Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 07 ноя 2011, 12:27

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива. Октябрь 2011


Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Давно мечтал туда съездить, но в отличие от большинства читающих этот отчет, для меня Центральная Азия это отнюдь не ближнее, а весьма дальнее зарубежье с отнюдь неадекватным ценником на авиабилеты (в Бразилию дешевле!) и с очень хлопотным и дорогостоющим добыванием виз. Первое препятствие удалось обойти, поймав распродажу на сайте Украинских Международных Авиалиний (Тель-Авив - Киев - Алматы), а второе тупо продавилось после переписки с ташкентским турагенством, выславшим мне фиктивное приглашение. Двукратная транзитная виза в Казахстан была легко получена на основании купленного билета и наличия узбекской визы. Однако за неделю до вылета мне пришло в голову, что я могу сделать стоповер в Киеве и смотаться в Транснистрию, чтобы посмотреть, как жена приводит в порядок только что купленный там дом, что я и сделал.

Киев - Дубоссары – Киев

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

В Киеве в последний раз я был в 1968 году, и то почти проездом. Но самолет немного опоздал и времени хватило только на то, чтобы не торопясь добраться до автовокзала и сесть в ночной автобус Киев - Кишинев, проходящий через Дубоссары. Автобус идет всю ночь, причем на границе с Приднестровской Молдавской Республикой (Транснистрией) стоит по часу - полтора на каждой стороне. Зачем - не понятно. Я много раз пересекал автобусами самые разные границы - никогда это не занимало больше 10-15 минут, а зачастую и того меньше. Здесь же всем пассажирам дают заполнить миграционную карту в двух экземплярах, которую отбирают на следующей границе Транснистрия - Молдова. Меня, как единственного пассажира, направляющегося не в Молдову, а в Транснистрию, да еще и обладателя израильского паспорта, пригласили в помещение пограничной службы, долго расспрашивали о целях приезда, и потом предупредили, что я обязан буду зарегистрироваться в местном Отделении Внутрених Дел в течение 10 часов.

Прибыв в Дубоссары рано утром, взял такси до села Гояны, где меня уже ждала жена в купленном ею доме. Место конечно, очень красивое (см. фото), единственный вопрос, зачем нам это надо? Но такие вопросы я уже давно супруге не задаю: ну захотелось ей, большую дыру в семейном бюджете не пробило, ну и пусть будет. В конце концов, всегда можно рассматривать, как некоторое вложение капитала. Хотя, конечно, статус у этого непризнанного государства тоже весьма непонятный. Ну и хрен с ним, зато вид из окна красивый. И виноградом я там обожрался: участок два дунама и все засажено виноградом и фруктовыми деревьями. Короче, провел я там два дня, перезнакомился со всеми соседями (милейшие люди), а вечером сел на тот же автобус и утром снова оказался в Киеве.

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Гойаны. Вид из окна

Первоначально предполагалось встретиться в Киеве с одним из форумчан, но как-то так и не удалось созвониться, так что я оказался предоставлен самому себе (впервые, что ли?). На этот случай у меня был заранее куплен Lonely Planet, и уже на месте приобретена обзорная автобусная экскурсия. Не знаю, или мне так не повезло, или сказывалась бессонная ночь в автобусе, но город меня разочаровал (промодерировано автором). Доконала меня фраза "Мужчина, у вас что, глаз нет, объявления не видите: у меня сейчас пересменка, приходите через 15 минут, я вам отвечу". Ну не люблю я, когда со мной так разговаривают! (последующие нецензурные выражения автора промодерированы автором). Вечером в 19:35 я вылетел в Алматы.

Казахстан

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Собственно, целью моей поездки был не Казахстан, а Узбекистан, но как я уже говорил, цена билета из Тель-Авива в Алматы была более, чем вдвое дешевле (я поймал билет за 450 долларов, проворонил за 380. А в Ташкент дешевле, чем за 800 долларов, если покупать за полгода вперед, или 1200 если за месяц вперед, не купишь. Поправьте меня, если я не прав). Ну почему бы заодно не посмотреть Алматы, тем более, что у меня там живет коллега и соавтор последних публикаций, с которым мы ни разу еще вживую не виделись.
Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Алматы, площадь Республики

Итак, прибыв в аэропорт Алматы в 4:30 утра, я уже в 5:20 был на стоянке автобуса (метров 400 от терминала), куда как раз в это время подошел автобус номер 106, отвезший меня в заранее намеченную, но не забронированную гостиницу). Имя и адрес гостиницы давать не буду: более отвратительного соотношения цены к качеству я еще не видел. Немного отдохнув, позвонил коллеге, и до позднего вечера он меня возил по городу и окрестностям. Спасибо ему большое. Город мне весьма понравился.

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Яблоко - символ Алматы, парк Коктобе

На следующий день (воскресенье) можно было сесть в поезд Алматы - Нукус, отправляющийся вечером раз в неделю, но провести еще полдня в Алматы не хотелось и рано утром я отправился на автостанцию Сайран, где взял автобус в Тараз (бывший Джамбул). Очень интересна система оплаты проезда в автобусах Казахстана: чем место ближе к водителю, тем оно дороже. В данном случае, первые несколько рядов стоили 2500 тенге (1 доллар равен примерно 150 тенге), далее по 1500 и последние по 1000 тенге. Естественно, первыми заполнялись последние ряды. Автобус поехал, когда все места были распроданы. Это заняло около часа, а следом уже ждал следующий автобус. Главная автострада в Тараз и далее, в Шымкент проходит через Киргизию, но по ней, естественно, никто в Казахстан не ездит, все идут в обход, через Шу по строящейся и поэтому не всегда гладкой дороге. Дорога заняла 10 часов.

Я вышел из автобуса у железнодорожного вокзала, купил билет на тот самый поезд до Самарканда, проходящий через Тараз ночью, сдал чемодан в камеру хранения и пошел гулять по городу. Тараз оказался очень симпатичным городом, в котором мне хотелось посмотреть знаменитые мавзолеи и мечеть 12 века, но к сожалению вход внутрь уже был закрыт и пришлось ограничиться видом снаружи. Потом гулял весь вечер по городу, вернулся на вокзал, нашел там интернет, где и провел остаток времени до прихода поезда.

Я давно не ездил в таких поездах, еще со времен Советского Союза. К сожалению в купейный вагон билетов мне не досталось, билет в плацкартный вагон обошелся в 5600 тенге и предоставил экзотику в полной мере. Почти как в Мьянме. Все пассажиры вагона были узбеками, большинство возвращалось с заработков домой (в Казахстане жизненный уровень неизмеримо выше!), бегало множество маленьких детей, но отношение ко мне было самым доброжелательным, угощали чаем и какими-то сладостями.

Перед прохождением границы проводник собрал паспорта и еще по 500 тенге, как он сказал, для таможни. Все безропотно отдали, я тоже: зачем мне лишние проблемы, а деньги небольшие. Хотя если подумать, сколько собрано со всего поезда... Там же в поезде я поменял 100 долларов на узбекские сумы, еле распихал полученные три пачки денег по карманам: самая крупная купюра - 1000 сум (40 центов). На казахской пограничной станции Сары Агаш поезд простоял ровно два часа, несколько раз проходили таможенники с собаками, бесчисленные пограничники задавали самые разные вопросы. Потом поезд проехал несколько километров, остановился на станции Келес и простоял еще два часа на узбекской стороне. Собаки и вопросы повторились. Пришлось заполнить два экземпляра таможенной декларации с точным указанием ввозимой валюты, один из которых мне проштамповали и просили беречь, как зеницу ока до выезда из Узбекистана. Потом была остановка в Ташкенте, еще несколько часов в дороге - и вот уже Самарканд.

Самарканд

Поезд прибыл в восемь часов вечера, последний автобус в центр города ушел перед самым носом, я подошел к стоянке такси, но таксист сразу отказался от поездки, сказав, что в центре он не ориентируется, однако подвел меня к группе других таксистов, которые после бурного обсуждения также не пришли к консензусу, как проехать в избранную мною гостиницу Бахадир, но потом мы нашли в Lonely Planet телефон этой гостиницы, они позвонили, выяснили как проехать, и за 6000 сум меня туда довезли. Повторяю: 1 доллар равен 2500 сумам, то есть я заплатил за такси 2 доллара 40 центов. Кстати сказать, таких низких цен, как в Узбекистане, я не видел нигде, даже в Мьянме. На всё. Или почти на всё. Для нас, конечно, не для местных жителей. Там средняя зарплата где-то около 100 долларов в месяц, а минимальный оклад - 20.


Бахадир - гостиница легендарная. Лучшее, что может быть предусмотрено для бекпеккера. Представьте себе покрытый виноградником двор, уставленный столами различной вместимости, за которыми собираются бекпеккеры всех мастей. Комнаты - разной вместимости, но все весьма приличного (хотя и не идеального) качества, с душем и туалетом. И за все про все - 10 долларов, включая завтрак. Причем какой! Необъятный по количеству и потрясающий по качеству. Обед (с 7 вечера) можно заказать за отдельную плату. Целых три доллара! Без выбора - на всех готовят одно и то же, каждый вечер разное. Подают аутентичную пищу. Например, лагман. Невероятно вкусный. Порции необъятные. Про всякие закуски и фрукты я уже просто молчу. Что еще? Да, главное - отношение хозяев к гостям, для тебя готовы сделать все - это ценится не меньше. Ну и место - ближе к Регистану уже не придумать. Короче, горячо рекомендую!

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Самарканд, Регистан. Квинтэссенция Центральной Азии

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
На банкноте 200 сум изображен фрагмент мозаики медресе Шер Дор (правое здание Регистана)

Провел я в Самарканде два с половиной дня (три ночи). Город понравился очень. Видел, кажется, все, что полагается видеть туристу (см. путеводитель). В первую очередь, это Регистан - там я провел полдня, и еще вечером пошел на цветомузыкальное представление, но это уже было весьма слабо, да еще по-французски. Потом сел в электровагончик, доехал до Сиоб Базара (запахи впечатляют!), зашел в мечеть Биби Ханым (сильно, но с Регистаном не сравнить: все облуплено и разрушено), оттуда дошел до комплекса мавзолеев Шах-и Зинда. Это вообще фантастика, там тоже можно бродить несколько часов. Вернулся домой через старый город и еврейский квартал. Евреев в Самарканде уже почти не осталось, но синагога стоит, и даже охраняется государством как памятник архитектуры. Улицы в старом городе узкие, с арыком посередине, но все чисто и аккуратно.

На следующее утро взял такси (доллар!), и поехал в музей Афросиаб - древняя историа Самарканда. Интересно, но скучновато. Оттуда дошел до гробницы пророка Даниила. Саркофаг длиной 18 метров: считается, что тело пророка ежегодно удлиняется. Даниель почитается также в иудейской и христианской религии, но это место находится под эгидой ислама: внутри гробницы постоянно читаются молитвы и поток паломников нескончаем. Затем доехал (на такси, за полдоллара!) до музея и обсерватории Улугбека. Так, ничего особенного. Потом поехал в центр, в мавзолей Гур Амир, где похоронен Тимур, его внук Улугбек и еще несколько человек. Это пожалуй, самое интересное место в Самарканде. Я пробыл там долго, очень долго. Даже не знаю, почему.


Если из данного текста следует, что в Узбекистане дешево все, то есть одно исключение (для иностранцев, естественно): это музеи и достопримечательности. Причем продажа билетов организована весьма своеобразно. Например, при входе в Регистан необходимо в кассе приобрести билет за 12000 сум. Кассирша вытаскивает из кучи билетов тот, на котором авторучкой написана соответствующая цена (контрольного поля на билете нет). Этот билет отбирается при входе и как я заметил, переправляется обратно в кассу. Я попросил такой билет в качестве сувенира и мне при выходе действительно его выдали, только там ручкой была написана цена 300 сум (для местных). - А где мой - спросил я. - Ну так мы же его давно уничтожили, - был ответ. Я действительно собираю такие билеты в качестве сувениров, и в некоторых местах мне со скрипом отдавали их обратно, но отнюдь не везде. Бизнес есть бизнес!

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Достопримечательности Самарканда

А вечером - посиделки в отеле, общение с бекпеккерами, приехавшими из всех стран мира, многие из которые путешествуют уже не одну неделю, не один месяц, и даже не один год. Так один японец находился уже пятый год в поездке, переезжая из страны в страну. Многие перебрались в Узбекистан из Афганистана, или из Китая через Киргизию или Казахстан, или из Ирана через Туркмению. Несколько пар были на велосипедах, приехали из Европы за 3-4 месяца в дороге. Были и бекпеккеры в моем возрасте: нашлось о чем поговорить. Короче - все было очень интересно. А наутро - поезд, и в Бухару.

Бухара

Есть удобный поезд Ташкент - Самарканд - Бухара, нормального, не "советского" типа, то есть в нем можно удобно сидеть в мягком кресле, а не нужно валяться на жесткой полке. Он к тому же и дешевле (16000 сум из Самарканда в Бухару), и идет гораздо быстрее (выходит в 12:00, в 15:00 уже на месте). Поезд приходит на станцию Каган, оттуда до Бухары 15 км. Маршрутка номер 68 привозит прямо в центр старого города за 700 сум. Мы (я и еще один кореец-бекпеккер по имени Шин, останавливавшийся тоже в отеле Бахадир), направились по рекомендации Бахадира в гостиницу Рустам и Зухра. Отель такого же типа, как и Бахадир, немного дороже (я заплатил за свой номер 17 долларов, Шин сторговался за 12), но мои апартаменты были типа "люкс". За такие деньги можно и пошиковать. :-)

Бухара совершенно непохожа на Самарканд, это не несколько отдельно стоящих архитектурных жемчужин, а единый комплекс, где каждое здание органично связано с соседними. Мечети и медресе, перемежающиеся постоялыми дворами, и снова медресе и мечети. Не так пышно, как в Самарканде, и очень функционально. Что самое удивительное, вход почти во все места бесплатный. А если надо где-то платить, то можно попросить скидку, и ее всегда дают, причем всем разную. Так например, никто из нас не платил полную цену за посещение Арка (знаменитой крепости) - 9600 сум. Шин шел первым, ему выписали билет за 4500 сум, мне - за 5900, девочкам-француженкам из нашего отеля по 5300, а паре из Петербурга - по 6500. Совершенно отпотолочно.

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Достопримечательности Бухары



Народ в Бухаре, конечно очень своеобразный, во всяком случае, по своему внешнему виду, да и язык там другой, как я потом узнал, не совсем узбекский, а скорее таджикский. Женщины одеты в яркие зелено-красные платья и в обязательном порядке розовые носочки. А вообще-то женщин среднего возраста нет. Есть молодые девушки. После выхода замуж у них вырастают золотые зубы, и девушки сразу превращаются в старух. Ужас!

Я немного погулял по тому старому городу, по которому туристы не ходят. От синагоги и дальше на юг, до кладбища. Впечатление удручающее. Разваливающиеся дома, полное отсутствие асфальта, канализация, текущая посередине узких и очень грязных улочек. Гораздо мрачнее, чем в Самарканде. Почему, не знаю.

На следующий день съездил в летний дворец эмира (Mohi Hosa), километров 5 от центра, маршрутка номер 70. Красивый сад с павлинами, три здания в стиле китч конца прошлого века, ничего особенно интересного. Можно не ехать. И вообще, три дня в Бухаре, на мой взгляд, это перебор.

Попросил хозяйку подыскать мне транспорт в Хиву. Добраться до Хивы не так-то просто. То есть существует несколько вариантов:

1. Поездом/автобусом в Навои и оттуда поездом в Ургенч. Долго и муторно.
2. Поймать утром проходящий из Ташкента автобус, в надежде, что будут места. Ни одна собака на автовокзале не знала, когда эти автобусы там появляются.
3. Загрузиться в частный автобус до Ургенча, отправляющийся от Карвон Базара в 8 (начало загрузки) - 10 (конец загрузки) часов утра. Так многие постояльцы нашего отеля и сделали, но потом очень жалели: долго, жестко и пыльно. Приехали в Ургенч поздно, оттуда в Хиву - только такси.
4. Там же загрузиться в легковую машину. Вдвое дороже (30 долларов за место, отправляется, когда заполнится.
5. Попросить хозяйку найти таксиста (частника), привезшего накануне туристов из Хивы. 25 долларов за переднее место, 20 - за заднее (если сзади трое), ждать не надо, за тобой приезжают в отель, привозят прямо в Хиву, в нужный тебе отель. Именно это я и сделал.

Дорога Бухара - Хива заняла 9 часов (с перерывами на обед и на две заправки: бензиновую и газовую. Бензин в это время можно было найти только у частников, по цене гораздо выше государственной. Все государственные заправки были закрыты по причине отсутствия горючего. Но большинство машин переведено на газ, баллона газа хватает не на очень долго, и кроме того, надо выстоять длинную очередь для того, чтобы заправиться газом. Дорога Бухара - Ургенч строится заново, но прямо по трассе существовавшей, которой на протяжении не то 60, не то 100 км, в настоящее время просто нет: транспорт идет в обход, по кочкам и обочинам. Пыль стоит столбом и ты просто плетешься в хвосте длинной колонны из грузовиков, обогнать которую нет никакой возможности. А уж если встречная машина покажется, то это вообще чудеса автоэквилибристики, двумя колесами по пустыне, и некоторые так в песке и застревают. Надолго. А пустыня - самая настоящая, Кызылкум называется (Красные Пески). Где-то саксаул, где-то барханы. Суслика одного видел. Экзотика!

На границе Хорезмской области стоит памятник жертвам террористов, захвативших там автобус и взявших пассажиров в заложники. Начинаешь понимать, зачем там такое множество полицейских постов по дороге...

А потом пустыня кончается и начинаются сады. Бесконечные сады, до самой Хивы. Зелень, многочисленные деревни по дороге, тракторы, телeжки с ишаками (ишак-арбы). Арбузы, дыни, сложенные вдоль дороги, и снова ишаки, ишаки, ишаки.

Хива и крепости Каракалпакии

Таксист привез меня по рекомендации Lonely Planet и Зухры, хозяйки бухарского отеля, в гостиницу Лали - Опа, названную так в честь бабушки хозяев гостиницы. Та же система, те же 15 долларов за приличную комнату со всеми удобствами и завтраком. Единственная разница - необходимость снимать обувь при входе в дом. Не смертельно. Месторасположение - в 100 метрах от западных ворот в старый город, называемый Ичан - Кала.


Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Достопримечательности Хивы


Хива - еще более компактна и еще более концентрирована, по сравнению с Бухарой. И тоже весьма своеобразна. Но если честно сказать, я уже получил какой-то "передоз", и на эти достопримечательности уже смотрел без особого интереса. Хотя кое-что меня потрясло. Во-первых - это пятничная мечеть (Джума), свод которой подпирают 218 деревянных колонн. А во-вторых - музеи. Хива состоит из музеев, всяких, интересных и не очень. Мне чрезвычайно понравился Xудожественный Mузей, в котором экпонируются картины местного художника-сюрреалиста Рафаэля Давлетшина (см. ниже).

phpBB [media]


Что еще? Да, при входе в западные ворота можно приобрести общий билет в большинство музеев и достопримечательностей Хивы за 10 долларов или 17000 сум. Да-да, именно за 17 тысяч, а не за 25, так как официальный курс доллара 1:1700, поэтому везите в Узбекистан живые доллары и обменивайте их у менял, а не в банках. По этой же причине не стоит заморачиваться кредитными картами и прочими современными технологиями. Просто ищите менялу и меняйте. Пачки можно не пересчитывать: все точно (у меня так было, по крайней мере). Кстати, я много и не разменял, так как в гостиницах и за междугородные такси платил долларами, а это составляет основную часть расходов. А вот в железнодорожную кассу деньги принес в пакете, так все делают.

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Троллейбус Ургенч – Хива

Я планировал купить билет на самолет из Ургенча в Ташкент, а в авиакассе Хивы с некоторых пор прекратили продавать билеты иностранцам. Поэтому я сел в троллейбус и поехал в Ургенч. Тридцать с чем-то километров троллейбус проходит за один час и 20 минут, билет стоит 600 сум. Можно, конечно, проехать маршруткой, вдвое быстрее, но так интереснее. Ургенч - современный город, с очень интересной, хотя и несколько помпезной архитектурой и величественными парковыми скульптурами. Как выяснилось, есть только два ежедневных авиарейса в Ташкент, но оба неудобных: один очень рано, второй очень поздно, да и стоят они порядка 100 долларов (для иностранцев). Поэтому я пошел на железнодорожный вокзал и приобрел купейный билет на поезд в Ташкент, отправлявшийся на следующий день в 15:45. А вернувшись в гостиницу, я организовал группу из четырех бекпеккеров, чтобы на следующее утро покататься по крепостям Каракалпакии. Таксист, а точнее родственник хозяев отеля предлагал поездку по трем крепостям за 45 долларов с машины, выезд утром в 8, возврат обратно в два часа дня. Я договорился с ним, что на обратном пути, проезжая через Ургенч, он меня там высадит у вокзала, и я все успею. Деньги мы разделили следующим образом: я плачу 15 и сижу спереди, а молодые и худые канадцы и японка сидят сзади и платят по 10 долларов. Все были довольны.

И поездкой тоже. Кызык Кала, Топрак Кала, Айаз Кала. Интересно, хотя я в сами крепости и не забирался (только в Топрак Кала). Все равно, интересно.

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
Ургенч, Авеста


Ургенч - Ташкент

Мой билет был на верхнюю полку, но молодой человек, который должен был ехать внизу, сам предложил мне с ним поменяться. Спасибо ему. А место напротив занимал хорезмец моих лет, оказавшийся профессором музыки в местном университете. Звание професора ему присвоили, а чтобы занять профессорскую должность, он должен был сдать экзамены по произведениям Президента Узбекистана. Вот он и ехал в Ташкент, чтобы их сдать перед академической комиссией. Говорил, что шансы очень небольшие. В общем, мы хорошо пообщались, я много чего узнал о жизни хорезмцев, а также других жителей Узбекистана: каракалпакцев, бухарцев (не знаю, можно ли их объединить одним названием и существует ли вообще узбекская нация, как таковая - уж очень они, как выяснилось друг от друга отличаются, и обычаями, и культурой и языком).

Ташкент

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Еще в Хиве, в гостинице, я попросил рекомендацию о ташкентском отеле и мне рекомендовали B&B Gulnara. Он же описан в Lonely Planet. Позвонили, забили комнату за 30 долларов (ничего не поделаешь, столица!). Оказалось, очень милое место, тожно такого же типа, как и все, где я останавливался до этого, и даже знакомых я там нашел: пожилая пара велосипедистов, четвертый месяц двигающаяся из Англии на восток. Я их встречал перед этим в Бухаре, пока я катался, они успели доехать то Ташкента. Отель Гюльнара находится в старом городе, недалеко от базара Чорсу. Cxодил туда, впечатлился, накупил, наконец, сувениров всем своим: сразу чемодан потяжелел в два раза (до этого весил 6 кг, а теперь 12 кг). Вот почему я предпочитаю покупать эти (промодерировано) сувениры в последний день!

А потом съездил в город, погулял, посмотрел, особенно ничем не впечатлился, кроме, пожалуй надписи на памятнике Тимуру " Сила в справедливости". Это о Тимуре-то? Ну да ладно, всякое бывает. А так город - ничего, даже местами симпатичный.

Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, ХиваМое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива
"Сила в справедливости". Памятник Тимуру в Ташкенте.

Ташкент – Алматы

Утром доехал до Юнусобод базара, сел в минибус и поехал на пограничный переход Черняевка. Один из самых неприятных пограничных переходов, которые мне приходилось переходить. На узбекской стороне - очередь полтора часа на солнце, причем все давятся и толкаются. За это время надо заполнить еще одну, выездную таможенную декларацию в дополнение к той, проштемпелеванной, которая у тебя сохранилась при въезде в Узбекистан. Главное, чтобы количество вывозимой валюты не превышало количество ввозимой. Я (идиот), заранее не пересчитал оставшиеся у меня доллары, здесь на месте не захотел их вынимать из напузника и пересчитывать на глазах у всех, а посмотрел в свои записи, подсчитал истраченное и записал полученную цифру. И конечно, ошибся на 70 долларов. А таможенник не поленился, отвел меня в комнату, проверил чемодан и напузник и пересчитал. Короче, после долгого торга, сошлись на том, что можно разделить эти несчастные 70 долларов пополам. (Промодерировано). Ну вообще-то я сам идиот. Но все равно он (промодерировано).

На казахской стороне все было гораздо цивилизованнее. И очередь меньше. Но чемодан все-равно проверили и таможенник потребовал узбекскую(!) таможенную декларацию, которую у меня уже забрали. Тут уж я не сдержался и высказал ему все, что я о нем думаю, и он меня почему-то отпустил. Все равно он (промодерировано).

Выйдя, наконец, на свободу в поселке Жибек Жолы, я поменял оставшуюся пачку сум на несколько бумажек тенге, прошел 200 метров до автостанции, купил билет на полугрузовой автобус до Алматы (2000 тенге, 16:00-07:00), перекусил, погулял, забрался в автобус и так мне было хорошо ехать, разглядывая холмы и степи, а потом спокойно спать до самой Алматы.

Еще раз воспользоваться гостеприимством моего коллеги мне не хотелось, поэтому я просто сдал чемодан в камеру хранения на автовокзале, привел себя в порядок, и весь день бродил по городу. Побывал в Центральном Историческом музее (музей богатый, но на редкость бестолковый), и просто гулял, катался на трамвае, короче, просто тихо отдыхал. А вечером - аэропорт, самолет, пересадка в Киеве, и вот я уже дома.

Бухгалтерия

Итого:
Гостиницы: $167 or ~ $16.7/day
Транспорт: $125 ~ $9/day
Пища, интернет и пр.: $70 ~ $5/day
Достопримечательности: $48 ~ $3.4/day
Итого в Центральной Азии: $410 (без подарков и виз)
Авиа билет $430
Страховка $72
Визы и поборы $188
Потрачено в Украине и Транснистрии $100
Итого: $1200
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #2

Сообщение KF » 07 ноя 2011, 14:27

Прекрасный отчет!
Как обычно - легкий язык, масса полезной информации, и минимум картинок. Отличный набор, чтобы вызвать аппетит у читателя, и тот, облизнувшись, тут же полез искать билеты.=)
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 592
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #3

Сообщение waskinkot » 07 ноя 2011, 14:52

Как всегда- отличный, интересный отчет Алекс Спасибо)
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #4

Сообщение валек » 07 ноя 2011, 15:40

Спасибо за отчет. Когда с помощью марок я сам открывал мир. Стоимость вашего авиабилета (чуть больше 400 долларов, очень гуманная), из России в Узбекистан, ценник порядка 24000 рублей (прилет в Самарканд, вылет из Ургенча в Москву), это почти 800 долларов.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2909
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #5

Сообщение aleksey2008 » 07 ноя 2011, 20:33

Alex_ka
Прекрасный отчет. Читаю Вас с неизменным интересом. Позвольте внести одно уточнение? По-русски крупнейший город Казахстана называется все же Алма-Ата. Алматы - это казахское название. Понятно, что в Казахстане сейчас слово "Алматы" принудительно внедрено и в русскоязычную среду, но фактически это неправильно. Иначе надо везде писать "Тошкент", "Шымкент", "Ашгабат" и т.д.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #6

Сообщение URS83 » 07 ноя 2011, 20:44

Правильное название Алматы, хоть на казахском, хоть на сиамском
URS83
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #7

Сообщение aleksey2008 » 07 ноя 2011, 20:46

URS83
Это еще почему?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #8

Сообщение collectionerus » 09 ноя 2011, 16:44

URS83 писал(а) 07 ноя 2011, 20:44:Правильное название Алматы, хоть на казахском, хоть на сиамском

Обсуждалось уже миллион раз.
Давайте будем называть Париж - Пари, Пекин - Бейдзином, а Бангкок вы вообще хрен произнесёте.
Ну что поделаешь всё равно мы все по старинке Алматы именуем Алма-Атой, Семей - Семипалатинском, Орал - Уральском, Оскемен - Усть-Каменогорском и так далее...
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 697
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #9

Сообщение aleksey2008 » 09 ноя 2011, 17:49

collectionerus
Атырау - тот и вовсе Гурьев... В честь основателя, купца Гурия Назарова. По-казахски имя Гурий, видимо, звучит как Атырау
И еще хорошо, что вроде бы передумали переименовывать Павлодар в Кереку
URS83
Сказали, чтобы просто сказать? Говорите как хотите... когда говорите по-сиамски!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #10

Сообщение collectionerus » 09 ноя 2011, 18:25

На севере страны большинство населения - русские. И вот когда посёлок Куйбышевский захотели переименовать в Жопсары - местные хай подняли. Стал Новоишимским.
А ещё самой красивой казахстанкой 2010 признана Жанна Жумалиева, гордо носящая титут "Мисс Орал".
Много случаев рассказывали - эти самые запоминающиеся

Да, хороший совет - выбираясь из Ташкента в Казахстан упаси вас Б-г ехать через КПП Черняевка (Гишт Куприк/Жибек Жолы), который вот прям на окраине города - в очередях постоите от души - я лично проходил его шесть часов. ТС наверное тоже не меньше.
Там в 30км от Ташкента есть переход Яллама/Б.Косынбаева - идите туда. Попадаете в казахский Абай. Из Ташкента таксисты тусуются у м.Собира Рахимова. На Черняевку таксисты стоят на Юнусабадском базаре Ташкента.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 697
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #11

Сообщение aleksey2008 » 09 ноя 2011, 18:44

Чимкент, Черняевка, Абай, Ильич, Ленгер, Туркестан, Арысь, Кентау... Пришлось довольно плотно облазить те края лет 25 назад. Помню на базарах 12-килограммовые арбузы по 6 копеек. Были времена
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #12

Сообщение collectionerus » 09 ноя 2011, 19:00

aleksey2008 писал(а) 09 ноя 2011, 18:44:Помню на базарах 12-килограммовые арбузы по 6 копеек. Были времена

а они и сейчас там ненамного дороже
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 697
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #13

Сообщение aleksey2008 » 09 ноя 2011, 19:17

collectionerus писал(а) 09 ноя 2011, 18:25:а они и сейчас там ненамного дороже

Если не дешевле
collectionerus писал(а) 09 ноя 2011, 18:25:когда посёлок Куйбышевский захотели переименовать в Жопсары

Кстати, в детстве, которое я провел в Алма-Ате, мы жили на улице имени Сералы Кожамкулова...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #14

Сообщение САУЛЕ » 09 ноя 2011, 21:01

Благодарю. Классный отчет. Знакомые все места.
Для меня дополнительная инфа по Самарканду и Бухаре,-возможно,съезжу еще раз туда.
Еще раз благодарю.
Удачи, друг! и новых путешествий!
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 72
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #15

Сообщение lab » 09 ноя 2011, 22:24

Алекс. Поздравляю. Отличное путешествие, отличный рассказ. Так держать.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2030
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 54
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #16

Сообщение kate341 » 10 ноя 2011, 20:18

здорово, что все получилось. странно, я когда была, не столкнулась с разницей цен на передние и задние сидения. например, от Бухары до Хивы платили 200 000 сум за 4 человек за машину. но они рады иногда придумать какой-нибудь способ взять больше денег. мне не понравилось, когда от Навои до Бухары за те огромные деньги с человека, нас посадили вчетвером на заднее сиденье. ну да не критично. прекрасные края и хороший рассказ. марки очень порадовали)
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.
Возраст: 41
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Мое дальнее зарубежье: Алматы, Самарканд, Бухара, Хива

Сообщение: #17

Сообщение Erkin » 15 авг 2014, 11:15

Так как я сам житель Узбекистана, всем приезжающим сюда посоветовал бы заранее с кем-нибудь познакомиться из местных жителей. Все потому что, по какой то причине местные жители, а в особенности исторических городов, пытаются всячески обмануть не местных. Даже когда я сам еду в командировку в другой город, моментально все для меня становится дороже. В последнее время стараюсь сделать так чтоб меня там кто-нибудь встретил, часто это университетские друзья.
Erkin
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.08.2014
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль