Регистрация в Ташкенте для россиян: варианты и реальность.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Регистрация в Ташкенте для россиян: варианты и реальность.

Сообщение: #1

Сообщение toRRnado » 03 дек 2013, 14:46

Расскажу о своем небольшом опыте решения вопросов регистрации в Ташкенте.
Правила здесь таковы: граждане России обязаны зарегистрироваться в течение 3-х дней, граждане Казахстана – в течение 5-ти.
Как обычно – есть нюансы, которые ощутил на себе.

В Ташкент собирался с женой и ребенком – поначалу решил, что лучше будет снять квартиру, нежели останавливаться в гостинице. На одном из узбекских сайтов нашел частное объявление – понравились фото, списался с владельцем, прятавшимся за псевдонимом Александр Александров. Из Интернет-переписки перешли на общение по телефону. Но по ходу выяснилось, что проживание в квартире потребует регистрации в ОВИРе (дополнительные затраты времени и денег), в то время как в гостинице все делается сразу на ресепшне. К тому же за помощь при регистрации в ОВИРе хозяин попросил денег. Вариант с квартирой отменили, стали подбирать гостиницу – однако Александр просто так отставать не захотел.

Прислал смс: «Управимся с регистрацией за час!» Через пол-часа – звонок: «Здесь гостиницы ужасные, а у меня отличная квартира, то что надо для семьи с ребенком, регистрацию сделаем быстро»... Уже здесь общение надо было прервать – слишком уж большие были расхождения между тем, что человек говорил о регистрации поначалу ("день потратим, надо будет мне это компенсировать")и теперь. Но повелись на обещанные удобства и фото квартиры – красота!

Договорились с Александром о встрече, трансфере – и полетели. Встретились в аэропорту - владелец оказался энергичным мужиком средних лет:
- Алексей! – протянул он руку.
Так «Александр Александров» из объявления быстренько сменил имя:
- Ну, в Интернете для Интернета написано...
Поехали в ОВИР делать регистрацию. По дороге слушали истории, как Алексей-Александр встречал родственников («ну как родственников... друзей!») из Израиля, и у них для регистрации изъяли документы – на 5 дней. В ОВИРе худшие опасения подтвердились:
- Паспорт отдадим в понедельник.
- Но мне улетать в субботу.
- Тогда езжай в гостиницу, - подсказывает сам чиновник. - Два дня гуляй так, на третий там регистрируйся и все нормально.

Так обещанное «обернемся за час» стало превращаться в головную боль. После раннего подъема и перелета соображали туго, но Алексей-Александр и здесь «пришел на выручку»:
- Едем в самую дешевую гостиницу Ташкента, там оплатишь по 10 долларов за сутки, вот и сделают тебе регистрацию!..
Убив на решение этих проблем несколько часов (и так и не решив их), приезжаем на квартиру. Реальность отличается от фото из Интернет-объявления в худшую сторону.
- А та квартира дороже, - выдает очередную заготовку комбинатор Алексей-Александр.

Утомленные дорогой, ОВИРом, с усталым ребенком на руках, просто машем рукой и остаемся. А вечером находим новые сюрпризы: из спального белья только старинные полустертые простыни, продавленные матрацы, а на кухне из посуды только пара рюмок и кофейных чашек, ребенку воды некуда налить… Квартира явно предназначалась не для туристов.
Утром, рассудив на свежую голову, решили съехать в гостиницу, которую и планировали заранее. Однако комбинатор Алексей оказался не просто недоволен: «я тут клиенту отказал, а вы…» Свои деньги пришлось отжимать едва ли не с боем, уходили под бесконечные тирады: «идите-идите в свою гостиницу, еще посмотрите, как вас там обдерут! Да я на вас сейчас полицию натравлю, посмотрите, каково тут без регистрации тут ходить...». От разбитого носа персонажа спасло только наличие ребенка с нами.
Как и следовало ожидать, вся прощальная брехня Алексея оказалась враньем. В гостинице вопрос с регистрацией решился за 10 минут оформлением талона, а уровень комфорта вполне соответствовал нашим ожиданиям. На границе талон из гостиницы вопросов не вызвал.
В общем, вариант со съемом квартиры в Ташкенте при краткосрочном визите сулит больше проблем, чем выгод. Конечно, гостиницы тоже бывают разные, но… отзывы по ним в Сети найти проще, чем по съемным квартирам.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
toRRnado
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.10.2013
Город: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Регистрация в Ташкенте для россиян: варианты и реальность.

Сообщение: #2

Сообщение Dmitry Kingstoun » 28 дек 2013, 14:52

при наличии друзей в гостинице вопрос с регистрацией решается за 10 минут.Друзья потом ещё и угощают в ресторане Регистрация в Ташкенте для россиян: варианты и реальность. . При выезде , специально не показывал талончик, так его никто и не спросил. Повидимому пограничники видят по компьютеру регистрацию или она их особенно не интересует.
Dmitry Kingstoun
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Регистрация в Ташкенте для россиян: варианты и реальность.

Сообщение: #3

Сообщение waskinkot » 28 дек 2013, 14:58

Помню, года 4-5 назад срок времени нахождения паспорта в МВД для регистрации сократился с 5 дней до 1 часа всего за $5. Жил на квартире у друзей на Ок Кургон
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3309
Фото: 2898
Регистрация: 15.09.2006
Город: Jerusalem Moscow Dublin Lappeenranta
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 529 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100