По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #1

Сообщение zebra-ira » 20 окт 2016, 21:33

Казбеги-Мцхета-Гори-Кутаиси-Местиа-Анаклиа-Тбилиси-Давид Греджи-Сигнахи

Зачем нам понадобился штопор, спросите вы. Так ведь мы же собрались в Грузию! У каждой страны есть свой набор штампов-стереотипов. У России, например, это водка, балалайка, ушанка и матрешка. У меня бессознательный рефлекс на слово Грузия выдает горы, море, мандарины, а еще людей с широкой душой и гордым профилем Вахтанга Кикабидзе, которые сидят за столом, пьют вино и с удивительной слаженностью хором выводят сложнейшие пассажи таких завораживающих грузинских песен.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Этот образ появился не из досужих домыслов, а и моего детства. Из поездок на море с родителями, из собственных впечатлений о красоте и размахе снежных гор, из запаха ящика с мандаринами, который под каждый Новый год присылал нам из Грузии мой дядя (урожденный украинец с внешностью и нравом настоящего грузина). Конечно, свой отпечаток наложили герои хороших советских фильмов.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Я выросла, родственники покинули Грузию в годы раздора. Грузия ушла далеко из орбиты моих интересов, отметившись в последние десятилетие только горькими заголовками новостей. Время, к счастью, умеет залечивать раны. Скурпулёзный анализ нахождения баланса между желаемым и возможным сошелся в этом году на соседней с Россией Республике.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Больше всего в Грузии нас манили горы. Совсем недавно мы обнаружили, что к морю в течение жизни можно охладеть, а к горам привязаться настолько сильно, что только там удается смоделировать состояние, которое в обиходе называется счастье. К тому же грузинские горы самые близкие и легкодоступные для нас (не считая Северного Кавказа). Горы с большой буквы без натяжек и недомолвок, да простят меня жители КавМинВод.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Суммировав впечатления множества путешественников не поленившихся написать отчеты, я вывела формулу, зачем ехать в Грузию: любоваться природой, есть вкусную еду, общаться с людьми, и пить вино. Да, еще есть паломническая составляющая, которая в нашем случае не востребована.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Первые два пункта были очень заманчивы, а вот вторые два вызывали сомнения. Дело в том, что мы не любители процесса винопития, да еще в обществе незнакомых людей . Сборы происходили скомкано и в очень ускоренном темпе, поэтому тратить время и силы на поиски доставшегося в наследство штопора в виде серебристого цвета пушечки на лафете не было, а в программу путешествия был включен пункт об истории и культуре виноделия разных районов Грузии.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Банальная логика подсказывала, что если где-то продается много бутылок с вином, значит в тех же местах, должны продаваться устройства для их откупорки. К тому же мне казалось, что купленный в Грузии штопор мог стать отличным сувениром. Не буду долго держать интригу. В каждом населенном пункте, где мы останавливались, всегда отводилось время на поиски оного предмета, но нигде мы так и не смогли его найти.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Языкового барьера в Грузии не существует. Подавляющая часть жителей, что очень приятно, в большей или меньшей степени помнит русский язык, но никто из продавцов не мог понять, что, же нам надо.
Я освоила искусство пантомимы, старательно показывая, как с характерным звуком открывается бутылка с вином. Но тщетно. Секунда славы, улыбка, кивки головой, что меня поняли, но… такой вещи у нас в продаже нет, и где купить ее, подсказать не можем.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Хозяева гостиниц и квартиры тоже не могли направить нас в нужную сторону, хотя всегда с легкостью находили и одалживали нам штопор. Каждый раз он был классического винтообразного устройства, а не современного - с крылышками. Из чего я сделала вывод, что штопоры в Грузии тоже передаются по наследству, и моя пушечка здесь была бы гордой принцессой на фоне железных спиралей с деревянными ручками.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Отработав хозяйственные магазины, винные развалы мы добрались до сувенирных лавочек. В единственном магазинчике в Местиа нам предложили стандартный китайский штопор, одетый в красный суконный национальный костюмчик с газырями, аж за 37 лари! Нет, нас так просто не проведешь. Это цена царского обеда, а не ширпотреба, хоть и украшенного в «этническом стиле».
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Покатавшись по Грузии две недели, мы сделали предположение, что местные жители покупают вино не в бутылках, а в пластиковой таре (иногда до 5 литров объемом), или пьют вино из графинов в едальнях, а спрос на бутылки большей частью поддерживается туристами.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Этот опыт сподвиг нас на выявление общих закономерностей в протекающий мимо нас непривычной грузинской жизни. Конечно, из окна машины за такой короткий срок правильных выводов сделать невозможно, но на какие-то опорные пункты у нас всё же сложились. Вот этими заметками и хочется с вами поделиться. Основную часть текста буду писать я (zebra-ira), а недостающие детали текстом зеленого цвета будет добавлять zebra21 (Олег). Надежным компаньоном нам послужила белая машинка с богатым опытом автопробегов по несколько тысяч километров зараз.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Так как информация набиралась в течение всей поездки, то и заметки будут группироваться не по дням движения, а по темам. Например, про местный менталитет, про памятники, рынки и магазины, жилье и рестораны, чудеса парковки и так далее. Но сначала хочется рассказать, какие места понравились больше всего. Поэтому все точки маршрута мы разнесли по группам: куда вернусь; не пожалел, что съездил, но не вернусь; зря потратил время.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #2

Сообщение zebra-ira » 21 окт 2016, 21:22

Сванетия. Местиа.

Что-то мне подсказывает, что очень много людей, не побывавших еще в Грузии, представляет ее всю в виде Сванетии, даже не представляя где она находится. К тому же у этого района есть два своих неоспоримых бренда. Во-первых, это сванские башни, во-вторых, это сванская соль. Для меня самым главным достоянием Сванетии стала часть Кавказского хребта, которую можно с удовольствием рассматривать по дороге и в самой Местиа, и с легкостью увеличить угол обзора и смену пейзажей поднявшись за 5 лари по канатной дороге курорта Хацвали.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Как мне показалось, турбизнес в современном его понимании в Грузии начал развиваться совсем недавно, и пребывает сейчас в стадии бурной, и чаще сумбурной деятельности.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Горы в Местиа (всегда хочется сказать в Местии) были всегда, но вот наблюдать за ними в свободное от работы время долгое время могли только местные мужчины, вечно озабоченные решением вселенских проблем путем совместных посиделок, причем не важно где - в доме за столом, на улице под деревом, или просто в закуточке на стыке стен каменных домов. Сванские женщины, сдается мне, такой роскошью воспользоваться в полную меру не могут даже сейчас, потому как всегда заняты работой по дому, огороду, уходу за скотиной, детьми и туристами.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Близость к горным красотам дала возможность местным жителям переориентироваться с ведения сельского хозяйства на ведение туристов от автобусной остановки до своего гестхауса. Местиа волей прежних властителей был назначен туристическим центром всей Сванетии и стал стремительно преображаться на фоне остальных деревень с традиционным укладом жизни горцев.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Не знаю, была ли проведена глобальная перестройка, но в городке появились аэропорт, центральная площадь, сквер, новые здания полиции и администрации, музей и информационный центр для туристов.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Остальное было отдано на откуп малому бизнесу. Туриста нужно поселить, накормить, обеспечить сувенирами и еще не строить дороги в труднодоступные и невероятно красивые места, чтобы как можно дольше возить безлошадных ценителей природы по узким, каменистым тропинкам по склонам гор.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Ответственно заявляю, что жители Местиа (кроме таксистов и сувенирщиков) еще не вкусили нежного мясца туристических кошельков, поэтому находиться там очень легко и свободно. Большая часть горожан в насмешку над прежними поколениями решила забросить огороды и коров и срочно перестроить свои дома в гестхаусы. Поэтому находясь в центре Местиа кажется, что ты на стройке. Всегда рядом что-то стучит, визжит или пылит.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Начать строительство получается у многих, а вот довести его до конца не у всех. Гестхаусов пруд пруди, а вот более привычный формат гостинцы-отеля еще не сформировался. На центральной площади успешно работает самое тусовочное кафе Laila, и ту же площадь окружает заброшенный «караван-сарай», в который легко проникают коровы.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Так как темы жилья и еды самые близкие и понятные для любого путешественника, мы решили посвятить им отдельную часть заметок, взглянув на эти отрасли через призму всех посещенных нами мест.
Лучше чуть-чуть отойдем от центра Местиа с ее кафе, магазинчиками и праздношатающимися стайками людей в удобной походной одежде. Грузинская архитектура существует столетия, в той же мере в Грузии отсутствует понятие регулярной застройки населенных пунктов. Свернув в любой проулок с основной улицы, сразу попадаешь в сеть каменных заборов и мощенных, с сильным уклоном запутанных улочек.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Выложенный поперечной стороной разлома речной голыш позволяет ботинкам крепко цепляться за землю, и пыхтя продолжать взбираться к соседнему дому. Как они за хлебом то ходят, сверлит голову простая мысль, если я до следующей улицы без остановок доползти не могу? Ничего не поделаешь. Родиться тут надо. Вон, дети бегают, что в гору, что с горы с одинаковой легкостью.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Есть места, которые легко вспоминаются по визуальному ряду, а есть более богатые на якоря для памяти. Воспоминания о Местиа у меня навсегда связаны не только с горами, которые видно из любой точки городка, но и с густым запахом навоза, который также окружает повсеместно.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Довольно быстро вырабатывается привычка автоматически обходить коровьи мины, тем более, если они уже подсохли. Особенно забавно наблюдать группки корейских, или европейских пенсионеров, отважно прыгающих по оставшимся сухим местам, и с любопытством фотографирующих процесс уборки картофеля, или заготовки сена на зиму.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Положа руку на сердце сам городок можно отсмотреть за час полтора. Ничего примечательного в нем, кроме бронзовой царицы Тамары на бочкообразном коне и пары музеев нет. Местиа нужен как база для ночлега и прокорма. Да, еще для общения с соратниками из других стран. В общем - это место тусовки. Те, кто добрался до Местиа дальше идут гулять пешком по горам, или едут в Ушгули.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Самым простым способом провести день наедине с горами, это подняться на канатке курорта Хацвали, а потом неспешно гулять по склонам хоть целый день. Мы так и сделали два раза. С удовольствием проделала бы этот маневр еще несколько раз, но погода приказывала нам срочно покинуть Местиа через три дня.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

В октябре в Сванетии межсезонье. Погода переменчива, стабильное тепло уже кончилось, а снег в горах для горнолыжного отдыха еще не лег, но обязательно будут погожие деньки вперемешку с холодными дождями. Зато в первой половине октября в горах потрясающее пиршество для глаз. Снежные горы на фоне золотой осени. Здесь описывать нечего, просто смотреть, смотреть и наслаждаться.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Ходить проще всего по протоптанным дорожкам. С каждой сотней метров количество посетителей будет убывать, а если спуститься с проезжей дороги на склон, то легко можно остаться одному.
Мы не поленились и дошли (частично по дороге, частично по склону) до второго ретранслятора. За что в качестве приза получили доступ к пусть не оборудованной, но круговой смотровой площадке рядом с вышкой.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Строить гестхаусы и отрывать кафе сваны додумались, а вот проложить треки и оборудовать смотровые площадки пока нет. Пройдя часть пути по дороге, мы поняли, что кроме великолепия осеннего леса мы ничего не видим, а ведь буквально за теми березками сияет двурогой короной Ушба.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Поэтому, не смотря на отсутствие спортивных наклонностей и должной подготовке мы вышли из тени леса на открытый склон, и взяв в пример горных коровок полезли по нему к нашей цели, в сторону вожделенной металлической конструкции.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Шли мы долго, медленно с привалами на чай и созерцанием пейзажей. Погода на наше счастье все время менялась в лучшую сторону, поэтому за один заход мы посмотрели череду пейзажей меняющихся в зависимости от композиции туч и солнца.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

На наше счастье жители Местиа не приверженцы овцеводства, поэтому настоящих овчарок в туристических зонах замечено нами не было. Память об этих свирепых киборгах еще свежа от прошлогоднего турецкого похода. Да и у нас в Алании и Ингушетии, завидя вдалеке стадо овечек лучше свернуть с их пути, потому как встреча с собакой-нянькой в удалении от пастуха ничего хорошего не сулит.
С другой стороны собак в Местиа много, и по размеру они далеко не шавки. Этого веселого, пышущего здоровьем песика я видела на фотках в других отчетах. В жизни он очень общительный и задорный. Хлеб в отличие от других встреченных собак не есть… Звезда, однако :).

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Не знаю почему, но сваны собак не уважают, и как следствие не боятся. Видели сами, как пятилетний мальчуган ряди забавы закидывал мелкой галькой двух псов, живой вес любого из которых превышал его собственный. При этом собаки не проявляли никакой агрессии, и быстро ретировались с места побоища.
Зато ночью, собаки Местиа отыгрываются на жителях по полной. Два раза за ночь устраивая вселенские свары, а остальное время просто полаивая выясняя отношения не столь радикальным способом.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Так что прогулки по ночной Местиа я рекомендовать не могу, как и самостоятельный путь от аэропорта к гесту. Подсвеченные сванские башни на фоне черного неба смотрятся очень привлекательно, но свернув с единственной освещенной улицы найти забронированный гест будет посложнее, чем прогуляться по квесту. Мы в первый вечер не сразу смогли выйти на правильную улицу к гостинице, хотя были от нее в зоне прямой видимости.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Нам в Места было очень хорошо, поэтому желание вернуться еще раз уехало вместе с нами. Единственное, надо понимать, что Грузия в плане комфорта и современных стандартов туриндустрии далеко не Норвегия, и даже не Турция. В отчетах это часто аккуратно называют спецификой и аутентичностью. Поезжайте сами и развейте свои сомнения. Можете начать подготовку к знакомству с дорогой к аэропорту Местиа.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.


Олег. А ещё я обратил внимание на средства передвижения сванов. Таких колоритных в этот раз мы не видели больше нигде :). Это и старинные ЗиЛ 157, из двух стоящих рядом в рабочем состоянии один, другой пошёл на органы.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

И УАЗик, верно тянущий «хвороста воз», очень и очень неспешно, но не разваливающийся, несмотря на отсутствие на кузове изоленты или скотча (наверное, сваны нашли другой универсальный клей).

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Ну а на выезде то, что было раньше – сани на асфальте…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Последний раз редактировалось zebra-ira 24 май 2020, 10:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #3

Сообщение Назиля » 23 окт 2016, 12:18

С удовольствием посмотрела отчет с замечательными фото, удивившись тому, что у отчета мало почитателей. Изумительные пейзажи, знакомый по Тбилиси дом (фото после очаровательной рыжей коровы). "Банальная" логика не подсказала, что скорее всего вожделенный предмет найти можно было на блошином рынке в районе Сухого моста? Сдается мне, он там вполне мог оказаться. А еще о "бочкообразном" коне. Форма-то конечно, стилизована, а по сути... На проспекте Руставели есть музей, где хранятся золотые подвески в виде двух коней в национальном убранстве. И лет им оочень много, так что вряд ли случайно автор скульптуры коня в такой упряжи изобразил, да еще размеры решительно исказил... Спасибо за отчет.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #4

Сообщение zebra-ira » 23 окт 2016, 14:19

Назиля писал(а) 23 окт 2016, 12:18:скорее всего вожделенный предмет найти можно было на блошином рынке в районе Сухого моста?


Спасибо за внимание к нашему взгляду на Грузию.

Рынок в районе Сухого моста тоже был освоен. Штопора, как вожделенной сахарницы не дал! Зато удивил масштабом "богатства", который позволяет жителям Тбилиси через 70 лет найти нечто интересное для продажи. Р.S. Наследие Сталинграда лишило наших горожан такой роскоши. У нас блошиные рынки выглядят совершенно по другому. Это моя первая "толучка" по которой было интересно толкаться, общаться и подкупать значки городов Грузии. Правда Кутаиси и Гори так отыскать не удалось.

Грузинскому монументальному искусству отведем отдельную главу. Впечатлило. Очень самобытно. Многое удивило и порадовало. Рассказ только начинается...
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #5

Сообщение Назиля » 23 окт 2016, 16:02

Лады, а то я уж озадачилась - мест посетили много, написано мало. Для меня рынок на Сухом мосту стал откровением, не ожидала, что там чего-то нет, а какой рынок в Ереване...
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #6

Сообщение zebra-ira » 23 окт 2016, 17:29

Тбилиси

Продолжим играть в ассоциации. При слове Тбилиси у меня, например, всплывает в памяти песня, из которой я помню только восхитительный пассаж из припева «Тбилисо, тра-та-та-та, Тбилисо-о». Потом откуда-то выпрыгивает напев песенки из спектакля Ханума в постановке Георгия Товстоногова «Бесконечный и беспечный, шумный вечно наш Авлабар», который я так любила смотреть по телевизору в детстве. На этом связь поколений обрывается, и перед глазами встают фотографии стеклянных «штанов» и моста в виде «прокладки» на фоне горы с крепостью и фигурой матери Картли.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Странный набор, не правда, ли? А у Вас, как?
Мы на редкость легко для города на горе нашли нашу квартиру в районе Старого Тбилиси. На резко уходящей вверх мощеной крупным голышом улице со старыми двухэтажными потертыми домами с резными балконами нам встретилась разносчица мороженого. Она шла по дороге с большой картонной коробкой на плече а водители соседний машин бибикали, подзывая ее для покупки.

phpBB [media]


Весьма колоритно, отметила я про себя, пока наша машинка отчаянно цеплялась за мокрые камни и тянула нас наверх к заветному клетчатому флажку в навигаторе. Затем случилась запланированная чудесная метаморфоза перехода из мира классического тбилисского дворика (считай полуразрушенного, с бельем наперевес) в квартиру 21 века с эклектичным интерьером от рококо, до минимализма. Но пока все укладывалось в трафарет восточного, как принято писать в отчетах на форуме «аутентичного» города.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Улица Гришашвили вывела нас к серным баням, когда уже стемнело. Осваивать новый город первый раз по темноте еще та забава.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Бох ты мой! Да здесь совсем другая жизнь! Ухожено и зелено, даже плюнуть страшно, все подсвечено, шумно, бестолково и празднично. Количество туристов зашкаливает. Местные попрятались за прилавками винных магазинов и за стойками ресторанов. Туррезервация, одним словом. И это в октябре! Что же здесь в высокий сезон твориться? Учитывая ширину улиц можно предположить, что приезжие в это время передвигаются по улицам плотной толпой в режиме перехода московского метро.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Я не очень люблю места большого скопления незнакомых мне граждан :). У меня сложилось впечатление, что это не мой праздник, и я не понимаю, как в нем участвовать. Наверное, надо было сразу идти пить вино, или садится за столик в ресторане, но любопытство тянуло меня прочь от засиженных мест пусть к засмотренным, но достопримечательностям.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кончено же мы пошли на площадь Свободы и мост Мира. Понятнее не стало, учитывая, что выработанная за последние десять лет привычка переходить проезжую часть улицы по зебре на светофоре блокировала возможность движения в выбранном направлении. Оказывается, я напрочь забыла, что значит уловить мгновение и перебежать дорогу в неположенном месте перед самым капотом машины, потому что положенное место можно искать и не найти, да и пешеходы еще не отвоевали у водителей в Тбилиси равноправного и уважительного отношения к себе.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

В общем, после первого знакомства с городом я не поняла, понравилось мне в нем, или нет…
Не зря из сказки в сказку нам талдычит русская народная мудрость: «утро вечера мудренее». Следующие два дня научили меня, как надо рассматривать Тбилиси. Именно рассматривать, потому что понимание как в нем жить по-настоящему, мне так и не открылось.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Делая стандартный снимок панорамы города с Мтацминды я вдруг поняла, что Тбилиси, это ковер с очень сложным рисунком.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Основные доминанты задают общий ритм, а остальные детали запутанных узоров улиц и домов нужно рассматривать тщательно и долго. В центре, «ковер» крепок и красив. Он отреставрирован, красочен и наряден.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Какие-то углы потрепаны временем, но еще крепки. Несколько мысленных взмахов кистью, и воображение легко исправляет изъяны, показывая богатство и красоту линий.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Но есть множество мест, которые превратились в ветошь. От них осталась только сетка основы, плотная цветная набивка истлела и превратилась в прах.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По краям притачали новые лоскутки, иногда заплатки из современных материалов посажены в самых неожиданных местах.
Вместе с тем Тбилиси выглядит единым, надежным организмом, жизнь в котором не идет, а бурлит как вода в горной речке.

phpBB [media]


В Тбилиси можно смело ехать на 3-5 дней, может быть даже и больше. Там всегда есть чем заняться.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Надоесть бродить по улочкам, что мне кажется, очень занятно,
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

можно пойти окультуриваться в музеи и галереи, потом перейти к освоению театров, а еще можно поиграть в рулетку на здоровье собственного желудка в местных ресторанах.

Мне импонирует креативная жилка тбилисцев. Могу предположить, что так мог выглядеть Петроград в 18-19 гг. после революции. Жизнь кипит на фоне разрухи вперемешку с «царскими» хоромами. Декаданс в ЖКХ не отражается на лицах прохожих. Зато, какие инсталляции можно встретить на обычном балконе.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Самый главный итог знакомства в Тбилиси для меня в том, что мы хотим вернуться в него, и самый приятный - что сделать это совсем не сложно.

Олег.
На стекле фуникулера внезапно адрес нашего форума :) Сюрпризы Тбилиси, не иначе. Город классный, не смотря на моё прохладное отношение к городам, здесь мне было комфортно. И не скучно.


По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Последний раз редактировалось zebra-ira 24 май 2020, 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #7

Сообщение Veil* » 23 окт 2016, 23:02

Ребята, рада встрече на просторах форума! Жаль, что так и не довелось состыковаться в Грузии. Наше путешествие завершилось сегодня утром, впечатлений масса, отчет тоже будет, а пока радуюсь вашему общему сочинению, оно необычное - как и всегда ).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #8

Сообщение Zebra21 » 23 окт 2016, 23:48

Veil* ну, договорились же, что в другой стране! Обязательно с нетерпением ждём отчёта!
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1842
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #9

Сообщение zebra-ira » 24 окт 2016, 16:14

Давид Гареджи

Итак, раздел из точек маршрута «очень понравилось, вернусь еще раз» закончен. Две позиции не так уж и мало, учитывая их туристическую ёмкость.

Переходим ко второй группе достопримечательностей – «хорошо, что заехал, но не вернусь». Это не значит, что места плохи, или нам не подошли. Это значит, что для их освоения нам хватило одного раза.

Неоспоримая пальма первенства в этой номинации была присвоена нами пейзажам в районе храма Давид Гареджи. Как то в одном из отчетов я увидела фотография примерно такого ландшафта.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

С этого момента я знала, что мне туда надо. Нам повезло. Погода позволила подняться на гряду и сравнить азербайджанскую сторону хребта с грузинской. Обе прекрасны! Любителю открытого пространства и природы стоит заехать на это посмотреть.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.


По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

К тому же эта часть Кахетии полная противоположность Сванетии в плане организации горного устройства. Оказывается, в Грузии тоже есть степи, с таким же ковылем как у нас на юге России.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Только в отличие от полностью плоской тарелки Калмыкии грузинская степь присобрана затейливыми складочками, как если бы сначала сильно смяли, а затем разгладили лист бумаги.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По опыту нашей области могу сказать, что летом в такие края соваться не следует. Солнце испепелят мозг за несколько минут, а вот осень – по мне, самое подходящее время. Солнце не столько греет, сколько светит, степь в коричневых тонах невероятно величественна и красива. Только ветер может помешать встать на путь буддизма путем созерцая линии горизонта. Ветер в тех края дует сильно, и часто холодный.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Выходя сделать фотографии на некоторых взгорках, мне приходилось вцепляться в дверь машины, чтобы ее не оторвало попутным порывом, а садясь обратно, тянуть ее обеими руками на себя, преодолевая ставший встречным поток воздуха.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Я думаю, что в тех местах невероятно красиво весной. Правда я не знаю, когда в Грузии начинается период цветения первоцветов. У нас это конец апреля-май. В этот время, наверное, интересно ради разнообразия провести день-два дня у поляков в Оазис-кафе в Удабно. Забавное местечко.

Можно пожить в коттедже, одна стена которого стеклянная, обстановка аскетичная (только современная кровать), зато есть горячая вода и туалет. Чем богат хостел по соседству с территорией кафе - я не знаю.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Зато как здорово, наверное, расположиться здесь в шезлонге, наблюдая за солнцем и изумрудным ковром из новой травы, ничего не делать, медленно и осознанно пропускать через себя чистый воздух, слушать лай собак, шум и гвалт туристов, которых привозят и увозят на кофе-брейк, а вечерком пойти на убойное пати в компании новых приятелей, затем приобщиться к современному искусству, далее пляски под луной, чача и утреннее похмелье…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Жизненный опыт страшная вещь. За пять минут я прожила как минимум сутки. Конечно, я не смоделировала главного, радости общения и ощущения свободы. Кажется, именно это привлекло эксцентричных жителей старой Европы отказаться от благ цивилизации, открыть кафе с арт уклоном в так не похожей во всем на их родину Грузии.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Вот их расценки на услуги.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Из-за наплыва посетителей и общей круговерти мы так и не дождались заказанной яичницы. Зато попили кофе, разговорились с пожилым, но искрящимся жизнерадостностью итальянцем, жителем Рима, папа которого родился где-то между Волгоградом и Саратовом, а сам он раньше преподавал в Томском университете. Причем разговаривали мы по-русски. Вот как… в Грузии, с итальянцем, но по-русски.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Добраться до стен монастыря Давид Гареджи при наличии машины совсем не сложно. Главное выдержать натиск овечьей орды.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Пройти 70км от Тбилиси пешком, да еще в жару в целях паломничества подходит не всем и может засчитываться как личный подвиг.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы катались по Грузии в первой половине октября, и мне казалось, что сезон уже закрыт, и посетителей должны быть единицы. Я ошибалась. В Тбилиси, Кутаиси, Сигнаги, Давид Гарежди середина осени никак не влияет на снижение турпотока. Около 10 часов утра верующие люди уже спускали с горы храмового комплекса. Им на смену шла волна любопытных туристов типа нас, а шумные группы детей всех возрастов, бежали брать территорию монастыря на абордаж.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Жажда жизни и эмоции зашкаливали в подрастающем поколении Грузии. Пробежки, переклички, внезапные остановки для селфи, гвалт, и перекрывающий весь этот гомон профессиональный зычный клич педагогов: “Петров, ты, куда залез! Слезь немедленно!». Конечно по-грузински, но понятно без перевода. Если хотите в тишине побродить по внутреннему дворику и балкончикам монастыря не приезжайте в него, хотя бы в субботу. Сдается мне, что по субботам у них детский день.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Олег. Мне показалось, что как монастырь место умирает, если уже не умерло. Толпы народа, наблюдающие за жизнью монахов, не способствуют уходу от мирских забот. Почти получилось, но не повезло занять красивое место. Сейчас ведётся активное строительство на площадке для приёма туристов, чего – непонятно. Встречаются монахи, вальяжно рассекающие на дорогих автомобилях… В общем, я охарактеризовал бы целиком это место, как очень красиво, не смотря на монастырь.

Сделав пару дежурных снимков из серии «я тут был» мы отправились искать дорогу наверх, то есть то, ради чего приехали. Найти оказалось ее не так уж и просто. Взобраться по крутой скале по ямкам, как наверное, умели это делать монахи, нам не удалось.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Пришлось проявить упорство и найти единственный заход на тропинку, ведущую в гору. В Грузии проблема с навигацией нас преследовала постоянно. Оказываться не только автомобильную, но пешеходную дорогу в нужном направлении найти не просто… Из указателей только фигурки людей, которые уже поднимаются, или спускаются по склону.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Из отчетов мы знали, что тропинок две. Одна короче и круче, вторая длиннее, но положе. Сдается мне, что указатель поставят не скоро, поэтому ориентируйтесь на угол магазинчика. За ним одновременно начинаются обе дорожки. Потом они расходятся. Берите правее, если хотите подняться быстрее, или левее, если предпочитаете более затяжной подъем.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Признаю, что подъем дался мне не так уж и просто. Но, оно того стоило! Туристов завозят автобусами целый день, поэтому поток не кончается. Если идти в противофазе, то можно получить 15-20 мин. преимущества, и немного побыть наедине с красотой и величием природы.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы с удовольствие попили чайку из термоса в одной из пещерок, присев на каменные поилки для скота. Теперь я прекрасно понимаю, почему древний человек решил начал жить в пещерах. Там не дует! А если повезет, окно достанется с хорошим видом и на солнечную сторону .

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Вход в пещерку заменил нам телевизор. Мимо нас все время кто-то проходил. Многие заглядывали, тушевались и шли дальше. Мы приглашали заходить на огонек всех, согласилась только одна пожилая немка. Мы срочно скрепили дружбу народов, выдав все пять слов по-немецки которые знали. Тетя про фройншафт согласилась с нами, но в ответ немного пожурила Путина. Мы в дискуссию вступать не стали, на том и расстались в хороших отношениях . Уже пакуя термос, мы обнаружили, что у пещерки есть свой страж. Вот его фотография.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Прекрасное, прекрасное место. Главное чтобы погода позволяла находиться на гребне Гореджийского кряжа. А если еще и в одиночестве…
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #10

Сообщение Татьен » 25 окт 2016, 17:29

Замечательный, душевный отчёт!

Очень наполненные фотографии! А на самой первой такой потрясающей красоты сказочное дерево!

Я бы хотела о погоде в это время Вас расспросить: температура ( в горах ночная) ( ориентировочно), облачность. Судя по снимкам, Вам с погодой везло.
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #11

Сообщение Zebra21 » 25 окт 2016, 18:12

Татьен в горах - это в Местии? Днём было до 20, а ночью до 2. Уезжали в дождь, похолодало. Через несколько дней, судя по прогнозам (смотрели) было уже днём около 5, а ночью минус лёгкий.
Но с погодой в поездке, безусловно, повезло! Было 2 дня дождливых всего, но они были "в кон", без них мы бы не восхитились Анаклией... Впрочем, это чуть позже
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1842
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #12

Сообщение zebra-ira » 25 окт 2016, 19:05

Анаклиа (часть 1)

Анаклиа – это морской курорт-новодел на границе с Абхазией. В своем роде «наш ответ Чемберлену». Очень необычное, я бы даже сказала странное место. Рекомендовать его для посещения, в отличие от Гореджийского кряжа, не могу никому, хотя мы замечательно провели там два дня у моря, и прекрасно отдохнули.

Секрет этого места в том оно нам легло в кон. В середине октября сезон можно сказать, что прошел безвозвратно. Главный отель курорта «Golden Fleece» просто закрыт на замок и теряется при наступлении ночи на фоне черного неба. Вдоль моря ходят с десяток человек, да и то не целый день.

В общем, тишина, покой, нет несносной музыки, шалманов, запаха жженого сала, орущих чужих детей и других «прелестей» пляжного отдыха. К тому же в гостинице «Anaklia» (хоть и не указано, но три звезды, а турецких и четыре точно можно нарисовать) удалось сторговать двухместных стандартный номер за 110 лир с полным пансионом вместо 260 лир за ночь в сезон.
Итог. Море и бассейн есть, но купаться нельзя. Еда три раза в день (шведский стол) есть, правда, питаться ей без риска ущерба для здоровья нельзя. Зато первая линия, хороший балкон с видом на море, чистый современный номер без грузинского акцента, плюс в нашем полном распоряжении целый курорт! А это почти 10 км набережной и совершенно пустынного пляжа. Мы посчитали, что профит в нашу пользу.

Выйдя на первую прогулку, я взяла фотоаппарат скорее из чувства долга, чем из-за необходимости. Что нового можно увидеть в набегающей волне, или пальмах вдоль пляжа? К тому же погода была пасмурная (нас только что дождем и туманом выдавила из себя Сванетия).

Перейдя деревянный мост, я не удержалась и сделала первый снимок. На меня с прищуром смотрело инопланетное существо… Оно было огромно и пошарпано, и на фоне туч выглядело просто завораживающе.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Чем дальше мы удалялись от центра курорта и нашей гостиницы, тем становилось все «страньше и страньше». Мы как будь-то попали в мир зазеркалья, или постапокалипсиса, который так любят эксплуатировать режиссеры в некоторых фильмах.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Полное отсутствие людей, а главное погода, помогали нам развлекаться и в каждом новом объекте видеть не разруху, а следы цивилизации, которую давным-давно покинули люди.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Роль исследователей подсказывала нам варианты развития «трагических» событий, а назначение некоторых объектов нам удалось разгадать не сразу.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы уже отмахали где-то с три километра, и никак не могли повернуть назад. Все время тянуло вперед.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

К тому же, впереди замаячил ржавый забор, который стоял точно поперек пальмовой аллеи. У нас появилась цель, дойдя до которой можно было бы спокойно повернуть назад. Мы впервые дошли до конца курорта. Больше я нигде не встречала, таких определенных границ.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы с некоторым недоумением разглядывали жиденький плетень, заходящий в море, никуда не спешили, деловито фотографировались и шутили по поводу заборчика. В какой-то момент возникла идея, что это граница с Абхазией. Подтверждением этой версии стал старый вагончик укрытый масксетью за линией разграничения. Минут через пять в нашу сторону неспешной походкой выдвинулся человек в военной форме.

Олег. Военный полицейский, как я понял из надписи на шевроне, напоминал просто надевшего камуфляж владельца очередного геста. Добро поинтересовавшись, знаем ли мы по-русски, вторым вопросом выпытав, что мы из Волгограда, он извиняясь сказал, что ему сказали, что мы фотографировали пограничные объекты. Мы включили наивных туристов (что это граница - мы уже поняли) и заявили, что интересно же сфотать конец курорта. «Да нет, конечно, конец пляжа можно фотографировать! Вот эту стройку, где строится отель, тоже можно, но вот тут уже нельзя…» В общем, решив не накалять и укреплять, мы показали ему, что нельзяшную часть мы стираем, а тут уже можно… «Да-да, конечно, добро пожаловать в Грузию!» Я представил, как бы мог закончиться подобный диалог со стороны российско-какой-нибудь границы и мне стало печально…
Уж извините, лёгкий акцент не пытаюсь воспроизвести, потому что без передачи интонации это выглядит пародией и ни разу не похоже на реальный.

На обратном пути выглянуло солнышко, и флер таинственности рассеялся.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Анаклиа в наших глазах стала простым недостроем, где разваливаться все начало раньше, чем сумели довести дело до конца. Неудачным результатом скорее политической, а не экономической необходимости. Я думаю, была задумка показать соседям, как у нас, в отличие от них все зашибись. Новый курорт на уровне международных стандартов, пальмы с подсветкой, и небо в алмазах.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

То ли времени не хватило, то ли денег, то ли политической воли, то ли экономической целесообразности. Наверное, всего вместе, плюс востребованности зоны отдыха вплотную с зоной конфликта и в месте впадения нехилой речки в море…
Я представила, как летом вся эта территория заполонена отдыхающими. Мне картинка не понравилась. Никакой загадочности.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы вернулись обратно за мост к себе в «фешенебельный» район и подумали, как часто бывая в одних и тех же местах, мы по-разному рассказываем об этом. Если бы мне было важно похвастаться незабываемым отдыхом перед несведущими людьми, я запросто могла бы доказать фотографиями, что отдыхала на первоклассном, современном курорте. Посмотрите. Все эти снимки сделаны в те же два дня, и в той же Анаклиа.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.


По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мифотворчество тоже увлекательный процесс. Не могу претендовать на абсолютную объективность, но хочется рассказать и показать увиденные места в Грузии с разных сторон. Потому что термин специфично - ёмко, но не полностью проливает свет на положение дел в турбизнесе нашей соседки.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Последний раз редактировалось zebra-ira 24 май 2020, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #13

Сообщение m.e.g » 25 окт 2016, 22:03

Тыщу лет не был в Грузии. Случайно наткнулся на Ваш отчет и не мог оторваться!
Написано великолепно - некоторые фразы перечитываешь - и снова получаешь удовольствие!
И отличные фотографии - соответствуют изображаемым местам. Горы, осень, Грузия!
Надеюсь, еще не конец?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23836
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4446 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #14

Сообщение Zebra21 » 25 окт 2016, 22:42

m.e.g нет, конечно нет! Приятно, что вам отчёт тоже нравится
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1842
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #15

Сообщение zebra-ira » 26 окт 2016, 19:21

Анаклия (часть 2)

Как вы думаете, что это такое?

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы сначала тоже не знали, поэтому назвали эту конструкцию Хыкой. Хыка манила нас к себе. Визуально прикинув расстояние до нее, мы поняли, что идти до нее дольше, чем вчера до границы с Абхазией. Но, ничего с собой поделать не смогли. Не отдавая себе отчета, отправились в путь, планируя для начала просто прогуляться в поселке Анаклиа выйдя за четко очерченные пределы курорта Анаклиа.

Поселок был похож на десятки других приморских поселков. Сдача жилья в наем, пальмы на улице и мандарины в огороде. Отремонтированные здания полиции и школы, остальные постройки как, кому повезет.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Удивило отсутствие кафе и ресторанов. Уже хотелось, пощадить здоровье и поесть не на территории отеля, но альтернативы не нашлось. Может быть, летом организуются сезонные кафешки, а может быть, отдыхающих в частном секторе кормят хозяйки гестов, или они сами готовят... Ясно одно, в октябре поесть за территорией гостиницы негде. Только малоформатные магазинчики. Даже рынка нет. Местные ездят на рынок в Зугдиди.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Конечно, наша парочка на фоне отсутствия других туристов привлекала внимание окружающих своей формой одежды, фотосессиями в стиле «я и пальма», а также абсолютно бесцельным переходом с одной стороны улицы на другую.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Никто открыто не глазел, но такой тип внимания мне знаком по турецким глубинкам. Мол, гляньте, какие-то чудаки тут слоняются, с заборами фотографируются. Там же я научилась оборачивать эту ситуацию в свою сторону. Уловив взгляд смотрящего турка, я со всем душевным теплом говорила «мераба», или «якшамлар», то есть «здравствуйте», или «добрый вечер» и т.д. Всегда в ответ была ответная волна приятия, и мы из статуса чужаков мгновенно переходили в статус гостей, пусть и с причудами. Иностранцы - как дети, что с них взять :).

В Грузии оказалось все даже интереснее. Получив несколько раз вежливый, но суховатый ответ на «гомарджоба», я перешла на русское «здравствуйте», и стала купаться в лучах радушия и возвратного пожелания здоровья. Вот, как… А в России большинство населения считает что в Грузии по-русски уже никто не говорит. Телевизор – страшное оружие массового уничтожения сознания.
В Местиа мы так привыкли к коровьим лепешкам, что они уже совершенно не мешали идти нам по проезжей части дороги (тротуара то нет), да и какая деревня без запаха навозца. Мы лениво брели под нежным солнышком, постепенно снимания лишние слои одежды, благочинно раскланивались со встречными гражданами, и незаметно для себя добрели до последнего дома на улице.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Хыка стала ближе, но нас по-прежнему разделяло большое расстояние, к тому же теперь оно представляло собой свалку бетонных ежей на территории промзоны. С легкость можно было продолжать игры в жизнь на Земле после прихода инопланетян. Заветная фигура маячила в шаговой доступности, но как пройти к ней было не понятно.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кто как, а мы только вперед. Обойти по берегу не получалось из-за луж, переходящих в болотце. Мы решили идти по дороге среди гигантских молекул.

Довольно быстро мы оказались с другой стороны склада и опять попали на пальмовую аллею со стеклянным кубическим зданием, издали напоминающим аэропорт. Это оказался дом Юстиции. Место, где по задумке прошлого президента граждане могут подавать челобитные, так сказать по всем нуждам в «одно окно». Как работает эта система не знаю, но выглядит заманчиво.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Путь к Хыке был перекрыт забором и стройбазой. Звук голосов вывел нас к каптерке, где как часто в Грузии кружком стояли мужчины и с жаром обсуждали насущные проблемы, используя характерные междометия и неподражаемые жесты руками.

Нельзя сказать, что русский язык помнят все жители Грузии, но в любой компании легко найдется человек, который или служил в армии, долгое время жил или работал в России, или просто у него хорошая память. В общем, в среде людей от 40 лет и выше все вопросы можно легко прояснить на родном для нас языке. Молодых людей можно понять. Они, как и наши ребята, в большей степени ориентированы на свою или англоговорящую среду (мы же в массе своей тоже не изучаем грузинский язык), в чем я не вижу криминала, но это не значит, что никто из них не говорит по-русски.

Оказывается, пройти к Хыке можно только через территорию стройбазы, где и производят эти самые бетонные недопирамидки. Собеседник нам достался очень живой и разговорчивый. Мы поинтересовались, что значит эта Хыка, символом чего она является?
«Это при Мише строилось, это строилось чтобы, это… это, в общем это символ… хрен знает чего. Она раньше подсвечивалась, но подсветка сломалась, и все это забросили».

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы порылись в интернете и вычитали, что курорт Анаклиа проектировали испанские архитекторы. Да… как у них с психикой я не знаю, но Хыки (обе по краям набережной) вышли отменные. Даже нас подняли с кресел и заставили прогуляться с пяток километров.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Обратно возвращались по берегу. Прекрасно! Никого, только медузы почему-то в одном месте решили устроить массовый суицид. Хотя, нет. Буду честной. Был с нами еще один человек. Только он на работе был. Берег от мусора, притащенного прибоем, убирал. Много кучек уже сделал. Потом сожжет, наверное, судя по кучкам пепла.

Должна сказать, что в Грузии, если и мусорят, то это незаметно, потому что все время убирают. На протяжении всего маршрута мы постоянно встречали работников в ярко-оранжевые жилетах, которые занимались наведением порядка и в городах, и в поселках, и на дорогах, и на пляже.
На курорт Анаклиа можно попасть через калиточку.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Перед этим вас будут встречать безучастные ко всему на свете коровки.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Зато на курорте никаких коров и лепешек не будет. Будет длиннющая пальмовая аллея. В октябре – никого!
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Вечером решили дальних забегов не производить, а погулять в «лоне цивилизации». Считай вся иллюминация для нас двоих. Замечательно!

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Олег. Поразительно, что в середине октября, когда всех отдыхающих кроме нас было полтора десятка человек, иллюминация на курорте работала вовсю. Пальмы и скульптуры подсвечивались, мост устраивал лазерное шоу. Даже душевые столбики на пляже исправно выдавали порцию воды по нажатию кнопки (минуты 2 идёт вода). В общем – место-загадка, простор для фантазии в октябре.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

P/S Анаклиа понравилось очень, но никому рекомендовать ее для отдыха летом не могу :).
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Последний раз редактировалось zebra-ira 24 май 2020, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #16

Сообщение zebra-ira » 30 окт 2016, 14:46

Анаклиа стала неожиданным бонусом в нашем путешествии. Не могу сказать, что остальные пункты в маршруте никак нас не задели, но тратить много слов на их описание не хочется. Все они хорошо известны, и множество раз описаны в отчетах.

Кутаиси, Гори, Зугдиди, Ингури ГЭС (построенная СССР), Саирме, Кацхи, Гурджаани, Чиантурия были по-своему интересны. О Сигнахи и Мцхете такого сказать не могу. Далеко не все форумчане согласятся с такой оценкой Грузинских достопримечательностей, но ведь каждый рассказывает исключительно о своем видении того или иного места. К тому же отказавшись от подённого формата повествования (встал, поел, пошел, увидел) я поняла, что впечатления о городах как мозаика рассыпаются по темам: памятники, магазины и рынки, встречи и беседы, транспорт и навигация, и объединяются в темах про жилье и питание.

Памятники

-Продолжаем разговор.
-О чем на этот раз?
- О памятниках.
-О памятниках кому?
-Даже не всегда знаю кому, но знаю где.

Не помню, у кого в отчете прочитала, что Грузия не столько маленькая страна, сколько скомканная. Посмеялась, отметила про себя неоднозначность метафоры. Покатавшись две недели от гор к морю и немного по равнине, пожалуй, соглашусь с неизвестным мне автором.

Небольшие расстояния и, как следствие, время в пути скомкали мои впечатления. Мы встретили на своем пути такое количество памятников, скульптурных композиций, остатков памятных знаков, что они все перемешались у меня как в калейдоскопе. Уже дома, разобрав фотографии и осознав увиденное, мне удалось собрать памятники в группы, игнорируя их местоположение.
Начнем со скульптуры, которая положила начало этой коллекции. Меня задела стремительность и мощь фигуры. (Гори).

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Если встреча с первым воином произошла неожиданно, то знакомство с другой группой военных была запланирована еще дома. Кто как называет скульптурную группу у подножия холма крепости Горисцихе. Некоторые - инвалидами, другие – рыцарями, чаще всего встречается «памятник войне» или «памятник воинам всех войн».

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

На русскоязычных ресурсах информации о скульптурах мало, и все сводится к тому, что это часть композиции, которую перенесли из парка Рике (Победы) в Тбилиси. Зачем сделан этот шаг мне так и не удалось понять. Осталась какая-то недосказанность, мне показалось, что замысел осуществлен не до конца.

Олег. Нашел версию, не знаю, насколько достоверную, что в парке на постаменте лежал погибший в Великой Отечественной воин-грузин, а вокруг, принимая его в свои ряды, сидели эти воины, погибшие в разные годы за свободу Грузии. Памятник очень сильный, один, на мой взгляд, из лучших, что есть в Грузии. Архитектор неизвестен мне. Вообще, надо отметить, информация о памятниках, за исключением «попсовых», практически нет в сети. Особенно – на русском. Так что если кто что знает – поделитесь!

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Памятник впечатляет. Прекрасно, что фигуры стоят на земле в открытом доступе, а не на постаменте. Только зайдя в круг, понимаешь их масштаб. Отсутствие других туристов дали возможности рассмотреть и понять каждого персонажа. Для меня это не «памятник войне», а наглядное представление, того, что война – это не победа полководца на коне с саблей наголо, а чудовищное действо, которое перемалывает людей и меняет их до неузнаваемости.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

У кого-то дыра в спине, рук и ног нет, зато голова на месте, и кисть твердо сжимает меч, а другой смог сохранить целостность своего тела, только вместо лица –черная дыра, душу потерял… Очень сильный монумент. Можно долго ходить, заглядывать в лица, размышлять.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Теперь совершим резкий поворот от эпических мыслей к буйной радости жизни. Слышала, что качество колбасы хорошо проверять на привередливых в еде кошках, следуя этой логике, памятники хорошо тестируют дети. Посмотрите, какая круговерть!
(Тбилиси)

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Вот она жизнерадостность без оглядки на общественное мнение и правила «хорошего тона».

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Застывший хоровод продолжает движение и без натиска маленьких активных существ. Отдыхает, наверное .

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Роль личности в истории хорошо читается по монументам. Даже не зная, чем отличились эти люди, по работе скульптора можно многое понять о характере и роде деятельности человека.
(Сигнахи)

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Давайте сравним.
(Гори)

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кстати, о «человеке и пароходе». Мы не могли упустить возможность, и из Кутаиси завернули к Маяковскому. Памятник на въезде в Багдати мне совсем не понравился. Мертвый на нем какой-то Владимир Владимирович, да и развивающиеся полотнища мне больше рога напоминали, чем полет мысли.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Чего не сказать о памятнике на взгорке, рядом с домом семьи Маяковских. КрасавЕц мужчина! Поэт.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Человек не простой судьбы… Дом, в котором родился Маяковский сильно реконструирован, но ходить по нему интересно, обстановка помогает представить быт того времени, ценно, что сохранены личные вещи семьи. Фотографировать в доме-музее нельзя, не знаю почему.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Экскурсию по дому проводит правнук хозяина дома, у которого Маяковские снимали жилье. Жалуется на потерю интереса к музею, и как следствие финансирования. В былые времена, говорит, принимали по полмиллиона туристов в год, сейчас не более 5 тыс.

Ну, не будем о грустном. Посмотрите, какая прелестница выглядывает из арки в Кутаиси. Хоть и не в бронзе отлита, зато, сколько шарма и обаяния.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мне показалось, что в пересчете на одного жителя, количество скульптур в Грузии превышает количество обувных магазинов, уступая разве что количество аптек. Может быть, из-за этого фигуры приходится ставить так плотно друг к другу. На мой взгляд, иногда получается странное сочетание стилей.

(Кутаиси)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Хорошо, что осталось много монументов из советского периода. Самое глупое, что может быть -это воевать с памятниками. В грузинском изобразительном искусстве чувствуются глубокие корни и национальные черты.

(Гурджаани)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

(Тбилиси)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Графика даже в режиме соцреализма очень самобытна. (Кутаиси)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Только леность не позволили собрать мне коллекцию мозаики. Ее осталось очень много. Чаще в виде фрагментов на полуразрушенных стенах общественных зданий, но не всегда. Иногда старая мозаика прекрасно вплетается в обновленные постройки.

(Гурджаани)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Отдельно можно было бы завести раздел стелы и другие дорожные знаки около населенных пунктов, россыпь которых все время сопровождала нас в пути.

(уже не помню где)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Это еще не все. Продолжение следует.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #17

Сообщение zebra-ira » 31 окт 2016, 19:53

Продолжение про памятники.

Современное искусство надежно отвоевало свою нишу в городском пространстве. ЧуднЫе фигурки… Мне многие понравились.
(Тбилиси)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

(на выходе из пещеры Прометея)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Скульптура «Камасутра» (Тбилиси) просто пригвоздила меня на месте. Вау! Она огромна, неповоротлива и тяжеловесна! Я этот процесс как-то себе по-другому представляла…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кони – это же поле не паханое. Какие они разные. У Горгосала в Тбилиси он могуч
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

У Тамары в Местиа он не вероятно затейлив
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

кутаисский фонтан – просто бронзовый век, какой-то.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Не все идеи авторов монументальных работ мне удалось разгадать. Вот, что бы это значить?
(Кутаиси)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

С этим памятников вроде бы попроще. Понятно, что он посвящен человеку, но почему так варварски скульптор отнесся к своей работе? Отдельно стоящая голова на куске гранита никак не помогает мне понять, чем отличился уважаемый гражданин, и за что его увековечили в Сигнахи.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

В Сигнахи же осталась постепенно разрушаться самая не симпатичная из встреченных мною фигур в Грузии.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Но если в предыдущем творении есть хотя бы претензия на оригинальность, то следующий ансамбль вызвал полное разочарование. Только теплое отношение к героям фильма позволило подойти нам к мертво застывшим в нелепых позах разрозненным фигурам. По моему мнению, на редкость бездушный памятник, без изюминки и замысла.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

И напоследок пара победителей. Эти произведения зацепились в памяти больше всего.
(Гурджаани)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Олег. В Гурджаани специально завернули, чтобы увидеть этот памятник Георгию Махарашвили. В детстве "Отец солдата" был одним из моих любимейших фильмов, сколько раз я мысленно спасал его сына… В общем, находясь рядом я не мог не заехать сюда.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Само место было выстроено грандиозно, но время не пощадило комплекс в отсутствии плотного ухода – музей заброшен, сквозь плиты вылезла трава, тишина и запустение. Но есть подсветка, и нет мусора.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кстати, от памятника видно единственные в Грузии грязевые вулканы, поднимающие на поверхность «чудодейственную белую глину».

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Если вы меня спросите, что такое Грузия, как ее можно описать? Я не отвечу вам, потому что не знаю. Роль туриста, заглянувшего на пару недель, и нашедшего свой кусочек тепла перед долгой зимой не дает мне такого права. На этот вопрос гениально ответил почитаемый уроженец Грузии. Посмотрите на башню Ризо Габриадзе.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Я вижу не просто здание, а вижу скульптуру. Передо мной проходит череда эпох, древняя история, яркость и уникальность культурного наследия, диалог с классическим искусством. Вместе с тем читается шаткость всей конструкции, сомнения, вечный поиск баланса, забвение (даже крыша заросла травой). Но главное не это. Главное - это ржавый металлический рельс, который надежно подпирает и не дает упасть всему этому нагромождению связанных и одновременно противоречащих друг другу частей. Сколько он выдержит – никто не скажет, уютно ли жить в этом здании – спросить надо у жильцов…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Реальное воплощение это образа мы увидели там же в Тбилиси.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.
Последний раз редактировалось zebra-ira 24 май 2020, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #18

Сообщение Veil* » 31 окт 2016, 21:59

У меня пара фото не открываются.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #19

Сообщение Zebra21 » 31 окт 2016, 22:02

А каких? По счёту, или после какой...
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1842
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #20

Сообщение Veil* » 31 окт 2016, 22:05

zebra-ira писал(а) 31 окт 2016, 19:53:С этим памятников вроде бы попроще. Понятно, что он посвящен человеку, но почему так варварски скульптор отнесся к своей работе? Отдельно стоящая голова на куске гранита никак не помогает мне понять, чем отличился уважаемый гражданин, и за что его увековечили в Сигнахи.

После этих слов.

zebra-ira писал(а) 31 окт 2016, 19:53:И напоследок пара победителей. Эти произведения зацепились в памяти больше всего.
(Гурджаани)

И после этих.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль