УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: Кысь и гости: 3

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #41

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 14:59

День 9.

Неужели вчера Ты была наяву?
Подари, Бухара, Мне свою синеву,
Опалённые зноем Седые кусты
И дыхание злое Окрестных пустынь.

Aydan Samarqandi


Вроде-бы как Бухара мне понравилась больше, чем Самарканд.
Она такая уютно-домашняя, душевная…
А центральная часть похожа на декорации к фильмам и спектаклям…
Возраст Бухары превышает 2500 лет.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк. В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания». Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.

Самое интересное и главное – в центре города.
Обойти это все пешком не составит большого труда.
За полный день мы все успели посмотреть, включая кладбище Чор Бакр, что находится за городом.

Позавтракав у Талиба, в 9 утра отправляемся в центр, и начинаем осмотр.
Чтобы постоянно не повторяться, уточню, что во все достопримечательности,
здания и музеи мы проходили бесплатно. Просили кассиров, и нас пропускали так.
А вообще стоимость входных билетов примерно 4 – 5 000 сум с человека.
То есть дешевле, чем в Самарканде.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Labi Hovuz.
— одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированными вокруг водоема хауза Надир-Беги. Размеры ансамбля примерно 150 на 200 метров. В Средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью, этому способствовала близость к главной торговой улице с её торговыми куполами (один из них находится в 200-х метрах от площади) и крайняя скученность построек в Бухаре, так что Ляби-хаус был попросту одним из немногих открытых пространств. Хауз – это аналог пруда.

Хауз Диван-Беги
Хауз, называющийся Диван-Беги, представляет собой водоем восьмиугольной формы размером 42 на 36 метров и глубиной до пяти метров. Стенки хауза образованы каменными ступенями. Водоем был способен вместить более 4 000 м3 воды, которая поступала из системы арыков, стока хауз не имел. В позднейшее время хауз был превращен в фонтан.

Медресе Кукельдаш
В северной части площади находится медресе Кукельдаш. Это самое старое сооружение на площади, оно было построено в 1568—1569 годах Кулбабой кукельташем - сановником Абдулла-ханом II. Медресе представляет собой прямоугольное сооружение размером 86 на 69 метров и включает в себя мечеть, дарсхану (место для обучения) и 160 келий-худжр. Планировка медресе неудачная — из-за отсутствия внутренних порталов худжар во двор сооружение оставляет впечатление тесноты и нагромождения. Медресе выгодно отличается искусно выполненной отделкой куполов.

Ханака Диван-Беги
Ханака была построена одновременно с хаузом в 1619-20 годах Надиром диванбеги, дядей и визирем Имамкули-хана. Ханака небольшая по размерам, крестообразная, с центральным купольным залом, вокруг которого в два этажа расположены худжры. По краям главного фасада расположены башенки, сам фасад украшен мозаикой, по бокам его нанесена вязь. Боковые фасады оформлены арочными входами и системами меньших арок.

Медресе Диван-Беги
находится в восточной части ляби-хауз, на одной оси с ханакой и хаузом. Медресе было построено в 1622-23 годах визирем Имамкули-хана Надиром диванбеги в качестве караван-сарая, но в дальнейшем было переоборудовано в медресе. Отличается планировкой, совершенно несхожей с типичной планировкой медресе — отсутствуют мечеть и лекционный зал. Фасад здания украшен мозаичным панно.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

В Бухаре жил и небезизвестный Ходжа Насреддин.
Человек 7 (семь!) раз приговариваемый эмиром к смертной казни, но так не разу и не казненный.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #42

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 15:08

мечеть Magoki Attor.
«Закопанная мечеть». Очень древняя, она была зарыта землей, чтобы уберечь от врагов.
Сейчас здесь музей ковров. Напросились посмотреть, но через 40 секунд вышли.
Неинтересно.
Куда интереснее мечеть снаружи!

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...


Chor Minor.
Визитка города. Самая понравившаяся мечеть-медресе в Бухаре.
Здание было закрыто. Но спросив ключи в соседнем жилом ,
нам с готовностью открыли помещение, и даже разрешили подняться на крышу и второй этаж.
Здание, возведенное в Бухаре на деньги богатого туркмена Халифа Нияз-кула. Датировка строительства медресе - 1807 год. Необычность конструкции Чор-минора приводит в замешательство. Поэтому иногда Чор-минор рассматривают лишь как ворота утраченного медресе. Однако при более внимательном рассмотрении видно, что Чор-Минор даже в его нынешнем состоянии - это самодостаточный комплекс, состоящий из зданий, которые имеют, по крайней мере, два назначения - ритуальное и жилое. Главное здание с башнями - это мечеть. Несмотря на её необычную наружную конструкцию, мечеть имеет довольно обычный интерьер. Она служила и для ежедневных пятикратных намазов (мачити панчвакти). Наличие купола придает залу значение зикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний, которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку. К боковым стенам центрального здания пристроены жилые комнаты худжры. Таким образом, для функционирования медресе не достает только классной комнаты и некоторых хозяйственных помещений, типа столовой (ошханы). Однако, нет даже никакого намека на то, что они когда-либо существовали, только догадки. Если предположить, что медресе не было таким огромным, что существующие строения были только его фасадом или центральным входом, то сохранившиеся фундаментальные здания сами по себе оказываются медресе на 15-20 студентов. Это было обычным явлением в Бухаре, что в так называемых медресе не было классных комнат, или, даже если они и были, в них все равно не проводились занятия. Такие медресе использовались, как студенческие общежития. По четырем углам здания мечети имеются четыре башни, по форме напоминающие минареты, благодаря чему весь комплекс получил название Чор-Минор (Четыре минарета). На втором этаже и в башнях располагались подсобные помещения и, как считается, некогда была обширная библиотека. Каждая из четырех башен (минаретов) имеет разную форму. Существует мнение, что элементы художественного оформления этих башен отражают религиозно - философское осмысление четырех мировых религий. По крайней мере, можно легко увидеть в некоторых элементах нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, и буддистские молитвенные колеса.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...


Пои-Калян
— архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калян. Комплекс состоит из трёх сооружений,
построенных в XII — XVI веках: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб.
Пои Калян находится на парадной площади Регистан и является центральным архитектурным ансамблем Бухары.


УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Минарет Калян
— старейший минарет в Бухаре, является самым высоким сооружением старой Бухары,
его высота 46,5 метров… - был наблюдательным пунктом, также имел религиозную функцию, служил местом призыва мусульман на праздничную или пятничную молитву в мечеть, которая расположена рядом, у подножия Великого. Предполагают, что иногда он был и местом публичной казни во времена Бухарского Эмирата. Много легенд связано с этой величественной конструкцией, например, история о том, что мастер-строитель, который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным и приступил к кирпичной кладке. На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства — 1127 год, имя жертвователя — тюркского правителя Бухары Арслан-хана и имя строителя — усто Бако, могила которого, по преданию, находится в одном из близлежащих кварталов. Бако возвёл характерный для Мавераннахра минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся к верху: диаметр её внизу — 9 м, вверху — 6 м, высота — 45,6 м. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Подниматься на минарет нельзя!
Даже за деньги!

Мечеть Калян
- главная соборная мечеть Бухары. Крупнейшая, после самаркандской Биби Ханум.
Вмещает одновременно до 12000 человек.
Периметр мечети (130 x 80 метров) имеет традиционный прямоугольный план с четырьмя айванами.

Медресе Мири Араб
- исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVI века. В 1993 году внесено в ЮНЕСКО. В декоре медресе Мири Араб преобладают резные кашинные мозаики тонкой работы с растительными, геометрическими и эпиграфическими узорами, которыми украшены пештак, тимпаны лоджий главного фасада, тимпаны арок худжр на внутренних фасадах и барабаны куполов. Купола снаружи покрыты скуфьей из голубых плиток. Во внутреннем убранстве медресе особенно парадно оформлена гурхана. Её панели и решётки украшены резной кашинной мозаикой, а стены и плафон — резным ганчем…. Чтобы найти средства на постройку медресе Мири Араб, Убайдулла-хан продал в рабство три тысячи пленных персов,
и отдал полученные деньги Абудлее Йеменскому.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Последний раз редактировалось Shakotis 28 ноя 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #43

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 15:09

Арк.
— это древняя цитадель, оплот последних эмиров. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть (камча) — символ власти в Бухарском Эмирате. В начале XX в. в Арке проживало около трех тысяч человек. В крепости располагались: дворец правителей, дворцовые службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, дворцовые сокровища. Крепость Арк является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары.

— это большое земляное фортификационное сооружение в северо-западной части современной Бухары. В плане он напоминает неправильный прямоугольник, немного вытянутый с запада на восток. Периметр внешних стен Арка составляет 789,60 м, внутренняя площадь — 3,96 га. Высота от уровня площади Регистан колеблется от 16 до 20 метров. Парадный въезд в цитадель архитектурно обрамлен двумя башнями. В верхней части башни соединены галереей с хорошо сохранившимся помещением и террасами для городского караула. Подъем к главным воротам представляет собой пандус, который ведёт через крытый длинный коридор к соборной мечети Джоме

В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, включающий в себя: Отдел истории с древнейших времен до начала XX века. Один из старейших научных отделов музея, функционирующих с 1923 года. Отдел нумизматики и эпиграфики. Отдел функционирует с 1987 года. Отдел природы Бухарской области. Один из старейших отделов музея, функционирующих с 1951 года. Отдел современной истории и этнографии Отдел создан в 1975 году.

На входе серьезная охрана, и тетушка-кассир.
Пропустили бесплатно. Внутри – ничего особенного. Виды на город – так себе.
Чтобы не быть многословным, процитирую один отчет с форума:
… Само место оставило очень странное впечатление. Настолько величественное снаружи и на столько мало интересное внутри.
На небольшой территории находится пара-тройка музеев и большое количество лавок.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Мечеть Bolo Hauz.
– действующая и красивенная мечеть со старинными деревянными колоннами и цветным потолком. Находится напротив цитадели АРК.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

За крепостью Арк – старая тюрьма Zindan.
Сейчас там музей пыток.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #44

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 15:26

И еще много-много было разных старых мечетей, медресе.
Так полюбившиеся старинные улочки и реставрированные …

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #45

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 15:27

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Ismail Samani Mausoleum
— памятник раннесредневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей строился в IX веке (между 892 и 943). Обнаружен и реставрирован в XX веке. Является одним из архитектурных шедевров Центральной Азии и жемчужиной мирового зодчества. В мавзолее покоится три тела, одно из которых идентифицировавший как тело Ахмада ибн Исмаил, сына Исмаила Самани. Могилы самого Исмаила, строителя мавзолея и основателя Саманидской династии, возможно, в мавзолее нет. До XX века мавзолей был почти полностью закрыт культурным слоем.

Исмаил Самани, основатель одной из правящих династий Бухары, был на удивление бескорыстнейшим человеком. Повоевав, пограбив и пожег себе всласть, он все награбленное отдал на благо украшения родной Бухары. Бухара осталась благодарной. Его мавзолей, единственный мавзолей который сохранился до нашего времени не тронутым. Во время нашествия Чингиз-хана жители засыпали его песком. И так засыпали, что его монголы так и не нашли. Хоть знали о его богатстве и искали. Но никтоне выдал его место нахождения.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #46

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 15:32

На сегодня осталось посетить старое кладбище. Как раз к закату успеваем.
На автовокзале садимся в нужную маршрутку (800 сом с человека), и через 6 километров – на месте.
И так же обратно.

Чор-Бакр
— некрополь, находящийся в селении Сумитан в пригороде Бухары.
Здесь находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов.
Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в ЮНЕСКО.
Название означает «Четыре брата», но за рубежом некрополь больше известен под названием «Город мёртвых»— в нём есть улицы,
дворики, ворота, но вместо домов везде фамильные дахмы и надгробия. В центре некрополя находятся три основных здания — мечеть, ханака и медресе. Передние фасады у мечети и ханаки сделаны в виде порталов с аркообразными сводами, боковые же фасады выполнены в виде лоджий,
расположенных в два яруса

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Интересное и познавательное место. Старое и умиротворенное.
Но совсем не такое яркое и красивое, как Шахи Зинка в Самарканде.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Вернувшисьв город, посетили местный базар. Накупили дынь, овощей и фруктов.
А также затарились продуктами в магазине. Отвезли это все Талибу, к ужину.
Сколько раз в день мы его, и его семью вспоминали и благодарили.
Две ночи в Бухаре мы провели, как у самых близких родственников!

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Вечерняя Бухара:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #47

Сообщение Shakotis » 27 ноя 2015, 15:41

День 10.

Сегодня мы проснулись и собрались очень рано.
Предстояло серьезное испытание,- доехать автостопом до города Хива.
Расстояние: Бухара – Хива = 460 километров!

Без завтрака Талиб нас не отпускал.
Позавтракав, распрощались со всеми, обменялись , почтами и адресами.
Взяли обещание приехать в гости к нам. Лазиз, так точно приедет, транзитом из Австрии.
Хотелось бы показать ему истинное украинское гостеприимство.
Поблагодарили за столь теплый прием, внимательность, понимание и помощь!
Часто их вспоминаем, как и всех-всех людей, которые участвовали в нашем путешествии!

Не далеко от Талиба сели в 72-й автобус (700 сум с человека), и доехали почти до нужного места.
Пришлось еще немного пройти пешком.
Sitorai Mohi Hosa — загородная резиденция Бухарского эмира.
Но попасть внутрь не сумели.
Открытие в 9, а мы были почти в 8 часов. Ждать открытия не захотели.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Вернулись назад, на трассу, дошли до кольца, потом еще до нужной развилки…
Вобщем, Бухара закончилась...

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

... А впереди - бескрайние поля цветущего хлопка.

Хлопок - один из символов Узбекистана:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #48

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 19:05

Через короткое время подвезли двое ребят, 5 километров.
Потом подвез 20-летний Назир/Надир, водитель пустой маршрутки.
И снова мы стоим на трассе.
Указатель на дороге гласит, что от Бухары отъехали на 23 км.
А до города Газли еще – 77 километров.
Слабовато отъехали…

Примерно в 10 часов останавливается очередное авто.
Хамид едет к своему сыну в Ургенч, и очень спешит, так, как у сына - подозрение на апендицит.
За сына очень переживает, хотя парню уже 16 лет.
А сам Хамид времеенно работает в Бухаре, на стройке…

Ровно через 8 часов мы были в Ургенче.

До сих пор вспоминаем и понимаем, насколько тогда повезло с водителем.
Дорога дальняя и трудная.
И хотя многие участки заняты серьезным ремонтом дорожного полотна, все же,
среди жаркой пустыни, в пустоте, оставаться, особенно на ночь, опасно...

Все время думалось: «куда и зачем мы едем? А как потом выбираться???
Но ведь это будет потом!?»

Переезд прошел отлично. С музыкой и в общении, с короткими остановками, и в полудреме.
Вместе мы проехали примерно 420 километров.

Поблагодарив и попрощавшись с Хамидом, мы принялись осматривать Ургенч.
Город достаточно современный и приятный…
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Купание черного барана...

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Царица Савская...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Закончив с осмотром города, и перекусив, выходим пешком на окраину,
и находим нужную трассу.
До Хивы – 23 километра.
Но в сравнении с тем, что сегодня проехали, это расстояние довольно смешное.
Почти сразу нас подбирает местный мужичек, и довозит в Хиву.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

В Хиве заходим в первый попавшийся магазин, и спрашиваем, где в городе можно поставить палатку.
Шарип (владелец магазина) советует пойти к Равилу,
который работает сторожем на тракторной бригаде.
Показывает направление и желает удачи.

Равил рад гостям, и с удовольствием разрешает нам переночевать.
Показывает место в конторе, и говорит, что будем спать вместе с президентом.

Мы несказанно рады такой ночевке! Ведь даже палатку ставить не нужно.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

В жаркой Хиве даже место для купания нашлось.
На соседней улице, в глубоком арыке…

По дороге знакомимся с владельцем магазина, 31-летним Надиром.
15 лет он жил в Шахтерске (Донецкая обл.). Теперь стал беженцем.
И жену и 10-летнего сына перевез сюда.
В Украине остался и большой дом, и машина...

Вечером, с Равилом устроили скромный ужин:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Последний раз редактировалось Shakotis 28 ноя 2015, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #49

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 19:50

День 11.
Хива.

Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО.
В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место, как крупный очаг мировой цивилизации
и один из важных центров на Великом шелковом пути. В 1997 году Хива отпраздновала свое 2500-летие.
К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея».

При подготовке, очень долго думали, включать этот город в свой маршрут, аль нет.

Темболее, придется добираться и выбираться автостопом.
Никто не знает, как оно пойдет.

Но побывав здесь, однозначно поняли, что пропускать это место
ни при каких обстоятельствах нельзя!

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Ичан-кала
— окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника
Старая Хива получила в 1968 году. Легенда гласит, что при строительстве цитадели Ичан-Кала использовалась глина из тех же мест,
откуда брал её пророк Мухаммед, когда строил Медину. Озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует,
что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя. Также по легенде,
постройку Хорезма начал Сим. Проезжая через Хорезм, он заснул. В те времена на месте города была пустыня.
Во сне он увидел что город окружен огнем. Проснувшись, он начал строительство, и первый фундамент заложил он.
Во время стройки он вырыл колодец и, утоляя жажду, сказал «Хей вак! Хей вак!», что означает «как хорошо».
Именно после этого город взял имя Хива.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Самое интересное в Хиве, это маленький Старый город - Ичан-Кала,
который окружен крепостной стеной по периметру.
Внутри много старых мечетей и мавзолеев.
3 минарета, на два из которых мы поднимались.
А также еще одна смотровая площадка наверху Куня-Арк.

Город маленький! За день его можно обойти несколько раз.
На очень малом пространстве расположено большое количество достопримечательностей
и почти в каждом строении расположен небольшой музей...

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

По самой крепости гулять можно бесплатно.
Но если захотите посетить музеи – мечети, то придется приобрести билет.
В Хиве теперь убрали возможность для иностранцев покупать билеты в музеи отдельно (только общий на входе).
Нужно заплатить 30 000 сум и + 8 000 сум за фотосъемку.
В эту стоимость входят 15 музеев и (вроде бы, 3 смотровых площадки).

Но это мы узнали только на второй день. Сами же ниразу нигде не платили.
При входе в крепость вам будут впаривать билет «Ticket, mister!»
Этого можно избежать, зайдя в крепость через рынок.

Начали мы с минаретов.
Вот - первый из них, красавец!:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #50

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 20:10

Вот что умные люди советуют на форуме (очень интересный отчет. Он сильно нам помог в планировании путешествия.):
… Возле деревянной лестницы, которая даёт возможность добраться до входа в минарет, обычно сидит бабушка-билетёр.
Сразу требует деньги за вход, не спешите, поздоровайтесь, пообщайтесь за жизнь, расскажите о своём путешествии
и вас могу пропустить за так. Бабушка-билетёр поведает вам интересные особенности бытия населения в Хиве, так что не спешите!

Именно так мы и сделали. И потом поднялись на минарет бесплатно.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #51

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 20:11

Потом был следующий минарет (который при старинной мечети).
Снова нас пропустили, точно так же.
Но уже было сложнее...

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Минарет Кальта-Минар
(короткий) был задуман Мухаммад Амин-ханом, как самый большой на мусульманском Востоке (диаметр основания — 14.2 м).
По плану высота минарета была 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой, что сделало бы минарет более прочным.
Но строительство остановилось на высоте 29 м. Согласно Хивинскому историку Агахи, строительство не было закончено,
из-за смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году. А легенда повествует о том, что эмир Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве,
захотел построить такой же в Бухаре, и договорился с мастером, что он сделает это, как только закончит работу в Хиве.
Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить мастера сразу после того, как он закончит строительство.
Дошла эта новость и до мастера, и он сбежал, оставив минарет незаконченным. Минарет известен именно благодаря своей незавершенности,
а также благодаря уникальному декору (Кальта-Минар — единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой).
Визитная карточка Хивы. Недостроенный минарет высотой 26 метров и диаметром основы 14,2 метра.

На фото ниже и выше его отлично видно:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

А вот в Куня-Арк, и на ее смотровую пропускать не хотели.
Пришлось зайти через конюшню.
Ворота в 10-20 метров справа (были открыты)от центрального входа.
Потом еще одни двери, и еще одни, на территорию. И лестница на смотровую...

Вот с этого места очень хорошо видно все три минарета Хивы:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #52

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 20:39

Нет смысла описывать каждую мечеть и медресе.
Рассказывать о их особенностях и значении...

Здесь нужно просто гулять и отдыхать, впитывать атмосферу, и запоминать …

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #53

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 20:47

Местный быт:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #54

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 20:48

Полазили и по старым стенам города.
Виды отсюда тоже неплохие:

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Под вечер остаточно поняли, что все, что хотели, увидели.
Завтра можно отправляться в обратный путь, и двигаться в сторону Таджикистана.

Нехотя рассматривался вариант посещения Каракалпакии, Нукуса и Аральского моря.
Но хорошо подумав, решили не смотреть на ржавые корабли и высохшее море.
Тем более, автостопом.
Да и, почти все люди, что нас подвозили, не советовали этого делать...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #55

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 21:24

День 12.
Переночевав там, же, где и вчера, рано утром, распрощавшись с Равилом, покинули Хиву.
Сегодня предстояло проехать автостопом около 930 километров вдоль, почти всю страну.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

В 6.30 утра поймали первую маршрутку в Ургенч.
Водитель подвез бесплатно, еще и денег предлагал.

От базара в Ургенче пешком дошли за город, по направлению к городу Беруни.
Через время два мужика довезли и туда.
Снова пешком.
Подобрал мотоцикл с коляской, и довез на окраину Беруни.
Рейсовый автобус подвез (30 км.) до рынка города Турткуль.
Здесь мы пообедали, и вышли пешком на трассу.

Один парень подвез еще 7 км.
9. 40.
До Бухары оставалось 350 километров.
10.15 – подбирает большой рейсовый автобус, идущий в Самарканд.
Еле упросили!

Это именно тот автобус (я писал), где ходил кондуктор, и собирал с пассажиров пачки денег за проезд.
Большой целофановый пакет был доверху заполнен, и с трудом удерживался двумя руками…

Через 5 часов возле Бухары, в 15.30 наши дороги расходились.
Автобус – налево, в Самарканд.
А мы – прямо.
В Таджикистан (да которого оставалось еще примерно 500 километров.

От Бухары, примерно 15 километров, нас довезла семейная пара.
Потом подобрал водитель рейсового автобуса, и подвез 85 км, до города Мубарек.

Отсюда, в рабочей будке, с железом, проехали еще 15 километров.

И, наконец-то, нас подобрал Алишер.
Начинало темнеть, самое время придумать ночевку.
Алишер с другом вез полный кузов ароматных дынь.
Проехав с ними около 30 километров (не доезжая 5 км до города Касан, и 25 км до города Карши), мы остановились.
Алишер приехал сменить напарника на рабочем месте.
Ребята продают дыни прямо на трассе.
Круглосуточно.

Нам было предложено переночевать здесь.
Чему мы искренне обрадовались.
В таком месте мы еще не ночевали!

Помогли выгрузить дыни, арбузы, и аккуратно их сложить.
Ребята накрыли стол и пригласили ужинать.

В этот вечер я съел узбекских дынь, что и за всю жизнь столько не съел…
Перепробовали не меньше 4-х видов.
Оказывается, в Узбекистане насчитывается не меньше 100 разных сортов дыни.
И это в разных местах, и разные люди нам это говорили.
Благодатная земля Узбекистана! Для дынь!

На фото ниже видно большую кучу полосатых (похожих на арбузы) дынь.
Именно этот сорт оказался самым вкусным!!!

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Повеселились и насмеялись за ужином на славу.
Друзья Алишера уехали, и мы остались втроем.
Алишер выделил нам матрасы и одеяла, так как ночью могло быть холодно,
невзирая на дневную жару.

Ночью, периодически подъезжали покупатели, но это нам не мешало.
Преодолев большое расстояние от Хивы (примерно 580 км), мы спали, как убитые.
До Таджикистана оставалось около 355 км.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...


День 13.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Утром, в 6.30, позавтракав дынями (думал не встану, наевшись), распрощались, как родные, с Алишером.
Он подарил нам с собой 2 дыни. У нас для него оставалось только немного конфет и украинская «мивина».

Выходим на трассу и ловим попутки.
3 километра подвез в прицепе, трактор.

Потом 2 мужика (с какими-то странными погонами (или в погонах)) подвезли в город Карши.

Через весь город, аж на трассу на выезде, провез парень, спешащий на работу, с личным шофером.

Потом подвезли два парня, занимающиеся мобильной связью, аж до города Дербент, а это 90 км.
Потом еще 2-3 км подвезли другие ребята.

Рейсовая маршрутка подвезла 40 км.
Прошли пешком 3 км.

Подвезли на камазе Собир и Эркиль ( в дороге сломались).

57 километров, до города Денау подвез быстрый, как ветер, и [***]ючий, как баба, мужик.
Парень-попутчик из этой машины вызвался показать нам дорогу до автовокзала.
Потом голосом, не ждущим возражений заплатил за нас (по 3000 сум) таксисту до города Сариасия.
Даже не знаю, как его зовут. Помню только, что ездит на заработки в Тулу.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #56

Сообщение Shakotis » 28 ноя 2015, 21:27

Небольшой городок Сариасия.
Приближался вечер.
За границу сегодня не спешили.
Где ночевать, - непонятно.

Завернули в первую попавщуюся улицу.
Начали спрашивать место для палатки.
Люди объяснили, что есть недалеко и озеро и речка.
Пошли на поиски.

Еле-еле нашли озеро. Местный парень Алим привел прямо к нему.
Но это не то озеро, как в нашем понимании, с густой травой по берегам, кувшинками и утятами.
Это заброшеный и глубокий, страшный карьер, со щебнем по берегам, и мертвыми разлагающимися животными…
Да и зрелище жутковатое.
Вокруг мусорка, и к реке – километра 2, не меньше.

Алиму сказали, что передумали, и пошли назад.
Доходя до большого двора, откуда выходил Алим, спросили напрямую,
нельзя ли у него во дворе поставить палатку.
Он сказал, что нельзя.

Но потом, когда мы уже договорились с его соседом о шланге
(хотели помыться прямо на улице, другого выхода небыло),
вышел и Алим, и его мама.
Пришлось снова и снова объяснять и рассказывать, кто мы и что мы, как и почему…
Упущу все детали.

Ночевали в семье Алима.
Они таджики.
Он – самый старший брат в семье. Есть младший, Бобир, и еще младший, Шерзод.
Маму зовут Зухра. Работает медсестрой в местной больнице. Папа на заработках.

Мама Зухра приняла нас, как дорогих гостей.
Предоставила баню, накрыла шикарный стол с любимой жареной картошкой.
Поила чаем с домашним молоком, и с удовольствием расспрашивала о наших приключениях и далекой Украине.
Мы также к ужину достали все дыни.

Постелили нам прямо на столе. Стол и кровать у них, как известно, в одном месте.
Очень благодарны и признательны всей семье, особенно маме Зухре,
за такое гостеприимство, ужин, кров, и помощь, в которой мы очень нуждались.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...


День 14.

В 6 утра, собравшись и попрощавшись с таджикской семьей, отправляемся к границе.
Пешком доходим до центра.
Потом подвозят до развилки, за городом.
Маршрутчик довозит еще 5 километров. Потом еще 3 км (закончился бензин).
До границы остается еще 5 км.
К 9 часам утра довозят пограничники.

Границу прошли быстро и спокойно.
Посмотрели внутри рюкзаки, просмотрели фотоснимки, спросили, нет ли порно…

Итог:
В Узбекистане мы были 13 полных дней.
Все, что планировали, посмотрели, все, что хотели – увидели.
По разрешению - регистрации можно оставаться еще 17 дней.
Но я не представляю, что делать в этой стане даже еще хотя бы 3-5 дней…

За время переездов нас подвезли автостопом 37 человек.
Это примерно 2 103 километра по всей стране.

УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...
УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...


Прощай, Узбекистан!, и 100 сладких дынь, из которых откушали всего-то лишь 5-6 разных видов...
Привет, Таджикистан!


Но это уже совсем другая история…
Продолжение путешествия здесь:
Точикистон! Как широка душа у Душанбе.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #57

Сообщение Нина80 » 29 ноя 2015, 01:42

Самарканд , Хива и Бухара - безусловно очень интересные города, изразцами и росписями сильно напоминают Иран, оно и понятно , почему.. Надеюсь, со временем устраню этот пробел в своей географии...
... Спасибо, особенно за вкусные ракурсы узбекской еды, фруктов, которых не хватает сейчас... Зимой грустно смотреть на эти чудесные фото, когда за окном снег.
Чудесная, обалденная поездка у вас получилась! Я знала, что так и будет...
Но сначала я почитала о Таджикистане, оно и понятно почему .. Вообще-то ,мне кажется, Узбекистан - самая интересная страна из этой поездки.. На Кавказе вряд ли все так хорошо...Там скучноватая архитектуры должно быть...
Однако, ваши фото могут вдохновить даже на Кавказ!
PS / Особенно порадовало халявное посещение Регистана... Пришлите мне маляву, подтверждающую, что вам это все -таки удалось! Я буду совать эту записку в нос охране и требовать тоже бесплатный вход !
(Автостоп я , конечно , не потяну.. В этих странах итак от некоторых топором не отмахаешься.. Куда там... В следующей жизни хочу стать мужиком, чтобы спокойно ездить , куда вздумается...И не слушать вечное : " Женсчино, вы чего ездите одна? А где муж - дЭти ?! "
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #58

Сообщение Aromo » 29 ноя 2015, 13:33

Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: Вообще-то ,мне кажется, Узбекистан - самая интересная страна из этой поездки.. На Кавказе вряд ли все так хорошо...Там скучноватая архитектуры должно быть...

Нива, не совсем так. Города - Узбекистан, а вот природа Таджикистан. Там потрясающие горы, озера в горах, села. Очень красиво! Кавказ совсем другое. В основном, достопримечательности - церковные комплексы. Но п все эти объекты вписаны в совершенно разнообразные пейзажи, каждый раз смотрится совершенно по иному и не надоедает. Очень стоит съездить.
Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: Автостоп я , конечно , не потяну.. В этих странах итак от некоторых топором не отмахаешься.. Куда там... В следующей жизни хочу стать мужиком, чтобы спокойно ездить , куда вздумается...И не слушать вечное : " Женсчино, вы чего ездите одна? А где муж - дЭти ?! "

Если в этом смысле сравнивать Среднюю Азию и Кавказ, то в Средней Азии с этим все гораздо и гораздо хуже чем на Кавказе. Ожидала, что будет иначе.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #59

Сообщение Shakotis » 30 ноя 2015, 15:50

Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: Вообще-то, мне кажется, Узбекистан - самая интересная страна из этой поездки..

Нет, мне так не показалось!
Каждая страна интересна и необычна по-своему.
Просто, где-то достопримечательностей больше, а где-то меньше.
Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: На Кавказе вряд ли все так хорошо...Там скучноватая архитектуры должно быть...

Снова - мимо. Узбекистан - восточный стиль!
Мне такие "Альгамбры" - не очень...
А вот количество и большое разнообразие монастырей, близких нашему духу,
находятся именно в странах Закавказья (Армения, Грузия).

А вот по поводу автостопа, ты зря так думаешь.
Автостоп идеален везде, кроме Грузии. И девушке гораздо легче останавливать машину...
Но и опаснее, конечно.
Хотя, смотря какая девушка!
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: УзбекистОнские просторы автостопом, и 100 сладких дынь...

Сообщение: #60

Сообщение Нина80 » 30 ноя 2015, 18:03

А вот по поводу автостопа, ты зря так думаешь.
Автостоп идеален везде, кроме Грузии. И девушке гораздо легче останавливать машину...

А вот здесь точно - мимо.. Вот мужчинам этого не понять..
Автостоп нигде не идеален.. Двум мужикам еще нормально, одному - не очень, а уж одной девушке- совсем глупо...
Я не такая авантюристка , как могу показаться, мне хватило разных проблем и на ровном месте, а нарываться специально уж точно не собираюсь..
Автостоп, за редким исключением, одинокой и не очень женщине грозит :
1. Неприятными разговорами и всякими темами, что выливается возможно в....
2. Приставание
3. Увезут неизвестно куда, сделают неизвестно что, отдадут неизвестно кому...
Я не вчера родилась, и у меня без автостопа в жизни хватило по горло всяких впечатлений, вплоть до пистолета, ножей, избиения, угрозы, побеги, хотели продать... На хрен мне все это нужно на старости лет ... Даже авария была недавно...
Хочу теперь только мирные путешествия...
Вам повезло, двоим мужчинам- автостоп, самое оно! А девушек- просто предупреждаю..
Извини за резкость, но женщин дезинформировать не надо! Сложно все с автостопом..Я серьезно говорю......
Если какие-то девушки похвалятся, что с ними ничего не случилось, то я обещаю : "До поры до времени"..
Последний раз редактировалось Нина80 30 ноя 2015, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль