Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Сообщение: #1

Сообщение Moscow » 11 авг 2009, 21:00

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета – Тбилиси): 25-28 июня 2009

Начало пути

Если описать 3 словами мои впечатления о Грузии, это будут: горы/природа, вино и гостеприимство. Грузия многогранна и уж точно не оставит никого равнодушным. В ней есть все для туризма: красивая и богатая природа (горы и буйная зелень), еда (все очень свежее и безумно вкусное), вино (нам повезло попробовать настоящее домашнее вино, которые грузин сделал для себя, но и в ресторанах домашнее вино очень вкусное). А как зажигательно танцуют и красиво поют грузины. Это действительно нация, которая умеет отдыхать и веселиться. Я окончательно очарована Грузией и бесповоротно в нее влюблена…

Краткое инфо для туристов

Перелет
Сейчас в Грузию нет прямых рейсов, можно лететь через Киев, Ереван и Минск. Самая удобная стыковка через Ереван (2,5 часа до Еревана, час там и 50 минут до Тбилиси). Билеты можно купить через агентство (http://www.geogian-airlines.ru). Я покупала билет «туда-обратно» со стыковкой в Ереване за 13тыс. рублей.

Виза

Российским гражданам для въезда в страну нужна виза, но получить ее легко – прямо в аэропорту Тбилиси. Меняешь 50 евро (примерно 110 лари), заполняешь анкету, платишь 100 лари, и тебе вклеивают визу.

Отель

Мы жили в самом центре, через реку от Старого Тбилиси, в 5-10 минутах ходьбы от серных бань в гостинице Копала (http://www.kopala.ge). Наш номер стоит 70 евро, но это был дешевый номер, «без вида». Если позволяют финансы, то лучше взять номер «с видом». Вид открывается действительно обалденный (в свою прошлую командировку я жила именно в таком номере): на реку, на старый Тбилиси и на храм, который очень красиво подсвечивается по ночам. В паре минут ходьбы от отеля есть ресторанчик, а если пройти чуть подальше, то банкомат и сувенирный магазин. В этом отеле любит тусить Саакашвили.

День 1.Тбилиси (Tbilisi) – Сигнаги (Signagi)
Проснувшись и позавтракав, мы отправились в прогулку по Тбилиси. В Тбилиси есть свежепостроенный храм (построен Шеварнадзе) – один из самых больших храмов Грузии (по концепции он похож на храм Христа Спасителя в Москве). До храма мы дошли пешком прямо от отеля (примерно 15 минут). У храма своя достаточно большая и очень ухоженная территория.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Внутри все довольно-таки скромно: беленые стены, на которых развешаны иконы. Мы зашли в храм, потом прогулялись по территории.

Затем мы спустились к дворцу Саакашвили, который еще не достроили, походили вокруг, спустились вниз к реке и перешли на другую сторону. Больше всего нас поразило, что в 2-х метрах от дворца дома-развалюхи. Да и вообще таких полуразалившихся домов очень много в старом Тбилиси. Даже удивительно – самый центр города и такие … развалины… да еще и люди в них живут. Как мне объяснили мои грузинские коллеги: давно хотят отреставрировать центр, но для этого надо куда-то переселить этих людей, а они против… так и живут в своих хибарах, зато в самом центре.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Нагулявшись по центру, мы зашли в наш офис, откуда нас повезли в Сигнаги. Это маленький городишко примерно в 90-100 километрах от Тбилиси. Когда мы туда приехали, то мне показалось, что я попала в сказку. На контрасте с обветшалыми домами в центре Тбилиси, здесь все очень чисто и ухоженно. Мне рассказали, что Сигнаги недавно полностью отреставрировали. Этот город называют городом любви.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

После Сигнаги мы поехали обедать-ужинать. Чуть отъехать от Сигнаги, на привезли в ресторан, мы уселись на его балконе. А этот балкон висит над пропастью, а внизу Алазанская долина…

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Вышли и ресторана, а поскольку он располагается прямо у каменной стены, окружающей весь город Сигнаги, то мы воспользовались возможностью и прогулялись по этой стене, и поехали отдыхать в отель.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 35 секунд:
День 2. Мцхета (Mtsheta) – Ананури (Ananuri) – Серные бани в Тбилиси.

Мцхета и Ананури находятся недалеко друг от друга, а также недалеко от Тбилиси (от Тбилиси до Мцхеты около20-30 км).

В Мхцета достойны внимание не только город, но и монастырь, который как будто прилеплен на вершины горы. Это монастырь 6-го века, в который своего героя Мцыри поместил Лермонтов.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Из монастыря хорошо видно место слияния Арагвы и Куры. Кура более грязная и коричневая, а воды Арагвы сверху кажутся зелеными.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Из монастыря также видно сам город Мхцеты. Кстати, Мхцета – это бывшая и древняя столица Грузии. Именно здесь стоит второй самый большой и сильно почитаемый храм Грузии.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Нагулявшись в монастыре и полазив по его обломкам, мы отправились в сам город в этот старинный храм. Когда я зашла внутрь, то попала на службу. Знаете, есть такие храмы и церкви, в которых ты чувствуешь благоговение и старину. Это как раз такой храм. Ходи легенда, что его создателю отрубили 1 руку, чтобы он никогда не создал ничего лучше…

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Затем мы отправились в Ананури. Здесь расположено одно из крупнейших водохранилищ, в котором мы позже и искупались.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Но главная достопримечательность Ананури – старинный монастырь. Он сохранился лучше, чем монастырь в Мхцета. Здесь мы заглянули во все храмы, полазили по стенам и башням.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Затем пообедали в придорожном ресторане. Пожалуй, это был наш самый дешевый «обедоужин». С вином, столом в один этаж и подносом вишни мы заплатили 46 лари за всех, что составляет примерно 21-22 евро. Но если это был саамы дешевый ужин, то он не был самым не вкусным - было так же вкусно, как всегда.

Потом мы вернулись в город, накупили абрикосов, черешни, вина и устроились на балконе отеля КММ (1 минута ходьбы от «Копалы», там жил наш товарищ). Только сели, ливанула гроза. Как же красиво сверкали молнии над старым Тбилиси…

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Дождь кончился, было пора собираться в серные бани. Бани находятся в 10 минутах ходьбы от отеля (перейти мост и чуть-чуть направо). Мы сняли номер (так называется комната с серной ванной + предбанник для отдыха), с собой взяли вина, фруктов. В нашем номере была сауна + серная ванна. В комнате с серной ванной слегка пахнет сероводородом. Сама ванна поначалу кажется обжигающе горячей, потом немного привыкаешь и залазишь полностью. Через полчаса пришла банщица: легкий скраб, мытье, потом массаж – очень похоже на турецкий хамам. Кстати, потом мы узнали, что бани держат азербайджанцы, а Азербайджан и Турция – родные братья. Через 2 часа, ощущая легкость во все теле, мы отправились спать.

Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
День 3. Тбилиси – отъезд домой

Сегодня мы улетаем, но самолет вечером, значит, у нас еще есть время. С утра собрали вещи, выписались из отеля и отправились в город. А перед отъездом из отеля нам принесли целую миску тутовника – у нас уже все пальцы и рты были черными, но мы никак не могли оторваться от этого сладкого удовольствия… В итоге так и ушли, оставив половину миски.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Первым пунктом был музей искусства. Здесь хранятся грузинские сокровища, начиная с 8-го века. Мы посмотрели замечательную коллекцию грузинских икон. Они отличаются тем, что иконы частично или полностью выкованы из металла и богато украшены драгоценными камнями. На втором этаже экспозиция, собранная по результатам различных раскопок: старинные вазы. Украшения, орудия труда…

После музея нас повезли на вершину горы, туда, где находится верхняя станция фуникулера. Наверху оказался замечательный парк, очень красивый и ухоженный, мне чем-то напомнил наше московское ВДНХ, но только в лучшем своем варианте. Мы там погуляли, покатались на аттракционах и отправились обедать.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Наш последний грузинский обед… Все как всегда: вкусное и свежее. Меня как обычно хватает, чтобы сфотографировать первые пару блюд, дальше обед затягивает, и уже не до фотографий.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009
Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

В ресторане обнаружился замечательный кузнечик. Причем он обнаружился на стене туалета, породив фразу «В Грузии даже в туалет нужно ходить с фотоаппаратом». Кузнечик был спасен и выпущен на волю.

Грузия (Тбилиси – Сигнаги – Ананури – Мцхета): июнь 2009

Далее аэропорт, литр домашнего вина на троих, дьюти-фри в Тбилиси, Ереване и домой...

Грузия гастрономическая

Отдельно хочется упомянуть о грузинских застольях. Застолье в Грузии – это любой обед или ужин, когда на нем присутствует больше 4-х человек, и люди никуда не торопятся. Обычно заказ официантке делает 1 человек, все блюда ставятся на середину стола, а каждому дается чистая тарелка. Периодически тарелки меняют, и снова перед тобой ставят чистую.

Обычно заказывают салаты, закуски, хачапури, лаваш + горячие блюда, и обязательно домашнее вино. Белое пьется легче красного, а значит его можно выпить больше. Иногда стол бывает в несколько этажей, когда одно блюдо ставят на другое. Еда – это процесс развлечения, едят, не торопясь. Один обед, как правило, занимает несколько часов.

Отдельно стоит отметить тосты. Обычно 1 человек берет на себя роль тамады, он говорит тосты в течение всего застолья. Иногда он передает слово другим – это называется «алаверды».
Но самое главное, если что-то остается: еда или питье, то это не принято забирать с собой. А остается что-то обязательно… Писать про сами блюда не буду, все и так хорошо знакомы с грузинской кухней. Там вы найдете все тоже самое, что и наших грузинских ресторанах.

Всем удачных путешествий!
Была много где, но лучше всего в ... Ирландии, Японии, Португалии, Таиланде, США, Грузии, Чехии, Франции, Нидерландах
Аватара пользователя
Moscow
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 14.01.2009
Город: Сидней
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 4
Пол: Женский
Тбилиси отзывы



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль