Посмотреть на Ала-Кёль.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #1

Сообщение lubba » 25 авг 2015, 06:45

- Зачем вы опять идёте в горы? Что вы там забыли? Такой риск, такое немыслимое физическое и нервное напряжение - оно вам надо?
На эти вопросы я не знаю однозначных ответов, но знаю, что где-то высоко, в горах Тянь Шаня играет изумрудным цветом, переливается жемчугами таинственное и далёкое озеро Ала-Кёль.
И однажды я говорю мужу:
- Поедем, посмотрим?
- Поехали! - слышу в ответ, и с этой минуты начинается путешествие.

Кто собирался в дальнюю дорогу, тот поймёт какие это сладостные мгновения: покупка билетов, упаковка рюкзаков, ночные бдения в интернете с целью найти и собрать воедино иногда горы, а в нашем случае крупицы информации о предстоящем походе. Билеты и рюкзаки это самое простое, тут всё ясно и просто - купили и собрали, а вот куда идти и как идти, тут дело оказалось сложнее.
Итак, что удалось выяснить.
1. Путь к озеру начинается от города Каракол, расположенного на южной стороне озера Иссык Куль в четырёхстах километров от Бишкека.
2. От Каракола до пешей тропы к озеру надо найти машину, обязательно джип, другая не пройдёт, и ехать до мостика через речку.
3. В Караколе есть некая контора, с хорошим многообещающим названием " Информационно-туристический центр", там помогут с картами и снаряжением, подскажут с маршрутом и, возможно, помогут найти портера.

Вот так, имея довольно смутное представление о маршруте, надеясь на добрых людей, на своё везение, и на то, что всё образуется и решится на месте, мы, два не слишком разумных и совсем не спортивных пенсионера, собрались в горный поход. Видимо, пережитое 25 апреля землетрясение в Непале и снега Аннапурны оставили некий буддистский след в наших душах. А буддисты, как известно, в зеркала заднего вида не смотрят.

31 июля.
В пять утра наш самолёт приземлился в аэропорту Бишкека. Сразу же попали в цепкие лапки таксистов. Договорились за 4000 сом за машину до Каракола. Сели, поехали, спали половину
дороги. Заехали перекусить, немного воспряли духом, разговорились с нашим застенчивым водителем, и , пожалуйста, первый подарок судьбы - его братишка только что вернулся с нашего маршрута, водил японцев к нашему озеру, с удовольствием пойдёт с нами за 1500 сом за день.
Ну, что ж, времени решили даром не терять, завтра же и выходим.

1августа.
На следующий день, с утра познакомились с нашим портером. Мальчика зовут Аман, ему всего 18 лет, худенький, улыбчивый паренёк. Вместе с ним отправились на рынок, прикупили в дорогу провизии - сухие пюрешки, конфетки, сухофрукты и лепёшки вместо хлеба, также был куплен для меня плащ весёленького розового цвета, а для Володи и Амана куприли по 1.5 метра обычной клеёнки, той самой, которой в России кроют парники и теплицы. Она двойная и одевается на голову наподобие капюшона, у горла вся конструкция прихватывается обычной прищепкой для белья, такое сооружение носил наш непальский портер Ганеша, и надо сказать, оно гораздо удобнее чем все эти китайские и иже с ними дождевики.
Пока мы лазили по рынку, брат Амана нашёл для нас машину за 3000 сом до того самого мостика, в 11 утра погрузились и поехали.

Посмотреть на Ала-Кёль.

А погодка-то начала портиться, с утра было пасмурно, к полудню начал накрапывать дождичек, затем этот дождичек разошёлся не на шутку. Дорога постепенно превращалась в месиво, наш джип кренился, пару раз буксовал, приходилось выскакивать из машины и с замиранием сердца смотреть как он, бедный, натужно воя, сам себя вытаскивал из грязюки.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Водитель, конечно, виртуоз, мастер езды по полному бездорожью, но джип наш напоролся таки на камень, коварно скрытый в тоще густой жирной грязи, в результате отломилась подножка и покалечился бампер.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Повздыхали, осмотрев под дождём увечья машинки, и поехали дальше, то и дело обгоняя устало бредущих под дождём треккеров.
Ехали всё время вдоль реки, в одном опасном месте река настолько подмыла дорогу, что наш водитель засомневался успеет ли он проскочить обратно.
В 14.00 добрались, наконец, до вожделенного мостика, надели рюкзаки, напялили свои клеёнки, палки в руки и вперёд!

Посмотреть на Ала-Кёль.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 26 авг 2015, 12:34

о-ооо-о, как интересно! и жаль, что не успею прочитать до отъезда (вечером вылетаем в Бишкек). Трек к Ала-Коль у нас запланирован на 6 сентября (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы ничего не помешало). Как вообще впечатления, какие-то может быть советы? Если не в рассказе, напишите в личку.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #3

Сообщение Aromo » 27 авг 2015, 18:15

Не могла пройти мимо названия озера. Когда-то я очень сильно туда хотела (к слову, все еще хочу) и не попала по независящим от себя обстоятельствам. Поэтому буду попадать с Вами, виртуально.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2972
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #4

Сообщение lubba » 28 авг 2015, 07:08

Тропа носит выраженный горно-таёжный характер, всё время вверх, достаточно полого.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Сначала шли через лес - красивейшие высоченные ели, затем начался кустарник, заросли арчи.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Дождь и не думает кончаться, несём уже на кроссовках по несколько килограмм густой жирной грязи. Я отчего-то вся мокрая.
- Наверное, плащ протекает, - думаю я, и шагаю дальше.
Усталость потихоньку наваливается, рюкзак становится всё тяжелее и тяжелее, уже еле волочу ноги. Бредём в тумане, мороси, впереди еле виден силуэт Амана.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Останавливаемся отдохнуть на минутку-другую и Аманчик сообщает радостную весть: до приюта "Сирота" рукой подать, совсем немного осталось.
Пришли.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Место возле хижины занято, там расположились французы. Мы поставили наши палатки в сторонке, возле густой красивой ели.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Переоделись в сухое, покушали, выпили чаю.
Аманчик убежал с нашими промокшими кроссовками и штанами в хижину. Там устроен огромный очаг, вся хижина наполнена дымом, кроссовки и штаны прекрасно высохли к утру, но приобрели неистребимый очень аппетитный запах копчёностей, кроме того выяснилось, что у моего плаща оторвался рукав, висит на ниточке. Вот отчего я пришла вся мокрая! Да, надо слушать всё же мужа, хотя бы иногда - он ещё в момент примерки на рынке сказал, что это полная фигня, а не плащ, но я упёрлась: не хочу идти в клеёнке, дескать женщина должна быть и в горах стильной и красивой. Вот и результат - шатаны воняют копчёной рыбой, аж слезу вышибают, плащ без рукава, сама сижу в палатке вся из себя стильная, красивая, очень похожая на мокрую замёрзшую курицу.
Дождь не кончается, всё в тумане и мороси, но мы согрелись и отдохнули, беседуем с Аманом. Он интересный парень, учится в колледже на автомеханика, прошлую зиму ездил с братом на заработки в Якутию. В горах на маршруте он бывал, ходил портером, но мы у него первые индивидуальные клиенты. Парень старается, исходя из своих представлений о том каковы должны быть его обязанности. Он услужлив и предупредителен, но не по обязанности служебной, а от воспитанного в нём уважения к старшим. Очень трогательная черта, не часто встречающаяся в характерах нынешних молодых людей.
Рассказал нам Аманчик, как он ходил к Ала-Кёль с японцами, буквально несколько дней назад. На 8 туристов было 17 человек обслуги, включая, повара, помощника повара, врача, переводчика, гида и , собственно, портеров, нёсших всевозможные вещи, продукты, столы и стулья, палатки и прочее, столь необходимое для комфорта и безопасности.
Вот так, это не то что мы - сухих пюрешек да лепёшек набрали, газовый баллон приобрели и двинули в горы. Даже плащ толком не смогли купить. Оболтусы!
Последний раз редактировалось lubba 01 сен 2015, 12:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #5

Сообщение lubba » 31 авг 2015, 19:46

Заснули уже поздно, отлично спится под неумолчный рокот реки и шум дождя. Проспали аж до половины восьмого, умылись, позавтракали, посетили местный санузел. Да, есть такое заведение на стоянке. Спрятано в густых зарослях, по форме напоминает шалаш, без дверей, зато с дивным видом на реку, всё пристойно и чисто.
Вышли на маршрут в 8.30, французы уже ушли.
Дождя сегодня, в виде исключения, нет, и даже иногда сквозь облака проглядывает солнце. Тропа почти сразу выходит из леса, скачет по валунам вдоль реки, довольно круто набирает высоту. Скользко, грязно, местами, на мой взгляд, опасно и рискованно.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Иду тяжело, испытывая каждый камень на устойчивость. Аман скачет, как молодой горный козлик, Володя тоже прыгает лихо. Я за него переживаю, всё же он тащит большой и тяжёлый рюкзак, поминутно оглядываюсь, как он там. Наконец, пропускаю его вперёд, теперь всё время вижу его спину, и мне становится спокойней.

Посмотреть на Ала-Кёль.


До озера уже рукой подать, но как же трудно, по лицу стекают струйки пота и капают на камни не хуже привычного дождика. Часто останавливаемся, я отдыхаю, повиснув на палках, а Володя фотографирует. Красота-то вокруг какая!

Посмотреть на Ала-Кёль.

Горы, горы, река извивается серебряной ленточкой, водопад, вдалеке показался ледник.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Повстречали мы тут необыкновенно красивую пару. Она русская, родом из Башкирии, а муж китаец, путешествуют по горам уже много дней. Лёгкая спортивная, синеглазая, необыкновенно красивая женщина, а он, ну вылитый Дерсу Узала. Поприветствовали друг друга, поболтали и распрощались. Дальше иду под впечатлением, ободрённая улыбкой и добродушным сочувствием этой немолодой уже пары. Ещё раз убеждаюсь, что никакие инъекции и пластики не заменят счастливого сияния души, и лица, озарённые внутренней, душевной красотой, красивы в любом возрасте.
Между прочим, они сказали, что рады встретить россиян, так как мы здесь редкие гости. И, правда, пока они первые наши, встретившиеся нам на пути.
Немного отдохнули, идём дальше.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Мне уже невмоготу, устала, да и высота сказывается. Иду, и каждый шаг вверх в тяжесть, но надо идти, нельзя давать себе слабину, надо превозмочь себя и идти. Аман убежал вперёд, оставил на озере свой рюкзак и вернулся, забрал мой, тоже к слову сказать нелёгкий, аж 8 килограмм.
- Ну же, тётя Люба, давай, давай, последние сто метров осталось, - подбадривает меня Аманчик.
И вот, наконец-то, вползаю я на широкое плато и, откуда силы взялись, бросила палки, бегом побежала и застыла на краю.

Посмотреть на Ала-Кёль.


Словно драгоценная сияющая бусина лежит в отрогах гор озеро Ала-Кёль. Переливается, светится, играет оттенками синего, бирюзового, нежно-голубого, мерцает бриллиантовым светом. Не знаю, есть ли в каком либо языке слова, чтобы описать эту красоту.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Вскипятили чай и долго сидели, чаёвничали, любуясь необыкновенным чарующим зрелищем. Туман, то опускался на озеро словно театральный занавес, то, вдруг, выглядывало солнце, поднимался ветерок, и сквозь тонкую кисею облаков солнечный свет отражался в спокойных бирюзовых водах, озеро расцвечивалось пятнами света, и такая звенящая стояла вокруг тишина.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Посмотреть на Ала-Кёль.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #6

Сообщение dust477 » 01 сен 2015, 09:50

Спасибо!
Какие вы с мужем молодцы! Отличный рассказ, красивые фото!
dust477
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #7

Сообщение lubba » 06 сен 2015, 06:57

Ещё с утра у нас было решено, что ночевать на озере мы не будем, а пойдём через перевал. Налюбовались, нафоткались и двинулись дальше уже в 15.30. Тропа - неустойчивые валуны разной величины, всё время вверх и вверх.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Иду медленно, осторожничаю, отдыхаю через кажую сотню шагов, дышать тяжело, ноги свинцовые, палки помогают плохо, чаще мешают, так как скользят и застревают между камнями. Через час такого черепашьего темпа Аман заявил, что спускаться с перевала нам придётся уже в сумерках, и он переживает за тётю Любу, хотя за дядю Вову он спокоен. И мы решили спуститься с тропы к озеру и встать на ночёвку. Однако, возвращаться к тому месту, где к озеру был более менее благоразумный спуск, нам всем было лень, попрыгали по камням вниз прямо там где нас застало это решение. Мальчикам в 18 лет и мужчинам в 60 это легко и весело, но я-то совсем не горная лань, как бы не притворялась, однако обошлось, даже почти не отставала, хотя и страшно было.
На берегу обнаружили палаточный лагерь некой Каракольской туристической компании. несколько хороших больших палаток для ночлега, палатка-столовая и в отдалении палатка-туалет. Всё это великолепие и комфорт приготовлено для иностранных туристов, так как цена, озвученная обслугой просто конская - 60 евро с человека за ночь! Впрочем, туалет для всех страждущих бесплатно.
Мы поставили свои палатки в нескольких метрах от этого оазиса цивилизации, начали готовить ужин, через несколько минут пришёл молодой спортивный американец с маленькой дочкой и двумя портерами, затем французы парень с девушкой, в отдалении от нас поселились вроде бы испанцы. Берег лазурного озера быстро заселялся.

Посмотреть на Ала-Кёль.


С удовольствием попрактиковала свой куцый английский - поболтала немного с американцем. Он рассказал, что дочке 8 лет, но она хорошо ходит в горах, и ей очень нравится. Жена у него китаянка, младшей дочке 4 годика, её уже следующим летом он обязательно возьмёт в горы, а жена сейчас ждёт третьего ребёнка. Вечер пролетел незаметно в тёплой дружеской компании за чаем и разговорами.

В 6 утра подъём, вылезла из палатки, а на улице мелкий моросящий дождик, небо сплошь затянуто тучами, озеро затянуто плотным туманом, гор вообще в тумане не видать. Как идти, куда идти? Однако, ничего не поделаешь, будем штурмовать перевал в тумане. Напились чаю, кофе, собрались и вышли в 7 часов. Поднялись на тропу в том же месте, где вчера так лихо и весело прыгали вниз. Если вчера мне было страшно, то сегодня очень страшно и трудно. Но виду не подаю, отважно карабкаюсь вверх, Аманчик помогает, в трудных местах подаёт руку.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Влезли, глянула вниз - Туман чуток рассеялся, хотя дождик всё моросит и моросит. Потихоньку двинулись по тропе вверх.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Камни, камни, большие и маленькие, впереди маячит большая округлая выпуклость, я наивно решила что это и есть перевал, оказалось нет, это такая гора на горе, "Сундук" называется. За ней ещё одна почти такая же, и дальше тоже похожая. Шаг за шагом, с частыми остановками дошли, наконец. Туман и ветер, и дождь на перевале всё в одном флаконе.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Мы радостные, довольные отдыхаем, фоткаемся. Снизу слышатся голоса, и через несколько минут появляется группа наших соотечественников. Ребята из Белоруссии, все как на подбор молодые, румяные, сильные. Ещё через пару минут подходят французы, те самые, что ночевали с нами на озере. Они задерживаться не стали, несколько фотографий и бесстрашно двинули вниз. А я подошла к краю, посмотрела и сердце сжалось, будто ухнули в облака, так быстро скрылись из виду. Выждали ещё минут десять, чтобы камень из-под наших ног случайно их не задел, и пошли.
Первые десять-двадцать шагов очень даже жутко было, главным образом из-за того, что ничегошеньки не видно, затем полегче, а под конец я осмелела настолько, что лихо съехала по сыпухе, и даже заслужила восторженное: "Во, даёт тётя Люба!"

Посмотреть на Ала-Кёль.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #8

Сообщение Светочек__ » 06 сен 2015, 15:29


Где-то в это время мы тоже карабкались по склонам в горах Киргизии. И вообще, чуть ли не единственная страна, в которую про себя решила, что вернусь, снова карабкаться, но уже по другим горам
Светочек__
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #9

Сообщение lubba » 06 сен 2015, 21:39

Светочек, напишите о вашем походе, это же так интересно!
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #10

Сообщение Светочек__ » 06 сен 2015, 22:31

Мы были в Северном Тянь-Шане, где-то около часа езды от Бишкека южнее. Шли почти до самого истока речки Иссык Ата, потом перебрались через перевал на долину реки Аламедин и обратно пошли в сторону Бишкека. Я позже положу фотки у себя в профиле. Все путешествие заняло около 10 дней. Тоже шли под снегом с дождем, по ледникам, бродам, сыпухе, был еще ужасный долгий спуск. Думаю, как бы не заболеть горной болезнью
Светочек__
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #11

Сообщение Julia69 » 10 сен 2015, 11:19

lubba, какие же вы молодцы! Мы позавчера вернулись с этого же маршрута и сейчас, понимая, насколько он непрост, восхищаюсь вашим мужеством. Нам перевал дался очень тяжело, хотя мы немного помоложе. И погода вас не баловала, не показала ярких красок Ала-Коля.
Сижу в офисе и грущу, вспоминая потрясающие горы Киргизии.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #12

Сообщение lubba » 13 сен 2015, 06:37

Julia69, маршрут мне, действительно, показался не из лёгких, но зато какое удовольствие от преодоления своей слабости, страха, своих " всё, больше не могу"!
А какие горы , даже в туман и дождь! Жаль только, что вырваться из нашего бесконечного круга обыденных забот получается редко.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #13

Сообщение Julia69 » 14 сен 2015, 10:07

lubba писал(а) 13 сен 2015, 06:37:какое удовольствие от преодоления своей слабости, страха, своих " всё, больше не могу"!

ну конечно, преодоление - это одна из причин, по которой тянет в горы.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #14

Сообщение lubba » 16 сен 2015, 03:26

Спустились, отдышались и двинулись сквозь туман и дождь дальше. Теперь всё вниз и вниз. Постепенно появляется растительность - травка, цветочки, а вот и эдельвейсы, закрылись от дождя, не показали нам своё сердечко-звёздочку.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Тропа теперь вьётся вдоль реки, среди холмов, поросших кустарником.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Речку переходим по камушкам, течение быстрое, тут мы оба с Володей начерпали полные кроссовки, хорошо ещё не свалились в реку.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Посидели на бережку, вылили воду из кроссовок, отжали носки, и потопали дальше, в мокрой обуви.

Посмотреть на Ала-Кёль.
Дождь и не думает кончаться, так и бредём мокрые с головы до ног. Но не расстраиваемся по этому жалкому поводу, красота вокруг необыкновенная. Идём через лес, любуемся высоченными елями, которые свечками взмывают к небесам, тропа уже не тропа, а почти парковая дорожка, шёл бы и шёл.
Опять пришлось переходить речку, мостик чуть живой, всего-то из трёх кое-как связанных между собой лесин. А река в этом месте лютует, несётся по камням с бешеным напором.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Меня-трусиху Аман перевёл за руку, Володя, конечно, с негодованием отверг всякую помощь и поддержку, отважно двинулся сам, зацепился палкой за лесину, чудом не сверзился с этого мостика в реку. Палку, однако, утопил, полез доставать, да где уж там, её мигом утащило. Вышли из леса, вдалеке показались первые юрты, кони, пастухи. Мы возвращаемся к людям. Хотя эта часть пути больше похожа на оздоровительную прогулку, я всё равно устала, и страшно обрадовалась, когда вдалеке показались крыши местного курорта Алтын-Арашан. Тут я, наконец-то, сняла свой однорукавный плащ, дабы не пугать идущих навстречу туристов своим диким прикидом.

Посмотреть на Ала-Кёль.

Аманчик убежал вперёд, а мы не спеша перешли через хороший, крепкий последний мост в нашем путешествии, поднялись к домикам, и были приветливо встречены хозяевами этой части курорта. Не знаю уж, что там Аманчик порассказал этим людям, но женщины этого славного семейства очень сочувственно смотрели на меня. Нас отвели в горячую ванну, накормили досыта и очень недорого, в 7 часов вечера хозяину потребовалось поехать в Каракол, и он великодушно предложил подкинуть нас до города.

Посмотреть на Ала-Кёль.
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Посмотреть на Ала-Кёль.

Сообщение: #15

Сообщение Julia69 » 16 сен 2015, 09:04

Еще раз молодцы, и, главное - оптимисты! Погода - жуть, ни фига не видно, а вы радуетесь жизни и всему окружающему! ;)) по хорошему завидую такому запасу позитива.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль