4 человека (2 пары) проехали в Узбекистане по маршруту Хива – Бухара – Шахрисабз – Самарканд за 9 дней в октябре 2011 г. с осмотром многих, упомянутых в нете, исторических и исламских памятников. Но далеко не всех: пресытились информацией.
Решение съездить в Уз. пришло после прочтения Золотая осень в Узбекистане (много фото). Спасибо .
Ещё тройка использованных при подготовке источников:
Узбекистан http://uzb.ucoz.ru/
Информ. исторический сайт http://orexca.com/rus/uzbekistan.shtml
Виртуальный тур по городам Уз. http://orexca.com/rus/virtual-uzbekistan.shtml
Россиян пускают в Уз. без визы и только по загранпаспортам (с 2005 г.).
А/билеты покупали за 3 месяца в Москве:
Справочная «Узбекистон хаво йуллари» (Уз. авиа) в Москве (495)229-39-13.
Продажа а/билетов из первых рук: (499)230-73-01; М.Полянка, 1-ый Казачий пер., д.11/2, гостиница пос-ва Узбекистана. Из метро прямо 300 метров и налево. Купить билеты on-line http://www.uzairways.com в М у меня не получилось (не помню, почему).
По полученной уже в дороге информации желающие могут поинтересоваться а/билетами на русском яз.:
в Уз. info@uzairways.com ; в М mow@uzairways.com .
Cтоимость билета Москва/ Ургенч (07.10.11 – пятница!) + Самарканд/ Москва (16.10.11 – воскресенье!) = 18 200 руб. Рейсы не ежедневные. Мы остались довольны таким направлением движения.
Желательно правильно декларировать деньги и ввозимые предметы, подлежащие декларированию.С собой достаточно налич. 500 $ / чел. Воспользоваться банковскими картами возможно только в банках. Не пользовались.
От поселения нужна была недорогая крыша над головой + душ. Из дому общался с семейными отелями и договорился о ценах:
«Исламбек» в старой Хиве islambek_hotel@ХУЙ в ПЛАЩЕ Рустам. 20 $ ком./ночь + 10 $ встреча в Ургенче.
«Гранд Нодырбек» в Бухаре (звонок из М) 8-гудок-10-998-65-224-3446 Отабек или Бекзот. 35 $ ком./ночь. Расположен в переулке прямо у Ляби-Хаус.
«Джахонгир» в Самарканде jahongir.hotel@gmail.com Одыл. 30 $ ком./ночь. Одыл не смог обеспечить нам постой на три ночи. Мы жили в
«Davr» в Самарканде davrhotel@mail.ru Феруз или Дамир. 30 $ ком./ночь.
Оба самаркандских отеля в старом городе в 15-ти минутах неспешной прогулки от Регистана.
Ещё пара отелей:
В Хиве хорошо расположен «Алибек» alibek.hotel@mail.ru 10 $ чел./ночь; 15 $ одноместная комната/ночь. Вне крепости у ворот Ата-ДарвазА.
В Бухаре стильный “Komil Travel” http://www.komiltravel.com .
Везде надо разговаривать об условиях проживания и ценах. В каждом из 3-х городов мы провели по 2 полных дня.
Стоимость питания не сильно зависит от расположения точки.
5 слов об отелях:
1)стильное художественное оформление интерьера не гарантирует хорошего состояния сантехники и постели. Например, везде при повороте рычага смесителя поворачиваются сами смесители. Если санузел сияет свежей отделкой, то вешалка для полотенец (или что другое) обязательно оторвана.
2)особое внимание цене: за чел. или за комнату? В Уз. принято объявлять цены за чел./ночь!! Было недоразумение – решили 50/50. Спасибо.
3)в соседнем номере всегда слышно, что вы думаете.
4)слабые завтраки.
5)считаем, что цены «наших» отелей после торга соответствовали их качеству. Подозреваю, что качество 50-доллоровых комнат такое же, потому что объявляли цены не ниже этой.
Хива.
В а/п Ургенча 2 часа ждали, пока уменьшится толпа узбеков, желающих воссоединиться с соотечественниками. Это воспитывает восточную терпеливость. Понятия «очередь» не существует! После 2-х часов ожидания на нас обратили внимание пограничники и содействовали въезду в Узбекистан. Спасибо.
Действительно, правильнее задекларировать при въезде в страну деньги (валюту и рубли), видео/фотокамеры, моб. т/ф. Нашего товарища, вообще не задекларировавшего деньги при въезде, служба пожурила при выезде и без нервотрёпки урегулировала ситуацию к обоюдному удовольствию (сама заполнила въездной бланк, как надо).
Пунктов обмена валюты в а/портах Ургенча и Самарканда нет!!! Этот вопрос легко решается с местным населением, кучкующимся около ограждения портов. Офиц. курс 1 $ = 1753 сум; факт. обмен по договорённости 1 $ = 2500 сум. След. 1 руб. ~ 80 сум. Без обмана!! Примерные размеры кошелька:
Водитель «Нексии», зафрахтованной отелем для встречи и доставки нас в хивинский отель «Исламбек» в Старом Городе, терпеливо ждал за огороженной территорией а/порта.
Хива произвела наилучшее впечатление. Причин несколько: население приветливое везде; правители удачно сохраняют Старый Город; он по-настоящему живёт и даёт приют странникам; ночью он погружается в сказочную тишину и темноту. А виды города с минарета при низком солнце (на восходе - по договорённости) усиливают впечатление.
Вот только муэдзины не кричат азан. Узбекистан – светское государство.
Утром у ворот Ата-ДарвазА мы познакомились и завязали отношения с хорошим гидом Музаффаром. Ему на глаз 33 года и 4 месяца. Он очень хорошо отработал с нами целый день за 30 $. В наших головах начал завариваться кисель. Только благодаря гиду мы заглянули в такие углы, куда сами бы не сунулись, даже имея путеводитель. Другой разумный вариант – «сесть на хвост» группе.
При расчёте выдали гиду премию 5 $, и просили его организовать завтрашнюю поездку к крепостям в пустыне. Машина обошлась 50 $ + услуги гида 30 $ (целый день). Остальные расходы не велики: верблюд -3 $/чел.; ели обалденную рыбу (звали судак(?) – 50 тыс.сум за нас, водителя и гида.
Мы получили удовольствие от незнакомых пейзажей, видов разливов Аму-Дарьи, одичавших форпостов. Неслабо впечатлила змейка, встреченная в руинах.
Забавно было погулять по хивинскому базару. Большой базар за стеной Старого Города по воскресеньям.
Отправляясь в Уз., я хотел наесться "от пуза" 1) мяса - не получилось: кусочки мелкие, не аппетитные; 2) дынь - получилось, но не "медовые", точно такие, какие продают у нас. Съедал по 2 в день разных сортов; 3) инжира - получилось; доедал последний в конце сезона.
Вечером второго дня вышел к городским воротам искать машину на завтра в Бухару. Не все занимаются междугородними перевозками. Таксист связал меня по т/ф с другим. Этот другой случайно оказался нашим водителем по пустыне. Договорились со 100 $ на 80 $, снизить ещё не удалось.
Дорога в Бухару ремонтируется на значительном протяжении. При этом зачем-то обезобразили старую. Крадучись по более мягкой обочине, наш водитель чуть съехал передним колесом в песок. А/м сразу села на брюхо. Вытаскивали на руках с помощью остановившихся попутчиков. Верёвки с собой никто не возит. Это физическое упражнение взбодрило и развлекло нас.
Бухара.
Отель « Гранд Нодырбек», как и большинство отелей такого уровня, удачно расположен почти на площади Ляби-Хаус.
Бухарского гида наняли с подачи хозяина отеля и провели с ним день за 50 тыс.сум. Гидом оказался 77-летний, но бодрый Бакшило Умарович Рустамов. В прошлом - школьный учитель истории, знакомый многим «бухарикам» и уважаемый ими.
Он критически высказывался о расстреле города из орудий в 1920-м году красным командиром Фрунзе. Будучи в компании с учителем, нам приходилось раскланиваться с горожанами на каждом шагу. В менторском стиле он стал заваливать нас датами и именами. В мягкой форме объяснили, что Ср. Азия с детства для нас была сказкой, и мы не хотим в корне менять представление. Пришли к взаимопониманию. Большой (+) от такой прогулки: продавцы-ремесленники очень охотно рассказывали о ремесле.
Парились в бане ХVl века. Очень приятное во всех смыслах времяпрепровождение.
Из общения знали, что если где и покупать сувениры, то в Бухаре. Вечером второго дня тратили деньги. Торговля повсюду.
От Бухары с её не патинированным новоделом впечатление слабее.
Узнав на улице стоимость переезда в Самарканд через Шахрисабз (просили 100 $ и не снижали), воспользовались машиной за 80 $, которую вызвонил хозяин отеля.
Незнакомое ощущение возникает, когда встречные а/м уверенно едут навстречу друг другу строго по середине автотрассы каждая со скоростью 120 -130 км/ч, и в одной из них вы.
Шахрисабз
посетили по пути из Бухары в Самарканд. Не много, но интересно. Останки Ак-Сарая – пример нам, что в будущей борьбе за смену власти нельзя разрушать. Много свадебных процессий. Очень приятно заправились в одной из чайханей (-а; -ы; -ов; -ых?).
В Самарканд
из Шахрисабза дорога через невысокий горный перевал. Проезжали в дождь; он скрал пейзаж. Это был единственный пасмурный день из
9-ти.
Городу 2500 лет. Архитектура более фундаментальная и нарядная. Утром, пока любовались Регистаном, получили предложение от охраны за
10$/чел. забраться завтра на рассвете на минарет и окинуть взглядом город. Вдвоём пришли на рассвете, но больше 3-х дать отказались. Хватило и этого.
В кассе комплекса Регистана нашли себе гида-женщину.
Показав комплекс, она продолжила работу с нами. Прогулялись по городу к мавзолею Темура. Гид рассталась с нами за полдень, оценив свой труд в
20 тыс.сум. Мы согласились. Остаток дня провели на базаре и в ресторане. Их едУ хоть и своеобразную вполне можно приготовить дома самому.
Вечером хотели посмотреть световое шоу на Регистане (по-местному – панораму), но не удалось. Для привозимых групп французов и японцев включали только простые лампы подсветки (неудачной) и историческую фонограмму. С отбытием группы Регистан погружался во тьму. Сказали, что шоу было только 1-го сент. в день открытия фестиваля.
В другом направлении (мечеть Биби-ханум, Афросиаб, Шахи-Зинда) прошли на следующий день после поездки на а/м в предгорье.
Для меня мечетей и медрессе было многовато. Приятное разнообразие вносили посещения базаров и ресторанов (~ 30 тыс.сум/чел.), выезды за город. Многое (даже хлопок) мы увидели впервые. Впервые увидели узбеков в естественной среде обитания. Люди вызывают уважение своей покладистостью, отзывчивостью, гостеприимством, трудолюбием. Самое сильное впечатление поездки - впечатление от народа. Дружелюбный народ. «Реалисты» могут возразить, что эти качества стимулируются содержимым наших кошельков. Есть неоспоримые преимущества их общества. Например, трезвость. ТВ включали редко и ненадолго, и насилия на экране не видели вообще. А чушь на дисках продаётся. Ещё хранят верность моральным принципам, хоть все понимают аморальность происходящего в стране.
До а/п Самарканда ехать 20 мин. Служба посмотрела декларации въезда/выезда, внесла необходимые на её взгляд поправки, и мы простились с Узбекистаном. Кормили в самолёте отлично.