Таможенные формальности, взлет-полет (еда и питье платные) -посадка. И вот – аэропорт Душанбе – маленький грязненький сарайчик в центре города. Встреча пассажиров, прилетевших из Европы отличается от встречи тех,. кто летит из России напрямую. Нет вымогательств, хамства. Багаж выдали моментально. Жалоб на пропажу сумок не было. Выйдя из душного здания аэропорта – традиционно попадаешь в объятия местных перевозчиков, предлагающих ехать куда угодно по безумным (по местным меркам) ценам. Моя встреча была организована друзьями, и я уже через 40 минут сидел на курпаче у арыка, под столетним чинаром и предавался чревоугодию.
Именно здесь, собственно, и началось путешествие, о котором я помышлял последние несколько лет.
Душанбе (по-русски – понедельник)- город молодой и древних исторических достопримечательностей нет. Но, на осмотр города и окрестностей можно смело отводить 3-4 дня.
Важно. Валюта – сомони. 1:7 к рублю. Меняют везде. Охотно берут и доллары, и евро. Часы на летнее время не переводят. Иностранцам необходимо регистрироваться. Порядок регистрации уже мелькал в форуме, поэтому я останавливаться на этом не буду. В моем распоряжении была 4 комнатная квартира в центре города. Аренда не превышает 100долл в месяц. Но, электричество могут отключить на час, а могут и на неделю. Мобильная связь – проблем с покупкой местной карты – нет. Звонки в Россию – недорогие.
Осмотр города можно начать с привокзальной площади. Пройдя по тенистому бульвару в сторону центра попадаешь на площадь С.Айни. Памятник писателю окружают скульптурные композиции из произведений, написанных в первой половине 20 века и преимущественно в годы Советской власти, поэтому знакомый образ красноармейца в буденовке и рабочего, рвущего оковы напомнят об общих моментах истории… Здесь же находится городской музей. За мизерную сумму можно осмотреть этнографическую историческую и зоологическую экспозиции, а также на короткое время укрыться от уличного зноя. В 5 минутах ходьбы от музея расположен один из многочисленных городских базаров. Потолкавшись среди рядов торговцев и насладившись запахами и ароматами можно на такси или частнике проехать до Парка Победы. Комплекс был построен в конце 60-х начале 70 – годов. Мрамор, гранит строго и траурно. Но, с этого места открывается незабываемая панорама всего города. Далее, можно проехать (быстрее на такси) в центр до местной колоритной точки общепита, именуемой чайхоной. Их довольно много, но знаковые можно пересчитать по пальцам. Лучше всего поинтересоваться заранее (на форуме есть) или спросить местных. Я остановил свой выбор на чайхоне «Рохат». На обед были выбраны: шурпо (суп), плов, зеленый чай. Принесли печак (конфеты) и набот (кристаллический сахар), что было явно перебором. Сначала мне предложили выбрать место в зале, ориетированном на европейскую публику с понятными нам столами и стульями. Я же предпочел – топчан над хаузом (бассейн), в котором не торопясь плавали золотые рыбки. Над головой висела клетка, сплетенная из ивовых прутьев, а в ней издавал непривычные моему уху звуки кеклик.
Обед плавно двигался к своему завершению вслед за солнецем. И вот, часа через полтора, я отдохнул от осмотра достопримечательностей, но устал от приема пищи. Пора было двигаться дальше. Впереди- осмотр фасада Президентского Дворца, знакомство с милицией и поход в ночной клуб.