Отель бронировали недалеко от станции Дидубе. Вечером зашли, узнали, точно ли будет маршрутка на Шатили. Нам рассказали, в кассе сказали подходить к 8 часам. Отправление в 9 часов. Мы утром пришли полдевятого, купили билеты в кассе. Оставалось всего 3 места сзади. Так что учтите это. 1 билет до Шатили стоит 20 лари.
В машине ехало 5-6 местных жителей из района от Рокши до Шатили, реставратор Гиви из Тбилиси, который, будучи в отпуске, ехал ремонтировать домик в Шатили и интересная интернациональная семья голландцев, где папа и сын голландцы, мама родом с Кариб, невестка грузинка. При этом невестка хорошо говорит по-английски и по-немецки, родители по-английски и немецки, а сын учился и работал в Воронеже и прекрасно говорит по-русски)). Так что мы прекрасно общались на русско-немецком всю дорогу.
Здесь Гиви, голландский сын, из Воронежа, я, парень-гид для голландцев и карибская бабушка. Вся семья месяц путешествовала по России, проехав от Москвы до Владивостока, а затем в Китай. Ехали мы по очень красивым местам, слева – обрыв, а под ним красивейшее Жинвальское водохранилище, и все время казалось, что заднее колесо машины уже крутится в воздухе. Сердце сжималось от ужаса, что свалимся. Обочины как таковой нет. А уж когда попадалась редкая встречная машина, хотелось закрыть глаза и не смотреть.)))
Но наша голландская семья совсем не переживала. Мама (лет 60) посмотрела вниз, сделала большие глаза, достала из сумки бутылку водки и членам семьи уже не было страшно.))
Ехали мы 150 км. 7 часов с одной остановкой с селе Рокша, где зашли в магазин, купили по мороженке, размяли ноги. Через 7 часов пути обрыв уже не пугал, и сердце не замирало.
Мы проехали Рокшу, Барисахо, поворот на Рошку, мимо пустых башен Бисо, поднялись на перевал Медвежий крест.
Самое красивое место Хесуретии находится здесь. Потрясающие пейзажи изумрудных бархатных гор, которые благородными складками спускаются в ущелье, суровые вершины, испещренные узкими снежными языками, виднеющиеся вдалеке скальные гребни горы Чаухи, с которой нам еще предстоит встретиться, никого не оставят равнодушными. Прохладный воздух чист и звонок. Стада овец бисерными нитями растянулись по зеленым склонам. Сказка, а не место! Водитель дает нам 20 минут насладиться этой красотой, и мы продолжаем наш путь в Шатили. Асфальтовая дорога давно закончилась, едем по грунтовке, кое-где прерывающейся горными ручьями и осыпями. Бесконечные пируэты, подъемы, спуски, разъезды со «встречками», и вот уже впереди показывается долгожданный Шатили. Я просто поверить не могу, что моя мечта сбылась, и мы оказались среди этой многовековой красоты.
Село Шатили прячется высоко в горах и представляет собой подобие укрепленной крепости. До границы с Чечней всего 2 км. Шатили — очень изящный и прочный, хорошо продуманный фортификационный комплекс, в котором около 40 оборонительных башен. Не все они хорошо сохранились, но по прежнему прекрасны.
Дома-крепости тесно прижимаясь друг к другу создают защитную стену от холода, ветра, врагов. Башни-дома связывают многочисленные лестницы и проходы, поэтому перемещаться из одной башни в другую можно, даже не выходя из них. Высота башен составляет от 3 до 5 этажей: на первом обычно держали скот, на средних – всевозможные припасы, а на верху жили сами. Семьи были большие, у каждой родовая башня. Хозяева некоторых устроили в них отели со всеми удобствами.
Все скромно, но старинную атмосферу ощущаешь полностью. Вечером, уставший от лазаний по горам, заваливаешься в чистую постель и ощущаешь невыразимое блаженство. Ты в старинной башне, рука нащупывает древние камни стен, легкий ветерок дует в бывшие узкие бойницы в стенах, а за стеной все также, как и 500 лет назад шумит Аргуни. Так Хевсуры ласково называют реку Аргун.
Живописные места здесь повсюду: можно подняться на вершины башен, откуда открывается чудесный вид на ущелье, забраться на окрестные горы, подняться к сильно поврежденным крепостям старого Шатили.
Старый Шатили
Шатильцы очень правильно поставили свое новое селение на перекрестке двух рек: Аргуни и Мешихи. Не зря крепость Шатили веками была непобедимой. Хевсуры искусные лучники и бесстрашные бойцы не подпускали врага близко. А если кому и удавалось прорваться, то пока воин входил, наклонившись в низкую дверь башни, хозяева отрубали ему голову.
5 чудесных дней мы прожили в башне.
Обаятельные и веселые девушки-хевсурки, работающие в нашей башне-отеле, Тако и Ия за это время стали просто родными. Мы часто сидели вместе на открытой веранде между двумя нашими башнями, образующими один отель, пили чай, рисовали, учили грузинские и хевсурские слова и болтали. С веранды открывалась потрясающая панорама на Аргунское ущелье и горы.
Все старые, да и многие новые постройки в Шатили, да и не только в нем, сделаны из сланца. И зачастую украшены кусками белого мрамора. Мы допрашивали местных, почему на верху заборов, в поворотных пунктах лежат камни мрамора, но только и выяснили, что это очень древняя традиция и никто у же не помнит, как она появилась. Белый мрамор лежит на кладбищенских плитах. Кстати, женщинам не разрешается ходить вдоль кладбища в верхнем Шатили.)
Вдоль дорог множество обелисков, обелисков-ключей, где стоят банки и кружки для питья, где написаны даты жизни и смерти человека, часто фотография. Это не могилы, могилы на кладбище, а обелиски как еще один памятный знак. Усталый путник напьется воды, помолиться за душу усопшего с благодарностью и пойдет дальше.
Конечно, мы ходили в Муцо.
Дорога не близкая, но очень живописная. Сбоку дороги, то поднимаясь вровень, то глубоко ныряя вниз, течет великолепная Ардоти, река одноименная ущелью. Ее пересекают очаровательные деревянные мосточки.
Иногда вдоль дороги встречаются старые домики, огороды возле которых заполнены картошкой и коноплей. Электричества нет, хоть какая-то радость мультики посмотреть.)) Хотя возле некоторых дворов вместо конопли стоят солнечные батареи.
И вот мы уже видим вверху стройную сторожевую башню Муцо.
Почти на вершине горы находится древний языческий храм.
Есть множество легенд, рассказывающих, что крепость Муцо существовала во времена царицы Тамары и ранее. Самобытное селение-крепость с оборонительными и сторожевыми башнями.
Забраться сюда очень непросто, хоть и всего 1600 м. Не все туристы поднимаются на самый верх.
Башни нижних ярусов служили склепами. Их содержимое еще до сих пор покоится у всех на виду. Муцо стало пустеть в пятидесятых годах прошлого столетия, когда политика партии требовала переселения горных народов на равнины.
Муцо активно реставрируется. Также здесь есть чудесная беседка, где можно посидеть в жару, перекусить тем, что принесете с собой, поболтать с туристами со всего мира. Нам попались в этой беседке немцы, австрийцы, Швейцарцы, иранцы и группа из Москвы. В Муцо можно дойти пешком, доехать с водителем микроавтобуса, с которым приехали из Тбилиси за 10 или 15 евро, можно взять в аренду в верхнем Шатили велосипед или коня.))
Нас обратно подвез водитель микроавтобуса, который отвозил туристов в сторону Тушетии.
Анотори – город мертвых. Находится всего в 2 км от Шатили. Вид отсюда очень красивый. Отсюда же можно разглядеть внизу домик пограничников. Погранцы на своей камуфлированной машинке постоянно рассекают по дорогам, и на ходу фоткают туристов.)
Башни с остатками мумий, хевсуры по-прежнему здесь молятся. Они все еще немного язычники.
В субботу и воскресенье в Шатили очень многолюдно. В остальные же дни здесь тихо и уютно.
Подошли к концу пять волшебных дней в Шатили, и мы в воскресенье отправились в Рошку. Дорога от Шатили до поворота на Рошку обошлась нам в 10 лари с человека.
Мы радовались, что дорога наша снова пойдет через перевал Медвежий крест. Еще раз полюбоваться этой красотой.
Остановились. Водитель вновь объявил: «Гуляем 20 минут». Мы решили поснимать видео, зашли за гору и снимаем панораму. Перевожу объектив на другую сторону и вижу отсутствие автобуса! Прошло 7! минут.
Ни вещей. Ни денег. В одних футболках.)))
Автобус пылит вниз. Мы за ним. Хорошо, муж бегает быстро. О, счастье!
Все-таки нас заметили. Было очень смешно. Водитель долго извинялся, что не заметил наше отсутствие.))
Высадили нас перед поворотом на Рошку, там где есть мостик через речку.
И мы пошли искать нашу Рошку по горам, по долам, продираясь сквозь бесконечные заросли борщевика.
То ли наши рюкзаки были так тяжело набиты продуктами для автономки, то ли отсутствие воды, которая закончилась быстро, а пополнить было негде, то ли пары борщевика, то ли жара на нас подействовали, но эта дорога показалась нам самой утомительной. Через пять часов мы пришли в Рошку.)))
Сил осталось на покушать и уснуть.)) Палатку поставили среди огромных камней на окраине Рошки.
Утром поговорили с местными жителями о дороге на Рошку. Нам показали три тропы. И сказали, что удобнее всего идти по самой верхней вдоль леса.
Так мы и сделали. Тропа хорошая.
По всей длине до Абуделаурских озер с горы стекают ручьи, проблем с водой нет.
Одновременно с нами вышла по средней тропе группа треккеров из Литвы в количестве 13 человек. Шли они по тропе вдоль реки. Но вскоре перебрались на нашу тропу. Так мы и шли, то они нас обгоняли, то мы их. Мы еще не подозревали, что на перевал будем подниматься вместе.
Уже показался массив Чаухи!
Зеленое озеро Абуделаури
Голубое озеро Абуделаури
Озера - место потрясающее! Красота природная, куча интересного народа. В 8 км от Рошки была Радуга, многие шли туда. Парень из Ирана приехал туда на велосипеде.
Народ со всего мира. Сколько интересных знакомств и историй было!