Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #1

Сообщение Algambra » 18 окт 2011, 17:40

Мысль - посмотреть архитектуру столь древних городов - давно уже витала в воздухе. Поэтому, когда появилась еще и спутница для такого путешествия, решение было принято – еду. Азия для меня - как новый мир (я очень люблю Европу, куда и ездила до сих пор), поэтому было интересно сравнить свои впечатления от нового путешествия с предыдущими.
Описывать и перечислять архитектурные и исторические достопримечательности не вижу большого смысла, здесь на форуме и в интернете множество отчетов с фотографиями.
Просто выскажу свое мнение. Мне очень и очень понравилось во всех городах, кроме Ташкента. Каждый по-своему интересен, у каждого свои нюансы в архитектуре, своя история.
Ехать стОит, на один раз. В отличие от Европы мне вряд ли захочется туда вернуться.
А цель моего отзыва в том, чтобы дать свои комментарии по поводу практической стороны путешествия, т.к. перед поездкой мною был перелопачен весь форум и многие другие сайты об Узбекистане, данные систематизированы и ,как мне казалось, давали реальную картину. Но тут сработала пословица “на вкус и цвет товарищей нет”. Именно поэтому, я думаю, мои вирши могут оказаться кому-то полезными.

Маршрут
Прилетели из Екатеринбурга в Ташкент и сразу же на такси в Самарканд (не было удобного по времени поезда или самолета)
Самарканд (2 дня). На такси в Бухару (чтобы сэкономить время, т.к. электричка идет в середине дня).
Бухара (3 дня). На такси в Хиву (никакого другого транспорта нет)
Хива (3 дня). На самолете из Ургенча в Ташкент.
Ташкент (1 день). На самолете в Екатеринбург.

Стоимость поездки:
650$ (без перелетов)
30т.руб. перелеты Екатеринбург-Ташкент-Екатеринбург, Ургенч-Ташкент

По нашему мнению по два дня на каждый город вполне достаточно: 1 день с гидом + 1 день на собственные впечатления. На третий день в Хиве мы просто изнывали от безделья – все уже на несколько раз было посмотрено, а мое ощущение тоски от того, что попали на 30 лет назад, усиливалось. Так что кому и “самый любимый город Узбекисатана”, а мне нет (что не отменяет его интересности)
Конечно, все зависит от того, как прокладывается маршрут. Нужно учитывать время на переезды. А это выпадает от 3до 5 часов (Ташкент-Самарканд, Самарканд-Бухара). Из Бухары в Хиву добираться на такси долго – минимум треть пути просто бездорожье. Нам пророчили 10 часов в пути, но повезло – лихой водитель доставил нас за 7 часов, полностью покрытых пылью. Дорога идет по пустыни, рядом уже два года делают новую, по немецким технологиям. Пока не сделают, я бы никому не рекомендовала ехать, лучше слетать туда-обратно из Ташкента. Но я-то вообще на машинах не очень люблю ездить, поэтому и в Самарканд и Бухару поехала бы лучше поездом, но расписание поездов никак не вписывалось в наш маршрут, а скоростной поезд Афросиаб (Ташкент-Самарканд) ходит не каждый день.
В Шахрисабз и разрушенные крепости Каракалпакии не поехали, во-первых, достаточно “укатались” на этих такси во время переездов; во-вторых, ничего интересного для себя не увидели при прочтении чужих отчетов.
Ташкент не понравился скорее из-за случаев с конкретными людьми (таксисты, гид, гостиницы). Обычный современный мегаполис, каких десятки в России и не только. Объехать и посмотреть что-либо можно на машине часа за два (рекомендую договориться на по-часовку с таксистом). Рынок Чорсу большой, но вот меня не впечатлил. Съездили еще на один рынок, где продают больше сладостей, но там обычные самодельные торты, ничего, кроме обычной пахлавы не напоминало о востоке – ни халвы, ничего иного.

Валюта
Существует два курса узбекского сума – официальный и черного рынка (1760сум и 2500сум за 1$; 73сум за 1 рубль в Ташкенте).
В некоторых гостиницах цену называют в долларах и при этом учитывают официальный курс, в других - реальный, нужно всегда уточнять.
Доллары меняли либо на ресепшен в гостинице по курсу черного рынка, либо (в Ташкенте) у рынка Чорсу (долго искали, спрашивали у продавцов).
С курсом “пролетели” в первый день в Ташкенте – суетливый таксист предложил поменять по курсу 2000, а я знала только официальный курс из интернета, в итоге 100тыс.сум. он на нас заработал (первый неприятный момент в Ташкенте).

Такси
Для любителей торговаться здесь может и раздолье, но мне как-то всегда неприятно было от “восточной хитрости” таксистов.
Для переездов внутри городов платили от 2т.сум до 4т.сум, по стоимости проезда до достопримечательностей за пределами центров договаривались гиды (максимум 10т.сум)
А еще “удивила” некая неизбывная простота таксистов – не спрашивая нас, они останавливаются, чтобы подсадить других; при этом однажды в Daewoo Matiz к нам на заднее сиденье вплюхнулся большой такой дядя, не задумываясь, сместив нас в уголок.

Ташкент.
По прилету в Ташкент нам нужно было доехать до метро, откуда ходят такси на Самарканд. Договорились на 5$. По приезде оказалось, что это с каждой (ведь читали же что-то подобное, но вот забылось (( ). Реально же, когда прилетели в Ташкент уже из Ургенча около 11 вечера, оказалось, можно доехать за 6 т.сум(2,5$) от аэропорта на улицу Ивлева. А если заказать такси из гостиницы в аэропорт ночью возьмут около 15т.сум(6$).
За переезд Ташкент-Самарканд за нас двоих взяли 75т.сум(30$)
Отдельная песня про то, что таксисты по ходу поездки на межгород решают свои дела.
Пока нас везли в Самарканд: простояли на газовой заправке минут 20 - завезли тетю таксиста в селение, что в 30км от Самарканда - захватили друга с дынями - завезли друга с дынями к нему домой – потом повезли нас в гостиницу (а время было уже 11 вечера)

Самарканд.
В Бухару за двоих на заднем сиденье взяли как за троих 90т.сум (т.е. за всю машину просят 120т.сум.=48$)
Причем, договорились с пожилым таксистом еще с вечера, что заедет утром за нами в гостиницу и по стоимости 30т.сум.с каждой отвезет в Бухару, захватив третьего человека на переднее сиденье. В итоге он не приехал, и только в 9 утра мы сами подъехали к стоянке такси. Таксист согласился на 30т.сум, стали ждать третьего человека в машину (они там никуда не торопятся – готовы хоть весь день ждать), и выяснилось, что таксист вообще хочет 120т.сум за машину(т.е.ждать нужно и третьего и четвертого, на которого мы не рассчитывали). Короче, я была очень зла.
Пока везли из Самарканда в Бухару: заехали в Навои что-то кому-то передать – не доехав до Бухары пересадили в другую машину и тут же взяли деньги – по приезде в центр Бухары новый водитель запросил еще 2т.сум (копейки, но я была уже достаточно зла, чтобы проигнорировать вымогательство)

Бухара
Честно говоря, таксисты на этих переездах меня достали. Так что попросили на ресепшен найти нам такси на двоих на 6 утра до Хивы. Без всякого торга и выноса мозга за 100$ и 7 часов сафари по пустыне мы пропыленные оказались в гостинице этого глиняного города (останавливались лишь пару раз – на 15 и 5 минут).
Возможно, это наилучший подход для тех, кто ,как и я, плохо адаптирован к неторопливой жизни, “умолчаниям” и прочим “хитростям” востока.

Гостиницы
Наверное, в этом пункте путешествия наши впечатления сильно отличаются от мнения многих, чьи отзывы я читала на этом форуме. Кстати, цены из отзывов как-то совсем не совпадают с теми, что нам называли в гостиницах. А вот ребята на ресепшен в каждой гостинице были очень хорошие, как и большинство людей, которых мы встречали в этой стране )))

Самарканд.
Приехали в город только в 11 вечера. Это время суток и предварительные перелет с переездом - не лучшие условия для выбора гостиницы. Тем не менее, водителю, до этого решившему кучу своих дел, пришлось возить нас по гостиницам и ждать, пока мы не выбрали устраивающую нас. Цены, опять же, были выше заявленных. Просмотрели несколько отелей (не помню уже названий) в районе мавзолея Гур-Эмир, поняли, что все эти заявляемые “….B&B” точно не для нас – удивительно, как это кому-то может понравиться. Во-первых, цену называли 30$ за двухместный; во-вторых, все это напоминало совковую гостиницу 80-90-х годов или пионерский лагерь тех же годов, с соответствующей сантехникой. Элементы “аутентичности” в виде пестрых ковриков как-то не скрашивали сию обстановку, а только усугубляли. В общем, если для кого-то это и экзотика, то в моей жизни это уже было – больше не хочется. В большой гостинице Афросиаб вообще запросили 80 евро (чудаки, я в Европе и то не всегда по таким ценам останавливаюсь)!
В результате остановились в гостинице “Kamila” на Dagbitskaya st., как оказалось самой лучшей за время нашего путешествия. Вот ее могу рекомендовать без сомнения. Неплохая сантехника(но без излишеств), большой номер с большими же окнами и зеркалами, красивый внутренний двор, где хорошо вечером посидеть на тахты, ужиная фруктами и зеленым чаем, хорошие завтраки. Сторговались с 60$ до 45$ за двухместный номер.

Бухара
Просмотрели штук шесть гостиниц вокруг Ляби-Хауз, в т.ч. из списка, который сформировали по отзывам. Остановились на гостинице “Ляби-хауз”. Эту честно могу рекомендовать (гид нам сказал, что она - одна из лучших). Хорошая сантехника, интересный внутренний двор, хорошие на мой вкус завтраки. Сторговались до 40$ за двухместный номер.

Хива
Ранний подъем и семичасовой переезд не располагали к долгому поиску гостиницы – остановились в часто упоминаемой Арканчи (40$ за двухместный номер). Средняя такая гостиница, сантехника приличная, постели неудобные, завтрак плохой(я даже на второе утро не пошла), телевизор не в каждом номере (а вечером в этом маленьком городке действительно нечем заняться). Наверное, порекомендовала бы поискать что-то другое (заходили ,гуляя, в Исламбек – там номера меньше, но симпатичнее и стоит 30$, но все нужно смотреть)

Ташкент
Прилетели в город около 11 вечера. За 6т.сум договорились доехать в гостиницу на ул.Ивлева.
Объехали порядка 10 гостиниц – нигде нет мест! В одной заявили, что не селят не граждан Узбекистана. В другой очень совковой показали номер “люкс” за 40$ (прайс процентов на 30-50 выше, чем гражданам страны). В итоге остановились на Ивлева в единственной гостинице, где был свободный номер по цене 70$ по официальному курсу (50$ по реальному). При наличии приличного фойе и лестницы в гостинице сам номер оказался плохой – отсутствие следов нормальной уборки на ковровом покрытии, отсутствие одной из створок душа и т.д. и т.п. Завтрак тоже был “ни о чем”. Но начало второго ночи и два часа предварительных поисков как-то сломали все возражения. Таксист за все эти поиски(часа 1,5-2) попросил еще 24 т.сум(10$) – теперь, задним числом, понимаю, что нужно было договариваться на по-часовку заранее.

Еда
Я не большая ценительница узбекской/восточной кухни, но в отзывах было так вкусно все описано, что ожидала чего-то нового. Возможно, нам просто не очень везло, но ничего особо интересного я для себя не открыла.

Стоимость нашего обычного обеда на двоих колебалась от 13 т.сум(5,5$) до 35т.сум(14$)
На 13т.сум у нас был обычный обед из плов/манты/шашлык/лагман + салат из помидор и огурцов+зеленый чай
На 35т.сум. мы ужинали в ресторане Каримбек в Самарканде, а в Хиве на эту сумму мы съели почти всю жареную курицу + десерты с чаем.

Что касается десертов, то их почти нет в меню, а те, что есть, не впечатляют.
Кстати, просто чайных практически нет – встретили только одну в Бухаре, в старом городе – там был комплексный набор из 5 видов чаев, двух видов кофе и чуть-чуть десертов в виде орешек/халвы/изюма (на 1 человека 10т.сум=4$).

Попробовали самаркандский плов в том самом “аховом” месте в районе обсерватории Улугбека. Забавный эксперимент. Кто-нибудь ел в гараже? Примерно в такое место нас привез таксист, когда мы ему высказали все, что думали по поводу его коллеги, который нас завез в место, где плов мало напоминал сам себя. Ну, вот и получили, что хотели))) Толпа шоферюг за столами, покрытыми клеенками, в углу из огромного чана большой такой узбек накладывает голодным в большие же тарелки плов. Паренек провел нас с этими тарелками в отдельную комнатку, принес тарелки с салатом и какой-то кисломолочный продукт в стаканах(что-то типа нашего натурального йогурта). Похоже, это был комплексный обед, заплатили за двоих 13т.сум. На удивление, желудок после такого эксперимента вел себя хорошо.
Плохо он себя повел в Бухаре после поедания мантов в том месте, где, как местные жители считают, их лучше готовят. Вот этот обед мне стоил плохого самочувствия весь оставшийся день и пары дней больного желудка. Причем, такая реакция была только у меня, моя спутница таких проблем не имела.
Бухарский плов ели у Ляби хауз, мне понравился, а моя спутница не впечатлилась.

И все-таки, не совсем правдой было бы говорить, что вот ничего меня не впечатлило из еды. В Хиве в Ичан-кала в одном ресторанчике при какой-то гостинице нас кормили очень вкусно. Особенно мы впечатлились маленькими чебуреками (в меню назывались “Гумма”) – это просто песня какая-то, в последний раз мы съели даже по тарелке их каждая :-) . Хороший ресторан под открытым небом – сидишь на тахты, вокруг деревья. Милое место, хотя и водят сюда туристов целыми группами.

Музеи, гиды
Еще перед поездкой мы решили, что будем находить гида на один день в каждом городе. И это оказалось очень верным решением, поскольку: а)путеводитель по Узбекистану так и не удалось купить в книжных б)читать что-то подробное и запоминать перед поездкой было просто некогда в)даже базовые знания об истории этих мест в нашей голове просто отсутствовали г)без гида мы бы очень и очень разочаровались в Хиве, которую по приезду обошли на три раза за первые пару часов.

Хотелось найти профессионального историка/искусствоведа, чтобы его знаний хватило часов на 7-8 рассказов и показа всех местных интересностей.
В Самарканде попытались найти музей, где и планировали найти специалиста. Оказалось, что музей в центре закрыли и строят сейчас в каком-то другом районе. На удачу зашли в художественную галерею (здание с круглым куполом за Медресе Шердор на Регистане), смотритель взялся нам помочь и вызвонил научного сотрудника одного из музеев, который и организовал нам замечательный день в этом городе (меня всегда восхищают люди, которые горят в своей профессии , так что, я всех следующих гидов с ним сравнивала)
В Бухаре мы нашли себе экскурсовода в крепости Арк: зашли в крепость, сказали, что нам нужен очень хороший специалист, заплатили за вход и экскурсию по крепости, оценили гида и в частном порядке договорились с ним на следующий день.
В Хиве свои пожелания по гиду мы высказали на ресепшен гостиницы, вечером нам вызвонили специалиста (оказался научным сотрудником, руководителем какого-то музея).

В этих городах в среднем платили всего по 30$ за день (количество человек никак не влияло, мы были вдвоем); всех приглашали вместе пообедать в середине дня – чтобы они заранее спланировали это место и план экскурсии; в Самарканде гид был с машиной (там достопримечательности разбросаны по городу) - купили бензин и заплатили 40$,т.к. он сказал “заплатите, сколько считаете нужным”.
Входы во многие достопримечательности платный от 1,5-5$ (самый дорогой - три медресе на площади Регистан в Самарканде). Только в Хиве продают комплексный билет в музеи на два дня – примерно 8$, большинство музеев сами по себе “ни о чем”, но с экскурсоводом все равно везде пройдешь.

В Ташкенте попался очень неудачный гид (еще один “минус” в моем отношении к этому городу). 30$ за полдня на его машине. При этом парень не удосужился подготовить рассказов о своем городе хотя бы на пару часов. В общем, покатались часа три под рассказы типа “это институт такой-то”, “это дома постройки такой-то”, еще он нам показал телебашню и рвался сводить в какой-нибудь торгово-развлекательный центр, где “есть и рестораны и большие магазины” , а также плел какие-то байки про политику и недавнее прошлое. Наверное, самое забавное во всем этом было – спортивный интерес, когда парень уже честно признается, что рассказывать-то ему больше не о чем – выдержал три часа, но возил по городу кругами.

Покупки
Начитавшись информации на форуме и прочих сайтах, ожидала, что вот теперь точно я знаю, что привезу из Узбекистана: одежду от дизайнера Романенко из Самарканда(даже сайт посмотрела), золотое шитье из Бухары и вышитые сумки не важно откуда.
Иллюзии рассеивались постепенно.

В Самарканде нашли адрес, указанный на сайте, отсутствие вывески и закрытую дверь с кодовым замком на ней, номер телефона, взятый опять же с сайта, не отвечал.

В Бухаре на рынке золотое шитье смотрелось великолепно, только оно не имело совсем никакого отношения к реальной жизни. Вышитая одежда (бархатные накидки с рукавами и без) стояла кОлом. Куда я такое могу носить, так и не придумала. Спросила у местных, куда надевают эту красоту они, сказали - на свадьбу. Мне узбекская свадьба не светила. Вышитые золотом скатерти и наволочки окончательно добили меня своей бессмысленностью. Надежда купить вышитую золотом сумку медленно скончалась при виде убожества бархатных клатчей (маленькая вечерняя сумочка). Очень и очень жаль.

Все ж таки я купила одну бархатную вышитую(не золотом) сумку за 10$, одна из немногих, она была более-менее современной формы и вменяемого рисунка.

Возможно, я выскажу несколько крамольные вещи, но я не вижу смысла в этих вышивках сюзане, золотом и т.д., если они никак не адаптируются к современным реалиям. Многие ли купят скатерть, полностью вышитую сюзане? Лично я за 9 дней не видела ни одного. А ведь это труд, и немалый. Или те же сумки из бархата - чуть современнее форму, чуть интереснее рисунок – и цены им бы не было. Они так и остались бы “hand made”, но их уже захотелось бы купить.

Зарисовки (не смогла удержаться)

На 30 лет назад
Где и когда я почувствовала это?
Первый момент “дежа вю” у меня возник, когда выбирали гостиницу в Самарканде - было ощущение от пионерского лагеря из моего детства, от номеров на турбазах, где мы жили с родителями и от гостиниц из моих поездок школьных лет.
Второй раз я это почувствовала на базаре в Бухаре. Почувствовала даже не 30 лет назад у себя, в промышленном городе на Урале, а 30 лет назад в небольшом городке средней полосы России, где мы с мамой умирали от скуки– точно такой же базар был там, единственное наше развлечение на каждый день, где так же продавали все самое необходимое мешками и коробками.
Но самое сильное впечатление – это Хива. Ичан-Кала - пыльный глинобитный городок, где до сих пор живут люди, они подметают улицу у своего порога, они так же ремонтируют дома, обмазывая их смесью глины и соломы. Это воспоминания уже даже не городка, а хутора средней полосы России много-много лет назад.
А еще время от времени в этих городках можно встретить автомат с газированной водой из моего детства. Я так и не поняла, работают ли они. Но стоят.

Хлопок
Хлопок – это стратегическое сырье Узбекистана. Эта страна на первом месте по производству хлопка в мире. Но не многие знают, что здесь практически безотходное производство: из семян производят масло и какие-то дорогостоящие лекарства, из стеблей – древесно-стружечную плиту и т.д. и т.д.
До сих пор сбором хлопка занимается вся страна. Наш первый гид (научный сотрудник из музея) приехал на встречу с нами прямо с хлопка, наш третий гид отправлял с утра своих сотрудников на хлопок…в некоторых учреждениях мы видели надпись на дверях “все на хлопке”. Мне так до конца и не понятен механизм стимулирования людей, но очень напоминает нашу картошку на первых курсах университета.

Машины, бензин, газ (вне Ташкента).
В Узбекистане производят Daewoo. И, похоже, только белого цвета. Во всяком случае, за все время пребывания я видела машины другого цвета крайне редко. Как редко встречаются и машины других марок – в основном пятерки/шестерки жигули или Daewoo.

Несмотря на то, что нефть в стране добывают, работающую заправку бензина я видела всего пару раз, в Самарканде покупали бензин с рук в пятилитровой бутылке.

Очень многие машины работают на газу – дешевле. Но очереди на газовые заправки тянутся в несколько рядов на многие метры, ждали минут 20-30.

Бархат
Не могу не рассказать, о том, что меня восхитило. Большая часть женщин и девушек ходит в бархате. Этот бархат вызывал у меня восхищение – какие там цвета, сколько золота, серебра и страз. На улице всегда ощущение праздника – столько ярких женщин разных возрастов. На рынках в тканевых лавках сложно было не остаться надолго,навсегда – это ж пещеры Али-бабы.
В общем, если признаться честно, я не удержалась и купила себе кусок бархата с золотым рисунком – хоть в домашнем халате почувствую себя Шахерезадой :-).

Свадьбы и похороны
Большие восточные свадьбы мне всегда казались немножко мифом. То, что это не миф постепенно выяснилось при общении с нашими гидами.
И если первый просто упомянул, что с его точки зрения, это не лучший пережиток, ибо приходится сначала много зарабатывать, чтобы потратить все на свадьбу, то в Хиве нам рассказали о том, что свадьба длится 7 дней. Первый и последний день по 100 человек, а в середине 1000человек. Причем, в этот день невесту знакомят с родственниками и гостями, и она каждому кланяется (процедура длится порядка двух часов). На 1000человек готовится плов в двух 80-литровых казанах.
Как мы поняли в большом городе Ташкенте некоторое послабление традициям – свадьба три дня, но количество людей не меньше.
В одну среду за несколько часов прогулок по Хиве мы встретили 7 свадеб – осень, говорят, бывает и больше за день.

Кстати, на похороны тоже идут все, это даже важнее свадьбы. Таким образом, как рассказал нам гид из Хивы, он каждую неделю бывает на свадьбах и похоронах. Вот такая активная жизнь в провинции.

Девственность
В Хиве сильны традиции, там ювелиры ваяют к свадьбам “серьги девственницы”, кстати, симпатичные.
Так вот, платят за эти серьги им после свадьбы. Если невеста сохранила чистоту до свадьбы, платят за серьги как уговаривались, в противном случае – в пять раз больше. Но ювелир берет в этом случае только стоимость драг.металла, а остальные деньги возвращает со словами позора.
Кстати, в важный момент на месте свершения присутствует специальная женщина, гос.приемка местного разлива.
Мы могли бы принять все это за миф, если б гид со всей серьезностью не излагал нам факты - чувствовалось, что человек не чужд традиций.
В общем, счастья вами, женщины Хивы.

Люльки
Это отдельная песня.
Если б своими глазами не увидела в Ташкенте эти деревянные люльки в промышленном количестве, не поверила бы.
Те же люльки, что и в музеях, с теми же дырочками для слива отходов жизнедеятельности чада.
Сверху накидывается плотный полог, воздух поступает со стороны головы/ног.
Утверждается, что полог действует на ребенка так же, как на попугая – попугай же молчит, если накрыть клетку, вот и ребенок не орет.
Что-то мои эмоции на этом месте уже иссякли – то ли “подход имеет право на существование”, то ли …

Искусство резьбы по дереву
Наверное, это ремесло развито везде, но нас водили по мастерским именно в Хиве, там же показывали технологию. По сути – это даже не резьба, это как ваяние по камню (похожая техника).
Результаты восхитительны – какие резные двери, какие резные тахты (это такие невысокие квадратные диваны, на которые бросают цветные подушки и ставят невысокий же столик, и все вокруг стола сидят именно на тахты, а не на полу)!
Теперь мы знаем, где нужно заказывать резную мебель, и уже только ради этого интерьера хочется открыть ресторан восточной кухни :-).

Вот ,пожалуй, и все)))
Algambra
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #2

Сообщение Palma » 18 окт 2011, 21:06

Отличный отзыв!
Все четко, по делу, разложено по полочкам, видна проделанная подготовка и, как всегда при обилии текста, хотелось бы немного иллюстраций от Ваших личных впечатлений - взгляд на одни и те же места все равно у всех нас разный.
Наверное, Вы не раз слышали и замечали в этой поездке, что на Востоке никто никуда не спешит. А большинство из нас, собравшихся на этом форуме, очень жадны до впечатлений, и попадая в страну, тем более в первый раз, хочется "объять необъятное" и увидеть максимум за рекордно короткий срок (сами этим грешим! )
Вам же легко поймать наслаждение в Европе каким-нибудь крохотным Кольмаром, который осматривается с набега за 2 часа в первый раз, а в последующие приезды Вы уже знаете, в какую приятнейшую улочку завернуть, где лучшие сладости и кофе, а где выпить бокальчик с видом на бурную речку с мельничным колесом... Так и тут - если получится бывать в Узбекистане почаще, обязательно найдутся нетуристические, милые сердцу места.
Теперь о несогласном: Вы писали "...я не вижу смысла в этих вышивках сюзане, золотом и т.д., если они никак не адаптируются к современным реалиям. Многие ли купят скатерть, полностью вышитую сюзане? Лично я за 9 дней не видела ни одного. А ведь это труд, и немалый."
Действительно, потрясающе трудоемко! Так вот, мы купили 3 большие скатерти-сюзане, полностью заполненные вышивкой, не считая кучки мелких сюзане на подарки. Одну оставили себе для праздничного стола (гости замирают от восторга, глядя на эту красоту), вторую подарили свекрови на Новый год для большого стола на даче (она отказывается везти ее на дачу и достает дома тоже по праздникам, хотя мы подбирали расцветку под дачный интерьер - синие и голубые гранаты нереальной красоты), третью презентовали подруге, практически профессионально занимающейся вышивкой (ее восторгу не было предела!).
Посмотрите, сколько радости людям доставили ручные узбекские, такие теплые вышивки.

P.S. А открыть узбекский ресторан, чтобы применить все эти потрясающие промыслы в интерьере, мне тоже хотелось сразу по приезду оттуда - спасибо, что напомнили!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #3

Сообщение Algambra » 18 окт 2011, 21:42

Спасибо за оценку.
Здорово, что в Ваше жизненное пространство так вписались эти скатерти )))
В мое , увы, нет (вот совсем не представляю, как бы ни восхищалась трудом рукодельниц)
Algambra
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #4

Сообщение Karusha » 19 окт 2011, 01:55

Cпасибо за отчет! Было приятно вспомнить знакомые места!
А скатерку-сюзане на журнальный стол я тоже себе прикупила):
Кстати, в Узбекистане есть очень хорошие сувениры, помимо скатертей-сюзане. В Самарканде, например, я видела и купила авторские небольшие картины на коже. А какие в Бухаре я видела резные шахматы ручной работы! Всего за 30-40 долларов(!)
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #5

Сообщение Andrgrey » 19 окт 2011, 10:58

Бывал , и не раз! Спасибо за отчет !
Аватара пользователя
Andrgrey
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #6

Сообщение EvelinaF » 19 окт 2011, 11:31

Ни разу не была! спасибо за отчет , возьму на заметочку !
Аватара пользователя
EvelinaF
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #7

Сообщение Tata2001 » 20 окт 2011, 19:08

Уважаемые девушки: и ТС и Palma-подскажите сколько стоят эти скатерти-сюзане? Еду через неделю, не представляю еще что это за красота, но уже чувствую, что оно мне несомненно надо А если бы еще и фото кто прикрепил, то моей благодарности бы не было предела.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #8

Сообщение Karusha » 20 окт 2011, 23:16

Я была в 2008 году, свою небольшую скатерть (100х60) купила вроде за 10 долларов, уже не помню точно, но не больше. Скатерти на обеденный стол, конечно, гораздо дороже будут, но ведь работа какая кропотливая!
А вот и фото из Бухары. Скатерти - большие, все - ручная вышивка!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #9

Сообщение Tata2001 » 21 окт 2011, 20:07

Спасибо Karusha за фото, мне особенно черненькая глянулась и цена приятная-надо брать
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #10

Сообщение Karusha » 21 окт 2011, 21:02

Tata2001 писал(а) 21 окт 2011, 20:07:Спасибо Karusha за фото, мне особенно черненькая глянулась и цена приятная-надо брать

10 долларов было в 2008 году за маленькую скатерть, большая, думаю, от 50 и выше. А были еще и старинные сюзане - красотища еще более дорогущая!
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #11

Сообщение Palma » 21 окт 2011, 23:34

Tata2001 писал(а) 20 окт 2011, 19:08:Уважаемые девушки: и ТС и Palma-подскажите сколько стоят эти скатерти-сюзане? Еду через неделю, не представляю еще что это за красота, но уже чувствую, что оно мне несомненно надо А если бы еще и фото кто прикрепил, то моей благодарности бы не было предела.

Ой, как у Вас тут интересно!
Я тоже чувствую, что без сувениров Вы оттуда не вернетесь...
Вышивки на черном фоне действительно самые эффектные:

Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Хотя хороши всяческие, выбирай на вкус:

Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Мы, правда, покупали совсем другого плана - вышитые на льне (неотбеленном) и понежней -действительно столовые скатерти. Сколько платили после торговли - точно сказать затрудняюсь (много воды утекло после), но вряд ли больше 50 $ за большую. А когда обедали в маленькой деревушке под Нуратой и нам вынесли показать творения всей деревни за последний год - вообще грех было торговаться, все стоило копейки. Там и прикупили основную массу небольших вышивок (размера наволочек на подушки) на подарки!
А те, что видны на фотках, позиционируются как настенные сюзане. Применение действительно спорное, может, вот так:

Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

P.S. Извиняюсь перед автором темы за то, что увели дискуссию в сторону от основного повествования... Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #12

Сообщение Lavrentych » 22 окт 2011, 20:16

Спасибо за подробный и содержательный отчёт! Налил в профиль.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #13

Сообщение Scharip » 22 окт 2011, 21:00

Не могу остаться в стороне!
Действительно, узбекские сюзане красивы и дешевы. Мы тоже привезли с собой несколько (целый мешок ). Но, перед покупкой попросили объяснить владельцев магазина тканей и сюзане в Бухаре, с которыми подружились, как сделать правильный выбор. С интересом заслушали целую лекцию. Изначально возник вопрос: почему большую расшитую гранатами скатерть отдали итальянке всего за 20 евро?
Итак,основные моменты, которые надо знать, чтобы не разочароваться при покупке сюзане.
1.Качество. Определяется тканью, на которой вышит рисунок, но, основное - это нити, которыми сделана вышивка! А точнее, способ их окраски. Все сюзане прекрасны, но большинство, к сожалению, "живут" только до первого попадания на них воды. Если краситель плохо закреплен, произойдет катастрофическая линька . Чаще всего это касается яркой вышивки, сделанной дешевыми нитями. Реже - с более бледными, натуральными оттенками. Единственный способ - попросить намочить край сюзанешки у Вас на глазах. Нам встречались продавцы честные, хотя, в основном, все "дают гарантию, что не линяет". Если не веришь и начинаешь открывать бутылку воды, сразу скидывают цену и просят не продолжать.
Выбор за Вами: либо покупать дешево и беречь от воды, либо дороже, но иметь возможность выстирать вещь при необходимости, что особенно важно для скатерти. Так что итальянка прикупила красивую, но одноразовую вещь. Ее, конечно, о таких тонкостях никто не предупредил.
2. Цена. Сюзане, продающиеся в магазинах и туристических местах, конечно, самые дорогие (маленькие от 30 долларов, большие - от 50). Самые дешевые, как выше отметила Рalma, у местных. Одну большую (старинную красотку) мы прикупили в гостях за копейки, а еще несколько - на Самаркандской барахолке, которая работает по выходным. Именно оттуда "великовозрастные" сюзане попадают к перекупщикам и в магазины, где продаются в несколько раз дороже.
А еще попросите рассказать продавцов, что означают узоры, на тех сюзане, которые приглянулись. Ведь это не просто рисунок, а целое послание вышивальщицы-шифровальщицы.
И пусть купленные сюзане дарят уют и приятные воспоминания!
Аватара пользователя
Scharip
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 19.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #14

Сообщение Alex_ka » 22 окт 2011, 23:32

Странно, как мы не пересеклись. Я был там же, в те же дни и по тому же маршруту, правда захватил еще крепости Каракалпакии и начинал с Алматы и оттуда же сегодня прилетел домой. В Вашем отчете заметил некоторые несущественные неточности, но в принципе согласен почти со всем. Не согласен с оценкой поиска отелей: везде есть гестхаусы со всеми удобствами по мизерной цене, излюбленные бекпеккерами всего мира. Достаточно заглянуть хотя бы в Лонели Планет или в отчеты, опубликованные на форуме. Немного очухаюсь и напишу свой подробный рассказ. А Вам спасибо за добросовестный информационный отчет.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент, октябрь 2011г

Сообщение: #15

Сообщение Algambra » 26 окт 2011, 13:16

Тут как раз и возникает "на вкус и цвет...". Многие гестхаусы с форума мы посмотрели на месте. Вот не понравились ни мне, ни спутнице. Причем, я не считаю себя привередой, но вот если у меня нет ощущения чистоты, не хочу я там останавливаться. Так что, если удобства - это наличие душа и унитаза - возможно, кому-то этого достаточно. Мне ,например, из Арканчи в Хиве хотелось побыстрее уехать, и в Ташкенте были такие же ощущения. А ведь это несколько портит мои остальные впечатления.
Algambra
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль