Удивительная по комфорту пребывания страна. Вот, казалось бы, иностранное государство, другие, чужие люди, незнакомый язык и т.п. Но нет, было там очень спокойно и уютно. Языкового барьера не было совсем. Русским владеют все, с кем нам довелось общаться, в том числе и молодежь, которая в школе его уже не учит.
Наблюдали забавную ситуацию. В одном из тбилисских двориков ребятишки играли в футбол. На вид им по 10-12 лет, школьники, грузинской наружности. Но играли в футбол они на русском языке: "Давай, давай! Забивай!" Как такое могло быть?
Почти все надписи и вывески продублированы либо на английском языке, ли по-русски. А те, что не продублированы, мы придумали считать, что они чисто для местных и к нам не имеют никакого отношения. Не напрягало совсем.
Чувствовали себя в безопасности и в плане криминала. Действительно, на улицах полно припаркованных машин с опущенными стеклами, никто ничего не боится. И мы, расслабившись и совсем потерявши страх, оставили на ночь открытым окно в Тихорецке, когда остановились на ночлег. Но, к счастью, тоже ничего плохого не случилось.
Если честно, начитавшись кучу позитивных отзывов о поездках в эту замечательную страну, о гостеприимстве и доброжелательности грузин, несколько побаивались именно назойливой гостеприимности. Представлялись картины, что нас начнут хватать за руки, зазывать в гости, насильно угощать вином и т.п. ужасы. Но грузины оказались очень деликатными людьми.
Вот, смотрите сами:
случай первый: ищем водопад Легвтахеви. Старый город, маленькие узкие улочки вверх-вниз, Maps.Me куда-то крутит-вертит… Навстречу идет молодой мужчина:
"Здравствуйте! Я могу вам чем-то помочь?" И, внимание (!), снимает свои солнцезащитные очки для разговора с нами.
"Да, мы ищем водопад."
"Пойдемте."
Парень развернулся на 180 градусов и пошел с нами вниз, вниз, вниз, до тех пор, пока этот самый водопад не оказался в поле видимости. А ведь мог просто махнуть рукой в примерном направлении, да и идти себе дальше. Очень большое ему спасибо за это, вроде мелочь, а помнить будем долго.
Случай второй: приехали в Тбилиси, ищем забронированный гест. А навигация в Тбилиси, надо сказать, это самое страшное, что нам довелось испытать в Грузии. Пробовали и Maps.Me, и Навител, и Янекс.Навигатор — все очень-очень плохо. Хотя, скорее всего, дело в нас. Из-за рельефа местности в городе очень много
развязок. Подъезжаешь к перекрестку и от него уходит пучок ответвлений вправо и такой же пучок влево. А навигатор предписывает, к примеру, держаться правее. А там пучок из пяти направлений — на мост, под мост, в туннель, круто вправо почти в обратном направлении и еще парочка отвороток просто вправо. Ну и в какое право нам держаться? К концу поездки, правда, немного пообвыклись и стали понимать логику организации движения. Так вот, ищем гест, понимаем, что он где-то рядом, паркуемся на аварийке где-то там и втыкаем в карту… Подходит грузин, стучится в окошко:
"У вас что-то случилось? Я могу помочь?"
"Да вот, ищем…"
В итоге помог сориентироваться, подсказал, где какие улицы и т.п.
Случай третий: идем по улице, обсуждаем, как нам куда-то там добраться, где остановка, какой автобус и т.п. Рядом пожилая женщина, очень ненавязчиво уточнила, куда нам нужно, подсказала лучший вариант…
То есть, заметьте, во всех случаях люди сами предлагают свою помощь! А уж если обратиться самим с просьбой. Без помощи не останешься точно. Весьма необычно для нас, неулыбчивых, вечно куда-то бегущих и занятых исключительно своими мыслями россиян. Необычно и показательно.
В Грузии очень много женщин в черном. Процентов 80, наверное. Вдовы ли это? Или это траур не только по супругу? В таком случае не слишком ли много смертей получается? Может, просто так принято? Кто-нибудь знает?
Довелось прокатиться по Тбилиси в маршрутке. Интересное решение, надо сказать. В салоне присутствует как кондуктор, так и автоматик по продаже билетиков. Причем кондуктор самостоятельно билеты не продает, а отправляет к автомату. Проезд стоит 50 тетри, их нужно иметь мелочью, так как автомат бумажные деньги
не принимает, а кондуктор в этом случае тоже ничем помочь не может. Вот скажите мне, зачем нужен кондуктор, если стоит автомат? И наоборот? Только лишь для контроля?
У нас бы это решили за счет контролеров, я думаю. Этот вопрос лежит в плане моих профессиональных интересов, поэтому очень занятно. С точки зрения Департамента транспорта отдельно взятого города (не будем показывать пальцем), это прямо-таки непозволительная роскошь получается и расточительство. У нас пошли проще, убрав кондукторов, контролеров и взвалив все эти обязанности (и взимания платы, и контроля) на водителя, урезав при этом ему зарплату вдвое! А что, удобненько и экономненько! Ну да ладно, речь не об этом.
А еще пугали, что грузины ужасно ведут себя на дороге, ездить там небезопасно и все такое. Ничего подобного! Конечно, дорожное движение в Грузии имеет свою экзотику. По дорогам бродят коровы, овцы, пешеходы (в неположенных для перехода местах).
Водители часто отклоняются от требований ПДД, бывает. Но вот за 10 дней аварийной ситуации создано не было ни разу. Да и вообще ни одного ДТП в Грузии мы не видели! И лишь только пересекли границу, пошел отсчет — аварии, пробки из-за них и т.п. В Грузии, как мне кажется, все на эмоциях, а не по ПДД. Посмотрел, побибикал, оценил реакцию оппонента (пропускает или нет, видит или нет) и помчал. Сигналят там постоянно и по любому поводу. Сначала прикольно, а потом привыкаешь. А у нас нет такой привычки, уж если сигналят, то, как правило, "с наездом". А жаль.
А машинка наша на них произвела впечатление! Определенно! Видимо, по очертаниям кузова его принимали за какой-то совсем другой автомобиль, но увидев шильдик с изумлением подходили: "Это жигули?!" И все еще не веря своим глазам и моему ответу, уточняли: "Тольятти?!"Потом долго обходили кругом, цокали языком и все выспрашивали, сколько лошадей, да сколько стоит и т.п. Так что АвтоВАЗ нам должен, Мы сделали ему неплохую рекламу!
Вообще, в Грузии все от души. Уж если солить блюдо, то от души. Так, что к концу поездки мне стало казаться, что даже лаваш у них пересолен. Хотя кухня вкусная и необычная, это точно. Порции огромные, уж если заказываешь цыпленка чкмерули, то это будет целый цыпленок, а не два крылышка, как у нас.
А какие у них лимонады! Сладкие-пресладкие, душистые. Жаль, что бренд этот, "Воды Лагидзе", не поставляется в Россию, у него был бы бешеный успех, я считаю.
Отдельная песня, это жилье в Грузии. Но песня эта с грустными нотками. Так как мы бюджетные путешественники, то за дорогой сегмент не скажу, не знаю. А вот гестов по стране огромное количество. Такое впечатление, что буквально каждый дом, каждый двор оборудован под гестхауз. При этом у всех у них на букинге куча положительных отзывов и высокие рейтинги. А зачастую реальность сильно отличается от интернета. Нам попался номер с неработающим холодильником и дико вонявшим кондеем, похоже, его ни разу не обслуживали с момента установки, а прошли с тех пор десятилетия. Мы там чуть не умерли. И еще у большинства гестов есть одна общая черта — они как-то странно оборудуют свои душевые. Как правило
это одна с унитазом комната и вода из душа просто льется на пол, в котором, правда, устроен слив, но он тоже разной степени проходимости. Нет ни шторки, ни какого-то подобия перегородки или хотя бы бордюрчика между душевым отделением и остальным пространством. После душа абсолютно мокрый пол в туалете, мокрый же унитаз и все такое.
Но при всем при этом рука не поднимается чего-то там выписывать в отзывах на букинге, понижать оценку. Прекрасно понимаешь, что в не очень-то благополучной в экономическом плане стране для людей это один из шансов выжить/заработать копеечку. Ну и конечно, к чисто деловым отношениям по аренде/сдаче жилья еще
прибавляется частичка души этих людей, а может и страны в целом. Не знаю, в чем конкретно это выражается, но на недостатки перестаешь обращать внимание, а неудобства не вызывают такого раздражения, как это было бы где-то в другом месте.
Кстати, самый классный гест за всю нашу поездку оказался в маленькой деревушке Мазери в Вехней Сванетии с душем и туалетом вообще на улице. Нам так там понравилось, понравились хозяева этого геста, их вкусные завтраки и ужины, покой и умиротворение этой деревни, прекрасные виды на Ушбу, что мы остались там еще на одну незапланированную ночь.
Однозначно, Грузия это та страна, куда хочется вернуться уже прям сразу, не дожидаясь следующего отпуска. Не буду описывать ее природу и достопримечательности, они прекрасны, разнообразны и описаны много-много раз.
Грузия удивительно теплая, вкусная, красивая и душевная страна.
От всей души хочется пожелать ей мира и процветания, здоровья, добра и благополучия всем грузинам. Ну а тем читателям, кто там еще не был, непременно съездить, вам там понравится тоже! Уверена!