Казахстан, и много фоток

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Казахстан, и много фоток

Сообщение: #1

Сообщение Настоящая Африка » 23 май 2013, 14:49

Казахстан, и много фоток

Казахстан был моим самым желанным направлением последнее время. Поэтому, когда мне удалось уговорить свою московскую подружку Юлю на это путешествие, я была очень рада.

Наш маршрут компактненько ограничивался Чарын, Алтын-эмель, Кольсай и Алматы.

Казахстан, и много фоток

Всё бы ничего, но мы не водим машину, и мы совершенно безлошадные. Связываться с местными турагентствами нам не совсем по карману, автобусные маршруты, особенно на Кольсай, покрыты таким мраком, что даже при поиске в сети такого места как Саты, бедный гугл у меня постоянно переспрашивал, может я всё-таки ищу слово «сайты»?

Казахстан, и много фоток

Мы подорвали в сети кучу путешественников и просто жителей Казахстана с просьбами о помощи. Всё сводилось только к одно-двухдневным экскурсиям из Алматы, что во-первых недешево, во-вторых совсем не то что я хочу. Юля вроде бы находит каких-то очень даже приемлимых и по цене и по нашему маршруту перевозчиков, но перед самым уже отлётом они перестают ей отвечать на письма.
В такой полу-истерике, мы договариваемся встретиться в аэропорту Алматы и оттуда ехать на автовокзал и там уже искать, как уехать на Кольсай. Мы включаем настройку «что-нибудь найдём на месте», ничего не бронируем вообще, и с таким настроем я допаковываю свой рюкзак и улетаю в Алматы.

Не могу сказать, что я сильно волновалась: у меня было 10 дней свободного путешествия, надежный товарищ, немного денег, и выкупленный авиабилет туда-обратно. Иногда для счастья этого вполне достаточно.

Казахстан, и много фоток

В аэропорту Алматы мы встречаемся с Юлей и она мне радостно сообщает, что перевозчик вышел на связь (он был где-то в степях-горах), и наши договорённости в силе. За нами в аэропорт приезжает представитель перевозчика – Айбек, очень сильно рекомендую, хороший, ответственный интересный парень (dos-aibek@mail.ru +77756053779, +77052401155), который тоже только накануне получил инфу о нашем маршруте, пожеланиях и особенностях, покидал палатку, спальники и прочий хлам в машину (у него Delica – хорошая везде проходящая машинка) и приехал нас забирать из аэропорта.

Мы познакомились, поехали обменяли деньги на тенге, за завтраком обсудили все нюансы, и закупив нужные продукты в магазине, выехали на маршрут.

Первым пунктом нашего пути был Кольсай. Тот самый аул Саты, в который не летают самолёты и не ходят поезда

Казахстан, и много фоток

Раньше, вроде бы был автобус от автовокзала, сейчас его нет. Как туда добираются местные безлошадные жители – непонятно.

В этих краях погода начала мая очень похожа на нашу в начале июня: зелено, ветрено, жарко, повсюду летает тополиный пух. Просторы сумасшедшие. Мы останавливались в каком-то каньоне, невероятно красивом.

Казахстан, и много фоток

Айбек – парень очень разносторонний, любит свою страну и всё с ней связанное, но при этом не навязывает это всё и не надоедает. Мы много разговариваем про историю и современность, про местный быт и дальние страны, про КВН и охоту, после общения с ним как-то сам начинаешь любить Казахстан, уважать Назарбаева, восхищаться тем, как всё, ну просто всё-всё вышло из Казахстана и придумано казахами

Атмосфера просто потрясающая создаётся: все эти ханы-завоеватели, похищенные красавицы, кровь поверженных врагов, добытые животные, кровожадные рецепты… В какой-то момент мне кажется, что даже я, законченный пацифист, могла бы кого-то заколоть в неравном бою, ну или хотя бы отрубить голову курице к ужину

Казахстан, и много фоток

И по ходу всего пути мы встречаем какие-то пасущиеся стада, иногда сами, иногда с пастухами, глубокие каньоны, зелёные холмы, и кони, кони…

Казахстан, и много фоток

Часа в четыре мы наконец-то вынырнули из-за очередного холма, и перед нами раскинулась долина, с лежащим в ней аулом – Саты.

Казахстан, и много фоток

«Хилтонов» и прочих цивилизаций здесь нет, но некоторые местные, заявив свои дома как «гостевые дома» сдают случающимся здесь турикам койкоместа. Айбек везёт нас в один из таких домов, где радушные хозяева предоставляют нам с Юлей целую комнату, кормят обедом, и предлагают отдохнуть до ужина. Стоит 4000 тенге в сутки с носа, с питанием. Я спать отказываюсь и тащу Юлю осматривать окрестности.

Казахстан, и много фоток

Аул небольшой, есть школа, дом культуры и мечеть, по окрестностям бродят стада овечек, коровок, лошадок, очень спокойно и мирно. Ничего похожего на автостанцию я не нашла.

Казахстан, и много фоток

Возвращаемся в дом, нас кормят гигантским ужином и даже печь для нас растапливают, межсезонье – внутри дома значительно прохладнее чем даже на улице, печь очень нас согревает. Мы так устали, что засыпаем как убитые зайчики, едва коснувшись подушки. Уснули в восемь вечера, проснулись в восемь утра – устали.

Следующий день мы хотели полностью посвятить Кольсайским озёрам. Нам хозяева говорят, что первое озеро так себе, а вот второе – это нужно обязательно! «там немного ходить – 4 км почти по прямой вокруг первого озера и ещё 8 км вверх до второго озера». Берём это на заметку и выезжаем. Ехать туда минут 20-30, пешком очень далеко идти.

Доезжаем до пропускного пункта в виде шлагбаума, где тётенька с нас снимает 2250 тенге за всех и машину, и пропускает ехать дальше.

Казахстан, и много фоток

Первое озеро просто изумительное.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Айбек нас подождал у машины пока мы нагулялись вокруг него, а потом мы все вместе двинули на второе озеро.

Казахстан, и много фоток

С непривычки нас утомили и первые 4 км «почти по прямой», а когда мы начали подъем ко второму озеру, очень хотелось повернуть обратно несколько раз, и не только мне.

Когда на последнем привале Айбек произнёс вслух «А нам точно так сильно хочется туда пхаться? Дождь собирается, скоро ночь, мы в лесу каком-то, на горе. Если размоет глиняные дорожки по которым мы чуть ли не на четвереньках поднимаемся, мы по ним не сможем спуститься никак», моя Юля, чувствуя мою с Айбеком солидарность, побежала вперёд очень резвенько, лишив нас всякой надежды на поворот обратно. Таким вот образом мы добрались до второго озера.

Не могу сказать, что это озеро – мечта моей жизни.

Казахстан, и много фоток

Озеро как озеро, к тому же неполноводное в этот момент. От него даже не было сил вытечь какой-нибудь реке, хотя мЕста как под полное озеро, так и под глубокую реку там достаточно. Самое прекрасное в нем было то, что мы до него добрались.

Казахстан, и много фоток

Тучи сгущались всё сильнее и сильнее, и мы, погуляв там каких-то может полчаса, сразу же отправились в обратный путь, на этот раз отвесно вниз. Мы шли очень быстро, но не смогли избежать дождя. Намокли до нитки, продрогли и страшно устали. Когда добрались до нашей машины, казалось, что сам Ной подобрал нас в сухой ковчег.

Казахстан, и много фоток

Хозяева поджидали нас с гигантским ужином и натопленной баней, мы доплатили по 500 тенге с человека. Мне кажется, мы только в бане нормально отогрелись. В доме для нас опять затопили печь (по-моему, в нормальной жизни в это время у них даже и мысли не возникает её топить)
Мы поразвешивали везде свои мокрые шмотки сушиться, намылись, наелись, и опять как убитые зайчики мгновенно уснули едва коснувшись подушки.

Изначально у нас был план остаться здесь ночевать и на третью ночь, но потом мы решили, что в этом нет особого смысла и мы вполне успеем и на озеро Каинды, и на Чарын добраться, если выедем утром. Завтракаем, сердечно прощаемся с хозяевами – милейшие люди, очень нам у них понравилось. Я давно не была в деревне, поэтому меня очень растрогали эти все дорожки, ковры, простая мебель, запахи.

Когда мы снова остановились на горе, чтобы бросить последний взгляд на Саты, возникло чувство чего-то очень родного и хорошего.

Казахстан, и много фоток

Дальше наш путь лежит к озеру Каинды. Как положено, доезжаем до очередного шлагбаума и начинаем искать какого-то егеря или человека к нему приближённого, кто мог бы нас пропустить. Но фигушки. Никого нет. Мы потоптались-потоптались там и решили идти пешком, оставив машину перед шлагбаумом. Помня наш вчерашний марш-бросок на второе озеро, Айбек решает остаться с машиной и подождать нас среди зелёных склонов.

Казахстан, и много фоток

В начале пути нужно пройти через берёзовую рощу, трудно представить себе, что ты в Казахстане.

Казахстан, и много фоток

До того места, куда в принципе может заезжать машина, мы топаем пешком около часа. Потом ещё пару часов куда-то вверх, по дорожкам и тропкам. Несколько раз срывается дождь, но мы, как упёртая посуда из мультика «по полям по болотам» идём.

Казахстан, и много фоток

Когда мы наконец-то забрались достаточно высоко, и резко внизу увидели кусочек желанного озера (а так же прикинули сколько к нему спускаться, а потом соответственно подниматься обратно), у нас возникла предательская мысль, что озеро и отсюда очень красивое

Казахстан, и много фоток

Но мы взяли себя в руки, наши узкую тропку, отвесно спускающуюся вниз, и пошли к озеру. Оно необыкновенное – это факт.

Казахстан, и много фоток

Спрятанное среди гор, с удивительными соснами, застрявшими в этой озёрной вечности, с мёртвой тишиной вокруг – очень сказочное ощущение от него.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

К сожалению, то постоянно дул ветер и уничтожал только намечающуюся гладь, то срывался дождь и загонял нас под навес, который кто-то из казахов предусмотрительно тут поставил, желанных снимков не получилось, но общее представление вот такое.

Казахстан, и много фоток

Налюбовавшись озером и выбрав момент между дождём, мы начинаем карабкаться по той же отвесной тропинке обратно наверх.

Когда мы притопали назад, Айбек (практикующий охотник) уже успел присмотреть фазана в зелени окрестностей, и предложил нам подстрелить его вместо запланированных магазинских окорочков на шашлык вечером. Мы категорически отказались, потому что пацифисты

Властелин шлагбаума так и не появился, так что денег нам заплатить было некому, и мы поехали дальше нашей дорогой, до Чарынского каньона.

Казахстан, и много фоток

На Чарын мы приехали где-то к семи вечера, сверху дул такой жуткий ветер, что страшно было подходить к краю.

Казахстан, и много фоток

Егерей уже не было, но слава богам шлагбаум был открыт. Мы с машиной спустились вниз и направились по каньону к реке, ставить палатку и устраиваться на ночь, пока не стемнело.

Казахстан, и много фоток

Купленные всё-таки в магазине окорочка были тщательно вымыты в реке (сполоснуты питьевой водой), замаринованы и впоследствии превращены в шашлык. Кроме нас здесь была ещё одна палатка, какая-то семья. Больше никого. Вообще. Т.к. мы планировали ночевать тут две ночи, то в эту ночь решили гулять: пили водку, ели шашлык, и бегали полночи снимать звёзды.

Казахстан – это не то место, где нужно снимать звёзды.

Казахстан, и много фоток

Они тут настолько яркие и их так много, что невозможно разобрать созвездия. Только Большая Медведица ещё хоть как-то определяема. Все остальные просто кишат друг на друге, и снимается одна большая сверкающая каша. Это красиво и невероятно - смотреть, но снимать - плоховато.

Казахстан, и много фоток

На следующее утро мы позволили себе выспаться и, оставив Айбека ловить форель на реке, предприняли первую вылазку-разведку вдоль каньона.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Он действительно изумительный и потрясает, но для меня осталось загадкой, зачем сюда ездят люди с туравтобусами, которые не имеют возможности быть тут рано утром или поздно вечером.

Казахстан, и много фоток

Дневное солнце очень яркое, и жаркое, надо сказать. Когда мы выходили из каньона солнце светило нам в спину, т.е. прямо в морду приехавшим автобусным турикам, а вечером оно становится нежным и красивым уже после 17-17.30, когда эти турики уезжают. Обидно.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Когда мы, обойдя каньон со всех сторон вдоль и вширь, вернулись к нашей палатке, мы просто остолбенели от ужаса – вся поляна и все места у реки были заполнены какими-то людьми, люди сидели, ходили, лежали, курили, ели-пили, разговаривали, фотались, они втихаря утащили наш самосделанный из куска картона стол и заполонили всю нашу полянку возле палатки. Это было очень страшно

Мы сначала подумали, что это автобусные турики, но нет. Не только. Как оказалось, половина имеющегося народа всё-таки уехали со своими автобусами и машинами, а половина поставила палатки и осталась ночевать. Людей в каньоне получилось дохерища. Это было для меня вдвойне странно, потому что первую ночь мы ночевали с субботы на воскресенье, а вторую с воскресенья на понедельник.

Казахстан, и много фоток

Переждав на нашей стоянке дневное яркое солнце, пообедав и отдохнув, мы пошли ещё раз вдоль каньона, на этот раз мы хотели подняться наверх, пройти его обратно до нашей стоянки поверху и спустившись вниз, вернуться к палатке.

Казахстан, и много фоток

С одной стороны может показаться, что мы сделали несколько ненужных километров туда-сюда, но с другой – там такая красота, что все эти километры и подъемы-спуски только в радость и наслаждение.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Сверху каньон красивый может быть даже больше чем снизу.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток


Вот где-то там внизу, на зелёном клочке земли возле речки стояла наша палатка.

Казахстан, и много фоток

Днем к нам приходили егеря и спрашивали платили ли мы за нас и за машину, мы договорились, что всё оплатим когда будем выезжать. Это кстати, они так захотели, мы готовы были оплатить сразу же.

Казахстан, и много фоток

Утром мы обнаружили егерский домик закрытым, шлагбаум поднятым и решили ехать дальше. Айбек тут бывает часто, ему не нужно портить репутацию своей машины и поэтому он просто завезёт деньги в следующий раз.

Казахстан, и много фоток

Едем мы - едем, слушаем музыку, разговариваем, и тут, из ниоткуда (мы их просто не заметили совсем) на скорости нас подрезает егерская машина. Очень они обиделись, что мы так уехали, а мы рассердились, что они нам чуть аварию не устроили. Выяснили отношения, оплатили 3000 тенге за всех и машину, и поехали дальше.

Казахстан, и много фоток

Проехали тучу километров по всяким каменюкам и всё было в порядке, но только выехали на дорогу, как подхватили видимо что-то острое и пробили колесо. Айбек подготовленный парень, у него есть запаска, и пока он меняет колесо, я смотрю в бесконечную даль и думаю, где-то там, далеко в Украине, мои родные и друзья жрут вкусные шашлыки на даче, а я стою где-то здесь, посреди Казахстана, «меняю» колесо и такой во мне дикий восторг от всего что происходит! И так мне радостно, и за них где-то там на даче, и за меня, где-то здесь с колесом.

Мы отремонтировались и направляемся в Алтын Эмель, сначала на бархан.

Казахстан, и много фоток

Чтобы попасть на территорию заповедника, нужно сначала заехать в один специальный аул, в котором выдают пропуска и проводника, и соответственно забирают деньги. Таким образом, мы разжились ещё одним пассажиром, оплатили 4000 тенге за сутки нашего пребывания на территории и поехали уже по самому заповеднику, к егерскому домику. Бросили там рюкзаки и всё что нужно для ночевки и сразу же махнули на бархан, потому что вечерело.

Казахстан, и много фоток

Ребята закинули нас на бархан, а сами поехали дальше к реке, пытаться половить рыбу, договорились через пару часов снова встретиться.

Казахстан, и много фоток

Бархан нам с Юлей понравился не то что очень, а очень-очень. Мягкий, тёплый мелкий песок очень приятный тактильно, мы уж там и просто по нему лазили, и поднимались наверх и скатывались вниз, увлекая за собой сухой пласт песка, от чего бархан «пел» - откуда-то изнутри печально и глухо гудел.

Казахстан, и много фоток

Очень фееричные ощущения. Фотографировать мы как-то были не особо настроены, потому что надеялись на завтрашнее утро, поэтому просто дурачились в песке.

Казахстан, и много фоток

Правда, в заходящем солнце я нашла пару кустиков и всё-таки не устояла, чуток поснимала.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Бархан необыкновенный.

Казахстан, и много фоток

Тут приехали ребята и забрали нас на другую его сторону. Мы ещё и там полазили. Для той единственной фотографии, которую я себе придумала на этом бархане, мне нужно было самое первое рассветное солнце, поэтому я даже и не дёргалась что-то снимать. Мы просто катались на песке до самых сумерек. Когда мы возвращались к домику егеря, песок был у нас везде: в волосах, во всех карманах, в любой складке одежды. Мы немного поотрушивались, но сильно не старались, потому что завтра утром собирались вернуться туда опять. На стоянке познакомились с одной компанией: два парня и маленький сын одного из них, водитель и проводник. Они пригласили нас к себе пить водку и ужинать. Отличные ребята, мы потом ещё пересекались пару раз по пути.

Мы договорились с Айбеком, что завтра встаем в 5 утра и сразу же выезжаем на бархан (мы должны были его разбудить) и, вырвавшись из гостеприимных лапок наших новых друзей, ушли спать.

Ровно в пять утра к нашей палатке пришел петух и стал кричать нам внутрь. Было очень холодно, хотелось спать и лень вставать, но тяга к прекрасному в нас победила, и мы с Юлей вылезли из спальников, надели на себя всё походное и пошли искать Айбека.

Каково же было наше разочарование и удивление, когда мы, прошарив все окрестности, найти его не смогли. Он, по-видимому, спал где-то с проводниками наших новых друзей, после вчерашних-то посиделок, не предупредил нас где он и мы не знали что делать.
Было очень обидно, я мечтала об этом рассветном снимке, я хотела его очень сильно. Делать нам ничего не оставалось, как вернуться в палатку, раздеться, залезть в спальники и пытаться спать дальше. От обиды и огорчения я уже, конечно, спать не могла.

Часов в семь к нашей палатке пришёл Айбек и говорит «ну что, едем на бархан?»

Казахстан, и много фоток

При этом солнце мне бархан уже был совершенно неинтересен, «мой» снимок потерян, поехали просто потому что больше нечего делать тут, немного полазили на бархане, скатились пару раз вниз, но дул сильнейший ветер, солнце стояло высоко и никакой радости это всё нам уже не принесло.
Очень расстроенные мы вернулись в лагерь, сняли палатку, закидали шмотки и выехали дальше, по направлению к горам Актау.

Посреди степи свернули в некую «вулканическую долину», полазили и там.

Казахстан, и много фоток

К раннему вечеру мы добрались до Актау - это то ещё одно удивительное место, удивительные горы . Белые, они переходят в красные, красные, они сменяются желтыми и снова превращаются в белые. Цвета, фактуры, рельефы – очень красиво.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Когда-то очень давно, во времена динозавров, а может быть и раньше, это было дно какого-то океана, здесь текли бурные воды, вымывались расщелины. Когда океан ушел, ветер выдул всю хрупкую породу, дожди отшлифовали мягкий известняк, и образовались совершенно удивительные текстуры, каньоны и возвышенности.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Их разноцветность осталась для меня не очень ясной, не смогла нигде найти информации, от чего же именно здесь в почве и камнях сконцентрировалось такое разнообразие минералов и всяких цветонесущих веществ, но факт остаётся фактом - горы очень красивые.

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Там легко можно пролазить целый день, территория огромная и каждый поворот или новая возвышенность открывает что-то новое. Вся земля под ногами изрыта небольшими такими норками, в которые то и дело проваливается нога, иногда до середины голени. Очень страшно, потому что мы не знаем кто там живёт, а вдруг те самые большие мохнатые пауки?

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Казахстан, и много фоток

Мы там лазили до вечера и потом уехали в какой-то аул, искать себе жильё. Вариантов было два: в гостинице (она тут есть, за 5000 тенге с носа) или поехать к какому-то другу Айбека.

За всё время путешествия мы здорово сдружились и доверяли ему, поэтому нас не пугала мысль ночевать у его друга. Не пугала до того момента, пока мы приехали в аул. Такое себе далёкое село, здесь уже не все говорят по-русски, здесь, что самое занятное, туристы бывают нечасто, и нас не ждут. Это совсем не «гостевой дом» в Саты, это обычное человеческое жилище, не предназначенное для приёмки туристов, а предназначенное для жизни.
Мы с Юлей сидим в машине, Айбек выходит на улицу и общается о чём-то с каким-то парнем. Всё выглядит очень аутентично.

«Я тут ночевать не буду» - шепчу я Юле.

Айбек открывает дверь машины «Выходите. Это – мой хороший приятель, он согласился нас приютить на ночь в доме его брата».
Выходим, осматриваемся. Я начинаю что-то спрашивать про то, не лучше ли нам поехать в гостиницу. « А там всё равно нет воды горячей. А тут мы вам баню растопим. Я вот прямо сейчас растоплю» - говорит Айбек. Это, конечно, решает. И мы, отбросив в сторону страхи, соглашаемся остаться.

И тут, из дома выходит навстречу нам совершенно очаровательная девушка, которая, по-моему, сама в шоке от имеющейся ситуации: какой-то друг брата её мужа (которого она тоже видит впервые, а муж где-то сейчас на работе и приедет домой через несколько дней) притащил в дом двух девок и вся толпа остаётся у них ночевать

Девушку зовут Зина, она нас сразу же забирает в дом, кормит ужином, поит чаем, и, пока где-то там растапливается баня, показывает нам семейные фотографии, знакомит со своим малюсеньким сыном, и рассказывает забавную историю о том, как её муж выкрал из Алматы после пары дней знакомства(в прямом смысле, кроме шуток), привез сюда, они поженились и теперь все счастливы. Мы с Юлей в шоке.
Но с другой стороны, счастье к нам иногда приходит с таких неожиданных сторон, что стандартов тут нет.

Тем временем баня натопилась. Тут маленькое лирическое отступление о гостеприимстве. То что поздно вечером к ничего не ожидающей девчонке завалилась толпа какого-то неизвестного народа и она их приняла как родственников – это одно, но ведь натопить баню – это притащить уголь, дрова, наносить воды, в ауле, посреди степи а не в лесах и озёрах! И потом, в отдельной комнате нам постелили чистые постели. Их же стирать потом надо! И нас кормили ужином, утром поили чаем и всё такое, и за всё-всё это с нас никто не взял ни копейки, а были мы всего лишь какие-то левые знакомые друга брата мужа…
«Спасибо» здесь кажется очень мало.

Казахстан, и много фоток

По пути в степях мы не встречали совсем никаких животных, за исключением каких-то небольших товарищей далеко-далеко, которых китом не словишь

Казахстан, и много фоток

и верблюдов, иногда встречающихся то там, то сям.

Казахстан, и много фоток

Дороги живописные по всему пути.

Казахстан, и много фоток

На следующий день мы выезжали обратно в Алматы и по плану должны были на этом этапе расстаться с Айбеком, и дальше просто пару дней самостоятельно потусить в Алматы. Но кто-то позвонил ему по телефону и спросил, не отвезёт ли он в это день туриков на БАО. Он нам предложил поехать вместе, и мы не смогли отказаться, тем более что сами туда планировали вылазку, доплатили по 3000 тенге и поехали уже вшестером. Но мы хотим не просто посмотреть озеро, мы хотим заехать на самый верх и остаться на ночь в обсерватории, смотреть звёзды.

Казахстан, и много фоток

Айбек находит телефон гостиницы при обсерватории. Созванивается с ними и бронирует нам номер за 3500 тенге. Договариваемся, что сейчас он нас туда забросит, а завтра оттуда вывезет.

Казахстан, и много фоток

В Алматы подбираем туристов и едем на БАО, на очередном шлагбауме платим по 375 тенге с человека, поднимаемся далеко вверх, в горы, крутеньким таким серпантином. Возле озера смотреть особо нечего. Всё перегорожено и никуда зайти возможности нет. Охранники ни в какую не разрешают нам сделать даже пару шагов за ограждение, чтобы просто сделать снимок и уйти. Мы все очень удивлены и разочарованы. Получается, сюда возят экскурсии, а смотреть тут нечего и гулять негде.

Мы уезжаем от озера, и поднимаемся дальше, вверх, чтобы забросить нас с Юлей к обсерватории. И тут мы находим красивый вид на озеро. Гулять по-прежнему негде, но хоть посмотреть на него можно отсюда.

Казахстан, и много фоток

Тем временем мы обращаем внимание на небо – оно полностью затянуто тучами, и задумываемся, а как мы будем тут звёзды ночью смотреть?

Казахстан, и много фоток

После недолгих размышлений, решаем вместе с другими туриками возвращаться в Алматы. У них по плану ещё был заезд на какую-то птичью ферму, там устраивалось «соколиное шоу» или что-то вроде этого. Ерунда никому не нужная, ребята только перемёрзли там зря. Но если вы любите птичьи зоопарки, то можно.

Вернулись в Алматы, попрощались с туриками и Айбек везёт нас куда-то в центр, где стоят прямо на улице люди, готовые нам сдать на две ночи квартиру в центре. Сторговываемся за 6000 тенге, в пяти минутах от зелёного базара, нормальная аккуратная квартирка.

Эти два дня посвятили Алматы. Гуляли, обжирались клубникой по совершенно гуманной цене, хотели пойти смотреть салют посвящённый 9 мая, но случилась гроза и мы смотрели на него из окна. Был долгий, очень красивый салют, молодцы алмаатинцы.

Пешком исколесили весь гигантский центр города. На площади лежит вот такая себе книга, нужно приложить руку и загадать желание.

Казахстан, и много фоток

Пока мы там её смотрим-изучаем, к памятнику подъезжают пара местных велосипедистов и ждут что мы отойдём. Мы всё не отходим, тогда один из них говорит «извините, можно я быстренько?» Мы пропускаем его к книге, он прижимает к ней ладонь, улыбается и говорит «хочу чтобы мама была счастлива жива и здорова!» и тут же убегает к своему велосипеду и они уезжают. Так мило это было.

Казахстан, и много фоток


Алматы мне показался очень похожим на Днепропетровск: много зелени, частных домов и высоток, правда дороги хорошие и чистенько, но атмосфера города мне показалась очень похожей на мой город. Надеюсь, не обидела этим сравнением ни алмаатинцев, ни днепропетровчан. Очень мне понравился город.

Казахстан, и много фоток

У нас в планах были Чимбулак и Кок Тюбе, но небо было очень затянуто тучами, они висели низко, срывался дождь, мы решили ограничиться просто городом. Но, я думаю, мы не последний раз здесь были.

До этой поездки, чтобы я ни говорила, мне никто, никто не верил, что Казахстан – это круто, красиво, интересно и очень душевно. Так что теперь я очень рада возможности рассказать о том, что мы там увидели, каких людей встретили, и как сильно нам там понравилось.

Казахстан, и много фоток

Пс. Если не читать текст, а просто просмотреть фотки, то мне очень нравится как фон вот эта песня:
http://prostopleer.com/tracks/5700160JGjm
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 23 май 2013, 17:14

Paola, ну что сказать, божественно!
Какой у вас слог, какие фотографии, и конечно, приятно читать о том, что вам у нас понравилось, приезжайте еще
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #3

Сообщение Инна.М. » 24 май 2013, 23:30

Изумительные фотографии. Очень понравилось.
Инна.М.
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 20

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #4

Сообщение Жан Кунсеркин » 27 май 2013, 21:16

ну ничего себе, какая красота у нас тут под боком. моя знакомая из Чилика так за 37 лет своей жизни нигде в этих местах и не побывала.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #5

Сообщение Мама котят » 27 май 2013, 21:25

Приезжайте еще
У нас в Астане тоже много красивого есть)))
Мама котят
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.05.2013
Город: Астана
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #6

Сообщение Настоящая Африка » 29 май 2013, 14:16

спасибо за ваши хорошие слова! особенно всем, кто нам помогал и советовал. очень большое вам спасибо, ребята!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #7

Сообщение O'lena » 31 май 2013, 11:09

Места, конечно, крышесносные!! Очень красиво! все, как я люблю: горы, озера, просторы и практически полное отсутствие людей!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2457
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #8

Сообщение Забара » 02 июн 2013, 19:31

Напишите, пожалуйста, какой у Вас был фотаппарат
Забара
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.01.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #9

Сообщение Настоящая Африка » 02 июн 2013, 23:07

тот же что и раньше - кэнон 7д
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #10

Сообщение Photofarer » 08 июн 2013, 18:37

А вот бы карту ещё с маршрутом ...
Photofarer
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 21.08.2011
Город: Например ...
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 52
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #11

Сообщение Sagarmatcha » 25 июн 2013, 21:00

Красива-а-а нереально! Классные фотки!
Аватара пользователя
Sagarmatcha
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 28.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 35
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #12

Сообщение Oleg_TK » 25 июн 2013, 22:26

Очень понравился Ваш отчёт, потрясающие фото знакомых мест!
В качестве совета для форумчан, которые захотят проехать по похожему маршруту, я предложил бы после Чарынского каньона переночевать на Чунджинских горячих источниках. Это недалеко от Чунджи в сторону Кольжата (китайской границы), пансионаты есть на любой вкус и кошелек. Особенно здорово весной и осенью, когда ещё не сильно жарко. Кому интересно, погуглите.
Paola, ещё раз огромное спасибо за классные фото!
Oleg_TK
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 31.08.2010
Город: Казахстан
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #13

Сообщение Гасконец » 17 июл 2013, 01:30

Классно,нравятся такие люди,лёгкие на подъём,вы молодец!
Сам за всю жизнь,не посетил ничего из вашего отчёта,кроме БАО.
Спасибо вам за фото отчёт!
Аватара пользователя
Гасконец
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 28.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #14

Сообщение Denim Tornado » 15 окт 2013, 05:14

Отличный фоторепортаж родных мест! Приезжайте ещё, всегда рады!
Аватара пользователя
Denim Tornado
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 13.07.2010
Город: Алматы
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #15

Сообщение Настоящая Африка » 23 окт 2013, 14:19

большое вам всем спасибо за добрые слова!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #16

Сообщение Sultan Suleyman » 23 окт 2013, 21:28

Ира! Отличный отчет! А казы вы пробовали? https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 67&bih=709
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #17

Сообщение Rada-ya » 23 окт 2013, 22:36

Ира,фото просто нереально красивые! От фото барханов сдохла от зависти! Я бы так не могла снять!
Любуюсь! И горжусь вами!
Rada-ya
путешественник
 
Сообщения: 1317
Регистрация: 07.01.2011
Город: Донецк,Украина
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #18

Сообщение Настоящая Африка » 24 окт 2013, 10:23

А казы вы пробовали?
что ты! я такое не очень ем. я не мясная вообще, так что это прошло мимо

большое вам спасибо! и вы ж помните, что мы в следующем году собираемся на сокотру? с нами! всех наших зовём с нами!!! как насчет выездных майских праздников на сокотре?
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #19

Сообщение Sultan Suleyman » 24 окт 2013, 10:53

Настоящая Африка писал(а) 24 окт 2013, 10:23:как насчет выездных майских праздников на сокотре?

боюсь, что майские на Сокотре будут не бюджетно!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Казахстан, и много фоток

Сообщение: #20

Сообщение Gulikbeer » 27 окт 2013, 19:02

Настоящая Африка писал(а) 23 май 2013, 14:49:мне никто, никто не верил, что Казахстан – это круто, красиво, интересно и очень душевно.

Да уж, с такими фотками поверить не сложно Теперь и сам задумываюсь
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль