Узбекистан в мае 2013

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #1

Сообщение Оксана_Милова » 27 авг 2013, 10:01

В мае съездила в Узбекистан, хочу поделиться впечатлениями.

Итак-с, в Узбекистан, честно говоря, никогда не собиралась, но так уж получилось, что надо было поехать в Ташкент, заключить контракты с текстильной фабрикой и обсудить кое-какие вопросы. Выдали мне с коллегой 10 дней командировочных, так как директор наш оказ-ся бывал там не раз и посоветовал заодно отдохнуть. Я, честно говоря, не особо горела желанием, так как у нас с молодым человеком в июле была свадьба, и мне было бы интереснее дома готовиться к этому, но раз уж такое дело, решила все-таки посмотреть что да как. В интернете нашла тур, как раз на 8 дней, остальные 2 оставались на дела. Маршрут: Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Ургенч.




1. Авиабилеты. На этот счет ничего сказать не могу, так как бронировала мне наша фирма, я в то время составляла документы, обдумывала поездку, просматривала маршрут, и честно говоря, немного пугалась - как никак, другая страна, Азия, мало ли что. Летела я Аэрофлотом.

2. Аэропорт. Опять-таки, ничего сказать не могу, так как летела я как бы по туру, а там мне сделали грин-холл. Так что не видела я ни гастарбайтеров с клетчатами сумками, ни хамских таможенников, о которых здесь писали. Все было максимально просто и быстро - минут 10 заняло оформление и я вышла на улицу. Там меня уже ждал водитель с табличкой.

4. Отели. Проживала я в 3-х и 4-х звездночных гостиницах (Название писать не буду, вроде в правилах указано, что нельзя). Понравилось. Чисто, аккуратно, вежливый персонал. Вот только завтраки не очень, но опять-таки на любителя. В целом нормально - 4 звезды отели оправдали. Особенно понравился персонал, который старается помочь, подсказать. Вроде бы туристов у них в год тысячи, ан нет, все равно стараются "держать лицо" и представить свою страну как можно лучше. Такой подход к работе мне по душе. Больше всего понравились отели в Бухаре и Самарканде - в Ташкенте был современный отель, а там - с атмосферой Востока, практически домашний уют.

5. Экскурсии. Больше всего понравилось в Самарканде - город чистый, а дороги то какие! Просто сказка - ровные, прямые, без какой-либо выбоинки или кочки. Из достопримечательностей запала в душу Шахи-Зинда - целый лабиринт зданий. Гид оказался большим молодцом - сыпал фактами без остановки, а в Шахи-Зинде рассказал 2 легенды, причем довольно мистические. Во второй, где говорится о том, чо Шахи-Зинда живет под этим комлпексом и иногда выходит наружу, и люди его даже видели, чуть ли не мурашки пошли по коже, так как были мы там ближе к вечеру, и казалось, что вот-вот и пройдет через переулок всадник на белой лошади...

В Регистане залезли на минарет, заплатив милиционеру 5000 сум за каждого (что-то вроде 2 баксов). Вид открылся отличным, правда больше отдыхали, чем лезли ) Не привыкшие мы по ступенькам на 30-метровую высоту взбираться Узбекистан в мае 2013

В Гур Эмире сначала было интересно, но потом гид сказал, что саркофаги, выставленные в зале - муляжи, а останки находятся в подвале под зданием, куда входа нет. Смотреть на гробы было не очень интересно, зато стены и весь интерьер в целом привели в восторг.

В Бухаре и Хиве примерно все одинаковое, правда, Хива поинтереснее (ИМХО), так как здесь практически целый город достопримечательностей! А еще, в Хиве мы жили в самом настоящем медресе, келья которых превратили в гостиничные номера Узбекистан в мае 2013

В Хиве нам тоже рассказали про легенды, к примеру, про Кальта-минарет - похожа на бочку, но на самом деле, она, оказ-ся, не была дострена, хотя и планировалась как самое высокое сооружение на Востоке - чуть ли не 150 метров. Сейчас она метров 25-30.

Если описывать все, то я вас утомлю Узбекистан в мае 2013. Поэтому к другим вопросам.

6. Безопасность. Абсолютно никакой опасности - даже потенциальной. Гидом у нас была девушка, и мы, получается, 3 девушки, без проблем ходили по городам вплоть до поздней ночи. В Ташкенте вообще до утра гуляли. Везде милиция, практически, каждые 100 метров. Сначала было ощущение, что скоро матч футбольный или еще что, а потом привыкли. Наличие такого количества милиции отпугивает всякую шпану и шалопень, так что носила сначала свой айфон в джинсах, а потом повесила на грудь.

7. Местный народ. На редкость добродушный и гостепреимный. Посмотрела я на Узбекистан - не богато живет народ, по сравнению с нами, но им большего и не надо, кажется... Я бы сказала "Простота - хуже воровства". Простодушие народа позволяет всяким жуликам грабить страну - вот к такому печальному выводу я пришла. Но зато это простодушие на руку туристам - и подскажут, и проведут, и помогут. Тепло так на душе становится, когда видишь, что где-то еще сохранилось такое общение к чужеземцам... Причем не от персонала, а от простых случайных людей.

8. Отношение к русским. Перед поездкой нагуглила страсти-мордасти. Хотя практически везде, да и здесь, писали, что все нормально, все равно осадок был. Так вот, отношение к русским - отличное. Вообще понятие "ты своей нации, а ты - чужой" в Узб-не, кажется, нет. В Ташкенте с плакатов с патриотическими лозунгами улыбаются русские девочки, огромное количество узбеков общается между собой на русском (причем без акцента!), в Ташкенте русских ну очень много. В Бухаре - очень мало, в Хиве - вообще нет. В Самарканде все больше татаров и армянинов. Причем последние, оказ-ся, кроме армянского, зачастую, больше никакие языки не знают, но это не мешает им жить в Узбекистане Узбекистан в мае 2013 С трудом себе представляю это... Корейцев тоже много, особенно в Самарканде. Практически вся реклама на русском языке. Часто видела баннеры с надписью "УЗбекистан наш общий дом" или "Узбекистан - государство с великим будущем". На русском все.

В Бухаре и Хиве народ больше знает английский, нежели русский. Даже маленькие дети лопочут на английском и ни в зуб ногой по-русски. Все потому, что русских туристов мы не видели. Немцы, итальянцы, французы, американцы, японцы - русских нет.

9. Итого. Мне понравилось. Понравилась еда - она везде разная. Понравилось отношение - очень уважительное и тактичное. Понравились города - старина и современность в одном флаконе. Понравились цены - они просто смешные. Понравились сувениры - накупили целую кучу. Единственный негатив - сломалась машина (колесо проткнулось) на пути из Самарканда в Бухару и пришлось печься на солнце посреди то ли степи, то ли поля. А так, все хорошо.

p.s. всего за 8 дней ушло 850 долларов с человека. Посчитали, что аналогичное путешествие без тура обошлось бы дороже, так как только одни номера стоят 70-80 долларов, а у нас еще были и поездки между городами, поездки в городах, услуги гида, грин-холл в аропорту, трансферы и все такое. Может, конечно, я себя убеждаю а-ля "Нет, Оксана, ты не переплатила", но вряд ли, так как ездить без гида, останавливаться в 2-х звездночных отелях, передвигаться на маршрутках и плацкартах - это уже не отдых )))

p.s.s Простите за многабукв - первое путешествие и потому столько эмоций )

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Оксана_Милова
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 08.08.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #2

Сообщение Shi-A-Shin » 27 авг 2013, 16:32

Оксана_Милова писал(а) 27 авг 2013, 10:01:В Самарканде все больше татаров и армянинов.

Всё же - татар и армян Узбекистан в мае 2013
Или всё, или ничего...
Аватара пользователя
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5106
Фото: 75
Регистрация: 25.06.2010
Город: Ё-бург
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 54
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #3

Сообщение alexeyshs » 27 авг 2013, 22:07

Shi-A-Shin писал(а) 27 авг 2013, 16:32:
Оксана_Милова писал(а) 27 авг 2013, 10:01:В Самарканде все больше татаров и армянинов.

Всё же - татар и армян Узбекистан в мае 2013

Насчет армян кажется вообще ошибдась она. Скорее всего она приняла за армян таджиков, которых там действительно очень много, да и в Бухаре также.
alexeyshs
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 35
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #4

Сообщение Оксана_Милова » 28 авг 2013, 07:58

Насчет армян кажется вообще ошибдась она. Скорее всего она приняла за армян таджиков, которых там действительно очень много, да и в Бухаре также.


А вот хамить не надо Узбекистан в мае 2013 Армян в Самарканде много, там даже армянская церковь есть, построенная еще в 1903 году. Погуглите Церковь Святой Богородицы в Самарканде. Мы и туда зашли, и в Римско-католический приход, который тоже построен 100 лет назад.

p/s/ Вы пропустили 3 запятые. Узбекистан в мае 2013
Последний раз редактировалось Оксана_Милова 28 авг 2013, 08:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Оксана_Милова
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 08.08.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #5

Сообщение Оксана_Милова » 28 авг 2013, 08:14

Shi-A-Shin писал(а) 27 авг 2013, 16:32:
Оксана_Милова писал(а) 27 авг 2013, 10:01:В Самарканде все больше татаров и армянинов.

Всё же - татар и армян Узбекистан в мае 2013


Спасибо. Вы правы.
Оксана_Милова
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 08.08.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #6

Сообщение alexeyshs » 28 авг 2013, 16:51

Оксана_Милова писал(а) 28 авг 2013, 07:58:
А вот хамить не надо Узбекистан в мае 2013 Армян в Самарканде много, там даже армянская церковь есть, построенная еще в 1903 году. Погуглите Церковь Святой Богородицы в Самарканде. Мы и туда зашли, и в Римско-католический приход, который тоже построен 100 лет назад.

p/s/ Вы пропустили 3 запятые. Узбекистан в мае 2013

И не собирался даже хамить, просто Самарканд и Бухара, считаются таджикскими городами и, соответственно язык там преобладает таджикский, а не узбекский.
Надеюсь на этот раз не пропустил? Узбекистан в мае 2013 Узбекистан в мае 2013
alexeyshs
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 35
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Узбекистан в мае 2013

Сообщение: #7

Сообщение Оксана_Милова » 30 авг 2013, 09:49

alexeyshs писал(а) 28 авг 2013, 16:51:
Оксана_Милова писал(а) 28 авг 2013, 07:58:
А вот хамить не надо Узбекистан в мае 2013 Армян в Самарканде много, там даже армянская церковь есть, построенная еще в 1903 году. Погуглите Церковь Святой Богородицы в Самарканде. Мы и туда зашли, и в Римско-католический приход, который тоже построен 100 лет назад.

p/s/ Вы пропустили 3 запятые. Узбекистан в мае 2013

И не собирался даже хамить, просто Самарканд и Бухара, считаются таджикскими городами и, соответственно язык там преобладает таджикский, а не узбекский.
Надеюсь на этот раз не пропустил? Узбекистан в мае 2013 Узбекистан в мае 2013


Ну это я знала Узбекистан в мае 2013 Погуглила перед поездкой )) Да, таджиков там много, точно также, как иранцев и даже афганцев. Вот. Но и армян тоже предостаточно, оказ-ся. Кстати, церкви очень интересные - в готическом стиле выполнены, да еще 100 лет назад...
Оксана_Милова
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 08.08.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100