Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #21

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 23:02

Отправились в сторону рынка к Биби Ханым, которую видно за версту (на последнем фото ее не возможно не заметить ). Эффект все тот же. Снаружи монументально и величественно, а внутри - никак.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

На рынке Сиоб- сувениры, сладости, сухофрукты… народу как-то немного. Поднялись на второй этаж, и сверху увидели рынок для местных. Тут овощи-фрукты, толпа, шум-гам. Мы же хотели дыню и уже узнали, что нужно взять джизакскую.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

От Биби Ханым к Регистану решили прогуляться по жилым кварталам, а затем к Гур Эмир. Только свернули с плиточной дорожки - вуаля!
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Ну, слава Богу! Все на месте, а то мы уже волноваться начали. Шли недолго, то тут тупик, то там. Жители на вопрос «как пройти к Регистану?» показывали в сторону выложенных плиткой дорожек. Вот и погуляли. В кварталах ничего примечательного, кроме строительных работ от которых вообще нечем дышать.
Вернулись в Самарканд для туристов и потопали к Регистану, вернее, к нашему хостелу. Хотелось пить, а о воде мы не позаботились. Зато позаботились о нас - дали чаю и арбуз. Отдохнув часик от полуденного зноя, потопали к Гур Эмир. По дороге посидели у мавзолея Рухабад.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

В Гур Эмир не зашли – не видели смысла любоваться муляжами. Просили показать настоящие могилы, а не копии. Понятно, что склепы напоказ могут быть и повнушительнее оригиналов, но дело не в крышке гроба, а в эффекте присутствия. Получили отказ, мол закрыто. Или намек на бакшиш не подействовал или намекнули невнятно. Закрыто так закрыто.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

В кварталах, рядом с Гур Эмиром много хостелов (есть указатели), нас же привлекла лавка «древностей». Среди обычной сувенирки встретили несколько антики. Дверь, например.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Последний раз редактировалось Aromo 23 фев 2011, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #22

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 23:18

Следующим пунктом программы стал Шахи-Зинда. Это место мне понравился больше всего. Шахи -Зинда представляет собой улицу мавзолеев ,которая начинается с места погребения Хусейна, двоюродного брата пророка Мухаммеда, чье прозвище было «Шахи Зинда» (Живой царь). Мавзолеи выполнены в едином стиле, но из-за разнообразия отделки, а иногда ее отсутствия не похожи друг на друга. Стоит заглянуть в каждый.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)


У кассира поинтересовались насчет дороги к Афросиабу - корням Самарканда. Нужно пройти через кладбище, которое начинается сразу же за Шахи-Зиндой, к высоким резным воротам, а за ними направо, далее прямо, никуда не сворачивая. Могила Даниила (Данияра) находится за Афросиабом, предшествуя обсерватории Улугбека. Идти прилично, поэтому лучше проехать. Мы же прогулялись пешком.
Афросиаб - приличных размеров холм, заросший травой. Приобщаться к музейным ценностям мы не предполагали, однако захотелось пить, а наши запасы воды иссякли.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Это был знак. Вообще на Востоке (и не только) все эти штуки со знаками, предчувствиями и прочим проявляются отчетливее. Будто какая-то программа внутри организма запускается автоматически. И ты уже не так чтобы всецело самому себе принадлежишь и надо следовать по лабиринту за нитью Ариадны. Иначе все будет не то или не так. И времени больше уйдет и денег больше потратится, и нервов истреплется – короче, на всех фронтах поражение.
Работницы зазвали нас в музей, позволив фотографировать. Второй этаж был уже закрыт, но нам его любезно отворили. Оказалось, все, что найдено в Афросиабе, выставлено именно в этом музее. Перед поездкой я читала, что все находки увезли в Национальный музей Самарканда.
Могила Данияра довольно близко, но мы ее благополучно миновали. Поняли это, уже дойдя до обсерватории Улугбека.
От обсерватории почти ничего не осталось. Шли за эффектом присутствия. Улугбек, внук Тамерлана, был для своего времени фигурой неоднозначной - деятельный ученый с мировым именем, т.е. идеальный кандидат для «костра инквизиции». Ничего удивительного в том, что его прибили, а шайтан-машины обсерватории снесли. Религиозный фанатизм подобен цунами.
В тот день был праздник по случаю открытия. Не знаю, что там они открывали, но толпы у обсерватории и какая-то неурегулированная пропускная система отбили всякое желание там побыть.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Автобусов было много, но отходили они уже забитые, и мы вернулись назад к могиле Данияра. Дорога прямая, и на первом же повороте следует свернуть направо , а далее по асфальтированной дороге идти до «победного» конца. Тут же протекает река Сиаб. Место симпатичное.
Данияр, Даниил, Даниэль - это один и тот же человек, объявленный святым мусульманской, христианской и иудаистской религиями.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Самаркандский историк Абу Тахирходжа Самарканди (XVIII в.) пишет в своей книге «Самария»: «Мазар Ходжа Данияра находится за чертой города Самарканда, внизу северной стены городища Афрасиаб. Недалеко от мавзолея течет знаменитая река Сиаб. Простолюдины называют эту могилу могилой Пророка Данияра, но его могила находится в Мосуле. Говорят, что эта могила одного из сподвижников Кусам ибн Аббаса (двоюродного брата Пророка Мухаммада). Да будет милостив к нему Аллах!»
Диниил был знатного происхождения. Кушал исключительно сатвическую пищу, т.е. придерживался строгих вегетарианских идей питания. При дворе Навуходоносора продвинулся по службе по линии толкования снов. К концу жизни Диниил попросился на покой и, получив вольную, отправился в Сузы, где и окончил свои дни. Так Сузы приобрели себе покровителя от всяческих бед и бедности. В своем очередном победоносном походе Амир Тимур добрался до Суз и рассудил, что Самарканд ничем не хуже. Так почему его жители должны быть бедными и больными? Останки пророка были изъяты и направлены в Самарканд караваном. «Талисман» захоронили в месте, известном как могила Данияра. Тем не менее, как считается, в Сузах до сих пор находится мавзолей с могилой святого.
Отсюда уже поймали такси до рынка Сиоб, купили дыню и пришли в хостел как раз к ужину. Ужин с 19 до 21 часа.
Поели, попили (символически отметили наш приезд в Узбекистан), поболтали и спать пошли. Собственно, как и предполагали, даже обход, а не объезд всех самаркандских интересностей не решил проблемы резервного дня.
Последний раз редактировалось Aromo 23 фев 2011, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #23

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 23:39

Утром программа представлялась вполне отчетливо: марш-бросок Шахрисабз-Карши-Бухара.
Узбеки праздновали конец Рамадана. Что это значит? Все ходят друг к другу в гости.
В Шахрисабз никто по разумной цене ехать не хотел, несмотря на наличие желающих уехать и абсолютно свободных машин. В процессе выяснилось, что водилы настроены ехать только до Китоба, что не страшно, но неудобно, а учитывая еще и прайс…
Наше присутствие торгу совсем не способствовало. Мало того что с нас явно хотели стрясти существенно больше, но и для местных это был не Discount day. Строили мы друг другу глазки около часа, а затем дружненько уселись по машинам и поехали.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Для осмотра Шахрисабза достаточно полдня. Достопримечательности расположены примерно на прямой, ведущей от остатков ворот Ак-Сарая. Отличный вид не город открывается с самих ворот. На общем фоне ярким пятном выделяется Голубая мечеть – Кок Гумбаз. Дорус-Сиадат, или мавзолей Джехангира, любимого сына Тимура. Во всяком случае, табличка на внешней стене это утверждает. Здесь же хотел быть похороненным и сам Тимур. Метрах в 50-ти совсем неприметное кирпичное строение, скрывающее вход в его подземный склеп. Над дверью - надпись «Амир Тимур». Как снаружи так и внутри склеп лишен какого-либо убранства. На арочных сводах выбиты изречения из Корана. Здесь фотики вели себя плохо.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

После Шахрисабза двинулись через Карши в Бухару. Общественного транспорта нет, но есть шаред-такси. Из желающих ехать только мы. Ценник естественно «сколько фантазия подскажет». Буквально через пять минут уехали на попутке за 6 000 с человека. По дороге узнали, что:
• свадьбы празднуют. Дорого, но празднуют. Поднимают тост за Путина: «Спасибо, Путину, что дает нам работу». Ситуация аналогична таджикской- многие работают в России;
• начался сезон хлопка, и для нас это может быть чревато проблемами с транспортом;
• у женщин оранжевые руки, потому как конец Рамадана и они ходят с накрашенными руками. Ладони красят хной. Никаких рисунков при этом не делают;
• наш водитель - человек военный. Когда-то, естественно, служил в России.
В Карши посмотрели пару местных достопримечательностей.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)


Водитель объяснил, что в Бухару можно доехать на шаред-такси. Автобусы есть, но проходящие из Ташкента, и, когда будет автобус, неизвестно. Таксисты дешево ехать не хотели, а мы не хотели ехать дорого - извечная коллизия. Дело осложнялось тем, что нас было только двое, а посему мы должны оплатить дорогу за четверых или ждать, еще двух пассажиров. Мы никуда не опаздывали, но ждать пожелали активно -отошли ловить попутку.
Как я уже сказала, день выдался праздничный, поэтому крепло подозрение, что все кто хотел, уже везде доехали и в настоящее время за праздничным столом расслабляются, поэтому попутчиков ждать мы будем долго.
Первые пять минут было спокойно, но когда проходящий автобус из Ташкента остановился началось такое шоу… Оказалось, что таксисты ловко бегают, прыгают и истошно орут на двух языках одновременно. Что они орали водителю я не знаю, а нам они орали, что в автобусе сплошные работяги, что там невыносимо воняет, что автобус останавливается черт знает где и нам еще до Ляби Хавуз доезжать как-то надо.
В итоге, автобус оказался почти пустым, мы отлично вздремнули, и нас практически довезли до того самого Хавуза.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #24

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 23:44

Первый же отель - «New Moon» - нам подошел. Очень чисто, тихо, близко к Ляби Хавуз и всего 25 долларов (из которых 1 для порядка мы сторговали). Контингент – туристические группы, цивилы-пекеры. Видимо, велосипедисты и праздно-шатающиеся пекеры а-ля бахадирцы селятся в местах подешевле и пообшарпаннее. У «New Moon» есть место для парковки
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Но… Хозяйка – особа не слишком приветливая, местами даже властная. Спрашивать у нее что-либо бесполезно. Она ничего не знает. Зато на завтрак помимо, булочек с маслом, джемом и яиц, были виноград, инжир и яичница.
Было уже поздно, но нам хотелось есть и пить, а кроме того, по ощущениям, поднималась температура, поэтому необходима была вода, чтобы растворить в ней парацетамол и выпить чаю (кипятильник и чай мы взяли с собой).
Бросив вещи, побрели к центру мироздания - Ляби Хавуз. Место симпатичное, но в нашем полубольном состоянии там было шумновато. Поиски более тихой альтернативы успехом не увенчались. Зато набрели на старый караван-сарай, ныне сувенирный рай. Далее углубляться не стали, потому что, по всей видимости (а точнее, ввиду ее отсутствия), все электричество уходит на освещении увеселительного пруда. Походили еще немного, купили воду и какую-то ерунду к чаю. Не знаю, каким образом, но у нас возникло ощущение, что вот тут стоит задержаться. Именно здесь оставим тот самый «лишний» день.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #25

Сообщение gervasi » 24 фев 2011, 10:17

Сколько денег просили такси до Шахрисабза/Китоба?
gervasi
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 19.02.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #26

Сообщение Aromo » 24 фев 2011, 10:37

Просили 10 000 с человека, но только до Китоба. Изначально вообще в Шахрисабз не хотели ехать. Вернее можно было и в Шахрисабз, но дороже и оплачивать за 4-х. Это в планы не входило, потому как там еще от Китоба нужно доехать. Время бы точно потеряли. Ну и деньги разумеется.
В итоге доехали прямо до Шахрисабза за 8 000 с человека.

Из Шахрисабза до Карши просили 10 000 с человека. ОПять же нужно было платить либо за 4-х либо ждать еще двоих. Буквально тут же подъехал водитель с предложением за 6 000 с человека. С ним и уехали. Но он не таксис. Человек домой ехал и подвез. С нами еще одна женщина ехала. Так что он нормально отбил дорогу.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #27

Сообщение Aromo » 28 фев 2011, 21:19

Бухара – когда-то столица государства Саманидов. Здесь сооружались прекрасные образцы мусульманской архитектуры – многочисленные мавзолеи, мечети, медресе и т.п. Самым известным считается Ляби Хавуз (хавуз - пруд) - архитектурный ансамбль, состоящий из окружающих пруд трех зданий: медресе Кукельдаш, медресе Нодира Диван-беги и ханакой Надира Диван-беги. Внутри медресе продают товары народных промыслов и картины современных художников.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Здесь же памятник самому знаменитому персонажу Ходже Насреддину – герою многочисленных юмористических историй всех стран Средней Азии и Ближнего Востока, впоследствии ставшим известным на всём евразийском континенте, включая Китай.

Узбекский народный юмор аския зародился в Ферганской долине. Когда-то состязания острословов были очень популярны. Собирались аскиячи из разных регионов. Как правило, между собой состязаются две команды, по 4-5 человек в каждой. Чтобы понять суть аскии, нужно непременно знать узбекский язык.
Аския - это игра слов. Каждое предложение состязающихся имеет подтекст. Сегодня аския - это чисто мужской жанр. Считается, что женщинам слушать то, о чем говорят аскиячи, неприлично, так как шутки имеют интимный, пикантный характер. Правда, в далеком прошлом в состязании по острословию участвовали и женщины, у которых были свои темы для шуток.


«Ходжой Насреддином» его называют у узбеков, таджиков, а также у турок (у последних для этого этого персонажа еще есть имя Бу Адам), у азербайджанцев это Молла Насреддин, у иранцев – Мулла Насреддин, у афганцев – Насреддин Афанди и др. Все эти «Ходжа», «Афанди», «Мулла» вовсе не означают духовного сана — просто на востоке в старину всех уважаемых образованных людей принято было так называть. И именуя Насреддина Муллой или Ходжой, народ тем самым подчёркивал прежде всего его образованность, почтенность, а также то, что он был наставником, учителем. Скорее всего, прототипом Ходжи Насреддина был реальный человек, живший приблизительно в XII-XIV веках. Точнее дату определить невозможно, а исторические источники делают Ходжу Насреддина современником различных исторических деятелей: сельджукского султана Алаэддина (начало XIII века), Тимура и Баязида I (XIV век) и т.д. Кроме того, можно предположить, что это собирательный образ и никакого реального человека за ним не стоит.
В истории о Насреддине вкладывают суфийский смысл. Суфизм отрицает возможность постижения истины традиционными методами, применяемыми в повседневной жизни, то есть формальной логикой и шаблонным мышлением. Для утончения восприятия (с этого начинается Путь). Примеры нестандартных решений и формулировок Муллы Насреддина, применяемые для того, чтобы выйти победителем из всех, даже самых сложных, жизненных ситуаций можно найти в любой его истории.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Бухара оказалась еще более атмосферной, чем показалась накануне. Никаких громадин вроде Биби Ханым здесь нет, как нет и туристической зоны. Есть древний город, в котором живут люди. Древность витает в воздухе запахом лепешек, которые продают в каком-то определенном доме и чтобы купить их, нужно знать в какие именно двери постучать; таится в узких немощеных, но чистых улочках (широких попросту нет), вереница которых непременно выведет к … нас вывела к Чор-Минору; доносится детским смехом.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #28

Сообщение Aromo » 28 фев 2011, 21:29

Бухара – это именно то, как я представляла себе Среднюю Азию. Здесь живут замечательные женщины, которые кормили нас вкусными обедами и ужинами. Одна из них держит кафе с шестью столиками на рынке.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Прежде чем пообедать, мы нашли хамам. Просто спросили о женском хамаме для местных. Нам показали именно тот, о котором писала Аni в своем отчете.
Бухарские бани существуют уже 8 веков. Начинаются они с комнаты для раздевания. Затем следует мыльное отделение с нишами для мытья. В Бухаре было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 х 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола.
Для лечения целого ряда болезней на востоке приписывались банные процедуры. Великий врачеватель Авиценна с помощью бани лечил паралич, слабость пищеварения, головную боль после похмелья, мигрени, бессонницу, меланхолию, и даже “страстную любовь”, которую на востоке считали болезнью.

За обедом спросила у милых дам насчет хамама. С минуту соображали, потом осторожно поинтересовались, зачем оно мне? Интересно. Хамам для местных. Они рассмеялись.
-Мы в хамам не ходим.
-Почему?
-Зачем? У всех дома душ есть. Какой смысл с тазиками бегать? Ты что, в бане не была?
-Была, конечно.
-Ну, так и что же там в хамаме интересного?
-Не знаю. Я потому и спрашиваю, что понятия не имею, как в вашем хамаме.
-Ну как? Приходишь и купаешься из тазика. У нас, знаешь, когда в хамам ходят? Когда болеют и после родов. Там маски делают. Обмазывают тебя лечебной смесью, и лежишь в тепле. Если ты болеешь, то конечно, сходи. Если нет, то не стоит. И работают они до шести-семи, но лучше идти раньше. Электричества нет, освещение - только дырка в потолке.
-Они мне сказали, что намазывают и массаж делают, и все за 35000.
-Ну если массаж… хамам стоит 5000 – это просто помыться, а вот если что-то еще требуется, то берут за конкретное лечение.

Пошли гулять
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #29

Сообщение Aromo » 28 фев 2011, 21:54

От ж.д. вокзала (остановка неподалеку) до мавзолея Бахауддина Накшбанди (12 км. от Бухары) можно доехать на маршрутке. От него (мавзолея) до летней резиденции Эмира тоже на маршрутке.

Комплекс Баха ад-Дин Накшбанд— культовый ансамбль, развившийся в бывшем центре дервишского ордена накшбандиев. Глава его, шейх Баха ад-Дин Накшбанд, умер в 1389 г. и был захоронен близ селения Касри Арифон под Бухарой. Захоронение шейха было оформлено в виде наземного склепа — дахмы с мраморной резной оградой поверху, а поодаль — крупнейшее из известных здание ханака.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Летняя резиденция последнего бухарского эмира была спроектирована российскими архитекторами. Такой выбор был сделан, потому что правитель, проучился некоторое время в Санкт-Петербурге.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

От дворца решили отправиться до автовокзала - узнать расписание автобусов до Ургенча. Доехали на маршрутке. Нам сказали, что последний (проходящий, ташкентский) автобус в Ургенч должен быть в три часа. До центра Бухары добрались на маршрутке.
Пошли «на плов». Ели, говорили «за жизнь». Мужья зачастую на заработках в России. Детей предпочитают отправлять на учебу куда угодно. В этом смысле спросом пользуется Индия. Ближе к ночи опять поднялась температура, и, напившись парацетамола, легли спать.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #30

Сообщение Aromo » 28 фев 2011, 22:20

На следующий день выдвинулись в сторону Боло Хавуз, Чашма-Аюб, мавзолея Исмаила Сомони, и нескольких древних, и как утверждает ЛП, интересных медресе. Путь пролегал по торговым сооружениям. Бухаре на сегодняшний день сохранились четыре наиболее крупных торговых сооружения. Это - Таки-Заргарон (купол ювелиров), Таки-Тильпак-Фурушон (купол продавцов головных уборов), Таки-Саррафон (купол менял - под ним сидели менялы (саррафы), обычно индусы, и разменивали валюту чужеземных стран), а также Тим Абдулла-хана (купол для продажи различных тканей).
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
По дороге интересовались сувенирными магнитками и вяло торговались. В одном месте увидели интересные, на мой взгляд, экземпляры. Они были в виде миниатюрных половинок среднеазиатской тыквы с вручную нанесенным рисунком и стоили дороже остальных (10 000 сумов - меньше ни в какую). В итоге купили другие, керамические. Мои разбились по дороге.

Тыква, о которой идет речь по форме и цвету напоминает грушу и называется горлянкой. Это особый вид тыквы – древесный, дающий разнообразные возможности для декорирования. Горлянки расписываются кистью и красками, на них вырезают различные узоры, для придпния формы растущий плод заключают в какую-либо форму. Тыква служит для хранения и ношения табака, иногда воды.

Распространятся про Боло Хавуз и Чашма-Аюб вряд ли имеет смысл. Они довольно известны и необычны.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Мавзолей Исмаила Сомани - чистый восторг. Он произвел очень сильное впечатление. Кубическое здание, без фасада, то есть его стороны одинаковы. Особенностью таких сооружений является так называемая центричная композиция. Использовав, комбинированную кирпичную кладку, создатели мавзолея сумели добиться поразительного художественного эффекта.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

По дороге к двум медресе можно увидеть пример современной социальной рекламы в духе СССР. Это очень длинный плакат, отражающий различные аспекты жизни узбекского общества.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Медресе Абдулахан и Мадорихан, были заперты, когда мы к ним подошли, но через щели засовов ничего заслуживающего внимания не просматривалось. Подошел дядечка в летах и вызвался впустить внутрь за символическую плату. Нам было как-то лениво, но дядечка настоял, пустив в ход сильнодействующий аргумент - возможность подняться на крышу. Ай, какой мужчина! Медресе оказалось в нашем полном распоряжении. Мы излазили его вдоль и поперек, заглядывали в те самые кельи для студентов и прочие помещения и под конец взобрались на крышу. Впечатлений море!
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #31

Сообщение Aromo » 28 фев 2011, 22:32

Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Вернувшись в отель за вещами, вышли к остановке маршрутки до автовокзала. Там нас ждала «засада». В связи с уборкой хлопка многие автобусы (и ташкентский, на котором собирались уезжать) были отменены. Какие-то автобусы останавливались, но в основном нукусские. В первую пару автобусов нас почему-то не взяли. Почему, выяснилось позже. «Благодарить» за подобную «заботу» нужно было дядечку лет 50-ти, который чем-то торговал и по совместительству зазывал пассажиров в такси. Скорее всего, когда он переговаривал с водителями этих автобусов на узбекском речь шла о нас.
Попытки поймать попутку ни к чему не приводили. Некоторые водители показывали средний палец. Подъехала маршрутка с футбольными болельщиками. Они объяснили, что нукусский автобус подходит частично. Если на нем доехать до Хазараспа дальше можно рассчитывать на автобус или маршрутку до Ургенча или даже Хивы. Такой план действий мы и приняли к реализации.
Когда подошел третий автобус до Нукуса, «милый» мужчина куда-то подевался (может отлить пошел не знаю) и мы уехали в нем (не подумайте, что на мужчине) за 10 000 с человека (цифра условная – как договоритесь). Пока ехали, выяснили, что подавляющая часть наших соседей едет в Мангит или Нукус. И только одна женщина выходила раньше - в Мыскине. Она-то и была зачинщицей переориентации неразумных хореджи, посоветовав выйти в Мыскине вместе с ней и доехать на маршрутке (а они там мол постоянно ходят) через мост до ближайшего населенного пункта, а там уже до Хивы рукой подать. Весь автобус стал уверять, что так гораздо лучше.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #32

Сообщение Aromo » 28 фев 2011, 22:35

Доехали мы до того что называлось Мыскин и вышли. Черт! Лучше бы не выходили. Но кто мог предположить, что весь автобус взрослых людей, мягко говоря, ввел в заблуждение? Маршруток нет, машины не останавливаются, на улице холодрыга (даже в куртке холодно), и Мыскин нам явлен в виде единственной заправки, от которой до ближайшего населенного пункта 20 км, а вокруг полупустыня.
-Женщина, что же делать? Никто не останавливается
-Они боятся.
-Чего?
-Нас боятся.
-И что же мы будем делать?
-Ну, сейчас половим, а потом, наверное, такси вызовем. Меня такси за мостом ждет.

Замечательно! Ей тут ехать всего ничего, и она не собирается платить за лишние 20 км, поэтому и «вытащила» нас из автобуса. Нам от ее такси не холодно не жарко. До Хивы еще ехать и ехать.
Приехали! Я посреди узбекской полупустыни, в месте, именуемом Мыскин, и понятия не имею, есть ли тут кто живой. Перспектива околеть - вполне реальна. Если вас угораздит выйти в Мыскине, знайте, что через дорогу от заправки придорожная чайхана, а в ней останавливаются дальнобойщики. Слава Создателю и Добрым Людям! получили ночлег на топчанах в комнате с окном, в котором выбитая секция была заткнута подушкой. Вначале было страшно, но два водителя, к которым нас «подселили», уехали через полчаса, и нам удалось уснуть. Не могу сказать, что это была лучшая ночь в моей жизни, но хорошо, что она была не на улице.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Часов в семь утра дождались своего автобуса до Хазараспа. Оттуда на рейсовом автобусе уехали прямо в Хиву. Цена вопроса - копейки и часа два.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #33

Сообщение Aromo » 20 мар 2011, 18:21

В Хиве остановка автобуса у ворот в старый город. Хотя он выглядит новее нового. Обошли все ночлежки. Маркетинговое экспресс-обследование хивинских отелей показало, что 35 долларов за дабл – это тамошний топ-рэйндж. Самым классным показался "Мерос". Совершенно не шумно - дабл со всеми удобствами (включая полотенца в количестве 2-х шт., мыла 2 шт, шампуня 2 шт.), 20 долларов за номер (торгом с 25), своя парковка, вполне неплохой завтрак. В нем и поселились. Забросили удочку насчет поездки по крепостям (выбрали три самых известных ). Цена вопроса - 60 долл. Ко всему прочему, финансовые тяготы с нами могли разделить два швейцарца. Вечером он поговорит с ними. Супер!
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Хива – шкатулка с драгоценными изделиями из бирюзы, отливающей темно-синим, ярко-голубым, яблочным и темно-зеленым, оливковым и мелоподобным цветами. Обрамленная крепостными стенами, самая старая часть города, лежащая в пределах древней городской стены, входящей в комплекс Ичан-Кала ("старый город"), основанная, как считается, в V в до н. э., внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Средневековый же облик Хивы сложился благодаря памятникам XVII – XIX вв., которые сохранились до наших дней.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #34

Сообщение Aromo » 20 мар 2011, 18:32

Утром, после завтрака (включен в стоимость номера), встретившись с водителем, уточнили программу поездки. Оказалось, весной в результате паводков был разрушен старый мост, и «форсировать» Аму-Дарью мы будем при помощи парома чуть ниже по течению. Мы условились с ним, что в конце он забросит нас в Бируни. Этот крюк встал в 10 долл.
Мы ехали в Каракалпакстан - автономную республику в составе Узбекистана, на северо-западе страны. Много веков назад здесь на территории Хорезма были воздвигнуты неприступные крепости. Во время археологических работ учеными были найдены следы храмов огня, предметы быта, керамики, скульптуры, связанные с религией зороастризма. Установлено, что городища в основном располагались на холмах далеко от реки, так как река Амударья несла не только воду и жизнь, но и сезонные паводки и наводнения. Поэтому древние хорезмийцы возводили свои города не на берегу реки, а на пустынных возвышенностях, защищая их неприступными стенами. Для водоснабжения строились оросительные каналы.
Крепости стоились без применения камня, так как в окрестностях не было известняка и гранита, а древесина тугайных зарослей не подходила для производства бревен и досок. Основным материалом для строительства сооружений того времени был речной песок и сырая глина. Стены из сырцового кирпича были очень прочными и сохранились до наших дней. Клиньями между кирпичами служили природные камни.
В 1938 году известный археолог С.П.Толстов при проведении разведочных работ в пятидесяти километрах от правого берега Амударьи обнаружил развалины древнего города площадью более 17 гектаров (500 на 350 метров), окруженные крепостными стенами высотою до 20 метров и толщиной до 12 метров. Так была открыта Топрак-Кала или Земляной город, считающийся столицей династии, правившей Хорезмом в II-III веках нашей эры.
Топак-Кала, самая впечатляющая из увиденных нами, внесена в список наследия ЮНЕСКО. Недалеко крепость Кызыл-Кала (Красный город), в плане небольшая (65 на 65 метров), окружена была двойными стенами. В 20 километрах к северо-востоку от Топрак-Калы находится крепость Аяз-Кала, в переводе «Город на ветру». С вершины Аяз-калы открывается вид на одноименное озеро Аязколь и юртовый лагерь.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #35

Сообщение Aromo » 20 мар 2011, 18:35

От Бируни до Нукуса ехали на сервис-такси за 6000 сумов с человека. По словам таксиста, в Нукусе только три гостиницы, но селят туристов только в одну (лишь она дает регистрацию) с немилосердным прайсом («сколько хотят, столько и говорят - м.б. и 60$, и 100$»).
Слезли у самого «злачного» места Нукуса - рынка.
Проинтервьюировали местных таксистов на предмет ночлега (обычно таксисты все знают)? Оказалось, в частном секторе не сдают, ближайшая гостиница - «Ташкент», но там не делают регистрацию.
Сообщаю: в «Ташкенте» регистрацию делают, но ценник долларовый – 30$ за дабл. На прейскуранте черным по белому написано «или по курсу ЦБ на день оплаты». Но сумы по курсу ЦБ брать в оплату не хотят. Настаивают на долларах или чернорыночном курсе. Оба курса мы отлично знали, а это два очень разных курса -1602 и 2200. После препирательств доторговались до 50000, но «в знак признательности» нас отправили в номер с неработающим душем. Какого черта??? Гостиница, советская многоэтажка, рассчитанная на толпу народа - пустая совершенно! Заменили номер. «Красота» еще та.
Пошли на рынок «ужинать». Купили самосы, овощей, жареной рыбы.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #36

Сообщение Sultan Suleyman » 20 мар 2011, 19:20

Как вспомнил запах лепешек и мирзачульской дыни сразу слюньки потекли Молодцы! Хороший отчет!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #37

Сообщение Aromo » 20 мар 2011, 23:57

Лепешки хороши и везде разные. В Самарканде свои самаркандские, в Бухаре бухарские. Совершенно разные, но везде вкусные. Хивинские похожи на бухарские. В Шахрисабзе по-моему тоже свои лепешки, но я там самсу ела. Маленькая, но очень вкусная с салатом и айроном. В жару великолепно.
Рада, что нравится. Продолжу.


Еще вечером справились о стоимости поездки к Ходжайли. Нам сказали – 30000 сумов. Но утром водитель первой же остановившейся машины согласился на 25000. Ехали через Миздакан, (расположенный на трех холмах «Город Мазды» (иранское название), ранее один из главных центров древнего Хорезма. По одной из версий, именно здесь возникла Благая Вера, т.е. учение Заратуштры.
Миздахан, местность, где «тикают» таинственные «мировые часы». На площади примерно 100 га древнее кладбище, возраст которого, по мнению историков, составляет не менее двух тысяч лет. Считается, что это чуть ли не одно из самых древних кладбищ во всей Азии. А ранее, согласно хроникам, на его месте существовал большой город. При раскопках в Миздакане нашли множество оссуариев (сосуды для хранения костей умерших). Кроме того, не так далеко от него находится Чалпык – дахма (башня молчания).
Миздакан – визуально настоящий сюр. Какое-то нереальное место. Царство мертвых. На руинах мертвого города мусульманское кладбище. Мавзолеи, мавзолеи, мавзолеи…
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

На погранпереходе Ходжайли таможенники проверили наличность, потрясли немного багаж. В основном интересовались лекарствами. Ничего особенного. Обычная аптечка. Нам пришлось чуть ли не вслух читать инструкции к ним.
После досмотра отправились на паспортный контроль. Нас заставили предъявить квитки о регистрации. Их пересчитали и в итоге проштемпелевали паспорта.
Ура! Здравствуй Туркмения!
Таможня в шаговой доступности.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #38

Сообщение Ani » 24 мар 2011, 15:51

Прочитала Ваш отчет... очень интересно! Много мест знакомых, но много и нового.
В хамаме в Бухаре Вы помылись или все-таки вас местные отговорили? А я тут недавно была в хамаме в Анкаре - там здорово было, еще кофейный массаж ко всему прочему сделали (ну в наших банях то же кофем мажутся)... но как раз вспоминала с тоской Бухару, поскольку там со всеми банщицами можно было пообщаться, все распросить и обсудить - что зачем делается, какие травы используются... а в Анкаре только улыбаться оставалось .

На счет транспорта - жесть порой , даже не ожидала. Высадка в Мыскине вообще смех сквозь слезы. Но хорошо, что Вас приютили, и все было впорядке.

Жду продолжения!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #39

Сообщение Aromo » 21 май 2011, 17:01

Туркмения

Транзитные визы мы получили в московском консульстве Туркменистана. Я до сих пор считаю это чудом. Информацию сотрудники Консульства давали довольно противоречивую. Так, мы должны были въезжать из одной страны в другую через Туркменистан и при этом ни одна из этих стран не должна была называться Россией. При этом с Узбекистаном якобы работает только один погранпереход. В поисках «третьей страны» я позвонила в консульство Ирана на предмет уже их транзитной визы и выяснилось, что и ее мне дадут в том случае если я еду в третью страну, а не в Россию, поэтому с моими исходными данными проще получить однократную туристическую визу. С документами, необходимыми для транзитной визы Туркмении тоже возник ряд вопросов. Например, где взять анкету? В итоге раза с третьего общения с консульством удалось пообщаться с вменяемым молодым человеком, который четко объяснил что:
 транзитную дают строго на 5 дней;
 документы такие же, как и для однократной визы, но приглашения не требуется;
 стоимость транзитной визы аналогична стоимости однократной визы (оплачивается только после получения визы);
 применительно к транзиту через Туркмению Россия вполне может выступать «третьей страной» и наш вариант наземного перехода в Туркмению из Узбекистана с последующим авиаперелетом в Москву консульство устроил;
 с Узбекистаном несколько погранпереходов. В анкете должен указываться тот через который мы будем пересекать границу. И никак иначе в Туркменистан мы не попадем (это серьезный момент, потому что название нашего погранперехода указано прямо в визе, вклеенной в паспорт);
 консульство требует предоставления документов, подтверждающих намерение покинуть Туркмению в день окончания визы (прикладывали копии авиабилетов Ашхабад-Москва).
С туркменской стороны пограничники улыбчивые, спокойные, здороваются, проверяют только паспорт. Задают пару тройку вопросов и отправляют оплачивать въездной сбор – 12 долл. (который в данном случае означает автоматическую регистрацию). С квитанцией об оплате возвращаюсь к окошку с «паспортистом» и меняю финансовый документ на мой паспорт. Затем, необременительная проверка багажа и «Добро пожаловать в Туркменистан!».
Вот мы и в Туркменистане - самой закрытой из стран постсоветского пространства.

Где на границе поменять деньги я не знаю, потому что мы туркменские манаты покупали в Москве. Во-первых в Туркмении нет черного рынка валюты, а во-вторых курс в обменнике столицы был приемлемым. Один момент: люди не совсем привыкли к новым манатам, поэтому совсем неадекватный ценник – цена в старых манатах, а следовательно неплохо представлять себе тамошнюю деноминацию.
Что – либо (переезд, гостиницу) забронировать в стране самостоятельно заранее практически невозможно. По крайней мере, мне это не удалось. Даже авиаперелет внутри станы у представительства Туркменских авиалиний в Москве я купить не сумела.


Новостная лента Туркмениста состоит в основном из реляций об успехах туркменских строителей. Среди них особенно часто упоминается главная туркменская «стройка века» морской курорт – Аваза , но нас прежде всего интересовала древность.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #40

Сообщение Aromo » 21 май 2011, 17:14

С 8 по 6 век до нашей эры юго-западный Туркменистан был заселен племенами хазаров и даков, северо-восток - массагетами, нижние устья Амударьи (Оксус) - хорезмийцами, долина Мургаба - маргианами, а северные склоны Копетдагских гор - парфянами.
В результате военных конфликтов сегодня на этих землях живут туркмены – народ, корни которого уходят к тюркским племенам.

За 3 маната доехали до Куня-Ургенча (тогда Гурганджа) столицы Северного Хорезма. Его историческая часть – объект ЮНЕСКО. Считают, что именно отсюда распространились те архитектурные приемы, которыми славится Средняя Азия. Рассказывает Сельби Атаева: «Известные во всем мире Самарканд, Хива, Исфахан, Герат или Шахрисабз являются гораздо более поздними произведениями талантливых восточных зодчих, нежели Ургенч».
Чего тут только не случилось и кого тут только не было. Например, в XI веке в Ургенче при дворе хорезмшаха Мамуна существовала знаменитая «академия» - собрание выдающихся ученых Востока того времени во главе с Авиценной и Бируни. Да уж. Территория! Сегодня это поле с площадью около 640 га с единичными постройками и высоченным минаретом - таким его сделали войска Железного Хромца-Тамерлана.
Особого расцвета Ургенч достиг при правителе Кутлуг Тимуре и его жене Тюрабек-ханым. В этот период строятся самые интересные архитектурные памятники Ургенча. Прежде всего, это мавзолей Тюрабек-ханым и минарет Кутлуг-Тимура - самый высокий кирпичным минарет в Средней Азии построен в середине XIV в.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Самый старый из уцелевших памятников — мавзолей хорезмшаха Иль-Арслана (1157—1172) - увенчан 12-гранным коническим куполом, облицованным глазурованным кирпичом. Примерно такого же архитектурного толка мавзолей Хорезмшаха Такеша.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
К северу от городища находится средневековый некрополь «360 святых». По одной народной легенде, в нем захоронены тела 360 исламских святых (учеников Наджиметдина Кубры), принявших смерть от воителей Чингисхана.
Мавзолей самого Наджм ад-дин ал-Кубра (араб. — «Звезда религии») — подвижника XIII в., и основоположника суфизма в Хорезме – место паломничества.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
В билетной кассе городища узнали, что в Ашхабад мы можем уехать от автостанции. Здесь же никакого проходящего транспорта нет. Такси до автостанции-3 маната.
Автостанция - стоянка шаред-такси. Тут своя «мафия». Маршрутки в Ашхабад отменили и теперь всем приходиться проделывать путь на такси. Опять потеря времени на торги (с нас хотели 20 000, а нормальный ценник 15000), на ожидание пока желающие рассядутся по машинам. Проезжали мимо той самой музейной кассы и парень, сидевший рядом со мной, тихо сказал, что если стопить, то лучше отсюда.
Долгий путь до Ашхабада по однообразной местности – Каракумам.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Последний раз редактировалось Aromo 24 май 2011, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль