На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Сообщение: #1

Сообщение SaikoP » 11 янв 2014, 16:43

Всем привет! 3 месяца назад я вернулся из поездки по странам Средней Азии и Закавказья. Этот отчет о первой половине путешествия. Воспоминания уже притерлись, поэтому не все мелочи будут описаны. Стиль путешествия - бюджетный. Планировать путешествие было мучительно, надеюсь мой отчет хоть чем-то поможет таким же, как я. Поехали!

Преамбула

Во-первых что мне дало это путешествие. Со странами Европы, где я бывал ранее у нас(жителей центральной России) куда больше общего. А Средняя Азия это совершенно иная культура, затерянный мир. Иная природа, иной социум, иной ритм жизни. Вернувшись я переоценил многие вещи. У них нечему учиться, в плане технологий - но там все ещё значимы семейные ценности. Россия входит в пятерку стран по количеству суицидов, страны Средней Азии замыкают рейтинг. Они, по крайней мере внешне, выглядят счастливей. Может из-за простоты душевной, может потому что нечего делить, но мне кажется, из-за того, что каждого дома ждет большая семья. Плюс это регион пустоты пространства и вечного солнца. Вообщем, если ты склонен к размышлениям и интересуешься развитием культур - это подходящий регион.

!! Во-вторых, ИМХО, весна - лучший период года для путешествия. Потому что в средней части Киргизии горы выгорают за лето и становятся желто-лысыми - выглядит убого. А в Таджикистане весной цветут маки. Даже президент Рахмон на рекламных плакатах стоит в красном море цветов.

В-третьих разница между городом и деревней в этом регионе громадна. Это разные люди, разные существа. Городские люди меня поразили своей развитостью - они несильно уступают нам, лет 5-10. А в кишлаках 17 век.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Буквами отмечены только места где нет подписи.
Карта, чёрт, обрезалась. Маршрут также включает справа Алма-Аты и Чолпон-Ату

    пункт A - Сары Могол
    пункт B - Сары-Челек
    пункт C - 7 озёр или Хав-куль.
    пунтк D - Искандер-куль

Общие сведения

Еда:

Казахстан - ничего сногсшибательного, но готовят вкусно. Бешбармак, вроде макарон по флотски, - но вкусно. Плюс корейская кухня.

Киргизия - чёрный квадрат в области кулинарии. Полный примитивизм. Возможно это тонкий философский выбор Киргизов - есть тупо мясо и бульон. Кымыз - говорят нужно привыкать, мне не понравилось. Но зато в Бишкеке есть китайский ресторанчик - вкусно до слёз.

Таджикистан - подсознательная, первобытная любовь к лепёшкам. Плов с изюмом и нутом, шашлыки, самбуса(самса), салатик, арбузы, дыни. Культ чая, не в смысле гастрономического обилия - просто его пьют всегда. Пьют чёрный и зелёный.

Узбекистан - аналагично Таджикистану только самса(самбуса) бывает с тыквой. Плов гораздо разнообразней и сладости в большом количестве. Я пробовал 1 только - по вкусу аскорбинка вылитая. А и ещё варенье из смоковницы и ежевики

Суп везде един - шурпо(или шурпа) + наши борщи, солянки. Одна узбечка настаивала, что суп-солянка - узбекское изобретение. Она, вообще, настаивала на том, что почти всё в мире узбекское изобретение.

Деньги и обмен
    Казахстан -тенге
    Киргизия - сомы
    Таджикистан - сомони
    Узбекистан -сумы

    Казахстан - я менял недалеко от отеля Apple hostel, обменник нашел по Navitel. Там купил и тенге, и сомы
    Киргизия - доп. обмен делал в хостеле Kyrgyz host, прям на ресепшене.
    Таджикистан - менял в Душанбе на торговых рядах, возле оперы(на Рудаки).
    Узбекистан - менял в guesthouse в Самарканде и на базаре в Хиве.
!! В Узбекистане очень трудно снят деньги с карты. Один раз у меня получилось в Национальном банке в Самарканде, в Ташкенте уже нет. Доллары старых годов выпуска на базарах могут не обменять.
Брать в путешествие лучше всего доллары, рубли тоже можно - но хуже. Наверное вариант денежные переводы хорош, ибо на каждом углу точки выдачи - но сам не пользовался.

Ночлег

Найти что-то на booking нереально было, либо дорого. Сейчас посмотрел - предложения есть. Lonely Planet также выручает, почти ничего заранее не бронил, кроме редких исключений. Жил я в гостевых домах и бюджетных отелях. Атмосфера некоторых гостиниц заставляет думать о смерти. Были и хорошие, хороших даже больше.

    Алма-Ата: Apple hostel(booking)
    Чолпон-Ата: Ехал в никуда, нашел вариант выйдя из маршрутки. В бархатный сезон лучше бронировать заранее, за месяца 2
    Бишкек: Kyrgyz hostel(facebook)
    Osh-guesthouse: Сарай, не останавливайтесь здесь
    Сары-Могол: офис CBT
    Сары-Челек: ночевал у лесника
    Душанбе: Вахш, сарай - но лучше за эти деньги не будет. Спал в одежде.
    Пенджикент: Гостиница с женским именем. Суть в том, что можно остановиться у Нематова Ниёзкуля, он живет в соседнем от гостиницы доме - телефон в LonelyPlanet.
    7 Озер: ZTDA - агенство путешествий, шикарно и дешево помогает с транспортом и жильём в кишлаках. Дом в котором я жил был хорош, даже по меркам неТаджикистана. Один момент, например, - он стоял у водопада.
    Худжанд: не помню, но было грязно
    Самарканд: Antika - хороший отель, красиво внутри, хозяйка харизматичная
    Бухара: тот что советовал LP было закрыто - пошёл в 1й попавшийся.
    Хива: Мирза Баши - отличный отель с афористичным хозяином.

Транспорт:

Цены примерно, не все помню

    Алма-Аты - Чолпон-Ата: автобус со станции Сайран
    Чолпон-Ата - Бишкек: маршрутка ок. 200 руб.
    Бишкек - Ош: такси рядом с главным автовокзалом ок 800 руб.
    Ош - Сары-Могол: автостоп, хотя, вроде, появилась маршрутка
    Сары-Могол - Ош: такси ок 300 руб.
    Ош - Сары-Челек: маршрутка, главный автовокзал
    Сары-Челек - Бишкек: попутка 600 руб
    Бишкек - аэропорт: около 250р
    аэропорт - Душанбе: самолет окало 4 т.р., компания Avia Traffic
    Душанбе - Пенджикент: такси от цементного завода, ок 800 руб
    Пенджикент - 7 озёр: советский УАЗ, ок 250 руб
    Пенджикент - Искандер-куль: сначала такси, потом попутка, потом такси(от трассы до озера). Ехать лучше в будние дни, такси больше.
    Искандер-куль - Ходжанд: такси(от озера до трассы) + такси до Ходжанда
    Ходжанд - граница: такси ок. 300 руб.
    граница - Самарканд: такси прямо от границы ок. 1200р., точно не помню
    Самарканд - Бухара: поезд ок. 400 р.
    Бухара - Хива: такси через гостиницу
    Хива - Ташкент: поезд ок. 1000 р. Мест не было дешевле.

Документы

    Казахстан: паспорт РФ + миграционка
    Киргизия: паспорт РФ
    Таджикистан: загран + миграционка + регистрация
    Узбекистан: загран + декларация + квитки гостиниц + регистрация + декларация на выезде

1 августа 2013 года я сел в пригородный поезд весь в смуте по поводу поездки. Мама звонила и ныла в трубку, но я решил. Приехал на автобусную станцию и тут распростился с тревогою житейской. Корни отрывались от привычного грунта, появилось чувство безмятежности. Я приехал в Шереметьево. В зале ожидания нежились индусы

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

AirAstana оставили самые приятные впечатления. По выходу с посадки ко мне прилип таксист:
- "Брат такси надо?"
- нет
- "Брат поехали дёшево"
- тут автобус за 30 тенге ходит
- Молчание и снова "Брат поехали".
Сел на автобус, доехал в центр. По дороге ютятся русские избенки, потом город. На 1 из остановок водила положил на торпеду ноги, дал пятулю вбежавшему пацану и долго с ним трындел - в этот момент до меня дошло, что я в Средней Азии.
Алма-ата довольно невзрачный город с вкраплениями современных высоток посреди советской архитектуры и одноэтажных лачуг. Фото
На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Наносемечки

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

В этом доме мой хостел

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Хостел приятный, персонал радушный. На следующий день отправился на Медео. Туда ходит автобус нечасто и забитый дальше некуда. Виды.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Сразу купил сомов

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На лыжный курорт Чимбулак поднимался пешком, с непривычки ошалел с усталости. В следующий день отправился на автовокзал Сайран, купил билеты на вечерний автобус до Чолпон-Аты. По дороге до вокзала советские здания, но построенные с азиатской причудой - выглядит интересно. Прикольный момент о казахском транспорте - остановки выкрикивают и обилечивают пассажиров пацанята, причем так звучно и своеобразно, что дивкторы ТВ могли б позавидовать. И они постоянно говорят с кем-то из пассажиров. У нас обычно зашел, сел, залип - всё. Тут не так. На вокзале можно купить самсы и !берёзового сока - очень вкусный напиток. Сели в автобус, терпимого комфорта. Я закрыл глаза и открыл только на таможне. Пролетели пулей через неё, пограны вяло глянули в паспорт РФ и всё. А с утра, открыв глаза я уже увидел Киргизию.

Киргизия

Я вышел в Чолпон-Ате, надеясь что меня тут же сметут толпы арендодателей. Ан нет - 2 типа с не самыми райскими предложениями и отнюдь не райскими мордами. В итоге я взял 2х местный номер, в котором в одиночку тесно. Хозяева были родом из Мордовии. В этот же вечер залез в гору

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На следующий день хозяева завлекли меня в поездку по горам. Стоило где-то 800 р., определенно этого стоит. Ехали на двух джипах. Сначала проследовали по еле приметной дороге, идущей под 30 градусов вверх на Святое озеро. Дорога сама по себе доставляет.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На святом озере чудаковатые Киргизы делали кымыз и предлагали: "Братиш, кайф нада?". Не стал. Озеро

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Повезли нас в вниз с крутого обрыва и далее вдоль речушки. Природа уже другая, ибо холоднее. Все покрыто елями, острыми как пики на дне пропасти в Mortal Kombat.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

И сделали остановку, чтобы нас покормили куурдаком за 300 рублей, форелью за 400 и покатали на лошадях тоже за дорого. Капитан "наёб" слева - это хозяин, настойчиво предлагал еду и услуги и орал на девушку лет 14, приказывая принести то одно, то другое.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Куурдак невкусный, хоть и свежий. Покатушки на конях со скоростью черепахи, лежащей на панцире, и фото с орлами очень понравились пухлым русским теткам, скорее похожих на инопланетных существ, чем на женщин. Я ушёл слушать реку. Дальше ущелье тоже безумно красиво, но с озером не сравнится. Атмосфера в ущелье очень уютная, после Подмосковья понимаешь - здесь подлинная природа. Очень круто там с палатками, например. Такое ощущение дикости и первозданности леса не возникало даже в Норвегии.

Из примечательного на Иссык-куле было случайное знакомство с казахскими тетками, кот. в 10 утра были слегка в стельку. Сидят они красные, водят головой как теленок неразумный - я читаю, я показываю что я закрыт к общению - но они начали разговор, спрашивали где я был и т.д. Признаться страшных, пьяных, наглых теток я почему-то не люблю. Я решил ретироваться, как и другие жильцы. Через 2 часа (в 12 дня) мы встретили наших 40-градусных фей, они были в лабуды, но при этом загорали.
Ребята, с кот. я познакомился, когда свалил от теток, были из Питера, причем один из них Киргиз. Они рассказали про киргизскую игру Козлодранье.
Суть: состязание представляет борьбу двух конных команд за тушу козла!!! Напоминает поло без палок, но с тушей козла!!! Цель - закинуть в круг тушу козла. Ещё Медера - так звали одного из ребят - поселили ко мне в номер. По ночам он что-то бурчал или орал на киргизском и что-то цокал губами.

Пара слов про пляж: пляж хороший. Больше пары слов про пляж: вокруг есть кафешки: допотопные, но душевные; банан, вышка, катание на параплане, водный массаж в санатории (ты лежишь голый, а тебя обливает тетка из шланга), торговцы фруктами и безделушками - все за копейки. Минус, девок очень мало, одиноких совсем мало. Говорят много ночных бабочек: и мусульманок, и православных. По рассказам местных процесс заказа следующий: звонишь - приезжает спортивный внедорожник в поле, из него выводят девок напоказ - и ты выбираешь. Лаконично и мерзко. Очень много кафешек - кухня средняя, в самой хорошей полнолюдно даже в непопулярные часы.

Бишкек

Маршрутка с Иссык-Куля приходит на главных вокзал. До хостела Kyrgyz host добирался на такси. Водила рассказывал, что в Киргизии жизнь налаживается и предлагал леблядей - я отказался. Он даже опешил: "как это один и не нужна женщина, отдыхаешь же". И в этот раз и далее поражался отсутствию морали у народов Средней азии. Люди хорошие, но при этом ощущение, что торговля наркотиками и женщинами для них безобидная шалость. Не понимают что ли, либо не задумываются.

Хостел зачётный, девушка на ресепшене симпотная, а уборщица - передвижной банк информации. Все чисто и убрано, только находится вдали от центра

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Бишкек город неинтересный, архитектуры мало. Главная площадь выделяется, но не верх архитектурной мысли. Зато народ живой, жизнерадостный.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Есть замечательный китайский ресторан на улице Советской(вроде) с вкуснющими блюдами гигантских размеров.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Аыл близ Оша

В Ош ехал на коллективном такси, сторговался дешевле чем местные. Дорога впечатляющей красоты и достойного качества.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Особенно запомнилось Токтогульское водохранилище. Вода цвета бирюзы, смешанной с мелом, вокруг желто-белые горы и бездонное одноцветное небо. А дорога идет по высоте, примерно километр выше озера. Фото на скорости 140, к сожалению, не удалось.
Водят Киргизы, как будто надоело жить. Выскакивают на встречку на поворотах с видимостью в 10 метров, обгоняют везде. Наш дядя ехал в среднем 130 на ровной дороге, при том что нас в машине было 8. Сигналят по любому поводу. У них сигнал больше, как предупреждение нежели возмущение или опасность. Сигналят даже если человек просто двигается вдоль дороги. В такси познакомился с парнем, разговорились - он позвал в гости в аыл. Я, решил рискнуть и согласился. Звали парня Бакыт - довольно современный, работал в Москве. Сейчас тачки перегоняет. У Бакыта семья: жена, дочка, мама, папа, брат, сестры и т.д. Свое хозяйство во дворе. Киргизы под Ошем строятся по принципу: парадные ворота, за ними проход в дом и двор. Ворота - обязательно и обязательно красивые.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Страх

Затем пришли его друзья, они потупее были. Чувствовалось, что в России не бывали - некоторые даже говорить не могли по-русски. Выпили, покушали. решили идти в бильярд. Бильярд - это 2 стола стола, выполненных в стиле деконструктивизма, под ветхим шиферным навесом на трухлявых подпорах. На сукне лежит пыль то ли с пола, то ли со стен. Кии в форме параболы, чтобы шар катился нужно лупить со всей дури. Все это располагается во дворе какого-то киргиза. В этот день было окончание Рамадана - все киргизы были в ноль, просто в ноль. Позвали меня за стол к старшим, такой же пыльный и жухлый. Старшие начали распрашивать меня кто я и откуда и ржать, как монгольские войны: бескультурные и наглые. Вопросы задают одни и те же, пристально вглядываясь в глаза и тут же забывают ответы. Чувствовал себя, как русский князь на получении ярлыка в Орде.
Особенно запомнилось:
"Паша, а ты мусульманку джигэрэ?(или что-то похожее, в общем трахал по-нашему)"
-Нет
"Будешь!". И так раз 5.
Затем они поняли, что я знаю Бакыта недавно и случайно, начали орать на киргизском, беситься и спорить друг с другом, показывая на меня. Вот тогда стало страшно. А потом один повернулся и спросил "Я что еврей?". Потом пришел Бакыт - всех успокоил. Потом они начали опять спрашивать вопросы и опять орать на киргизском. И вот сижу я в глухом киргизском аыле, среди иступленных морд, за глухим забором. Соотношение сил: я + нож, 20 киргизов + ножи + кии и т.д. В итоге доминирующий самец переключился на какого-то забулдыгу и стал спрашивать "хочет ли он получить по ебалу?". Агрессия сместилась от меня в сторону. Меня повели вглубь территории к хозяину, кот. приносил очень много бухла. Отказать нельзя - подношение гостю. Чувствуя что нужно уходить срочно и ситуацию я контролировать пьяный лучше не стану, попросил Бакыта валить. Помню уходил, какие-то люди звали в гости, говорили что уважают и т.д. Как-то пробились, на этом ужас иссяк.

Сары-Могуль

Наутро Бакыт великодушно подкинул меня до города, посадил на такси. Такси прошло лишь полпути. С Оша ходит маршрутка прямо до Сары-Могуля, но об этом я узнаю позднее. Далее ехал на попутке с несложным человеком, который тоже, как и многие, работал какое-то время в Москве. Рассказывал он, как познакомился с девушкой в Москве, а потом пришел 2х-метровый друг девушки - в эту секунду киргиз понял, что не все в Москве так просто. Он ехал на угольные шахты, за дорогу попросил сколько не жалко. Сколько не жалко оказалось мало. Скинул он меня возле шахт, за 2-3 километра до Сары-Могуля. Ступив на землю я был подавлен , как Эдвард Мунк, величием и необъятностью природы. Сразу забылось всё. Это чувство я не забуду никогда. Стоишь маленький до ничтожности, а вокруг пустота и горы вдали.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Сары-Могуль село глухое, по-киргизски патриархальное. Картофельные грядки, мазанки, глушь и... туристический офис. Тур. офис очень уютный с коврами, обедом и европейцами. За едой вели беседу с французами и итальянцами насчёт свобод в России и русской литературы. До пика Ленина добираться я решил пешком, цены на машину большие даже по нашим меркам. Дорога живописная - не описать. Пейзажи инопланетные.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Фикальная ферма

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

По дороге живут люди, звали на чай - но не было времени. Живут, как отшельники. Местная семья, ехавшая на УАЗике, подобрала меня на полдороги. Глава семьи - мужик эпичный: цитирует Амар Хаяма и утверждает, что изобрел вечный двигатель.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Невдалеке от подножия гостевая юрта с невежественными хозяевами. Там я вновь встретил итальяшек из Сары-Могуля. Хозяева обманули их с платой за переправу через реку, некрасиво поступили. Итальяшек я не люблю за наглость, но эти были образованными и культурными. С девушкой обсуждали Булгакова, причем понимала его она глубоко и всесторонне, высказывая идеи, до которых я сам как-то не дошел.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

В тот же день, благо пульс и самочувствие были в норме, забрался на невысокую гору возле пика Ленина. На горе растет дикий лук, внизу грохочет речка, со всех сторон горы различных цветов и форм. Подниматься невыносимо тяжело, отдыхал бесконечно. Но наверху.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Затем той же дорогой вернулся в Сары-Могуль и на такси до Оша.

Ош

Ош город специфичный - со своим колоритом. Но в городе полно грязи, и архитектура не радует. Ни Сулейман-тоо, ни Ошский базар не впечатлили. Там я познакомился с парой из Германии и белоруской. Когда мы проходили по Ошскому базару белоруска, художник по профессии, обратила внимание на то, какие красивые, правильные черты местных людей. В этот момент нас окружали физиономии подобные бомжам, что спят под мостом возле платформы Чухлинка. Творческое восприятие. Ош фоткал мало.

Виртуоз - играл превосходно

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Ошский базар

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Остановился я в Ош-гестхаусе. В эту дыру надо было приходить Станиславскому с труппой перед первой постановкой "На дне". Будь я тараканом все равно бы побрезговал там жить.

Сары-Челек

А наутро двинул в Сары-Челек. Из Оша ходит прямая маршрутка. Водила был настолько гостепреимный, что предложил мне оставить поклажу у него в доме и дал записку охраннику парка, чтобы тот оставил меня у него. Дорога долгая, с подъёмом, но живописная. Природа уже более привычная русскому взгляду, ибо Сары-Челек на севере. Встретил пьяного в ничто водилу, кот. жал мне руку и говорил, что "один в поле воин". Самое забавное, что он ехал по серпантину, хотя может пьяным серпантин даже лучше, чем прямая. На малом озере, не доходя до Сары-Челека меня перехватил егерь и предложил за символическую плату переночевать у него, окормил, обогрел.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Спал я в палатке под меховым одеялом - было тепло. А наутро опять за символическую плату прокатился на лошадях. Обрывок разговора.
-А вы меня сперва научите ездить?
-У меня сын в третий класс ходит - сам ездит. Садись и ехай.
И реально сел и поехал. На одном из участков лошадь моего провожатого пошла в галоп и моя вслед за ней. Я мог остановить, но не стал - ощущение неповторимые, сердце сжимается. Пейзажи разные: очень много озер; много холмов, на кот. взбирается твоя послушная лошадь, иногда сбиваясь на камнях; есть рощицы с редкой арчой, создающие постаппокалиптичный вид. И конечно Сары-Челек, покоящейся внизу. Киргизский фьорд -, наверное, самое точное описание для этого озера.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На след. день прогулялся пешком до Сары-Челека. Выкупался. Дно каменистое, скользкое. Вода чистая, как слеза комсомолки. И потек обратно, егерь предлагал отдать ему сбор экологический - я пожадничал. Заночевал у маршрутчика. Они всей семьей: жена и 2 дитя смотрели "Пусть говорят", сидя на полу в комнате без кресел.

Дорога на Бишкек

Маршрутчик говорил, что есть маршрутка до Бишкека. А жена маршрутчика сказала, что доехать можно только до местного базара. Часов в 6 утра пришла маршрутка, остановившись метрах в 50 от моего ночлега и поехала на базар. На базаре нужно было найти такси дальше. Все говорили сумму в районе 1200 руб. Я был упрям и непреклонен, хотя понимал что придется платить, ибо еду без спутников и всю стоимость беру на себя. Через полчаса откуда-то свалился парень, сказал: "давай едем" и нормальную цену - рублей 600 . Я опешил и согласился. Парень подвозил семью и соседей в Бишкек. Вообщем, мне повезло - но если поедете тем же путём, знайте: с обратным транспортом на Сары-Челеке непонятки. При этом, на самом Сары-Челеке, внутри парка я видел уйму маршруток - попробуйте там.
В моём такси играла 7 киргизских песен по кругу, около 8 часов подряд. Я скажу вам, что такое 7 киргизских песен 8 часов подряд. Надо представить, как пенопласт друг об друга трут или как по стеклу гвоздём или как Стас Михайлов поёт.

Аэропорт

В Бишкеке, в хостеле познакомился с парнем - татарином, родившемся в Баку и живущем в Бельгии. Странная судьба, а парень интересный и девушка у него классная, изучала русский. Странно как-то встречать интересных людей не в Москве, например, а в Бишкеке. Там же был еврей-растаман и австрийка, своровавшая яблоки у соседей. Разрушает стереотипы путешествие.
На такси доехал до аэропорта. Очередь на посадку похожа на реку обтекающую камень. Камень это я. Таджики не имеют чувство меры, они тупо заходят сбоку очереди. А на просьбу встать в конец придумывают причины, по кот. им очень надо. В конце концов,добрались до таможни. Мужик посмотрел паспорт, спросил когда я въехал - а поскольку штампов нигде не было, поверил на слово.Летел компанией AviaTraffic. AviaTraffic не AirAstana, конечно, но нареканий нет.

Душанбэ

Душанбэ встречал жарой +35. Первое впечатление - много солнца, много людей в халатах, довольно чисто. Заселился я в отель Вахш. Хороший отель... видимо, когда-то был. Есть парадные лестницы со Сталинским размахом и восточные узоры на стенах, высокие потолки и вид на оперу. Но палас облез, обои отваливаюся, душ из Сталкера, всюду пыль. Спал я в одежде. В номере жил с иранцем - он говорил по-ирански, я по-русски - так и общались.

Самоощущение придавленное - непривычно быть в городе, заполненном светом и жарой - будто пиёт скушал. Зато вечером благодать - прохладно, тьма очень быстро пожирает город, но люди гуляют вдоль главной улицы. Центр города прекрасен. Если бы весь город был так же красив, Душанбэ стоял бы у меня в одном ряду с Бергеном, Порту, Питером, Самаркандом. От отеля к центру ведет аллея из очень густых деревьев. "В лесу клубился кафедральный мрак" - в аллее не совсем так, конечно, но тень шикарная. А потом открывается вид на площадь 800-летия Москвы. И когда солнце садится - площадь дает вам перспективу на далекий закат, не ограничивая взгляд, потому что город за площадью ныряет вниз. Солнце не просто садится и встаёт здесь. Есть какая-то загадочность в этом закате, будто время перестало быть. За центром начинается архитектурной бардак с кое-как построенными домиками.
Душанбе по среднеазиатским меркам богат кухнями разных стран: индийская, иранская и т.д. Но в забугорных кафе довольно дорого. Самое классное кафе было рядом с оперой - с национальной кухней и национальными ценами.
Также рекомендую исторический музей. Я в древней истории профан, но все эти артефакты: скребки, ножи, наконечники – погружают в прошлое. А самое главное там статуя лежачего Будды, метров 9 длиной. Когда-то в этих местах существовал буддизм.

Регистрация

В Вахше делать регистрацию на срок больший чем пребывание в отеле отказались - я отправился в ОВИР. В ОВИРе вы познаете что такое "восточная иррациональность" и, скорее всего, захочется говорить русскими словами из 3 букв. В 5м по счету окошке мне сказали, что надо делать регистрацию через фирму. Я решил рискнуть и попробовать сделать в Пенджикенте без фирсы и оказался прав.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Дорога на Пенджикент

Прётесь на остановку цементозавод на такси, там садитесь опять на такси и вот. Ехали на небольшой Suzuki. Я хотел спать, а тетки хотели говорить, они победили. Дорога живописная, но после Киргизии уже слабовато. Сначала полотно хорошее, свежее - последняя треть колдобины. Попробовали крут - это сыр круглый, он не вкусный. В Таджикистане до сих пор жители глубинки носят золотые зубы. Тетки, улыбаясь, слепят,
блестят на солнце, как божества инков. Ещё у них неплохой юмор. Например

-(тётки) Паша, а ты шашлык пробовал?
-(я) Нет
-(таксист) Попробуй, очинь вкусны!
-(тётки) Паша, а ты здесь девушку не нашёл?
-(я) Нет
-(таксист) Попробуй, очинь вкусны!

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Мои спутницы в такси

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Пенджикент

Пендж это халупа из халуп. Говорят в этом городе очень древние раскопки - но китаец, кот. ездил в эти места - поведал, что непосредственно на место раскопок не пускают. Однако, в этом городе есть ОВИР и такси до 7 озер. В городе 2 гостиницы. Одна советская, другая хорошая. В хорошей хозяйка из Самары, в соседнем живет Нимазов Ньёзкуль. Именно его имя, а не тетки из Самары написано для гостиницы в LonelyPlanet. Ньёзкуль объяснил этот факт тем, что его поссорил с директором бывший КГБшник, кот. сейчас и сидит на его месте в этой гостинице. Ньёзкуль человек странный - он пускает людей переночевать без платы и угощает всех едой безвозмездно. При этом люто ненавидит гостиницу, просит кидать окурки к ним во двор. Одновременно он является местным Гуглом и связующим звеном с тур. фирмами и таксистами. Дочку его почему-то зовут Бибиджон, бабушка в переводе.

Овир. Овир это вообще нечто. Там несколько дверей по бокам галереи, возле каждой сомнище таджиков. В толкотне отпихивают женщин и стариков даже - но тебя пропускают как царя, ибо ты гость. Идешь, как Моисей, раздвигая людское море. Майор выслушал меня, взял документы и назначил свидание на другой день. На другой день я пришёл, ожидая подвоха. Надо сказать, что таджики в отличии от славян, которые моментально затевают скандал, любят проталкиваться молча, и смотреть на начальника тихо и безропотно. Я протолкался и поздоровался с майором - он глянул на меня добрыми глазами с Сизифовой усталостью. Поковырялся в бумагах и выдал регистрацию. Я был счастлив. Единственное я сказал, что буду путешествовать по местным горам и сам себе, таким образом, отрезал возможность поехать в ГБДАО - ибо в миграционке прописывается регион. Китаец рассказывал, что ему поставили пропуск по прилёту. Якобы он попросил - ему поставили.
Ньёзкуль подсказал обратиться в ZTDA - они мне дали пригласительное письмо для миграционки и помогли с жильём на 7 озёрах. Цены даже для моей скупой душонки приемлемые. Равшан - шеф организации, пригласил в гости. Вообще в Пендже меня раз 5 пригласили в гости и 1 раз на свадьбу.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Культурная жизнь

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Дон Ньозкуль

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Бибиджон

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Гостиница

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

7 озер или Земля Санникова

На 7 озёр ехали на УАЗике старше чем я. Народу было 6 человек и мешков 10 с мукой и прочими продуктами. Климат даже летом прохладный, солнце заходит быстро. Ссадили меня, по-моему, на 3м озере, возле "таджикской виллы". Вилла она, потому что большая и у водопада. А таджикская, потому что из оргалита и арчи с глиной, а краны держатся на веревочке. Я жил один, и лишь в конце приехала куча европейцев и китаец. Хозяин очень добрый и трудолюбивый мужик по имени Туичи. Обед вкусный и щедрый. Комната большущая, сделанная как рубка капитана с обзором на 180 градусов. Засыпая слушаешь водопад, пьёшь воздух. Когда москвичи приезжают в Подмосковье и говорят: "какой же у вас воздух хороший" - я не понимаю. Но в этом месте воздух столь свеж, что не заметить это невозможно. Природа в этом регионе мне не понравилась - она чересчур аскетична: практически нет деревьев, немногочисленные кусты, иногда мох и трава. Но в этом регионе чувствуешь себя отшельником, засыпаешь наяву. Сюда не проникает ничего - только тишина, вода и камень. Контакты местных людей с цивилизацией - это съездить раз в неделю на рынок за мукой и овощами.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Озера растянуты примерно километров на 18, всего их 7. Как говорят, самое глубокое 500 метров. В нем я искупался. Испытываешь ощущение жуткого восторга, когда ступаешь в воду. Серьезно. Потому что ты сначала видишь сверху в чистейшей воде гряды камней, высотой метров в 6, скрытые под водой. А потом ты оплываешь эти камни, сверху небо, сбоку горы - вода ледяная. Кажется какая-н. доисторическая тварь сейчас утянет тебя на дно, как в Земле Санникова.

Сначала я прошелся до 7 озера, на след. день до первого. Если вы спортсмен или под амфитаминами можете сделать путь и в один день. На второй день меня пригласил в гости мужик на мотоцикле, я ответил согласием.Таджики готовили мясо в казане,обжаривая то мясо, то кости с жиром. Эти люди были с Худжанда,а здесь отдыхали. Половина из них даже не разговаривало по-русски, смотрели подозрительно. Памятуя об истории с киргизами, я опасался. Кульминацией стал момент, когда дедушка достал кинжал и мне перевели ,что он этим оружием 6 честь человек зарезал. Затем они начали что-то обсуждать на родном языке - оказалось они спорят,смогут ли докинуть камешком до скалы. Никто не смог, кроме меня. Чувствуя физическое превосходство, я успокоился. Вскоре таджики начали грузить мотоцикл на багажник авто. Это эпично - такой несогласованности я даже в БТИ не видел. Они перемещаются хаотично и тянут в разные стороны.

Компания мотоциклиста

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Семья Туичи

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Обратно ехали на том же козёлике, но было нас, кажется 10 человек. Представили? 10 человек в козёлике.

Искандер-Куль

Прямого рейса туда нет. Такси просят много. Дон Ньёзкуль порекомендовал ехать до Айни, а там такси. Взял такси до круга, потом попутку до Айни, а потом за 20 километров таксист попросил цену как по Москве. На счастье встретил альпинистов из Уфы. Вроде земляки, надо радоваться - а меня встретили, будто я враг народа. Оказалось они вернулись после похода, и в группе назрел конфликт - будучи профессионалами они затаили ненависть до конца путешествия. Объяснили это тем, что альпинистская этика запрещает склоки в походах - но напряженность была во всем. Зато вместе доехали. Искандер на фото выглядит круче, чем в реальности. Тем не менее он прекрасен. Днём очень жарко, ночью очень холодно.
Остановились на турбазе. За 200 рублей на 3 дня ребята договорились взять территорию под палатки. Я взял домик. Только я начал проваливаться в сон, слышу шорох. Я хочу спать, я не встаю. Снова шорох. Включаю свет, мышь, как-то бесцеремонно по-армянски лезет в мой с мешок с продуктами. Я поменял домик. Проваливаюсь в сон, слышу шорох. Включаю свет. Опять стоит мышь и смотрит на меня, видом говоря: "ну чё ты вскочил? я тут давно живу, а ты кто? ложись, мальчик". Я пошёл спать в спальнике на лавку.
На след. день провел турне вокруг озера. Невыносимо жарко. На дальнем берегу дача Рахмона. Рахмон это президент, бывший Рахмонов. Поскольку президент в Таджикистане может быть избран 2 раза, он сменил фамилию и избрался в третий. Как метко заметил Равшан из ZTDA: "что если я человека убью и фамилию сменю, получается другой человек убийство совершил?" Возле дачи беседка и источник воды - очень спасает от жары.
Рядом с Искандером есть водопад. Он довольно внушительных размеров, да и звук от него как от сотни молотов, воду крошит на брызги. А далее по течению вспененная вода обтекает упрямые камни. Над обрывом водопада надвисает «таджикский мостик», таджикский потому что крепится с помощью огромного камня. Альпинисты как-то быстро придумали забаву - свешиваться с этого мостика. Самое интересное, что в эту ночь появился англичанин, и он тоже пошел на водопад. Глядел, ничего не говорил, но смотрел взбудораженно. Альпинисты спросили: Ду ю вонт? Что ответит нормальный человек: yes, of course. Оказалось он тоже альпинист. В следующую ночь он, кстати, тоже спал на лавке. Моя школа.
Самое красивое, что мне довелось увидеть на Искандере – это звёзды. Клянусь честью, планетарий отдыхает. Похоже, будто манную крупу по чёрному кашемиру рассыпали. Их невероятно много. Просто уйма.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Дорога на Худжанд

Обратно мы ехали с альпинистами, а затем на каком-то такси с зажиточным таджиком. У него былы отожратая самодовольная харя, по дороге он клеил баб и орал на 10-летних пацанов автомойщиков «скорее!!» При этом со мной опять же был лицемерно обходителен, ибо я гость. На одном из повортов вид был особенно красив. Довольно угловатые линии гор ограничаивают и подчеркивают пространство. Напоминает конструктивизм, который, как и все архитектурные стили, создавался на основе природных шедевров.

Худжанд

Худжанд какой-то радостный город. Смотреть нечего. Разве главная площадь , восстановленный вариант древней крепости – «Цитадель» и СырДарья. Но люди как-то веселы на улицах, нет этих покер фэйсов московских. Я не говорю, что все пархают над землёй и думают о счастье ближнего. Просто в среднем они выглядят довольней россиян. Довольно большой базар, но я видел Черкизон - так, что не впечатлило. Базар сооружен советскими строителями - красиво, но не Ах!. Речка впечатляет разве что необустроенностью. Укреплена река была во времена царя Гороха, по берегам тросник . Ну и выглядит она синее московских рек, что отливают всеми цветами радуги. Цитадель похожа на папье-маше. Зато есть первоклассный исторический музей. Поселение на месте Худжанда было ещё до нашей эры, и в музее это как раз и обыгрывается. Минус - не все экспонаты подписаны на русском.
Интересный у меня был отель. Когда я вошёл на полу валялись окурки, например. Можно выйти на балкон без ограды. Так даже лучше пить молодое таджикское вино на 30-метровой высоте. Когда приходит вечер, город выглядит даже романтично, благодаря огонькам, теплому воздуху, горам вдалеке и молодому таджикскому вину.
Здесь же я впервые увидел шайтан-трубу. С её помощью извещают о том, что сегодня будет свадьба. Гудящий звук, подобный паравозному гудку, играется ритмично и с добавлением барабанов создаёт мелодичный и агрессивный грохот.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Истаравшан

Халупа. Не такая, как Пенджикент, но сравнимая. Согласно LP, в городе должна была быть крепость Александра Македонского . Я , пришед на место, её не обнаружил. Вернее там есть основание, похожее на крышку теплотрассы – видимо оно.
Так же в городе есть мечеть «Кёг гумбаз» с большим куполом, но она в плачевном состоянии и впечатления не производит . И мечеть «Чор Гумбаз», про которую LP говорил, что в ней лучший потолок в Таджикистане, не впечатлила - в Худжанде на базаре по-моему потолок интересней. А сама мечеть размером с гараж-ракушку. Меня взял в оборот местный шкед лет 12. В итоге он показал мне ещё 5-6 мечетей, довольно интересных. Ему было в диковинку, что в его захолустье мужик с России. А мне повезло, потому что некоторые двери открывались ключами, спрятанными в выемках стен или под ковром. Своеобразный квэст. В этом городе, невыгламуренном по сравнению с Самаркандом, - все смотрится подлинно - но удручающе. У этого паренька, кстати, был друг по имени Путин. Можно сказать, в Истаравшане я нанес визит самому Путину.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Таджикское море

Я долго искал маршрутку на озеро, поскольку не планировал ехать туда заранее. Поездка получилась скомканной и бессодержательной. План был приехать, найти укромное место и с невероятно романтичной физиономией, как любил корчить Бродский, долго смотреть вдаль. В итоге меня встретил потасканный пляж и пьяная компашка. Я углубился, обогнув залив и пройдя через санаторий в надежде найти тихий угол. Там меня встретил сочащийся водопровод, строительный мусор и пьяная компашка. Невдалеке, как гигантские роботы, стояли ЛЭП, насилуя пейзаж. Возможно, я не там сошел. Единственное, что озеро и вправду большое.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На границу

На 4й день Худжанд поднадоел, душа требовала чего-то. Спасали только шахматы. Школьники собирались веселые и нарядные на 1 сентября. Я взял такси до границы. Такси стартовало с другой стороны моста, с автостанции. От центра на маршрутке до этого места ехать минут 10. Внезапно, там оказался вполне европейский супермаркет - имейте в виду.

Граница

Ничего хорошего от границы с Узбекистаном я, естественно, не ждал. Таджикская проходится мигом, узбекская впрочем тоже. Тут был нюанс, в предыдущий день весь Узбекистан отмечал день независимости, поэтому им было не до меня. Санитарный врач спросил есть ли что запрещенное, проверять не стал. Погранцы сами помогли заполнить декларацию, под моим контролем. Занесли деньги и телефоны с меткой б/у, золота у меня не было. Когда начали потрошить сумку, выполз из какой-то двери капитан и, увидев мою аптечку, вежливо попросил табл от головы и живота. Помните про день независимости). This is the end. Дальше меня встречали таксисты и менялы.
Менялам я слил таджикский кэш, а таксисты плотно атаковали. Один из них возвращался в Самарканд, поэтому взялся за меня основательно. Цену он говорил адекватную, но я хотел сэкономить и решил ехать через Ташкент. Ибо там поезд - а он копейки, заодно и город посмотрю. Таксист уступил цену.
Разговор не ладился, зато ехали быстро. На заправках людей высаживают из машин и оставляют метрах в 50 от заправки. Можно в это время понаблюдать пейзаж - но он скуп на красоты. Вправо, влево, вперед и назад желто- коричневая равнина.
Узбеки мне показались более хитрыми и выверенными, чем таджики и киргизы вместе взятые. Тебя часто норовят обмануть, слово стоит меньше чем выгода, самолюбивые, помогают охотно не все. Я часто встречал хороших людей, но это скорее свойство характера. В каждой нации не без хороших. Виной этому, наверное, режим.

Самарканд

Алгоритм поиска отеля у меня до безобразия прост. Посмотрел LP, пришёл, оплатил. Но с отелем Antica произошёл сюрприз - цены возросли в 1,5-2 раза. Мне это было не по зубам, поэтому я устроился на айване. Айван - терраса, зачастую на верхнем этаже. Как правило, выполнена в народном стиле - с деревянными колоннами, иногда даже со сводами. Там было уютно, открывался вид на Гур Эмир и на самый центр города. С утра неприятно пекло солнце, выполняя функции будильника. Хозяйка сильно прогрессивная для Узбекистана, с красивой речью и своей позицией в жизни. От завтрака не потолстеешь, зато подают варенье из ежевики или смоковницы.
Город свалил меня с ног. Я не был готов к такой красоте, поэтому в первый миг впал в столбняк. Перед отъездом один знакомый узбек сказал, что если ты не видел красот Самарканда - ты не жил. Тогда я внутренне ухмыльнулся, но сейчас я согласен. Самаркандские красоты - это гигантизм в формах и фантастическая разнообразие орнаментов. Почему-то на фото это великолепие выглядит не броско и сиротливо. Сердце города - это Гур Эмир(гробница Тамерлана) и Регистан, восстановленный в советские годы. Немного на отшибе дворец китайской жены Тамерлана и мавзолей приближенных Тамерлана. Мавзолей умопомрачителен, умиротворенная обстановка царит благодаря плотно стоящим постройкам, сакральности и древности места. Туристов не так много. Орнаменты и геометрические узоры вводят в забвенье. Я сидел где-то полчаса, любуясь обстановкой. Дольше я восторгался только Саграде Фамилия. Вдруг меня отвлекла русская речь. Безвкусно матерясь и обсуждая тачки, бегло и неохотно глядя на усыпальни, прошли папа с сыном и, не задерживаясь на одном из величайших памятников планеты, поспешили на выход.
Совсем на задворках города стоит обсерватория Улугбека. Она представляет скорей историческую ценность. Я профан в астрономии, поэтому не вдохновился. Красоты в этом месте мало.
Моё мнение, в Самарканде надо брать гида - у меня не было цели и финансов. Гид, который предложился мне на улице, хорошо владела русским, но тараторила, как Тина Канделаки, и на дополнительные вопросы отвечала сбивчиво и неохотно. Работала без упоения. Ищите гида заранее, на форуме встречалась информация.
Вечером зажигаются танцующие фонтаны, а-ля Барселона. Конечно, они не сильно а-ля - но всё же придают нарядности городу. Старые кварталы с светло коричневыми домами, похожими на большие коробки от холодильников, достойны отдельной прогулки. Бульвар на пути к дворцу Биби Ханум очень наряден и ухожен. В супермаркете на этом бульваре можно купить кефир, нежный как первый поцелуй. Кафе в центре дорогие. Китаец, которого я встречу в Бухаре уже 3й раз за путешествие, скажет, что дешево и сытно можно покушать на базаре.

Отель Антика

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Гур Эмир

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Регистан

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Возле обсерватории

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Бульвар

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Биби Ханум, вроде

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

мавзолей Шахи-Зинда

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Бухара

Хозяйка любезно вызвала мне такси, дабы я попал на ночной поезд. Но такси прокинуло. Когда я позвонил с вопросом: "где они?" - мне ответили, что машин нет. Пришлось ловить на трассе. Досмотр на вокзале был несильный, минут 5. Ночной поезд обычный, схож с нашими. От вокзала до Бухары ходит маршрутка.Отель,в котором я хотел остановиться был заперт - зашел в первый попавшийся и не разочаровался. Общий номер, постоянно полупустой, в 5 шагах от центра. У Бухары особенная стать, но не коснулась она моей души. Слишком неряшливая и кислая, Бухара отличается от Самарканда в худшую сторону по красоте и общему настроению города. Но она, пожалуй, разнообразней в плане архитектурных памятников. Центральный элемент города - Пои-Калян, пожалуй. Хотя крепость тоже покоряет своим масштабом. Также в Бухаре мечеть времен Сомони и более ранние религиозные постройки, храм 3х религий (ислам + зороастризм + христианство), мавзолей Бахауддина, центральные пруды, огрызок городской стены, дом бухарского эмира и председателя ЦК(?), шуховские башни и т.д. К тому же Бухара древности - один из центральных городов всего региона, очень много исторических событий минуло здесь.
Однако, у меня был своеобразный гид. Она скорее буробила, чем излагала, и по всем её выкладкам Бухара была чуть ли не центром мироздания. Но тем не менее, за скромную плату она помогала проходить квест Бухара. Соединяя кратчайшими путями основные достопримечательности и проводя меня, как ташкентского студента, мимо касс. Фундаментом её знания являлись слухи и иступленная убежденность. Например, по её словам, шёлк изобрели в Бухаре, китайцы, естественно, его своровали. А первые шелкопряды завелись в теле местного пророка. Также она утверждала, что в мавзолее Бахауддин Накшбанда пророк иногда выходит на спиритические сеансы. О чём вести речь тут?
На второй день она привела меня в местное кафе, где готовили белый плов. Белый - облегченная версия обычного плова с пониженным содержанием масла, также в нем было много дополнительных ингридиентов: перепелиные яйца, мороковка, 2 вида мяса, нут, изюм. Это уже даже не плов - это шедевр. Порция для жеребца.
В Бухаре я впервые пил с евреем. Еврей был больше похож на славянина, потому что не юлил. Он открыто признавался, что еврей, говорил, что не любит русскую речь, ибо в Израиле одни русские и везде наши криминальные сериалы. Пил он много, курил ужасно много, платил охотно. Да и общаться с ним было легко и интересно. Вообщем странно как-то.
Здесь же меня обсчитали в кафе в 2,5 раза. Причем с ангельским выражения лица.

Ходжа Насреддин

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Мавзолей Самонидов

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Мавзолей Бахауддин Накшбанд - центр паломничества в Средней азии

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Пои-Калян

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Хива

Ехали мы в Хиву на такси, организованном нашими хозяевами. Продолжая тему казахских тёток, в этот раз я встретил одну из самых мерзких особей в мире. Я думаю каждый в жизни встречал нечто подобное. Более эгоцентричной и психованной дуры я не припомню. Сначала она полчаса скандалила с таксистом, повторяя одно и то же. Затем поссорилась со всеми пассажирами, повторяя одно и то же, затем узнала что платит на 50 рублей больше опять заистерила, потом перешла на визг. Ещё где-то час, она рассказывала про себя, не замечая своей комичности, и отвратительно смеялась. Водило у нас был лупень, он старался кивать понимаючи.
Хива, чем-то похожа на португальский Обидуш. Законсервированный город затянут крепостной стеной. Жители внутри крепостной стены живут, как в декорациях, сохраняя облик и даже настроение древнего города. Несмотря на роутеры в домах и туристический офис, Хива веет древностью. Хива выглядит настолько настоящей, что не верится. Здесь была Аладина снимать. Я там провел 3 дня, хотя для осмотра достаточно и 1. Мне было приятно это место. Остановился в отеле Мирзо Баши. Отель хороший, единственное - душно. Хозяин очень открытый и гостеприимный, наверное, потому что всю работу по дому выполняют женщины и младшие сыновья. Все свободное время рубились с хозяином и немцем в шахматы. Даже ели за шахматами. Денег на экскурсии уже было жалко, ибо Узбекистан и так жрет деньги обильно, но город я обошел раз 10.
Самая замечательная постройка в городе это башня, похожая на цистерну, завернутую в ковер. На самом деле, это недостроенный минарет. Архитектор проекта узнал, что шах планирует отрубить ему всё, что выше шеи и поэтому скрылся, оставив минарет половинчатым. Если б минарет достроили он был бы исполинским, хотя и так довольно крупный. Можно подняться на главные ворота города и на самый высокий минарет. Я к высоте привычный, а виды одноэтажные и некрасивые. Даже с городской стены улицы выглядят симпатичней. Есть в городе музеи - но я уже их не смотрел.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Цистерна в ковре

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Узбекский Макс 100-500? Нет, хозяин гостиницы

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Ташкент

В Ташкент ехал на поезде, дешевых билетов не было, взял за 1000 с чем-то. Жара поизмотала меня, поэтому я устроился спать. И спал почти всю дорогу. Узбеки меня разбудили попить чай, я попил и лёг спать. За окном, вечная пустыня. На песке раскиданы травка и кустарники - ничего примечательного. В Ташкенте поселился в комнате отдыха при вокзале. Довольно чистая и уютная комнатуха с 8 кроватями. Есть люкс,но за такие деньги можно в Милане отель найти. Пытался снять деньги в Национальном банке, ощущение будто я у них святой грааль просил. В банк не пускают, в тамбуре человек 10 презентабельных узбеков. Снаружи тамбура на посетителей смотрит охранник, как на зверинец. Связь по телефону. Сотрудники врут что с карты не снимают или говорят добавочные номера других сотрудников.
Ташкент гораздо современней всего, что я увидел в Центральной Азии. Синие стекла отталкивают вечное солнце от фасадов небоскребов, фонтаны уже имеют настоящий размах, много зелени. Много проспектов, бульваров, площадей. Никаких тебе золотых зубов или халатов. Как огромная насосная игла, возвышается телебашня, щекотя небо. Люди совсем другие, собственно, больше схожи с москвичами, нежели с узбеками.Хотя ташкенцы гораздо раскрепощенней.
Менты спрашивают документы бесконечно, но на этом и успокаиваются. Стражей порядка больше чем столбов и кустов вместе взятых. Это люди не старше сержанта, поэтому, наверно, не борзеют. В метро со мной дважды завели беседу обычные пассажиры. С одним из них мы, в итоге, налупились пива. Звали парня Бахти - он уже был под шафе, я за ним по пятам.
Он рассказал, что разделяет чувства росссиян, ибо ташкенцы сами не любят деревенских за грязь и диковатость. Рассказывал, что девушки в Ташкенте претенциозны, и поэтому большинство самцов предпочитают проституток. Рассказывал, что молодежь, в основном посвящает себя работе, он, например, работает в двух местах. Что дистанция внутри семьи в Ташкенте гораздо больше, нежели в регионах, и детей часто не больше двух. Оказывается в Узбекистане есть футбол и смартфон, собственного производства. До путешествия не подумал бы, что будет интересно общаться с узбеком.
Пытался сходить в академию плова, не успел! Планируйте это событие на утро, после обеда плов кончается.

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

Аэропорт

При вылете надо повторно заполнить декларацию, затем идет тщательный шмон. Для этого тебя заводят в специальную комнатушку и там заставляют, снять ботинки, вывернуть что только можно. Ко мне ни в чем не придрались. Покидал Среднюю Азию другим человеком, но, все же, с радостным сердцем - впереди ждала Грузия.

Эпилог:

Это не лучший регион планеты, но он уникальный. Люди там тоже уникальные. Как и обычаи. Этот регион освежил сознание, как ни один другой. Иногда изнуряющая жара и постоянные переезды иссушали душу, но практически везде мне было хорошо. Весь регион живет в российском инфопространстве: российские новости, сериалы, телешоу, радио и т.д. Люди болеют за российские клубы, везде, кроме самой глубинки, говорят по-русски. Русских, как ни странно, любят. Люди приятней, ритм , как в гашишном трипе, зарплаты надо сократить просто до буквы з. И самое главное - культ семьи и общения в обществе. Многие, оказавшись в России, купаются в сравнительной вседозволенности. Киргизия стоит особняком. Киргизия - удивляет вседозволенностью даже меня. Но везде в Средней Азии социум диктует хорошее отношение к родным и близким. Люди одинаковые, но сплоченные. И выглядят они счастливее.

Пара-пара-пам.
SaikoP
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 12.12.2013
Город: Жуковский
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан

Сообщение: #2

Сообщение николас 65 » 11 янв 2014, 18:47

Респект
Аватара пользователя
николас 65
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 20.09.2010
Город: Киров
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан

Сообщение: #3

Сообщение додж » 11 янв 2014, 20:37

Прочитал на одном дыхании, собираюсь туда на машине.Спасибо!
додж
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.08.2013
Город: Вельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан

Сообщение: #4

Сообщение tan54 » 12 янв 2014, 18:40

Очень интересный и познавательный рассказ.Спасибо,что поделились своими впечатлениями.Я знаю этот регион,когда-то жила там. Вы молодец,что не побоялись трудностей и преодолели их.
tan54
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 24.07.2011
Город: Чикаго
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан

Сообщение: #5

Сообщение tunicom » 12 янв 2014, 20:05

Своеобразно!! Хорошо!!
Аватара пользователя
tunicom
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 29.03.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизи

Сообщение: #6

Сообщение Серега_Харьков » 12 янв 2014, 21:05

Очень нужный и интересный отчет! Только начал читать,но уже кучу полезной информации для себя присмотрел! Плюсую!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Neroch » 12 янв 2014, 22:20

Мне рассказ показался исключительно интересным возможно и потому, что я очень сомневаюсь, что когда-либо смогу побывать в этих местах.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизи

Сообщение: #8

Сообщение Серега_Харьков » 12 янв 2014, 22:24

Neroch писал(а) 12 янв 2014, 22:20:Мне рассказ показался исключительно интересным возможно и потому, что я очень сомневаюсь, что когда-либо смогу побывать в этих местах.

Было бы желание!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Neroch » 12 янв 2014, 22:51

Серега_Харьков писал(а) 12 янв 2014, 22:24:Было бы желание

Да уж больно далеко. Я ведь теперь живу не в России.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизи

Сообщение: #10

Сообщение Серега_Харьков » 12 янв 2014, 23:03

Neroch писал(а) 12 янв 2014, 22:51:Да уж больно далеко. Я ведь теперь живу не в России.

При нынешнем количестве авиакомпаний,летающих из Британии в любые направления,говорить об этом просто неуместно!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Neroch » 12 янв 2014, 23:15

Серега_Харьков писал(а) 12 янв 2014, 23:03:При нынешнем количестве авиакомпаний,летающих из Британии в любые направления,говорить об этом просто неуместно

Вы однозначно правы. И как вы ранее правильно сказали, было бы желание. А видимо желания преодолевать некоторые трудности (и расстояния) нет. Путешествую все больше по Европе, вылетая из местного аэропорта, или на поезде.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: На просторах центральной Азии (август-сентябрь 2013: Киргизи

Сообщение: #12

Сообщение Серега_Харьков » 12 янв 2014, 23:23

Neroch писал(а) 12 янв 2014, 23:15:А видимо желания преодолевать некоторые трудности (и расстояния) нет. Путешествую все больше по Европе, вылетая из местного аэропорта, или на поезде.

Как по мне - скукотища!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль