8 1/2 ночей: Узбекистан

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #1

Сообщение Tata2001 » 12 ноя 2011, 21:17

Хотелось бы потянуть, пожалуй, интригу названия и добавить, что в этом путешествии по солнечному и теплому (бррррр!) Узбекистану я ездила с двумя сногсшибательными красавцами, которые к тому же необъяснимо любят меня настолько, что всегда прощают мои надутые порой губки и нахмуренные бровки. Но моя кристальная честность призывает сразу сознаться, что просто все время трипа заняло именно это количество ночей, а из двух сопровождающих меня мужчин - один - разлюбимый муж Алексей, а другой – обожаемый сын Егор (в быту Егорыч). Итак, поехали…

Ночь 1-ая «Самолетная носочная»

Вылетали мы «Аэрофлотом» в Ташкент. Я, по наивности, предполагала что в самолете мы будем втроем, ну может максимум еще пара иностранных туристов, так как цену на билеты до Узбекистана явно не назовешь гуманной, особенно на фоне распродаж других авиакомпаний. Но пришлось немало удивиться, когда я увидела битком забитый салон. Видимо из-за того, что мы рано пришли на регистрацию, всех этих толп пассажиров в аэропорту я не узрела и пребывала в счастливой уверенности, что мы прекрасно выспимся на свободных рядах в самолете. Но не тут то было! Также не прибавлял оптимизма крепкий запах несвежих чулочно-носочных изделий возвращающихся с заработков трудящихся узбеков. В Ташкенте, вопреки ожиданиям очень быстро преодолели все формальности с заполнением деклараций (в 2-х экземплярах!!!) и пересели на борт (также битком забитый) местных авиалиний до Ургенча. Забегая вперед, скажу, что со слов людей, прилетавших напрямую в Ургенч - очереди там как раз громадные. Выход из положения такой - поднимаете руку с крепко зажатым в ней «серпастым-молоткастым» и вас приглашают на паспортный контроль в обход общей очереди.

Ургенч встретил нас чудесной солнечной погодой, ледяным ветром и температурой -2: разница с московскими +5 была ошеломительной. Все-таки лучшее время для Узбекистана - это поздняя весна или ранняя осень. На выходе из аэропорта нас принял в крепкие дружественные объятия таксист, обратившийся к нам по-французски. Я на этом волшебном языке со школы помню только одну фразу: «Я тебя люблю», поэтому крыть в ответ нам было нечем и мы, не мудрствуя лукаво, просто спросили его по-русски: «до Хивы за сколько довезешь?» Он несколько опешил и сказал: «С ташкентских дорого не возьму». Когда в ходе поездки выяснилось, что мы с Москвы, я думаю, что он стописятысячраз пожалел о договоренной сумме в 30 тыс. сум и решив наверстать упущенное поменял нам деньги по самому низкому курсу 2540сум за доллар да еще в одной из пачек 8 тыс не хватало. В остальных городах и курс был выше и ни на грош не обманывали. Уже не в одном отчете рассказывали, что черный курс значительно выше официального (1700/доллар), поэтому в местных банках царит приятное запустение. Рубли тоже принимают, офиц/черный курс 60/80 сум за рубль.

Несмотря на то, что в стране добывается нефть, ситуация с бензином крайне грустная. В Хиве его можно купить только с рук на обочине дороги, а в Бухаре и Самарканде - отстояв неимоверную очередь на заправку, поэтому большинство машинок работает на газу. Приехав в Хиву, мы заселились в часто упоминаемый на форуме гест «Исламбек» (если честно-так себе за эти деньги), сторговались на 30$ за номер, причем торгуются неохотно. Завтраки входили в эту цену, но были скудноваты: яйцо, лепешка, варенье и чай. Может в сезон здесь и пободрее, но в наше время в номере было весьма прохладно и горячая вода в кране появлялась только после длительного сливания. Плюс этого заведения в его расположении в самой крепости «Ичан Кала», которая собственно и является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Позавтракав и натянув пониже шапки и подняв повыше воротники, побрели гулять по лабиринтам крепости. В принципе описывать каждый минарет и медресе смысла не имеет, разбавлю просто текст парой-тройкой фотографий. Мне очень запомнились минарет Кальта-Минор, пятничная Джума-мечеть с 212 деревянными колоннами и дворец Таш-Хаули, где располагался помимо всего прочего и ханский гарем. Очень жаль, что отсутствует вечерняя подсветка, было бы здорово.

8 1/2 ночей: Узбекистан 8 1/2 ночей: Узбекистан

Не спеша за световой день крепость можно обойти вдоль и поперек. Билеты на посещение всех объектов стоят 17500 сум на каждого москвича, с иностранцев берут еще дороже, а с местных берут сущие копейки. Притвориться ташкентцами у нас ни разу получилось - везде спрашивают паспорт, но зато нашего 10-летнего сына пропускали совершенно бесплатно. Ему, кстати больше всего понравилась Хива, хотя мы с мужем решили, что после Самарканда здесь смотреть не на что (совершенно не претендуем на истину в последней инстанции), поэтому посоветовали бы всем начинать свое изучение Узбекистана с Хивы, потом Бухара, затем Самарканд - тогда впечатления пойдут по нарастающей.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Минарет «Ислам-ходжа» считается самым высоким в Узбекистане, что очень активно оспаривалось жителями Бухары и Самарканда. Подняться на него стоит отдельно 3тыс. сум, мы втроем с удовольствием вскарабкались по узкой темной винтовой лестнице (фонарик нам явно пригодился). Меня несколько позабавили несколько парочек тихонько шептавшихся в полной темноте - сразу повеяло романтикой и вспомнилась молодость… С минарета отлично обозревать окрестности, но каких-то супер видов не наблюдается.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Дело близилось к обеду и хотелось попробовать наконец национальной кухни. По совету местного жителя пришли в кафе «Зарафшан». Ну что могу сказать? Кухня конечно там есть, но к национальной она никакого отношения не имеет. Меню отсутствует в принципе, по-русски на удивление официант не говорил, поэтому разобрав только слова шашлык и салат, заказали и то и другое и пиво для нас и чай для Егора, чтобы согреться. Шашлык оказался люляшкой, салат-помидоркой, порезанной на дольки, пиво и чай, хотя и еле заваренный, оправдали свое название. Цена за сие «пиршество» составила 45тыс. сумм и на тот момент картинка «Узбекистан-дешевая и вкусная еда» у нас не сложилась. После обеда осмотрели остатки крепостной роскоши и отправились в отель привести себя в порядок и подготовиться к ужину. Но пока смотрели киношку, я и Егорыч, от почти бессонной ночи и гулянья целый день на ооооочень свежем воздухе, уснули. Проснувшись в 9 вечера, тащить детеныша в холодную темень было жалко и поэтому все мы с энтузиазмом погрызли сыра, лепешку и с/к колбасы, которую я маниакально таскаю в любую свою поездку. На этом наступила
Последний раз редактировалось Tata2001 21 ноя 2011, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #2

Сообщение Tata2001 » 12 ноя 2011, 21:51

Ночь 2-ая «Хивинская весьма Прохладная»

Спать пришлось с длинным рукавом и в носках, после завтрака дядечка на ресепшене нашел нам водителя на целый день по крепостям в окрестности Хивы, переночевать мы все трое мечтали в юртовом лагере и здесь же в отеле договорились на такси до Бухары на следующее утро. Но обо всем по порядку: с утра еще немного поболтались по самому городу, зашли на местный рыночек. Егорыч был в шоке от местных «валютчиков», которые носят толстенные пачки местных денег в огромных пакетах. Все вопрошал: «Это ж откуда они берут столько денег????» Поменяли здесь немного баксов, и несмотря на подозрительный внешний вид продавца он не обманул ни на копейку, немного поболтали с местными в первой попавшейся забегаловке. У них прояснили вопрос почему они все-таки люля кебаб называют молотым шашлыком, почему в солнечном Узбекистане такая холодрыга, ответили на все их вопросы. Интерес к русским у них искренний и неподдельный, очень открытые, общительные, но спокойные люди безо всякой навязчивости. Все когда то бывали в Союзе, кто служил, кто работает, с большой теплотой вспоминают те времена, на нынешние порядки сетуют, но принимают их с каким-то необъяснимым вселенским терпением. В моем личном рейтинге дружелюбия первое место очень долгое время занимали индийцы, но после этой поездки узбеки их подвинули основательно. Очень скромные люди и настоящие труженики. Может пишу несколько сумбурно, но правда, самое шикарное в Узбекистане - это жители!

8 1/2 ночей: Узбекистан 8 1/2 ночей: Узбекистан

Но вернемся к крепостям, со слов таксиста- их в окрестностях Хивы около 50, но основные места посещения – это три крепости: КызылКала, ТопракКала и АязКала. По размеру они идут по нарастающей, а по интересности на мой взгляд самая лучшая - это Топрак. Между первой и второй по преданию был проложен подземный ход, в котором были спрятаны несметные сокровища. Услышав это, Егор заметно оживился и начал с энтузиазмом заглядывать в каждый провал, пришлось помочь ему в поиске, но к сожалению богатства так и не были найдены. Поездка по крепостям обошлась нам в 50$, а если быть абсолютной точной, то в 40$-сама поездка и 10$ таксисту за ночевку в нашем юртовом лагере, чтобы с утра он нас отвез в Бухару.

8 1/2 ночей: Узбекистан

В юртовый лагерь, предполагавшийся местом нашей очередной ночевки мы приехали часам к 3-солнце еще радовало относительным теплом и вот тут то мы и сделали роковую ошибку, решив там заночевать. Ничего плохого про сам лагерь сказать не могу, наверное летом, когда здесь много туристов со всего мира и приглашается даже ансамбль с национальным музыкальным шоу это действительно интереснейшее времяпрепровождение. А в нашем случае, когда мы были единственными посетителями подумали, что будет несколько скучновато, но Егор так просил остаться, что мы «сломались». Но самый главный наш косяк даже не в этом, а в том, что заглянув в юрту-ресторан, где стояла печка мы с чего-то решили, что такие же печки будут к вечеру и в нашей ночлежной юрте и пообедав, преспокойно пошли покорять небольшое 10-минутное расстояние до АязКалы по пустыне КызылКум. Ночевка обошлась нам в 80$ с завтраком и ужином, а в качестве бонуса еще и обедом накормили.

Смеркалось… мы вернулись в лагерь, поели, разомлели в жаре от печки. Хозяйка предложила нам водки, водку мы не очень уважаем, но она так уговаривала, приговаривая: «Да вы что?! Это ж самая лучшая - Каракалпакская!» Мне от одного запаха стало дурно, а Алекс решился попробовать. Поболтали с ней за жизнь, оказалось, что этот лагерь тоже находится под опекой Юнеско, они им поставили водоочистную станцию, провели хорошую дорогу, то есть все это держится не на голом энтузиазме, хотя и его у Рано (это младшая хозяйка) присутствует довольно.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Поужинали мы и пошли спать, зайдя в юрту и не увидев волшебной печки, выяснили, что ее собственно и не будет. Ребят, вот тогда мы и поняли, что настал конкретный трындец. Не скажу точно сколько было градусов, скажу только, что спали мы в полной одежде под двумя толстенными ватными одеялами из под которых нас с Егором утром еле откопал Алексей, а на Егорыча еще одели капюшон толстовки. И наступила

Ночь 3-я «Юртовая леденящая»

На завтраке встретились с нашим водилой, отпивавшимся от ночевки «Фервексом». Он довез нас до полпути до Ургенча, где и передал нас на руки своему приятелю Айдару, который повез нас до Бухары. Описывать в этот день совершенно нечего, поскольку весь его мы потратили на дорогу, так как в ночь ехать никто не соглашался и еще со слов нашего водителя- автобусам вообще запрещено передвигаться в темное время суток из-за полнейшего отсутствия освещения трассы. Пообедали мы в придорожной кафешке, где поели очень вкусный лагман. Счет вышел совсем копеечный и картинка о вкусной, но дешевой еде начала все-таки проясняться. Что я еще интересного заметила в Узбекистане - так это то, что даже в самой обычной забегаловке (где чистота столовых приборов может внушать опасения) на столах всегда присутствует чистая скатерть. Скатерти радовали глаз, а вилки мы протирали антибактериальными салфетками, поскольку хоть сами мы ко всему привычные, но путешествие с ребенком накладывает некоторые условности. За всю поездку заплатили 80$, а ехали с 10 утра до 17вечера. Время на самом деле прошло довольно незаметно, так как мы болтали с водителем, Егорыч играл в приставку, а потом и вовсе улегся спать у меня на коленях, но качество дороги - это ужас ужасный!

Самое прикольное, что рядом с этой раздолбаной дорогой (особенно ужасны ближайшие к Ургенчу 100км) параллельно идет новехонькая бетонная трасса, которую делают немцы и корейцы вроде. Сделаны уже огромные протяженные участки, но ездить по ним до окончания всех работ нельзя - штрафуют. Но как говорится: «Когда нельзя, но очень хочется, то можно» и поэтому наш достойнейший водитель на свой страх и риск периодически съезжал на новую бетонку. Окончить этот «Великий шелковый путь» грозятся к 2015 году, так что после этого такая поездка будет даже доставлять удовольствие, но пока… увы.

В Бухаре у нас была намечена пара тройка отельчиков всех ценовых категорий, но даже от самой низкой из них наш мудрейший Айдар пришел в ужас и сказал, что привезет нас в другое чУдное местечко в самом центре. «Ну вот оно, начались разводы»- подумала я и расстроилась, потому что за день поездки как то мы с ним прониклись друг другом и уже не хотелось верить, что мы для него всего лишь «кошельки на ножках». Привез он нас в семейный отельчик «Рустам-Зухро» в 10 шагах от Ляби Хауза. Увидев в соседней двери вход в упоминаемый на форуме «New moon», мы заметно повеселели, решив, что туда за 20$ на двоих мы всегда успеем перебежать. Но изначально, когда при открытии двери номера на нас повеял поток горячего воздуха, мы уже решили, что останемся здесь и поэтому сознаюсь, что совести у нас, конечно, совсем нет, так как когда мы увидели свой огромный номер с чистейшей ванной в отличной плитке до потолка, и услышав цену в эту же 20-ку с завтраками, но за троих, мы еще набрались наглости «выморщить» скидку за три ночи, сговорившись на 50$ на все про все. В сезон, наверное, цены немного повыше, но само гостеприимство хозяев и удобство расположения несомненно того стоят. Не уверена, что их мейл можно писать в открытом доступе, поэтому кто заинтересуется - пишите в личку. Попрощавшись с Айдаром и в душе принеся ему всевозможные извинения, мы отмокнули в горячей воде и по совету хозяйки поехали на ужин в «Исмаил-Бар» - помпезное местечко, но готовят хорошо. Салаты предлагают на выбор, мясо тоже несколько видов и все удивлялись: «Почему же мы не хотим водки? Она же лучшая, каракалпакская!» При этих словах мы с мужем дружно вздрогнули, вспомнив вчерашнюю ночь в юрте. Наевшись втроем до отвала плюс три бутылки пива, получили словесный счет около 50тыс сумм (меньше 20баксов). Переспросили официанта- он уверен, что не ошибся? Тот видно нас понял так, что нам дорого и начал оправдываться тем, что у них же ресторан и есть еще какая то наценка на обслуживание. Нам уже стало смешно, мы расплатились и выйдя подумали «А нам Узбекистан нравится все больше и больше!» Совершенно довольные мы улеглись спать в
Последний раз редактировалось Tata2001 13 ноя 2011, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #3

Сообщение Tata2001 » 12 ноя 2011, 22:41

Ночь 4-ая «Бухарская теплая»

С утра в номер постучалась девушка и спросила когда мы пожелаем завтракать. На наш вопрос куда нужно идти, она ответила, что никуда - сейчас все подадут в номер. Ё-моё, вот это сервис! Принесли сметану, лепешки, варенье, чай и еще по мелочи- скромненько, но не хуже чем в Исламбеке. Не успев расправиться с этой немудреной едой - опять стук в дверь, Алекс открыл дверь и смотрю что то он переменился в лице и начал медленно отступать назад. Вслед за ним вплыл огромный поднос с тарелками картошки, яичницы и сосисок. Немая сцена, занавес…
Еле передвигая ножки от обжорства, мы выползли к Ляби Хаузу.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Немного покрутив путеводитель, мы решили что неплохо бы походить и послушать человека более осведомленного. Он и не заставил себя ждать, здесь же подошел мужчина средних лет и просто поинтересовался, знаем ли мы где в Москве установлен памятник Насреддину? Конечно же, не знаем! Так слово за слово и сговорились с ним на 5$ в час на осмотр Бухары, о чем ни капли не пожалели. Рассказывает он отлично, поводил и повозил нас по всему городу, сами мы бы конечно потратили намного больше времени, разыскивая все эти местечки по карте.
Мест для посещения в Бухаре очень много, даже не буду перечислять. Мне лично особенно понравились Ляби-Хауз, ансамбль Пои-Калян с высочайшим в городе минаретом и медресе Мири-Араб, которое закончили главный муфтий России и первый президент Чечни. Вход во внутренний двор мечети Калян платный 3тыс. сум. На минарет официально запрещено, но мы же помним: «Когда нельзя, но очень хочется…»Короче, за 15тыс. открывается запретная решетка и ты получаешь виды Бухары с высоты 45метров, причем на самом деле этот бизнес очень хорошо отлажен, так как нам на встречу по винтовой лестнице спускалась целая группка вездесущих французов. Вход во внутренний двор Калян стоит 6тыс. сум.

8 1/2 ночей: Узбекистан 8 1/2 ночей: Узбекистан

Очень интересны торговые купола, здесь я по наводке прекрасных пери Karusha и Palma старательно присматривалась к скатертям-сюзане. Девушки, если прочтете мой монументальный труд, то очень хочется поучаствовать с вами в беседе, поскольку я если честно была разочарована в качестве и виде этих изделий (Palma даже фото обещала прикрепить)- толи не там искала, толи не то смотрела.

Но зато я запала на Бухарские шелковые ковры - вот уж где и красота и качество. Но небольшой молельный коврик качеством 340узлов стоит 300$, а такой же 170узлов значительно меньше, но мне его и не надо, потому что сразу видно, что дешевка. Мой драгоценный супруг отчего то не пожелал поучаствовать в дискуссии на тему «Как нам нужен большой перламутровый ковер стоимостью 2тыс. баксов, который нам некуда класть» и пришлось мне в этой лавке лить горючие слезы в обществе сынули, который также приводил разумные доводы о невозможности приобретения этой красоты, но хотя бы гладил меня при этом по голове.
Обед прошел в кафе «Магистраль», где по уверениям Курбана подавали самый настоящий бухарский плов, четыре огромных порций (мы с сыном осилили только одну на двоих) превосходного плова, салатики, лепешка и чай обошлись около 50тыс. сум.

После обеда посмотрели крепость Арк, мечеть Боло-Хауз, которая считается одной из самых оригинальных в городе и мавзолей Саманидов с родником Чашма-Аюб.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Уставшие, но довольные вернулись к Ляби Хауз и там, совершенно неожиданно разговорились с супружеской парой из Москвы. Признались, что видели друг друга на крепостях, но и мы и они посчитали друг друга иностранцами. Чуть позже все вместе пошли на ужин в кафе «Минзифа» ужин на троих с салатами и мясом стоил также 46 тыс.сум, только готовят немного долго. После ужина ребята пригласили нас к себе на чай в отель «Амулет»-у них для этих целей предусмотрена специальная чайная комната и мы, уложив Егора спать и наказав звонить, если что, пошли скоротать пару часов, благо «Амулет» находится в 5 минутах ходьбы. Ребята оказались очень интересные, время за разговорами и разгадыванием логических загадок пролетело незаметно и придя домой мы влились в компанию сопящего сына. Наступила очередная

Ночь 5-ая «Бухарская мирноспящая»

На завтрак наши девушки-милашки пробовали нас удивить манной кашей и творогом , но нас так просто на мякине не проведешь, мы то уже знали, что после этого опять последуют огромные порции картошки с яичницей и сосисками. В этот день мы досмотрели один из красивейших памятников Бухары Чор-Минор («четыре минарета») и поднялись по привычке на один из них.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Добрели до пары неосмотренных мечетей и после обеда пошли на местный рынок: людей посмотреть и добра прикупить. Добра прикупили немало: и изюма, и кураги, и фисташек, но основные стратегические запасы в виде дынь решили оставить до Самарканда. Цены на все настолько приятно радуют, что даже стыдно торговаться, так уж больше из приличия для поддержания имиджа прожженных покупателей. Ужин по совместной рекомендации и наших и «Амулетских» хозяев провели с Виталием и Анной в кафешке «Чор-Бакр»-интерьер весьма непрезентабелен, но зато очень вкусно было приготовлено мясо в тандыре. Счет на всех!!! составил 35тыс. сум- я поняла, что мне уже не просто нравится эта страна, я в нее уже влюблена. Снова насмешили узбеки за соседним столом, поинтересовавшись откуда мы, они традиционно предложили обмыть знакомство водкой. «Полиция у вас в Москве, говорят, плохая, а люди хорошие, давайте выпьем водочки». Мы уже мысленно представили, что дальше последует коронная фраза про водочку лучшую каракалпакскую, но на этот раз обошлось. После этого последовал банный вечер, перешедший в
Последний раз редактировалось Tata2001 21 ноя 2011, 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #4

Сообщение Tata2001 » 12 ноя 2011, 23:11

Ночь 6-ая «Бухарская последняя»

Этот день у нас был распланирован на переезд до Самарканда через Шахрисабз, но с подсказки местного таксиста мы купили билеты на очень удобный поезд номер 009ФА до Самарканда, который идет всего 3 часа и отходит в 8 утра. Билет стоит около 16 тыс. сумм (около 6$). Вагоны общие, но везде ковры, сиденья мягкие, короче весьма комфортно.

В Самарканде селиться изначально предполагалось в гест «Дюльшода» у самого Гур-Эмира, но по приезду выяснилось, что мест там нет (и это не в сезон - видно действительно неплохой гестик). О Баходыре ходили противоречивые слухи, поэтому не заморачиваясь, завернули в соседний проулок и там обнаружили гест «Эмир», на вид он нам показался ничего и за 30$ мы заселились в семейный номер. Но если честно, жить там никому больше не посоветую – вот вроде и ничего плохого, но настолько отталкивает нерадушие хозяев - это что-то! После улыбчивых тетушек из бухарской «Рустам-Зухро» отличие было разительным. К тому же номер отапливался кондиционером, а поскольку постоянно отключали электричество, то посиделки без света и тепла совсем не вдохновляли.

По пути с вокзала, попавшись к очаровательному дедушке Садри на белой «волге», мы с его помощью обменяли на рынке баксы по самому высокому курсу-2580, причем на входе в рынок курс 2560, но он провел нас к кому то внутрь. Остаток дня мы посвятили самостоятельному осмотру города.
Сходили к мечети Биби-Ханум (так шкала цен очень прогрессивная, то наш билет стоил 7тыс. сум)

8 1/2 ночей: Узбекистан

Пообедали по совету Садри в кафешке «Табассум», но местные его называют «Кокандский»- здесь мы впервые попробовали оригинальные шашлычки, всего их видов 10, одни представляют собой рулетики из мяса с тонкими прожилками бекона, другие люляшки, фаршированные овощами или долмой, короче очень необычно. Счет также порадовал необычностью-26тыс. сумм, ну вот никак у меня в голове не укладывается, как может такая гора мяса стоить 10долларов??? После обеда по бульварчику прогулялись до площади Регистан, все запечатлели, как обычно по просьбе Егора залезли на минарет медресе Улугбека.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Погуляли по площади и нога за ногу поплелись к Гур-Эмиру (вход 7тыс. сум). Уже заплатив за билеты, увидели чудесный бесплатный вход в виде открытой настежь решетки слева от центрального входа, поэтому кто пойдет по нашим стопам- не торопитесь обилечиваться, так как у нас внутри никто и нигде билетики показать не попросили ни разу. Описывать великолепие мавзолея «главного бренда» страны - великого завоевателя Тимура не стоит, смотрите сами

8 1/2 ночей: Узбекистан

Подошло время ужина, местный дядечка посоветовал небольшую забегаловку поблизости, но где-то мы свернули не туда и заплутали. В голову стали лезть строки из путеводителя: «Опасайтесь ходить вечерами по неосвещенным улицам»- ну и чушь! Уж на что я трусиха, да и еще и ответственность за ребенка усугубляет, но нет там страха абсолютно. У всех встреченных в темноте людей на лице улыбка, еще и сами окликнут, спросив, что же мы собственно ищем в этом Богом забытом районе? Забегаловка находиться никак не желалась, поэтому поймав такси, попросили отвезти нас в любое вкусное и недорогое место. Водитель привез нас в ресторан (не побоюсь этого слова) «КеримБек»-обстановка недорогой нам не показалась, но уже решили забить на это, решив, что не дороже денег. Публика здесь была солидная, на каждом столе стояла какая-то приличная водка (явно не Каракалпакская ). Я решила еще более погрузиться в узбекскую кухню и заказала манты, мои мужчинки же решили не экспериментировать и опять заказали гору всяческого мяса. Меню здесь просто огромное, с европейскими салатами и живой музыкой. Попросив счет, стали ради шутки гадать, сколько же все это чудо нам обойдется? Не угадал никто, потому что счет составил 40 с небольшим тыс. сумм и это включая 12% за обслуживание! Абсолютно счастливые, мы пришли в свой темный номер и пошептались перед сном с Егором, потому что наступала

Ночь 7-ая «Самаркандская праздничная»

Праздничной эта ночь и следующий день были потому, что наступил День Рождения нашего папы, но об этом позже. Еще вчера договорились с Садри на поездку в Шахрисабз за 80 тыс. сум. На обратном пути мы хотели заехать еще и в Ургут посмотреть знаменитую платановую рощу. Дорога на Шахрисабз идет через красивейший горный перевал, но оценить его по достоинству мы смогли только на обратном пути, так как с утра был очень густой туман. Погодка в самом городе также нас не порадовала, слегка моросил дождь, поэтому красочных кадров не получилось.

В нашей программе посещения значились площадь Тимура, мавзолей Джехангира и Ак-Сарай. Традиционно залезли наверх и собрались было назад, но Алексей внезапно заметил колоритного дядечку и ускакал фотографировать местный люд. Мы же с Егором остались в машине поболтать с Садри – очень приятным и образованным собеседником. Услышали весьма аргументированную лекцию о превосходстве Самарканда над Бухарой (в Бухаре от Курбана слышали не менее аргументированные тезисы об обратном ), кучу преданий и легенд, наслушались о местных 2-х недельных свадьбах на 600 человек. Тем временем вернулся Алекс и мы тронулись в обратный путь. По дороге назад туман рассеялся и мы тормозили на каждом повороте перевала, чтобы вдоволь налюбоваться видами.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Не доехав до Ургута, Егорчик уснул и поэтому городок мы проехали мимо, решив его не будить. До Самарканда он отлично выспался, поели на обед цыпленка табака, и поскольку времени еще оставалось достаточно высадились у комплекса мавзолеев Шахи-Зинда, в котором рекомендовалось встречать закат. Закат у нас обломался, так как небо было пасмурным, но все равно нам здесь ооооооочень понравилось!!! Случайно присуседились к русскоязычной экскурсии-с интересом послушали, а потом отстали от них и вдоволь пофотографировали.

8 1/2 ночей: Узбекистан 8 1/2 ночей: Узбекистан

Созвонились с нашими «бухарскими» москвичами на предмет совместного ужина. Те сказали, что у них есть уже на примете отличное место - ну и отлично, значит до встречи!

Здесь разбавлю ложкой дегтя бочку меда моих впечатлений об Узбекистане. На обратном пути в отель таксист, который узнав, что завтра мы собираемся на местный винзавод, тут же позвонил куда-то и договорился, что завтра в 14 часов нас запишут на экскурсию. Представился он Сергеем и вот тогда уже зазвенели тревожные колокольчики в голове, но одурманенные узбекским наркотиком дружелюбия, мы вполне доверчиво ему внимали. Хорошо еще, что деньги ему за экскурсию не отдали, хотя он и намекал. Видимо в отместку он запросил с нас несусветную сумму за поездку, никто ему ее конечно не дал - сошлись на чем-то среднем. На следующий день наши попутчики, поехавшие туда же с гидом, выяснили, что нигде мы ессно не записаны, но и их и нас готовы воткнуть на три часа вместе с группой русских товарищей из ФСБ. Никого не хочу обидеть и паспорт мы у этого нашего доморощенного помощника не смотрели, но аксиома, «что русский русского за границей всегда нае…т» получила лишнее подтверждение.

Вкратце опишу наш праздничный ужин, потому что уж больно понравилось место. Рестораном, который облюбовали ребята оказался второй ресторан сети «КеримБек» только с приставкой «Самарканд». Этот оказался еще пафосней вчерашнего: отдельные кабинеты с кожаными диванами и дополнительным бонусом в виде фотографирования в национальных халатах и папахах. В-общем вечер прошел в теплой дружественной обстановке. Стол ломился от закусок, мужчины взяли водки (благо не каракалпакской), мы с Аней сначала взяли на пробу местного полусладкого «Багизаган» - проба прошла успешно, пришлось взять вторую. Романтическую атмосферу вечера дополняло периодическое отключение электричества, когда официант зажигал свечки. Не знаю где, но ребята раздобыли Алексу в подарок так им любимый ром и это притом, что ни рома ни виски в продаже не наблюдалось нигде, поэтому нам тем более было жутко приятно. Когда принесли счет – мы, ей Богу прослезились от умиления- 52доллара. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, поэтому мы все разъехались по своим отелям. Вечером Гур-Эмир сказочно освещен, поэтому уложив Егорыча спать, еще пол-часа потратили на вечернюю съемку этого потрясного места.

8 1/2 ночей: Узбекистан

Кстати, к вопросу о подсветке. Непонятно в чем причина, но сейчас в Самарканде практикуется каждодневное веерное отключение электричества, и поэтому вечером был освещен только Гур-Эмир с его отдельной линией. Пару лампочек у Регистана назвать подсветкой нельзя, но на национальные праздники, как говорят, все бывает в огнях. Также можно заказать световое шоу с рассказом на русском (стоимость, если не ошибаюсь 80тыс. сум)
Выполнив всю программу на этот день, мы погрузились в

Ночь 8-ая «Самаркандская романтическая»

Утром все проснулись бодрячком, в наших планах значился осмотр мест, посещение которых у гидов значится под названием «Петербургский Самарканд». Бегло осмотрели христианский храм, католический костел и армянскую церковь мирно соседствующих друг с другом. Тогда же и вспомнилось, что в каком-то из «Дозорах» офисы Добра и Зла находятся где-то здесь в Самарканде, причём не в одном ли здании. Такое, наверное, возможно только на Востоке с их традициями доброты, толерантности и невозмутимого спокойствия.

После этого добрались до могилы пророка Даниила, здесь опять невольно подслушали полную историю этого места с группой узбекских школьников, подивились на засохшую, а затем возрожденную фисташку, попили водички из родника и вернулись снова на площадь Регистан. Прошли до Биби-Ханум - полюбовались на них при утреннем освещении и окунулись в пучину шопинга на Сиабском рынке.

8 1/2 ночей: Узбекистан 8 1/2 ночей: Узбекистан

Накупили дынь и летних и зимних, гранатов, вина да и еще кучу всего, так что пришлось здесь же прикупить китайскую клетчатую сумку под все это изобилие. Поскольку время уже поджимало, то быстро поели по пути в отель на главной улице в совершенно туристическом месте, с целыми автобусами иностранных граждан - кухня оказалась соответственной, не айс. Затем забрали свои рюкзаки и выехали на местный винзавод на экскурсию с дегустацией. Туда же подъехали Виталий с Анной, все с огромным интересом прослушали краткий рассказ об истории завода, о виноградниках и затем перешли в дегустационный зал, где к нам присоединились обещанные товарищи из ФСБ, после третьего бокала оказавшиеся милейшими дядьками.

Не могу себя причислить к великим гурманам вина, но сладкие ликерные образцы мне лично очень понравились и совершенно неожиданно мне глянулся местный коньяк. Немедленно были приобретены образцы этой во всех смыслах достойнейшей продукции (цену спецом не назову, чтобы не вызвать скептической ухмылки читателей) и в совершеннейшем упоении мы поехали на ж/д вокзал, чтобы не опоздать на поезд до Ташкента. Уходит он в 17 прибывает 20-30, билет стоит около 20тыс. сумм, но это дорогой билет в 6-местном купе со стеклянной дверью и стенами. Еще есть скоростной поезд «Афросиаб», который отходит в это же время, но идет всего 2 часа. Цена на билеты на него начинается с 58 тыс. сум, но в кассе утверждали, что таких поездов всего 3 в мире и что наш «Сапсан» даже рядом не лежал с их «Афросиабом».


В Ташкенте мы сразу поехали ночевать в отель «Ровшан» 40$-по узбекским ценам просто грабеж, но ничего не поделаешь: столица-с. Мальчики на ресепшене удивили тем, что отксерили не только наши паспорта, но и все до единой регистрации, которые мы тщательно собирали. До этого ни в одном месте нашими регистрациями и датой прибытия никто не интересовался. Собирали мы все эти бумажонки для того, чтобы предъявить их при вылете, но вот там то как раз ими никто и не заинтересовался, но как говориться в старом анекдоте: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».Поужинав, мы быстро провалились в

½ Ночи «Ташкентской»

Такси до аэропорта стоит 8тыс. сумм плюс обмотка сумок пленкой 5тыс (причем здесь единственный раз отказались принимать рубли). Обратный вылет прошел также отлично как и прилет - никаких очередей, никакого прессинга. Правда снова пришлось заполнить декларацию, переписав все данные из въездной в зеркальном отображении и изменив лишь количество валюты (обязательно должно быть меньше, чем ввозили). На вопрос девушки-таможенницы правильно ли мы указали количество вывозимых денег мы начали выворачивать карманы, на что она дала понять «что у нас джентльменам верят на слово» и не поведя бровью на наши просвечивающие в клетчатой челночной сумке дыни, отпустила нас с миром. В этот раз в самолете летели в основном иностранцы, поэтому запах носков отсутствовал и мы мирно проспали весь полет, даже не проснувшись на еду. При посадке командир корабля радостным голосом сообщил, что за бортом -10, мы чуть сознание не потеряли, думали шутит. Но нет, Москва на самом деле встретила нас морозом и мы сразу же затосковали по солнечному и теплому (пусть не погодой, но людьми) Узбекистану. Тоску постоянно подпитывают подъедаемые дыни и прочие узбекские вкусняшки, а также ставшая семейной шутка про водку лучшую каракалпакскую. Так что приезжайте и вы в эту гостеприимную страну, не пожалеете!
Последний раз редактировалось Tata2001 13 ноя 2011, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей:Узбекистан

Сообщение: #5

Сообщение Sultan Suleyman » 12 ноя 2011, 23:57

Так что приезжайте и вы в эту гостеприимную страну, не пожалеете!

После таких жизнерадостных отчетов обязательно поедем в Узбекистан! Хороший отчет! Молодец!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #6

Сообщение Tata2001 » 13 ноя 2011, 19:57

misterS писал(а) 12 ноя 2011, 23:57:
Так что приезжайте и вы в эту гостеприимную страну, не пожалеете!

После таких жизнерадостных отчетов обязательно поедем в Узбекистан!

Спасибо за отклик, но если (как мы) соберетесь в ноябре, то одевайтесь оооочень тепло. И не верьте нашим прогнозам погоды-все врут, поросята!
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #7

Сообщение Sultan Suleyman » 13 ноя 2011, 20:25

[quote="Tata2001"
Спасибо за отклик, но если (как мы) соберетесь в ноябре, то одевайтесь оооочень тепло. И не верьте нашим прогнозам погоды-все врут, поросята! [/quote]
Я если рвану то в мае или сентябре( поесть ароматные дыни)
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #8

Сообщение Col. Nemo » 13 ноя 2011, 20:57

Отличный отчет, давно собираюсь в те края )
Аватара пользователя
Col. Nemo
путешественник
 
Сообщения: 1069
Регистрация: 10.03.2009
Город: Краснознаменск М.О.
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 9

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #9

Сообщение Tata2001 » 13 ноя 2011, 21:13

misterS -Вы сумок, главное, сумок берите побольше , ведь там даже лимоны сладкие, не говоря о дынях, которые с сентября долежат до НГ.

Col. Nemo-Ваше одобрение моих наспех накиданных фото вдвойне приятней. Какая на Ваш взгляд самая приличная?
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #10

Сообщение Karusha » 20 ноя 2011, 02:08

Хорошой отчет, позитивный! Сразу видно, что Узбекистан Вам понравился! Рада за Вас.
Эх, я бы еще раз туда съездила! Может, как-нибудь потом, когда в Среднюю Азию соберусь.

А насчет скатертей-сюзане, то, во-первых, на вкус и цвет, как говорится. Может, это вообще не Ваше. А во-вторых, может, Вам не повезло и красивые и качественные скатерти Вам просто не попались, а попались плохонькие или среднего качества. Я видела ну очень красивые и хорошо сделанные(а в вышивке я разбираюсь, сама вышивать умею). Но также видела и неаккуратную работу,которая и стоит соответственно.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 130
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #11

Сообщение Tata2001 » 20 ноя 2011, 21:01

Karusha писал(а) 20 ноя 2011, 02:08:Эх, я бы еще раз туда съездила! Может, как-нибудь потом, когда в Среднюю Азию соберусь.

Я с Вами!
Karusha писал(а) 20 ноя 2011, 02:08:А насчет скатертей-сюзане,( в вышивке я разбираюсь, сама вышивать умею).


Вот и я в молодости сильно вышивкой увлекалась, может поэтому и не глянулись? Единственное, что понравилось-это то, что не обманывают и говорят честно-что вышивка машинная, а не ручная.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #12

Сообщение Ser-Val » 25 ноя 2011, 23:14

Понравился отчёт. И место замечательное!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #13

Сообщение ЕленаН » 15 мар 2012, 14:15

Танюш, с удовольствием прочитала твой отчет. Фотографии красивые!
Только скажи, пожалуйста, а каким ветром Вас в Узбекистан занесло? Почему именно туда?
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #14

Сообщение Tata2001 » 15 мар 2012, 22:01

Ser-Val , ЕленаН, спасибо за добрые слова. По поводу того, как нас туда занесло: задача стояла съездить быстро, безгеморройно и недорого, а я уже давно из-за отчета Palma по Узбекистану сохла, ну вот как то так и решили: " А почему бы и нет"? и ни капли не разочаровались.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #15

Сообщение Эсмеральда » 16 мар 2012, 12:03

отличный отчетец и фото, уже насквозь прониклась настроением, ведь через недельку я опять буду в солнечном узбекистане!
Эсмеральда
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 21.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #16

Сообщение Tata2001 » 17 мар 2012, 17:08

Спасибо, Эсмеральда . Опять в солнечный Узбекистан-это здорово, лишь бы не как у нас было: солнечно, но морозно
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #17

Сообщение tat_ » 27 мар 2012, 19:22

Хорошо написано!
Давно в сторону Узбекистана поглядываю
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #18

Сообщение Tata2001 » 28 мар 2012, 10:50

tat_ , спасибо. Чего поглядывать? -ехать надо.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #19

Сообщение Nelke23 » 07 апр 2012, 13:42

Tata2001 писал(а) 17 мар 2012, 17:08:Спасибо, Эсмеральда . Опять в солнечный Узбекистан-это здорово, лишь бы не как у нас было: солнечно, но морозно


А какая в среднем была температура? Градусов на 15 хоть можно рассчитывать? Планируем поехать на 1-й неделе ноября, так как жары как раз и не хочется.
Nelke23
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Женский

Re: 8 1/2 ночей: Узбекистан

Сообщение: #20

Сообщение Tata2001 » 07 апр 2012, 19:23

Nelke23, буквально во втором абзаце
Tata2001 писал(а) 12 ноя 2011, 21:17:
Ургенч встретил нас чудесной солнечной погодой, ледяным ветром и температурой -2: разница с московскими +5 была ошеломительной.


В юртовом лагере под Хивой ночью заморозки были еще конкретнее, в Бухаре тоже холодно, но без ледяного ветра, а вот в Самарканде было примерно около 15-17 градусов, мы даже ветровки сняли. При этом прогноз погоды на эти даты показывал стабильно градусов 20 и больше, так что мы всерьез обсуждали надо ли брать шорты, а оказалось что были бы совершенно уместны пуховики.
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1444
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль