Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
После нашего путешествия по Армении осталось несколько дней и мы решили реализовать мечту - посмотреть Тушети. Наш грузинский друг Гия горячо поддержал эту идею. При это деликатно добавил что дорога в Тушети уже 2 недели как действует, но есть маленькая лавина по дороге. Но, по его информации, она преодолима. Где-то 10 июля в троем - я, моя жена Лаима и Гия стартовали с Кисисхеви - деревни около Телави - на нашем экспедиционном джипе Nissan Terrano. Последняя деревня где можно купить пиво это Пшавели:
От Пшавели до "столицы" Тушети Омало около 70 км горной дороги которую можно проехать только на внедорожнике. Дорога занимает около 5 часов.
В начале дорога приличная
Но потом переходит на карабкания по камням в пробитой в узком ущелье дороге
Такого трудного коньена около 10 километров. Вообще почти всю дорогу ехали на пониженной передаче (раздатке). На верху легче, но чуствуеш себя пилотом самолета:
Абанос перевал около 2900м и по традиции надо отдать дань духам
В Тушетии нельзя ходить в ботинках из свининой кожи так что в этом месте положено переобуться. Вот и наша маленькая лавина которую довольно легко преодолели:
Некоторым не повезло:
К своему удивлению увидели еще одну лавину. Сперва был только что прочищенный коридор со стенами где-то 8 метров высоты в снегу. Поехали, но коридор внезапно перешел на очень крутой спуск. От неожиданности нервы не выдержили и сделал ошибку: нажал на тормоза. По склону вниз спускались как на саньках. Прямо по курсу из под лавины виходила река. В конце спуска попали на морену, так что отделались легким испугом :-O .
Места в Тушети прекрастные:
Так как из Телави выехали поздно и желания ехать ночью не было, решили остановиться в первой деревне. По давнему договору тушетинцы имеют дарованные земли в Кахетии где они со своим скотом спускаются на зиму. Деревня пока была пуста. Поставили палатки и прекрастно посидели у костра.
Утром на лошадях прискакала молодежь. Гия решил что они поздоровались неправильно и долго их воспитывал :-D . Они смиренно терпели :-?
Это самых модерное здание в Тушети. Этот гестхаус построили знаменитые (и богатые судя по Hummer'u который стоял рядом) грузинские спортсмены:
Омало расположено на широких альписких полях:
Дороги в этих краях натуральные, т.е. давно не видели трактора. Понять как подьехать к интересующему дому не так то просто. Так как место открытое, то коммуникация производиться криком. Если "сигнал" до абонента не доходит, то включается доброжелательный "усилитель" по середине. Так мы узнали что в одном из двух гестхаусов Омало есть свободные места Место открытое, мужчины сидят с биноклями и наблюдают что происходит в мире.
Мы остановились в "Hotel Keselo". Реально это домик с несколькою комнатами для гостей. Если договориться то вечером можно получить душ (работает на дровах). Электричество симболическое, работает от генератора. Не знаю как, но мобильная связь в Тушети работает.
Подялись на верхнее (старое) Омало. Здания фантастические:
Нас сопровождал Нугзар - он патриот края и пытается устроить музей
Мировозрение здесь особенное. Церквей нет, но каждый дом имеет святилище:
В Грузии ты себя чуствуеш особенно. Но в Тушети это еще более особенно как в Грузии. Гостепреимство в горах святое дело и, наверно, брать деньги у путешественника для истинного горца неприемлимо. Поэтому это дело поручили женщинам Один день в "Hotel Keselo" стоит 50 лари на человека. Это дорого, но нужно иметь ввиду как трудно все доставлять здесь. Но завтраков - ужинов хватает на весь день. Хинкали, шашлик и другие лакомства
Тушети - это другой мир. Медленный, приглашающий созерцать. Время течет иначе. Вместо телевизора вид на десятки километров вокруг
И вот деревня Дартло. Это не музей, здесь просто живут люди:
Наше прибытие в Дартло совпало с тремя событиями:
- приехаки мы (с флажками на капоте)
- приехала группа Тбилисских оффроадеров с флагами и надписьями;
- приземлился полицейский вертолет;
Местные не поверили в случайность и решили что все джипы принадлежит к очень специальной экспедиции которую охраняет полицейский вертолет:
Это с Тбилискими офроадерами. Они приглашали вечером на барашек но после трекинга сил уже не было:
Омало построен где-то в 10-12 веке. Но камни с пиктограмами еще с более давних времен. В этом случае камень с пиктограмой вставлен не правильно - пальцы руки должны быть вниз:
Подимаемся вверх, в верхнее Дартло:
Святилище. Оно давольно далеко - это с телеобьективом:
Дом пастухов. Заметьте солнечную батерию:
Конечно путешественники по горному обычаю должны быть приглашены к столу. Женщины (Лайма) отдельно (в дом), мы на воздухе:
В конце июля в Тушети начинаються праздники. Они идут с верхних деревень в низ (очень разумно). Каждая деревня варит пиво. В пивоварьню вход женщинам запрещен (тоже разумно, чтоб немешали):
Все хорошее когда то кончается. Есть такая неприятность как работа... Когда слетел с лавины то понял что обратно без трактора не залезем. Трактористы обещали что к нашему возвращению дорога будет что надо - зам министра приезджает Возвращаемся:
Дорогу делают. Нам пришлось ждать только пару часов:
В Грузии на такие мелочи водители смотрят спокойно:
Мы были первые в очереди поэтому пробивали дорогу. Я попросил Гию сесть за рулем, так как мои нервы уже не держали:
После каждой неудачной попытки следовал спуск на "саньках" задом... Нас догнала группа джипервов из Израиля. Получили много советов Это стало как бы соревнованиями. У них получалось не лучше
С четверой попытки мы заехали. Вывод: всегда нужно возить цепи и иметь хорошие покрышки
А дальше рододендры:
Это я с Лаймой - покорители вершин Между прочим мы у руля сидели поравну - кроме Тушети...
Хозяева нового гестхауса едут домой
Показать сложную дорогу в снимке мне как то не удается. Или не до сьемок, или какой то детали нехватает. Кажется обычная лужа:
Наш Терраник долго бегал по асфальтированным европейским дорогам. Смешно, но в Западной Европе на вьездах на лесные дороги даже запретительных знаков не ставит - все знают что можно езжать только где есть асфалт. В Грузии он вышел на волю Немножко подтянул суставы, но местных "врач" в Кисисхеви все исправил:
Одна маленькая деталька... Судя по снимкам у Вас зеркалка, и немного грязная матрица. Надо чистить! В полевых условиях можно резиновой грушей. Или спецшвабрами... Проще всего сходите в специализированный сервис. Услуга не дешевая, но крайне необходимая...
Грузины толерантный и гостеприимный народ - отношение к русским нормальное, никаких проблем. Визы выдаються на границе. Не смотрите ящик а ежайте, не пожелеете. После войны был два раза. Если есть желание могу выложить фотки "Грузия после войны"... Опять еду в апреле, потом в июне по дороге в Иран (на машине)...
Да, жалко, что в Грузию нам дорога заказана... Красиво... Что-то слабо верится, что в Грузии сейчас к русским хорошо относятся. У них же тоже в каждом доме ящики по зомбированию стоят.
Ну нас прибалтов по акценту легко можно отличить, но не думаю что кто нибуть отличит украинцев или евреев из бывшего СССР . А их много путешествующих там. Если не будете ходить с флагом или с портретом лидера проблем не будет . Еще повторяю - грузины адекватный народ, они отличают человека от государтсва (правительства). Путешествуйте и Вы будете рады, и Вами будут рады. А страна очень интерестная, люди очень теплые. Я много где был -для меня самая комфортная страна для путешествий. Есть хороший рускоязычный форум на nukri.org...
После поездки в Тушети я не успел уладить документы чтоб оставить свою машину в Грузии на год. А за это - штраф . Сразу купил билет на 2 сентября. А тут началась война... Самолеты начали летать и вот я 2 сентября и полетел в Грузию.
Это мои фотки. Коментарии написаны в сентябре, сразу после поездки.
В тексте под словом "русские" я подразумеваю государство (правительство) а не людей, так что не обижайтесь . Грузины это хорошо различают. Я имею хороших друзей в России, путешествовал в Алтае, Урале, Коле, Сибире и надеюсь что придет время и я смогу поехать опять (особенно хочется на Алтай). Извиняюсь если мой текст кого то обидет. Нихочу политизировать, просто впечатления.
Итак короткая поездка в Грузию в самом начале сентября после короткой войны.
Мы с моим другом Гия на моем литовском Nissan Terrano отправились к морю
Репортажей с Гори я видел много, но реальность меня успокоила - не так страшно как на ТВ. Емоции спали, нужно постираться :
Центр Гори - о разрушениях можно судить по новым стеклопакетам:
Сильно поврежденные здания обещают востановить через полтора месяца:
Это военная база около Гори (где был снят знаменитый сюжет про туфли)
Жалко лесочков - по дороге русские их сожгли:
Что меня удивило что все очень быстро востанавивается. Новая автострада строится с огромными темпами...
И так приехали к морю. Остановились на пару дней в Кваряти в часнтом гестхаузе на склонне. С прекрастной компанией на терасе каждый вечер любовались морем и пили (много ) вина. Рядом сад с апельсинами и лимонами где немножко злоупотребряли, но хозяин не был в обиде . Вид с терассы:
Ну а море это вообще - +26C, все чисто и красиво:
С маленькой но прекрастной частью компании...
Уехать от моря и компании было очень трудно, но мы с Гией смогли .
Когда мы говорили что поедем в Рачу, все соглашались что Рача прекрастна. И были правы:
Очень красивая церковь в Никортсминде:
Горы в Раче зеленые и уютные. Должно быть очень красиво когда деревья меняют цвет:
По моему в дали видна Ушба:
Они - маленький, уютный и красивый городок:
Мер города бывший баскетболист - хорошо знает Сабониса, Марчулениса. Он слева:
Он показал нам что русские зделали с Они. Единственный пятиетажный жилой дом после "миротворчества":
Где стоит старик был деревянный домик - от него ничего не осталось... К счастью после первого захода бомбардировщика все успели спуститься в подвал и никто не пострадал. Стреляли ракетами из самолета:
В этой ферме около Они жили беженцы. При "принуждению к миру" пострадало 5 детей:
Вообше то ничего военного в радиюсе 10км от Они нет... На холм рядом с фермой попала балистическая ракета "Точка У" с 600 кг заряда. Хорошо что не взорвалась. Теперь не знают что с ней делать. Первую ступень положили около мерии:
Едем к Шови. Еловый лес, прекрастные лужайки около речки для ланча:
Шови - сейчас запущенный курорт в прекрастном месте. Сталинская ностальгия:
Хорошо было бы пожить в таких домах. Второй - с дореволюционных времен и, конечно, с привидениями:
Дальше решили немножко поехать в сторону Северной Осетии - к перевалу Мамисон:
Как поняли что быстро развернуться не удасться решили не рисковать
Насчет пивоварни это наверно разумно Достали женщины советами или сглазили пиво и ввели такое правило Посмотреть можно (через окошечко), но зайти нельзя. Там вся жизнь ведется по понятиям, что можно, что нельзя. По опыту. Застолье там считается мужским занятием (пьют чачу), поэтому чтоб не отвлекаться принято что женщины сплетничают отдельно