Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 13:20

Как уже упоминали в одном отчете, этот год выдался особо урожайным на отчеты по Грузии. Внесу и я свою лепту в этот урожай. Сразу предупреждаю - знатоков и любителей Грузии этот отчет вряд ли заинтересует и удивит. Никаких особо необычных, малопосещаемых и труднодоступных мест в нашем путешествии не было, поэтому и в отчете их не предвидится.
В Грузию мы ехали впервые, хоть и воодушевленные рассказами родных и знакомых, поэтому ориентировались в основном на стандартные маршруты и достопримечательности. К тому же, в нашей семье никто не водит, а такси я принципиально не люблю, что существенно ограничивает возможность добраться до многих интересных мест. Вообще, я сделала вывод, что для полноценного исследования Грузии все-таки жизненно необходим автомобиль. Только так можно охватить максимум интересностей, не говоря уже о том, что в Грузии, пока едешь по дороге, остановиться хочется буквально каждые 10 метров - то живописный каньончик, то красивый вид на горы, то русло реки, то водохранилище...

Как обычно, сначала техническо-бытовые подробности.
Перелет. S7 Москва-Тбилиси. В общей сложности за двоих с багажом туда-обратно и выбором мест - около 30 тыс. руб. Можно было дешевле, но дешевые билеты я бездарно проворонила. Обидно, что дают только сэндвич (да и тот одно название).
Аэропорт в Тбилиси совсем небольшой, интуитивно понятный. Паспортный контроль очень-очень быстрый, даже багаж за это время выгрузить не успевают. Добирались до центра 37-м автобусом без малейших сложностей. Остановка - прямо напротив выхода из аэропорта, билетные автоматы внутри автобуса (мне почему-то казалось, что они где-то в аэропорту должны быть, не обратила видимо внимания если кто-то об этом писал). До м. Авлабари ехали около 40 мин.

Гостиница
Sofia Hotel Гостиницей я не слишком довольна. Меня подкупил довольно высокий рейтинг на букинге в сочетании с приемлемой ценой. Но в итоге рекомендовать этот "отель" не могу. Во-первых, жить где-то в более туристическом районе было бы удобнее - там и инфраструктура получше, да и почти любой день у нас заканчивался на площади Мейдан, а от него до гостиницы еще карабкаться и карабкаться по хитрым тбилисским пригоркам. Во-вторых, сервис в отеле хромает ну прям очень сильно - уборка только по просьбе, белье не меняют, в номере холодно, несмотря на батареи, единственный на все номера фен не всегда поймаешь.
Цена номера за 7 дней - 600 лари.

Еда
Вообще конечно про еду в Грузии можно чуть ли не сонеты слагать. А лучше - песни, это более по-грузински. Если коротко - там вкусно! Почти всегда абсолютно. Нет, есть конечно какие-то отдельные места где еда чуть похуже, или даже совсем не очень, и наверняка есть отдельные люди, которым грузинская кухня не по душе. Но с этими людьми нам не по пути
Теперь по конкретным заведениям.
UPD. Добавлю информацию по ценам, но приблизительную, по памяти.
1. Кафе "Каппадокия" в аэропорту Тбилиси. Ну ничего так, средненько. Впрочем, мы только чай с десертом брали, а нормальная еда может и ничего у них. Хотя, чего уж особенного ожидать от аэропорта - съедобно и то слава богу.
Счет: 2 чая и 2 десерта - около 30 лари + 10% service.
2. Пиццерия "Палермо" возле м. Авлабари. Слово "пиццерия" в Грузии настораживает, правда? Я как-то не очень хотела туда, но за неимением лучшего и нежеланием под дождем тащиться в старый город, пришлось. А это оказалось абсолютно домашнее, семейное кафе - такое, немного из 90-х. Но их хачапури по-аджарски (наши первые в Грузии) муж до сих пор считает лучшим.
Счет: 2 хачапури по аджарски, пиво, кофе - 24 лари, без чаевых.
3. Bloom (Erekle III str.) Крайне симпатичное кафе в очень-очень туристическом месте, в двух шагах от моста Мира. Одно из лучших из тех, в которых мы были. Уютнейший интерьер - кресла, из которых не хочется вставать, полумрак, дверь вместо столешницы... И вкуснейшая еда в огромных количествах. Неистово советую лобио - пальчики оближешь!
Счет: лобио, харчо, чай, кофе, десерт - около 35 лари + 10% service.
4. Kala, собрат соседнего "KGB" (там же на Erekle III). Здесь был чудесный официант, потрясающе предупредительный. Здесь я пробовала сациви, который, по утверждению Мухранова, подают разве что только в дорогих ресторанах. Ресторан этот особо дорогим явно не был, но сациви было просто наиотменнейшее - мясо таяло во рту и распадалось на кусочки, оставляя после себя легкий ореховый привкус.
Счет: сациви, чахохбили, хачапури, баклажаны, чай, кофе, 2 бокала вина - около 80 лари + 10% service
5. Friends House (все там же, напротив Kala). Это место мне понравилось чуть меньше, хотя муж был в восторге от чакапули. Хотя он утверждает, что это было чашушули:) Кстати, бонусом к этому заведению прилагаются котики - совершенно умилительные и столь же наглые попрошайки. Один малыш беспардонно влез к мужу на колени и сунулся в тарелку - еле оттащили!
Счет: пхали, чакапули, шампиньоны с сулугуни, литр лимонада, 2 бокала вина - около 80 лари + 10% service
6. Cofeesta на пр. Руставели (в Доме с башней). Зашли выпить кофе, потому что рядом больше ничего не было (Макдональдс не в счет). Ну, грузинский "Старбакс", в принципе, больше то и сказать нечего. Кофе вкуснее, чем в вышеупомянутом, выпечка тоже вкусная.
Счет: кофе, чай, круассан - 11 лари.
7. Shchara (тоже на пр. Руставели) - отличное место, если не считать туалета. А если серьезно - зальчик крошечный, буквально 6 столов, но очень атмосферный. Вроде есть еще один, но точно я не поняла. Тут мы решили опробовать хинкали - хотели заказать все разные, да не вышло - минимальный заказ 3 штуки. Попросили классические и с сыром. Да простят меня хинкалеманы, но с сыром - в стотыщмильйонов раз вкуснее!
Счет: 2 порции хинкали, салат, бокала вина - около 35-40 лари + 10% service.
8. Canape (рядом с банями). Худшее заведение из тех, где мы были. Не особо вкусно, совершенно не уютно, жутко накурено. Хотя в Грузии вообще курят много и в кафе в том числе, а мы то от этого отвыкли как-то уже. Ну и последней каплей стало то, что последнюю часть заказа - хачапури - мы дождались только через 40 мин и после двух напоминаний. Оно, конечно, туристическое место, но не думаю, что причина в этом.
Счет: хачапури, чай, кофе, десерт, 2 бокала вина - около 50 лари + 10% service.
9. Мачахела. Удобно, что работает круглосуточно - хоть было где позавтракать перед ранней экскурсией. Какого-то внятного впечатления у меня не осталось - завтрак был нормальный и не более, кофе ужасный. Сама обстановка напомнила что-то вроде нашего "Му-му".
Счет: 2 завтрака, чай, кофе - около 30 лари.
10. Shorena's. Заведение в Степанцминда (оно склоняется, кстати?), куда мы ездили с экскурсией. Очень жалею, что мы не выбрали сами какое-то другое заведение. Бог с ними с обслуживанием (официант просто отвернулся от меня, не приняв заказ полностью), и с тем, что под наименованием "куриная грудка печ" скрывалась на самом деле куриная печень. Но там был таракан!!!! После этого, думаю, вопросы о качестве заведения отпадают в принципе.
Счет: куриная печень, салат, лимонад - около 28 лари + 10% service.
11. DineHall. Стильное и "пафосное" (комментарий мужа и читателей tripadvisor) место на пр. Руставели. И еще одно, в котором мы столкнулись с проблемами в обслуживании. Очень любезная девушка-официант просто потеряла часть моего заказа. Как это возможно, когда в заказе только чай, кофе и десерт, я не знаю. Но все быстро исправили, так что спишем на человеческий фактор. "Павлова" была просто идеальная!
Счет: чай, кофе, десерт - около 35 лари + 10% service.
12. Funicular . Оптимальное место, для того, чтобы выпить кофе (в нашем случае - глинтвейна) после подъема на Мтацминду и прогулки по парку. Лучше всего - на веранде. Вид на город, и вообще жизнь кипит. Только холодновато в октябре то. С официантами лучше общаться на английском, подкрепляя жестами.
Счет: 2 глинтвейна, хачапури по-аджарски, ачма - около 30 лари + 10% service.
13. Organique Josper Bar 3-е место на tripadvisor и оно того заслуживает на все 100%. Я ходила вокруг него кругами всю неделю и уговаривала мужа, которого почему-то совсем туда не тянуло. Уговорила и не пожалела. И пусть мы оставили там больше денег, чем в любом другом ресторане Тбилиси, оно того стоило!
Счет: террин, салат, грузинский мясной сет, сырная тарелка, литр вина, литр лимонада - 140 лари (без чаевых).
На еду больше отвлекаться не буду. Каких-то супер-подробностей тоже не обещаю - просто фото, мысли, впечатления и может быть какие-то нюансы, которые лично мне показались важными или интересными. Отчет я решила построить не по хронологическому принципу, а по географическому. Почему-то в случае с Грузией мне так кажется логичнее и правильнее.

ТБИЛИСИ

Если бы меня попросили охарактеризовать Тбилиси одним словом, этим словом было бы "неоднородный". На данный момент Тбилиси для меня является именно тем место, которое как нельзя лучше соответствует расхожему выражению "город контрастов". В нем уживаются и старенькие дома-развалюшки, и древние храмы, и футуристичные здания из стекла и бетона, и пафосные рестораны, и подвальные пекарни, в которых самый вкусный хлеб, и бани, и водопады, и памятники разных эпох...
Не могу сказать, что я влюбилась в Тбилиси. Душевного резонанса у меня с ним не вышло. Но это был интересный и полезный опыт.

АВЛАБАР И ОКРЕСТНОСТИ

Мы жили в Авлабаре. Когда я бронировала гостиницу, я ничего совершенно не знала об этом районе, его истории, ошибочно руководствуясь относительной близостью к метро и центру. Поэтому поход до гостиницы с чемоданами стал для меня если не шоком, то большим удивлением. Узенькие тротуары, по которым и пройти то порой сложно; руины домов, возле которых стоят шикарные автомобили; крошечные пекарни и фруктово-овощные магазинчики и петляющие улочки.
Авлабар - армянский квартал, который раньше и вовсе был отдельным городом. И эта отдельность до сих пор немного ощущается.
Туристы попадают сюда не так уж часто, ибо незачем. Только если живут где-то в спальных районах - тогда оптимальный вариант добраться до самого интересного как раз доехать до метро Авлабари и направиться к реке по Винному проезду.

Типичная застройка Авлабара
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Возле метро - памятник "Мимино", довольно сомнительного сходства. Авторства кого бы вы думали? Вездесущего Церетели, что, впрочем, и не удивительно. А возле памятника любят собраться грузинские дедушки и перемыть косточки бабушкам.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

А на противоположной стороне площади - армянская церковь Нор-Эчмиадзин Сурб Геворг (не путать с армянской церковью Сурб Геворг в старом городе).
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

От Авлабари легко дойти до президентского дворца. Но особого смысла в этом нет - внутрь все равно не попасть. Вроде бы иногда водят экскурсии, но эту информацию не уточняла, а ничего интересного с близкого расстояния все равно не видно. Зато можно поблуждать по улочкам и в итоге спуститься к скверу Бараташвили и тому же мосту.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сквер Бараташвили
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

ЦМИНДА САМЕБА

Главная достопримечательность Авлабара сейчас - собор Цминда Самеба (Святой Троицы). Говорят, что этот собор - символ современной Грузии. Грузинский Храм Христа Спасителя, в некотором роде...
Храм впечатляет своим размахом. Его действительно видно почти из любой точки города. Вблизи он тоже смотрится вполне себе ничего. Дополнительный бонус - действительно красивая и ухоженная территория вокруг собора. Хотя нам немного не повезло - видимо мы попали как раз на день генеральной уборки, когда на улицу были вытащены ковры, клумбы перекопаны, а фонари частично разобраны.
Внутри ощущения неоднозначные. Во-первых, собор все еще не закончен, сейчас как раз идут внутренние работы. Изображение Христа Пантократора в апсиде пока только эскизное, что выглядит немного странно. Да и вообще ощущение скорее музея, чем храма - и туристы тут не при чем. Несмотря на большое количество прихожан, нет там ощущения "намоленности", той атмосферы, которая необходима в храме для того, чтобы он был чем-то большим, чем объектом интереса для туристов.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 11 ноя 2016, 11:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 14:44

МЕТЕХИ

Я почему-то думала, что Метехи - это именно храм, тот, канонический, который на всех тбилисских фото. А оказывается - это целый район на берегу Куры, исторический центр и сердце Тбилиси.
Метехская скала, по-моему, олицетворяет Тбилиси как нельзя лучше. В этих местах происходило столько знаковых для Грузии событий, что просто удивительно. Считается, что именно на этом месте родился Тбилиси, когда царь Вахтанг обнаружил напротив знаменитые серные источники.
И царский дворец здесь был, и тюрьма, и пороховой склад, и экспериментальный молодежный театр - потрясающее разнообразие. Но наибольшая концентрация в этом месте досталась событиям религиозным.
Для начала, считается, что в храме Метехи похоронена великомученица Шушаник или святая Сусанна Грузинская. Причем место ее захоронения внутри храма вполне себе известно и к нему свободно можно подойти.
Где-то в VIII веке эта же скала стала местом гибели другого почитаемого в Грузии святого - Або Тбилисского, покровителя города.
А в XIII веке здесь же, по преданию, были обезглавлены 100 000 (!) тбилисцев, которые отказались выполнить приказ хорезмийского шаха и пройти ногами по иконам.
Теперь здесь наконец-то все спокойно - храм действует, рядом спокойно стоит бронзовый царь Вахтанг, возле которого фотографируются толпы туристов. И виды на старый город от храма действительно отличные.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Храм Метехи
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Дворец царицы Дареджан
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

ПАРК РИКЕ

После Метехской скалы логично пойти в парк Рике, который находится прямо напротив. Мы здесь гуляли и в дождик, и в солнечную погоду. Плюсы дождика - в отсутствии толп туристов, и, что еще важнее - в отсутствии попрошаек. Как только погода наладилась, они образовались там просто в нереальном количестве, и это в октябре! Попрошайки, по-моему - бич Тбилиси. Что самое неприятное - их ужасно много, 99% говорит по-русски и они ужасно настырны. Пару раз даже за руки хватали, бррр.
А парк сам красивый. Я вообще такие парки люблю - с современным дизайном, интересным ландшафтом. Даже знаменитые "трубы" театра меня не раздражают. Может это не лучший пример современной архитектуры, но в этом парке они по крайней мере на своем месте, и пейзаж оживляют, на мой взгляд.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

В начале парка - железное дерево и странная, но оттого не менее симпатичная собачка рядом с железной же скамейкой. Ну милашка же!
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Что еще мне понравилось - парк совсем небольшой, но сделан очень интересно. Хороший пример оформления, как сейчас модно говорить, городского пространства. Мне показалось похоже на московский Музеон.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Отсюда же - вид на президентскую резиденцию. Интересное сочетание с трубами.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

В парке с видом на президентский дворец зачем-то посадили Рейгана. Странный выбор. Интересно, почему именно Рейган - и в Грузии, и в Венгрии? Подозреваю, что ему и на одну, и на другую страну было, в общем-то плевать.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Мост Мира
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 11 ноя 2016, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 16:40

КРЕПОСТЬ НАРИКАЛА

Из парка очень удобно подниматься к крепости Нарикала на канатке. Можно и хардкорно попереться пешком, но, честно скажу - по мне, так сомнительное удовольствие и сомнительная экономия. Там и так лазить достаточно.
Канатку можно оплатить карточкой Metromoney как и другой транспорт. Но стоит 1 лари, а не 0,5. Я как-то об этом забыла и долго потом вспоминала, почему у меня не хватило на все поездки, как я рассчитала.
Канатная дорога поднимает к смотровой площадке, откуда весь город оказывается буквально как на ладони. И тут еще раз скажу, что мне очень нравятся современные здания в Тбилиси, как бы ни ругали Саакашвили за них. Они придают городу изюминку, дают взгляду за что зацепиться.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

От станции канатки два пути: направо - к статуе Мать Грузия, на которую вблизи смотреть бессмысленно, но мало ли, и налево - собственно к крепости.

Картлис Деда (Мать Грузия)
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

В этой части города (если это можно так назвать) - сплошные красоты. Виды сумасшедшие, и на старый город с Авлабаром, и в другую сторону - на ботанический сад.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Логика подъема на крепость довольно странная - от канатки надо прилично так спуститься, обойти крепость слева, и вот там то уже будет собственно вход. И можно снова подниматься. Только теперь уже никаких ступенек и дорожек не будет
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

В крепости мы в очередной раз отличились. Подняться мы поднялись более-менее, а вот спуститься муж решил с другой стороны. И это было большой ошибкой. Не повторяйте ее. Держитесь при спуске левой стороны! Справа там чисто скалодром.

СТАРЫЙ ГОРОД

Вдоволь налазившись по крепости, можно и спуститься вниз. Смысла возвращаться на канатку и спускаться на ней обратно в парк нет абсолютно. Намного проще немного пройтись вниз от крепости, даже если ноги почти не держат, и выйти прямиком к Майдану, в смысле площади Вахтанга Горгасали, где усталым туристам найдется и отдых, и еда.

Спуск с крепости
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Если от Майдана свернуть направо на набережную и немного пройти, попадаешь прямиком к знаменитым серным баням. Говорят, сейчас в этом районе заправляют азербайджанцы, что объясняет и сквер Гейдара Алиева с бюстом ему же, и максимальную благоустроенность этого райончика. Вот, кстати, здесь почему-то и попрошаек нет... интересно.

Сквер Гейдара Алиева
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Знаменитые бани
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

А дорожка вдоль "реки" приводит прямо к водопадику, самому что ни на есть настоящему. Представляю, как там хорошо летом.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

На противоположной стороне Майдана - центр развлекательно-туристической жизни. Сплошные кафешки, сувенирные магазины, винные погреба и т.д., перемежающиеся неожиданными церквями.

Улица Шардени
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сионский собор - бывший главный храм Грузии, почему-то у меня совсем не снялся. В самом храме как-то неудобно было, теперь жалею. Фрески там очень интересные, старинные и совершенно непохожие ни на что.
UPD. Упс, меня поправили. Фрески, оказывается, ни разу не старинные, а относительно недавние. Но это не отменяет их красоты и необычности. Мне очень понравилась именно стилистика, в которой они выполнены, с ярко выраженным национальным характером, как мне показалось.

Сионский храм
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Улица Шавтели
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ

Площадь Свободы - еще один исторический центр Тбилиси, также бывший свидетелем немалого количества потрясений. Площадь, мне, честно говоря, не понравилась. Здание мэрии выглядит симпатично, если бы не розовый цвет. На гугл-мэпс она благородного палевого оттенка и это куда более адекватно. Впрочем, если я правильно поняла, мэрию куда-то перенесли, а в розовом домике с башенкой теперь магазин Burberry.
А вот с другой стороны какой то треш - строительные леса, нагромождение машин, припаркованных кое-как, уличные торговцы и лотки со старыми книгами. И апофеозом несочетаемости - снова-таки церетелевская золотая статуя Георгия Победоносца. Эффектно, но несколько нелепо.

Площадь Свободы. Красивая часть
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Окрестности
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 11 ноя 2016, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Veil* » 09 ноя 2016, 19:39

Фотографии у вас хорошие, такие сочные!

sorciere_rousse писал(а) 09 ноя 2016, 13:20:S7 Москва-Тбилиси... Обидно, что дают только сэндвич (да и тот одно название)

Мы летели Грузинскими авиалиниями. По дороге "туда" нам дали сэндвич такого содержания, что стыдно сказать-показать. Крохотный ломтик грузинского сыра и еще крохотнее - огурец. Все это едва различимо по виду и по вкусу в хлебной булке.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Zebra21 » 09 ноя 2016, 19:51

sorciere_rousse писал(а) 09 ноя 2016, 16:40:Вот, кстати, здесь почему-то и попрошаек нет... интересно

А мы и вовсе в Тбилиси попрошаек не видели, как не странно. В Кутаиси - да, а тут - нет. Парадокс.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #6

Сообщение BlackAngel_Iv » 09 ноя 2016, 20:16

Zebra21 писал(а) 09 ноя 2016, 19:51:А мы и вовсе в Тбилиси попрошаек не видели, как не странно

+1, если не считать одного раза у метро(т.е я их просто видел, и не более)
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #7

Сообщение Мой компас » 09 ноя 2016, 20:19

Интересный рассказ! Тоже планировали эти места, но по датам получается ближе к концу ноября, как интересно с погодой в это время. Жду продолжения вашего рассказа!
Мой компас
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 08.03.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #8

Сообщение Нонна Л. » 09 ноя 2016, 20:29

Zebra21 писал(а) 09 ноя 2016, 19:51:А мы и вовсе в Тбилиси попрошаек не видели, как не странно. В Кутаиси - да, а тут - нет. Парадокс

Попрошаек много у храмов, увы. А вот бездомных животных в Тбилиси я не видела совсем, что меня очень радовало.
Фотографии Ваши очень нравятся. Я, к сожалению, была в Тбилиси не в солнечную погоду, поэтому они у меня получились мрачноватыми. Так с удовольствием Ваши рассматриваю.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #9

Сообщение САША74 » 09 ноя 2016, 20:39

Плюсую , спасибо за фото и обзор кафе . Можно вас попросить указывать цены на услуги .
САША74
путешественник
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 20.08.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #10

Сообщение pacific breeze » 09 ноя 2016, 20:43

sorciere_rousse писал(а) 09 ноя 2016, 14:44:Попрошайки, по-моему - бич Тбилиси. Что самое неприятное - их ужасно много, 99% говорит по-русски и они ужасно настырны. Пару раз даже за руки хватали, бррр.
w-cDg0m0lXb=w959-h638-no[/img]


Я Вам открою небольшой секрет, 99% из них или вообще не говорят по грузинский, или говорят плохо.
Думаю Вы догадались, что они сами не местные )))
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #11

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 22:23

pacific breeze писал(а) 09 ноя 2016, 20:43:Я Вам открою небольшой секрет, 99% из них или вообще не говорят по грузинский, или говорят плохо.
Думаю Вы догадались, что они сами не местные )))

В принципе не удивлена. Я так и думала, что это далеко не местное население. Грузины то как раз произвели прекрасное впечатление - удивительно радушные люди.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #12

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 22:26

Veil*, Нонна Л., САША74, спасибо!
САША74, цены по кафе добавлю, насчет остального тоже буду указывать по мере вспоминания.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #13

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 22:54

Мой компас писал(а) 09 ноя 2016, 20:19:Интересный рассказ! Тоже планировали эти места, но по датам получается ближе к концу ноября, как интересно с погодой в это время. Жду продолжения вашего рассказа!

Спасибо! Погода вообще непредсказуемая, но если хотя бы дней 4-5 будете, есть надежда хотя бы в один день застать солнце.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #14

Сообщение sorciere_rousse » 09 ноя 2016, 23:06

Zebra21 писал(а) 09 ноя 2016, 19:51: А мы и вовсе в Тбилиси попрошаек не видели, как не странно. В Кутаиси - да, а тут - нет. Парадокс.

Может нам не повезло. Но их действительно очень много на нашем пути встретилось. И возле храмов, и в метро по вагонам ходили. В переходе на Авлабари, через который мы ходили каждый день, постоянно сидели 3-4 человека. Но самое неприятное - это молодые девушки с детьми, сильно смахивающие на цыганок, они прям очень настырные, чуть ли в сумку не лезут. Самая большая их концентрация была возле парка Рике и церкви Сиони.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #15

Сообщение Цыцер » 09 ноя 2016, 23:46

sorciere_rousse писал(а) 09 ноя 2016, 16:40:Фрески там очень интересные, старинные и совершенно непохожие ни на что.


Леван Цуцкиридзе, 80-ые годы прошлого века. Фрески быстро потемнели из-за нарушения технологии.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #16

Сообщение sorciere_rousse » 10 ноя 2016, 00:00

Цыцер писал(а) 09 ноя 2016, 23:46:Леван Цуцкиридзе, 80-ые годы прошлого века. Фрески быстро потемнели из-за нарушения технологии.

Ух ты, вот в жизни бы не подумала, что они можно сказать недавние. Но выглядят очень круто!
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #17

Сообщение Kempinski » 10 ноя 2016, 11:09

Мы были в Тбилиси с 13 по 19 октября, как раз чтобы 15-16 посмотреть на "Тбилисобу". Жили в гостевом доме недалеко от Сионского храма за 100 лари за ночь с завтраком. Попрошайки были только около храма и не навязчивые. Погода была отличной, где-то +15, только в последние 2 дня похолодало до +9 и пошёл дождь. Рядом на улице Коте Абхази (бывшая Леселидзе) куча кафешек с местной кухней, а так же европейской, но мы нашли подвальчик в здании музея искусств Грузии, где в дальнейшем только и харчевались. Самый дорогой счёт был таким: 0,5 литра светлой чачи, харчо, хаш, 2 аджарских хачапури, 10 хинкали, тарелка зелени, 2 лимонада по 0,5 литра - 41 лари (чаевые уже включены в счёт). Там ещё наливают местное пиво "Мурзаани", очень даже необычное, с привкусом копчёностей.
Kempinski
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 12.09.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #18

Сообщение sorciere_rousse » 10 ноя 2016, 11:41

Kempinski, круто, что вам так повезло с погодой и удалось найти удачное место для питания.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #19

Сообщение Manch » 10 ноя 2016, 12:21

Фотографии великолепные! Были в Тбилиси в том году в первой половине октября, некоторые снимки точь в точь, как наши. Спасибо Вам за то, что напомнили нам как же прекрасен этот город.
Manch
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 01.04.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Сообщение: #20

Сообщение sorciere_rousse » 10 ноя 2016, 12:23

А я продолжу свой рассказ.

ПРОСПЕКТ РУСТАВЕЛИ

Старый город Тбилиси - это некая странная смесь, где из Грузии местами проглядывает не то Турция, не то Италия. А вот проспект Руставели уже явно и откровенно напоминает, что Грузия все же пост-советская страна. Российско-советское наследие видно невооруженным глазом. И, вынуждена сказать, чувствуется в его атмосфере какая-то усталость. Вроде и здания красивые, и уютные кафе есть, и деревьев много, но чего-то не хватает.
В самом начале проспекта находится Пушкинский сквер с памятником Пушкину, от которого отходит одноименная улица. Пушкина тут любят.

Сквер Пушкина
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Чуть подальше находится церковь Кашвети, можно сказать, новодел - всего-то 1910 г. Но как-то в ней уютно и спокойно, чего я не почувствовала, например, в Сионском соборе.

Церковь Кашвети
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016 Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

За церковью в парке 9 апреля не просто так стоит памятник Ладо Гудиашвили - знаменитому грузинскому художнику. Он имеет самое непосредственное отношение к Кашвети - именно он в 40-е годы писал её фрески, за что, кстати, даже был исключен из партии. Хотя это не помешало ему потом стать лауреатом многочисленных государственных премий.

Ладо Гудиашвили
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

За церковью находится парк, в котором, собственно и расположен этот памятник. И не только он. Парк 9 апреля, на самом деле, очень интересное место. К сожалению, я не заметила никакой мемориальной таблички или стенда с описанием его истории. А она заслуживает внимания. Парк, тогда называвшийся Александровским, был открыт аж в 1865 году и стал первым грузинским городским парком/садом. Сейчас там находятся не просто разномастные скульптуры, как можно подумать на первый взгляд, а памятники выдающимся деятелям грузинской культуры. И кроме того - Анатолию Собчаку, да. За выдающийся вклад и так далее.

Памятник Рамазу Чхиквадзе — «некоронованному королю грузинских актеров»
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Памятник Отару Мегвинетухуцеси, выдающемуся грузинскому актеру
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Парк разделен на две части и красиво спускается вниз, к еще одному парку - Дада Эна и Сухому мосту.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

В этой части парка тоже полно памятников, еще более разноплановых и неожиданных. Центральное место занимает красивый памятник знаменитому венгерскому художнику Михалу Зичи. Казалось бы, что здесь делает венгр? А дело все в том, что он был первым иллюстратором культового произведения грузинской литературы - "Витязя в тигровой шкуре", благодаря чему и удостоился такой чести.

Памятник Михалу Зичи
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Логически завершает серию этих памятников (или начинает, смотря откуда входить в парк) монументальная статуя поэта советской эпохи Георгия Леонидзе. Памятник очень впечатляет. Он настолько удивительно выполнен, что встретившись с каменным Леонидзе взглядом, ощущаешь всю его тяжесть и мрачность, аж отряхнуться хочется.

Памятник Георгию Леонидзе
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Улица Звиада Гамсахурдиа
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016 Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Парк Дада Эна, что по-грузински означает "родной язык"
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Пройдя парк Дада Эна насквозь, можно выйти к уже знакомой улице Шавтели и театру марионеток Резо Габриадзе. Ну а я возвращаюсь обратно к проспекту Руставели. Прямо напротив церкви Кашвети - гимназия №1, насколько я понимаю, действующая.

Гимназия и памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Проспект Руставели
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Дом Мелик-Азарянца
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Оперный театр
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

В конце проспекта Руставели находится замечательное массивное здание Академии наук - Дом с башней, как его называют в Тбилиси. Красивейшее строение с колоннами и небольшой галереей, в которой можно устроиться за столиком кафе и подсмотреть за жизнью города. Ступени здания сейчас оккупированы уличными художниками, продавцами сувениров и разнообразного хэндмейда - еще один тбилисский парадокс.

Дом с башней
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016

Еще одна "фишка" проспекта Руставели - множество небольших бронзовых человечков работы молодого скульптора Левана Буджиашвили. Некоторые вполне узнаваемы и изображают представителей определенных профессий или социальных слоев - есть носильщик дров, дворник, попрошайка, различные музыканты, а есть просто абстрактные товарищи, создающие атмосферу.
Погрузиться в Грузию. Попытка номер раз. Октябрь 2016
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 30 ноя 2016, 22:44, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль