В Грузию мы ехали впервые, хоть и воодушевленные рассказами родных и знакомых, поэтому ориентировались в основном на стандартные маршруты и достопримечательности. К тому же, в нашей семье никто не водит, а такси я принципиально не люблю, что существенно ограничивает возможность добраться до многих интересных мест. Вообще, я сделала вывод, что для полноценного исследования Грузии все-таки жизненно необходим автомобиль. Только так можно охватить максимум интересностей, не говоря уже о том, что в Грузии, пока едешь по дороге, остановиться хочется буквально каждые 10 метров - то живописный каньончик, то красивый вид на горы, то русло реки, то водохранилище...
Как обычно, сначала техническо-бытовые подробности.
Перелет. S7 Москва-Тбилиси. В общей сложности за двоих с багажом туда-обратно и выбором мест - около 30 тыс. руб. Можно было дешевле, но дешевые билеты я бездарно проворонила. Обидно, что дают только сэндвич (да и тот одно название).
Аэропорт в Тбилиси совсем небольшой, интуитивно понятный. Паспортный контроль очень-очень быстрый, даже багаж за это время выгрузить не успевают. Добирались до центра 37-м автобусом без малейших сложностей. Остановка - прямо напротив выхода из аэропорта, билетные автоматы внутри автобуса (мне почему-то казалось, что они где-то в аэропорту должны быть, не обратила видимо внимания если кто-то об этом писал). До м. Авлабари ехали около 40 мин.
Гостиница
Sofia Hotel Гостиницей я не слишком довольна. Меня подкупил довольно высокий рейтинг на букинге в сочетании с приемлемой ценой. Но в итоге рекомендовать этот "отель" не могу. Во-первых, жить где-то в более туристическом районе было бы удобнее - там и инфраструктура получше, да и почти любой день у нас заканчивался на площади Мейдан, а от него до гостиницы еще карабкаться и карабкаться по хитрым тбилисским пригоркам. Во-вторых, сервис в отеле хромает ну прям очень сильно - уборка только по просьбе, белье не меняют, в номере холодно, несмотря на батареи, единственный на все номера фен не всегда поймаешь.
Цена номера за 7 дней - 600 лари.
Еда
Вообще конечно про еду в Грузии можно чуть ли не сонеты слагать. А лучше - песни, это более по-грузински. Если коротко - там вкусно! Почти всегда абсолютно. Нет, есть конечно какие-то отдельные места где еда чуть похуже, или даже совсем не очень, и наверняка есть отдельные люди, которым грузинская кухня не по душе. Но с этими людьми нам не по пути
Теперь по конкретным заведениям.
UPD. Добавлю информацию по ценам, но приблизительную, по памяти.
1. Кафе "Каппадокия" в аэропорту Тбилиси. Ну ничего так, средненько. Впрочем, мы только чай с десертом брали, а нормальная еда может и ничего у них. Хотя, чего уж особенного ожидать от аэропорта - съедобно и то слава богу.
Счет: 2 чая и 2 десерта - около 30 лари + 10% service.
2. Пиццерия "Палермо" возле м. Авлабари. Слово "пиццерия" в Грузии настораживает, правда? Я как-то не очень хотела туда, но за неимением лучшего и нежеланием под дождем тащиться в старый город, пришлось. А это оказалось абсолютно домашнее, семейное кафе - такое, немного из 90-х. Но их хачапури по-аджарски (наши первые в Грузии) муж до сих пор считает лучшим.
Счет: 2 хачапури по аджарски, пиво, кофе - 24 лари, без чаевых.
3. Bloom (Erekle III str.) Крайне симпатичное кафе в очень-очень туристическом месте, в двух шагах от моста Мира. Одно из лучших из тех, в которых мы были. Уютнейший интерьер - кресла, из которых не хочется вставать, полумрак, дверь вместо столешницы... И вкуснейшая еда в огромных количествах. Неистово советую лобио - пальчики оближешь!
Счет: лобио, харчо, чай, кофе, десерт - около 35 лари + 10% service.
4. Kala, собрат соседнего "KGB" (там же на Erekle III). Здесь был чудесный официант, потрясающе предупредительный. Здесь я пробовала сациви, который, по утверждению Мухранова, подают разве что только в дорогих ресторанах. Ресторан этот особо дорогим явно не был, но сациви было просто наиотменнейшее - мясо таяло во рту и распадалось на кусочки, оставляя после себя легкий ореховый привкус.
Счет: сациви, чахохбили, хачапури, баклажаны, чай, кофе, 2 бокала вина - около 80 лари + 10% service
5. Friends House (все там же, напротив Kala). Это место мне понравилось чуть меньше, хотя муж был в восторге от чакапули. Хотя он утверждает, что это было чашушули:) Кстати, бонусом к этому заведению прилагаются котики - совершенно умилительные и столь же наглые попрошайки. Один малыш беспардонно влез к мужу на колени и сунулся в тарелку - еле оттащили!
Счет: пхали, чакапули, шампиньоны с сулугуни, литр лимонада, 2 бокала вина - около 80 лари + 10% service
6. Cofeesta на пр. Руставели (в Доме с башней). Зашли выпить кофе, потому что рядом больше ничего не было (Макдональдс не в счет). Ну, грузинский "Старбакс", в принципе, больше то и сказать нечего. Кофе вкуснее, чем в вышеупомянутом, выпечка тоже вкусная.
Счет: кофе, чай, круассан - 11 лари.
7. Shchara (тоже на пр. Руставели) - отличное место, если не считать туалета. А если серьезно - зальчик крошечный, буквально 6 столов, но очень атмосферный. Вроде есть еще один, но точно я не поняла. Тут мы решили опробовать хинкали - хотели заказать все разные, да не вышло - минимальный заказ 3 штуки. Попросили классические и с сыром. Да простят меня хинкалеманы, но с сыром - в стотыщмильйонов раз вкуснее!
Счет: 2 порции хинкали, салат, бокала вина - около 35-40 лари + 10% service.
8. Canape (рядом с банями). Худшее заведение из тех, где мы были. Не особо вкусно, совершенно не уютно, жутко накурено. Хотя в Грузии вообще курят много и в кафе в том числе, а мы то от этого отвыкли как-то уже. Ну и последней каплей стало то, что последнюю часть заказа - хачапури - мы дождались только через 40 мин и после двух напоминаний. Оно, конечно, туристическое место, но не думаю, что причина в этом.
Счет: хачапури, чай, кофе, десерт, 2 бокала вина - около 50 лари + 10% service.
9. Мачахела. Удобно, что работает круглосуточно - хоть было где позавтракать перед ранней экскурсией. Какого-то внятного впечатления у меня не осталось - завтрак был нормальный и не более, кофе ужасный. Сама обстановка напомнила что-то вроде нашего "Му-му".
Счет: 2 завтрака, чай, кофе - около 30 лари.
10. Shorena's. Заведение в Степанцминда (оно склоняется, кстати?), куда мы ездили с экскурсией. Очень жалею, что мы не выбрали сами какое-то другое заведение. Бог с ними с обслуживанием (официант просто отвернулся от меня, не приняв заказ полностью), и с тем, что под наименованием "куриная грудка печ" скрывалась на самом деле куриная печень. Но там был таракан!!!! После этого, думаю, вопросы о качестве заведения отпадают в принципе.
Счет: куриная печень, салат, лимонад - около 28 лари + 10% service.
11. DineHall. Стильное и "пафосное" (комментарий мужа и читателей tripadvisor) место на пр. Руставели. И еще одно, в котором мы столкнулись с проблемами в обслуживании. Очень любезная девушка-официант просто потеряла часть моего заказа. Как это возможно, когда в заказе только чай, кофе и десерт, я не знаю. Но все быстро исправили, так что спишем на человеческий фактор. "Павлова" была просто идеальная!
Счет: чай, кофе, десерт - около 35 лари + 10% service.
12. Funicular . Оптимальное место, для того, чтобы выпить кофе (в нашем случае - глинтвейна) после подъема на Мтацминду и прогулки по парку. Лучше всего - на веранде. Вид на город, и вообще жизнь кипит. Только холодновато в октябре то. С официантами лучше общаться на английском, подкрепляя жестами.
Счет: 2 глинтвейна, хачапури по-аджарски, ачма - около 30 лари + 10% service.
13. Organique Josper Bar 3-е место на tripadvisor и оно того заслуживает на все 100%. Я ходила вокруг него кругами всю неделю и уговаривала мужа, которого почему-то совсем туда не тянуло. Уговорила и не пожалела. И пусть мы оставили там больше денег, чем в любом другом ресторане Тбилиси, оно того стоило!
Счет: террин, салат, грузинский мясной сет, сырная тарелка, литр вина, литр лимонада - 140 лари (без чаевых).
На еду больше отвлекаться не буду. Каких-то супер-подробностей тоже не обещаю - просто фото, мысли, впечатления и может быть какие-то нюансы, которые лично мне показались важными или интересными. Отчет я решила построить не по хронологическому принципу, а по географическому. Почему-то в случае с Грузией мне так кажется логичнее и правильнее.
ТБИЛИСИ
Если бы меня попросили охарактеризовать Тбилиси одним словом, этим словом было бы "неоднородный". На данный момент Тбилиси для меня является именно тем место, которое как нельзя лучше соответствует расхожему выражению "город контрастов". В нем уживаются и старенькие дома-развалюшки, и древние храмы, и футуристичные здания из стекла и бетона, и пафосные рестораны, и подвальные пекарни, в которых самый вкусный хлеб, и бани, и водопады, и памятники разных эпох...
Не могу сказать, что я влюбилась в Тбилиси. Душевного резонанса у меня с ним не вышло. Но это был интересный и полезный опыт.
АВЛАБАР И ОКРЕСТНОСТИ
Мы жили в Авлабаре. Когда я бронировала гостиницу, я ничего совершенно не знала об этом районе, его истории, ошибочно руководствуясь относительной близостью к метро и центру. Поэтому поход до гостиницы с чемоданами стал для меня если не шоком, то большим удивлением. Узенькие тротуары, по которым и пройти то порой сложно; руины домов, возле которых стоят шикарные автомобили; крошечные пекарни и фруктово-овощные магазинчики и петляющие улочки.
Авлабар - армянский квартал, который раньше и вовсе был отдельным городом. И эта отдельность до сих пор немного ощущается.
Туристы попадают сюда не так уж часто, ибо незачем. Только если живут где-то в спальных районах - тогда оптимальный вариант добраться до самого интересного как раз доехать до метро Авлабари и направиться к реке по Винному проезду.
Типичная застройка Авлабара
Возле метро - памятник "Мимино", довольно сомнительного сходства. Авторства кого бы вы думали? Вездесущего Церетели, что, впрочем, и не удивительно. А возле памятника любят собраться грузинские дедушки и перемыть косточки бабушкам.
А на противоположной стороне площади - армянская церковь Нор-Эчмиадзин Сурб Геворг (не путать с армянской церковью Сурб Геворг в старом городе).
От Авлабари легко дойти до президентского дворца. Но особого смысла в этом нет - внутрь все равно не попасть. Вроде бы иногда водят экскурсии, но эту информацию не уточняла, а ничего интересного с близкого расстояния все равно не видно. Зато можно поблуждать по улочкам и в итоге спуститься к скверу Бараташвили и тому же мосту.
Сквер Бараташвили
ЦМИНДА САМЕБА
Главная достопримечательность Авлабара сейчас - собор Цминда Самеба (Святой Троицы). Говорят, что этот собор - символ современной Грузии. Грузинский Храм Христа Спасителя, в некотором роде...
Храм впечатляет своим размахом. Его действительно видно почти из любой точки города. Вблизи он тоже смотрится вполне себе ничего. Дополнительный бонус - действительно красивая и ухоженная территория вокруг собора. Хотя нам немного не повезло - видимо мы попали как раз на день генеральной уборки, когда на улицу были вытащены ковры, клумбы перекопаны, а фонари частично разобраны.
Внутри ощущения неоднозначные. Во-первых, собор все еще не закончен, сейчас как раз идут внутренние работы. Изображение Христа Пантократора в апсиде пока только эскизное, что выглядит немного странно. Да и вообще ощущение скорее музея, чем храма - и туристы тут не при чем. Несмотря на большое количество прихожан, нет там ощущения "намоленности", той атмосферы, которая необходима в храме для того, чтобы он был чем-то большим, чем объектом интереса для туристов.