Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Сообщение: #1

Сообщение Nikolay Ustinov » 27 апр 2016, 20:17

Казахстан - огромная страна со множеством красивых и интересных мест. Есть и исторические достопримечательности, и природные. Правда, туризм развит очень плохо. Потому что дорого, нет информации, нет инфраструктуры.

Но, кажется, лёд тронулся. Мы побывали в первом туре выходного дня по историческим местам Южного Казахстана. Поездка заняла всего один день, а впечатлений и воспоминаний хватит очень и очень надолго.

Ранним воскресным утром вылетаем авиакомпанией Qazaq Air из Алматы в Шымкент.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Взлетели. Высота - 8000 метров, скорость 660 км/ч.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

За бортом проплывают горы Тянь-Шаня. Слева по борту остается Бишкек, справа - Тараз.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

А вот и Шымкент.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Город постоянно строится и растет, занимая все пространство до горизонта. Неоднократно здесь был, это один из двух более-менее удобных для жизни городов страны.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Спасибо экипажу за отличный полет и мягкую посадку!
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Прощаемся с нашим самолетом, встречаемся с гидом и садимся в автобус. Нам предстоит неблизкий круг в 400 км. Вечером, уставшие и получившие много впечатлений, окажемся здесь же, в аэропорту.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Первая остановка - Красный мост через реку Боген, что совсем недалеко от Шымкента. Мост очень старый, 19 века. Сейчас рядом стоят еще два более современных моста. Он чудом сохранился и это очень круто. Запросто могли бы пустить на металлолом.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Металлические конструкции моста были изготовлены в 1875 году на одном из заводов Санкт-Петербурга и по железной дороге доставлены в Оренбург, а оттуда уже верблюдами на место установки.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Ходят легенды, что местные жители, чтобы заставить губернатора области построить на этом месте мост, были вынуждены выкрасть его дочь и перевезти на противоположный берег.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

На протяжении многих веков для южно-казахстанских степей это был и самолет, и поезд, и автомобиль в одном лице (точнее, в морде). Верблюд, в общем. Сейчас - неиссякаемый источник шубата для местного населения и одеял для армии (проскочила такая новость недавно, на счет использования их шерсти).
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Наш транспорт. Удобно, комфортно, безопасно, не по-шымкентски - и это очень радует. Спасибо водителю дяде Саше.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Маки. Очень красивые весенние цветы, особенно когда их одновременно цветут тысячи и тысячи, образуя красный ковер.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Ехать, конечно, хорошо. Но надо бы и пообедать. Заехали в поселок Шаульдер.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

В ЮКО традиционно на каждом углу тойхана (то есть зал торжеств). Поэтому сопутствующие магазины есть даже тут, довольно далеко от цивилизации.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Не выкладываю жующих людей, но поели весьма сытно и вкусно. Была рыба (откуда?), пельмени (местное блюдо же, ага) ну и традиционные куырдак и шашлык по-шымкентски.

А в этом магазине купил Сникерс в дорогу. Хот-док и пирошки брать не стал )))
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

---
Историческая справка:
Недалеко от места слияния рек Арысь и Сырдарья скрыты под землей развалины древнего города, история которого насчитывает почти две тысячи лет. Это Отрар.
В 1219 году город был захвачен и разрушен монгольской армией под руководством сыновей Чингисхана.
В XV веке город был восстановлен благодаря развитию Великого шелкового пути. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер основатель огромной империи Тамерлан. По преданию, он простудился после бани.
С XV по XVIII века Отрар был одним из городов Казахского ханства. А в 1727 году его снова разрушили, на этот раз - джунгары.</em>
Знаменитые жители Отрара - всем известный по нашим купюрам и проспекту в Алматы ученый Аль-Фараби и великий исламский святой Арыстанбаб, к которому мы еще сегодня вернемся.

---

Короткий переезд - и мы в древнем Отраре. Первое впечатление хорошо видно на этом фото. Бардак и бесхозяйственность. Что за ржавая табличка? Где нормальная дорога? Это ведь известный на весь мир туристический объект.
Тем не менее, у этого места потрясающе мощная энергетика, поэтому обо всех недостатках забываешь уже через пару минут. От необъятного степного простора и осознания того, что под ногами лежит тысячелетняя история, захватывает дух.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Наш гид, Ислам. Историк, отличный рассказчик и искренне любящий свой регион человек. Лучшего экскурсовода в Чимкенте вы не найдете.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

А вот и Северные ворота в город. Снизу - раскопки основания, сверху - частичная реконструкция.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

С этого холма средневековый воин обозревал окрестности. За прошедшие шестьсот лет почти ничего не изменилось. Только машины убрать.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

А это уже более глубокий культурный слой. Основание стены относится к VI веку! То есть можно туда спуститься и потрогать руками кирпич, которому 1400 лет! Фотография этого не передает, но в реальности ощущения очень сильные.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

К сожалению, время, природа, а также монголы с джунгарами многократно ровняли город с землей. Тем не менее, сохранилось очень много и это постепенно, стараниями археологов, откапывается и изучается.
Отрар - самый значимый археологический объект Казахстана. Неизвестно, какие находки здесь еще будут сделаны - но они точно будут.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Однозначно, сюда нужно ехать только с гидом. Иначе впечатления будут совсем не те.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Сохранившаяся кирпичная кладка в основании бывшей городской мечети.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Местный копатель.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Место классное, атмосферное, пронизанное многовековой историей. В целом, мне понравилось.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

А вот и мавзолей Арыстанбаба, учителя и духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави. Совсем недалеко от Отрара. Важное и святое место для мусульман.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Внутрь - только босиком.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

На выходе желающим предлагается местная экзотика - курт и шубат. Я не любитель гастрономических экспериментов, но, говорят - вкусно.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Верующие приезжают сюда на хадж, что означает поклонение святыням. Рядом есть гостиница, поскольку едут отовсюду.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

День почти прошел! Наступает вечер, а мы спешим к последнему пункту нашей поездки - мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи. Степи Южного Казахстана весной очень красивые, яркие и зеленые. А местами и такие. Рядом ведь множество крупных рек (в том числе и Сырдарья), которые разливаются весной.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Прибыли. Очень красиво. Вся территория, в отличие от Отрара, аккуратна и ухожена. Мавзолей, конечно, огромен и впечатляет. Раньше слово &quot;мавзолей&quot; было для меня девальвировано строением на Красной площади в Москве, пока восемь лет назад я впервые не оказался в Туркестане.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Традиционно. Свадебное фото - непременный атрибут каждой достопримечательности.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Но вот это уже слишком. Рабочий день закончился, пора домой. Только вот причем здесь вообще павлин? Что творится в голове у местного фотографа, не совсем ясно. А птичку - жалко.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Мавзолей начали строить по приказу Тамерлана и уже почти закончили, когда в 1405 году полководец неожиданно скончался в Отраре. И с момента его смерти работы прекратились, а входной портал остался таким, каким его оставили строители. Можно даже увидеть остатки лесов того времени. В многочисленных отверстиях живут птицы, что для верующих является хорошей приметой.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Все остальные стены имеют завершенный вид и украшены ярким орнаментом.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Вот как это выглядит.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Купол мавзолея, который был символом единства и гостеприимства - самый большой в Центральной Азии, построенный из кирпича.
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

На этом наша экскурсия закончилась, уставшие и полные впечатлений мы выдвинулись в аэропорт, где по приезду нас ожидал квест "съесть 50 палочек шашлыка и не опоздать на самолет", но это уже совсем другая история, которую будут еще долго помнить все без исключения участники этой поездки ;)
Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Весь тур в Южный Казахстан с перелетом из Алматы, автобусом, гидом и едой обойдется в 50000 тенге (примерно 150 USD).
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3172
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Возраст: 40
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Алматы — Чимкент — Отрар — Туркестан и обратно. Одним днем по Южному Казахстану

Сообщение: #2

Сообщение PolPuti » 12 авг 2016, 20:10

1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь в ЛС, без указания этого на форуме.
Yurigun.
PolPuti
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль