша довёз нас до винотеки, подвала Гочи Ичкитидзе, представил нас, и мы продолжили погружаться в пучину гастрономического, на этот раз винного разврата. Ркацители и Цинандали белые сухие, Саперави, Алазаницвели, Мукузани, Киндзмараули красные от сухих до полусладких, белое сладкое, розовое купажное… Гоча и его помощница Тина были бесподобны. Описание вин сладкой мелодией касалось наших ушей, а сами вина терзали наши рецепторы терпкостью, сладостью, кислинкой и её отсутствием, ноздри раздувались от запаха квеври и вина, приготовленного по Кахетинской технологии.

И когда, уже казалось, вечер достиг своей верхней ноты блаженства, настала очередь чачи! Шесть сортов – приготовленная из сырья со жмыхом, классическая из чисто отжатого сока, настоенная на тархуне и мяте, в дубовых бочках, и особо чистая, с двойной перегонкой 80-градусная. Излишне об этом упоминать, но мы все напились… Пошатываясь, нетвёрдым шагом, медленно, вкушая этот прекрасный день, мы разбрелись по нашим домам.


XI. Послесловие. Я не буду описывать оставшиеся полтора дня, которые мы провели в праздности и лени, в хождении на «дезертирку» за покупками, в сборах и собирании мыслей, в прощании с полюбившимися нам людьми, Тбилиси и Грузией. Не хочется ставить точку… Ах, как мне хочется, чтобы это была запятая! До свидания, Тбилиси!
XII. P.S. Вернувшись домой мы устроили праздник для наших друзей на их даче. Мы привезли вино, чачу, имеретинский сыр, сацибели, мы приготовили кабаби и баклажаны с перцами на мангале, мы пели хором «Жужуна цвима мовида…» и наши песни, мы веселились и радовались, наши друзья заражались нашей любовью к Грузии. Но иногда я тихонько грустил. Я вспоминал Вас, мои дорогие, Грузию, и моё сердце ныло в сладкой истоме, в ожидании новых встреч. დიდი მადლობა! მშვიდობით! (диди мадлоба! Мшвидобит!)

Расходы:
Перелёт Трансаэро через Москву (2 человека в оба конца): 31303 руб
Обмен валюты:
В СПб - 36929 руб /68,38 = 540$
В Тбилиси (аэропорт) - 20$ x 2.375 = 47.5 лари
В Тбилиси (в городе) - 520$ x 2.38 = 1237.6 лари
В Тбилиси (в городе в последние дни) 100€ х 2,77= 277 лари
В Тбилиси (в городе в последние дни) 1500 руб /29,41 = 51 лари
Расходы в местной валюте, лари
Продукты (из серии едим дома, готовим сами) 228 лари
кафе 271,1 лари
вода в поездках 10,15 лари
связь(сим-карта GEOCELL 2 часа бесплатных местных звонков) 8 лари (из них 1 лари за нано-сим)
Транспорт (такси, метро, маршрутки) 221,35 лари
экскурсии 445 лари
сувениры и мелкие покупки (мёд, варенье из шишек и грецких орехов) 218,4 лари
вино и чача (то, что пили дома и то, что увезли с собой в Питер) 194 лари
неучтенная мелочь 14,1 лари

Итого потрачено лари (2 человека, 10 дней): 1610,10 лари
Аренда жилья (2х комнтатная квартира с балконом в центре города, напротив нижней станции фуникулёра) 214 €

Итого за всю поездку (2 человека, 10 дней) потрачено 93 282 рубля. (46 641 руб на одного)
Последний раз редактировалось AlexDeng 07 окт 2015, 23:23, всего редактировалось 6 раз(а).
AlexDeng
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 22.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: 10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 05 окт 2015, 15:46

А-а-а-а! Все моё. И Наринэ тоже. Читать только вашу обойму тяжко, ну, что ж Вы так нас не жалуете?
"В имении Чавчавадзе не хватило времени чтобы обойти замечательный, огромный парк" - сие жаль, отличный парк! Приходится радоваться тому, что мы успели поплавать в Романовском бассейне Боржоми до реконструкции, не "посидеть", как вы пишете, а поплавать. И воды не только попить, но и собой взять.Таки где ж многоголосие-то?
Спасибо за отчет!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: 10 дней в Грузии. Сентябрь 2015. Хочу ещё.

Сообщение: #3

Сообщение Владимир861 » 05 окт 2015, 16:52

Здорово! Читается легко.
Одну ошибку исправьте, это скорее всего просто опечатка - царя Ираклиона Второго в Грузии не было был Ираклий Второй.
Удачи!
Владимир861
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 27.06.2015
Город: Кутаиси
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль