Киргизия, или выдави из себя человека

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #1

Сообщение popovaira » 20 дек 2011, 22:04

Мы въехали в Киргизию обветшалыми, замученными путешественниками. Не туристами, а путешественниками – чем-то ближе к странникам, наверное. Ничем другим, как желанием вкусных дынь, мы не были ведомы. Это нас и погубило.

Нас вез водитель аж из Астаны через Алма-Ату в Бишкек. Мы хотели слезть из кабины фуры около Алма-Аты, но водитель уговорил нас. «Таких дешевых и вкусных дынь, как в Киргизии, вы больше нигде не найдете. А уж Иссык-Куууууль...» Вообще лучшего источника информации о стране, чем водители-дальнобойщики, не существует. Мы остановились в придорожной кафешке, поесть за столиками с потертой клеенкой лагман и шорпо (лагман – с лапшой, шорпо – с картошкой. Или наоборот?)
Водитель рассказал нам: «Видишь, поселок Чу проезжаем. Обрати внимание, какие особнячищи. В обычном Казахстанском селе – бедные лачуги, заборы из металлолома... А тут! И каждый второй – это странное кафе «на широкую ногу». И – смотри – кругом музыка орет, пьяные паханы на ступеньках курят, потные от танцев. Почему бы это? Ведь сегодня среда вечер? Просто этот поселок – обиталище наркобаронов. У них кругом тут поля, планом засаженные».
Я просила остановить. Зайти в одно кафе, просто одним глазом посмотреть на эти кафе, на эти поля. Но водитель помчал дальше, от греха подальше: «В Киргизии и насмотришься, и накуришься».
На дороге парень продавал спелые дыни. «Здесь дешевле чем на рынке. Прямо с бахчи. Ну конечно же, дыни нелегально собираются и продаются, в обход государства, кому принадлежат бахчи. А иначе как жить-то? Хотя сейчас стало строже, и уже не так много».
Въезд в Киргизию был довольно простой. И еще 20 минут – и мы в Бишкеке. Прощаемся со славным водителем, и тащимся в 4 утра на такси по адресу, записанному на бумажке. Это Максим, бывший профессиональный альпинист, теперь алкоголик, разведенный, безработный, застрявший в Киргизии, когда «все уехали», вроде как не свой здесь, но и не нужный никому там.
Бишкек кажется бесконечным – кругом настроены одноэтажные домики, которым ни конца ни... И вдруг – на каком-то окраинном районе появляются такие одинаковые советские четырехэтажки, с одинаковыми окнами – они такие же, что на Камчатке, что в Норильске, что в Латвии, что на Кубе... Они предполагались для простых социалистических людей, предполагая, что соц. Люди должны быть одинаковыми, и поэтому жить в одинаковых домах, без всякой специфики местности.
Максим принял нас радушно, хоть и невыспанно. Заварил чаю. Поставил какую-то курицу в духовку («Вы позвонили, и я к вашему приезду купил. Ну вы выключите, ладно?»), и ушел спать, оставив нас разбираться с курицей на пятиметровой советской кухне.
Бишкек – это прежде всего советские остатки. Как и по всему бывшему СССР, здесь остались невероятной архитектуры дома культуры, а также правительственные здания, гостиницы, и даже некоторые памятники. Правда, все названия переделали на киргизский, написанный кириллицей, получился некоторый разброс. Плюс пооткрывали кафешек «приличных». Молодежь совсем не знает русского. Спросишь что-нибудь, смотрят как на калеку. Девушки двух типов: одни – чуть ли не в парандже, длинное одеяние и платки, непонятно, как они выносят это в такую жару, или совсем откровенно, в топиках и джинсах на бедрах. Причем иногда одни общаются с другими без всяких комплексов. Юноши все одинаковые. Джинсы и полосатая китайская футболка, короткая стрижка, напомаженная челочка и витиеватая музыка с сотовых телефонов. Сидят на корточках, не сгибая стопы. Могут просидеть так три часа, не меняя позы. Парикмахерских в городе на порядок больше, чем продуктовых магазинов (их нет почти вообще), из этого можно сделать вывод, что люди стригутся чаще, чем едят. И называются они очень смешно – чач-тарач.
Наш водитель рассказывал нам про невероятный китайский рынок огромных размеров, Дордой. Я сразу запомнила это название по звуковой ассоциации – дурдом. Я всегда так делаю. Дордой – это огромные ворота нового шелкового пути, из Азии в Европу. По каким-то политико-экономическим соображениям ввозимое из Китая в Киргизию почти не облагается налогом, поэтому все можно здесь купить очень дешево. Просторы рынка – огромные. Металлические блоки, тюки, коробки. Этот рынок – целый город, в нем можно заблудиться, потеряться, пропасть. Этот рынок – целая, отдельная цивилизация, живущая по своим четко структурированным законам. Говорят, здесь 100 га площади, но очень сложно померить на глаз живую площадь, заставленную контейнерами, заполненную кишащим народом.
На Дордое работает артель глухонемых сапожников. На примитивной деревянной подставке они починят даже самую непоправимо развалившуюся китайскую дрянь. Клиенты говорят, что лучших сапожников, чем эти глухонемые, во всем городе не сыскать.
Наливают Айран. Продают сотовые телефоны. Здесь повсеместно – будки для очень дешевых международных звонков. Видимо, каким-то образом киргизы умудрились нелегально подключиться к международной спутниковой сети...
Вот почему в городе почти нет других магазинов – вся торговля сосредоточена на Дордое. Овощи-фрукты можно купить на других рынках, поменьше, но этим дело и ограничивается. Дыни и прочая сезонная радость – не такие дешевые, как об этом можно подумать. Цены – всего лишь в полтора раза ниже московских. Однако по инерции мы едим дыни целыми днями. Дыни и арбузы.
Возвращаемся к нашему гостеприимному хозяину Максиму, а его нет дома. У нас два килограма винограда, и мы звоним в соседнюю дверь с просьбой разрешить нам этот виноград помыть. Да, такое бы я никогда не осмелилась сделать в Москве, но здесь Киргизия, и совсем другие отношения между людьми.
Те, к кому мы позвонили, не только сами вымыли наш виноград, но еще и усадили в обязательном порядке пить чай. Вокруг ползали, бегали, прыгали многочисленные дети, человек восемь. Это все были дети, внуки, племянники... Я умилялась и фотографировала, как вдруг женщина начала разговор:
- А вы сами не хотите такого?
- Пока нет, успеем еще.
- А то вот возьмите одного. Я вам задаром подарю, - и она вылавливает кого-то из кутерьмы детей, быстро утирает ему соплю. – Смотрите какой хороший мальчик! Красавец будет. Или вот – девочка. Ей всего полтора годика. Она подрастет, будет по дому помогать. Подметать, стирать ее научите.
- А через границу их как?
- А как – дадите немного денег на таможне, вот и все. У нас так делают многие.
По тому, как она меня уговаривала, я поняла, что она не шутит. Они сейчас кормят нас, незнакомцев, а своих детей прокормить они не в состоянии.
Мы пообещали подумать над усыновлением и уехали на Иссык-Куль.
Это озеро было некогда знаменитым всесоюзным курортом-здравницей. Сюда отправляли самых заслуженных деятелей со всего СССР. После распада империи финансирование курорта прекратилось, и, вместо того, чтобы подхватить бразды и перевести их в частный курортный бизнес, все рухнуло. Санатории, пансионаты, дома отдыха зарастают мхом и пылью. Туристическая отрасль существует только в виде нацарапанного кое-где от руки «Здаю комнаты» (орфография сохранена) и уныло бредущих по берегу торговцев со связкой копченой рыбы и бананов. На берегу смешно выглядят советские мухоморы от солнца и кабинки для переодевания. С горы на все это взирает бессмертный Ленин огромных рамеров («Вперед к победе коммунизма», - вещает он, и в свете современности это выглядит особенно жалко и печально).
Впрочем, знающие люди ценят Иссык-куль все равно, и приезжают за тридевять земель. Помимо отдыхающих на широкую ногу «новых» киргизов едут сюда русские сибиряки, и даже швейцарцы. Один человек с потертым рюкзаком болотного цвета, бородой и посохом, сумел обойти все озеро по периметру. Мы встретили его на моменте, когда он приближался к финалу, и встал отдохнуть около летающих тарелок – советского аттракциона, придуманного, наверно, человеком с нетривиальной фантазией.
Я оставила рюкзак на пляже, чтобы добежать до лотка с кофе в пятидесяти метрах. Возвращаюсь, а рюкзак испарился! Начало смеркаться, и мне эта идея потерять всю свою аппаратуру, съемки всей поездки, а заодно и паспорт, совсем не нравилась. За забором был санаторий, и я методом тыка побежала именно в ту сторону. Пробежалась по дорожкам парка, среди запрятанных в деревьях летних домиков. Никого, ничего. Сторож санатория оказался русский мужик – щетинистый, подвыпивший, но советский, с советским же кодексом чести.
«Как так! Чтобы у нас, в нашем санатории у вас что-то украли! Я никогда не позволю!»
И, когда было уже совсем темно, а я умирала от усталости и безнадеги, этот доблестный воин-пролетарий взял фонарик и пошел шарить по всем кустам. И в самом дальнем, самом последнем уголке действительно лежал мой желтый товарищ, целый и невредимый (ни из одного кармана не пропало ничего).
В Киргизии в этот момент проходил кинофестиваль, на который был приглашен сам Джеки Чан. Киргизские новости очень долго сообщали о якобы приезжающей звезде, поэтому кругом у оград собрались толпы мальчишек, зевак... Но восточный супер-мен так и не показался...
А школьники побрели первого сентября в школу в одинаковой сияющей форме. Все это напоминает мне картинки из советской книжки – там, где о дружбе народов, пионерах и «учиться, учиться и еще раз учиться». У девочек сзади по две такие тугие косички с ленточками, что кажется, это именно от косичек глаза становятся уже.
На обратной дороге мы ехали в переполненной газели с мужчинами, пахнущими свежей травой. Один сообщал, что едет прямо из Чуйской долины, где он работает... в сельском хозяйстве. Когда я спросила, что именно он делает, он потер ладонью о ладонь, и потом многозначительно посмотрел на меня. Именно так производят гашиш, путем трудоемкого трения, а затем сбора скопившейся смолы с ладоней. Мы прибыли в Бишкек поздно ночью, и он пригласил нас на чай в своем доме недалеко от автостанции. В саду этого дома тоже росли пышные кусты каннабиса. «А, это так! – махнул он рукой, - детский лепет! Вот в Чуйской долине какая растет!». Он сорвал шишечку и растер ее в ладонях. По воздуху разлился сладко-пряный аромат. «Курите здесь сколько угодно, но только не носите ничего с собой!», - строго наказал он. На все это смотрел его четырнадцатилетний сын.
В Киргизии мы были наслышаны о произволе милиции. Машины останавливали в любом месте, придумывали любую вину для водителя, брали из рук в руки деньги без всякого протокола. Однажды мы брали деньги из банкомата, и в нескольких метрах от этого места нас караулил человек в форме. «Эй, вы откуда, где регистрация?». Об этой регистрации на въезде никто словом не обмолвился. В итоге нас забрали в отделение, долго держали. Мой друг умудрился положить чек из банкомата под обложку паспорта. Милиционер долго изучал этот чек, потом нагло посмотрел на нас: «Сколько денег при себе имеете?». Когда мы отказались отвечать: «не имеете права обыскивать без ордера», и пытались звонить в русское посольство нам прямо сказали: «Сейчас подкинем наркотики, выйдете через пять лет».
После этого случая тоска по дому зазвучала как-то особенно пронзительно. Мы решили ехать обратно автостопом. Но через границу лучше было перебраться на маршрутке, меньше хлопот. Пришли на нужный автовокзал, и первое, что мы увидели – был сияющий новенький автобус с огромной табличкой на лобовом стекле «Бишкек-Москва». Эта табличка показалась такой соблазнительной, что мы больше не думали ни о чем другом. Разыскали водителя.
«Ээ, нет, это автобус заказной, мы везем только рабочих, больше никого не берем». Но обещал «узнать у начальника» и велел приходить на следущее утро.
Следующим утром оказалось, что местечко для нас найдется, но конечно, за определенную плату (в два раза превышающую нормальную цену за такую поездку, но все же слегка дешевле, чем самолет). Мы купили «билет», и теперь нас просили приходить на следующее утро, но не позднее восьми.
Ровно в восемь мы были на автостанции, но оказалось, что автобус уже отбыл. Мы стали носиться, спрашивать у водителей. Наконец диспетчер сказал, что нам нужно придти на железнодорожный вокзал, автобус скорее всего там.
На вокзале действительно стоял наш автобус. Теперь оказалось, что они ждали людей. - - А когда «люди» придут?!
- Через час, не позднее.
Мы погуляли час. Но «люди» так и не пришли. Нас просили погулять еще пару часов. И так до самого вечера. Мы гуляли, стараясь не отходить далеко от автобуса, т.к. там уже лежали все наши вещи. Райончик вокруг вокзала был не очень воодушевляющий. Зато за время прогулок мы собрали целую коллекцию фантиков от ностальгической жвачке «Love is…» Эта жвачка сопровождала детство каждого из нас, целого поколения, потом куда-то исчезла – и вот, обнаружилась в Киргизии.
Еще мы успели побывать на блошином рынке, где я купила по дешевке потертый томик Чингиза Айтматова – освежить в памяти самые главные произведения о стране, которая нас так измучила. На блошином рынке была куча книжек на английском и даже военные американские ботинки, очень дешево.
- Откуда все это?
- Так мы же единственная страна СНГ, имеющая под боком столицы военную базу США! Ты знаешь аэропорт Манас?
В Манасе действительно расположена военная часть США, используемая для операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Срок действия аренды заканчивается только в 2011 году.
Вечером мы вернулись к автобусу, но он все еще не отправлялся.
- Мы переносим отправку на завтра, на раннее утро. Вы можете поспать в автобусе, чтобы не пропустить.
Это была первая ночь в автобусе. Мы заняли задние сиденья, где можно было лежать, вытянув ноги. С нами в автобусе ночевало еще несколько киргизских гастарбайтеров.
На следующее утро наконец выяснилось, что состав работников был не укомплектован, а только набирался. Водитель ходил по вокзалу и громко кричал «Бишкек-Москва! Бишкек-Москва!». Меня это начало изрядно выводить, и я заорала: «Ну когда же мы наконец поедем?!!» А он с улыбкой так: «Скоро, скоро. Через час готовы будем. А через три дня – уже в Москве, на красной площади будешь гулять, кремль смотреть».
В итоге к концу дня автобус действительно тронулся. Правда, останавливались у каждого столба – всем нужно было того и этого закупить еще в дорогу. Когда была остановка на 5 минут, автобус стоял 20 (все думали – « пока он стоит, я успею то, и то». Потом тем, кто вернулся к автобусу первыми, надоело ждать, и они уходили тоже делать свои дела. Вторые вернувшиеся нервно поджидали первых, думая: «в следующий раз не буду так торопиться».
На границе с Казахстаном, а потом с Россией нас каждый раз пристально обыскивали дважды, причем у Казахстана с Киргизией нас поставили в ряд и все наши скромные пожитки буквально перетряхивали. У моего друга нашли пакет с зеленым алтайским чаем. Унесли на экспертизу. Долго не показывались назад.
У нас закончились деньги даже на еду. Были пакетики с рисом, и мы просили для нас его сварить в придорожных казахских забегаловках. Нам любезно помогали.
Но сущий ад начался, когда въехали в Россию. Оказалось, у половины киргизов было не все в порядке с документами. У кого-то был настоящий паспорт, у кого-то заламинированная карточка с фотографией, у других же – просто засаленная бумажка А4. В Киргизии с этим проблем нет, просто в разных регионах – разные способы удостоверения личности. После границы нас тормозили на каждом посту, причем по мере приближения к Москве делали это все чаще, а проверяли все строже. У водителей не было денег на взятку. У них заканчивались деньги даже на бензин, т.к. половина киргизов ехали в долг – «отдадим, когда подзаработаем в Москве».
Однажды придрались именно к нам с моим товарищем. «Перевозка российских пассажиров иностранными средствами на территории России запрещена». «Эй, мы из Киргизии едем, как нам еще добираться?!»
Постовой долго звонил куда-то на границу, чтобы удостовериться в нашем ее прохождении, а у тех как раз был обед. Он все крутил нас и вертел, ожидая взятки, а нам дать было нечего, хоть мы бы и рады. Киргизы спокойно курили, сидя на корточках у автобуса.
В итоге наша дорога вместо трех дней заняла целых восемь. Мы вышли на Казанском вокзале такие, словно нас долго сушили в центрифуге. А автобус остался стоять на Казанском, набирая пассажиров на дорогу обратно.
Последний раз редактировалось popovaira 24 дек 2011, 03:25, всего редактировалось 3 раз(а).
popovaira
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #2

Сообщение Wall » 20 дек 2011, 22:24

Вот почитаешь такие отчёты, и понимаешь, где сейчас самая настоящая ж@па мира. Причём люди-то Вам всё нормальные попадались, а всякое отребье при власти (людьми не называю) всё впечатление гадит на раз. Интересное это дело - с рюкзаком да на перекладных. Но не в этих странах СН (У) Г. Да и наши ублюдки по отношению к ним ничуть не лучше. @бись оно колом, бэкпэкерство на просторах бывшего Великого сгинувшего СССР.
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #3

Сообщение katso_98 » 20 дек 2011, 23:15

занятный очерк)))
а я думал что автобусы так отправляются только в Африке)))
автору в любом случае респект )) я возможно даже повторил бы такое)))
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #4

Сообщение Darius » 20 дек 2011, 23:58

Да, восемь дней с гастрабайтерами на автобусе от Бишкека до Москвы...мне такое даже не представить.
Тягостное впечатление осталось от отчета.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник
 
Сообщения: 1247
Регистрация: 20.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #5

Сообщение Tweens » 21 дек 2011, 07:25

Романтика... и жуткие испытания...я хоть и не слишкм изнеженная бытом но, на Такие приключения не отважилась..
ввергло в шок - предложение о детях.. а потом удивляемся откуда у нас дети - попрошайки на улицах. но отзыв прочитала на одном дыхании... хорошо написано
Tweens
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.12.2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #6

Сообщение hi4kok » 21 дек 2011, 08:29

на следующей неделе лечу в Киргизию на лыжах кататься. Хотел пару дней потратить на изучение местной жизни, вот сейчас не уверен нужно мне ли это, или уж просто откатать все дни...
Аватара пользователя
hi4kok
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.12.2010
Город: Кемерово-Самара-Москва-Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #7

Сообщение Libertad » 21 дек 2011, 09:45

Автору респект за лёгкость и чувство юмора в описании по-настоящему кошмарного путешествия.
Вы молодец!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #8

Сообщение aleksey2008 » 21 дек 2011, 09:52

popovaira писал(а) 20 дек 2011, 22:04:Наш водитель рассказывал нам про невероятный китайский рынок огромных размеров, Дордой. Я сразу запомнила это название по звуковой ассоциации – дурдом. Я всегда так делаю. Дордой – это огромные ворота нового шелкового пути, из Азии в Европу. По каким-то политико-экономическим соображениям ввозимое из Китая в Киргизию почти не облагается налогом, поэтому все можно здесь купить очень дорого.

Может быть, очень дешево?..
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 21 дек 2011, 10:03

Ирочка, замечательный очерк . Фото добавите?
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #10

Сообщение Sual » 21 дек 2011, 12:13

popovaira писал(а) 20 дек 2011, 22:04:Дыни и прочая сезонная радость – не такие дешевые, как об этом можно подумать. Цены – всего лишь в полтора раза ниже московских.

Да кто их там за столько купит, это спецценик для явных туристов .
popovaira писал(а) 20 дек 2011, 22:04:Эй, вы откуда, где регистрация?». Об этой регистрации на въезде никто словом не обмолвился

В Москве тоже не подходят на вокзале с разъяснениями о порядке временной регистрации, надо сказать.
popovaira писал(а) 20 дек 2011, 22:04:Впрочем, знающие люди ценят Иссык-куль все равно, и приезжают за тридевять земель.

Совершенно непонятно что они там находят только, эти знающие, я так и не понял.
За автобус респект, конечно
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #11

Сообщение Гек(брат Чука) » 21 дек 2011, 12:46

Сам прожил в свое время в Киргизии 6 лет. Сейчас могу сказать, что все подобие цивилизации в этих дынно-урюковых республиках держалось только на русских. Была одно время хрустальная мечта, съездить в наш городок Майли-Сай, заодно и на Иссык-Куль, но после общения с бывшими одноклассниками и узрения в и-нете фотографий того, что осталось от города, пыла у меня поубавилось.
Смотришь, вроде на улице аллея раньше была, а оказалось ее всю на дрова вырубили. Жилые 5-этажные дома на соседней улице разбивали кувалдами, чтобы добыть оттуда арматуру и сдать в металлолом. Ресторан Ала-Тоо таким образом "умельцы" снесли весь до фундамента. Отдельный разговор - свалка электролампового завода. Кому интересно - погуглите. Туда едут работать люди не только из Киргизии, чтобы за 50 рублей (на наши деньги) в день через год иметь полные легкие стеклянной пыли и в недалекой перспективе - онкологию.
Трава и ментовский беспредел там и раньше были, только наружу все это не так вылезало. Рабский труд - да пожалуйста, школьников с 5 класса вывозили месяца на 2 на хлопок. Жили в "хирмане", т.е. в бараке, спали прямо на полу на матрасах. Студенты вообще там до "белых мух" обитали.
В общем воспоминания-воспоминаниями, природа-природой, фруктов много, жрачка вкусная, но нехай эти ребята пока в своей каше сами варяться.
Да, я не толерантен!
Автору респект.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #12

Сообщение Denis_Wanderer » 21 дек 2011, 13:31

Мдя ... Ну что тут скажешь ... "Безумству храбрых ..." Не моё совсем.
А еще не очень понятна цель такого трипа Ну или цели. В смысле ради чего, ради какого такого сайтсиинга (или иных удовольствий) переться в такие ебеня?? За ради полей с ганжой, "самого большого" китайского рынка, загаженного Иссык-Куля? Ради общения с людьми? Чессно говоря - не понял Или это - путешествие типа "познай себя"?

Хотя стиль изложения нравится. Не так много, знаете ли, в последнее время хорошо написанных отчетов. Фотки бы, правда, не помешали!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #13

Сообщение katso_98 » 21 дек 2011, 13:34

а я вот вижу много сходств с моим вояжем из Эфипии в Кению по земле, некоторые моменты прям один в один - и поэтому мне это близко, по душе....

суть таких поездок конечно же и в познании себя и в познании жизни людей в таких ебенях... меня всегда интересовало как выживают люди в богом забытых местах))))
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #14

Сообщение aleksey2008 » 21 дек 2011, 13:38

Гек(брат Чука) писал(а) 21 дек 2011, 12:46: вроде на улице аллея раньше была, а оказалось ее всю на дрова вырубили. Жилые 5-этажные дома на соседней улице разбивали кувалдами, чтобы добыть оттуда арматуру и сдать в металлолом. Ресторан Ала-Тоо таким образом "умельцы" снесли весь до фундамента.

А с другой стороны - что оставалось делать людям в городе, где не осталось работы (металлолом - какой-никакой заработок) и не было отопления? Сохранять памятную Вам аллею, когда старики и дети мерзнут?
Прежде чем осуждать, надо попытаться понять.
Ничего личного
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #15

Сообщение Константин Михалыч » 21 дек 2011, 14:18

Да, не стоило экономить на самолете....
Константин Михалыч
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 23.02.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #16

Сообщение Гек(брат Чука) » 21 дек 2011, 14:22

aleksey2008 писал(а) 21 дек 2011, 13:38:А с другой стороны - что оставалось делать людям в городе, где не осталось работы (металлолом - какой-никакой заработок) и не было отопления? Сохранять памятную Вам аллею, когда старики и дети мерзнут?

Вот для того, чтобы понять надо хоть немного там пожить. Вырубили не потому, что центральное отопление не работало, и не потому, что не было больше нигде дров, а исключительно потому, что эти деревья были близко. Кстати, оставшиеся там русские и немцы почему-то ни в лесоповале, ни в вандализме замечены не были.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #17

Сообщение aleksey2008 » 21 дек 2011, 14:45

Гек(брат Чука) писал(а) 21 дек 2011, 14:22:Вот для того, чтобы понять надо хоть немного там пожить.

Я много лет прожил в Казахстане. Знаю тяжелую ситуацию, которая была в 1990-е в небольших промышленных городах, когда вся промышленность встала и люди в том числе и цветмет на свалках собирали ради выживания. Продавали трехкомнатные квартиры за сумму, которой примерно хватало на отправку контейнера с нажитым в Россию.
В Киргизии, полагаю, людям пришлось куда тяжелее.
Давайте все-таки обсуждать отчет, а не заниматься прениями.
Наталья Key.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #18

Сообщение Гек(брат Чука) » 21 дек 2011, 14:58

aleksey2008, при всем уважении. Давайте заканчивать, а то вы меня сейчас спровоцируете, что я себе как минимум на "горчичник" от модераторов наговорю, а как максимум - на 282-ю. Если сами пусть не жили, но бывали в тех краях, то сказки о культуре и трудолюбии местного населения Вам рассказывать не нужно.
Все, с темы спрыгиваю. Если хотите поболтать, то в личку.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #19

Сообщение aleksey2008 » 21 дек 2011, 15:03

Давайте заканчивать. Но отмечу противоречие:
Для непонятливых: устное предупреждение. Потом ЖК.
Наталья Key
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение: #20

Сообщение Надя Морозова » 21 дек 2011, 15:17

Авто молодец!
Отчет интересный и очень необычный - вроде от путешествия савсем не этого ждали, при этом нет злости в описании, зато чувствуется такая тоска и безнадега описанной страны.
А фотографии будут?
Лягушка-путешественница: умная, красивая, но долбанутая!
Аватара пользователя
Надя Морозова
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 18.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль