Мы веселые ребята, две пары. Юлек и Игорек, Ленок и Артем собрались ехать кататься на неизведанный горнолыжный курорт Гудаури.
Посёлок, а также небольшой центр туризма и горнолыжный курорт, расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта в муниципалитете Степанцминда (бывший Казбекский район) Грузии, на Военно-Грузинской дороге, неподалеку от Крестового перевала (2379 м над уровнем моря).
Для полного погружения мы решили немного изменить свои имена на Грузинский, как нам тогда казалось, манер.
Юлидзе и Иго, Лено и Ортем.
В процессе поиска авиабилетов, мы обнаружили, что добраться можно от Тбилиси и от Владикавказа до нашего пункта. Глянув на карты – расстояние от Владикавказа 77,8 км и стоимость билетов 19 900 руб, от Тбилиси ехать 122 км билеты (уже на тот момент, т.к. мы никак не могли решить с датами вылета ранее) 25 500 руб. Выбор очевиден, но есть маленький момент – прилетая в РФ, необходимо, естественно, проехать КПП РФ и КПП Грузии, потом опасный перевал, где часто сходят лавины.
Почитав форумы, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы пошли на риск и взяли билеты на 30 число до Владикавказа.
Апартаменты выбирали по критериям – ближе к склонам, рядом с магазинами и ресторанами. Наткнулись на дом Axis. Посмотрели фотографии, почитали на сайте ., решили брать. Стоимость была 1170 $ на 4-х человек на 10 дней.
Расположение – и правда хорошее, пешком до склона 5 минут, а обратно так вообще можно съехать на лыжах к подъезду. Магазин в пешей доступности у бензоколонки, еще один поменьше, есть в самом здании. Рестораны, также, на дороге, рядышком.
Состояние подъезда – на двоечку. Потрепанное, с протечками, трещинками.
Состояние апартаментов – на троечку. Бюджетный ремонт, в спальне большой шкаф, зато в гостиной ни одного шкафа, только если в прихожей, делить полки для верхней одежды.
Wi-fi нет! Для нас это оказалось существенным минусом, но т.к. мы люди позитивные, подумали, что отдых у нас будет полноценным)
Про жилье должна добавить, один день не было воды, НИКАКОЙ. Только под вечер лилась под маленьким напором. Другой день на пару часов отключили электричество.
Теперь расскажу про наш прилет и дорогу.
По прилету мы позвонили Вано. Он работает в трансферной компании. Выбор пал именно на них, потому что другие компании отказались везти нас из Владикавказа, по причине частого схода лавин, закрытых КПП, ну и цена была самой бюджетной из всех остальных – 160$ на 4-х туда-обратно с негабаритным багажом.
Прилетели – звоним, встречает нас мужчина кавказской наружности, приятный, улыбчивый. С багажом идем на парковку. Перед нами стоит Лада «Надежда» и водитель Георгий. Молодой парень, веселый, общительный.
Начинается процесс погрузки багажа. Должна сказать, что погода была – мокрый снег.
Наши негабаритные сумки (3 сумки со сноубордами и одна с лыжами) грузят на крышу машины, где уже не первый час, по такой чудесной погоде, катаются сумки каких-то других туристов) Сумки их есть, туристов нет…
Фраза «Понеслась» прозвучала именно при процессе закрепления негабаритки на крышу.
Садимся в машину, шутя и продолжая улыбаться, но с меньшей радостью, начинаем наш путь.
Георгий знакомит нас с местной жизнью, где гоночки проводят во Владикавказе, где «бродяги» стоят на дороге, собирая дань с водителей. Рассказывает о том, как однажды свалился на КПП один багаж со сноубордом, на пути в аэропорт. Потом, случайно нашли и отправили по почте владельцу. Он, наверное, рад был.
Проезжая Казбеги, показал нам место, где делают самые вкусные хинкали. Рассказал, что группу общающихся мужчин на улице называют «биржой», что перевалы часто закрывают из-за лавин. Объяснил, как надо оперативно проходить и проезжать границу, наглядно продемонстрировав)
В общей сложности, два КПП мы проехали за пол часа. От него я узнала, что в горах надо иметь полноприводную машину, иначе улетишь. На перевале есть один «смс» поворот. Там пока летишь вниз, можно написать пару смс родным и близким)
Георгий наглядно демонстрировал преимущества «Наденьки» по отношению к другим машинам.
Одним словом, очень приятный, веселый человек! Его тонкий юмор и умение так убедительно водить, покорили нашу банду!)
Процесс заселения в номер прошел быстро. Нас встретила плохо говорящая на русском языке, женщина. Проводила, позже выдала вторые ключи и больше (кроме дня, когда у нас отключили воду, случайно встретив ее на лестнице) мы ее не видели.
Разобрав вещи, мы ужасно захотели пойти поесть, столько времени прошло, время местное 20:00 (+ 1 час от Московского). Первый обменник, который мы увидели – в магазине Смарт на бензоколонке. Заходим – закрыт, работает до 19:00.
Спросили у местных – нас послали в гостиницу «Марко Поло». Самая дорогая гостиница в Гудаури. Приходим туда, нам на ресепшне, улыбаясь и плохо говоря по-русски говорят, что банк уже закрыт.
В карманах у нас доллары и чуть-чуть рублей. Понимаем безвыходность ситуации и надеясь на карточку, идем в ресторан поесть.
Заходим в весьма «грустный», обветшалый ресторанчик, который больше похож на столовую, спрашиваем у официантов, принимают ли они карточки.
Ответ отрицательный.
Может быть доллары или рубли? помешкав и прослушав нашу историю о том, что мы дико голодные несчастные туристы, только что приехавшие в это чудесное место, она говорит, что рубли можно.
Подсчитав наши наличные - 1500-1700 руб на 4-х голодных русских.
Не отчаявшись, мы стали изучать меню. Хватило нам на 35 хинкалей (0,70 лари за штуку), 2 хачапури (с двумя сырами и с другая с яйцом), баклажаны с грецким орехом, два пива, два глинтвейна.
Объевшись от пуза, случайно найдя еще 200 руб, мы спросили про чачу. На что наша милая официантка Тина, безвозмездно, т.е. даром, налила местного производства чачу на дубе (по 50 мл).
Ребята! Нам было очень хорошо)
Наслаждаясь и доедая хинкали, рядом мы слышали, в основном, русскую речь и одна компания обсуждала с Тиной блюда, которые они завтра собирались приобрести для стола на НГ.
Посовещавшись, мы решили, что встречать НГ в таком неприметном, но очень вкусном месте мы не особо желаем, мы решили повторить за соседями по столу и договорились, что завтра придем и возьмем у нее хинкали, хачапури ближе к 22:00.
Довольные и счастливые, мы отправились домой спать, чтобы встать пораньше и пойти кататься!
Утро началось в 10:00. Ребята пошли менять деньги, потом в магазин за продуктами. Мы с Юлидзе организовали завтрак, покушав собрались и пошли до подъемников. Пришли, купили скипасс на 5 дней из 7 (143 лари). Очереди на подъемник нет. Открытый 3-хместный подъемник поднимает нас наверх, погода снежная, туманная. Я довольствуюсь малым и с моим не очень богатым опытом катания на лыжах, собираюсь радостно на полусогнутых покорить учебную, зеленую трассу, на что мои дорогие друзья уговаривают меня подняться повыше.
Изучая непонятную карту трасс, мы решаемся подняться еще выше. Туман еще плотнее, погода холоднее. Где трасса – непонятно. Никаких опознавательных колышков или ограждения обнаружено не было.
Иго, как самый опытный по катанию на сноуборде, указывает нам путь. Мы начинаем спускаться, после 2-х адских минут, мы понимаем, что мы едем по целине, где может быть и ступала лыжня или доска человека, но, видимо, также по безведенью. Мой слабенький опыт катания дает о себе знать, я спускаюсь медленно, очень медленно, постоянно в тумане вижу упавших лыжников и бордистов то слева, то справа. Где-то доносится наш родной русский мат, где-то он доносится от меня. Увидев в тумане знакомые силуэты, я сообщаю о том, как сильно я их ненавижу.
В общем, финишная прямая проглядывается, и мы внизу. Страшно было очень. Были моменты отчаяния и мыслей бросить всё и идти пешком, но как? куда лыжи?
Момент посвящения я прошла с успехом, как и другие мои друзья.
Потом туман начал рассеиваться, мы понимались и спускались с новых трасс, налетая на камни, периодически. После покатушек, не отходя от кассы, мы поели на открытом воздухе, попили глинтвейн и просто наслаждались жизнью…
Далее пошла подготовка к Новому Году. Мы сходили в магазин Смарт. Выбрали что-то из остатков, что было на полках. Ощущение от увиденного – по радио объявили об апокалипсисе и все решили скупать всё, что лежит на полках. Тут мы прочувствовали всю радость ситуации, что у нас будет еда из ресторана.
Далее подготовка стола; телик с помехами; отсутствие русского центрального канала, где мы бы увидели нашего царя; отмечание НГ на балконе, ориентируясь на часы в телефоне; просмотр салюта вокруг; выход на улицу с чачей и шампанским и стеклянными стаканами в пакетике (о пластмассовых мы как-то не подумали); поджог петард рядом с заброшенным экскаватором; скандирование неизвестному «Валера давай»; встреча русского НГ на склоне; отмечание с одной, другой, третьей компаниями на склоне и у подъезда; объятия и поздравления с каким-то грузином (обнимали и целовали всех); распитие чачи в предбаннике апартамента украинской компании, которая (как выяснилось в последствии) не очень была рада нам; сон; утро.
Утро 1 января началось в 11 часов. После таблеток аспирина, мы попытались позавтракать, после чего сделали вывод, что погода не летная и лучше нам не идти кататься, а просто погулять, изучить местные достопримечательности.
Вооружившись двумя бутылками шампанского, мы пошли гулять. Гулять было место в одну сторону дороги (наверх) или в другую сторону дороги (вниз). Мы прошлись до гостиницы Марко Поло - самая дорогая гостиница. Третий раз спросили про бассейн, посмотрели на присутствие боулинга и бильярда и сказав себе, что мы обязательно сходим туда и туда, больше ни разу не возвращались. На половине пути по изучению местных достопримечательностей, к нам привязалась одна из многочисленных бездомных собак в Грузии. Прозвали мы его «Белый клык», также, как и последующих встречавшихся нам собак.
Посовещавшись, что идти вверх по дороге тяжело, и на подвиги мы не готовы, решили пойти еще за бутылкой шампанского и взять такси до гостиницы Магги стиль, где нам советовали хороший ресторанчик с движухой. Приехав туда, с пошатнувшейся психикой от дрифта, который очень любят местные таксисты, мы убедились в спокойности данного заведения и решили остаться поесть. Поели от души, распробовали домашнего Кингсмараули, прихватили бутылочку с собой и пошли спускаться по склону домой.
2 января прошло с насыщенным катанием и поеданием очередных вкусностей в ресторанчике при подъемнике, далее вечер спокойствия и сон.
На 3 января у нас была запланирована экскурсия по достопримечательностям с Робинзоном.
Наш общий хороший друг посоветовал вот этого товарища. Мы с ним списались, долго думали и выбирали какой тур мы хотим. Как всегда, сколько людей, столько и мнений… Спасибо Робинзону за терпение. Кстати, его и правда так зовут. На мой взгляд, это судьба, что человеку надо заниматься туризмом).
Наш тур: Крепость Ананури, Жинвальское водохранилище, Мцхета, церковь Светицховели, крепость Джвари, пещерный город Уплисцихе.
В Гудаури погода была снежной. Договорились встретиться у магазина, подойдя к нему я у троих спросила Робинзоны ли они или нет, но после неоднозначных улыбок в свой адрес, решила, пусть лучше он найдет нас. Встретились, сели в машину и поехали вниз в сторону Мцхеты.
Все достопримечательности располагались как раз по дороге.
Ландшафт местности менялся вместе с погодой. Становилось солнечно, градус шел вверх.
Первым по дороге была крепость Ананури. Древность 16-18 вв. Сейчас от грозного замка, служившего форпостом обороны, осталась лишь цитадель. На её территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости.
Там мы полазили по руинам, потом зашли в церковь.
Думаю, Робинзон никогда не забудет нашу поездку. При входе в храм, перекрестившись, на него сошел снег с крыши. Снега было немного, но это было весьма неожиданно.
На выходе нас встречали «Белые клыки» в большом количестве.
Далее остановка у Жинвальского водохранилища. Красивый вид.
По дороге в пещерный город, мы настояли остановить у поля, где паслось стадо баранов. Со словами «мы Овны, хотим сфотографироваться с братьями нашими и сестрами», мы побежали к ним, а они от нас. После возвращения в машину, Робинзон рассказал нам, что баранов всегда сопровождают козлы, т.к. бараны тупые и не знают куда идти. После чего, мы сделали вывод - «бараны и козлы – всё как в жизни».
Пещерный город поразил своим масштабом, хотя осталось от него намного меньше, чем было. (вход – 3 лари) История гласит: город Уплисцихе (досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Прогулявшись, сделав пару забавных общих фотографий и нагуляв зверский аппетит, мы отправились в Мцхету.
Город раньше был столицей Грузии. Древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. Зашли покушать в один ресторанчик. Заказали хачапури, хинкали, лобио, салат, шашлык, литр вина, 2 пива, 2 лимонада. От души поели на 88 лари, что почти в два разе дешевле, чем в Гудаури. Сытые и довольные отправились на прогулку. Попробовали и прикупили чурчхелы, продегустировали медовуху 15% и 40%. Естественно, после такого рекламного хода, мы не смогли не купить данные напитки. Сытые и веселые мы пошли в один из главных храмов Грузии Светицховели.
Светицховели (животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Является одним из главных духовных центров Грузии.
Местный служащий храма пожелал нам счастья, здоровья и любви, и с его напутствием, мы ринулись на вершину, к монастырю Джвари. Откуда открывается потрясающий вид на слияние рек Куры и Арагви близ Мцхеты. Джвари считается одним из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
Это была наша последняя точка и прекрасное завершение столь насыщенного дня, с видом на закат и последними глотками прекрасного грузинского вина…
Приближаясь к горам, нас встречал снег. На последнем подъеме, полицейские, а в простонародье, «бродяги», не пускали машины без цепей на колесах (кроме полноприводных). Удовольствие стоило нам 30 лари. На полусогнутых мы поднялись наверх и заручившись, что Роби напишет нам смс по приезду, уставшие, но довольные пошли домой спать.
4,5,6 января мы активно катались на лыжах, с соплями и больным горлом. Встречались с друзьями, в один из вечеров, устроили биржу у подъезда, с веселыми большими ребятами, болеющими за Зенит.
7 января – поездка в Тбилиси.
Район бань, каньон Тбилиси, шествие Алило, парк Рике, мост мира, канатная дорога (1 лари стоит подъем), крепость Нарикала, мать Грузии, и парк Мтацминда (6 лари туда-обратно на фуникулере)
Поездка началась с смс, что нас встретит полноприводный субару у магазина. По жуткой метели мы поплелись вниз с подъема. По дороге в нас чуть не врезался «крутой дрифтер». Пересели к Роби в мерседес А класса, и поехали в Тбилиси.
Город встречал нас облачной, но стабильной без дождя погодой. Мы отправились на улицу бань, к каньону. Старый, но отреставрированный Тбилиси поразил разнообразием архитектуры фасадов.
И модерн, и деревянное зодчество, и отголоски итальянской архитектуры…
В общем, радуясь глазами и вдыхая весьма специфический запах серных бань, прогулявшись по каньону,
в сопровождении очередного «белого клыка», мы направились в сторону вкусной шаурмы. Мимо нам встретилась очаровательная представительница слабого пола грузинских бабушек; «биржи» деловых мужчин; магазины вин с отличной маркетинговой идеей, в виде забавных табличек на фасаде; истинные обшарпанные фасады Тбилиси (чуть поодаль от центральных улиц).
Отведав действительно вкусной шаурмы, мы пошли дегустировать вина Грузии в местный погреб.
Заходя в помещение с приглушенным светом, с большим кол-вом фотографий одного и того-же человека с разными личностями, мы выяснили, что этим человеком является владелец, винодел Гоша. Нам предложили продегустировать 7 разных сортов вина. Там были и белые и красные и розовые вина сладких и сухих видов. После чего пошла незапланированная дегустация чачи. На мой взгляд, в тот момент, Робинзон нам завидовал и немного нервничал). Среди 80% чачи, чачи с тархуном, дубовой, чачи с мятой, чачи с корицей, выбор пал на дубовую. Далее нам предложили продегустировать чачу с фейхоа, которая еще не вышла в производство. Советую попробовать ее. Очень вкусно.
Прикупив по 5 бутылок вина, мы получили презент от владельца и радостно-хмельные отправились на площадь Руставели, где вот-вот должно было стартовать шествие Алило.
Пятнадцать столетий насчитывает история рождественского шествия "Алило". Традиция "Алило" была возрождена в Грузии несколько лет назад и теперь шествие, главной целью которого является сбор подарков для сирот и неимущих, проводится ежегодно в день Рождества Христова.
По центральной улице Руставели проходит большое кол-во людей в белых одеяниях с символикой грузинского флага, с телегами, крестами и подарками, в сторону главного кафедрального собора Тбилиси.
Перекрытая улица, размером в Тверскую, наполняется улыбками детей, музыкой христианских песен, служителями церкви, просто прохожими, туристами и местными жителями. Приятно быть частью такого Рождественского светлого события. Пройдя до парка Рике с видом на мост мира, мы спустились вниз, сфотографировались на мосту, который в простонародье называют «прокладкой», и направились к канатной дороге.
Мост Мира был спроектирован итальянским арх. бюро, архитектором Микеле де Лукки (Michele De Lucchi), по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили.
Конструкция внутри, мне напомнила архитектуру Калатравы.
Канатная дорога стоила по 1 лари на подъем. Оттуда мы пешком спустились за сувенирами и отправились на фуникулер, в сторону Пантеона, парка Мтацминда и ресторана)
Наверху канатной дороги открывается красивый вид на город, там стоит Мать Грузии. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
Из сувениров мы взяли тарелочки, магниты, забавного воилочного ослика с хинкалиной в руках, чурчхелу и вина.
Приобретя билеты, мы сели в фуникулер, поднялись наверх, прошлись в вечернее время по парку, с песней джингал белс, отправились на ужасно медленное и запотевшее внутри (скорее всего после нашей дегустации) колесо обозрения.
Далее нас ждал конечный и очень важный пункт программы – ресторан с видом на Тбилиси, там же, в парке, прямо рядом с фуникулером.
Мы заказали еды и зайдя в интернет, решили проверить состояние перевала в сторону Владикавказа. прогноз был не утешительным. Из-за сильного снегопада, обещали закрыть перевал на 2-3 дня, а нам улетать завтра в 14:00. Никак не могли дозвониться до Вано, нашего трансфера. Робинзон позвонил в общую компанию, где он работает. Нас связали с другим человеком. Подумали, что самым верным решением будет отправиться сегодня ночью через перевал, пока он открыт, переночевать в Казбеги у друзей и отправиться через границу, в аэропорт. Компания не смогла нам дать конкретного ответа, и мы поехали к ним в офис. Благо он находился как раз по дороге в Гудаури.
Подъезжаем к офису, погода всё хуже и хуже. Долго-долго обсуждаем как нам быть. Время около 23 часов. Большой человек, во всех смыслах, по имени Ладо, которого не пускают на границу РФ, говорит, что к сожалению, все машины находятся на стороне РФ. Они никак не смогут подъехать к нам, т.к. границу тоже закрыли.
После долгих способов дозвониться до Вано, который нам обещал трансфер в два конца за 160 долларов, учитывая, что всю сумму мы отдали сразу, Ладо вспоминает, что у него есть сосед, который через 10 мин подъедет, и, может быть, он довезет нас в Казбеги через перевал, который пока что открыт.
Сосед за 70 долларов согласился нас везти. Решение принято, мы едем в Гудаури, собираемся за пол часа и в ночь одолеваем перевал, останавливаемся у друзей в Казбеги и, оттуда, по идее, нас должны забрать завтра утром.
Спасибо Робинзону, который до последнего был с нами. Как только мы стартовали от Ладо, он поехал домой. В 00:20 мы были дома. Каким-то чудом собрались за пол часа. А для девушки, между прочим, это совсем не просто! Чемодан, сумка с ботинками, чехол с лыжами и палками.
Чем ближе подъезжая к перевалу, тем погода хуже. Метель, редкие машины проезжают на встречу, дорогу мгновенно заметает. На перевале видны места схода лавин. Для понимания картины – представьте себе двухэтажный дом, вот такой высоты и лавина, а где дорога - как будто у торта Наполеон отрезали квадратный кусок. Если бы я знала молитву, я бы ее читала. Иго смотрел в оба. Ортем нервно качал головой, а я держалась за крестик. Юлидзе, тем временем, высыпалась на самом заднем сидении. Железные нервы!)
Со словами водителя – «через час перевал закроют», перекрестившись, мы преодолели последние повороты на спуске. Думаю, один из них был тем самым «смс» поворотом.
Выдохнув, въезжаем в Казбеги, звоним в 02:10 спросить куда дальше. Наш друг объясняет нам как проехать. Поворот наверх по гололеду, потом налево, потом право, потом магазинчик и там чуть направо… В общем, мы заблудились. Поняв, что по такому гололеду не спуститься, на каком-то первом повороте, поворачиваем на параллельную улицу и видим нашего друга в ярко оранжевой куртке, а рядом лошадь.
Нам всем показалось, что нам показалось от усталости, переживаний, но это и правда была лошадь приятного каштанового цвета. Для Юлидзе, как она потом призналась, это было самым ярким моментом за всю поездку через перевал.
Мы оказались в грузинской деревне, с коровами, лошадками, деревенскими домиками и очень гостеприимными хозяевами (переночевать – 30 лари за человека). Хозяйка Нино разместила нас в соседней комнате, где снимали наши друзья. 3 раскладушки, одна кровать, чистое постельное белье и долгожданный отдых, о чем еще можно мечтать?! Ложась спать, мы поставили будильник на 8 часов, с надеждой, что про нас не забыли и нас заберет трансфер. Ребята перед сном, от впечатлений, как они сказали, пригубили оставшуюся половину бутылки с чачей.
8 января, вылет в 14:00 по российскому времени.
Звоним Вано, он просит перезвонить Гео, чтобы тот нас забрал. Звоним Гео, это как раз оказался наш любимый Георгий. Он уже в Казбеги, спрашивает, после какой «биржи» поворачивать.
Радостно, мы садимся в машину и покидаем Казбеги, подъезжаем к границе. Погода меняется от -9 до +15. Подъезжая, нам встречается машина из Санкт-Петербурга. Говорят, граница закрыта, пока не откроют перевал. Это значит – 2-3 дня. У нас самолет в 14:00. Георгий звонит Вано – он дает инструктаж- «уговаривать любой ценой, что самолет…мама…папа…домой хочу…»
Мы подъезжаем к абсолютно пустой дороге. Просим пустить, согласно сценария. Разозлившись, таможенники говорят НЕТ. Не теряя надежды, подходим к женщине, со слезами на глазах, что нам домой надо, самолет. Она просит прощения и сочувствующе пожимает плечами.
Выходя с проходной, подходим к таможенникам на дороге, повторно объясняем, но уже вдвоем, что трубы горят, пора домой нам – здесь хорошо, но дома лучше, слезы. В общем, после небольшого собрания блюстителей закона и порядка, нас пропускают!
Вы не поверите, какое это было счастье!
На КПП РФ нас пропустили уже проще.
Всё! Мы в РФ! Ура! Привет Владикавказ! Георгий провозил нас по достопримечательностям города, показал кафе «три пирога»,
где мы взяли вкуснейшие осетинские пироги и эклеры, съели это всё с видом на административные здания и памятник Лермонтову.
Далее, с чувством достоинства и мыслями о том, что мы всё-таки скоро будем дома, подъезжаем к аэропорту. Туман…
Прохожий сообщает с безразличием в голосе, что аэропорт закрыт. Тут включается в каждом из нас злость и упорство. Русский человек не сдается!
Заходим в малолюдный аэропорт – сообщают, что самолеты не летают до 14:00. Ожидаем наш рейс. Задерживают на час, потом ползут слухи, что, возможно поедем мы все в гостиницу, и завтра полетим домой. Микрофон сообщает, что рейс Победа приземлился в другом городе. Туда будет отправлен автобус. Про наш рейс молчат. Мы, смирившись с судьбой, но веря, что когда-то это должно закончится, чихая и покашливая, ожидаем.
Микрофон, еле разбирая слова, сообщает о посадке на наш рейс! Мы с радостью спускаемся, стоим, пол часа или больше, через одну дверь медленно пускают людей. Проходит Ортем, я, Юлидзе. Иго говорят, что рации с собой нельзя! Мы начинаем обсуждать, говорят, только в багаж, если он не в самолете еще или почтой России. Приключения продолжаются…
Решаем оставить Начальнику смены, который обещает сохранить их в камере хранения. Только хотим пойти в сторону самолета и сесть, как нас отправляют на досмотр багажа.
Таможенники говорят – нельзя в пластиковых бутылках везти алкоголь. После долгих обсуждений, выяснилось, что можно. С чувством выполненного долга, но опасаясь за багаж, мы сели в самолет.
Капитан судна, бодро сообщает нам, что вылет задерживается до улучшения погодных условий. Мы сидим. Час. Второй час. Уж открывают багажное отделение. Стемнело.
Капитан сообщает – готовимся к взлету. Сказать что мы были рады? Сил уже не осталось даже для радости.
Летим, голодные страшно. Начинают раздавать еду. Думаем, что с таким удовольствием слопаем невкусные бутерброды с курицей! Подходя к нам, с улыбкой, как подобает стюардам, нам говорят, что остались только вегетарианские бутерброды. С иронией мы поглощаем их и засыпаем до посадки.
Выходили мы довольно быстро, нас посадили в автобус, подъехали к двери аэропорта и, через одну дверь (1200 мм – кто проектировщик, тот поймет, что для толпы, такая дверь, мягко говоря, маловата), с пандусом для инвалидов, который шел естественно в сторону выхода, по скользкой плитке, мы поднимались наверх. Почти перекрестившись, ожидали багаж.
На удивление, всё пришло в сохранности. Разобрали чемоданы, заказали такси, разъехались по домам, рассказывать родным о наших приключениях.
Впечатления от поездки – вкусно, красиво, переменчиво в погоде, сервису развиваться и развиваться.
Самое главное - Кавказ просто так не отпускает, во всех смыслах)
Хотим еще, но уже не через Владикавказ!)
С собой (+оплата жилья) мы взяли 800$. Нам хватило)