Субботний рейс Аэрофлота заполнен под завязку. Мы летим с мамой в Киргизию. Давно собирались . У меня очень теплые воспоминания остались от поездок по бывшим советским республикам. 3 года назад – чудеснейший вояж в Узбекистан, на прошлые майские – Армения и Грузия... и вот настала очередь Киргизии.
Маршрут я составила по образу и подобию нескольких активных туров, взятых из интернета. Наш самый любимый с мамой способ передвижения в совместных поездках – это на машине с водителем. Так мы путешествовали в Йемене и в Бутане, по Шри-Ланке и в Грузии... поэтому я озадачилась поиском водителя. На счастье, через местных друзей мы нашли Эрмека, который обычно работает таксистом в аэропорту. Он с радостью взял 8ми дневный отпуск за свой счет и повез нас по стране. Наша программа: Бишкек – башня Бурана – Бостери; 2 дня отдых на Иссык Куле с посещением Григорьевского ущелья и других достопримечательностей; Караколь и ущелье Джети Огуз; дальше поездка по южному берегу Иссык Куля через каньон Сказка в Каджи Сай; оттуда в Кочкор и на озеро Сон Куль (ночевка в юртах); возвращение в Бишкек.
По прилету нас встречал знакомый знакомых Артур. Он сразу повез нас прокатиться по городу. В Бишкеке популярны джипы и особенно лексусы (или мне это показалось). Артур извинился, что у них такой маленький и провинциальный город. В дальнейшем почему-то многие местные за это извинялись . Но зато город очень зеленый, и воздух тут свежий. Нам центр Бишкека сразу и потом очень понравился: удобные, хоть и не везде хорошо сделанные, тротуары, широченные бульвары, красивые фонтаны, мало машин, а главное – целые улицы засажены цветущими розами. Такого количества роз я не видела ни в одном городе. Даже на главном проспекте Чуй, прямо между полос двежения, насажен розарий. Розы всевозможных оттенков, даже фиолетовые. Было чудесно гулять по улицам, вдыхать аромат и любоваться. Как мы потом узнали от жителей Бишкека – это новый мэр, недавно вступивший в должность, расстарался! Мы впечатлились.
Артур провез нас вокруг центра. Показал все центральные здания – Белый дом, несколько министерств, Университет, Филармонию («Уж не сходить ли на концерт?» - подумали мы, и мысль оказалась пророческой.) Заехали поменять деньги – улица, где, наверное, 50 или больше обменников! Фантастика. Потом мы видели другую улицу, где было несколько десятков аптек – одна за другой! Невольно вспомнились старые традиции, где улицы делились по ремеслам! На Южном проспекте – уже почти у подножия гор, находится район посольств. Артур махнул в сторону большой стройки: «Американцы чего-то решили расширяться! Раньше сидели в маленьком здании, а теперь целый квартал нагородили!» Мы посмеялись, а потом подумалось: а зачем это они расширяются? Вот может быть в скором времени узнаем и будет уже не смешно. Большая политика, ядрить ее... За Американским красуется Китайское посольство – в виде пагоды. Нашу же страну в этом районе города представляет офис Газпрома – красивый и с иголочки. На прощание Артур дал несколько рекомендаций по ресторанам и забросил нас в отель. Жили мы в отеле Рич, на улице Темирязева. Очень комфортный, красивый и новый отель недалеко от центра. Даже пожалела, что остановились всего на одну ночь.
Гуляя по тенистым улицам, мы рассматривали разные здания. Забрели во двор Академии наук, нашли балетное училище за памятником какому-то поэту. Когда мы проходили мимо филармонии – было почти шесть вечера – там стояла праздничная суета. Большие группы киргизов, многие мужчины в национальных колпаках, многие женщины в расшитых халатах, с огромными букетами цветов, толпились на входе. Из афиш мы узнали, что сегодня концерт Кенже Кубатовой – оказалась очень известной народной певицей. Решили тоже зайти. В кассе оставалось 3 билета, ура! Публика неспешно заполняла зал, концерт задержали больше, чем на пол-часа. Мужики в колпаках так их и не сняли. Один сел перед нами – хоть и видно за ним плохо, но невольно мы порадовались – такой колоритный! Концерт неожиданно оказался великолепным. Певица пела могучим, глубоким голосом, который пронизывал всех насквозь. Аккомпанировала на комузе (трехструнный инструмент типа лютни). Выступали и другие исполнители. Между делом певице вручили орден. Мы все ждали, когда же она выйдет снова. Великолепное пение, растворяешься в нем, улетаешь... и только возвращаешься на землю, когда весь зал вокруг разражается одобрительными криками и апплодисментами.
Вышли с концерта уже почти на закате. Сразу резко похолодало. Мы уже не на шутку проголодались и помчались в ресторан. Выбор пал на Навигатор на улице Московская. Вцелом очень вкусно, но атмосфера немного разочаровала: публика – местные и иностранные бизнесмены, цены московские .
- Надо было в какое-нибудь местное заведение отправиться, - сказала мама.
- Ничего, еще все впереди. Через неделю ты будешь сидеть в юрте, пить кумыс и трястись от холода. Может еще вспомнишь Навигатор добрым словом!
Субботним вечером в городе было много молодежи, и ото всюду неслась русская попса. Мы прогулялись по одному из центральных бульваров – великолепный бульвар, широченный и тянется на несколько кварталов! Дальше по Чуйскому проспекту зашагали домой. Невольно стало жаль, что в Бишкеке у нас так мало времени.
День 2: Бишкек - Башня Бурана - Бостери
Утром метнулись в офис Билайна купить местную симку и снова пошли гулять и любоваться розами. На этот раз прошли по бульвару Молодой Гвардии, затем снова по центру. Зашли в популярную кафейню Сьерра Кофе, где персонал приветствовал нас по-английски. Кофе был вкусный.
Эрмек приехал по расписанию – ровно к 12ти. На выезде из города остановились на рынке. В Бишкеке несколько больших рынков. Конечно же, знаменитый Дор Дой, считающийся самым большим рынком в Средней Азии, Ошский и Аламединский. Мы заехали на последний. Накупили черешни, клубники, порадовались ценам, и понеслись к башне Бурана.
Ехать до башни из Бишкека чуть более часа. Дорога отличная. Башня – это обрубок древнего минарета 10го века. Сейчас она 24 метра высотой, раньше была 46. На этом месте находился древний город, очертания некоторых строений еще видны на территории. Тут же расположен музей – экспонаты с раскопок. Изделия из разный материалов и стран, доказывающие, что это место находилось на шелковом пути. Есть и парк каменных надгробных фигур. Их привезли из разных частей страны – многие интереные, с хорошо вычерченными лицами. Смотритель музея объяснила, что лица, вырезанные на камнях, это не лица умерших, а лица их заклятых врагов! Считалось, что душа, после смерти, может мстить своему врагу в этом мире. На башню можно залезть. Лаз там один из самых узких и крутых, которые мне встречались в жизни, именно он, пожалуй, наиболее интересен, так как виды с самой башни не очень впечатляют. Вцелом место очень понравилось. Пока мы там гуляли, погода быстро испортилась, налетел шквальных ветер, сначала упали первые тяжелые капли, и вскоре мы уезжали дальше под сильным ливневым дождем.
До Иссык Куля дорога сейчас делится на 2 участка: сначала идет новое, отличное шоссе, по две полосы в каждую сторону. Эту дорогу совсем недавно расширили. Сейчас как раз ведутся работы на 2м участке дороги – и там асфальта нет совсем, из-под колес летят камни, машины поднимают клубы пыли, везде стучит дорожно-строительная техника.
- Ух ты, даже в воскресенье идут работы! – подивились мы.
- Так это же китайцы работают. У них нет выходных, они тут пашут не разгибаясь, - прокомментировал гид.
- Что, все строители на дороги – китайцы? – не поверила я. Нам как раз приветливо помахал какой-то водитель крана... кто его знает, киргиз или китаец?
- Ну да. Наше правительство платит деньги китайскому, а они присылают на работы бригады. Ну и тяжелая у них жизнь! Живут в контейнерах, летом – жара, зимой – холод. Едят одну свою лапшу, все прямо с ней и прилетают. Работают с утра до ночи. Да и жизнь этих рабочих ни в грош не ставят. Скольких тут на дороге уже подавили. Да ничего за это не будет. Ты же китайца задавил!
Так неторопливо рассуждал наш водитель, пока мы проезжали новые и новые китайские бригады. Удивительно было это слышать. Вроде в Москве много разговоров о рабочих из Средней Азии. А в Киргизии вот о китайцах, и киргизу их жалко.
Дорога вилась через Боомское ущелье – красота! По ущелью несется река Чуй. Сначала ее воды кофейного цвета, потом мы поезжали место, где две реки – бирюзовая и коричневая смешивались вместе в стремительном танце бурлящих волн. И дальше мы уже ехали вдоль чистой, бирюзовой реки. Невольно вспомнился Бутан. Рассказали водителю, как там путешествовали, и что там из рек можно пить воду. «Так и у нас, конечно, можно!» - заверил он. «В Киргизии отличная и чистая вода!» Мы за них порадовались, хотя пока сами не проверяли. За очередным поворотом сначала мой, а потом и мамин мобильник пискнул. «Добро пожаловать в Швейцарию!» - поприветствовал нас МТС. Одним словом, где-то между Бутаном и Швейцарией затерялась волшебная Киргизия… По дороге остановились покушать в горном кафе. Жареный лангман, манты, беш бармак... и зеленый чай. Все очень вкусное и очень жирное, не привычно!
На берегу реки Чуй.
Мама и наш водитель Эрмек дегустируют местную кухню (бешбармак).
Строительные работы на дороге Бишкек - Балыкчи.
Тут вам и машины, и поезд, и кони...
Наконец-то поселок Балыкчи – ворота на Иссык Куль. Раньше это место называлось Рыбачев. Как нам рассказали позже местные, в этом поселке жил рыбак по имени Бачев. Все русское население из Бишкека ездило к нему за рыбой… «едем к рыбаку Бачеву,» - всегда говорили люди между собой. И постепенно поселок получил новое название. Сразу на въезде остановились купить меда – какое-то проверенное место от хорошего пасечнека. Вообще в Киргизии отличный мед. Во многих кафе его пробовали – везде ароматный и неимоверно вкусный. Еще в Балыкчи коптят рыбу, почему-то считается, что только тут она получается вкусной. Первый взгляд на сине-бирюзовую гладь озера! Красота! Иссык Куль находится на высоте 1600 метров, вода в нем соленая, озеро огромное, поэтому действительно напоминает море. Так и зовут его местные.
Балыкчи - ворота на Иссык Куль. В прошлом поселок Рыбачев.
Киргизский мед просто объеденье! Рекомендуем.
Вдоль озера...
Остановиться мы решили в санатории Киргизское Взморье в поселке Бостери. Выбор был случайным. Я планировала другое место в Чолпон Ате. Написала какой-то местной девушке с просьбой зарезервировать. Она сначала подтвердила, а потом буквально за день до нашего отъезда отписалась, что мест нет, и она нам рекомендует этот санаторий. Отзывы вроде были хорошие, времени не было, и мы согласились. Санаторий очень понравился. Сам корпус и номера, конечно, абсолютно советские. В холлах потрепанные ковры, мебель довольно старая, на этажах дежурные... но с некоторых пор я заметила, что меня как-то не напрягает советский стиль. Поэтому мы сконцентрировались на плюсах: оргомная зеленая территория с длинными березовыми аллеями, цветущими кустарниками и пением соловьев; большой пляж, по которому так здорово гулять босиком (песок уже достаточно прогревался); еда (снова из советского прошлого) хорошая; от процедур мы честно пытались отбиться, так как заехали всего лишь на 2,5 дня. Но доктор прописала нам по 15 процедур со словами: хоть попробуйте, у нас очень хорошие процедуры, вдруг еще захотите приехать!
Вечером мы сразу бросились к «морю». На пляже ни души, солнце уже почти скрылось за хребтами гор, дул сильный ветер, на озере были большие волны. В воду совсем не тянуло, хотелось одеть пуховик. «А что, прямо как в Якутии в прошлом году! Надо закутаться в пуховичок и можно кайфовать!» Но я все же пошла помочить ножки, и вода оказалась неожиданно не такой уж холодной и действительно соленой. Я носилась по воде, последние лучи солнца играли на далеких пиках гор на другом берегу озера, мы были абсолютно счастливы, что встреча с Иссык Кулем состоялась!
Первая встреча!
Холодно, но эмоции согревают
Горы южного берега Иссык Куля.