Казахстан. Озеро Имантау.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #1

Сообщение hanter79 » 02 дек 2012, 10:55

Во второй половине мая выкроилась свободная неделя и решено было прокатиться в Казахстан, на озера. Давно собирались, но все не складывалось. Хотелось быть ближе к природе, поэтому выбрали вариант - в палатках. Почитав отчеты, наш выбор пал на озеро Имантау. Походное снаряжение всегда под рукой, так что сборы были недолги.
И вот 22 мая на двух машинах стартуем. Границу переходили в Казанке. Около 12 дня мы на границе. Перед нами никого. Проходим границу оперативно, минут за 20. На казахской стороне оформляем страховку, около 800 рублей за неделю. Немного рублей поменяли на тенге еще дома. И вперед на Петропавловск. В Петропавловске заправляемся, 92-й около 24 рублей, обедаем, заезжаем на рынок за продуктами на неделю. Цены примерно российские, что-то, чуть дешевле. Покупаю сим-карту в планшет. Около 60 рублей в сутки получается, при ограничении- 2 Мб., не дешево в общем. К 16 часам готовы к старту, впереди 350 км. Дорога Петропавловск- Кокчетав это нечто, сплошная стиральная доска, прерываемая ямами. Где-то с полдороги начались дорожные работы, объезды по грунту на многие километры. И только километров за двадцать перед Кокчетавом дорога новая, просто праздник по сравнению с тем, как ехали до этого. Дорога Кокчетав-Кустанай сильно лучше. В Еленовке уходим с этой дороги в сторону озера. Осталось около 75 км. Километров через 40 дорога асфальтовая, можно сказать, кончилась. Особенно в населенных пунктах от асфальта не осталось и воспоминаний. Ямы уже очень и очень......., можно серьезно попортить подвеску. Скорость передвижения сильно упала, а время меж тем приближается к 22 часам. И вот с очередной горки перед нами село Имантау, но нам то дальше, на озеро. Уже плотные сумерки, направо к озеру видны грунтовки, какая наша…….? Остановились в раздумьях. И вдруг, мотоциклет с коляской, по-моему, даже сам остановился. Люди в камуфляжной форме: двое, похоже, из лесного ведомства. Вам, говорят, по этим грунтовкам, а там спросить тетю Машу, она все и устроит. Сворачиваем. А та грунтовка не видела грейдера еще со времен Cоюза. Так что ползем не спешно, темень уже полная. Опять деревня, доползли. Но ни в одном доме ни огонька. Сорок минут метаний по всем двум улицам, к тете Маше не привели. Зато нашелся дядя Петя, о котором предыдущая легенда умалчивала. Да я вас в два счета до тети Маши доведу. Родной, не надо уже к тете Маше, к озеру можешь вывести? Не вопрос, к озеру, так к озеру. А надо сказать, сориентироваться очень не просто, хоть и озеро в 200-х метрах, постоянно упирались в заборы и дома, пока метались в поисках тети Маши. Местность перед Имантау холмистая и каменистая. Да, называется это славное селение - промзона.
В общем, с помощью дяди Паши, через 7 минут мы были на берегу озера в сосновой роще, свободной от строений и заборов. Темень, под светом фар ставим палатки. Водительские сто грамм в этот вечер были особенно кстати.

Утром выяснилось, что стоим мы в чудном месте, и как позже выяснилось, наверное, лучшем в этой части озера.

Таким увидели озеро утром.



. Чуть дальше, где песчаные пляжи и где, как мы поняли, основная часть отдыхающих собирается, нам понравилось меньше. Ну, а пока отдых, после дальней дороги. Неспешный завтрак, готовка обеда. Первая засада - нет дров. Весь сушняк сожгли до нас. Собираем все маломальские веточки. Да, оказалось, что мы одни на озере. В нашей роще никого, дошли до пляжей и там никого. При въезде на пляж вообще-то шлагбаум, есть т.е. был туалет, но видимо пошел на дрова. Но пока никого, ни отдыхающих, ни проверяющих. Погода прекрасная, солнышко, нежимся и жмуримся в неге. Съездили в деревню за продуктами, водой.

Временами серьезно дуло.



А было и очень хорошо.


Казахстан. Озеро Имантау.

Рассвет над лагерем.




Да, из дому, по совету бывалых захватили раколовку. На прикорм был куплен окорочек куриный. Лодки у нас нет, ставим раколовку ручками. Вода свежа, но только при первом заходе, второй раз заходишь уже свободно.




Однако, завтрак готов.



Как то вот так, жизнь извернула.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
февраль 2017-Индокитай+......
июль-август 2017-Шантарские острова-Сахалин морем
hanter79
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 759
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #2

Сообщение hanter79 » 02 дек 2012, 15:26

. Пробую кидать блесну- ни одной поклевки. Ну да ладно, впереди ж неделя. На следующий день озадачились регистрацией. Местную знаменитость –миллионершу решили не привлекать, а зарегистрироваться своими силами. Тетка кстати отсудила у энергетиков миллион после гибели мужа на работе. Мы поняли, что это какой то беспрецедентный случай, да и сумма по тем временам была солидная. Отсюда и прозвище. Едем в районный центр Саумалколь, 60 с небольшим км. до него. По дороге немного блуканули, но на взмах руки из машины, идущая за нами остановилась. Все рассказали, помогли. Вообще народ в Казахстане очень отзывчивый, я бы сказал даже душевный. Что казахи, что русские. Попробуйте в России помахать рукой из машины.
Находим отдел миграции. Не без вопросов, но регистрируемся. На троечку в общем встретил нас капитан миграционной службы. На обратной дороге километров 10 дорога чудо как живописна. Горы, сосны. Вернулись, а как там наша раколовка? Тююю…..так в ней полведра раков. Мелкие, правда. Но на ужин сегодня горячие деликатесные закуски.




Вечерами довольно свежо, и ветер которого днем почти нет. Утром погода прекрасная, тихо, солнышко. Пробую опять мочить блесну…….ну, в общем рыбы здесь нет. Вечером проверяем раколовку, а вот здесь клюет.

На следующий день решаем сходить в гору. На старте схема с тропами. Выбираем свою по берегу озера и алга. Натоптанная тропа, то вверх, то вниз, но идти легко. В окошках деревьев появляются прекрасные виды озера или наоборот-горы. К естественным красотам тропа услужливо подводит. Местами оборудованы бивуаки, столы и лавки свежевыкрашенны. Готовятся стало быть к приезду туристов. Есть уютные бухточки до которых добраться только ногами. Так и хотелось со скарбом и палаткой заночевать там, хоть ночку.





Где берет соки для жизни-не понятно.



Эта бухточка чудо как хороша, но сюда не доехать, только ножками со скарбом. Но мы не дошли.




Прогулка заняла почти весь день, ну а вечером снова раки.
Пришло время расставаться с этим озером и дальше наш путь повел к озерам Щучье, Боровое, Большое Чебачье. После Кокчетава началась прекрасная четырех полосная дорога.

Холмы впереди это уже Щучинск.



И так до самой Астаны. Вокруг степь и вот посреди степи горы. Это и есть наша следующая цель. Щучинск и озеро Щучье как то не оставили впечатлений. Сразу за городом начались сосновые боры, красота. Тут и там указатели на турбазы, гостиницы и прочий сервис. Через несколько километров Боровое. Ну, совсем другое дело. Какое то ощущение рукотворности появилось, оттого, что чудо как хорошо все.



Дело было к вечеру, нужно озаботится ночлегом. На центральной площади без труда находим желающих сдать квартиры, дачки и места в туркемпингах. Около 1000 рублей снимаем двухкомнатную квартиру. Наверное можно было и дальше торговатся, так как туристов нет и здесь, но мы почему то не стали. Квартира оказалась вполне приемлемая. На утро выяснилось, что Боровое только начинает просыпаться. На дороге вокруг озера несколько десятков кафе и ресторанчиков, но работают только два. Остальные только начинают или еще думают расчехлять столы и сцены. Скорый завтрак и на озеро.

На перешейке между Боровым и Большим Чебачьим.



Капля камень точит



Не буду утомлять видами Борового, их много и без меня и гораздо более искусных.
Чисто для очистки совести несколько фоток.



Впереди Окжетпес



Обратите внимание на деревья на Окжетпесе.





Какие то ожидания у меня были, так как много раз слышал рассказы о нем, но действительность оказалась много шикарней. Особенно в районе скалы Окжетпес, перешейка к озеру Большое Чебачье. Поднялись на этот перешеек, он весь застроен и частные дома и разного рода базы и гостиницы для туристов. Ассортимент любой и простенькие домики и большие территории с полным сервисом за забором. Но пока ничего не работает, сезон начнется позже. Виды и на Боровое и на Б.Чебачье-улет. Просто сел на горе и сидеть можно долго.

Вот такая случилась поездка.
февраль 2017-Индокитай+......
июль-август 2017-Шантарские острова-Сахалин морем
hanter79
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 759
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #3

Сообщение Vas 0500 » 04 янв 2013, 06:23

Красивые места . Воздух , наверное , обалденный ?
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1051
Фото: 27
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #4

Сообщение hanter79 » 08 фев 2013, 09:40

Да уж, но как говорится, лучше один раз понюхать, чем долго расказывать.
февраль 2017-Индокитай+......
июль-август 2017-Шантарские острова-Сахалин морем
hanter79
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 759
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #5

Сообщение svetlana2103 » 04 июн 2013, 13:51

В следующий раз берите для мобильного интернета симку теле 2, она стоит 2000тг на месяц, на 4или5гб. Билайн и кселл в два раза дороже получаются
смешные они, люди твои, сбились в кучу и давят друг друга....а на земле места вон сколько
Аватара пользователя
svetlana2103
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 18.11.2010
Город: KZ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Пол: Женский

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #6

Сообщение hanter79 » 04 июн 2013, 18:07

Вот спасибо за совет добрая девушка. В следующий раз так и сделаем.
февраль 2017-Индокитай+......
июль-август 2017-Шантарские острова-Сахалин морем
hanter79
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 759
Регистрация: 20.12.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #7

Сообщение svetlana2103 » 05 июн 2013, 13:51

Да не за что, обращайтесь если что. Я с Петропавловска, будут вопросы-пишите)
смешные они, люди твои, сбились в кучу и давят друг друга....а на земле места вон сколько
Аватара пользователя
svetlana2103
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 18.11.2010
Город: KZ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 28
Пол: Женский

Re: Казахстан. Озеро Имантау.

Сообщение: #8

Сообщение shrekDXM » 29 июн 2013, 13:04

эх ностальгия.........рекомендовал бы ещё озеро Челкар посетить.Отличные места Казахстан. Озеро Имантау. Казахстан. Озеро Имантау. Казахстан. Озеро Имантау. в 20 километрах от Саумалколя.
shrekDXM
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.06.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100