Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 22 июн 2014, 15:22

День 1: Москва – Бишкек.

Субботний рейс Аэрофлота заполнен под завязку. Мы летим с мамой в Киргизию. Давно собирались . У меня очень теплые воспоминания остались от поездок по бывшим советским республикам. 3 года назад – чудеснейший вояж в Узбекистан, на прошлые майские – Армения и Грузия... и вот настала очередь Киргизии.

Маршрут я составила по образу и подобию нескольких активных туров, взятых из интернета. Наш самый любимый с мамой способ передвижения в совместных поездках – это на машине с водителем. Так мы путешествовали в Йемене и в Бутане, по Шри-Ланке и в Грузии... поэтому я озадачилась поиском водителя. На счастье, через местных друзей мы нашли Эрмека, который обычно работает таксистом в аэропорту. Он с радостью взял 8ми дневный отпуск за свой счет и повез нас по стране. Наша программа: Бишкек – башня Бурана – Бостери; 2 дня отдых на Иссык Куле с посещением Григорьевского ущелья и других достопримечательностей; Караколь и ущелье Джети Огуз; дальше поездка по южному берегу Иссык Куля через каньон Сказка в Каджи Сай; оттуда в Кочкор и на озеро Сон Куль (ночевка в юртах); возвращение в Бишкек.

По прилету нас встречал знакомый знакомых Артур. Он сразу повез нас прокатиться по городу. В Бишкеке популярны джипы и особенно лексусы (или мне это показалось). Артур извинился, что у них такой маленький и провинциальный город. В дальнейшем почему-то многие местные за это извинялись . Но зато город очень зеленый, и воздух тут свежий. Нам центр Бишкека сразу и потом очень понравился: удобные, хоть и не везде хорошо сделанные, тротуары, широченные бульвары, красивые фонтаны, мало машин, а главное – целые улицы засажены цветущими розами. Такого количества роз я не видела ни в одном городе. Даже на главном проспекте Чуй, прямо между полос двежения, насажен розарий. Розы всевозможных оттенков, даже фиолетовые. Было чудесно гулять по улицам, вдыхать аромат и любоваться. Как мы потом узнали от жителей Бишкека – это новый мэр, недавно вступивший в должность, расстарался! Мы впечатлились.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Артур провез нас вокруг центра. Показал все центральные здания – Белый дом, несколько министерств, Университет, Филармонию («Уж не сходить ли на концерт?» - подумали мы, и мысль оказалась пророческой.) Заехали поменять деньги – улица, где, наверное, 50 или больше обменников! Фантастика. Потом мы видели другую улицу, где было несколько десятков аптек – одна за другой! Невольно вспомнились старые традиции, где улицы делились по ремеслам! На Южном проспекте – уже почти у подножия гор, находится район посольств. Артур махнул в сторону большой стройки: «Американцы чего-то решили расширяться! Раньше сидели в маленьком здании, а теперь целый квартал нагородили!» Мы посмеялись, а потом подумалось: а зачем это они расширяются? Вот может быть в скором времени узнаем и будет уже не смешно. Большая политика, ядрить ее... За Американским красуется Китайское посольство – в виде пагоды. Нашу же страну в этом районе города представляет офис Газпрома – красивый и с иголочки. На прощание Артур дал несколько рекомендаций по ресторанам и забросил нас в отель. Жили мы в отеле Рич, на улице Темирязева. Очень комфортный, красивый и новый отель недалеко от центра. Даже пожалела, что остановились всего на одну ночь.

Гуляя по тенистым улицам, мы рассматривали разные здания. Забрели во двор Академии наук, нашли балетное училище за памятником какому-то поэту. Когда мы проходили мимо филармонии – было почти шесть вечера – там стояла праздничная суета. Большие группы киргизов, многие мужчины в национальных колпаках, многие женщины в расшитых халатах, с огромными букетами цветов, толпились на входе. Из афиш мы узнали, что сегодня концерт Кенже Кубатовой – оказалась очень известной народной певицей. Решили тоже зайти. В кассе оставалось 3 билета, ура! Публика неспешно заполняла зал, концерт задержали больше, чем на пол-часа. Мужики в колпаках так их и не сняли. Один сел перед нами – хоть и видно за ним плохо, но невольно мы порадовались – такой колоритный! Концерт неожиданно оказался великолепным. Певица пела могучим, глубоким голосом, который пронизывал всех насквозь. Аккомпанировала на комузе (трехструнный инструмент типа лютни). Выступали и другие исполнители. Между делом певице вручили орден. Мы все ждали, когда же она выйдет снова. Великолепное пение, растворяешься в нем, улетаешь... и только возвращаешься на землю, когда весь зал вокруг разражается одобрительными криками и апплодисментами.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Вышли с концерта уже почти на закате. Сразу резко похолодало. Мы уже не на шутку проголодались и помчались в ресторан. Выбор пал на Навигатор на улице Московская. Вцелом очень вкусно, но атмосфера немного разочаровала: публика – местные и иностранные бизнесмены, цены московские .
- Надо было в какое-нибудь местное заведение отправиться, - сказала мама.
- Ничего, еще все впереди. Через неделю ты будешь сидеть в юрте, пить кумыс и трястись от холода. Может еще вспомнишь Навигатор добрым словом!
Субботним вечером в городе было много молодежи, и ото всюду неслась русская попса. Мы прогулялись по одному из центральных бульваров – великолепный бульвар, широченный и тянется на несколько кварталов! Дальше по Чуйскому проспекту зашагали домой. Невольно стало жаль, что в Бишкеке у нас так мало времени.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

День 2: Бишкек - Башня Бурана - Бостери

Утром метнулись в офис Билайна купить местную симку и снова пошли гулять и любоваться розами. На этот раз прошли по бульвару Молодой Гвардии, затем снова по центру. Зашли в популярную кафейню Сьерра Кофе, где персонал приветствовал нас по-английски. Кофе был вкусный.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Эрмек приехал по расписанию – ровно к 12ти. На выезде из города остановились на рынке. В Бишкеке несколько больших рынков. Конечно же, знаменитый Дор Дой, считающийся самым большим рынком в Средней Азии, Ошский и Аламединский. Мы заехали на последний. Накупили черешни, клубники, порадовались ценам, и понеслись к башне Бурана.

Ехать до башни из Бишкека чуть более часа. Дорога отличная. Башня – это обрубок древнего минарета 10го века. Сейчас она 24 метра высотой, раньше была 46. На этом месте находился древний город, очертания некоторых строений еще видны на территории. Тут же расположен музей – экспонаты с раскопок. Изделия из разный материалов и стран, доказывающие, что это место находилось на шелковом пути. Есть и парк каменных надгробных фигур. Их привезли из разных частей страны – многие интереные, с хорошо вычерченными лицами. Смотритель музея объяснила, что лица, вырезанные на камнях, это не лица умерших, а лица их заклятых врагов! Считалось, что душа, после смерти, может мстить своему врагу в этом мире. На башню можно залезть. Лаз там один из самых узких и крутых, которые мне встречались в жизни, именно он, пожалуй, наиболее интересен, так как виды с самой башни не очень впечатляют. Вцелом место очень понравилось. Пока мы там гуляли, погода быстро испортилась, налетел шквальных ветер, сначала упали первые тяжелые капли, и вскоре мы уезжали дальше под сильным ливневым дождем.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

До Иссык Куля дорога сейчас делится на 2 участка: сначала идет новое, отличное шоссе, по две полосы в каждую сторону. Эту дорогу совсем недавно расширили. Сейчас как раз ведутся работы на 2м участке дороги – и там асфальта нет совсем, из-под колес летят камни, машины поднимают клубы пыли, везде стучит дорожно-строительная техника.
- Ух ты, даже в воскресенье идут работы! – подивились мы.
- Так это же китайцы работают. У них нет выходных, они тут пашут не разгибаясь, - прокомментировал гид.
- Что, все строители на дороги – китайцы? – не поверила я. Нам как раз приветливо помахал какой-то водитель крана... кто его знает, киргиз или китаец? 
- Ну да. Наше правительство платит деньги китайскому, а они присылают на работы бригады. Ну и тяжелая у них жизнь! Живут в контейнерах, летом – жара, зимой – холод. Едят одну свою лапшу, все прямо с ней и прилетают. Работают с утра до ночи. Да и жизнь этих рабочих ни в грош не ставят. Скольких тут на дороге уже подавили. Да ничего за это не будет. Ты же китайца задавил!
Так неторопливо рассуждал наш водитель, пока мы проезжали новые и новые китайские бригады. Удивительно было это слышать. Вроде в Москве много разговоров о рабочих из Средней Азии. А в Киргизии вот о китайцах, и киргизу их жалко.

Дорога вилась через Боомское ущелье – красота! По ущелью несется река Чуй. Сначала ее воды кофейного цвета, потом мы поезжали место, где две реки – бирюзовая и коричневая смешивались вместе в стремительном танце бурлящих волн. И дальше мы уже ехали вдоль чистой, бирюзовой реки. Невольно вспомнился Бутан. Рассказали водителю, как там путешествовали, и что там из рек можно пить воду. «Так и у нас, конечно, можно!» - заверил он. «В Киргизии отличная и чистая вода!» Мы за них порадовались, хотя пока сами не проверяли. За очередным поворотом сначала мой, а потом и мамин мобильник пискнул. «Добро пожаловать в Швейцарию!» - поприветствовал нас МТС. Одним словом, где-то между Бутаном и Швейцарией затерялась волшебная Киргизия… По дороге остановились покушать в горном кафе. Жареный лангман, манты, беш бармак... и зеленый чай. Все очень вкусное и очень жирное, не привычно!

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
На берегу реки Чуй.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Мама и наш водитель Эрмек дегустируют местную кухню (бешбармак).
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Строительные работы на дороге Бишкек - Балыкчи.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Тут вам и машины, и поезд, и кони...

Наконец-то поселок Балыкчи – ворота на Иссык Куль. Раньше это место называлось Рыбачев. Как нам рассказали позже местные, в этом поселке жил рыбак по имени Бачев. Все русское население из Бишкека ездило к нему за рыбой… «едем к рыбаку Бачеву,» - всегда говорили люди между собой. И постепенно поселок получил новое название. Сразу на въезде остановились купить меда – какое-то проверенное место от хорошего пасечнека. Вообще в Киргизии отличный мед. Во многих кафе его пробовали – везде ароматный и неимоверно вкусный. Еще в Балыкчи коптят рыбу, почему-то считается, что только тут она получается вкусной. Первый взгляд на сине-бирюзовую гладь озера! Красота! Иссык Куль находится на высоте 1600 метров, вода в нем соленая, озеро огромное, поэтому действительно напоминает море. Так и зовут его местные.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Балыкчи - ворота на Иссык Куль. В прошлом поселок Рыбачев.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Киргизский мед просто объеденье! Рекомендуем.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Вдоль озера...

Остановиться мы решили в санатории Киргизское Взморье в поселке Бостери. Выбор был случайным. Я планировала другое место в Чолпон Ате. Написала какой-то местной девушке с просьбой зарезервировать. Она сначала подтвердила, а потом буквально за день до нашего отъезда отписалась, что мест нет, и она нам рекомендует этот санаторий. Отзывы вроде были хорошие, времени не было, и мы согласились. Санаторий очень понравился. Сам корпус и номера, конечно, абсолютно советские. В холлах потрепанные ковры, мебель довольно старая, на этажах дежурные... но с некоторых пор я заметила, что меня как-то не напрягает советский стиль. Поэтому мы сконцентрировались на плюсах: оргомная зеленая территория с длинными березовыми аллеями, цветущими кустарниками и пением соловьев; большой пляж, по которому так здорово гулять босиком (песок уже достаточно прогревался); еда (снова из советского прошлого) хорошая; от процедур мы честно пытались отбиться, так как заехали всего лишь на 2,5 дня. Но доктор прописала нам по 15 процедур со словами: хоть попробуйте, у нас очень хорошие процедуры, вдруг еще захотите приехать!

Вечером мы сразу бросились к «морю». На пляже ни души, солнце уже почти скрылось за хребтами гор, дул сильный ветер, на озере были большие волны. В воду совсем не тянуло, хотелось одеть пуховик. «А что, прямо как в Якутии в прошлом году! Надо закутаться в пуховичок и можно кайфовать!» Но я все же пошла помочить ножки, и вода оказалась неожиданно не такой уж холодной и действительно соленой. Я носилась по воде, последние лучи солнца играли на далеких пиках гор на другом берегу озера, мы были абсолютно счастливы, что встреча с Иссык Кулем состоялась!

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Первая встреча!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Холодно, но эмоции согревают
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Горы южного берега Иссык Куля.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Последний раз редактировалось Ani 22 июн 2014, 19:04, всего редактировалось 3 раз(а).
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #2

Сообщение Ani » 22 июн 2014, 15:32

День 3: Григорьевское ущелье

Утром в восемь начинаются процедуры! Мы успели забежать на парочку, очень приятное начало дня. В июне еще не сезон, поэтому отдыхающих мало. Нигде нет очередей и толкучки, на пляже или в аллеях мы вообще были всегда одни. Невероятно!

В 10ть за нами заехал Эрмек, и мы отправились в Григорьевское ущелье (ехать туда 35-40 минут из Бостери). По дороге взяли на борт пацаненка с ястребом. Он ехал на работу – брать денежку с туристов за фотографии. Птица закричала и радостно прыгнула на маму! Хехе. Мама, к счастью, тоже обрадовалась. Вот так и ехали.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

На въезде заплатили 240 сом и началась красота! Ущелье это считается одним из самых живописных в Киргизии. Нам еще в отеле в Бишкеке рекомендовали обязательно там побывать. Чистейшая бурлящая река, вздымающиеся полосатые скалы, дальше уже снежные шапки нависают над ущельем, могучие ровные ели, кое-где открываются поляны с пасущимся скотом, дальше красивые озерца. В ущелье можно пофоткаться с ястребами, покататься верхом, выпить кумыса, поесть форели или напиться чаю из самовара. Или просто прогуляться, дыша чистейшим воздухом, любуясь перекатами воды, загорая на солнышке. Хотя погода менялась несколько раз. За 2-3 часа, что мы там провели, дважды начинался дождь, а потом также стремительно выглядывало солнце и становилось жарко. Кумыс нам не понравился – резкий на вкус, какая-то молочная бражка. Но можно попробовать еще где-нибудь, а то вдруг этот был не самым самым. Пацаны все просили денег за фото, мы давали, они просили еще... но если сказать, что хватит, тут же отставали без обид. Природой мы не уставали восхищаться! Вроде бы уже столько всего видели, а сколько еще чудеснейших мест на нашей планете.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

В санаторий вернулись в начале третьего. После обеда мама отправилась на процедуры, я же занялась некоторыми рабочими делами. А потом мы пошли на берег гулять. Боже, как же там хорошо! Бесконечный песочный пляж, вокруг ни души, мы дошли до конца нашей территории, пролезли сквозь дырку в заборе и зашагали дальше. Говорят, вдоль пляжа можно дойти до колеса обозрения – оно виднелось в паре километров от нас. Но колесо не работало, и мы остановились покачаться на качелях. Огромные деревянные качели прямо в воды – какой-то сюр. Мы наблюдали, как из соседнего санатория, несколько человек пришли на берег в банных халатах, быстро их скинув, они с визгами запрыгнули в озеро!

Вечером долго чаевничали и общались с другими постояльцами. Кто-то сегодня был на горячих источниках. Может завтра нам туда?

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

День 4: Парк Петроглифов и Рух Ордо в Чолпон Ате

Я проснулась рано. Энергии за пару дней настолько прибавилось, что хотелось двигаться и впитывать ее дальше. Сразу побежала к озеру. В 7мь утра некоторые отдыхающие уже возвращались с берега назад в корпус!

Утро на Иссык Куле – это волшебное время. Словами не описать. Ветра нет. Солнышко нежно освещает пустынный пляж, вода тихая-тихая, прозрачная и манящая. Горы на другом берегу отражаются как на ладони. Как же там хорошо! Чудесный момент полной гармонии и счастья.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

После процедур и завтрака мы с Эрмеком решили исследовать достопримечательности Чолпон Аты. Сначала съездили в парк, где находятся сотни, может быть тысячи, камней, свезенные со всей области. На многих камнях можно различить древние петроглифы. Очень здорово бродить по огромному полю и выискивать новые картинки. В основном это архары, иногда сцены охоты. Снова, кроме нас, никого не было. Смотритель, узнав, что мы из Москвы, очень оживился. «А я у вас работал в 2011 году! Новые здания на Цветном бульваре строил! Но пожил 6 месяцев в Москве и заболел. Воздух у вас ужасный, вода плохая, еда вообще хуже некуда! Все магазины набиты продуктами в красивых упаковках, но никаких полезных элементов там нет! Как вы вообще живете!» «Вроде не жалуемся, - подумала я, - хотя прав мужик, конечно.»

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Мы тепло распрощались и покатили еще в один музей под названием «Рух Ордо», имени Чингиза Айтматова. Музей этот находится на березу озера, по территории он совсем не большой, но наполнен таким огромным содержанием, что мы с удовольствием провели 2 часа, отведенные на интереснейшую экскурсию. Тут находятся 5 часовен, представляющие основные мировые религии; также поставлены различные интересные скульптуры, изображающие и киргизские легенды, и разные исторические события, и персонажей книг Айтматова или героев народного эпоса. Так мы услышали легенду о возникновении тюркских народов, узнали несколько версий, откуда взялось название «киргиз», узнали, что если у женщины на голове много косичек, то она еще не замужем, если две – то замужем, если одна – то он вдова... ну и множество других историй. В парке есть дерево жизни, интересные камни, найденные в Иссык Куле, уголок греческой мифологии, а также элементы фен-шуй, например, лягушка, держащая во рту жемчужину. Все это преподнесено на фоне ярко голубого, прекрасного озера, которым можно любоваться вечно. Музей очень понравился, думаю, будет интересен и взрослым и детям. Посещение только с экскурсией, которые регулярно проходят на русском и киргизском языках.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

После обеда мы снова гуляли по берегу. На этот раз я лелеяла мечту все же искупаться, и она осуществилась! Вода оказалась не очень холодной, если сравнивать с Байкалом или с Леной. Прекрасная вода, столько в ней жизненной энергии! Ну и завершился день великолепным закатом... все горы вокруг озера подернулись розовой дымкой. Иссык Куль в закатном мареве был невероятно хорош. В этот день я в него безвозвратно влюбилась. Надеюсь, что когда-нибудь я вернусь.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #3

Сообщение Ani » 22 июн 2014, 19:16

День 5: Бостери - Каракол - Ак-Суу

Утро снова у озера! Я любуюсь и любуюсь, сама не могу поверить, как мне тут нравится! Уже без сомнений лезу в воду. Бодрящая и приятная свежесть! Напротив нашего отеля в воду уходит каменная коса. Один из местных говорит, что в предыдущие годы уровень воды в озере был намного выше, косы было совсем не видно. А сейчас можно прогуляться вглубь озера по совершенно сухим камням.

За 2,5 дня приобрели столько новых знакомых, что прощание неожиданно затянулось. Киргизы показались очень приветливыми и спокойными людьми. Не суетятся, не лезут в душу, но с большим удовольствием общаются. Правда, многие тут же отмечают, что это «на севере», а, мол, «на юге – люди другие». Здесь еще очень свежи воспоминания о столкновениях трехлетней давности, которые для многих закончились трагически.

Сегодня мы держим путь на Каракол (бывший Пржевальск). Едем вдоль берега Иссык Куля – по всей длине тянутся белые пики гор, вдоль дорог – аллеи из высоченных тополей, в полях нежными розовыми коврами цветет люцерна.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

В пути 130 км, около 2х часов. Чуть не доезжая до города, сворачиваем к мемориалу и музею Пржевальского. Этот известнейший путешественник и исследователь умер в 1888 году в Караколе от тифа, в самом начале своей пятой экспедиции. Он был захоронен на берегу Иссык Куля (сейчас вода значительно отступила и могила, как и мемориальный памятник, находятся далеко от берега). В музее нам рассказали обо всех экспедициях, показали труды Пржевальского, его награды и личные вещи. Много раз повторялось, что Пржевальский всю жизнь мечтал добраться до Лхасы, и многие свои маршруты планировал, чтобы подойти поближе к своей заветной цели. К сожалению, его так и не пустили в Лхасу тибетские ламы, самое близкое расстояние, на которое он подошел к городу, было 250 километров. Невольно подумалось, как же все меняется в нашем мире. Вот великий путешественник и исследователь стремился к мечте и цели, которая так и не покорилась его титаническим усилиям. А сейчас любому из нас не стоит большого труда там побывать. Как относительно недостижимое. Мемориальный памятник Пржевальскому был воздвигнут в 1894 году, там много символики: на карте, с изображением всех экпедиций, сидит огромный орел, держа в клюве пальмовую ветвь (символ мирных целей исследований). Голова орла повернута в сторону Лхасы...

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Пржевальский был статным мужчиной, 2х метрового роста и весил под 140 кг!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Вид лошади, открытый Пржевальским, полностью вымер в дикой природе.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Экспедиции путешественника вьются вокруг его заветной цели - Лхасы.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Мемориал Пржевальскому, возведенный в 1894 году, через 6 лет после его смерти.

Уже в Караколе мы заехали посмотреть дунганскую мечеть. Она была построена в 1907 году из дерева, без единого гвоздя. Здание в виде китайской пагоды очень живописно и необычно смотрится. На входе просят одеть халаты, внутрь мечети не пускают. Больше же всего меня поразил деревянный минарет, напоминающий покосившуюся колокольню А потом с него еще звучно запел муэдзин на всю округу, и верующие потянулись на молитву.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Остановились мы в отеле Маданур. Отличный и уютный семейный отель недалеко от центра города. Туристов, как и везде, пока мало, поэтому внимание к нам повышенное. Мы тут же чудесно отобедали, попробовав традиционное каракольское блюдо Ашлянфу. Похоже на китайский суп с вдумя видами лапши, мясом и специями (обычно довольно остный). Подается холодным. Очень вкусно!

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Ашлянфу - традиционное блюдо этих мест.

Поскольку вопрос о горячих источниках уже некоторое время назад поднимался, Эрмек отвез нас в Ак-Суу (в русскоязычных кругах место называют Теплоключенка). Здесь бьют радоновые источкники и построен санаторий, где можно принять радоновые ванны или поплескаться в бассейне. Источники находятся еще в одной красивейшей долине – она узкая, скалистая (камни розовых оттенков), и прямо из камней до небес растут могучие ели! Внизу бежит горная река – как и полагается. Еще один райский уголок! Бассейн в ущелье оказался только один (как альтернативу можно было принять радоновую ванну). Нам пришлось подождать около часа, пока бассейн освободится, посещение здесь строго индивидуальное. Но с такой природой вокруг – час ожидания можно рассматривать как подарок. Наконец, наша очередь. Поднимаемся примерно на середину скалы по крутой лестнице, здесь стоит деревянный сараюшка, а в нем находится радоновый бассейн, одной частью примыкающий прямо к скале, пол – тоже скала, с другой стороы построены бортики. Вода постоянно пополняется из трубы. Блаженство. Сколько уже источников мы посетили за наши путешествия. Все запомнились чем-то особенным... этот тоже несомненно останется чудесным воспоминанием – купание в скальном гроте! В радоновой воде не рекомендуют сидеть очень долго, поэтому мы выходили и снова заходили в бассейн, и так незаметно пролетел отведенный час. Вышли и сели под ели, подышать горным воздухом и отдохнуть. Как же хорошо.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Ущелье Ак-суу
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
В бассейне с радоновой водой, кайф!

Напившись чаю в отеле мы перед ужином попытались было еще прогуляться по городу. Попытка закончилась неудачно. В Караколе многие улицы не асфальтированы, но даже на асфальтированных лежат кучи песка, и каждая поезжающая машина поднимает за собой клубы пыли. Кашляя и укрываясь от пыли мы добрались до парка в центре города, но, не найдя там ничего примечательного, кроме пасущейся между елок коровы, побежали назад, решив, что лучше мы будем обозревать Каракол из окон нашего джипа. А на ужин нам по спец заказу в кафе нашего отеля приготовили плов! Готовили пол-дня, очень старались и переживали, понравится ли нам! Понравилось не то слово!

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Вкуснейший плов готов. Сын поварихи обслуживал нас со знанием дела .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 22 июн 2014, 19:35

День 6: Каракол - Джети Огуз - каньон Сказка - Каджи Сай

Хотя все предыдущие дни были один лучше другого, но этот однозначно пока самый лучший. Начали с плотного и вкусного завтрака, готовят в отеле на славу! Мальчик-официант, сын хозяйки кафе, от нас не отходил. Наверное, ему понравилась шоколадка Аленка, которую мы вчера вручили.

С утречка сразу поехали в церковь Святой Троицы. Церковь деревянная, построена в 1911 году, очень красивая и душевная. Разговорились с одной из прихожанок. Она очень хвалила местного настоятеля, Отца Сергия. Сказала, что он у них очень рукастый и деятельный, и, благодаря ему, они и здание подправили, и сад посадили, и церковь украсили. Действительно, внутри было неимоверно светло и хорошо, а между икон стояло множество цветов. Прихожанка просила, чтобы мы помолились и за их настоятелая, и за паству, так как живется им не легко. Помолились.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Церковь Св. Троицы в Кароколе, построена в 1911 г.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
))
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Очень душевный и светлый храм.

Дальше держим путь в ущелье Джети Огуз (Семь Быков). Это ущелье считается одним из самых красивый в Киргизии. При въезде в ущелье находится огромная красная скала, которая с одной стороны выглядит как разбитое сердце (по легенде это сердце девушки, из-за которой двое юношей убили друг друга в бою). А с другой стороны эта скала имеет семь отрогов (7 быков, говорят в народе). Опять по легенде, в этих краях жили два хана, злой и добрый. Злой хан украл у доброго его красавицу-жену. А потом решил ее убить и вернуть противнику. Созвал он большой пир, на котором должны были заколоть 7 быков. Когда последнего быка убили, хан вонзил кинжал в сердце красавицы. Тот час же 7 быков превратились в скалы, а кровь женщины окрапила их красным цветом. Вот такая зловещая легенда. Но место это очень красивое и любимое в народе. Ущелье снова завораживает. Солнце пробивается сквозь могучие ели, вода шумит в реке. Я ожидала встретить здесь снова мальчишек с ястребами и лошадьми, но за всю поездку к нам никто ни разу не подошел с подобными предложениями.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Скала Разбитое сердце на въезде в ущелье.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
С другой стороны - знаменитые 7 быков.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Возводят юрту.

По дороге посмотрели пещеру и скоро доехали до поляны цветов. Тут во всю бурлит жизнь пастухов. По склонам холмов видны белые юрты, а по дороге встречаются то огромные стада овец, то табуны лошадей вскачь проносятся мимо нас... только залюбуешься их бегом, как за ними идет группа жеребят... эти скачут так легко и игриво... «легче танцовщиц в Большом театре» - почему-то пришло в голову сравнение. И уже из-за кустов показываются коровы, маленькие телята лежат на тарве, еще не в силах долго стоять... Мне повезло, так как в одно время с нами на поляну прибыла группа студентов-медиков, которые собирались подняться к водопаду. Идти туда в высокую гору, минут 40. По дороге меня расспрашивали о жизни, рассказывали о своей. Один парнишка недавно навещал сестру в Москве. «Понравилось?» - спрашиваю. «Нет, очень большой, дорогой и суетной город. А киргизов-то как много! Как будто никуда и не уезжал...» Хехе, ну что есть, то есть. Водопад оказался высоким, красивым, но воды сейчас в нем маловато. Я видела фотографии, что люди в нем даже купались, а мы только ручки-ножки помочили, пофотографировались, и отправились вниз. За полтора часа обернулись. Виды в пути на долины и горы просто фантастические.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль


Мама хотела еще попить кумыса, и мы отправились к одному из юртовых лагерей. Хозяйка махнула, чтобы мы проходили – кумыс есть. Нам принесли литр кумыса. На сей раз он был очень вкусным! Совсем не таким, как мы пробовали в Григорьевском ущелье. Пока общались, хозяйка принесла самовар, предложила чаю. Мы принесли конфеты и шоколад – многочисленная ребятня сразу набежала угощаться. Один мальчонка (Акбар) особенно радостно ел шоколад, весь измазался. «Эх, жаль, что ты, Акбарчик, по-русски не говоришь!» - сказали мы. Дети по-русски совсем не понимали. «Да научатся еще! - ответила хозяйка. – Акбар, ну ка давай, стишок!» И тут Акбар (ему, кажется, было года 3) начал что-то радостно мямлить, и мы разобрали знакомые строчки: Мишка косолапый, по лесу идет. Шишки собирает, песенки поет.... и дальше. Вах! Апплодисменты. Хозяйка пригласила с ними отобедать. Вся семья собралась за столом, принесли плов, овощи в каком-то остром соусе, потом еще отдыхающая в одной из юрт группа арабов прислала нам в подарок поднос с рисом и вареным ягненком. Вобщем, пир получился на славу. А хозяйка наша – еще один простой и удивительный человек. Родилась в Ленинграде, закончила русскую школу имени Чехова в Киргизии, мать 10ти детей, сейчас уже почетная бабушка, пышет здоровьем, интересом к жизни и к людям. Мы долго пили чай из самовара и общались.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Застолье с местными жителями.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Мальчик, не говорящий по-русски, рассказывает стишок про Мишку-косолапого.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Уезжать из Джети Огуз совсем не хотелось, поэтому почти весь путь назад из ущелья мы прошли пешком. Народу очень мало – несколько групп местных приехали на пикники, но иначе – только мы и природа!

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Не только мы любуемся окрестностями.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Прощаемся с Джети Огуз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #5

Сообщение Ani » 22 июн 2014, 20:26

День 6 (продолжение): Каньон Сказка и Каджи Сай

Из ущелья выехали уже около 3х и понеслись по южному берегу Иссык Куля. Здесь совсем другой ландшафт. Он, пожалуй, даже более красивый, чем северный берег, но также и более дикий. Горы розовыми отрогами подступают близко к воде, поэтому дорога идет почти сразу у воды (на северном побережье озеро от дороги далеко). Также на северном – много уже застроено и огорожено, а тут везде дикие пляжи, песок на них также красноватый, – купайся сколько душе угодно. Так, доехав до поселка Тамга, мы не удержались и спустились на один из пляжей. Там отдыхала компания – четверо туристов из Челябинска. Тут уже и мама не смогла удержаться, и мы дружно занырнули в воду, разом смыв всю дорожную пыль и жар и ощутив снова эту непередаваемую энергетику чудо-озера. Спросили у ребят, что интересного они видели в окрестностях. Они очень советовали каньон Сказка, мы как раз туда и собирались.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сказка – это каньон, который был открыт в 90х годах прошлого столетия. Как гласит «легенда», открыт он был таксистом, колесившим по окрестностям и пытавшимся придумать, куда бы еще свозить туристов в этих краях. Тут он нашел сие чудо природы, и с тех пор все с восторгом его посещают. Действительно, местность похожа по пустыню с огромным количеством красных, желтых, белых, коричневых скал и каменных образований. Что-то с родни пустыне Татакоа в Колумбии или некоторым районам Сахары, виденным мной в Алжире. Но, конечно, по своему прекрасно и удивительно. Ключом всей экспозиции является так называемая «Китайская стена» - огромная стена из красного камня, тянущаяся на 5 километров. Вдоль нее можно увидеть фигуры разных зверей или других персонажей – у кого на что хватит воображения.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Китайская стена - тянется на 5 км
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Это была попытка построить на южном берегу Иссык Куля парк, похожий на Рух Ордо на северном. Но здесь проект был заброшен.

Солнце начинало клониться к закату, и нас уже ждал отель, ставший неожиданно отдельной большой достопримечательностью этой поездки. Отель Аль-Хаят в Каджи Сае. Если будете в этих краях, то обязательно там остановитесь (открыт только с конца мая по конец сентября). Этот отель я нашла по чистой случайности в интернете, но сразу поняла, что нам туда надо. Он позиционируется, как «арт-отель», сделан на манер арабских караван-сараев – с уютным тенистым двориком, наполненным цветами и предметами антикрвариата, с удобными беседками, где можно проводить вечера, возлежа на подушках или качаясь в креслах-качалках, с комнатой-гостиной в башенке, из которой открываются виды на озеро и на горы, и где стоят удобные восточные диваны (почему-то в этой комнате у меня возникло дежа вю с Йеменом – там в каждом доме есть такая комната, в них обычно жуют кат и смотрят в бесконечность). Хозяева оказались чудеснейшей творческой семьей (Дамир, Татьяна и их сын Тимур).

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
В отеле Аль-Хаят переплетаются ароматы моих любимых стран... Сирия, Йемен, Иран...

Дамир и Татьяна многи годы работали на Киргизской киностудии. Сейчас они для души занимаются искусством. У них есть картинная галерея в Бишкеке, а летом они принимают гостей в Аль Хаяте на берегу Иссык Куля. Каждый год здесь проходит слет художников из разных стран. Когда мы вошли, то почувствовали что-то пронзительно знакомое в каждой вещи и детали. Потом, разговорившись, мы узнали, что вся мебель и многие предметы интерьера (вплоть до фонтанов во дворике) были привезены из Сирии и Ирана. Ммм... Любимые страны. Можно бесконечно разговаривать о них. Так мы и проговорили весь вечер. Сначала за вкуснейшим и изысканно сервированным ужином, потом уже в гостиной отеля. Услышали много интересных историй. Например, как снимался в советское время фильм о снежном барсе. В Киргизии есть около 300 снежных барсов (редчайшие в мире животные). В те годы в стране самым знаменитым ловцом барсов был Василий Смолин. У него не было одной ноги, и ходил он на костылях. Тем не менее, отправлялся высоко в горы, расставлял там ловушки. Когда же поступал сигнал, что барс попался, он шел уже со своей женой и со специальным ящиком, куда помещался зверь. Жена помагала ему надеть этот ящик с барсом, как рюкзак, и мужик снова спускался с круч и обрывов в город. О нем потом сняли отдельный документальный фильм. Также поговорили о жизни в Киргизии, местном менталитете и обычаях... прекрасные собеседники. Перед закатом я успела сбегать на берег Иссык Куля. Какое же красивое тут побережье – сначала красные горы, за ними уже белые скалистые вершины, берег почти не застроен! Единственное, что меня огорчает, это что мы не останемся здесь еще на один день.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Южный берег Иссык Куля совсем не похож на северный.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Чудесный ужин в Аль-Хаят
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
На все трапезы гостей отеля собирает колокол!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Ступка... откуда? Из Алеппо!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дамир рассказывает, что назвал отель в честь своей матери.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Еще одни постояльцы - ребята приехали аж с Сахалина!!! прямо на своем джипе .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 22 июн 2014, 20:58

День 7: Каджи Сай – Мертвое (соленое) озеро – Кочкор – Сон Куль

Утро было солнечно и прекрасно. Мы еще раз полюбовались двориком отеля, рассмотрели архивные фотографии, которыми увешаны стены, пофотографировали яркие, разноцветные ирисы. Потом спустились к озеру. Там снова ни души – как же это прекрасно. Почему-то именно утром на берегу особенно жарко. Солнце уже припекает во всю, нет ни дуновения ветерка. Меня снова потянуло в воду. По ощущениям вода здесь холоднее, чем в Бостери. Потом мы вычитали в интернете, что на южном берегу из-за каменистого берега вода действительно всегда на пару градусов холоднее, чем на северном, где берег песчаный.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Центральная улица Каджи Сая.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Утренняя идилия
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Южный берег каменистый, и вода здесь на несколько градусов холоднее, чем на северном.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Но как же тут красиво!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

За завтраком оказалось, что у Дамира, хозяина отеля, сегодня День рождения. По этому поводу готовился праздничный обед, на который нас радушно пригласили. Уже с утра начались поздравления. Персонал отеля подарил ему красивую плетку; пришел народный художник и преподнес одну из своих картин, кто-то позвонил, долго и тепло поздравлял, когда Дамир повесил трубку, оказалось, что это была жена Президента Киргызстана. Один из гостей дома принялся музицыровать на рояле. Мы все вместе исполнили песенку про Волшебника и 500 эскимо . Было очень трудно уезжать, я уже хотела было остаться, но потом мы все-таки поехали. Прекраснейшее место отель Аль-Хаят, всем от души рекомендую его посетить.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Именинник принимает подарки и поздравления!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Такие камни, то ли вулканического, то ли метеоритного происхождения, находят в киргизских реках.


Южный берег действительно совершенно пустынный, даже населенные пункты проскакиваешь, не заметив этого, такие они маленькие. Путь наш лежал к соленому озеру. С основной дороги указатель и потом еще километров 20 надо трястить по пыльному бездорожью. Но оно того стоит. Озеро было открыто в начале нашего века (совсем недавно). Оказалось, что в нем 80% содержание соли, а дно озера покрыто серой и черной лечебными грязями. Мини-Мертвое море, как в Израиле. На воде также можно лежать «с газеткой», она сама держит, потом обмазаться с ног до головы грязями и сохнуть на сонышке... дальше снова в воду. Озеро не большое, но при почти полном отсутствии туристов места всем хватает с лихвой. Мы не заметили, как провели там почти 3 часа. Время просто пролетело! Больше всех радовался наш водитель Эрмек. Он тоже был здесь впервые и теперь решил обязательно привезти всю семью. После соленой воды необходимо было обмыться, и нас снова ждал с жаркими объятьями Иссык Куль. Один из прекрасных пляжей Иссык Куля находится в 100 метрах от Соленого озера, очень удобно. Мы с визгами попрыгали в воду и принялись оттирать соленые разводы. Эх, хорошо! Последнее купание. Но уже нет той грусти, которая напала на меня в Бостери при прощании с озером. Мы много и хорошо пообщались, увидели озеро во всей красе, убедились в его исключительности и неповторимости. Иссык Куль еще сопровождал нас до Балыкчи, где круг замкнулся. В этот городок мы уже не заехали, а повернули на Кочкор.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Соленое озеро
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Балдеем!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Вода здесь держит сама.

Дорога снова очень радует глаз. Вообще в Киргизии везде красиво! Сначала мы ехали вдоль бурной горной реки, которую обрамляли красные скалы и белые пики. Дальше началось водохранилище с белоснежными песчаными пляжами, потом мы въехали в Нарынское ущелье... Мы только охали и восхищались и незаметно прибыли в Кочкор. На всем пути от Соленого озера (а это больше 100 километров) мы не встретили ни одной кафешки! В Кочкоре бросились к таксистам с расспросами, где здесь можно поесть. Нам порекомендовали «дыру в стене» - маленькую комнатку с тремя столиками, один из которых оккупирован энергичными поварихами, уже строгающими овощи для завтрашнего блюда, а на два остальных очередь из желающих. Сегодня в меню лангман и самса с мясом и, конечно же, чай. Было неимоверно вкусно и душевно! Поварихи смеялись, благодарили за комплименты и объясняли, как они готовят то или иное блюдо. Ценник тоже поразил – 270 сом за троих! Мама невольно вспомнила ресторан Навигатор в Бишкеке, где мы заплатили ровно в 10 раз больше, а понравилось примерно в 10 раз меньше, чем здесь.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Мед мед мед... сейчас пью чай с этим медом, как же чудесно!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Наша лучшая трапеза в Киргизии! Город Кочкор.

После Кочкора мы свернули с основной дороги на грунтовку в сторону озера Сон Куль. Подобрали автостопщиков – деда с бабкой, который жили в селе неподалеку и собирались через пару дней тоже выходить со стадами на Сон Куль. По дороге постоянно попадались бредущие стада животных: овцы сменялись коровами, дальше шли табуны лошадей, потом снова брели овцы... Мы поднимались все выше и выше, и уже на перевале встретили могучих яков! Фантастика. Растительность исчезла, холмы были покрыты зеленой травой, и кое-где с них еще сползали искрящиеся на солнце снежные языки. Снова очень красиво, и пейзаж не похож ни на один, до сих пор виденный в Киргизии. Мы доехали до снежного покрова, по дороге текли ручьи. Хотя до озера от поворота всего 50 км, ехали долго, много серпантинов. Но хотелось ехать бесконечно... машин почти не было, людей тоже, только мы и природа, что может быть лучше. Наконец вдали заблестела гладь озера. Сон Куль! «Последнее озеро» - переводится его название. «Озеро, на котором можно заглянуть в свою душу,» - говорят киргизы.

Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Взяли на борт попутчиков из ближайшей к озеру деревни.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Яки на перевале!
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Едем к снежному покрову.
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль
Ура, мы прибыли на Сон Куль!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #7

Сообщение Ох-Ксанна » 23 июн 2014, 09:58

Ой, иссык-Куль, моя любовь! Нам повезло там прожить четыре года, точнее, жила моя мама, а с детьми приезжала надолго. Как раз в посёлке Пристань-Пржевальск, который видно со скалы парка музея Пржевальского. Люблю Южный берег, отдыхали не так давно в Каджи-Сае в дочкой, но в гостевом доме У Веры, очень милая атмосфера, ты действительно в гостях у добрых друзей. А вот отель-музей ваш мне показался... каким-то слишком чистым и мало-жилым, что ли... , как в музее.
А вот пор "Рыбачев" это вам навешали, уж простите, на любой старой карте найдёте, что город назывался Рыбачье.
Спасибо за свидание с иссык-Кулем! Продолжения!
Аватара пользователя
Ох-Ксанна
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 13.03.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 23 июн 2014, 11:25

Ох-Ксанна писал(а) 23 июн 2014, 09:58:Ой, иссык-Куль, моя любовь! Нам повезло там прожить четыре года, точнее, жила моя мама, а с детьми приезжала надолго.

А вот пор "Рыбачев" это вам навешали, уж простите, на любой старой карте найдёте, что город назывался Рыбачье.
Спасибо за свидание с иссык-Кулем! Продолжения!


Здравствуйте!

Спасибо за отзыв и комментарии! На счет Рыбачева я тоже сомневалась, но решила даже не перепроверять, а так разместить, как красивую местную легенду . Вчера мне рассказали еще одну историю про тополиные аллеи, которые вдоль всего северного берега тянутся... они нас очень поразили своей красотой и масштабами. Вот услышала, что в 80х годах их посадил директор местного колхоза по фамилии Раппопорт, и тогда все жители называли их "Раппопортовы аллеи" . Северный берег в то время не был настолько засажен зеленью, как сейчас, и эти аллеи стали большим событием. Может правда, может нет, но аллеи очень впечатляют...

По отелю Аль-Хаят в Кадже Сае, жаль, что не получилось достаточно ярко о нем рассказать. Отель один из самых интересных и необычных, в которых мне доводилось в жизни жить (а доводилось много). Думаю, когда там еще и художники гостят (это как раз сейчас), то атмосфера еще более творческая и волшебная! Для нас этот отель стал событием сам по себе, отдельной яркой достопримечательностью (что очень редко ожидаешь от отеля), очень надеюсь еще туда вернуться.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #9

Сообщение Ох-Ксанна » 23 июн 2014, 11:34

Нет, Ани, не переживайте, понятно и видно, что отель нетривиальный, но просто это лично для меня он очень музейный, мне комфортно в более простой и живой обстановке. А так да, заглянуть на чаёк и пообщаться с хозяевами, думаю, интересно было бы.
Аватара пользователя
Ох-Ксанна
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 13.03.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #10

Сообщение Barracuda82 » 23 июн 2014, 19:00

Распишите бюджет поездки по статьям!!!!
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #11

Сообщение Ani » 23 июн 2014, 21:38

Barracuda82 писал(а) 23 июн 2014, 19:00:Распишите бюджет поездки по статьям!!!!


Привет!
Бюджет мы заранее не составляли, но получилось около 900 долларов с человека за всю поездку.
Из них 800 долларов водителю за все переезды, включая его собственные расходы на проживание и питание.
Отели (на двоих): 80 долларов в Бишкеке, около 80ти за ночь в Бостери (там полный пансион и процедуры), 50 долларов в Караколе, 50 долларов в Каджи Сае (там и там мы взяли завтрак и ужин). В юртах проживание стоило около 40 долларов за двоих с полным пансионом.
Остальное - еда в дороге практически копейки, в Бишкеке мы, правда, 80 долларов в первый вечер за ужин заплатили (написала, что цены были московские, ну или почти ), билеты в филармонию - 10 долларов с человека, в музей в Караколе копейки, Рух Ордо - 300 сом (5-6 долларов с человека). Верхом покататься - смотря где - в Григорьевском ущелье просили 10-15 долларов в час, на Сон Куле - 4 доллара). Еще сувениры, чаевые водителю, по мелочи там-сям. Одним словом, весьма и весьма бюджетно получилось для такой мега комфортной поездки.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #12

Сообщение dust477 » 25 июн 2014, 08:51

Большое спаибо за рассказ и красивые фото!!!
Полность разделяю Ваше удовольствие от посещения страны. В этом году сынишке исполнится год, попробую вывезти его на море, а вот на следующий постараюсь свозить его на Иссык - куль.
Киргизия - не большая страна, а сколько там красивых и интересных мест!
dust477
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #13

Сообщение Ani » 26 июн 2014, 15:58

dust477 писал(а) 25 июн 2014, 08:51:Большое спаибо за рассказ и красивые фото!!!
Полность разделяю Ваше удовольствие от посещения страны. В этом году сынишке исполнится год, попробую вывезти его на море, а вот на следующий постараюсь свозить его на Иссык - куль.
Киргизия - не большая страна, а сколько там красивых и интересных мест!


Спасибо за отзыв! Мы от Киргизии были ну в "диком" восторге! Если сравнивать, например, с Бутаном ... ничем не хуже, иногда даже как-то более душевно, можно с народом пообщаться. Природа просто нет слов! Мы уже тоже задумались о следующей поездке, так как мест действительно осталось много неохваченных!
Желаю Вам отличного путешествия с семьей!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #14

Сообщение tetty » 26 июн 2014, 18:18

Отчёт прочитала просто на одном дыхании. С какой любовью Вы рассказали об этой стране и о людях!!
Природа даже на фотках потрясная, а как известно, фотки никогда в полной мере не передают всю красоту.
Спасибо и плюсик Вам за то, что не поленились поделиться впечатлениями.
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #15

Сообщение Ani » 26 июн 2014, 19:08

tetty писал(а) 26 июн 2014, 18:18:Отчёт прочитала просто на одном дыхании. С какой любовью Вы рассказали об этой стране и о людях!!
Природа даже на фотках потрясная, а как известно, фотки никогда в полной мере не передают всю красоту.
Спасибо и плюсик Вам за то, что не поленились поделиться впечатлениями.


Большое спасибо за отзыв! Отчет еще не закончен, будет еще часть про Сон Куль. Там, пожалуй, понравилось больше всего из-за "оторванности" от мира. Просто улетаешь... лучше пожить подольше. Мы были только 2 ночи. Появилось огромное желание вернуться туда на недельку и просто побыть .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #16

Сообщение LenokS » 27 июн 2014, 05:56

Спасибо за отчет.
подскажите пожалуйста..может у Вас остались контакты отеля Аль-Хаят?
LenokS
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 27 июн 2014, 11:17

LenokS писал(а) 27 июн 2014, 05:56:Спасибо за отчет.
подскажите пожалуйста..может у Вас остались контакты отеля Аль-Хаят?


Телефоны у них следующие: +996 (555) 55-75-55, (555) 51-55-15
Посмотрела, что есть страничка в фейс буке, там фотки из отельной жизни и стихи... можете зайти.
Отель очень рекомендую .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #18

Сообщение LenokS » 27 июн 2014, 11:27

Ani писал(а) 27 июн 2014, 11:17:
LenokS писал(а) 27 июн 2014, 05:56:Спасибо за отчет.
подскажите пожалуйста..может у Вас остались контакты отеля Аль-Хаят?


Телефоны у них следующие: +996 (555) 55-75-55, (555) 51-55-15
Посмотрела, что есть страничка в фейс буке, там фотки из отельной жизни и стихи... можете зайти.
Отель очень рекомендую .

большое спасибо. забронировала отельчик
LenokS
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #19

Сообщение Ani » 27 июн 2014, 11:50

[quote="LenokS";p=5229463
большое спасибо. забронировала отельчик [/quote]

Ой, везет Вам!!! Передавайте привет хозяевам от Анны и Елены . Недеюсь, когда-нибудь еще заедем туда!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Дневник из северной Киргизии: вокруг Иссык Куля и Сон Куль

Сообщение: #20

Сообщение LenokS » 28 июн 2014, 13:51

Ani писал(а) 27 июн 2014, 11:50:[quote="LenokS";p=5229463
большое спасибо. забронировала отельчик


Ой, везет Вам!!! Передавайте привет хозяевам от Анны и Елены . Недеюсь, когда-нибудь еще заедем туда![/quote]

обязательно

расскажите про Сон-Куль пожалуйста... сколько езжу в киргизию..никогда там не была
LenokS
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль