Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Сообщение: #1

Сообщение collectionerus » 17 дек 2011, 10:30

ПРЕДИСЛОВИЕ
Путешествие началось рядом удивлений. Сначала удивлялись работники аэропорта: дежурные на площади, когда увидели человека, одиноко бегущего из леса наперерез площади, в аэропорт. Ну не знали они, что у меня сад в 2км от аэропорта и я могу ходить в аэропорт пешком ночью. Затем удивились работники пограничной и таможенной служб, когда в руках неожиданно вместо зелёного паспорта попал красный - "А? В Душанбе? А зачем? Турист??!!" - листают паспорт... - "А в Камбодже-то зачем был?" - объясняю... - "Ну а в Иордании?" - объяснения... - "Не ну понятно, ну а в Душанбе-то зачем?!". Удивились и на регистрации, после прохождения слышу у себя за спиной одна другой говорит - "Тань, прикинь, на Душанбе - он-лайн регистрация" - видимо, такого ещё не бывало. А у меня первый раз был посадочный талон под номером "1".
Ну ничего, теперь очередь удивляться мне. Не так давно челябинские газеты пестрели статьями, дескать, аэропорт развивается - открыли Duty Free. Мда, действительно, на втором этаже клетушка 4 на 1 метр с несколькими видами косметики, полка с колой и полка с одинаковыми банками нескафе. Всё. Тут вам не Дубаи, понимашь...
S7 как обычно своим сервисом не радует - выдали "сухпаёк" и какие-то макароны с гуляшом.

ЧАСТЬ 1. ДУШАНБЕ
Прилетаем в Душанбе, на дворе ночь, ещё пока +25. Пограничник аэропорта, едва завидев человека с красным паспортом - несётся навстречу, сам берёт миграционную карту, заполняет, ставит печать и вручает со словами "брат, дай чего-нибудь". Нах, говорю, коррупцию не поощряем. За дверями орда таксистов конечно же - даже не пытаюсь с ними общаться, 10 минут иду от аэропорта и там ловлю таксиста - за 10 сомони он довозит меня до гостиницы "Фарханг", что у цирка. Как и ожидалось - тишина, никого нет, дверь за защёлке. Скромно стучусь в дверь, открывается окно слева, заспанное лицо многозначительно спрашивает "А?" - "Свободные номера есть?" - "Ест. 60 сомон." Гостиница оказалась, однако, весьма приличной по советским меркам и даже с ремонтом. Разве что воду давали по вечерам тонкой струйкой и не каждый день. Про горячую воду я промолчу. Предусмотрительно стояли 5-литровые бутылки, которые в счастливые часы наличия воды нужно было наполнять.
Лирическое отступление: гостиница "Фарханг" находится по адресу ул.Н.Карабаева, 2 - прямо за зданием цирка. От аэропорта ходят напрямую несколько маршруток и троллейбус №4. Гостиница советского типа - основная часть номеров - "блоки" - то есть одноместный номер + двухместный номер и туалет с душем один на два номера. На август 2011г. цена 60 сомони с человека
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Город Душанбе не особо-то блещет достопримечательностями - все основные достопримечательности сосредоточены вдоль центрального проспекта Рудаки и посвящены оному. Это либо памятники Рудаки, либо что-то имени Рудаки.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Здесь же стоящая со стародавних времён чайхана "Рохат" - тоже своеобразная достопримечательность. Как полагается - меню с переводом на английский и удвоенными ценами.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

А, ещё есть площадь им. С. Айни, на которой стоит знаменитая семизвёздочная гостиница "Пойтахт".
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Вечером добрался до железнодорожного вокзала. Вокзал в полуобморочном состоянии, порождает несколько местных поездов и несколько поездов в Москву. Обычно на нём нет никого или несколько праздно шатающихся граждан.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Однако целью моего прибытия в Душанбе было получения афганской визы. Прибыв в Душанбе в четверг, документы удалось сдать только в пятницу, а получить только в понедельник. Поэтому в скучном Душанбе пришлось пробыть аж пять дней. Кому интересны подробности - см. соответствующую тему и отдельный отчёт по Афганистану - Афганистан-2011

В субботу направился в Гиссар - посмотреть на крепость. Меня, честно говоря, не возбудило. Ну прямо страшный новодел... в крепость можно залезть бесплатно, в прилегающий музей билет 5 сомони.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Лирическое отступление: до Гиссарской крепости добираемся следующим образом: из центра города (скажем, от ЦУМа) садитесь на маршрутку №8 - она довозит вас до Базара Зарнисар. Там видите кучу машин и маршруток. Маршрутка доставит вас до Гиссара за 2.5 сомони и 40 минут, машина за 5 сомони несколько быстрее. Выходить опять же на базаре Гиссара (там почти все выйдут). Видим базар, за базаром - автовокзал, за автовокзалом - машины в ряд. Спросите у любого - "как доехать до крепости?" - вам покажут куда садиться. Проезд 1.5 сомони, ехать 5 минут.

В воскресенье, похоже, время остановилось...ну по крайней мере, тянулось непростительно медленно. Пытаясь убить время бесцельно бродил по городу - добрёл до парка Победы - на фуникулёре висел замок - и видимо, давно уже висел... Всё усугубляла простуда - жутко заболело горло. Не повторяйте моих ошибок - на каждом углу будет предлагаться компот, квас и пр. на разлив - очень соблазнительно при +40-50 на улице - не пейте - один фиг, спасёт от жары минут на пять - а вот простуду заработаете на ура. От жары спасает только горячий зелёный чай - проверено. И ведь, конечно, по закону подлости, в дорожной аптечке было всё, кроме лекарств от горла. Ну, благо в Средней Азии больше всего аптек - видимо, весьма доходный бизнес - в одном здании может быть 3-4 аптеки подряд. Так что воскресенье было потрачено на лечение.
Итак, долгожданный понедельник. Как и обещали, ровно в час была внесена пачка паспортов и роздана страждущим, я незамедлительно двинул в сторону узбекской границы.
На границе первая проблема - выяснилось, что регистрация-то мне всё-таки нужна. Дело в том, что читая в законе "регистрироваться в течение 3 дней исключая выходные и праздничные дни" я не учёл, что суббота считается рабочим днём. Начались звонки Высокому Начальству, раздумья, угрозы и прочая и прочая, приехал даже Большой Начальник на Лексусе. Составили административный протокол. Подумав, мне предложили на выбор три варианта развития событий:
1. Отправлять протокол в МИД, они назначат штраф стопицоттыщ сомони, дадут квитанцию, оплатишь, поедешь
2. Я разворачиваюсь, живу в Турсунзода хотя бы один день, делаю регистрацию, предъявляю, уезжаю.
3. Уплатить штраф на месте в размере 1000 рублей.
Я выбрал последнее - время дороже. Штраф надлежало завернуть в бумажку и подать вместе с паспортом пограничнику. Получаю заветный штамп о выезде и отчаливаю дальше. Посему не забывайте о регистрации!
В заключении к первой части скажу, если вы хотите увидеть страну прошлого века - езжайте в Таджикистан, но поторопитесь - еще немного и придётся лицезреть страну позапрошлого века.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

В самом Душанбе делать ровным счётом нечего - но денёк можно выделить. Ну или как я - чисто чтобы получить визу.

ЧАСТЬ 2. ТЕРМЕЗ. В ГОСТИ К ППС
Маленький транзит через Узбекистан принёс мне немало проблем. Итак, от границы на такси добираюсь до Термеза, но уже поздно, 8 вечера, граница закрыта (она работает с 9 до 17). И вот тут-то я делаю непростительную ошибку - решаюсь немного побыть прям настоящим бэкпэкером и заодно сэкономить пару десятков долларов - убедившись, что народу никого нет - в тёмном углу городского парка раскладываю палатку. Не надо было этого делать - от Большого Брата не спрячешься - уже через два часа я был обнаружен городским патрулём ППСников и препровождён в отделение. В отделении, разобравшись в моей сущности, направляют меня в гостиницу, дескать, for your safety, опасно на улице. Даже помогли устроиться куда-то бесплатно (так и не понял куда, поздно было - рухнул на кровать и проспал до утра). Но не всё так хорошо, как кажется - я уже взят на карандаш Узбекской Юстицией как злостный преступник. Утром направляюсь на границу. И вот счастье уже близко, первый блокпост, второй, третий, вот таможня...и тут мечты обрываются ворвавшимся запыханным полицейским. Дескать, меня хочет видеть "куратор". Меня отвозят обратно в Термез, в кабинет к Большому Начальнику - ГБэшнику. Он меня битый час допрашивает обо всём, начиная от того где и когда родился и заканчивая где такие деньги берёшь на поездки. Убедившись в моей безобидности, он передаёт меня каким-то двум в штатском и опять по тому же кругу - где, когда, зачем, где был и почему. Перерыт рюкзак, пересмотрены файлы на ноутбуке. Тут они вспоминают, что обедать пора и сваливают с моим паспортом - после обеда приедет Ещё Больший Начальник - ещё он допросит - если разрешит - поедешь, если нет - то будем ждать начальника побольше. Мне выделяют стул в коридоре и разрешают сходить в магазин. Сижу вот, жду Ещё Большего Начальника, 9 августа, 13 часов 52 минуты...
"После обеда" продлилось до шести вечера и возможно продлилось бы ещё, если бы я не стал поднимать на войну местные племена, требовать позвать Самого Главного Полицейского, русского посла и Ислама Каримова. Дежурный засуетился, начал звонить, говорит - "Начальник велел вернуть тебя где взяли" - "Так паспорта нет" - "А...точно" - опять звонки - сейчас принесут. Является один из тех двоих, угрюмый, молча суёт мне паспорт и быстро ретируется, пропустив мимо ушей просьбу представиться.
Дежурный посоветовал гостиницу - "Умид" - таксисты знают (есть государственная, есть частная с таким же названием - вам нужна государственная) - место в двухместном номере...барабанная дробь...7000 сум (80 рублей)! Здорово сэкономил 80 рублей, правда?
Отчёт о Афганистане отдельно.

ЧАСТЬ 3. САМАРКАНД И ШАХРИСАБЗ
Вернувшись из Афганистана, за 1000 сум доезжаю до центра Термеза и ещё за 500 сум - до автовокзала. Там нахожу место тусовки нексий и выдвигаюсь в Самарканд - ехать 5-6 часов, 40000 сум с человека.
В Самарканде иду к популярному Баходыру - он забит почти под завязку, одноместных номеров нет, пришлось брать дорм за $8/ночь + завтрак (кашка, булочка, кофе, чай, кефир) включён. Довольно уютное заведение - я рекомендую. Тут же был предложен чай с мёдом и печеньками - что после 5.5 часов тряски по разбитой дороге показалось просто манной небесной. Минусом была только какая-то большая группа англоговорящих туристов, которая любила громко дружно поржать по вечерам. Суки.
Поднявшись в 7 утра приступаю к экспресс-осмотру Самарканда - до обеда успел осмотреть главные достопримечательности.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Вторую половину дня отвёл на Шахрисабз. Нексии в Шахрисабз отправяются напротив Регистана, ехать около 1-1.5 часов, стоит 8000 сум (обратно возвращался уже вечером и цена выросла до 12000 сум. Пассажиры "плакали, кололись" но садились и ехали, ибо альтернативы не было.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

На следующий день с утра пораньше двигаю в Бухару.

ЧАСТЬ 4. БУХАРА
Транспорт в сторону Бухары уходит с так называемого "поворота", от Регистана можно добраться на shared taxi (машины, на лобовом стекле которых листочек с цифрой "1000" или "1000 2000" - значит по городу 1000 сум, в отдалённые районы - 2000 сум). Напрямую из Самарканда в Бухару не уехать, надо делать пересадку как минимум в Навои. А мне и вовсе пришлось делать пересадки в Каттакургане, Мирбозоре и Навои. Суммарно добраться до Бухары получилось 4 часа и 25000 сум. Выкидывают на автовокзале, откуда за 5 минут можно добраться до Ляби-Хауза на 61 маршрутке за 500 сум.
В первую очередь, конечно, иду определяться с гостиницей - в Бухаре великое множество мелких частных гостиниц, прямо напротив Ляби Хауза - вполне реально взять за $10-15 одноместный номер с душем, ТВ и кондиционером. Мне удалось найти за $10.
Собственно, и в Бухаре, и в Самарканде я уже был 3 года назад. Но хотелось повторить. В первую очередь, Бухара мне не давала покоя из-за бухарской бани - я был в Бухаре зимой и хаммам не работал. Так что первым делом дую туда. 1 - 1.5 часовое удовольствие стоит 50000 сум - за эти деньги вы сначала сидите в парной, потом приходит массажист и начинает экзекуцию - и помоет, и массаж сделает. Массажист не зря спросил - "тебе сильно или средне?" - я попросил сильно - потом попросил пощады. После сурового массажа массажист намазал меня каким-то мёдом со специями и отправил обратно в парную. Благодаря специям парная показалась филиалом ада, но массажист только подбадривал - "терпи, это полезно". Потом хорошенько всё это дело было смыто и мы отправились пить чай.
После "отходняка" от такой баньки иду на экспресс-осмотр Бухары - основные достопримечательности в шаговой доступности. Минус сезонного посещения Бухары в изобилии иностранных туристов и даже смешно слышать из уст узбеков по отношению к себе "хэллоу мистар, вуд ю лайк сам.../нужное вставить/"
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

На следующий день была запланирована дальняя дорога - прыжок из Бухары в Муйнак. Хиву оставлял на "десерт", так как звонком в Узбекские авиалинии я выяснил, что "Нукус йуллари ремонт" - поэтому в Ташкент пришлось лететь из Ургенча.

ЧАСТЬ 5. МУЙНАК.
На автовокзале Бухары выяснилось, что цены в ЛП-2010 несколько устарели: вместо указанных $13 до Беруни таксисты ниже $25 ехать не хотели, до Нукуса просили 80000 сум ($32). Уже набралось прилично народу - но за такой конский ценник никто ехать не хотел, все побежали на подоспевший автобус Ташкент-Нукус, который запросил 25000 сум до Нукуса. Втрое меньшая цена обернулась втрое большим временем в пути - автобус редко набирал скорость больше 30-40 км/ч и до Нукуса дополз за 11 часов, к шести вечера. Всю дорогу вот такой пейзаж:
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Естественно, никакого транспорта в Муйнак уже не было. Скучающие продавцы посоветовали доехать на маршрутке до ж/д вокзала - дескать, там до Кунграда уедешь. И действительно, приехав туда я увидел отправляющийся автобус с надписью "Конгирод" на стекле - побежал к нему, наперерез мне выбежал таксист с криком "Кунград адын мест!!!", я выбрал такси - за 1.5 часа и 10000 сум мы добрались до Кунграда - а там как раз набирался Дамас до Муйнака.
Воистину Дамас резиновый - нас впихнулось 6 человек, водитель заботливо обложил нас сумками и ещё добавил десяток арбузов и десяток дынь. Казалось, на первой же кочке Дамас должен был лопнуть пополам. Однако нет - бодренько мы двинулись в Муйнак. Удовольствие полной обездвиженности добавляла ещё и специфическая подвеска Дамаса - она, как известно, неровности дороги не смягчает, а усиливает и передаёт в пятую точку пассажирам.
С горем пополам, за 1.5 часа доковыляли до Муйнака, меня выкинули у единственной в посёлке гостиницы, не ремонтировавшейся никогда. Хозяин запросил было за это убожество $15, но я любезно согласился на $10.
Встав пораньше, я направился к кораблям, благо они в пяти минутах ходьбы. Картинка, конечно, удручающая...
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Не имея желания бродить по деревне, я выяснил, что в 9 утра отправляется автобус в Нукус, до автостанции можно доехать на любой проходящей машине за 500 сум. Проезд в автобусе 5500 сум, ехать 4 часа.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

В Нукусе пересаживаюсь на транспорт до Беруни (p.s. - в Нукусе много автовокзалов - в сторону Беруни отправляются с Южного, в Муйнак с Базара, в Кунград с железнодорожного) - на выбор была Нексия за 25000 сум или Форд Транзит за 6000 сум. Я выбрал Форд. Форд оказался ещё хуже Дамаса - он видал лучшие времена - весь был в дырах, паян-перепаян и казалось, что не дыры замазаны шпатлёвкой, а в шпатлёвке есть немного машины. Заводился он с помощью ещё одного человека, через капот, с нескольких попыток. Опять же с горем пополам, но за 2 часа добираемся до Беруни - тут выясняется, что мост через Амударью на дороге Беруни-Ургенч, закрыт. Поэтому надо ехать от Беруни до моста за 1500 сум, топать полчаса по ремонтирующемуся мосту и потом ещё за 1500 сум от моста до Ургенча.

ЧАСТЬ 6. УРГЕНЧ и ХИВА
В Ургенче первым делом хотел было купить авиабилет на завтра в Ташкент - но это оказалось не так-то просто. Во-первых, на завтра мест не было, были только на утро послезавтра. Во-вторых, 150000 сум ($60), которые мне сказали по телефону - это цена для узбеков, для иностранцев цена $75, платить долларами, без сдачи, карты Visa не принимаются ("Visa сейчас нигде не работает!"). Вот уж действительно, "х_й орлы", как выразился один из форумчан. Надо было найти $5, благо $70 у меня набиралось. Обменник, конечно, уже закрыт - мне показывают место где стоят валютчики. Они не упускают возможности нагреть руки - за $5 хотят получить не 12500, а 15000 сум. Делать нечего, меняем - иначе из Ургенча мне не выбраться - ближайший поезд только через два дня и ехать на нём около суток.
Отправляюсь в Хиву - Дамасы туда уходят в 100м. от автостанции - ехать полчаса, цена 1500 сум. В Хиве заселяюсь в Mirzoboshi B&B за $10 с завтраком. Гест этот не рекомендую - его хозяева - семья с большим количеством детей разного возраста - с раннего утра в доме начинается шум и гам. Для Хивы полного дня, на мой взгляд, более чем достаточно - за целый день всю Ичан-Калу можно исходить вдоль и поперёк.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Утро пятницы - вылет в Ташкент. На удивление летели на новеньком с иголочки А320, правда, с неоткидывающимися креслами. В аэропорту Ташкента видел артефакты типа ЯК-40 и ИЛ-114 - они летают медленно и недалеко - в Фергану, Самарканд и иже с ними.

ЧАСТЬ 7. ТАШКЕНТ. ВЫХОД ИЗ УЗБЕКИСТАНА.
Ташкент вовсю готовится к 20-летию Независимости - всюду чистота, ведётся косметический ремонт, подстригаются газоны. Плакаты о приближающемся празднике едва ли не на каждом столбе. Опять же достопримечательностей минимум - тут, в отличие от Таджикистана - почитается Амир Тимур. Его очень любят - ведь он захватывал их города, сжигал поселения, уводил в рабство жителей - герой прям.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Одно из моих любимых мест в Ташкенте - базар Чорсу - с удовольствием покупаю здесь всякую нужную хрень. Кстати, дешевле, чем в "туристических" городах - например, магнитики, предлагавшиеся в Самарканде/Бухаре/Хиве по 2500 и отдававшиеся по 2000 - здесь уже по 1500 и отдаются по 1250.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

На следующий день решаюсь оставить Ферганскую долину на следующий раз - еду в Бишкек через Шымкент/Тараз, выбираясь через проклятый всеми богами КПП Черняевка. На Черняевке, как обычно, творится Адов Пиздец. Уже на подходе к границе вижу очередь - нет, не очередь - толпу людей с тюками, сумками, ревущими детьми. Потный охранник раз в десять минут даёт команду - и в течение 10-15 сек. народ ломится вперёд, распихивая друг друга, мечтая успеть до того, как охранник взревёт "Стоооой!", размахивая палкой. Прорвавшиеся попадают во вторую толпу - в таможню. Небольшой коридорчик, огороженный поручнями, вплотную заполненный людьми. Такой же охранник, та же схема. Команда "Вперёд!" - все ломятся, распихивая друг друга и матерясь на трёх языках. В это же время нетерпеливые пролазят сквозь прутья, перебегают за спиной охранника, бабки с тележками, тётки с ревущими детьми просятся без очереди, но охранник неумолим. Прошёл в здание таможни - кидай сумку в "телевизор", сам проходи через рамку (Рамка звенит? Ну и ладно!), отдавай декларацию, получай штамп. На казахской стороне уже посвободнее - заполняешь миграционную карту - получаешь штамп. Ленивая проверка багажа и ты свободен. В итоге, освободившись в 15:00 на таможню я добрался к 16:00, вышел на казахской стороне через 4 часа - в 20:00. Ещё час занял набор пассажиров до Чимкента и 1.5 часа дорога (проезд до города 1000 тенге, до нужного вам места 1500 тенге). Конечно, уже ни о каких автобусах и речи не идёт. Таксист попался на удивление заботливый - проехал по четырём местам отправления автобуса и в конце-концов предложил ехать к нему домой переночевать. Но тут на ж/д вокзале обнаруживается таксист, предложивший за 4000 тенге подсадить на автобус до границы - 2500 водителю и 1500 ему. Два таксиста нашли общий язык типа "Ты малого знаешь?" - договариваемся, что мой таксист записывает номер этого плюс даёт мне номер своего телефона. По факту посадки я отчитываюсь. И на самом деле - не удалось посадить на один автобус, на второй, тот не прекращал попытки - "Я слово дал!" - третий автобус берёт меня - это был автобус гастарбайтеров, едущих из Узбекистана в Россию на работу - дорога проходит рядом с киргизской границей. Сажусь в автобус - в начале автобуса идёт пьянка, в конце - резня в карты, в середине тюки, спящие люди... не обращая ни на что внимания, моментально засыпаю - в 08:30, через восемь часов меня будят и высаживают в городе Мерке - в 30км. от границы - оттуда на автобусе за 70 тенге доезжаю до границы.

ЧАСТЬ 8. КЫРГЫЗСТАН
Казахско-киргизская граница проходится весьма легко - на казахской отдаю миграционную карту, а на киргизской и вовсе просто паспорт смотрят и пропускают. На всякий случай прошу поставить штамп в паспорт - да пожалуйста! По другую сторону границы конечно же таксисты - за 300 сом и 1.5 часа доезжаем до автовокзала Бишкека - там пересаживаюсь - и ещё 300 сом и 4 часа - я в Чолпон-Ате.
В Чолпон-Ате, как во всяком уважающем себя курортном городе, на каждом столбе объявления "сдаю комнаты". Но возникла проблема - нигде не было одноместных номеров и везде мне предлагали платить за двоих, за двухместный номер. Останавливаюсь на одном из многочисленных гостиниц - за 750 сом небольшой номер с душем и туалетом, телевизором, холодильником и большой кроватью - показалось нормально.
В Чолпон-Ате я провёл четыре дня - до четверга. По плану планировалось шесть, но я просто умирал со скуки - весь "город" - практически одна улица Советская с частными домами. Половина улицы состоит из большого количества мелких паршивеньких кафешек, пары интернет-кафе, почты, банка и нескольких магазинчиков. В связи с революцией туристов даже в разгар сезона, в августе, мало - если я заходил в кафе - то как правило был там единственным посетителем, в какое бы время суток это ни было. Озеро холодное, еда дорогая и невкусная. Плюс - удивительно чистое озеро, чистый воздух и прекрасные виды.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Пятница была отведена на Бишкек - как и большинство столиц СНГ - достопримечательностей почти не имеет - все они сконцентрированы вокруг центральной площади Ала-Тоо.
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

В субботу, с утра пораньше выдвигаюсь в Алматы, маршрутки туда ходят по заполнению с автовокзала за 300 сом или 1000 тенге, ехать 3-4 часа в зависимости от загруженности границы и дорог в Алматы. Не оставляя внимания Алматы сразу еду в аэропорт - собрав все пробки города мы добрались до аэропорта за 1.5 часа.
Занавес.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Безусловно, путешествие по бывшим советским республикам весьма интересно.
Таджикистан - рекомендован любителям гор - скалолазания и треккинга. За иным туда ехать не нужно - Душанбе - классический советский город, там замерли семидесятые. За пределами Душанбе - средневековье и критическая нищета. А вот горы распрекрасные. И не забывайте про регистрацию - на этом многие обожглись, я ещё дёшево отделался.
Узбекистан - поражает количеством старины - древние города в целости и сохранности. Правда, на N-ные сутки начинает тошнить от медресе и голубых куполов. А, и огромное количество ментов на квадратный метр.
Киргизия - сюда в первую очередь едут за озером Иссык Куль - озеро просто прекрасно, если бы не совковая инфраструктура - вообще бы прекрасно было. Но купаться сложно - оно холодное.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 697
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Сообщение: #2

Сообщение Константин Михалыч » 20 дек 2011, 16:55

Скажите, когда были в Муйнаке, не обратили внимание- надпись на корабле ещё осталась?
Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан
Константин Михалыч
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 23.02.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Сообщение: #3

Сообщение collectionerus » 20 дек 2011, 17:45

Нет, честно говоря, наскальную живопись не рассматривал. Да осталась, кто её тронет-то - туристы там довольно редки...
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 697
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Набег на Таджикистан-Узбекистан-Кыргызстан

Сообщение: #4

Сообщение Константин Михалыч » 20 дек 2011, 17:51

Да я не про туристов, погода интересно не смыла? Хотя там надписи ещё с 90-х годов хорошо просматриваются.
Константин Михалыч
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 23.02.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль