Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Сообщение: #1

Сообщение Olga Ivashina » 22 дек 2011, 12:20

Предисловие...
Никогда бы не подумала, что так скоро и так легко мы соберемся в эту страну, хотя мысли по этому поводу рождались в наших головах неоднократно.

Уже с самого начала этого года я, как специально, наталкивалась на разговоры и рассказы разных людей об этой стране. То, по дороге в Белоруссию домой 4 января мне в купе поезда попался узбек, у которого я весь вечер расспрашивала о местной кухне и фруктах. То, Юрина знакомая, Юля, заинтересовала своей поездкой в Узбекистан в начале года. То, несколько коллег по работе расписывали разные удивительные вещи, которые встречали в этой стране еще в советские времена.

"А почему бы и нет?" - подумала я...

Для путешествия мы выбрали период с 8 по 23 марта 2008 года.


Просмотреть увеличенную карту


1 день. Хива
В очереди на регистрацию рейса мы оказались единственными русскими. Все остальные были местными жителями, возвращающимися домой с заработков из Москвы. Они везли с собой кучу вещей, среди которых можно было заметить сладости, тортики для родных. Честно говоря, нам было жалко этих людей, чьё правительство силком заставляет их толпами выезжать в Россию зарабатывать деньги для того, чтобы прокормить свою семью. Понятно, что в Москве эти люди работают на самых низкооплачиваемых профессиях, зато даже та зарплата, которую им платят, считается приличной суммой на их родине...

Пограничник с интересом спросил, по какой причине мы едем в Узбекистан. Ответ - туризм в Бухару и Самарканд его более-менее удовлетворил. Тем не менее на мой вопрос - а что, необычно? - он ответил утвердительно.

Самолет местных авиалиний более чем комфортабельный. Первый раз на борту нам давали мороженое...

К узбекской таможне мы были морально готовы. Оказалось не зря. Простоять в очереди пришлось часа два для того, чтобы местный таможенник поползал по нашему рюкзаку, расспросил про количество денег, которые везем. Надо сказать, что к нам они относились уважительно. Огорчало только то, что все это длилось очень долго. А из-за того, что на дворе было 4 утра по местному времени, и 2 по Москве, проверка раздрожала.

Наконец, мы вышли из здания таможни и начали искать Рустама, нашего гида по Хиве. Через минут 10 он подошел и сказал, что у нас как-то быстро все получилось, т.к. многие люди так рано не выходят, многие стоят в очереди по три-четыре часа.

С кем бы мы не начинали говорить в этой стране, все рассказывали о больших морозах, случившихся в этом году. Температура воздуха в течение нескольких недель держалась в районе 30 градусов. Хоть климат здесь и резкоконтинентальный, с холодной зимой и жарким летом, люди не были готовы к таким морозам. Топили дома кто чем мог, дети не ходили в школу, ничего не работало. В связи с этим весна в этом году задержалась как минимум на недельку.

Через полчаса Рустам помог заселиться в гостинице города Хива и усталые, мы завалились спать.

После завтрака пошли гулять. Город Хива представляет собой последнюю столицу Хорезмского государства. Легенда о его происхождении повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя.

Сразу же при прогулке по городу нас поразила открытость людей. Мимо проходящие местные жители, будь то молодежь или старые люди, непременно здоровались с нами. Для нас это было дико. Один из первых старичков, попавшихся по пути, принялся расспрашивать где мы живем, откуда приехали. Рассказы других путешественников, которые мы прочитали в интернете тут же подтвердились - на наш ответ - из Москвы, он ответил - из самОй Москвы!? Тут же он попросил адрес, чтобы писать нам письма...

Весь дальнейший день проводим то прогуливаясь по старому городу, то догоняя сон в гостинице. На ужин прикупили на местном рынке сочных свежих груш и гранатов.

Еще один смешной случай получился когда меняли деньги в гостинице. За наши две стодолларовые бумажки менеджер гостиницы принес нам три огромные пачки местных денег. При виде их мы ошалели и не знали куда деть. Понятно, что ни в один карман такие пачки не влезут. Когда парниша за стойкой увидел, что мы кладем их в рюкзак, он посоветовал: "В город так не ходи, плохо будет. Лучше в карман деньги клади".

День 2. Хива
Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд


Сегодня целый день экскурсий. В 9 утра встречаем нашего гида Рустама. Он достаточно подробно рассказал об истории Хивы и Хорезмского государства. Мы посетили большое количество мечетей, медресе, датируемых 10-19 веками, взобрались на самый высокий в Узбекистане минарет Ислам-Ходжа - 57 м.

Узбекистан славится своими учеными. Среди них Аль Хорезми - великий математик, давший основу алгебре, Авиценна - основоположник медицины, Алишер Навои, придумавший современный узбекский язык и др.

Особо запомнился рассказ про пытки, которые применялись в средние века. Конечно, это было очень жестоко. Рассказывать про закапывание живьем, сажание на кол, пытку кошками неверных женщин не будем... Очень не справедливой казалась пытка над молодыми людьми, которые полюбили друг друга. В то время влюбляться запрещалось, а девочек выдавали замуж в 11 лет. Так вот, отец должен был камнями закидать свою дочь, а молодого человека убивали через повешанье на глазах у любимой.

Нам также показали древние гаремы. В те времена мужчинам разрешалось иметь до 4 жён. Помимо исторических мест Рустам показал мастерские ремесленников. Эти мастера практически голыми руками делают фантастические вещи из дерева. Они даже предлагали доставить в Москву резные двери и колонны.

Очень понравились шелковые ковры-хамелеоны, сделанные по иранскому узору хивинскими мастерами. Ковер меняет свой цвет в зависимости от той стороны, с которой на него смотришь.

После традиционного обеда - плов, лепёшки, зелёный чай, варенье, мы продолжили экскурсию по городу. В целом было очень интересно и познавательно.

С помощью Рустама удалось договориться с местными работниками музея, чтобы подняться на одну из башень и встретить закат. Поэтому в 18-30 вечера у дверей башни нас встречает небольшая кучка миллиционеров (они здесь контролируют все) и работник музея. Насладившись закатом, направляемся в гостиницу на отдых.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд


День 3. Хива, берег Амударьи
Вчера договорились с Рустамом о поездке на север к реке Амударье. Если через реку успеют настроить после зимы пантонный мост, то появится замечательная возможность посетить древние мертвые городища.

Выезжаем в 9 утра. Через часа полтора доезжаем до реки и любуемся ее широтой и размахом.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

К сожалению, мост после зимы еще не восстановлен, поэтому экскурсия отменяется. Тем не менее, мы продолжаем свой путь и едем по левому берегу реки, через кишлаки, рассматривая природу и быт местных жителей. По дороге Рустам уже не закидывает нас историческими сведениями, а рассказывает истории из собственной жизни, а также о жизни своих соплеменников. Он не может не посетовать на тяжёлую судьбу народа и на нерадивость правительства. Даже несмотря на неполноценность экскурсии, поездка очень понравилась. Мы увидели не только городские пейзажи, но и местную природу.

В Хиву вернулись после обеда. В знакомой чайхане удалось попробовать вкуснейшую овощную димламу. Она состоит из разных овощей - тыквы, баклажана, моркови, картошки. Остаток дня провели, фотографируя достопримечательности и местных жителей, которые очень любят фотографироваться, особенно дети, особенно за конфеты...

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

День 4. Древнее городище Аяз-Кала, Бухара
В 9 утра встречаем водителя Бахадыра, который работает в нашей турфирме, является соседом и приятелем хозяйки турфирмы и гостиницы в Бухаре - Клары. Он будет сопровождать нас до конца путешествия. Забегая вперед хотим от всей души поблагодарить его за все, что он сделал для нас. Он был не просто нашим водителем, он развлекал нас разными историями, охранял и оберегал нас от любых трудностей.

Сегодняшний вечер мы встретим в городе Бухаре. А пока следуем на правый берег Амударьи к Аяз-Кала - одному из мертвых городов, куда не смогли доехать вчера. Сегодня мы можем позволить себе объезд в 200 км до ближайшего работающего моста, т.к. нам все равно ехать примерно в ту же сторону.

Аяз-Кала представляет собой довольно внушительного вида стены, возвышающиеся на большом холме. В 6-7 веках такие крепости строили для защиты от набегов кочевников.

Далее следуем по направлению к пустыне Кызылкум. Оказалось, она немного отличается от Сахары. Здесь повсюду растет большое количество колючек. Из-за этого вполне можно поверить Рустаму, который рассказывал о цветущей в конце марта пустыне. Говорят, что из этих колючек получается вкуснейший мёд.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Несколько часов едем вдоль Амударьи. Решаем немного отдохнуть и сворачиваем к ее берегам. Берег настолько размыт, что ноги почти до лодыжек проваливаются в глину. Пришлось вытирать их о колючки. Заезжаем в придорожную чайхану, чтобы немного перекусить. Там пробуем местную амударьинскую рыбу - белый амур. Это огромная рыбина. Образец, который мы пробовали примерно метр в длину. Достаточно вкусно! Ее бы приготовить на нашей чугунной сковородочке с маааленьким количеством масла, чтобы не перебивать естественный вкус. Эх...

В 20.30 по местному времени въезжаем в гостеприимную Бухару. Наша гостиница "Амулет" оказалась восстановленным медресе (духовная школа) конца 19 века. Семья Айгуль, представительницы нашей турфирмы, отреставрировала данное заведение и превратила его в гостиницу. Получилось просто великолепно! Весь стиль здания полностью выдержан. В центре здания находится внутренний дворик под открытым небом, где можно очень приятно посидеть за чашкой чая и понаблюдать за звездами. Более того, рядом к зданию медресе примыкает мечеть, которая также взята семьей в аренду у государства. Она только ожидает реставрации. Завтра нам обещали ее показать. По приезду нас ожидал просто королевский ужин. Семья приготовила для нас плов в казане, а также потрясающую самсу с начинкой из тыквы и мяса. Плов совершенно отличается от тех, которые мы пробовали в Хиве. Он также потрясающе вкусный, но просто другой. Усталые, объетые, но довольные мы завалились спать.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

День 5. Бухара
Экскурсионная программа по Бухаре.
Честно говоря, гид нам попался не очень. Хоть она и проработала в этом направлении более 30 лет, т.е. еще при Советском Союзе, рассказ получился скомканным. Она часто перескакивала из эпохи на эпоху. Даже Юра, который не жалуется на познания в истории, чувствовал себя потерянным. Рустам в Хиве рассказывал намного интереснее, его просто хотелось слушать. В связи с этим сказать что-то связное о Бухаре с исторической точки зрения весьма затруднительно. Помним лишь, что этому городу совсем недавно исполнилось 2500 лет.

Что касается визуализации, Бухара значительно больше Хивы. Исторический центр представляет собой целый ансамбль, состоящий из большого количества медресе - учебных заведений 16 века, мечетей и минарета. Есть медресе, часть которой принадлежит 12 веку. К сожалению, здания многих медресе покосились. Это связано с тем, что к 16 веку город достиг своего наивысшего расцвета, различных медресе было настолько много, что люди перестали следить за качеством постройки и обращали внимание только на отделку, дабы придать зданиям потрясающий вид.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Бухара - это город в хорошем смысле торгашей. Он стоит на пересечении Великого шелкового пути, поэтому торговля здесь процветала во все времена, в том числе и сейчас. Дошло до того, что во многих музеях стоят прилавки торговцев, где можно приобрести различные сувениры.

Кстати, сувениры Хивы и Бухары также резко отличаются. Если в Хиве это в большей степени изделия мастеров, специализирующихся на резьбе по дереву, то в Бухаре это изделия художников-миниатюристов, чеканка (красивые блюда, кувшины), куклы для проведения кукольных театров, вышивка золотом и пр.

Цены в Бухаре практически такие же как в Хиве. В тоже время значительно дороже стоят экскурсии в музеи. Фрукты, овощи и другие продукты значительно дешевле. Например, килограмм сочных твердых сладких груш, по форме напоминающих айву стоит порядка 28 рублей. Гранаты около 26 рублей. И все это суперсочное, сладкое, созревшее. Глядя на краснючие, ароматные, слегка лопнувшие помидоры в начале марта, только что поспевшую зелень и редис, хочется остаться здесь навсегда.

Непременный атрибут рынка - это торговля. Торговаться здесь можно и нужно.
В тоже время радует то, что торговцы не бегут за тобой до последнего. Если на их предложения сказать "спасибо" и пойти дальше, они сразу же отстают.

День 6. Бухара
Сегодня еще полдня экскурсий. Едем за город, где смотрим одно из святых в мусульманском мире мест - некрополь суфийского мистика ордена "накшбандия" Бахауддина Накшбанди.

Далее следуем в летний дворец последнего эмира Бухары. Отсюда его выгнала советская власть. От них он скрылся в Афганистане, где в конце 40-х годов закончил свою жизнь.

Очень красивой нам показалось здание медресе Чор-минор (19 век). Ее верхушку украшают 4 разных минарета.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Покончив с экскурсиями, Бахадыр отвозит нас на крытый продуктовый рынок, чтобы ознакомиться с ассортиментом овощей, фруктов, специй и других вкусностей.

Оставляем покупки в гостинице и следуем в местную винотеку. Здесь пожилая пара, ранее работавшая на советском винзаводе, рассказывает о виноделии в Узбекистане и проводит дегустации. Нам было очень приятно с ними пообщаться. В процессе разговора мы расспрашивали о местных сортах винограда, о том, в каком состоянии сейчас находится местное виноделие, делились опытом своих винопутешествий. В процессе дегустации мы попробовали 8 видов вина. Несколько вин сделаны из местных сортов винограда, а остальные из французских, немецких и грузинских, завезенных сюда в разные века. Самым интересным, как ни странно, оказался кагор. Кагор, а точнее каор - это французское сухое вино, поэтому к постсоветским сладким вариантам мы всегда относились с предубеждением. Данный же образец удивил своей мягкостью и великолепным балансом. Хозяева винотеки рассказали, что сейчас русскими сделан большой заказ для празднования Пасхи. Поэтому кто-то из православных жителей России будет встречать Великую Пасху с узбекским кагором. Оставив хозяевам винотеки самые тёплые пожелания, двигаемся на ужин.

Пожелания прохожих "Здравствуйте. Добро пожаловать в Узбекистан" продолжают вводить в ступор...

Садимся в самом центре города в кафе между трех медресе у пруда на мягких подушках за маленьким столиком. Заказываем шашлак, люля кебаб, салат, кефир, лепешку и конечно зеленый чай.

За соседним столиком сидят четверо мужчин. Они явно что-то празднуют. Кстати, к спиртным напиткам в Узбекистане относятся очень спокойно, т.е. употребляют. Все говорят, что в Коране не написано о том, что пить нельзя. А запреты пошли в разное время со стороны властей только для того, чтобы ограничить употребление. Когда за соседним столиком народ дошел до определенной кондиции, начали знакомиться. Оказалось, что четыре преподавателя празднуют встречу давних друзей. Они были очень рады видеть россиян в своем городе. Понятно, что без угощений и тостов не обошлось. Они говорили шумно, размахивали руками, но при этом относились с большим уважением к гостям. Мы поняли, что нужно расслабиться и получать удовольствие. Очень символично было то, что во всей этой компании присутствовали люди разных национальностей - узбек-украинец, араб, еврей, туркмен, и с нами, русский, белорус. Обычные люди всегда смогут найти общий язык и им не важны условности. С помощью них мы договорились попробовать здесь завтра необычный плов с горохом и изюмом. Хозяин заведения обещал приготовить его специально для нас.

Попрощавшись с компанией, пошли прогуляться городу. Заодно заглянули к продавцу специями. Он уже сворачивал торговлю и собирался закрывать свою лавку, но всё равно показал нам свой товар, рассказал о специях, возможностях их использования, полезные свойства. Было очень приятно пообщаться.

День 7. Бухара.
Самостоятельный день.
Полдня прогуливаемся по городу. Заходим в жилые районы, фотографируем окрестности. Заходим в фотогалерею, где один из фотографов рассказывает нам о своих работах, об условиях съемки, об укладе жизни населения.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Поднимаемся на водонапорную башню конструкции Шухова, откуда наблюдаем за пятничной молитвой. Если в течение недели мусульманин может помолиться дома, то в пятницу он обязательно приходит в мечеть. Очень интересно было наблюдать как местные жители-мусульмане расходятся домой после молитвы. До этого времени они настолько прямолинейно идут в мечеть, что никого не замечают и не здороваются друг с дружкой. И только после окончания молитвы все как будто оживают, осматриваются по сторонам и радостно приветствуют своих знакомых.

Также с башни открывается великолепный вид на весь городской архитектурный ансамбль.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Спустившись с башни, фотографируем местных жителей, а также цыган, которые небольшой группкой сидят на площади. С фотографической точки зрения нам приглянулась одна из них, девочка-цыганка. У нее очень красивые, тонкие черты лица. За небольшую плату мы сделали несколько снимков.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Далее двигаемся в сторону дома, чтобы приготовиться к плову с горохом... Да... Так не объедались мы никогда. Плов приносили порциями в больших тарелках. Всего было 4 тарелки. Это был суперплов! Горох - нут придает плову плотность и глубину. Самое неудобное произошло в конце. Получилось, что Валерий, который пригласил нас на плов и договорился с хозяевом о приготовлении, заплатил заранее за все сам. Честно говоря, в таких случаях просто не знаешь как себя вести, особенно с этими людьми. Вот такое вот восточное гостеприимство...

День 8. Горы Каратау, кишлак Хаят.
Прощаемся с гостеприимными хозяевами медресе, с кухаркой, которая каждое утро заставляла нас удивляться ее мастерством. Далее наш путь лежит на север страны в горы Каратау.

Здешняя местность слегка напоминает то ли Монголию, то ли Грузию. Ровная степь резко сменяется горами, где еще на небольших участках лежит снег.

Сворачиваем с трассы и следуем по направлению к пионерлагерю, который каждое лето принимает 850 детей. В этом районе сохранились древние наскальные рисунки. Мы долго рассматриваем горы, с каждым разом замечая все новые изображения.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Здешняя местность очень красива. У подножия гор петляет небольшая речка, пастух выгуливает баранов, овечек, коз, маленьких козлят и каракулевых ягнят. Малыши появились только пару недель назад, поэтому шкурка у них мягкая и пушистая.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Возвращаемся на трассу и едем в сторону города Нурата. Это место считается одним из трех священных в Узбекистане. Мы исследуем древнюю мечеть 12 века, священный пруд, где в зеркально чистой воде плавают огромные рыбины. К слову, эта вода содержит порядка 18 элементов таблицы Менделеева, среди которых есть хлор. Это довольно редко встречается в природе. Также для нас провели небольшую экскурсию по местному городскому музею. Экскурсовод очень колоритной внешности, напоминающей грузинского джигита, рассказал о древней и современной истории города. Наиболее запомнилась детская люлька и деревянные устройства, отдельные для мальчиков и девочек, которые достаточно гигиенично позволяли вывести мочу в горшок. Как сказал гид, этому памперсу уже более 5000 лет.

Оставшиеся 120 километров до горного кишлака исчезают незаметно. Дорога очень живописна. Она следует по границе горной гряды и бескрайней степи.

В кишлаке Хаят нас встречают гостеприимные хозяева. Несколько часов исследуем окрестности, фотографируем закат. А далее в гостевом доме пьем чай, кушаем шурпу из вяленого мяса и ведем неспешные беседы с хозяевами.

Условия жизни в кишлаке самые примитивные. Здесь нет газа, воду приносят на ослах из горной реки, часто выключают свет. Но народ привык и он ни за что не променяет это место ни на какое другое.

Комната для ночлега сразила нас наповал. Посреди пустой комнаты, ведь в Средней Азии и особенно кишлаках почти не используют мебель, на коврах поперек комнаты лежат два матраса с огромным числом подушек и огромными одеялами. Как сказал Юра, эта кровать подойдет человеку любого роста. Как оказалось такие кровати ждали нас и в других кишлаках. Одеяла настолько тяжелые, что они придавливают тебя к матрасу. Скорее всего из овечьей шерсти. В тоже время они очень теплые, поэтому несмотря на бушующую за окном ветрюгу, спали мы без задних ног.

День 9. Кишлак Сентяб
Как смогли, привели себя в порядок, ведь условия спартанские.

Сегодня нас ожидают два мероприятия, посвященные Наврузу - мусульманскому Новому году.

Едем в кишлак Majrum. Сначала по живописной дорожке вдоль горной реки и цветущего миндаля нас ведут к местной достопримечательности - огромному дереву, которое называется карагач. Его по древнему приданию посадил сам Александр Македонский. Дерево огромных размеров, примерно в 4-5 обхватов. Я давно мечтала увидеть такое и не думала, что такие еще существуют.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Далее следуем в местную школу, где в честь Навруза проходит школьная линейка и праздничные мероприятия. Нас встретили как долгожданных гостей. Посадили на самое видное место, сразу за старейшинами города. Первым речь сказал директор школы, далее один из старейшин, который сейчас живет в Ташкенте. Он ранее учился здесь и приехал в родные края. Далее выступили другие местные жители. А потом слово предоставили нам, как гостям из другого государства. Юра довольно неплохо выступил. Он рассказал о наших впечатлениях об этой стране, пожелал жителям кишлака счастья и благополучия. Все радостно апплодировали.

Далее начали награждать отличников, а потом была лотерея. Обладателям счастливых билетиков дарили школьные тетрадки, карандаши и другие предметы. Чтобы хоть как-то поучаствовать в мероприятии, мы внесли свой вклад в призы - две пачки московских конфет. Ведущий радостно объявил всем о конфетах и пожелал нам взамен долгих лет жизни. Все снова захлопали в ладоши.

А потом была дискотека. Из района приехал певец, который исполнил несколько песен. Самые смелые малыши выбежали и начали пританцовывать. Очень интересно было наблюдать как мальчики и девочки водили плечами и топали ножками. Танец был чем-то похож на лезгинку, цыганочку и сертаки.

Потом нас угощали местным блюдом, которое готовится специально к Наврузу - халисой. Это смесь из пшеницы с добавлением мелко молотого мяса. Получается что-то вроде каши. Очень вкусно.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами школы следуем в свой кишлак, где проходит еще одно мероприятие - козлодрание.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Это игра с необычным мячом на лошадях. В качестве мяча служит убитый козёл, которого натирают солью, для того чтобы вес его составлял не менее 50 кг. Сегодня в таких скачках участвует порядка 30 наездников. Лошадей готовят заранее - каждый день наездник должен тренировать свою лошадь, проезжать на ней по несколько километров. Причем ее не используют в домашней работе, готовят только к бегам. Суть игры заключается в том, что козла отвозят подальше от нарисованного круга и кидают на землю. Наездники должны схватить козла и привезти его в круг. Сделать это достаточно сложно, т.к. козел очень тяжелый, плюс желающих на него также много. В этот момент начинается схватка. Народ выдирает тушу друг у друга и только самый проворный доходит до финиша. Подходов может быть столько сколько призов. Призы также разные - от небольших денежных до богатых ковров.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

После обеда переезжаем в кишлак Сентяб. Кишлак очень живописный. В отличие от прошлого вдоль него течет горная река, поэтому с набором воды здесь полегче.

Темнеет. Со светом здесь большие проблемы, поэтому ужинаем "при свечах". Делать нечего, уже в 9 вечера (а в Москве еще 7) укладываемся спать.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

День 10. Кишлак Ухум
Ночи холодные. В этом доме не так тепло как в прошлом, поэтому за ночь мы достаточно продрогли. Из-за этого просыпаемся рано. Ничего, зато успеем больше всего посмотреть.

После завтрака нас ожидает катание на осликах вдоль реки. Посадка на осла была очень смешной. Юра проскочил мимо и перепрыгнул на другую сторону осла. Я вроде как спокойно забралась, благо стояла на небольшой возвышенности. Ехать очень классно - удобно, тихо и спокойно. Ослик едет достаточно медленно, примерно со скоростью движения человека. Поэтому за время езды успеваешь и рассмотреть окрестности, и перекусить, и пообщаться со спутниками. Вот если бы все в Москве ездили на ослах. ))

Во время всего пребывания в кишлаках у нас сложилось стойкое впечатление, что роли поменялись местами. Рассматриваем здесь не мы местный быт и людей, рассматривают здесь нас. Все встречающиеся нам по пути люди, будь то дети или взрослые пялились на нас с широко открытыми глазами. Похоже, не часто забредала сюда нога туриста.

Забираемся на вершину одной из гор и рассматриваем древнюю крепость Сентяб. Ранее жители кишлака проживали именно на таких высотах, чтобы защитить себя от набегов кочевников. До сих пор здесь живет один из жителей. Он угощает нас вкусными шариками - спресованными в шарики козье молоко. Оно может сохраняться сколь угодно времени. На обратной дороге мы все грызем это угощение.

Далее следуем на одно из самых больших озер страны - Айдайкуль, протяженность которого составляет 350 км в длину и 20 в ширину. Оно находится в 20 км от кишлака Сентяб. Ехать нужно перпендикулярно горам на север по прямой дороге среди степи. Несколько раз видим огромных соколов.

На озере круглый год сменяя друг друга живут рыбаки. Среди местной рыбы встречаются судак и вобла. Вот их-то нам и зажарили на обед.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

После просмотра озера, едем в третий кишлак Ухум. Он также расположен вдоль реки. Хозяин дома, где мы планировали остаться на ночь, использует энергию реки для своей мельницы. Он показывает нам свои родные места - развалины древнего кишлака, где раньше жил его дед. Кишлак находится высоко на горе. Такое местоположение опять-таки использовалось для защиты от кочевников. Соседняя гора Караул использовалась для предупреждения местных жителей о приближающихся гостях. Мы увидели небольшую улицу, где раньше устраивали козлодрание. При этом зрители сидели прям на крышах домов. Он показал дом и сады своего деда. Здесь давным давно дед вырубил с корнями свой виноградник, чтобы не платить пошлину властям.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Попив чаю, двигаемся в сторону Самарканда. Мы не закончили программу в кишлаках, нас еще ждали два дня активного препровождения, один из которых подъем на гору Караул (1800 м). Но холодные ночи, отсутствие воды и других гигиенических условий согнали нас с места и направили в цивилизацию. Вот такие мы городские жители. Скорее всего в далекой, суперцивилизованной Москве мы будем еще долго вспоминать и жалеть об этом.

День 11. Самарканд
Свободный день в Самарканде. После завтрака выходим на самостоятельную прогулку. Доходим до площади Регистан и видим толпы подростков. Они тренируются к выступлению на Навруз.

Т.к. день свободный, можно посвятить его покупке сувениров.
Следуем на местный рынок Siab. Здесь продают все, что только хочешь - сухофрукты, специи, орехи, злаковые, сладости и многое другое. От изобилия глаза разбегаются в разные стороны. Этот базар один из самых крупных в стране. Более того, фрукты и сухофрукты отсюда везут в Бухару, Хиву и другие города из-за того, что почвы здесь не такие солёные как на западе страны.

Один минус - здесь много цыган. Они ходят между рядами и просят милостыню. При этом они очень нагло пинают тебя и толкают в спину. Местные жители не обращают на них внимания, но у нас было единственное желание ударить каждую из них по башке или пнуть в ответ так, чтобы больше не подходили. Да, цыгане в Бухаре были намного спокойнее...

Чтобы сэкономить завтрашнее время и посвятить больше внимания экскурсии, заходим на площадь Регистан (предварительно заплатив, конечно) и делаем множество фотографий внешнего и внутреннего убранства зданий.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Местная милиция подрабатывает оригинальным способом. За мзду служители порядка пускают туристов на одну из башень медресе Улугбека. Как оказалось позже, с ними еще можно и торговаться. Официально вход на башню запрещен и билетик нельзя купить в местной кассе.

Все помещения во всех зданиях площади заняты под торговые лавки. Здесь везде продают множество разных сувениров. Порой они даже мешают рассматривать достопримечательности.
Основной чертой всего народа в этой стране является страсть к торговле. Уже с 3 лет ребенка учат считать деньги. Вот так вот повлияло на них местоположение города и всего государства. Ведь здесь был центр Великого шёлкового пути.

Что касается внутреннего впечатления о городе и местном населении, здесь нам понравилось меньше. Хотя второй, завтрашний день немного сгладил это впечатление. То ли город больше, то ли люди другие, но здесь мы не чувствовали "восторженного писка" по поводу нашего приезда. Люди относились к нам как к обычным туристам, а кое-где даже прохладно.

День 12. Экскурсия в Самарканде.
На этот раз нам очень повезло с гидом. Коренная жительница Самарканда, Элеонора, доступным языком рассказала об истории города. Слушать было очень интересно и даже я, человек явно не приспособленный к запоминанию исторических факторов, все поняла и запомнила.

Вначале мы посмотрели мавзолей Гур-Эмир - место захоронения Тимура (Тамерлана) - правителя Самарканда (годы правления 1370-1405) и некоторых представителей его семьи. При правлении Тимура город достиг своего наивысшего расцвета. Со своих военных походов Тимур привозил разных мастеров, которые участвовали в строительстве и отделке города. За годы правления Тимур завоевал огромную территорию, в состав которой входили Турция, Иран, все Закавказье, Ирак, Афганистан, север Индии и Средняя Азия.

Он очень хотел сразиться с достойным противником - Китаем, но по дороге туда простыл, заболел и умер. Тело забальзамировали и привезли в Самарканд. Его не смогли захоронить в родном городе Шахрисабзе из-за зимнего времени. Перевал в Шахрисабз был закрыт.

Мавзолей очень красивый, отделан золотом и расписан разнообразными узорами. В центре стоят надгробия. Но это еще не могилы. Могилы находятся внизу в подвальном помещении под более скромными надгробиями. В 1941 году ученым Герасимовым было произведено вскрытие могил, которое показало, что это действительно подлинные тела Тимура и его семьи. По черепу Герасимов воссоздал портрет Тимура и теперь мы можем вполне точно понимать как он выглядел.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

После мавзолея мы посетили площадь Регистан и три медресе - Улугбека, Тиля-Кори, Шер-дор, которые и составляют весь ансамбль. Гид показала нам кельи студентов, а также комнаты учителей. Также мы посетили музыкальную мастерскую. Здесь мастер делает разнообразные народные музыкальные инструменты и сам демонстрирует их звучание. С собой мы прикупили небольшой губной инструмент, который, как нам казалось, должен принадлежать народам севера. Но оказывается степные народы его тоже используют. Все должны помнить этот вибрирующий звук.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

После Регистана мы посетили обсерваторию Улугбека. Улугбек - любимый внук Тимура - великий ученый, астроном, а также правитель Самарканда. Улугбек со своим отцом поделили правление страной после смерти Тимура. Улугбек остался править Самаркандом. А его отец - Гератом - новой столицей государства, в настоящее время находящейся на территории Афганистана. Помимо правления городом Улугбек увлекался науками. В своей обсерватории он еще в 15 веке точно вычислил продолжительность года, рассчитал местоположение многих звезд. У него была громадная библиотека. К сожалению, до наших дней осталась только одна книга, ее сохранил любимый ученик Улугбека. От обсерватории до наших дней сохранился лишь небольшой кусочек, находящийся под землей и вырубленный в куске скалы, примерно метров 10 в глубину. Весь же прибор возвышался еще на 30 метров над землей. С помощью этого прибора Улугбек и делал свои открытия. Каким образом - ученые до сих пор не могут разгадать.
Обсерватория была найдена русским исследователем Вяткиным, который полжизни посвятил ее поиску. Он точно знал, что она есть и изучая древние записи примерно определил ее местонахождение.

Улугбек умер от руки убийцы в возрасте 55 лет. Точно известно, что убийство было заказано его сыном, который тоже претендовал на правление городом. Улугбек вроде как даже уступил сыну и ушел заниматься наукой. Но тот, из-за боязни возвращения, приказал его убить. Отцеубийца недолго оставался на этом свете, всего 6 месяцев... Похоронен он был как обычный человек, поэтому могила с течением времени затерялась...

Далее мы посетили городище Афрасиаб и музей, посвященный находкам. Афрасиаб - древнее расположение Самарканда. Именно здесь раньше находился город, немного вдали от настоящего. В 13 веке его сравнял с землей Чингисхан, разозленный на жителей, так яростно сопротивлявшихся захвату.

На тот момент городу было 2000 лет. До сих пор на этом месте можно откопать кучу интересного. Здесь огромный культурный слой, но раскопками занимаются нечасто. И как нам рассказала гид, после дождика очень часто на поверхности появляется кусочек какого-нибудь горшка, монеты и другие предметы. Вот бы сюда наших московских "старателей" с металлоискателями, они бы быстро "помогли" ученым разобраться в истории этого места.

Чингисхан не разрушил только одно место в городе - Мавзолей Шахи Зинда (12-15 век). Здесь захоронены сестра и младшая жена Тимура и находится одна из предполагаемых могил двоюродного брата пророка Мухаммеда.

Также мы посетили мавзолей святого Даниила. В одном из своих походов Тимур не мог взять один из городов. Как узнал он у одного из местных жителей, город охраняет святой, захороненный неподалеку. Тимур решил, что его столица должна быть такой же неприступной и богатой, поэтому после совершения необходимых почестей, он перенес могилу святого в Самарканд. Понятно, что после этого тот город быстро сдался.

По непонятным причинам могила старца начала расти. Ее длина увеличивалась в несколько раз с течением времени. Тут в конце 19 века пришли русские и сказали, что могилу нужно огородить стеной. Так был построен мавзолей. После этого она больше не растет.

Возле мавзолея стоит дерево фисташка. Ему уже более 500 лет. В какой-то момент из-за старости оно перестало зеленеть и почти зачахло. В середине 90-х годов сюда приезжал наш русский патриарх Алексий II. После его молитвы возле дерева, оно снова начало зеленеть как и прежде. Вот такое вот чудо! Об этом еще долго писали местные газеты.


Также мы посетили Мечеть Биби Ханым. По неподтвержденным данным его построила старшая жена Тимура, когда он был в одном из походов. Таким образом она хотела показать свою любовь. Поначалу мечеть строилась медленно. Мастер не спешил, т.к. был поражен красотой старшей жены и влюбился в нее. Но время окончания строительства приближалось, возвращался из похода Тимур. Мастер сказал, что он сможет быстро закончить строительство, но взамен просит поцелуй. Жена соглашается, но вовремя подставляет руку под щёку. Но поцелуй был настолько страстным и горячим, что на щеке у нее остается красное пятно. По возвращении Тимур восхищается красотой постройки. Но увидев пятно на щеке жены, приходит в ярость и приказывает убить мастера. Тот поднимается на башню мечети и на крыльях любви улетает прочь. Вот такая вот легенда. Впоследствии мечеть стала быстро разрушаться, буквально в следующие пару лет. Сказывалась поспешность строительства (как и везде в Узбекистане). На головы молящихся сыпались обломки кирпичей. Из-за этого молиться стали на улице перед зданием.


День 13 и 14. Пенджикент и 7 озер в Фанских горах (Таджикистан)
Не сидится нам на месте, горы манят, да и в Самарканде особо делать нечего. Поэтому покупаем тур на два дня в своей гостинице (а надо было напрямую, но об этом позже) и едем в Таджикистан в Фанские горы, чтобы посмотреть семь горных озер. Фанские горы находятся на западе Таджикистана и служат неким предвестником Памира.
С помощью нашего сопровождающего с таджикской стороны Ниёзкула переходим узбекско-таджикскую границу. Узбекская таможня и здесь заставила нас помянуть себя нехорошими словами. В то время как таджикские пограничники и таможенники минут за 10 все сделали и пожелали счастливого пути. Нас встречает Нива, на которой будет совершен весь тур.

Для начала осматриваем город Пенджикент. Его возраст составляет 2500 лет. Здесь сохранилось городище, где в древние времена жили люди. В отличие от Афрасиаба, это городище более изучено.

Едем на местный рынок. Вместе с Ниёзкулом покупаем продукты для ужина и завтрака в горном кишлаке. Обедаем в гостях у Ниёзкула, его жена приготовила для нас свой вариант плова, но уже по-таджикски.

После обеда путь лежит в горы, ехать примерно 50 км по горным дорогам. По пути нам открываются чудные горные пейзажи - заснеженные высокие от 3000 м вершины, скалистые чуть более низкие горы, бурная река и Маргузорские озёра. Ради них мы и приехали сюда. Говорят, что как минимум 6 озёр были созданы в результате землетрясения - бурная река в нескольких местах была перекрыта упавшими с гор огромными валунами. Валуны и сейчас видны. Это говорит о том, что теория о землетрясении верна.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

По пути мы часто останавливаемся, делаем фотографии. Примерно к 16 часам подъезжаем к кишлаку, находящемуся между 4 и 5 озером. Здесь находится наш сегодняшний ночлег.
Перед ужином и сном немного прогуливаемся по кишлаку и к пятому озеру. На встречу выбегают толпы детей. Они радостно приветствуют нас, самые смелые берут под руки и ведут по кишлаку. Таким образом к концу кишлака собирается огромная толпа. Дети очень любят фотографироваться. При этом они ничего не просят взамен. Невольно вспомнились хивинские мальчишки, которые фотографируются за конфеты.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Молодые и старые женщины в этом кишлаке до сих пор прикрывают лицо. Они носят заднюю часть от паранджи. Чтобы не показать лицо туристу они садятся на землю и только после того как турист прошел, с большим любопытством смотрят ему вслед. Все жители, будь то дети или взрослые здороваются с каждым проходящим мимо человеком, даже если он сидит в машине. Т.к. приветствие взрослых и мальчиков-подростков заключается в небольшом поклоне головы и прикладывании одной руки к животу в области солнечного сплетения, выглядит это очень трогательно. За два дня пребывания мы не переставали улыбаться, т.к. везде нас встречали такие же приветливые улыбки и любопытные глаза.

По поводу прикрытия лица получилась комичная ситуация. Навстречу нам шла бабулька с прикрытым лицом. Только одни глаза виднелись из щелочек. Одна рука придерживала накидку, а в другой что-то было. Мы вежливо поздоровались. В этот момент она также здоровается с нами и упавшая накидка открывает ее лицо.

Народ живет очень бедно. В этом году, как и в Узбекистане, здесь была суровая зима. Но в горных местах, при жутком морозе и огромном снежном покрове люди отрезаны от мира. Спасались как могли. До сих пор сюда поступает гуманитарная помощь со всего мира.

Несмотря на всё люди здесь заставляют зашевелиться любое, даже каменное сердце. В таких условиях они готовы поделиться последним с любым прохожим. Высоко в горах обычные местные прохожие непременно приглашали на чашечку чая. Очень многие из них или раньше работали либо еще поедут работать в Москву. Глядя на то как живет этот народ, становится понятно почему они вынуждены все бросать ради работы.

На утро мы покидаем гостеприимный кишлак и следуем снова к пятому и далее к шестому озеру. К сожалению седьмое озеро посмотреть не удалось, т.к. еще не сезон. Озеро находится намного выше в горах и там до сих пор на дорогах лежит снег 4-х метровой высоты.

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Вдоволь нагулявшись, полазив по горам, перефотографировав местные горы, реки, озёра, бродящих козлов, жителей, передвигающихся на осликах, следуем обратно в Пенджикент.

За два дня мы достаточно близко познакомились с нашим сопровождающим Ниёзкулом. Он рассказал, что уже более 10 лет организовывает туры по Фанским горам и Памиру для иностранцев. Более того, зачастую это не маленькие группки, а толпы народа по 40-80 человек. Вечером в кишлаке он рассказал много интересных и смешных историй, которые приключались с ним во время работы с туристами из разных стран. Было очень приятно поговорить. Он рассказал об уникальной возможности договориться с местными и узбекскими пограничниками и таможенниками по поводу возникающих спорных вопросов. Ситуации могут быть суперсложными, но почти все он готов разрешить. Мы с удовольствием записали его контакт. Вдруг получится приехать в Таджикистан еще раз. И тогда никакая турфирма нам не нужна. Только он.

Если Узбекистан заставил нас удивляться человеческому гостеприимству и радушию, то Таджикистан просто добил. Скорее всего это связано с тем, что подсознательно мы всегда помнили про условия жизни этих людей. Мы поняли, что на земле еще есть Люди, которые несмотря на собственные стиснения просто так, ни за что, готовы приютить тебя и накормить хотя бы корочкой лепёшки. Такие вот мысли возникли в моей голове в то время как в заднем окне Нивы исчезали последние горные вершины Таджикистана...


День 15. Шахрисабз
Через горный перевал следуем в город Шахрисабз, родину Тамерлана.

Осматриваем остатки дворца - его летней резиденции. Вначале он приказал построить дворец за два года, но мастера в этом случае не гарантировали качество постройки. В результате дворец был построен за 25 лет. Даже то, что можно увидеть сейчас, говорит о грандиозности сооружения. На крыше дворца высотой в 50 метров располагался бассейн, вода из которого стекала вниз красивым водопадом.

Далее осматриваем склеп, где должна была располагаться могила Тамерлана. Он был построен по приказу самого Тимура, но после завершения строительства, он им был забракован. Слишком маленький и простой склеп. Негоже вождю лежать в таком месте.

Рядом с этим местом находится мавзолей Джехангира 14-15 вв. Мечеть в мавзолее небольшая, но аккустика потрясающая. Наш гид по Шахрисабзу для ознакомления прочитала первую суру из Корана. Это очень красиво!

Я всегда считала, что люди, которые читают Коран сами по своему желанию пропевают слова. Но оказалось, что это совершенно не так. В самом Коране написано какие слоги читающий должен протянуть, а какие - проговорить быстро.

Во внутреннем дворике мавзолея Гумбези-Сйеидан стоят три многовековых платана, одному из которых 1000 лет, другим примерно по 800. Мы пытались представить что было на земле когда эти деревья были только посажены...

На обратной дороге мы очень душевно втроём с Бахадыром посидели в чайхане. Чайхана находится в горах по дороге к перевалу, поэтому в отличие от Шахрисабза здесь прохладно. А вечером за бутылочкой местного сладкого вина мы отметили последний день в Узбекистане.

День 16. Самарканд.
Оказалось не последний... Авиакомпания Московия уже который раз переносит рейс на сутки и не предупреждает об этом. Пришлось провести лишние сутки в Самарканде как оказалось потом, из-за большого тумана в Москве.



P.S. Это была великолепная поездка. Очень удачно был составлен маршрут и его продолжительность. Мы не уставали от переездов (особенно с таким сопровождающим) и в каждом месте успевали не только рассмотреть достопримечательности, но и проводить время самостоятельно.

Очень понравилось отношение людей к приезжим. Мы привыкли к путешествиям по Европе. Там к туристам везде относятся примерно одинаково: вежливо и нейтрально. Здесь же нас почти везде встречали как дорогих гостей, которых обязательно нужно посадить за стол и угостить. Особенно поражали добрые пожелания обычных прохожих.
В тоже время мы совсем не устали от востока, хотя поначалу немного этого боялись. Торговля здесь хоть и является первостепенным средством добывания денег, но проходит достаточно корректно.
Что касается кухни, то здесь есть что попробовать. И голодным здесь не остаться никогда. В связи с этим свои мысли о похудении мы выбросили после первого же дня путешествия и наслаждались вкушением плова, самсы, шашлыков, шурпы, мантов, восточными сладостями и другими местными деликатесами. В тоже время не приспособленному к жирной пище человеку нужно быть очень аккуратным. У нас все прошло без эксцессов, т.к. жирную пищу старались заедать лепёшкой и запивать горячим зеленым чаем.
Последний раз редактировалось Olga Ivashina 22 дек 2011, 23:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Olga Ivashina
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 22.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 48
Страны: 39
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самар

Сообщение: #2

Сообщение Sultan Suleyman » 22 дек 2011, 20:28

Если Узбекистан заставил нас удивляться человеческому гостеприимству и радушию, то Таджикистан просто добил. Скорее всего это связано с тем, что подсознательно мы всегда помнили про условия жизни этих людей. Мы поняли, что на земле еще есть Люди, которые несмотря на собственные стиснения просто так, ни за что, готовы приютить тебя и накормить хотя бы корочкой лепёшки.

Золотые слова!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Хива-Бухара-Каратау-Самарканд-Пенджикент-Шахрисабз-Самарканд

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 03 фев 2012, 13:28

Напоминаю правила форума: 1.14. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форума
Подобные сообщения удалены.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль