Здравствуйте!
До Киргизии добирался поездом, плацкарт, в оба конца киргизского формирования. Все нормально, идет по расписанию, на границах без задержек. По приезду в Бишкек поменял деньги на вокзале 1 руб – 1.42 сома и быстро переместился на автовокзал откуда в 5.30 утра уехал на маршрутке в Чолпон – Ату. Можно было ждать до 7-ми и уехать в Каракол хоть севером хоть югом, но я после поезда захотел искупаться. Чолпон – Ата – курортный городок напоминающий городки на побережье Черного моря, с песчаными пляжами.
Искупавшись и позавтракав переместился в Каракол, где купил газовые баллоны, как потом выяснилось не подходящие к моей горелке.
Уж сразу опишу историю с горелкой, потерпите пожалуйста. У меня есть старая с цанговым разъемом, попросту для «дихлофоса». Но мне дали новую, я думал резьбовую, но нет, третьего типа. И по непонятным для себя причинам я взял её, непроверенную + невнимание при покупке баллонов. Но как альтернативу, я сделал спиртовку из пивных банок http://www.crashplanet.ru/content/view/116/41/
и взял, не кидайте в меня пустые бутылки за не рациональное использование, 600 гр. спирта. За 6 дней без газа истратил 300 гр. на приготовления чая, каши и даже один раз для того, что бы согреться.
Баллоны «дихлофос» в Киргизии сейчас продают даже в хозтоварах, 120 сом.
Из Каракола переместился на маршрутке в Ак-Суу (Теплоключенка), прошел мимо курорта с горячими ваннами, что бы не расслабляться, да и народу там было не мало. На минеральном курорте Ак-Суу построен и ведется отделка большого 3-х этажного корпуса, вероятно на следующий год введут в эксплуатацию.
Перейдя по мостику на левую сторону реки, забрался на гору, позвонил на последок, мобильной связи дальше не наблюдалось и отправился вверх по правому берегу реки. Правый-левый берег будет в дальнейшем обозначать
если стоять лицом вниз по течению. Купил у пастуха айран настолько жирный, что в нем плавали желтые кусочки жира. Им я и поужинал с сухарями.
Когда солнце коснулось хребтов я остановился в симпатичном месте на берегу.
Утром продолжил движение в верх по реке, перешел на левый берег и увидев приятное на вид ущелье поднялся в горы погулять и попить чаю из великолепной на вкус воды ).
Пройдя до вечера поверху, заночевал. На следующий день я некоторое время шел не теряя высоты, надеясь, что смогу дойти до перевала Аны-тор, но не получилось, переходишь из цирка в цирк с крутыми стенками. Я спустился к реке и прошел в верх по течению по левому берегу пока не встретил как раз рядом с подъемом на перевал милую семью пастухов, они напоили меня чаем с лепешками и вареньем,
указали точный путь на перевал и я начал подъем. Перевал имеет два гребня и соответственно два тура, я поднялся до первого когда начало темнеть и накрапывать дождик,
немного спустился в поисках ровного места и заночевал под усилившимся дождем. Утром, как и всегда в моем путешествии светило солнце.
Попил чай, собрался и пошел на вторую часть перевала.
Там я нашел записку группы « Робинзонада», свою оставлять не стал, т.к. спортсменом себя не считаю и пройденные перевалы тоже не считаю.
Вид с о 2-го гребня на 1-й.
Часам к 5 я не спеша спустился вдоль реки Арашан
до минерального курорта Алтын-Арашан.
Место, где находится курорт мне очень понравилось и сам курорт тоже. При строительстве одного из домов нашли камни с надписью на одном из древних языков, наверное в те далекие времена люди здесь тоже кости грели.
Вкратце опишу администрирование: в настоящий момент существуют 3 хозяина гостевых домов, ванн и мест под палатку, строится 4-й (на фото №4).
На левом берегу стоит дом Шаимбека (на фото №1), в нем две комнаты по две кровати для гостей, а сам он с женой и сыном живет в другой половине дома. У его семьи можно заказать ужин. Его ванна находится на самом берегу реки и на мой взгляд самая удобная из тех, которые я посетил. Дом с ванной состоит из 3-х отделений, раздевалка, помывочная и бассейн. Вода в бассейне примерно 45-55 градусов. Я пользовался всем этим чудом как сауной, сидел в бассейне 10-15 минут, потом иногда нырял в реку, а потом лежал на улице на лавочке и так захода 3-5. Великолепные ощущения! На правом берегу два хозяина, самым крупным и комфортабельным курортом управляет семья, я не знаю как их зовут (на фото №2). В гостевом доме редко бывают свободные места, на курорте много иностранцев, хорошая столовая где иногда можно что нибудь перехватить и попить чай. У них 4-е ванны, был в 4-ой и 1-ой, в 1-ую не смог зайти, я был замерзший и промокший после прогулки на лошади под дождем и вода показалась мне слишком горячей. У этого курорта большое место под палатки, когда я пришел оно было почти полностью заполнено народом из разных стран, русский я там был один, не считая гидов.
Ниже по течению находится большой дом которым заправляет Валентин(на фото №3).
В нем в основном жили гости из Бишкека. Валентину принадлежит 5-я ванна.
Метах в двухстах ниже дома Валентина на берегу реки есть две ванночки в форме сердца с температурой воды 38-40 градусов лежать в них весьма приятно!
Цены: ванны у всех – 200 сом сутки, количество посещений не ограничено, место в доме - 250 сом сутки, место под палатку – 100 сом сутки , у Валентина – 50, у Шаимбека – бесплатно. Еда – 150 – 250 сом – прием пищи. Лошадь – 1500 Ш сомов день.
На следующий день я взял лошадь и поехал посмотреть на озера Ала-Кель.
Подъем на перевал крутой, лошадь я оставил в километре от перевала, потихоньку забрался на верх,
сделал несколько снимков
и двинулся в обратный путь который прошел под усилившимся дождем который шел потом всю ночь. Следующий день я посвятил ваннам , сушке ботинок и прогулкам в районе курорта с целью сбора травяного чая.
Намного о траве: В ущелье Ак-Суу росло большое количество чебреца и душицы, я обрадовался тому, что на вечер я чаем обеспечен, но в других ущельях этих трав не было. Зато в Арашан много самородины, рябины, шиповника и жимолости. Жимолость отличается от алтайской, она на сладкая и не такая душистая, местные её собирают, наверное для варенья.
На следующее утро, 26.08. я уехал на заказанной московской группой машине в Каракол, машина стоит 2500 сом, на 6 человек по моему не дорого
учитывая труднопроходимую дорогу и то, что УАЗ «буханка», на вид 1939 года выпуска вопреки законам физики не переворачивался. В Караколе я поменял газовые баллоны и уехал в Жети-огуз.
Небольшое отвлечение о перемещениях. Рейсы между городами и так дешевые, но можно уехать ещё дешевле, я в Караколе около базара сел в такси до Жети-огуза за 30 сом с человека. От Жети-огуза до курорта ещё 30 сом, и того 60, таксисты видя иностранца просят 600. Как только я двинулся из курорта Жети-огуз (Жети-огуз и курорт Жети-огуз это разные населенные пункты) вверх по ущелью, остановилась машина и молодые ребята предложили меня подвести до « поляны цветов».
На поляне я предложил заплатить какие нибудь деньги или взять им на прокат лошадь до водопадов, они как раз собирались это сделать. Молодой человек с девушкой решительно отказались сказав, что подвезти туриста для них удовольствие. Я продолжил свой путь вверх по ущелью в сторону Жети-огузской стены. В районе реки Телеты я встретил пару из Польши, мы поболтали и решили идти пока вместе, отошли немного выше впадения Телеты в Жети-огуз и заночевали. Вечером жгли костер, к нам подъехали пастухи с ружьями и мешком картошки, мы угостили их чаем с сухарями и сыром, они нас сырой картошкой и мы вкусно поужинали запеченной в костре картошкой с чаем из самородины. Утром двинулись дальше,
подошли поближе к стене, поляки убедились, что озера обозначенного на карте нет, просто расширение реки рядом с ледником.
Мы перекусили кумысом, который нам дали вчерашние пастухи, и поляки отправились вверх по Телеты к перевалу в каракольское ущелье. Я подошел ещё ближе к стене и остановился на ночлег.
К стене два вечера, которые я наблюдал, подходили тучи, гремели громом и расходились. А утром сошла лавина, я был на приличном удалении, но грохот был погромче грома.
Я собрался, с сожалением покидая уютное, сухое место под елкой
и к вечеру пришел на курорт Жети-огуз. По дороге пастухи меня кормили различными блюдами. На завтрак в верховье я поел лепешки с кумысом и каймаком, пообедал пред поляной цветов картошкой с макаронами и кроликом, а не доходя километра 3 до курорта чаем с баурсаками. Все не хитро, но очень вкусно.
В ущелье много выходов минеральной воды с различным вкусом,
а ещё в ущелье меня посетило не известно от куда взавшееся чувство кайфа, кумыса я много не пил, само по себе веселое ущелье Жети – огуз )
Я заночевал на курорте и первую половину следующего дня посвятил процедурам. Мне была поставлена задача разведать, что это такое радоновый курорт.
Посетил сероводородный бассейн, не понял какое он оказывает действие, на меня по моему никакое. Циркулярный душ еле живой, очень слабые струйки, шарко – очень приятно, но это все стандартно. Не стандартно – радоновая ванна . Лежишь 8 минут в обычной ванной с радоновой водой.
Действии не понятное, но сильное, хочется немного посидеть после процедуры. К сожалению я так и не узнал, что лечит радон, но люди, которые приезжают в Жети-огуз каждый год очень довольны, а в подробности заболевания я не вдавался. Есть большое количество процедур с грязью,
но я их не попробовад
На корорте все простенько, но душевно, как и почти везде в Киргизии. По территории бродят коровы, ослы, собаки и кони.
И как то все гармонично ). После обеда я прогулялся по ущелью с правой стороны от дороги, сами горы 7 быков (Жети-огуз) находятся с лева.
Ущелье мне показалось ещё более красивым, чем сами «быки». Там можно снимать фильм, в котором действие происходит на Марсе без компьютерной графики, все везде красное.
Остановиться в гостинице курорта – 330 сом, но есть много гостевых домов с лучшими условиями по 250 сом.
Утром я уехал в Тосор, это южный берег Иссык-куля, где и прожил оставшихся до отъезда 5 дней. Я очень люблю море и у меня есть одно местечко, где я могу жить бесконечное время наслаждаясь, но Иссык-куль мне понравился ещё больше, хотя я не понимаю куда больше то. Очень мягкий климат, вода минеральная, не соленая, а именно минеральная,
мягкое солнце, все заросло оранжевой облепихой и везде витает её запах смешанный с непередаваемым запахом воды и песчаного пляжа.
Там тоже можно вечно наслаждаться ! )
Я поставил палатку в яблоневом саду в доме у местных,
т.к. я был один и не хотел оставлять вещи без присмотра. Киргизы – очень душевные люди, мне показалось, что у них есть что то от японского менталитета, какая то чувствительность. Жил я очень комфортно, я заплатил за обед и ужин, что бы не заморачиваться и не отвлекаться от такого серьезного на мой вкус дела как лежание не пляже. Яблони растут на песке, под яблонями мягкая трава, постель была прекрасной. На берегу есть хорошие места, что бы встать с палаткой, вода в Тосоре есть, хороший родник, немного юго-западнее пляжа.
В Тамге впадает река, но там залив и многолюднее, а Тосор находится на небольшом мысе и вода лучше прогревается.
Есть не дорогие 500 сомов с едой разнообразные жилища, на мой взгляд вполне комфортные и почти на берегу, 50 – 100 метров. В Тосоре расположен юрточный лагерь, там живет много иностранцев ( русских в Киргизии иностранцами в народе не считают) , 1200 сом с вигатерианским питанием.
Погода 31.08 – 04.09 была теплая и солнечная, вода приятной для купания температуры.
4-го утром уехал в Бишкек остановив машину на дороге до Боконбаево и дальше маршруткой. В Бишкеке я стараюсь останавливаться в одном гестхаусе , Роззакова 21, небольшой затерянный домик среди многоэтажек. Люблю атмосферу этого дома, люблю поболтать с хозяином и с постоянно тусующемся различного рода людом. Даже хочется пожить там дня три, мне кажется можно много узнать обо всем на свете.