Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #21

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 12:32

Не нужно адвоката
Вы заявили, что самолетом можно провезти антиквариат. На мое возражение сказали что провезли таки монетки. Я уверен на 100% что монетки были не из драгметаллов и их было немного, в противном случае Вас бы задержали.
Это форум для путешественников и не хотелось бы чтобы кто-нибудь из коллег попал в неприятную ситуацию при вывозе какой-нибудь безделушки, причем которая в России стоит дешевле
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #22

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 12:34

Вот за ссылки на книги спасибо
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #23

Сообщение Maximova » 12 янв 2013, 12:43

brat__1 писал(а) 12 янв 2013, 12:32:Не нужно адвоката
Вы заявили, что самолетом можно провезти антиквариат. На мое возражение сказали что провезли таки монетки. Я уверен на 100% что монетки были не из драгметаллов и их было немного, в противном случае Вас бы задержали.
Это форум для путешественников и не хотелось бы чтобы кто-нибудь из коллег попал в неприятную ситуацию при вывозе какой-нибудь безделушки, причем которая в России стоит дешевле

Ну теперь уж не попадут, я ж признала, что не знала про досмотр на траспортере. Безусловно, Вы сделали ценное дополнение к моим впечатлениям.
Насчет монет - частично они были разложены вторым слоем в сувенирные комплектики современных узбекских монет, которые продаются там на каждом шагу. Вы не в курсе, таможенник может увидеть это на просветке?
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Дополнение по книжкам

Сообщение: #24

Сообщение Maximova » 12 янв 2013, 12:46

brat__1 писал(а) 12 янв 2013, 12:34:Вот за ссылки на книги спасибо

Желающим могу дать книжки на время. Сапунов, перечисленные в посте выше, "Самарканд" 1976 года, LP в электронном виде, распечатанные карты. Только с возвратом!
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #25

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 12:48

В Узбекистане все аутентичные кафе выглядят как "тошниловка". Туда местные кушать приходят, на интерьер никто не смотрит, лишь бы вкусно и чисто было. Не будет вкусно никто ходить не будет - тошниловка прогорит. Поэтому как раз в таких тошниловках вкуснее всего кушать.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #26

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 12:53

Maximova писал(а) 12 янв 2013, 12:43:[ Вы не в курсе, таможенник может увидеть это на просветке?


Может Если кто-то провозил не значит что не могли увидеть, просто повезло что отвлеклись, моргнули и т.д и т.п

Если книжек не найду ближе к маю поспрошу на время
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сармыш-Нурату

Сообщение: #27

Сообщение Maximova » 15 янв 2013, 23:34

В понедельник утром мы прибыли на поезде в Навои. За этот день предстояло побывать в Сармыше, Нурату и добраться до гостиницы в Бухаре.
Самым проблемным моментом оказался Сармыш. Начать с того, что где он располагается, мне было известно очень приблизительно. Была распечатка карты, кажется, еще советских времен, которую мне прислал молодой человек Анвар. Анвара я каким-то образом отфильтровала на просторах Интернета по его фотографиям Бойсуна и других красивых районов Узбекистана. И он мне очень помог в планировании нетрадиционных мест посещения. Даже был готов ехать с нами в Бойсун проводником, если бы мы решились на программу-максимум (но об этом позже).

Вкратце, урочище Сармыш-сай это горы с наскальными рисунками. На данный момент там найдено более 10 тысяч петроглифов начиная от то ли 7, то 9 века до н.э. Длина галереи около 2 км, по той информации, что я читала в Интернете.
Найденный в Навои таксист подтвердил, что он знает Сармыш, и повез нас туда. Но оказалось, что Сармыш располагается за пионерским лагерем, а есть ли обходная дорога таксисту было неизвестно. То есть, она явно есть, но вот откуда она начинается, непонятно. Мы оставили таксиста у ворот лагеря, он очень надеялся, что искать ущелье мы не пойдем. Но мы, естественно, пошли. Нужно пройти весь лагерь насквозь, а дальше продолжать движение по большой дороге вперед (она виляет). Когда будут попадаться очень редкие люди, нужно спрашивать «рисунки на скалах». Они будут говорить куда идти, и уверять, что это очень далеко. На самом деле, идти минут 20 от задних ворот лагеря до первого рисунка, просто, когда идешь туда, не знаешь, туда ли идешь, и как это все должно выглядеть, всматриваешься во все.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Сармыш - по дороге к петроглифам

От первой скалы с рисунками мы пошли налево, и прошли буквально метров 500. Может быть километр. Рисунки на разном уровне, это все-таки скалы. Схемы расположения рисунков у нас не было. Поэтому посмотрели не очень много. Походили там минут 40 и пошли обратно. Начиная от вывески, извещающей, что впереди этот природный заповедник, мы не встретили ни одного человека. Это было очень удивительно, потому что туристическая привлекательность этого места очевидна.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Мои рекомендации:
1. Отыскать все-таки схему расположения рисунков. Должна же она быть хоть в Ленинке в какой-нибудь монографии.
2. Сразу договариваться с машиной, что Вы там будете долго.
3. Не жалеть времени на пребывании там, все остальное что мы видели в тот день, не идет ни в какое сравнение с этими рисунками.
4. Либо попытаться понять по карте, где альтернативная дорога, либо договориться с охраной, чтобы вашу машину пустили проехать через лагерь насквозь. Думаю, это возможно в периоды, когда дети там не живут.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Там обалденно красиво в мае!

После Сармыша мы поехали в Нурату. Там нас ничего не впечатлило. Из необычного только источник, где обитают большие «святые» рыбы и люди набирают воду. Из того места, где рыба, воду набрать сложно. Проще набирать слева от входа в комплекс. Вода та же, вытекает из резервуара с рыбами.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Так выглядит Нурату, сзади на горе - остатки крепости Александра Македонского

Вообще, одна из рекомендаций по Узбекистану – всегда иметь с собой пару пустых бутылок. Очень много источников с хорошей / полезной / «святой» водой.
Также посетили Карману (Старый город в Навои), пообедали рядом с ней (слева).

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Кармана

По дороге увидели еще останки древнего караван сарая Малик Рабат и хранилища для воды – Сардобы Малик, и засветло прибыли в Бухару.
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #28

Сообщение brat__1 » 16 янв 2013, 08:24

Вы отлично подготовились к поездке!!!**
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сармыш-Нурату

Сообщение: #29

Сообщение borina » 16 янв 2013, 14:52

Maximova писал(а) 15 янв 2013, 23:34:Мои рекомендации:
1. Отыскать все-таки схему расположения рисунков. Должна же она быть хоть в Ленинке в какой-нибудь монографии.
4. Либо попытаться понять по карте, где альтернативная дорога, либо договориться с охраной, чтобы вашу машину пустили проехать через лагерь насквозь. Думаю, это возможно в периоды, когда дети там не живут.


Альтернативной дороги нет - все договариваются с руководством лагеря. Директор - отличная женщина.
Рисунков очень много, разного периода и художественной ценности, да и территория огромная - т.е. если смотреть самим, можно пропустить что-нибудь интересное, да и целостную картину тогда не получить. Насчет карты как-то сомнительно, потому что по словам директора часть рисунков погибает, иногда новые обнаруживаются. Вообще, есть какое-то общество любителей Сармыша, может у них и есть что-то картографическое.
Аватара пользователя
borina
путешественник
 
Сообщения: 1102
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Женский

Бухара - Экоцентр "Джейран"

Сообщение: #30

Сообщение Maximova » 17 янв 2013, 13:20

Гостиницу в Бухаре заказывали через агентство, потому что выбранные по отзывам и LP либо не отвечали, либо отвечали, что мест нет.
Гостиница New Moon – весьма приличная. Стоимость 3*45=135$ за 3 дня. В номере был кондиционер, телевизор с русскими программами, холодильник, балкон, номер довольно большой. Находится гостиница прямо рядом со стоянкой такси и Ляби-Хаусом. Завтраки не ахти. Но зато есть внутренний дворик с тапчанами и возможность посидеть там, покуривая кальян (7$).
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Гостиница находится рядом с Ляби-Хаус, медресе Нодир-девон бегим

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Вечер - отличное время для того чтобы сфоткать достопримечательности, людей на них нет

В самой Бухаре через это же агентство у нас был заказан гид Мариам.
Расписывать достопримечательности Бухары тоже просто, хотя тут все не так похоже друг на друга, как в Хиве.
За первый день мы без труда обошли большинство туристических достопримечательностей. Начали с еврейского квартала «Махалли-кухма». Далее - Ансамбль Ляби-Хауз, Кукельдаш медресе, комплекс Медресе Нодир-девон бегим, Таки-Саррафон базар, Мавзолей Магоки-Аттари, медресе Кукельдаш. Караван-Сарай Сайфуддин. Караван Сарай Ногай. Сквер Фрунзе (раскопки 11 в.). Мечеть, переделанную из зороастрийского храма Луны. Музей ковров (можно не заходить). Торговые купола. Медресе Улугбека, Абдул Азиз Хан Медресе. Комплекс Пои-Калян: Минарет Калян, Медресе Мир-Араб, мечеть. Крепость Арк (только снаружи, стена обвалилась после прошлогодней реставрации и Арк закрыли для посещения). Боло Хаус. Чашма-Айюб (источник). Мавзолей Исмаила Самани, Мавзолей Саманидов. Увидели остатки крепостной стены. Весь этот путь с рассказом гида занял несколько часов (часов 5, не больше). Все это перечисляю, чтобы было понятно, сколько времени закладывать на осмотр. Бухара понравилась мне больше всего, но тут основные объекты расположены близко друг к другу, поэтому можно не «размазывать» осмотр на два дня, если поездка на короткий срок.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Обвалившийся Арк

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Калиграфия, одну купили, не удержались

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Ностальгия

По окончании экскурсии мы пообедали в кафе у крепости Арк на дороге в сторону парка Саманидов. Нам показалось, что нас обсчитали. Может, показалось.
Потом поехали на городской рынок, от нашей гостиницы это 2 остановки на маршрутке 52. Дело было 1 мая. Купили ягод: клубника 6000 сум за килограмм, черешня 8000 сум. На выходе вкусное мороженое по 500 сум.
Это был еще не конец дня. Далее нас ожидал ужин в Нодир-девон беги с фольклорной программой. Билеты бронировали заранее, все через то же агентство. У нас были отличные места посередине в первом ряду, отдельный столик. Само шоу не слишком впечатлило. Но 20$ на двоих за час народных песен, танцев, костюмов и ужин – не слишком высокая цена. Сеансы 19.00 и 20.30. Может получиться так, что мест перед представлением уже не будет. Поэтому, если Вы на представление настроены, лучше забронировать места заранее. Кстати, в этом районе, вообще, вечером поужинать – целая проблема. Гостиниц много, а кафе-ресторанов мало. Так что шоу снимает головную боль по поводу одного ужина.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Фрагмент шоу в Нодир-девон беги

И в завершении программы нас ждала также забронированная заранее баня Bozori Kord. При бронировании через агентство обошлась в 40$ на двоих. Напрямую, наверное, дешевле. В списке ТОП услад для тела и души по итогам путешествия, она занимает уверенное первое место. Было, конечно, сомнение нужно ли нам туда идти, потому что в Москве мы ходим в баню 4-5 раз в неделю, в том числе в хамам. Но там не просто баня. Там тебя напарят, потом еще разомнут кости, так что мало не покажется, и натрут травами. Меня то банщик пожалел, муж у меня любитель «тайских массажей», а параллельно с нами парилось еще 2 иностранца, так они орали, когда их мяли ого-го-го как. Сама процедура длится не более часа. Одновременно, думаю, могут взять пары две, не больше. Поэтому тоже лучше бронировать заранее. Рекомендую!
Рядом расположен Чайный дом «Silk Road Spices», в нем мы продегустировали чаи на следующий день. 11 тысяч сум на человека – это 3 вида настоев трав, 2 вида чая, 2 кофе, 4 вида сладостей.
И рядом же – лавка, где мы закупились имбирным чаем, и монетками. Дяденька-продавец очень подробно проконсультировал нас по датировке и купленных у него монет, и тех монет, что были приобретены ранее у других продавцов. Лавка прямо напротив «Silk Road Spices». Рекомендую для покупки сувениров. Имбирный чай – это, наверное, самый утилитарный сувенир, который нам удалось приобрести в Узбекистане.

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Выбор сувениров Бухаре самый большой

На второй день у нас было запланировано изучение окрестностей Бухары.
С раннего утра мы поехали в Экоцентр "Джейран"(джейраний питомник), о существовании которого я также узнала от Анвара. Попасть туда, видимо, непросто, так как даже с учетом предварительного бронирования, нас не очень-то хотели пускать. Только, когда подошел местный сотрудник, который и сопровождал нас по экоцентру, охрана смилостивилась. В экоцентре проживают различные виды животных (джейраны, куланы,..), многие из которых внесены в Красную книгу. Посмотрели животных в загонах. Прошлись по пустыне до озер обратно. В пустыне крупных животных не видели, но они есть. Потом на машине съездили в другое место – Центр адаптации (там куланы, лошади Пржевальского). Стоимость экскурсии 30$ + машина. Но мы машину на целый день брали.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
В питомнике

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
В пустыне на меня напало дикое животное

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
..также попались грибы[/i]

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
.... и черепаха.

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
На озерах в глубине пустыни

Далее съездили к усыпальнице суфийского мастера Бахауддина Накшбанди. Пролезли под деревом желаний. Как нам объяснила гид, есть поверье, что нужно отколупать цепочку и взять с собой, чтобы она потом приносила удачу. Дерево все уже отполировано от желающих отколупать цепочку. Но мне неведомым образом она свались в руку сама. Учитывая как замечательно, прошла поездка, думаю, щепочка свое дело сделала на отлично.
Съездили также в летнюю резиденцию Эмира Бухарского. Не могу сказать, что сильно впечатлились, но, и пропустить нельзя.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
В резиденции Эмира в общественном туалете ковер!

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
В резиденции Эмира можно сфоткаться с павлином

Вечером уже без гида дошли до медресе Чор Минор и до дома-музея Фейзулы Ходжаева. В последний мы пришли за полчаса до закрытия, не особо рассчитывая спросили про возможность экскурсии. К нашему удивлению, кассир позвонила чуть ли не директору музея, он пришел и провел для нас экскурсию всего за 3000 сумов. Несмотря, что этот музей немного в стороне, рекомендую до него дойти. По дороге попадаются еще разные старые здания, медресе. Ориентируйтесь по планам Lonely Planet. Рядом с музеем – винный магазинчик с хорошим ассортиментом и низкими ценами.
Ужинали в кафе около отеля, не понравилось. Но повторюсь, на Ляби Хаус оказалось очень сложно найти место для ужина.
Как видите, за 2 дня успели увидеть и попробовать массу всего. И это без всякой беготни, в основном пешком (кроме поездок за город и 2 остановок на маршрутке). И с большим удовольствием.

Чтобы не откладывать надолго, ТОП развлечений во время всей поездки:
1. Баня Bozori Kord в Бухаре
2. Шоу "Эл Мерос" в Самарканде
3. Мастер-класс по приготовлению плова в Самарканде
4. Посещение арт-салона «Аиша» в Самарканде
5. Шоу в Медресе Нодир-девон бегим в Бухаре
6. Дегустация в чайном доме «Silk Road Spices» (Бухара)
7. Световое шоу на площади "Регистан" (Самарканд)
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Ляби-Хаус
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бухара - Экоцентр "Джейран"

Сообщение: #31

Сообщение brat__1 » 17 янв 2013, 14:53

Maximova писал(а) 17 янв 2013, 13:20: Дело было 1 мая. Купили ягод: клубника 6000 сум за килограмм, черешня 8000 сум.


Ну ничего себе В Ташкенте 8 мая 2012 года клубника стоила от 1500 до 1000 сум в зависимости от времени дня (вечером дешевле).
Вы наверное попали на т.н. туристический базар. Но по Ташкенту могу сказать точно где такие. Есть например Алайский рынок. Он практически в центре - 2 остановки пешком от памятника Амир Тимуру в сторону Юнус Абада. Вот там практически такой же ценник. А есть тот же Чор Су - вот он для людей
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бухара - Экоцентр "Джейран"

Сообщение: #32

Сообщение Maximova » 17 янв 2013, 21:07

brat__1 писал(а) 17 янв 2013, 14:53:
Вы наверное попали на т.н. туристический базар.

Не, мы когда в Бухару приехали, нам гид сказала, что ягоды всего несколько дней продают, она клубнику накануне по 8000 сум брала. А когда до Термеза доехали через неделю уже брали в 2-3 раза дешевле и клуунику и черешню. Думаю, что это специфика первых дней продаж. Черешня, кстати, была, на мой взгляд недозрелая, точнее, еще не налитая.
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #33

Сообщение MargeSimpson » 24 янв 2013, 16:41

как вы думаете,ребенка лет 3-4-х туда можно взять???
MargeSimpson
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.07.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #34

Сообщение brat__1 » 24 янв 2013, 16:59

Смотря когда, куда и что Вы планируете делать.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #35

Сообщение Maximova » 24 янв 2013, 18:23

MargeSimpson писал(а) 24 янв 2013, 16:41:как вы думаете,ребенка лет 3-4-х туда можно взять???

В плане климата и эпидемиологии на майские или в сентябре - думаю, вполне можно.
В плане интереса - для таких малышей там ничего интересного нет. Разве что просто пожить в горах, подышать свежим воздухом... Но даже искупаться где-то - проблема.
А если хотите взять за компанию - то ребенок будет обузой, наверное, так как маршруты все пешеходные. Кстати, местные там не пользуются колясками. Коляску видели 1 раз за все время, и то, по-моему, там фрукты везли. Детей все носят на руках. Но, путешествуют очень активно, большими компаниями, несколько женщин и куча детей от грудного возраста - ездят в соседние города, культурные центры, к местным святыням. По поводу возраста не парятся. В маршрутках с детьми на руках много женщин.
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #36

Сообщение MargeSimpson » 24 янв 2013, 19:55

Спасибо за ответы.
В плане интереса ребенка - мне кажется ре можно заинтересовать чем угодно, им одинаков интересны-неинтересны что Барселона, что Самарканд. Моей интересно там, где родители.
Ну и наверное просто хочется отправляясь в путешествие взять с собой ВСЮ семью...
Колясками не пользовались никогда, ни в 3 года, ни в год. Носили именно на руках (ну и с года - на своих ногах).
Этой осенью путешествовали с ре по Северному Кипру. Нормально.
Интересуют такие моменты, как: питание (и санитарная обстановка) и продолжительность и условия трафика между основными городами (сколько времени в машине/поезде, безопасно ли на дорогах, существуют ли в природе детские автомобильные сиденья), сколь велики пешие прогулки... ну и безопасность, как бы глупо не звучало (не украдет ли никто-...).
Ответить на эти вопросы вряд ли возможно, хотелось бы просто услышать общее мнение. И в любом случае буду благодарна за любые советы или информацию. Спасибо.
MargeSimpson
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 25.07.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #37

Сообщение Maximova » 24 янв 2013, 20:20

MargeSimpson писал(а) 24 янв 2013, 19:55:Спасибо за ответы.
Интересуют такие моменты, как: питание (и санитарная обстановка) и продолжительность и условия трафика между основными городами (сколько времени в машине/поезде, безопасно ли на дорогах, существуют ли в природе детские автомобильные сиденья), сколь велики пешие прогулки... ну и безопасность, как бы глупо не звучало (не украдет ли никто-...).

У нас живот ни разу не болел, хотя пили воду из источников и ели в обычных кафешках. Разноообразия пищи нет. Свежие салаты и мясные блюда в основном (плов, шурпа и т.п.).
По проезду я в основном написала в постах. Поезда вполне комфортабельные. Из Хивы переезд ночной в поезде, между остальными городами переезды короче. Детских кресел не видела. Машины Нексии и Лачетти, в основном. Если нужна машина с детским креслом - пишите в турагентство, они найдут, думаю. Про "не украдет" не знаю. У них своих навалом , не думаю, что на чужого позарятся. Люди там очень-очень благожелательные, душевные, гостеприимные.
А пешие прогулки, как уже писала - без ребенка можно посмотреть существенно больше. Наберите в поисковике "Карта Хивы", "Карта Бухары" и т.д., оцените по масштабу расположение достопримечательностей. Но, опять же, если смотреть не все за 1 день, а растягивать дня на 2-3, то и с ребенком будет неутомительно, возможно.
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #38

Сообщение Maximova » 21 фев 2013, 20:46

В Самарканде мы выехали следующим утром на поезде «Шарк». Это что-то типа нашего аэроэкспресса – сидячие места, столик, большие откидные кресла, место для багажа. Так как отправляется рано, то завтрак лучше взять с собой и завтракать уже в поезде. Билеты покупала также на сайте РЖД. Отправление 08:05, прибытие в 11:10. На вокзале нас встречали гид и представитель турфирмы.
Гостиница была забронирована – Emir, около Гур Эмира. Номер небольшой, без телевизора и холодильника. И без окон на улицу (окна выходили в коридор). У гостиницы есть небольшой дворик под виноградником. Стоимость 35$ за ночь. Очень удачное расположение. В Самарканде вообще не так много гостиниц с удачным расположением, как в Бухаре. И если не озаботиться вопросом заранее можно оказаться в … Ну, в общем, очень далеко от достопримечательностей.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Гур-Эмир был в пяти шагах от гостиницы, что позволяло фотографировать его в разных ракурсах

Маршрут по Самарканду был примерно такой. Мавзолей Гур-Эмир (от гостиницы). Ак-Сарай Мавзолей (здесь мы, наконец, купили мужу отличную рубаху с длинными рукавами, потому что к этому моменту он уже существенно обгорел). Мавзолей Рухабад. Площадь Регистан (Медресе Улугбека, Медресе Шердор, Медресе Тиля). В Медресе Улугбека обнаружили съемочную группу Первого канала, Ширвиндт снимал свою передачу, каким-то образом, мы потом через 5 дней летели с ним на одном самолете уже из Ташкента.
Там же в Медресе Улугбека мне предложили примерить традиционное свадебное платье и пофоткаться в нем. Я не стала отказываться.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Фото в свадебном платье

Далее поехали в Мечеть Биби-ханым. От Регистана туда идет электромобиль (500 сумов) по Ташкентской улице, мимо школы, где учился Каримов.
Потом сходили на рынок Сиаб, купили сладости, клубнику по 5000 сумов за килограмм..
Все это заняло у нас целый день. Мы успели только заскочить на Главпочтамт (по своим коллекционерским вопросам) и впритык прибежали на вечернее шоу в Театр исторического костюма "Эл Мерос" для просмотра программы "Мгновения вечности" к 18.00. Там у нас были забронированы места через турагентсво (10$ с человека). Шоу понравилось.

Следующий день мы посвятили окрестностям Самарканда. С утра поехали в
Ургут. Там осмотрели сад "Чор-Чинор" с тысячелетними чинарами, посмотрели комнату в чинаре. Попили водицы вкуснейшей из горного ручья. Очень благодатное место. Рынок в Ургуте в этот день не работал. А вообще, его все очень рекомендовали.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Сад Чор-Чинор

Дальше поехали на плато Каратепа. Там огромная равнина покрытая валунами причудливой формы. Наш замечательный гид, Райхона, рассказала нам, что несколько лет сюда приезжал писатель Лукьяненко, она его привозила к Каратепа и он уходил вглубь на долгие часы, вдохновлялся сценами борьбы добра и зла для своих «Дозоров» . Если любите фотографировать – смело закладывайте на Каратепа день, доезжайте сюда на такси (дорога на Шахризябс) и идите гулять, вдохновляться и удивляться .
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Лики Каратепа, помимо растиражинного "сердца" можно найти массу интересного

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

На обратном пути Райхона завезла в какое-то место на окраине Самарканда, где готовят очень вкусную самсу. Адреса не знаю. Но там были толпы местных, наверное это известное место.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Делают самсу так

Что еще успели осмотреть в этот день. Мечеть Хазрат-Хизр (посмотрели со стороны, не заходили). Городище Афросиаб (аналогично). Гробница Святого Даниила (Данияра), там тоже источник со святой водой. Мавзолей Шах-и-Зинда. Обсерватория Улугбека. Описаний и фотографий не публикую - все уже стописят раз расписано.

Далее мы поехали в арт-салон «Аиша» на шоу дизайнера Валентины Романенко. Само шоу понравилось меньше "Эл Мерос", но зато удалось закупиться отличными сувенирами – шелковыми шарфиками с ручной росписью по невероятно низким ценам.

На вечер у нас было запланировано посещение узбекской семьи на предмет прохождения мастер-класса по приготовлению плова (20$ при бронировании через турагентство). Мастер-класс нам понравился, после завершения приготовления, мы все сели (все – я, муж и хозеява) и душевно этот самый плов съели. Это оказалось выгодным мероприятием – и ужин, и развлечение, и польза для семьи.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Завершающая часть мастер-класса по приготовлению плова

Еще мы оба вечера ходили на световое шоу на площади "Регистан". Там смотреть нечего, но вы же все равно пойдете вечером на Регистан. Вот и мы так два дня перед сном ходили на Регистан и посиживали перед Гур Эмиром. А что еще делать вечером?
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан по полной программе (май 2012 года)

Сообщение: #39

Сообщение zerg69 » 21 фев 2013, 20:57

Узбекистон интересная страна и марщрут ТС мне нравится. Пара предупреждений неофитам, обмен валюты на черном рынке не безобиден. Ляжет карта сядите в зиндан надолго. Государство полицейское, захотят сломать сломают, отобрать отберут.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Шахризябс – Лангар – Бойсун – Сангардак - Термез

Сообщение: #40

Сообщение Maximova » 21 фев 2013, 21:39

Далее предстоял самый сложный участок пути. Агентства просили несусветные деньги за его преодоление – порядка 200$ за 1 день (только проезд), если мне не изменяет память.
План был такой: за световой день проехать по маршруту Самарканд-Шахрисябз-Лангар-Бойсун. В Бойсуне была забронирована единственная гостиница.

Таксисты категорически не хотели ехать в Шахризябс по ценам указанным в отчетах и LP. Хоть и стояли мы именно на той точке, откуда ездят в Шахризябс. Но они называли цену, которая нас устраивала, а потом оказывалось, что с нами поедет еще 2 человека, которых мы должны ждать. В результате, с трудом уехали без попутчиков за 71 тысячу сум (25$ посчитанные водителем по какому-то курсу). С Регистана выехали в 8.50, в Шахризябс прибыли в 10.55. По дороге два раза останавливались фотографировать. На месте осмотрели Дворец Ак-Сарай, Ансамбль Хазрати Имам (Мавзолей Джахонгира) и комплекс рядом. Посетили рынок. Читали информацию по путеводителям, но все-таки с гидом было бы интереснее.
Далее на маршрутке за 1000 сумов (за двоих) доехали до автостанции. До нее около 3 километров, так что пешком идти бессмысленно. Напрямую до Гузара можно было уехать за 5000 сумов, то есть задарма. Но нам нужно было с заездом в Лангар. Когда нашелся водитель, готовый нас вести нас по этому маршруту, и попросил 50 000 сумов (менее 20 долларов), мы согласились без торга. Это было счастье, потому что морально мы смирились с тем что наш маршрут тянет на 200 долларов.
Дорога на Лангар очень живописная. Стада, домики из глины.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Вот такие

При подъезде к Лангару есть место, откуда все делают фотографию на известный вид. Наш водитель благополучно не понял просьбы остановиться в этом месте.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Поэтому фотка только такая

Все равно, интересно было съездить. При планировании поездки, я поняла, что есть несколько Лангаров. Так вот, тот Лангар, где какой-то большой чудо-камень, это другой (Лангар-Ота). А этот Лангар – на картах восточнее дороги Шахризябс-Гузар в горах. Тут на горе мавзолей и мечеть. Местный служитель рассказал нам про мавзолей.

Водителя попросили довести нас до точки, где стоят водители «на Термез». Там пришлось поторговаться. Позже я признала про себя, что расстояние по карте казалось существенно (а может в разы) меньше реального. Двое ребят ехали почти до Термеза, один из них, Фуркат, отлично говорил по-русски, и после оживленных переговоров, они согласились отвести нас в Бойсун за те же 50 тысяч сум, и по дороге остановиться покушать. Обед в Гузаре обошелся нам в рекордные 15 тысяч сум (шурпа). Потом начались приключения. Фуркат – очень сердобольный молодой человек. Он и нас, наверное, пожалел и повез гораздо дешевле. На дороге мы увидели машину на аварийке, Фуркат сказал, что нужно остановиться, помочь. Мужики пытались разобраться, что с машиной, какое-то время. Потом Фуркат говорит – человек опаздывает на свадьбу, машину завести не удается, нужно подвести. Повезли человека на свадьбу. Потом продолжили путь. По дороге с Фуркатом сдружились, и он решил не ехать домой, а остановиться на ночь в Бойсуне у сослуживца своего отца. А назавтра повести нас на источник Амонхана. И все это бесплатно. Уже затемно довезли нас до забронированной гостиницы, убедились, что нас заселили, а через полчаса снова приехали за нами и повезли на ужин в дом, где они остановились.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
По дороге к Бойсуну

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Уже совсем близко

Гостиница в Бойсуне – это что-то. Называется «Нормат». Туалет находится на улице, во дворе. Причем, в женской половине даже нет света, ибо не пристало женщинам в таком месте вообще останавливаться. Умывальник тоже во дворе. И найти его ночью невозможно. Решили спросить на ресепшне, где умывальник. Спрашиваем, а мужчина нам отвечает «Извините, я не знаю, я сам проживающий». Я смотрю – а он на кровати сидит! Нам то дали лучший номер – двухкомнатный, с 5 кроватями и 1 работающей розеткой. Там был и телевизор (но он показывал рябь, хоть и давал звук) и даже DVD-плеер (т.к. дисков не было, он ничего не показывал). Ночь в этом чуде стоила (естественно без завтрака) 22$ при бронировании через агентство. Но это было правильное решение – забронировать заранее, иначе нам могло и на стойке ресепшна места не хватить. Вывески у гостиницы нет, поэтому водитель из другого города найти ее сам не сможет, особенно в темное время суток.

Изначально, я загорелась идеей увидеть Бойсун, прочитав про путешествие туда в одном ЖЖ. Покопавшись в Интернете, я поняла, что главных достопримечательности тут три – сама культура (признан ЮНЕСКО как "Щедевр Устного и Нематериального Наследия Человечества"), источник Омонхана и пещера Тешикташ, где найдена стоянка неандертальца. Долго переписывалась с проводниками и агентствами по поводу Тешикташ, по карте она выходила совсем недалеко от Бойсуна, но знающие люди утверждали, что идти туда нужно с ночевкой - пол дня ехать на автомобиле с Бойсуна в кишлак Юкоры-мачай, там переночевать, и утром на осликах в горы. Вообщем, нашла я фотки этого Тешикташа и решила, что не стоит неандерталец трех дней пути. А потом в Термезе мы увидели и реконструкцию этой пещеры в Археологическом музее. Так что основной целью был источник. В первоначальных планах еще стоял водопад Сангардак, но в агентстве сказали, что он тоже далековато, и вряд ли кто согласится ехать за один день по маршруту Бойсун-Омонхана-Сангардак-Термез.
Омонхона произвел на нас впечатление, то, что там необычная вода мы убедись за завтраком. Съели много мяса, запили водой, и никакой тяжести. Вообще, там находится печеночный санаторий, но также очень много людей приезжают семьями на несколько дней, живут прямо под открытым небом на топчанах, пьют воду и избавляются от недугов. Набрать воду – может быть большая очередь. Но есть люди, которым можно дать деньги и они принесут без очереди. Нам повезло, Фуркат знал, кому платить.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Источник выглядит так, рано утром, народу еще мало

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Топчаны для проживания на свежем воздухе у источника

Оказалось, что ребята посоветовались, и решили не лишать нас удовольствия увидеть водопад. Так как он довольно далеко от основной дороги, то они сами там давно не были. И решили, почему не съездить.
Нужно отметить, что проверки регистраций мы испытали на себе только в этом районе – Сурхандарьинском, т.к. там границы везде близко, и они еще к тому же горные. То есть у полицейских могут быть опасения, что мы планируем границу по горам перейти. Туристы сюда заезжают, видимо, нечасто. Но одном посту у нас забрали паспорта и долго не возвращались из будки, Фуркат пошел туда, вернулся с паспортами. Оказалось, они впервые увидели биометрический паспорт и наслаждались голограммой. А на подъезде к Сангардаку вообще очень удивились нашему приезду, и возможно не пустили бы без местных ребят (очень близко Таджикистан).
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Водопад Сангардак

Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Мойка машины по-узбекски

Водопад нам понравился, но времени там много не проведешь. Посмотреть полчаса и обратно. Дорога конечно красивая, горы, горная река.

Дорога к Сангардаку идет через город Денау. К сожалению, мы проспали, когда проезжали минарет в Джаркургане. Это местная достопримечательность. Вообще, оказалось, что по той дороге много достопримечательностей, но мы этого не знали, так как на Сангардак не рассчитывали. А вот когда на следующий день увидели в Археологическом музее план расположения исторических объектов в области, поняли, как много мы пропустили.
Напоследок ребята накормили нас фирменным местным блюдом «Мясо тандыр» и довезли до гостиницы в Термезе.

В Термезе была забронирована гостиница «Сурхон» (30$ за ночь, вполне приличный номер). В гостинице нам предложили местного таксиста Сашу по 15 тысяч сум в час. Но так как экскурсия у нас все равно утром начиналась с музея, мы телефон взяли, и пошли пешком. Гостиница находится в пределах 7 минут ходьбы от Музея и от рынка. В результате, машина, пойманная гидом обошлась нам в 22 тысячи (7$) за несколько часов разъездов.

Гида Абдуллу-ака нам нашло все тоже же агентство «Ясу-Тур». Абдулла-ака работает в Музее, кажется, зам.директора. Археологический музей мы посмотрели с большим интересом. Все остальное в Термезе не впечатляет после Бухары, Хивы, Самарканда. Русская крепость – это такая казарма, в которой теперь краеведческий музей. Там можно посмотреть традиционное жилище – юрту, изнутри. Мавзолей Хакима Ал-Термези – находится на границе с Афганистаном. На крепостной стене даже нельзя фотографировать. Есть два буддистских монастыря Фаязтепа и Каратепа. Один из них тоже на приграничной территории, и разглядеть его можно только в объектив зеркалки. Во втором почти все (а фактически там ничего и нет)– новодел, сохранилась только законсервированная под куполом ступа. Съездили во Дворец "Кирк Киз". Он тоже обвалился через год после реставрации. После бухарского Арка, увидеть еще одну жертву худо-рестовраторов - то еще удовольствие, уж лучше не видеть, и считать Арк стечением обстоятельств. А не понимать, что все узбекские достопримечательности планомерно уничтожаются. В завершение побывали в комплексе "Султан Саодат". Там мы узнали, что наш гид – потомок Мухаммеда. А его племянник, кстати, совсем молодой с виду человек – имам мечети в Мавзолее Хакима Ал-Термези.

Покушали по наводке гида на рынке – справа от него большая столовая и там отличные манты. 3 порции мантов, салат, чай, лепешки, 2 подливки – обошлось в 14300 сум. Это был лучший обед по сочетанию вкуснота-цена за время путешествия.
На рынке удивились, что там продают камни. Я спрашиваю у продавца:
- А зачем камни у Вас покупают?
- Это не камни. Это глина. У кого кальций-мальций не хватает, покупают и кушают.
Встречали там периодически эту культуру-мультуру, анекдоты не врут.
До самолета оставалось еще полдня и занять их было абсолютно нечем. Таскались с чемоданами по парку, пили вино, фотографировались с местными школьницами.

По итогам могу сказать, что на Термез можно смело закладывать полдня, не больше, а при желании и за 2-3 часа можно все оглядеть. Из Термеза можно выбираться несколькими способами – есть самолеты до Москвы, есть до Ташкента, есть поезд (уходит в 14:50), который идет через Бойсун в Самарканд и далее в Ташкент.
Узбекистан по полной программе (май 2012 года)
Ужин туриста в Термезе

Про Ташкент писать уже не буду, были там 1 день, кроме Корана ничего не впечатлило.
Maximova
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 19.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль