Вкратце - это было замечательное путешествие, и туда обязательно надо ехать.
- Загружается GPS трек...
- track_79124
По организации поездки
1. Высокий сезон – конец апреля, начало мая и октябрь. В это время наиболее комфортная погода, плюсы весны – все цветет и зеленеет и возможность уложиться в майские праздники, плюсы осени – свежий урожай и возможность увидеть сбор хлопка.
2. Поездку в сезон нужно начинать планировать сильно загодя, билеты, гостиницы, гиды – заказывать желательно за месяца два-полтора. Дешевые билеты на удобные рейсы в нашем случае закончились где-то за полтора месяца до поездки. За это же время уже были заняты многие гостиницы и гиды.
3. Авиабилеты. Самая затратная статья. В Узбекистан летает несколько авиакомпаний. Прямые рейсы самые дешевые у «Узбекских авиалиний» при условии покупки непосредственно в представительстве в Москве. Можно забронировать по телефону и оплатить через терминал, т.к. билеты электронные и распечатку получать не обязательно. По логике и по некоторым сообщениям в Интернете, покупать билеты в Узбекистане гораздо дешевле, чем в Москве (из-за разницы официального и неофициального курса). Поэтому, при желании сэкономить, можно попробовать купить билет через узбекскую турфирму или кассу.
4. Из Москвы можно прилететь в десяток узбекских городов. Так как страна большая, то нет смысла прилетать и улетать из одного города. Удобнее пересечь страну по земле. На западе удобные аэропорты для прилета-отлета – Ургенч (около Хивы), Нукус (если есть желание посетить известный музей, Аральское море или ездить по крепостям). В центре – Навои, Бухара, Самарканд (если поездка короткая и сосредоточена в этом районе). На юге – Термез, менее удобный вариант - Карши. На востоке – Ташкент, есть и другие, но дальше мы сами уже ездили.
5. Что еще важно при планировании маршрута. Местные авиалинии есть только между Ташкентом и другими городами. Единственный не ташкентский перелет Ургенч-Бухара бывает в одном направлении по воскресеньям. На вечерний рейс билеты не смогли купить, пока думали – все разобрали (за полтора месяца до вылета). Поезда – ездят нечасто, но соединяют многие туристические города. Стоимость невысокая. Можно купить в Москве (я покупала через сайт РЖД), можно в Узбекистане (там, наверное, дешевле опять же из-за разницы курса). Самый популярный способ перемещения – такси. По городу стоимость обычно очень дешевая, а вот между городами – как повезет. Примерные расценки указаны в путеводителях Сапунова и LP, советую распечатать себе заранее. Еще один популярный вид транспорта – «Дамаз», маленькая 6-местная маршрутка. По рассказам местных жителей, в некоторых городах от них отказались, потому что они слишком часто переворачивались. То есть паление "Дамаза" на бок уже не считалось ДТП и если оно случалось, все пассажиры должны были выбраться, помочь водителю поставить агрегат на колеса и ехать дальше. Проезд на «Дамазе» очень дешевый, но уместиться с большим багажом проблематично.
6. Таким образом, при планировании маршрута, нужно либо брать машину на все дни (это дорого), либо комбинировать эти виды транспорта. Самым проблематичным является переезд из Ургенч в Бухару. По рассказам переживших этот переезд на машине, дороги там местами нет, и в настоящее время путь занимает 7-9 часов временами настоящего ада. Сейчас там строят автобан, и когда-то дорога станет быстрой и комфортной, но это дело будущего. Альтернативы – 1. Самолет Ургенч-Бухара по воскресеньям. 2. Самолет Ургенч-Ташент, а потом продвигаться к Бухаре с востока на запад. 3. Поезд Ургенч-Бухара. Раз в неделю по средам в сезон. 4 Поезд Ургенч-Навои (Самарканд, Ташкент). Мы ехали четвертым вариантом. Что касается заказа машины через турагенство – на мой взгляд получается дороговато и на месте всегда можно найти машину гораздо дешевле. Однако, машины через турагенство были существенно лучше машин, которые мы брали на месте. Не по марке, там 90% машин - это Нексии и Лачетти, а по состоянию.
7. Карты есть в Интернете в ограниченном количестве. Распечатала в копи-центре перед выездом некоторые, но реально полезными оказались только планы городов из Lonely Planet, да еще однажды торговались за такси аргументируя расстоянием по карте.
8. Гиды. Изначально маршрут составляла сама, и списывалась с гидами, агентствами на предмет содействия в осуществлении программы. В результате большую часть маршрута нам помогло организовать одно агентство - "Yassu Tour", Фуркат и Елена отвечали на все вопросы очень оперативно и подробно. Дали нам отличных гидов, достучались до гостиницы в Бойсуне, с которой никогда не работали ранее и нашли гида в Термезе, чего мы сами из Москвы бы не организовали. Вообще, найти гидов в Хиве, Бухаре, Самарканде заранее из Москве по Интернету не проблема, даже если гид занят на эти даты, он рекомендует кого-то другого. Но на майские праздники хороших русскоязычных гидов разбирают сильно заранее. У нас все гиды были замечательные – Мадамин в Хиве, Марьям в Бухаре, Райхона в Самарканде, Фуркат в Бойсуне, Абдулла-ака в Термезе. В основном, все историки, археологи, с одним-двумя высшими образованиями, некоторые с учеными степенями. В общем-то, чувствуется, когда человек не отбарабанить пришел текст, а искренне любит свою историю, много читает, сам выкапывал черепки или разбирал архивы.
9. Гостиницы проще заказывать через турагентсво (если много городов). Если гостиница забита, могут просто не ответить на мейл, или ответить через несколько дней. Поэтому процесс резервации самостоятельно сильно затягивается. Либо нужно не писать, а звонить. Кстати, не во всех гостиницах есть мейлы. И вообще в Интернете «видно» мало гостиниц. На самом деле их гораздо больше, но все пишут именно в те, что вошли в Lonely Planet или рекомендуются на форумах. В Бухаре, например, вокруг Ляби Хауза несколько десятков гостиниц.
Общие впечатления
1. Разница курсов. Есть официальный курс и курс черного рынка. Разница огромная. Из-за разницы в некоторых местах можно существенно сэкономить, если цена написана в долларах, но принимают и сумы по официальному курсу. Например, номер в гостинице в Ташкенте мы забронировали по спецпредложению за 65$, заплатили сумами по официальному курсу, что по неофициальному равно всего 40 долларам. В результате, за 40 долларов жили в номере, стоящем «от стойки» 100. Менять деньги лучше не самим, а просить помочь гида. Мы меняли не во всех городах, у нас самый выгодный обмен получился в Самарканде. Еще что важно – у продавцов сувениров всегда можно взять сдачу в другой валюте по весьма выгодному курсу. То есть если должны заплатить 1000 рублей, а даете 5000, то сдачу в 4 тысячи можете попросить в сумах, и вам ее рассчитают по хорошему курсу. Также с долларами.
2. Очень позитивные, открытые и доброжелательные люди. Все. Постоянно подходят на улице, знакомятся, предлагают сфотографировать их, либо сфотографироваться с нами. Интересуются откуда мы приехали, на какой станции метро проживаем в Москве, кем работает муж, женаты ли мы и сколько у нас детей. Это самые популярные вопросы, их задают практически все. Рассказывают, на какой станции метро они в Москве жили, работали, служили, учились или проходили практику. В общем, с Москвой у всех что-то связано или кто-то из родственников там сейчас находится.
3. Понравилось местное вино. Но срок годности у него очень маленький (до 6 месяцев), хранить не умеют. Поэтому весной продается уже в основном просроченное вино и частично – прокисшее. По сочетанию цена-качество, очень понравилась «Медвежья кровь» Ташкентского завода, при цене в 2 доллара за бутылку, практически не уступает хорошим грузинским винам по вкусу. И ни разу не было испорченным, даже если просроченное.
4. Много пишут про проверку регистраций. У нас проверяли только в Сурхандарьинском районе, на горных дорогах, где близко границы с соседними государствами. Но мы честно собирали все регистрации из гостиниц.
5. Еще много пишут про шмоны на границах. То, что касается вывоза антиквариата или того, что может быть на него похоже – проблем нет. Мы вылетали из Ташкента, багаж сдается при регистрации, и дальнейшие многочисленные просвечивания ты проходишь уже только с ручной кладью. Единственная просветка багажа – на входе в аэропорт, но там огромный поток и ищут не монетки, а автоматы и бомбы. Что касается вывоза денег – шмонают. По совершенно непонятному сценарию. И преимущественно женщин. Например, мы при въезде записали на меня все рубли (30 350 рублей) и мелкие доллары (154 всего), на мужа – 2000 долларов. При выезде я пишу, что у меня остались только рубли – 15 350, у мужа несколько сотен долларов. Его пропускают. Меня спрашивают, правильно ли я посчитала свои деньги. Я смеюсь – говорю, я же все до рубля указала. «Пройдите туда-то». Там меня еще раз спрашивают, сколько у меня денег было при въезде. Я говорю, что не помню этого, так как мою въездную декларацию девушка уже забрала ” Сколько вы указали сейчас? 15 тысяч рублей. (При этом ни въездной, ни выездной декларации у них нет). «Есть ли еще деньги, откройте сумку». Я говорю – деньги есть, они задекларированы на мужа. Хорошо идите. В чем меня подозревали, я не поняла. За мной еще толпа женщин на такой же «досмотр». В общем, в любом случае, при въезде нужно заполнять две декларации и вносить туда все до копеечки, а то привяжутся к кому-нибудь пятачку в кармане.
6. Что касается воды. Живот ни разу не болел, хотя мы не соблюдали какой-то особый режим. Часто пили воду из источников и колонок. Несколько раз покупали ягоды на рынках, там же мыли и сразу ели. Питались иногда в заведениях «чисто для местных». От чего предостерегли гиды и сами жители – это пить небутылированную воду в Каракалпакии и покупать морсы на улицы, потому что неизвестно на какой воде они сделаны. Вообще, в туристических местах очень много святых и лечебных источников. Но вода не везде вкусная. Лучшая, на мой вкус, – в Ургуте в саде Чор-Чинор и в Бойсуне из источника Амонхана. Но в том же Бойсуне в пятнадцати минутах езды от Амонхана есть другой источник и в нем сероводородная вода. Наверное, полезная, но пить ее невозможно.
7. Еда. Режим питания у нас получился одноразовый. То есть легкий завтрак в гостинице, потом экскурсии, днем – обед и после него сутки есть не хочется. Тяжести нет, но есть не хочется. Плов подается огромными порциями. Все остальное – не слишком большими. Всегда подаются лепешки, и ко многим блюдам – еще 1-2 соуса – острый томатный и из кислого молока. Чаще всего ели плов, но вообще его готовят к обеду и часам к 14-15 он уже заканчивается. На ужин его уже во многих местах не готовят. В Самарканде вкусная самса, в Термезе – манты, в Хиве – лапша с укропом и пельмени с яйцом, в Сурхандарье и Кашкадарье – мясо разного приготовления, в частности «мясо тандыр». Чай в основном подают зеленый, пьют его в огромных количествах. Еще – очень дешевое мороженое на улице, 6 рублей на наши деньги за вафельный рожок политый или обсыпанный еще топпингами.
8. Сувениры. Однозначный лидер – Бухара. Если Вам нужно много подарков вести, а смотреть собираетесь много городов и таскаться с подарками неохота – ставьте Бухару в конец путешествия. У нас в конце оказались кишлаки, Термез и Ташкент, где с сувенирами полный голяк. Даже восточные сладости на самом главном рынке Ташкента покупали из-под прилавка, припасенные «для своих». Вспоминали потом бухарские сувенирные лавки и бились голой об стену, потому что вообще купить нечего. Даже в аэропорту сувениркой только один маленький дьютик торгует, там кстати можно оставить лишние сумы. Вообще, везти оттуда особо нечего, кроме тарелочек и сюзане, которые выполняют больше декоративную роль, чем какую-то полезную. Очень понравились мужские комплекты из чистого хлопка – балахоны с длинными рукавами и штаны. Качество и расцветки разные, цена тоже, но точно дешево. Детям удобно брать как пижаму, мужчинам – летом на даче ходить, чтоб не жарко и руки не обгорали, а те, что из более тонкого хлопка – можно и в городе одеть. Продаются эти комплекты не в сувенирных лавках, а где одежда.
9. Самое сильное разочарование (наверное, даже единственное). Ужасающие итоги реставрации. На всем пути встречали объекты, которые стояли веками, пока к ним не прикоснулись горе-реставраторы. В Бухаре не попали в Арк, был закрыт, так как обвалилась стена после реставрации, сделанной год назад. В Термезе – тоже обвалилась часть стены после реставрации Кирк-Кыз. В Каракалпакии – раскопали глиняные крепости и побросали их. Крепости осыпаются, оплывают, под ними разводят рис, прямо на территории пасутся бараны. Просто шок!
По конкретным городам и достопримечательностям допишу позже. Если есть вопросы – спрашивайте.